Паслен - одна из недооцененных культур. Бо?льшая часть садоводов незаслуженно считает его только лишь декоративным растением. Но это не совсем так - тема заслуживает дополнительного разговора.

Что это такое и как выглядит?

Паслен (распространено также название «солянум») входит в число наиболее интересных огородных и садовых растений. Вид у него может быть самым разнообразным: встречаются высокие травы, кустарники различной величины. Но паслен может быть и деревом. У древесных форм встречаются различные конфигурации стебля: прямая, лежачая либо ползучая. Разница бывает и в геометрии листьев. Среди них выделяются, наряду с обыкновенными, перисто-рассеченные образцы.



При формировании цветков у паслена они группируются в различные соцветия:

  • кисть;
  • щиток;
  • метелка.




Даже отсутствует единый «стандарт» окраса венчиков. Они бывают и желтого, и белого, и розового, и даже фиолетового цветов. Все определяется конкретным видом растения. Такое разнообразие внешнего облика и сделало паслен исключительно популярной декоративной культурой. Используя различные подвиды ее и комбинируя их между собой, с другими растениями, можно создать потрясающе красивые садовые композиции.



Плоды паслена ботаники определяют как настоящие ягоды. Они тоже отличаются изящным видом, за ярко-красный отлив растение даже получило прозвище «коралловое древо». Культура считается теплолюбивой, но особых претензий к виду почвы не имеет. Все же специалисты советуют разводить ее на рыхлой земле, сложенной глинами и суглинками со щелочной реакцией. Паслен входит в обширное семейство пасленовых, потому его родственниками оказываются:

  • перец;
  • картофель;
  • баклажан;
  • табак;
  • петуния;
  • помидоры.




В природе это растение встречается в тропиках, субтропиках, отчасти в умеренной климатической зоне. Но за пределами Южной Америки шансы обнаружить дикорастущий паслен невелики. Надо заметить, что колючий вид (высота от 30 до 100 см) является очень агрессивным сорняком. Другие разновидности в этом смысле безопасны. Однако они заслуживают обстоятельного разговора.

Виды

Колючий паслен покрыт полностью прочными, слегка желтыми шипами длиной от 5 до 12 см. Эти шипы покрывают не только стебель, но даже цветоносы. Одно растение способно образовать 60 и даже 70 веток. Период цветения приходится на лето и первый месяц осени. Срок плодоношения ориентировочно приходится на 1 августа - 31 октября.

Формирующиеся плоды похожи на шар. Эти сухие ягодки во время созревания растрескиваются. На 1 куст может приходиться 180 ягод (при благоприятных условиях). Когда семена созревают, они не прорастают, а продолжают находиться в неизменном состоянии 5 или 6 месяцев. Они идеально рассчитаны на оживление после зимовки.

Всхожесть семян колючего паслена сохраняется минимум 7 лет. Они без проблем переносятся потоками воздуха на значительные расстояния и могут поселиться на участке внезапно для садоводов. Если этот вид разводится сознательно, ухаживать за ним придется с большим вниманием, иначе почва быстро засорится выпадающими семенами. Вскоре от 80 до 100% культурных и диких трав на этом участке будут вытеснены, и вернуть их обратно окажется не так просто.



Ложноперечный паслен имеет другое обиходное название – «иерусалимская вишня». Оно вводит, однако, в заблуждение. Ни к вишне (кроме внешнего сходства плодов), ни к Ближнему Востоку это растение отношения не имеет. Оно происходит с острова Мадейра. Дикие заросли ложноперечного паслена неоднократно обнаруживались на Крымском полуострове.

Ботанически это вечнозеленый полукустарник в основном до 1 метра высотой. Листва лишена опушки, относится к овальному или ланцетному типу. Цветение происходит в июле и августе. Цветки не особенно привлекательны: они небольшие и неброские на вид. Внешняя красота ложноперечного паслена раскрывается только при образовании круглых, постепенно краснеющих плодов.


Происходящий из Уругвая и южных районов Бразилии перцевидный соланум несколько крупнее ложноперечного подвида. Разница в размерах относится и к плодам этих растений. Юные побеги на перцевидной поросли отличаются опушкой сероватого цвета. Листья сравнительно коротки, цветение происходит летом, а к концу осени формируются насыщенно-красные ягодки величиной чуть больше вишни.



Перцевидный паслен имеет не только декоративное, но и лекарственное значение. Как и ложноперечный собрат, он может использоваться в комнатной культуре. Солнечный свет для него должен быть интенсивным, но не падающим прямо. А вот сосочковый паслен получил свое имя из-за продолговатых окончаний плодов. Высота растения может быть заметно больше 1 метра.

У этого вида листья мягкие, как у лопуха. Относительно толстый стебель густо покрыт колючками. Цветы у сосочкового паслена невелики, окрашены в белый либо фиолетовый тон. Созревшие плоды - оранжевые или желтые ягоды с восковым отливом. Стоит заметить, что такое растение встречается довольно редко, и в этом его основной недостаток.


Красный паслен является многолетним полукустарником. У него формируются большие листья. Стебли красного паслена склонны к одревеснению. Плоды окрашены в яркий алый цвет. Растение встречается в дикой природе, его неоднократно обнаруживали в:

  • Сибири;
  • северной части Монголии;
  • Гималайских горах.


Сладко-горький вьющийся паслен тоже полукустарник с удлиненными ползучими ветвями и чуть-чуть заостренной листвой. В высоту он достигает 30-180 см. Цветы окрашены в фиолетовый цвет, а позже из поникающих кистей формируются насыщенно-красные плоды. Важно: съедобными эти ягоды считать можно лишь условно, поскольку чередование сладкого и горького вкусов вряд ли понравится многим людям.

Сладко-горький паслен используют для живых изгородей. В природе он населяет берега:

  • озер;
  • болот.


Долго рассказывать про клубненосный паслен смысла нет. Ведь это обыкновенный, всем известный с детства картофель. Но на нем разнообразие видов этой группы не заканчивается. Так, прибрежный паслен - один из вьющихся подвидов.

Вполне соответствуя своему наименованию, он заселяет песчаные участки на берегах озер и морей.

