Красный пальмовый долгоносик (лат. Rhynchophorus ferrugineus) уничтожает финиковые пальмы, как саранча посевы.

Взрослый красный долгоносик достигает 2,5 см. У него хорошо видна вытянутая головотрубка, по которой он и получил свое название. Обычно ржаво-красного цвета с темными пятнами. Срок жизни не превышает четырех месяцев. Каждая самка откладывает по 350 яиц около трех-четырех раз в году.



Личинка красного пальмового долгоносика

Личинка красного пальмового долгоносика



Личинка красного пальмового долгоносика в коконе




Взрослая особь долгоносика вылупилась из кокона

Испанские биологи забили тревогу из-за проделок иноземного жука. Красный долгоносик проник из Полинезии в Каталонию в 2005 году и успел сгрызть 2821 пальму. Без финиковых пальм боятся остаться и мексиканцы.


Пальмы поврежденные пальмовым долгоносиком.

Проблемы испанских экологов тяжелым грузом легли на бюджет Каталонии. Еще в 2007 году специалисты предупреждали власти о появлении на полуострове злостного вредителя — красного долгоносика Rhynchophorus ferrugineus. Он питается сердцевиной пальм и за несколько лет успел уничтожить в Каталонии 2821 дерево. Политики подсчитали, что уничтожение (чаще всего сжигание) одной зараженной жуком пальмы обходится в €500, однако на некоторые деревья приходится тратить до €10 тыс., что связано с особенностями их корневой системы и окружающей местности.

Экологи боятся, что из-за жука канарская финиковая пальма может просто исчезнуть из Западного Средиземноморья, пишет каталонское издание El Periodico.

Первый случай заражения долгоносиком зарегистрирован в июле 2005 года. Испанские ученые уверены, что их вредитель происходит из Юго-Восточной Азии и с островов Полинезии.

Ранее паника из-за этого жука разразилась в министерствах сельского хозяйства Кипра и Мальты. Власти обвинили в интродукции долгоносика строительные фирмы, завозившие материалы из Египта и Израиля.

На французской Корсике Rhynchophorus ferrugineus появился в 2006 году. Массовая гибель пальм подвела Евросоюз к введению строгих ограничений на импорт пальм.

В ОАЭ бороться с долгоносиками научили собак. Они действуют «по методу дятла». Овчарки и лабрадоры вынюхивают вредителя и сообщают о нем людям.

Бедствие добралось и до Нового Света. Властям Мехико приходится вырубать целые аллеи, чтобы спасти остальные пальмы и избавиться от зловредного красного долгоносика. Как сообщает мексиканская газета El Sol de San Luis, несколько лет назад правительству удалось остановить нашествие Rhynchophorus ferrugineus, однако жук вновь проник в страну. Эксперты заверяют, что он пересек океан в импортированных финиках.

В сентябре 2014 года на территории Сочи на финике канарском, завезенном в 2013 г. из Италии, обнаружен красный пальмовый долгоносик Rhynchophorus ferrugineus Oliv. (Coleoptera: Curculionidae) – опасный карантинный фитофаг, являющийся вредителем пальм (по литеретатурным данным и сахарного тростника, и бананов, и в этой связи является в странах, возделывающих данные культуры опасным сельскохозяйственным вредителем).

Естественный ареал – тропические регионы Юго-Восточной Азии: острова Полинезии, Вьетнам, Новая Гвинея, Индонезия, Камбоджа и др.

В 1980-90-х гг. вид проник на Ближний Восток и север Африки. В связи со строительным бумом и активным озеленением в 2005 г. Rhynchophorus ferrugineus был завезен в Испанию, Италию, французскую Корсику, на Кипр, отмечен в Израиле, а в 2009-2010гг. был обнаружен в Мексике, США и Японии – о. Кюрасао. С 2007 г. Евросоюз принял ограничение на ввоз пальм в виду инвазии данного фитофага с интродуцированным растительным материалом.

Инвазия данного фитофага носит исключительно антропогенный характер – в результате экспорта посадочного материала, растительной фруктовой продукции. Надо сказать, что вид Rhynchophorus ferrugineus в виду морфологических особенностей и эволюционно генетических факторов имеет слабую летательную способность, может расселяться в радиусе, не превышающем 5 км, ведет скрытый образ жизни. Также необходимо отметить тот факт, что для вида характерным является диапауза в фазе имаго.