Пушок делает растения прибрежного паслена мягкими на вид. Листья у него зеленые, с сизоватым отливом. По внешнему облику ягод он похож на горько-сладкий тип. В обиходе растение получило имя «Лунный камень». Но ни один ботанический справочник или иной официальный источник этот термин не употребляет.


Отдельного внимания заслуживает дольчатый паслен. Это сильно развитая многолетняя трава. Высота ее может достигать 2 и даже 2,5 м. Цветки примерно такие же по виду, как и у картошки. Плоды - ягоды овальной формы. В пищу не употребляются из-за токсичных свойств.

Дольчатый паслен в естественных условиях обитает в Австралии, Новой Зеландии и ряде субтропических районов мира. На постсоветском пространстве встречается только как культурное растение (декоративный однолетник). Разведение с этой целью началось лишь в 1955 году, впервые культуру дольчатого паслена вывели в Румынии.

Фармацевтическая промышленность проявляет интерес к этому виду, применяет его как сырье для выработки гормональных медикаментов.



Стоит упомянуть о паслене «Рантонетти». Это вечнозеленый куст высотой до 2 метров, в основном используемый для закладки штамбовых деревьев. После цветения формируются небольшие (до 2 см) сердцевидные ягодки. Наряду с темно-голубыми присутствуют и фиолетовые цветы. Но стоит заметить, что часть селекционеров сомневается в принадлежности этой культуры именно к пасленам.



Такого рода споры не возникают вокруг вида «Санберри». Он был выведен знаменитым американским ботаником Бербанком путем гибридизации европейской и гвинейской разновидностей. Это однолетняя культура с толстым четырехгранным стеблем. Садоводы ценят ее за темные ягоды, которые используются при приготовлении варенья и компота. Особых требований при выращивании Санберри нет



Чем он полезен?

Дать однозначную характеристику пользы и лечебных свойств паслена крайне трудно, ведь этот род насчитывает добрую тысячу видов. Часть их вообще не имеет практического значения, многие используются сугубо в декоративных целях. Диетологи выделяют только черный (он же обыкновенный) паслен. Важно: при заготовке ягод надо безжалостно избавляться от плодоножек. Там содержится ряд токсичных веществ.

Химический состав черного паслена неплохо сбалансирован. Благодаря аскорбиновой кислоте он помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить усвоение железа;
  • активизировать действие некоторых витаминов.



Большую ценность имеют гликозиды. Они не только помогают бороться с сердечными патологиями, но и подавляют многие серьезные инфекции. Регулярное поступление гликозидов облегчает борьбу с инфекционными патологиями органов пищеварения. Кроме того, гликозиды расширяют сосуды и увеличивают отход мокроты.

Благодаря каротину паслен устраняет куриную слепоту, а также сокращает риск онкологических расстройств.

В составе плодов присутствует марганец, который очень важен для полноценного формирования соединительной ткани. Также он улучшает усвоение углеводов. За счет органических кислот ягоды паслена:

  • тормозят развитие атеросклероза;
  • оптимизируют кроветворную функцию;
  • приводят в норму баланс между кислотами и щелочами в организме.



Сочетание кальция и магния способствует укреплению костей, немного усиливает выделение мочи и положительно отражается на нервной системе. Судя по отзывам, эта комбинация улучшает сон, сокращает опасность стрессов. Роль рутина (витамина P) троякая:

  • профилактика варикоза;
  • уменьшение кровоточивости десен;
  • поддержка надпочечников.



Растительные сахара обеспечивают пополнение энергетических ресурсов, используемых всеми органами, тканями и даже отдельными клетками. Кроме того, из сахаров вырабатываются эндорфины. Велика польза дубильных веществ (танинов). Они останавливают кровотечения и помогают исцелению гнойников, ожогов, других поражений слизистой оболочки. При помощи танинов удается подавить вирусные поражения кожи.

Регулярно употребляя паслен, можно увеличить выработку инсулина, одновременно сокращая концентрацию сахара. Это свойство очень ценно для больных сахарным диабетом второго типа, а также для всех, кто находится в группе риска. Надо сказать и о кверцетине. Этот флавоноид помогает справиться с аллергическими реакциями за счет блокады гистамина.



Дополнительно стоит упомянуть такие ценные свойства кверцетина, как прикрытие клеток от свободных радикалов и устранение острой артритной боли. Препараты на основе паслена и варенье, получаемое из его ягод, полезны при:

  • гипертонической болезни;
  • подагре;
  • систематических запорах.

Желчегонный эффект растения понижает вероятность печеночных недугов. Велика роль паслена в восстановлении печени, которая подвергалась отравлению или накоплению избыточного количества жира. Врачи рекомендуют дополнять ягодами прием препаратов, предназначенных для лечения цистита и других заболеваний выделяющих органов. Конечно, каждое сочетание должно подбираться индивидуально: с учетом возраста, метаболизма, сопутствующих патологий и так далее.

Потогонный и жаропонижающий эффекты паслена позволяют применять его при гриппе и респираторных заболеваниях.



Употребление ягод помогает уменьшить выраженность симптомов, упростить дыхание, глотание. Противовоспалительные и анестезирующие свойства растения помогают лечить ряд заболеваний (не лечат, а именно помогают!). Содержащиеся в плодах вещества снимают спазмы и судороги гладких мускулов. Паслен помогает омолодить организм, усиливая синтез коллагена и помогая отводить токсины. Хотя пасленовое варенье сложно считать диетической пищей (в нем содержится немало сахара), умеренное потребление его на фоне напряженных тренировок точно не повредит фигуре.

Благодаря паслену улучшается состав крови, снимается ряд хронических болей. Можно использовать его для борьбы с глистами различной природы. Польза этого растения также несомненна при:

  • ревматизме;
  • лишае;
  • псориазе;
  • астме;
  • экземе;
  • разнообразных сыпях;
  • эпилепсии;
  • упорном насморке;
  • головной боли.

Возможный вред

Опасность паслена состоит в том, что это ядовитый вид (вернее, виды). Только спелые ягоды черного паслена не содержат токсичных веществ. Собирать ягоды надо максимально осторожно. Если задет стебель, касаться руками кожи, тем более лица или глаз, а также пищевых продуктов, нельзя. Надо сначала отмыть руки.

Следует максимально тщательно сортировать ягоды. Если употребить хотя бы один незрелый плод, можно получить сильное отравление. Перед началом сбора и при использовании паслена обязательно изучение всех рекомендаций, даваемых врачами и биологами. Категорически недопустимо использование этого растения при:

  • устойчиво пониженном давлении (гипотонии);
  • слабости почек;
  • беременности;
  • лактации;
  • острых расстройствах печени;
  • диарее;
  • регулярном метеоризме.



Как можно применять растение?

Для заготовки на зиму в лечебных целях используют и юные побеги, и созревшие плоды. Во время бурного цветения можно собрать траву. Сначала отрезают верхнюю часть травинок (все, что выше 20 см над землей). Побеги надо тщательно проверить, чтобы не было испорченных листьев и гнилых участков. Сушка проводится в основательно затененном месте, которое хорошо проветривается.

Заготовки постоянно ворошат и переворачивают, пока они не высохнут на 100%.

Сбор плодов происходит с первых дней августа. Сначала отрывают ягоды вместе с плодоножками. Потом их надо помыть в холодной воде, высушить на воздухе. Только после сушки отрывают плодоножки. Собранные плоды раскладывают на поддоны или противни. Предварительно выстилают емкости бумагой либо тканями из хлопчатобумажных волокон.


Важно: выкладка на поддоне должна быть только в один слой. Точно так же их кладут и после сушки на широкий противень. Шоковая заморозка в морозилке происходит за 2 часа, затем пересыпают паслен в те пакеты или контейнеры, в которых планируют хранить. Туда добавляют сахар (столько же по массе, сколько и ягод), а через 3 или 4 часа измельчают до состояния пюре.

Заготовка паслена в пищу проще всего путем варки варенья. Сначала плоды варят в сахарном сиропе. Как вариант, при приготовлении варенья кипятят пюре. Заморозка паслена - тоже неплохой вариант. Этот рецепт, помимо прочего, обеспечивает сбережение полезных характеристик продукта.

Но из паслена можно приготовить блюда различного характера (не только варенье). Очень хорош оказывается открытый пирог. Для его приготовления используют:

  • 700 гр. воды;
  • немного сухих дрожжей;
  • маргарин в пачке;
  • 15 гр. соли;
  • 60 гр. сахара.

Сахар и соль растворяют в воде, для ускорения процесса надо размешивать ее. Потом маргарин растапливают на сковородке и выливают в воду. Дрожжи смешивают с мукой. Важно: добавка яйца не требуется. Замесив тесто, вымешивают его дважды, как только оно будет подниматься.


В качестве начинки вместо ягод можно применять варенье. Дополнительно туда же кладут 30 гр. крахмала (сгущающего начинку). После выкладки теста на противень формируют относительно невысокие борта. Останется посыпать начинку присыпкой, составляемой из:

  • 60 гр. сахара;
  • 30 гр. подсолнечного масла;
  • 15 гр. крахмала;
  • 100 гр. пшеничной муки.


Привлекательный рецепт - зеленые щи. Начинают приготовление с варки мясного бульона. Пока он варится, режут помельче морковку, лук и петрушку. Далее их жарят на подсолнечном масле, закладывают муку и дожаривают 2 минуты. Листву паслена варят, пока она не смягчится. Затем этот продукт протирают через сито.

Коренья, которые предварительно обжарены (лучше всего в той же кастрюле), смешивают с растертым пасленом. Вместе их разбавляют бульоном и отваром листьев. Для усиления вкуса добавляют перец. Варка займет 20 минут. Когда до готовности останется 5 или 10 минут, в кастрюлю кладут щавель и поваренную соль.

Общие затраты продуктов составят:

  • 500 гр. молодых листиков;
  • 500 гр. предпочтительного мяса;
  • 200 гр. щавелевых листьев;
  • 1 морковка;
  • 1 корешок свежей петрушки;
  • головка лука;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 30 гр. пшеничной муки;
  • соль и черный перец горошек по своему вкусу.


Можно приготовить яичницу с добавкой паслена. Листья режут покрупнее, затем их припускают на сковородке в нагретом топленом масле. После заливки взбитыми яйцами блюдо доводят до готовности в духовке. Готовность оценивают индивидуально. Подача блюда производится с посыпкой черным или зеленым перцем. На 1 порцию используют:

  • 200 гр. листочков;
  • пару яиц;
  • 50 гр. топленого масла.

Любители армянской кухни будут рады приготовить салат. Начинают с сортировки и мытья молодых листков паслена. Далее их нарезают покрупнее и кладут в закипевшую воду. Припустив в ней листья, откидывают их на ситечко и остужают. Переложив продукт в салатник, солят его, вводят столовый уксус.

Чесночную головку режут максимально мелко. Для приготовления этого блюда тратятся:

  • 250 гр. листьев;
  • 15 мл уксуса;
  • 2-3 гр. чеснока;
  • черный перец и соль по своему усмотрению.


Еще один вариант - творожный пудинг. На 75 гр. листиков используют 150 гр. творога, 15 гр. сливочного масла, 10 гр. сахара, 15 гр. манки, 40 гр. нежирной сметаны, 5 гр. размолотых сухарей. Также понадобится пара куриных яиц. Прежде всего растирают творог, затем смешивают его с сырыми желтками, растертыми с сахаром. Далее кладут соль, манку, 50% подогретого сливочного масла. Заготовку как следует перемешивают.

К этой массе прикладывают сырые пасленовые листья. Предварительно их очищают от черешков и рубят помельче. Когда положена листва, добавляют яичные белки, взбитые до состояния пены. Вновь все перемешивают, кладут на промасленный противень по 2,5-3 см (поверх сухарной посыпки). Разравнивая слой, мажут блюдо сметаной, обсыпают сухариками, обрызгивают подсолнечным маслом и запекают.