Основные признаки, по которым можно определить повреждение красным пальмовым долгоносиком:

Усыхание центральной розетки в пальме, изменение цвета листьев;

Опускание листьев, крона пальмы имеет кровлеобразный вид;

Наличие летных отверстий в стволах пальм размером до 3 см в диаметре;

Обламывание стволов пальм;

Обнаружение внутри стволов личинок, коконов, жуков вредителя.

Жук красного пальмового долгоносика – один из самых крупных представителей семейства – длина тела 35-50 мм. Тело жуков продолговатое, сверху слегка уплощенное, надкрылья жесткие, от светло-охрянойдо ржаво-коричневой окраски с темными пятнами на спинке. Половой диморфизм развит слабо: самки несколько крупнее самцов, с более длинной головотрубкой и более выпуклыми надкрыльями, а у самцов на верхней стороне головотрубки – продольная «гривка» рыжих волосков. Голова долгоносиков вытянута в головотрубку, основное предназначение которой – прогрызание канала в растениях и древесине для питания и проталкивания в этот канал отложенных яиц.

Личинка красного пальмового долгоносика крупная до 5 см, безногая, С-образная, беловато-кремового цвета с коричневой головой, состоящей из головного щитка с мощными грызущими жвалами. Интересный факт: крупные мясистые личинки пальмовых долгоносиков употребляются в пищу местным населением Африки и Юго-Восточной Азии.

Кокон длиной до 5 см, из волокон пальмы, коричневого цвета, находится, как правило, в черешках пальмовых листьев. Куколки долгоносиков по форме напоминают жуков со слабовыраженными зачатками крыльев, ног и головотрубки.

Красный пальмовый долгоносик Rhynchophorus ferrugineus относится к моновольтинным видам, то есть имеет одну генерацию в году. Жизненный цикл моновольтинных насекомых, как правило, совпадает с годичным циклом развития питающих растений, однако диапаузирующие особи могут увеличить продолжительность до двух лет и более. Фаза яйца длится до 7 дней, личинки – 3-4 месяца, куколки 14-21 день. Одна самка откладывает в среднем 150-180 яиц (максимум – 350) на вершину пальм как можно ближе к точке роста. (Следует помнить, что точка роста пальмы находится примерно на 50 см ниже видимой точки окончания ствола!!! ) Отродившиеся личинки проникают внутрь ствола и питаются там растительными тканями, практически полностью разрушая сердцевину и уничтожая точку роста пальмы. Повреждения практически незаметны до тех пор, пока пальма не погибнет.

Меры борьбы с красным пальмовым долгоносиком:

Административные : ограничение завоза посадочного материала пальм из европейских питомников и тщательный фитосанитарный контроль вновь привезенных растений.

Механические : сбор и уничтожение всех стадий вредителя (сжигание). Уничтожение пораженного растения.

Из химических препаратов в период вегетации с марта по декабрь при температуре воздуха выше +17 0 С необходимо проводить обработку пальм инсектицидами на основе имидаклоприда (конфидор, искра золотая, командор) из расчета 40 мл на 10 л воды или на основе хлорпирифоса (дурсбан, сайрен) из расчета 80 мл на 10 л воды. Обработку проводить из расчета 10 л рабочей жидкости на одно растение.

Пальмы являются неотъемлемым элементом садово-паковых ландшафтов города Сочи. В настоящее время красный пальмовый долгоносик обнаружен только в нескольких местах, на пальмах, завезенных с питомников юга Италии. На старых пальмах, произрастающих в парках Сочи, долгоносик не обнаружен.

Тем не менее, вредитель может поселяться и приводить к гибели не только финика канарского, но и других видов пальм: почкоплодника (китайская веерная пальма), хамеропса (европейская веерная пальма), вашингтонии, бутии, юбеи, сабаля и других.

Карпун Наталья Николаевна – зам. директора по науке, канд. биол. наук, доцент.