Полезно знать и то, как приготовить подливку с пасленом. В состав блюда входят:

  • щавель;
  • паслен;
  • петрушка (все это - листья);
  • пара кусков белой булки или батона;
  • пара яичных желтков;
  • 1 белок;
  • 15 гр. подсолнечного масла.

Для работы понадобятся только свежие молодые листочки. Их отмывают и мелко секут. Затем приготовленную массу смешивают с хлебом (размоченном в молоке) и парой желтков. Один из желтков берут сырым, а другой варят вкрутую. Когда смесь готова, доливают тонкой струей растительное масло.

Приправляют все это лимонным соком. Добавляют горчицу, перец, поваренную соль, сахар. После них еще добавляют измельченный отварной белок. Подливка может использоваться как добавка к холодному мясу, отварным яйцам. Но лучше всего она совместима с различными сортами рыбы.


Очень привлекательный рецепт - вареники с пасленом. Он отличается простотой, однако при этом позволяет ощутить необыкновенный вкус. Для приготовления 45-50 штук вареников понадобятся:

  • 400 гр. качественной муки;
  • 200 гр. кипяченой воды;
  • пара яиц;
  • 10 гр. соли;
  • 800 гр. плодов;
  • 100 гр. сахара.

Подготовиться к работе можно за 19 минут. Само приготовление займет 80 минут. Знатоки рекомендуют делать это блюдо на завтрак. Прежде всего в глубокую емкость (миску) просеивают хлебопекарную муку. В насыпанной горке делают выемку, куда можно будет разбить яйца, добавить воды и соли.

Далее замешивают эластичное тесто. Критерий годности - минимальное прилипание к рукам и к столу. Оно после замеса должно «отдыхать» 30 минут. Потом перекладывают заготовку на стол и раскатывают «колбасочки» шириной от 6 до 8 см. Эти куски режут примерно на половинки по длине, а после обвалки в муке немного приминают.

Теперь надо раскатать куски теста до состояния тонких пластов. На каждый из них кладут 15 гр. плодов паслена и 7 гр. сахара. Соединив края теста, вылепляют вареники. Отваривать их надо в подсоленной воде. После всплытия готовка занимает не более 4 или 5 минут.


Некоторые кулинары предпочитают готовить канадское варенье. Сначала отваривают сироп, для которого берут 2 кг плодов. Воду заменяют соком, отжатым из 1 лимона. Отставлять сироп в процессе приготовления придется 4 или 5 раз. В ходе последней варки добавляют сок от пары лимонов, а после испарения жидкости закладывают 2 или 3 листа мяты. Вслед за этим огонь отключают.


Более простой рецепт варенья подразумевает заливку 600 гр. ягод сиропом, который сварили из 600 гр. сахара и 200 гр. воды. Кастрюлю оставляют с вечера до утра, дожидаясь выхода сока. Когда придет время, ягоды надо варить до размягчения. Перетирают их и вновь ставят вариться.

Блюдо готово, когда его объем сократится на 1/3 или более.

О том, как выращивать паслен дома, смотрите в следующем видео.

(Solanum nigrum L.) – яровой травянистый однолетник высотой до 100 см. Стебель его прямостоячий, сильно ветвистый. Листья темно-зеленые, очередные, яйцевидные, эллиптически-яйцевидные, или почти треугольные, заостренные, суженные в короткий черешок, по краям угловато-выемчатые.

Молодые листья паслена могут употребляться как шпинат и в салаты. Цветки пятилепестковые, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия. Похожи на цветки картофеля (ведь оба эти растения одного семейства). Цветет паслен с июня до поздней осени. Плод – ягода, темно-фиолетовая, почти черная. Иногда они могут быть желтыми, зелеными или белыми. Плодоносит паслен в июле – октябре, плоды вызревают не все. Они имеют приятный вкус, их можно есть сырыми, использовать как начинку для пирогов. Мнение об их ядовитости – ошибочно.

Растет паслен черный на мусорных местах, на обочинах автомобильных и железных дорог, как сорняк в огородах. Предпочитает рыхлые, средне увлажненные почвы. На Северо-Западе он встречается довольно редко. Размножается паслен семенами, которые прорастают при температуре выше +10?С. Всходы могут появляться с мая и до конца лета.

У нас в природе его ягоды почти никто не собирает, может быть оттого, что не знают об их съедобности, а скорее – из-за редкости. Нет смысла из-за 20 или даже 100 ягод затевать их сбор. А другой экземпляр может и не встретиться.

В надземной части растения содержатся: гликоалкалоиды солацеин и соланеин, алкалоид соланин, сапонины, танины, каротин, лимонная кислота, витамин С. А в зрелых плодах – сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Научная медицина нашей страны паслен черный не применяет. Но он включен в фармакопеи Великобритании, Франции, Турции, Португалии и некоторых других стран. У нас же паслен применяют только в гомеопатии как противоядие при отравлении спорыньей. В народной медицине он используется гораздо шире. Например, народные лекари настой или отвар травы паслена используют как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости, при головной боли, как противосудорожное, обезболивающее, ранозаживляющее при геморрое, при аллергии, ревматизме, боли в ушах, спазмах и болях в желудке и кишечнике, для снижения кровяного давления, как антисептическое. Отвар травы паслена готовят следующим образом: в 1 л воды кладут 20 г сухих листьев, кипятят 10 минут. Отвар пьют по 1 столовой ложке три раза в день. Растертые свежие листья накладывают на нарывы для их созревания и на припухлости для их рассасывания.

Употребление плодов паслена черного в пищу улучшает остроту зрения. Кроме того, они обладают глистогонным и легким слабительным свойствами, помогают больным гипертонической болезнью, а также атеросклерозом. При этих заболеваниях принимают плоды паслена по 5–6 г в сутки. А отвар зрелых плодов – (2 столовых ложки ягод варят в 1 стакане воды) принимают по 1 столовой ложке четыре раза в день при болях в желудке, энтероколите, кишечной колике, моче – и желчекаменных болезнях, отеках, ревматизме, неврозах, экземе. Кроме того, паслен помогает при ангине и дифтерите. Сок его спелых ягод закапывают в нос при хроническом насморке. Настой цветков тоже лечебен, он оказывает мочегонное, отхаркивающее и слабительное действие. Готовят его так: 1 чайную ложку цветков паслена заваривают одним стаканом кипятка и настаивают 3–4 часа (удобнее в термосе), пьют три раза в день.