Прокормить человечество становится всё сложнее. Возможно, у нас скоро не останется иного выбора, кроме как начать есть насекомых. Пару лет назад эксперты уже выступали в ООН с докладом в поддержку этой инициативы. Массовый переход на новую диету улучшит не только экологию, но и здоровье людей, ведь насекомые - отличный источник полезных белков. Look At Me предлагает познакомиться с теми жучками и червячками, которые могут скоро оказаться на наших тарелках.

Выпечка из кузнечиков


В 2013 году руппа студентов из Университета Макгилла (Монреаль) получила престижную премию Халта и $ 1 млн за разработку муки из кузнечиков, которая должна помочь бороться против голода. Участники конкурса должны были организовать «социальное предприятие, способное обеспечить продовольствием недоедающие общины, в частности, 200 млн человек, проживающих в городских трущобах». В итоге студенты не придумали ничего лучше, кроме как разводить в бедных районах Мексики, Таиланда и Кении кузнечиков, которые в дальнейшем превратятся в муку для выпечки и других продуктов. По предложенной технологии насекомых сначала нужно высушить, а затем заморозить в герметичных мешках, после чего промыть, снова высушить и перемолоть в порошок. В итоге новый источник питания не только будет доступен круглый год, но и обойдётся недорого. Заложенный капитал в $ 1 млн поможет им запустить эту программу.

Личинки павлиноглазок


Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina всегда были важным источником белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц - привычный вид хозяйственной деятельности африканцев, а в будущем, вероятно, и наш. Сегодня засушенные, подкопчённые или маринованные гусеницы продаются в супермаркетах и на рынках, причём стоят раза в четыре дороже традиционного мяса. Чтобы приготовить гусениц к употреблению, их сначала очищают от внутренностей, либо просто сжимая в руках, либо разрезая вдоль. После этого их едят сырыми или отваривают в подсоленной воде и высушивают на солнце. Особенно ярким вкусом они не обладают и, по словам тех, кто их пробовал, похожи на сушёный тофу или чайные листья. Поэтому зачастую их подают с жареным луком или используют в приготовлении супов, соусов и каш.

Личинки шелкопряда


То, что австралийцы называют личинками витчетти, известно среди энтомологов как личинки непарного шелкопряда. Они всегда были традиционной пищей местных аборигенов, которые жарили их в углях или на открытом огне. В приготовленном виде вкус личинок напоминает орехи со вкусом яичницы и мягким сыром моцарелла, завёрнутые в слоёное тесто. Но самые привычные к потреблению личинок гурманы едят их живыми.

В Азии также популярны личинки шелкопряда, только другого - тутового. Гусеницы, которые питаются исключительно листьями шелковицы, считаются деликатесом во Вьетнаме и Китае, они наделены массой полезных свойств. Насекомые занимают видное место в корейской кухне, - из них готовят популярное блюдо ппондеги, состоящее из личинок, сваренных на пару или в масле со специями. В Японии личинки шелкопряда подаются в виде цукудани, то есть варятся с водорослями в маринаде из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара. В индийском штате Ассам отварных куколок едят с солью или жарят с перцем чили и травами и едят как закуску.

Шелкопряда даже предложили как возможную альтернативу традиционному питанию астронавтов. Китайские исследователи заявили, что насекомые могут стать настоящим спасением во время длительных космических путешествий, рассчитанных на несколько лет. Миниатюрные экосистемы, в которых будут расти и развиваться личинки, могут стать практически неиссякаемым источником животного белка.

Муравьи


Муравьи распространены по всей планете - от Арктики до тропиков. Их сушат на солнце, коптят, парят. Например, в бедных сельских районах Таиланда часто готовят острый рис с муравьями-древоточцами, обжаренными в масле. Муравьи очень популярны в Колумбии, где местные крестьяне продают их на лотках живыми и в приготовленном виде по цене около $ 6 за 1 кг. В Камбодже и Лаосе широко употребляются в пищу красные лесные муравьи, которые продаются на местных рынках ещё дешевле - примерно по $ 1 за 1 кг.

Индейцы, живущие в бассейне Амазонки, предпочитают употреблять в пищу крылатых самок. Их ловят корзинами, когда они огромным роем вылетают из гнёзд, а их жареные брюшки по вкусу, как говорят, напоминают жареный бекон. Австралийские аборигены едят муравьёв-мёдосборщиков, которые живут под землёй на глубине до 2 м, но зато имеют сладкий вкус. В Мексике куколки муравьёв эскамолес считаются деликатесом, и их можно найти в меню городских ресторанов. Обычно их подают поджаренными без каких-либо дополнений или сваренными с чесноком и луком.