Из ошпаренных кипятком ягод паслена можно делать начинку для пирогов, варить варенье и повидло. Они – хороший пищевой краситель для придания цвета продуктам переработки из слабо окрашенных плодов и ягод. Вся надземная часть растения хороший инсектицид против гусениц и личинок.

В Западной Европе и Америке этот вид паслена одомашнили, и там собирают вполне приличные урожаи ягод культурных сортов паслена черного. Это тот самый санберри. Некоторые его сорта попали уже и к нам в страну. Конечно, имеется много видов и сортов ягод с гораздо лучшим вкусом, чем у паслена, даже окультуренного. Но и у него есть одно неоспоримое преимущество – он однолетник и дает урожай в первый же год. Это особенно важно для тех, кто только начинает осваивать участок. Когда-то еще начнут плодоносить только что посаженные смородина, крыжовник, облепиха, прочие кусты и деревья. А урожай санберри начинающим садоводам в первый же год будет обеспечен наверняка. Кроме того, не надо скидывать со счетов и лечебные, а также декоративные полезные свойства этого растения.

Пора, наверное, и нашим селекционерам заняться выведением отечественных сортов паслена черного, да и опытные садоводы-любители также могли бы принять участие в этой работе. Тем более, так как он однолетник, выведения нового сорта можно добиться довольно быстро, за несколько лет. Важно, чтобы полученные гибриды взяли от наших диких родительских форм неприхотливость и устойчивость, а от зарубежных сортов – величину плодов, урожайность и вкус.

Владимир Старостин,
кандидат сельскохозяйственных наук

САНБЕРРИ - ЗНАЧИТ СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА

Откупорил баночку варенья из ягод черного садового паслена, и по комнате распространился изумительный густой аромат. Кажется, вернулось лето и вытеснило зиму за окна, расписанные узорчатой кистью мороза.

Какая-то неведомая сила таится в ягодах этого удивительного растения. И каждый раз понимаешь, как верно оно названо - солнечная ягода. Именно так переводится с английского “Санберри” - название крупноплодной садовой формы черного паслена ( Solanum nigrum var berbankii ). Эта разновидность выведена знаменитым американским селекционером - своего рода “американским Мичуриным” - Лютером Бербанком (1848-1926). Скрестив паслен гвинейский ( Solanum nigrum var quineense ) - его еще называют “африканская садовая черника” - с распространенным в Европе стелющимся пасленом ( Solanum nigrum var villosum ) он получил совершенно новое растение, не встречающееся в природе. Он дал ему два названия “Санберри” и “Чудо-ягода”.

Это теплолюбивое растение (родственник помидора, перца и баклажана) дает прекрасный урожай в открытом грунте даже у нас в Сибири. Естественно, выращивать его надо через рассаду. Семена сею в марте в ящичек на глубину 0,5...1 см. Для получения дружных всходов необходима температура не ниже 25 о С. Всходы появляются через 8...10 дней. В фазе 3...4 настоящих листочков рассаду пикирую в горшочки объемом 8х8х8 см. Режим воспитания рассады обычный для пасленовых. В открытый грунт паслен высаживаю одновременно с помидорами - около 10 июня. Растения размещаю не ближе 70 см друг от друга. На плодородной почве при достаточном увлажнении паслен растет бурно и в начале августа достигает высоты 2 метра. Стебель бывает диаметром до 3 см и в нижней части даже одревесневает. Понятно, что такому гиганту не требуется опоры. Не надо его и пасынковать, так что ход за пасленом не сложный. Белые цветки по 15...20 шт собраны в пониклые зонтиковидные кисти. Обычно у пасленовых цветочные кисти образуются в развилках ветвей или в пазухах листьев. Американский паслен - исключение. У него кисти закладываются где угодно, даже на стволе у самой земли. Ягоды растут быстро и, достигая размера вишни, становятся черными, блестящими. Но для созревания им необходимо еще некоторое время. Когда они будут проминаться в пальцах, тогда и готовы к употреблению. Основной урожай созревает в сентябре. Паслен выдерживает легкие заморозки. В середине сентября перед наступлением устойчивых холодов я либо укутываю кусты полиэтиленовой пленкой, либо выкорчевываю и ставлю в освобождающуюся к этому времени теплицу - так они хорошо дозариваются.

В свежем виде ягоды садового паслена сохраняются в течение месяца. В пищу они используются в переработанном виде. В них содержится много сахара и дубильных веществ, а органических кислот меньше. Этим обусловлен вкус ягод - пикантный (напоминающий чернику), сладкий, но пресноватый. Поэтому в варенье хорошо добавить кислые компоненты (плоды айвы, полукультурки), а также ароматизаторы (листья мяты лимонной, змееголовника, лофанта, вишни, цедру лимона и апельсина). Оптимальное соотношение сахара и ягод 1,2:1. Ягоды увариваются и получается много сиропа. Разбавив сироп водкой 1:1 можно приготовить замечательный ликер фиолетово-малинового цвета. Вкусные и красивые готовятся кисели. Для киселей ягоды можно сушить на зиму. Превосходные вареники и пироги получаются с пасленом. Начинку для пирогов можно приготовить из свежих ягод, залив их взбитым кремом из яичного белка, сметаны и сахара.

В ягодах черного паслена содержится много полезных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, гликоалкалоиды, липиды, сапонины, стероиды и другие. Употребление ягод в пищу помогает при ревматизме и геморрое, повышает остроту зрения, оказывает противосудорожное, успокаивающее, откашливающее, мочегонное и легкое слабительное действие.

Вот таков он, садовый паслен “Санберри”. И в саду примечателен, и урожай дает отменный - ведро ягод с двух кустов, и на столе не залежится. Вырастите паслен сами и получите массу удовольствия. Если не знаете, где взять семена, то я охотно помогу. Семена садового паслена рассылаю почтой по России и СНГ. В пакете более 50 семян (сколько на фото). Всхожесть сохраняется 3 года.