Термиты


Термиты (они не родственники муравьёв, хотя похожи на них) широко распространены в странах Африки, особенно в тех, что примыкают к пустыне Сахара. В еду идут все представители колонии, включая яйца и самок, самые крупные из которых могут достигать размера клубня картофеля. Из термитов также готовят подобие сливочного масла. Для этого их отваривают и собирают с поверхности всплывший жир, после чего его используют для приготовления других блюд.

Пальмовый долгоносик


Личинки красного пальмового долгоносика давно стали частью традиционной кухни Юго-Восточной Азии, где их жарят несколько минут во фритюре и подают с солью и небольшим количеством белого перца. Употребляют эти личинки и в сыром виде, - так они имеют сливочный вкус, в варёном - мясной, близкий к бекону. Они часто готовятся в пальмовой муке. В Новой Гвинее в особые праздники их обжаривают на вертеле.

Пальмовый долгоносик - это довольно крупное насекомое, и некоторые особи достигают 8 см в длину. Эти насекомые - злостные вредители, которые прогрызают отверстия в стволах пальм и убивают растения.

«Клопы-вонючки»


Древесные щитники (или в простонародье клопы-вонючки) во многих странах в Южной Африке употребляются в пищу в качестве закуски, но перед этим их вымачивают в тёплой воде, чтобы избавиться от излишне резкого аромата. В Южной Америке (где едят местную разновидность щитников) их, наоборот, ценят за аромат, поэтому добавляют в еду в качестве приправы: делают соусы, обжаривают и добавляют в тако и паштеты. За яркий запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое жаркое, и в Лаосе, где этих насекомых смалывают со специями и травами в пасту под названием чио.

Мучные черви


Личинки хрущака (или мучного жука) - одни из немногих насекомых, которых употребляют в западном мире, например, в Нидерландах. Питательную ценность мучных червей трудно переоценить, кроме того, в них много меди, натрия, калия, железа, цинка и селена. Голландский учёный Арнольд ван Хьюис, один из главных популяризаторов диеты из мучных червей, вместе с местной школой поваров даже выпустил целую кулинарную книгу с рецептами блюд из этих насекомых: в ней можно найти рулетики, корзиночки и другие блюда из личинок.

Вырастить еду будущего теперь может каждый. Проект , разработанный компанией Tiny Farms, позволяет создать личную ферму со всем необходимым, чтобы начать выращивать съедобных личинок хрущаков у себя дома. Набор состоит из двух основных контейнеров, рамы для крепления, комплекта для селекции и инкубатора. Компания предлагает либо приобрести готовую к работе ферму, либо сделать её самому по чертежам, которые выложены в свободном доступе.

Сария Кварацхелия, Sputnik

В Абхазии обнаружены новые очаги заражения растений пальмовым долгоносиком. На этот раз "пакостник" добрался до парка принца Ольденбургского а Гагре, зеленых территорий двух пансионатов в Гагрском районе и сквера у Министерства по репатриации в Сухуме.

Заведующий лабораторией энтомологии и инвазивных видов Института экологии Академии наук Абхазии Михаил Кирия рассказал корреспонденту Sputnik, что в двух гагрских пансионатах уже погибло несколько пальм. В парке Ольденбургского выявили пока одно пораженное дерево. В Сухуме, на территории Министерства по репатриации, полностью уничтожена одна взрослая пальма и поражены еще две новые. Экологи рекомендовали в ближайшее время срубить и сжечь атакованные вредителем насаждения. Иначе личинки могут перейти и на другие деревья.

Сам же Институт экологии ликвидацией не занимается.

"Мы изучаем этот вопрос уже несколько лет, нами разработаны методики по профилактическому лечению пораженных пальм. Можем оказывать какую-то консультативную методическую помощь всем заинтересованным сторонам. Однако проведение этих мероприятий не входит в периметр ответственности института. Это зона ответственности либо администраций городов и районов, либо собственников объектов, на чьих территориях были обнаружены вредители", - поясняет завлабораторией Михаил Кирия.