Исполнение заказа за неделю. Более 200 других редких лекарственных, пряных растений, овощей, цветов и кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом - в нем получите каталог бесплатно. С каталогом можно также ознакомиться на сайте www .sem -ot -anis .narod .ru или получить по электронной почте - пришлите запрос на E - mail : sem- ot- anis@ mail. ru

Анисимов Геннадий Павлович

634034, г. Томск, а/я 343

моб. (МТС) 8913 8518 103

admin 15.11.2016

Паслен – довольно известная однолетняя трава, которая активно используется в народной медицине. Другие его названия – поздника, вороняжка и бздника. Уже много веков, в целебных целях используются ягоды паслёна. Прежде чем начать лечение, стоит подробно познакомиться с его свойствами, особенностями и показаниями к лечению. Обладая этой информацией, лечение пройдет с максимальной пользой и без негативных последствий для организма. Рассиотрим сегодня вопрос о том, чем полезен паслён, как можно применять его в народной медицине и какие он имеет противопоказания.

Как выглядит и где растёт паслён чёрный

Места произрастания паслёна разнообразны, он встречается в оврагах, лесах и, даже, на огородах. Высота этого травянистого растения бывает до 65 см, с прямым стеблем, слегка вьётся. Цветёт небольшими белоснежными соцветиями, обычно, в июле. Созревание приходится на конец августа – начало сентября. Зрелые плоды выглядят как чёрные округлые ягодки, сладкие на вкус.

Паслён фото

Плоды паслена полностью созревают, как правило, к сентябрю. Именно в это время и происходит сбор урожая. Паслен черный распространен на землях Европы, Азии и Северной Америки. Частенько встречается в лесах России и Кавказа. Этот однолетник активно произрастает по берегам рек и озер, на обочинах и пустырях. Он считается настоящим сорняком.

Виды паслёна

Видов паслена существует очень много. Наиболее распространены несколько из них.

Паслен красный встречается на землях Монголии и в Гималаях. Это многолетнее растение с красными плодами.

Ложноперечный паслен произрастает в теплых странах. Ядовитые плоды созревают осенью или зимой и имеют насыщенно-оранжевый оттенок.

Черный паслен представляет собой травянистый однолетник. Это ядовитое растение, листья и неспелые плоды могут нанести серьезный вред здоровью.

Псевдокапсикум чаще всего выращивается в домашних условиях. Этот ядовитый вид компактен, не требует обрезки и специальных условий.

Колючий паслен – настоящее сорняковое растение. Название получил из-за колючек, наросших на всей его поверхности. Даже его корни и цветки колются. Благодаря особенностям строения корневой системы этот паслен захватывает обширные пространства.

Вьющийся паслен сладко-горький наиболее распространен среди вьющихся видов паслена. Выглядит как кустарник с ветками-лианами. Стебли могут достигать до 3х метров в длину. Этот ядовитый вид главным образом ценится за свою декоративность и часто применяется при украшении парков.

Чем полезен паслён

Упоминания о полезности паслёна находятся даже в работах Гиппократа. В составе этого растения присутствует множество полезных микроэлементов – витамин с, каротин, некоторые аминокислоты. Поэтому он имеет позитивное действие на нервную систему, полезен , атеросклерозе, ревматизме и подагре. Черный паслен – хорошо выручает во время ОРЗ, при отите и . Кроме того, он используется для заживления лишая, нарывов, порезов.

Основная польза паслена:

— вяжущее средство;

— мочегонное средство;

— желчегонное средство;

— кровоочистительное средство;

— обезболивающее средство;

— глистогонное средство.

Паслён полезен при следующих недомоганиях:

— нарушение обмена веществ;

— заболевания кожи (сыпь, крапивница, экзема и лишаи);

— ревматизм;

— судороги;

— псориаз;

— воспаление мочевыводящих путей;

— воспаление почек;

— простатит;

— эпилепсия;

— хронический насморк;

— сбои в менструальном цикле.

Лечебные свойства паслёна

Целительный эффект ягод чёрного паслена удивительно разнообразны:

— избавляют от головокружения и головной боли;

— снимают спазмы и женские периодические боли;

— обладают успокоительным эффектом;

— способствуют улучшению настроения;

— помогают справиться с ревматизмом и участвуют в укреплении костей;

— используются в качестве отхаркивающего средства;

— обладают мочегонным эффектом;

— снижают жар и выводят токсины из тела.

Внимание !Важно помнить, что все перечисленные качества паслена касаются использования полностью созревших ягод. Незрелые плоды опасны и содержат яд.

Как применяют паслён в народной медицине

Народная медицина активно и разнообразно использует паслён. Из ягод варится варенье, делаются настойки и просто заваривается чай. От болей разной этиологии употребляют чай из листиков. Берется 1 столовая ложка на стакан кипятка и настаивается 4 часа. Употребляется в холодном виде по пол стакана утром и вечером. При этом стоит помнить про сильный мочегонный эффект. Это нормально и не стоит этого пугаться. При заболеваниях кожи возможно принимать такой отвар из листочков в течение 10 дней по 3 раза в сутки.

Паслён при болезнях почек

В это время в кожных покровах восстанавливается баланс и кожа вновь сияет ровным оттенком. Вывести камни из почек, решить проблемы с мочевым пузырём, коликами и кишечником смогут запаренные кипятком спелые плоды паслёна.

Это мягкое средство помогает нормализовать пищеварение уже в первый день применения. В профилактических целях лучше употреблять отвар 7 дней, утром.

Паслён при гипертонии

Гипертоники могут кушать спелые ягоды паслёна неограниченно. Переизбыток веществ никак не отразится на здоровье или внешнем виде человека. Варенье и джем тоже допустимо употреблять в любых количествах.