Районным властям необходимо проводить профилактику.

"Есть уже конкретные места заражения. Но это связано с определенными материальными расходами. Инсектициды достаточно дорогие и, конечно же, необходимы людские ресурсы для проведения этих работ", - поясняет ученый.

Откуда они берутся

Проблемы с пальмовым долгоносиком в Абхазии еще пять лет назад не было. Вредитель впервые был обнаружен в республике в 2016 году. Аппетит у него отменный. Десятки пальм уже пали жертвой жирной личинки.
Научный сотрудник не исключает, что пальмовый долгоносик завозится вместе с посадочным материалом.

"Вероятность того, что пальмовый долгоносик завозится вместе с импортными растениями, высокая. Потому что очаг мирового распространения, в частности в Европе, очень высокий. В том числе в России долгоносик появился из-за посадочного материала, который был завезен из Европы. Есть высокий риск того, что в посадочном материале, который завозится из других стран, могут присутствовать личинки пальмового долгоносика", - отметил Михаил Кирия.

На территории Министерства по репатриации, где был обнаружен вредитель, озеленением занималась ландшафтная группа "Ашта", которая работает в Абхазии с 2005 года.

"Когда Министерство по репатриации к нам обратилось насчет озеленения, нам сказали, что взрослые старые пальмы ни с того ни с сего падают. Мы тогда попросили, чтобы они провели экологическую проверку. Затем мы посадили материал, который был у нас в течение двух лет. Пальмы наши периодически обрабатывались, мы ухаживали за ними, как положено, срезали ветки. Если бы они были чем-то заражены, то это можно было бы увидеть и после обрезки. Когда срезаешь лист, если обнаруживаются дырки, то пальма заражена. Но никаких дырок не было", - рассказала директор "Ашта" Асида Агрба.

Сигнал о том, что на одной взрослой пальме и двух новых насаждениях был обнаружен долгоносик поступил несколько дней назад. Директор считает, что немного поздно и, тем не менее, есть надежда на исцеление растений.

"И мы соответственно обратились в соответствующие структуры, в частности Институт экологии, который через нас и узнал о проблеме. Конечно, мы за то, чтобы спасти пальму, если это возможно. Мы уже провели полную обработку. Нужно лечить вовремя. С октября долгоносик впадает в спячку, и уже смысла нет обрабатывать. Обработку нужно проводить каждые 20 дней с мая по июнь. Если мы где-то поработали, посадили растения, то мы держим на контроле, у нас есть календарь, ездим периодически и лечим", - объясняет Асида Агрба.

Фильтр для долгоносика

Посадочный материал предприниматели завозят в Абхазию из Европы. На закупки ездят лично и тщательно отбирают растения.

"С одним из европейских питомников мы заключили договор и стали сотрудничать. Завозим первоклассный товар, мы сами отбираем на месте, лично едем, выбираем очень скрупулезно. То есть мы не говорим: "Вы отложите нам там пару кирпичей". После этого на них вешаются специальные бирки, складируются и отправляются к нам. Очень многие говорят, что во время озеленения Сочи перед Олимпиадой, вместе с посадочным материалом завезли много вредителей. Не знаю, откуда в Сочи брали растения, но питомник, с которым мы сотрудничаем, очень серьезный. Они нас научили работать. Сам директор вместе с нами ходит, отбирает. У них есть понятие фитодоктор", - рассказывает о процессе Агрба.

Растения, прежде чем попасть в республику, обрабатываются специальными инсектицидами, после чего фитодоктор дает сертификат - гарантию того, что продукт обеззаражен.

"Вот это и есть здоровый капитализм. Получив сертификат, машина выезжает, на границе с Евросоюзом все тщательно проверяется, и мы получаем опять сертификат. И еще один сертификат мы получаем, теперь уже от нашей карантинной инспекции, которая нас периодически проверяет. У нас одна торговая площадка. Нигде больше не продается наша продукция. Растения мы обрабатываем два раза в месяц", - поясняет директор ландшафтной группы.

После того как товар прибывает в Абхазию он проходит еще две фитосанитарные обработки по европейским методикам. Это делается для подстраховки, чтобы растения не подцепили заразу уже в Абхазии.

"Вы не представляете, какое количество насекомых слетается на нашу продукцию уже здесь. Потому что все вокруг заражено. Мы лечим наши растения и обрабатываем территорию вокруг, но все в республике обработать мы не в состоянии. Проблемы в Абхазии очень серьезные и такое происходит из-за неконтролируемого частного завоза с обеих границ. И в первую очередь со стороны Грузии. Неизвестно, что сюда завозят. Недавно социальные сети шумели, почему Россия запретила завоз фруктов и овощей из Абхазии. Потому что у них работает карантинная служба. Государство себя защищает. Но точно так же и мы должны делать. Мы же не бесхозное государство. Ну, закройте вы свои границы, проконтролируйте завоз. И у вас не будет этого безобразия. Мы сами несколько раз были инициаторами усиления карантина и прекращения бесконтрольного ввоза", - отметила Асида Агрба.

Маленькая проверка

Для того, чтобы проверить наличие незаконно перевезенного посадочного материала, корреспондент Sputnik обошла Гудаутский и Сухумский рынки. В Гудауте продавщица сообщила, что все привозят из Краснодара, а туда посадочный материал попадает из Голландии. Ее слова подтверждают и марка со штрихкодом на целлофановом пакете. Считываем смартфоном метку — открывается сайт производителя в Голландии.

© Sputnik

На вопрос, где еще можно найти посадочный материал, продавщица отвечает: "Нужно бывать на рынке периодически. Приходят иногда люди, которые на улицах продают и пальмы, и другие экзотические растения".
Найти незаконно завезенный посадочный материал на этот раз не удалось и в Сухуме.

По словам начальника Государственной инспекции Абхазии по карантину растений Аркадия Джинджия, карантинная служба тщательно проверяет всю завозимую продукцию.

"Я слышал о том, что пальмовый долгоносик могли завезти вместе с импортной продукцией. Для того, чтобы проверить так ли это, я дал указание еще раз проверить растения на местах, где продают саженцы. Если бы через Грузию завозились растения, то наши инспектора видели бы. Это именно, что касается пальмовых насаждений. Еще не было такого случая. Может, как-то с каких-то других мест, где наши инспекторы недоступны", - предположил Аркадий Джинджия.

Что делать?

Несмотря на то, что маленькая журналистская проверка не выявила источник заразы, проблема с пальмовым долгоносиком становится все актуальнее. Один из выходов ученые и предприниматели видят в тотальной обработке всех пальм в Абхазии.

"Необходимо обрабатывать все саженцы, которые завозятся в Абхазию не просто снаружи, а полностью изнутри пропитывать само растение, чтобы предотвратить дальнейшее развитие личинок. Но обработать все невозможно. Средств таких нет", - добавил ученый Михаил Кирия.

Прогнозы специалистов неутешительны. Если проблему не остановить сейчас, то в скором времени Абхазия может остаться без пальм.

Тайская кухня очень разнообразна и экзотична. Купить уже готовое блюдо из насекомых в Тайланде можно повсеместно. Это одна из изюминок . Жареные кузнечики и прочие экзотические для нас лакомства продаются на улицах прямо с лотков. Кроме пресловутых кузнечиков, здесь можно приобрести интересные и экзотические блюда из насекомых - булочки с личинками шелкопряда, сверчки в шоколаде и прочее.

Европейцы, отведавшие на вкус блюда из насекомых, говорят, что вкус их не так уж плох. В целом, вся тайская (и не только) нация попадает под определение энтомофагии (Entomophagy) — явление поедания насекомых. Во многих странах Азии существуют целые кухни по приготовлению насекомых. Фактически, насекомых употребляют в пищу более чем в ста странах мира. И это не удивительно.

Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например, клопами или сверчками. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно.


Насекомые очень питательны, они почти не содержат жира и при этом являются источником большого количества протеинов. Кроме всего прочего, в насекомых содержатся полезные для нас микроэлементы и даже витамины. Так в полевом сверчке содержится 20,72% белка, в индийской саранче - 25,88%. Жуки-златки и личинки стрекоз - это кладезь минеральных веществ, особенно фосфора и кальция. Неудивительно, что насекомые рекомендуются к употреблению диетологами мира. А энергетическая составляющая обеда из насекомых ничем не уступает трапезе из обычного мяса.
Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все их можно перепробовать за целую жизнь. Правда, благодаря интернету, чтобы съесть то или иное насекомое, теперь необязательно ехать в Таиланд, Уганду или Новую Гвинею: компаний, которые торгуют насекомыми онлайн, становится все больше.
Мы постараемся рассказать вам о рецептах наиболее вкусных, по отзывам туристов, экзотических блюдах из насекомых, которые являются настоящей изюминкой еды в Тайланде.