Как заготовить паслён

В нетрадиционной медицине активное применение нашли созревшие ягоды паслена и зеленые стебли с листьями. В недозрелых ягодках присутствует яд солонин, который исчезает при полном созревании. Побеги с листьями собирают в летний сезон и высушивают на открытом пространстве. Срок хранения засушенного сырья может быть до 8 лет. Ягоды паслёна собираются только осенью, когда они уже совершенно созрели. Плоды чаще всего сушатся в специальных сушилках или в духовках. Также, их часто замораживают и перекручивают с медом. Ягодки паслена черного могут использоваться непосредственно в пище. На их основе варят варенье, кисель, готовят начинку для пирожков. Также, из него делают мази, настои, отвары. Употребляют свежие ягодки и сок из листьев. В аптеках можно найти препараты на основе паслена или с его добавлением.

Возможно ли употребление паслёна при беременности

Для результативного и безопасного использования паслена, следует помнить о ряде противопоказаний. Большинство врачей сходятся во мнении, что ягоды паслёна могут быть опасны:

— беременным;

— кормящим мамам;

— аллергикам.

С другой стороны, бывают ситуации, когда предполагаемая польза от спелых ягод гораздо выше, чем возможный вред для будущей мамы и плода. В таком случае, беременной женщине необходимо получить профессиональную медицинскую консультацию и тщательно следить за реакциями своего организма на употребление паслёна.

Полезен ли паслён для детей

Употребление спелых ягод паслёна считается возможным и, даже, полезным для детей. Единственным исключением является аллергия или индивидуальная непереносимость этого растения. В остальных случаях паслен способствует гармоничному росту и развитию ребенка.

Если ребенок случайно съел недозрелую ягоду паслена, его необходимо обильно поить водой или молоком. Считается что, съесть много ягод не получится из-за их резкого горького вкуса. В любом случае, стоит как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Применение паслёна в кулинарии.Как приготовить варенье из паслёна

Многим с детства помнится вкус варенья из паслена. Оно было распространено в сельской местности. Варенье и повидло из ягодок черного паслена вкусное и ароматное.

Для классического варенья из паслена потребуются следующие продукты:

Вода – 1,5 стакана;

Паслён – 500 гр;

Сахарный песок – 500 гр.

Ягодки аккуратно моют проточной водой. В кастрюльку одновременно помещают ягоды, сахар и воду. Варят на тихом огне, пока паслён не размягчится. После охлаждения варенье можно сразу кушать или разложить по стерилизованным ёмкостям на хранение.

Что общего у помидоров, баклажанов, картофеля и паслена? Все относятся к одному семейству. Если с овощами все ясно, то ягода вызывает много вопросов. Одни считают ее опасным сорняком, с детства их учили обходить ее стороной, другие, наоборот, не боятся применять при лечении разных заболеваний или даже использовать в пищу. Знакомьтесь: паслен черный, его польза и вред.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Пасленовые впечатляют разнообразием: их насчитывают более 1500 видов. Классифицируются по- разному, например, по виду культур:

  • сельскохозяйственные;
  • лекарственные;
  • декоративные;
  • комнатные и др.

Среди этого семейства встречаются кустарники, деревья, травянистые растения. Также их можно разделить на:

  • ядовитые и не ядовитые;
  • съедобные и несъедобные.

Из дикорастущих в России встречаются два вида:

  1. Паслен красный (сладко – горький) — многолетник. Очень высокий от 4 до 7 метров. Цветки фиолетовые, листья овальные вытянутые. У него все части ядовитые, но есть и лекарственные свойства. Используется для лечения как мочегонное, ранозаживляющее, болеутоляющее и глистогонное средство.
  2. Паслен черный.

К овощным видам пасленовых относят:

  • томат;
  • баклажан;
  • физалис;
  • дынная груша;
  • картофель.

Лекарственные виды этого семейства:

  • белладонна;
  • белена черная;
  • дурман обыкновенный;
  • мандрагора;
  • табак.

Некоторые виды применяются только в народной медицине. Есть и такие, которые входят в состав препаратов официальной фармакологии.

Декоративные сорта радуют цветением. К этому виду относятся:

  • петунья гибридная;
  • душистый табак;
  • паслен сладко – горький;
  • жасминовый и другие.

Описание

Черный паслен имеет несколько народных названий: волчья ягода, поздника, гадючья трава, мать — трава. Латинское название – солянум. Вид встречается по всей территории России, за исключением северных. Поздник – однолетние травянистое растение выстой около одного метра. Стебель стоит прямо, травянист, вверху разветвленный. Бывает голым или немного опушенным. Лист яйцевидный, немного вытянутый, с заостренным концом. Цвет насыщенно зеленый, на поверхности выраженное жилкование.

Цветки мелкие, похожи с картофельными, встречаются белого или сине – фиолетового цветов, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветением можно любоваться с июня по сентябрь. Плод поздники – ягоды. Сначала они зеленые и на вкус жгуче – кислые, после созревания они чернеют, вкус меняется на кисло – сладкий, но неприятный запах остается. Созревание плодов июль – октябрь.

Ядовит или нет?

Ягоды паслёна чёрного встречаются очень часто, ядовиты они или нет — вот вопрос, волнующий детей и особенно их родителей. Яд есть во всех частях растения, просто разной концентрации. Особенно много ядовитых составляющих (дулькамарина, солацеина, соланина) в траве, цветах и недозрелых ягодах.

Плоды ядовиты только до тех пор, пока они зеленые, не созревшие.

Можно ли есть поздник?

Созревшие ягоды можно употреблять после тепловой обработки и в сыром виде. Сырой паслен очень неприятно пахнет, чтобы избавиться от запаха, его обрабатывают кипятком.

Где растет?

Поздник растет по всему миру, за исключение холодных мест, так как он теплолюбив.

Солянум неприхотлив, поэтому легко приживается и на плодородных землях с обильным поливом, и в засушливых степях. Любимые места: опушки леса, овраги, обочины дорог, сады и огороды.

Сорняк или нет?

Не все виды пасленовых можно считать сорняками. К ним относится один вид – паслен колючий. Метровое растение, у которого на листьях, стеблях и цветоносах есть шипы желтоватого цвета. Один куст дает до 180 ягод, в каждой из которых от 50 до 100 семян. Особенность семян в том, что они остаются жизнеспособными в грунте до 10 лет. Могут переноситься ветром на большие расстояния. Если не удалять, он может вытеснить все травянистые культуры.

Дикорастущие виды многие считают сорняками из-за способов распространения: с помощью птиц, которые поедают ягоды, или самосева. То есть они могут появиться там, где их не сажали и не ждали.

Сбор и хранение. Применение

Сбор начинается в июле месяце. Цветы и листья заканчивают собирать в сентябре, а вот созревшие ягоды в середине октября. Части растения высушивают на бумаге в тенистом проветриваемом месте. Сырье хранится в полутемном месте. Срок хранения до восьми лет.

Созревшие плоды можно хранить замороженными, высушенными или перетертыми и смешанными с сахаром или медом.

Лекарства из солянума. Противопоказания

Стебли, листья, цветки, ягоды содержат целебные свойства, используются в народной медицине.

Из них готовятся мази, средства для ванн, настойки, отвары, компрессы. Применяются лекарственные составы при разных заболеваниях:

  • ангина;
  • дифтерия;
  • астма;
  • туберкулез;
  • кожные заболевания;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • гипертония;
  • золотуха;
  • эпилепсия;
  • головная боль;
  • цирроз печени;
  • желудочно – кишечные колики;
  • панкреатит;
  • воспаления и много других.

Применение лекарств на основе поздника противопоказано детям, при беременности, при заболеваниях печени и поджелудочной железы, пониженном артериальном давлении.

Если проявляются следующие симптомы:

  • сильная тошнота;
  • рвота, понос;
  • расстройство речи;
  • сонливость;
  • судороги;
  • нарушение сердечного ритма;
  • сбивчивость в дыхании, необходимо сразу начать промывание желудка и вызвать «скорую помощь».

В кулинарии

В кулинарии используют только созревшие плоды. С начинкой из ягод пекут пирожки и пироги. Мало кого оставит равнодушным варение из паслена. Рецепт его приготовления очень прост: 1 кг плодов заливается горячим сиропом (1 кг сахара и 2 стакана воды). Настаивается. На медленном огне доводят проваривают до готовности.

Чтобы приготовить полезный джем нужно кипятком залить плоды и проварить, затем протереть, добавить 0,5 кг сахара. Дать настояться. Варить до готовности.

Уход за комнатным пасленом

Два интересных комнатных вида. Один отличается необычным плодами, ягоды другого используются для лечения.

  1. Паслен сосочковый. Его главное отличие от других — яркие оранжево-желтые плоды необычной формы, напоминающие коровье вымя или женскую грудь. Для этого солянума нужно выбрать просторное место, ведь его высота достигает одного метра. Стебель колючий, листья пушистые. Выращивать можно в комнате в горшке или на улице в саду.
  2. К комнатным также относятся паслен перечный (ангинник). Это многолетник, его плоды – округлые, очень похожи на вишню. Листья насыщенного зеленого цвета. Цветки белые пятилистные. Ангинник привлекает лечебными свойствами, помогает при ангине, достаточно съесть две ягоды в день.

В уходе неприхотливы, если выполнять некоторые рекомендации цветоводов.

Температура

Домашний солянум теплолюбив. Комфортная для него температура от +18 до +25 градусов. Осенью и зимой стоит поддерживать умеренную температуру около +15 градусов. Тогда он дольше плодоносит. Летом можно вынести растение на балкон или в сад, защитив его от солнцепека и ветра.

Освещение

Светолюбив, однако, плохо переносит в летние месяцы прямые солнечные лучи. Лучше, если свет будет рассеянным.

Полив

В период активного цветения и плодоношения рекомендуют частый обильный полив, чередуемый с опрыскиванием теплой водой. Летом полив нужен чаще, чем прохладнее в помещении, тем меньше воды нужно.

Влажность воздуха в комнате должна быть не меньше 60%. При большой сухости в помещении, горшок с солянумом можно поставить на поддон с влажной галькой или мокрым керамзитом, избегая соприкосновения корней с водой.

Подкормки и удобрения

Растение подкармливают летом один раз в две недели специальным магазинным удобрением для цветущих растений. Зимой достаточно одной подкормки в месяц, используя половину рекомендуемой производителем удобрения дозы.

Обрезка необходима, чтобы «освежить» паслен, удаление части основного стебля и пожелтевших листьев во время отдыха (зимой), ускорит его рост и улучшит декоративность.

Пересадка

Пересаживать надо до начала интенсивного роста, то есть ранней весной. Подрезается примерно на 1/3, затем пересаживается. Почва должна быть слабо кислая, рыхлая, легко пропускающая воздух. Обязательно использовать дренажный слой.

Размножение

Для размножения используют два способа:

  • Семенной метод. Первый вариант – растение высаживается в широкий горшок. Затем после созревания плода, размножается самосевом. После падения созревшей ягоды в почву, семена прорастают. Подросшие растеньица осторожно извлекают и пересаживают в отдельный горшок.
  • Второй вариант – высаживание заранее собранных семян. В неглубокий горшок с большим диаметром поверх грунта высеиваются семена. Углублять их не нужно, они просто присыпаются песком. Емкость накрыть пленкой или стеклянной банкой, температура, для прорастания равна 20-22 градусов. Посев проходит весной.
  • Метод черенкования. Проводится в весеннее или летнее время. Черенок размещают неглубоко во влажный грунт. После прорастания отросток прищипывается. Затем его формируют с помощью нескольких обрезок.

Вредители и болезни. Способы борьбы

  1. Белокрылка – высасывает сок, заселяет все листья своими личинками. При их появлении листья желтеют, скручиваются и опадают. Для борьбы применяются химические препараты. Опрыскивают ими три раза в день.
  2. Оранжевая тля также поражает листья паслена. Опрыскиваются или инсектицидами, или мыльным раствором.
  3. Паутинный клещ проявляется в виде пятнышек и паутины на тыльной стороне листа. Для его устранения необходимо увлажнить воздух в помещение, если это не помогает, то используют акарицидные средства.

Заключение

Несмотря на запреты родителей, многим знаком вкус детства – вкус ягод черного паслена. Они полны витаминов, остальные наземные части — просто кладезь лечебных свойств. Почему бы, изучив подробнее опасности и полезные свойства этого растения, не посадить его на своем участке?


Close