Сверчки в шоколаде

Около двадцати сверчков усыпляются (!) в морозильной камере, после чего удаляются задние конечности, и насекомые раскладываются на противне. Просушить насекомых в духовке нужно не меньше чем 1-2 часа при температуре 250 градусов. В это время растопить на огне несколько плиток шоколада, затем поочередно обмакивать в растопленный шоколад сверчков, и раскладывать их на бумаге. Блюдо готово после застывания шоколада. Поедать такое блюдо нужно с осторожностью, жареные сверчки издают специфический звук, при жевании они немного щелкают.

Жареные бамбуковые черви


Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.
На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы.

Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда, бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Шашлык из личинок жука-усача


Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle).
Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.
У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.

Котлеты из земляных червей


Рецепт этого блюда из насекомых прост. Для начала черви отвариваются в кипятке. После их измельчают блендером и добавляют к массе цедру лимона, соль, топленое молоко и белый перец. Все тщательно перемешивается. В отдельной посуде взбивается яйцо с солью. Фарш из червей обмакивается в яйцо, после в панировочные сухари и отправляется на разогретую сковороду. Такие котлеты обжариваются десять минут, непременно с каждой стороны. Перед подачей их заправляют сметаной.
Еще одно лакомое блюдо из насекомых - кузнечики в карамели. Перед тем, как залить кузнечиков в карамель, их обжаривают в казане с овсяными хлопьями.

Сыр с личинками сырной мухи

Этот сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу — она называется lagrima, что в переводе значит «слеза».
На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.
Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен. В Тайланде это необычное блюдо из насекомых также очень распространено.

Пицца с личинками жука-носорога

Подтаявшее сливочное масло смешивается с мукой, солью и яйцом. Тесто тщательно вымешивается и скатывается в шар, после его отправляют в холодильник. Для начинки понадобятся нарезанные помидоры, перец и лук, а также тертый сыр.

Тесто достается из холодильника. Основа пиццы - это соус из кетчупа и майонеза. Сверху выкладываются томаты, перец, лук и сыр. Обжаренные личинки жука-носорога выкладываются сверху. Они приправляются перцем и травами. Пицца выпекается в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Сушеные гусеницы мопане с луком


Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.
Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить.

Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.

Мучные черви с овощами и рисом

Рис отваривается в подсоленной воде. Режется репчатый лук и лук-порей, после чего оба вида лука пассируются в масле до золотистого цвета. После в лук добавляется натертая морковь, еще через десять минут - тонко нарезанный болгарский перец. Овощи тушатся десять минут и приправляются солью, соусом и перцем. В овощную смесь спускается рис.

В это время на отдельной сковороде с маслом пассируются мучные черви. В процессе обжарки они слегка увеличиваются в размерах. После обжарки черви приправляются солью и перцем и смешиваются с рисом и овощами. Смесь доходит на огне еще пять минут. Блюдо подается горячим и украшается свежесрезанной зеленью.

Вареные осы

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.

В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет — рисовые крекеры с земляными осами — делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами — на каждое приходится от 5 до 15 ос.
Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел — обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.

Шелкопряд, обжаренный с имбирем

Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком.

Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.

Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.

Печенье со сверчками и шоколадной стружкой

Смешивается мука, соль и сода. Взбивается масло и сахар, после к массе добавляется яйцо, мучная смесь, шоколадная стружка, грецкие орехи и сверчки. Все тщательно перемешивается. На посыпанный мукой противень выкладывается тесто, сформированное в небольшие шарики.

Украшаются такие печеньки теми же сверчками, слегка утопленными в тесте. Выпекается печенье 15 минут при температуре 180 градусов. Это незатейливое блюдо из насекомых вам также могут предложить в Тайланде прямо на улице у торговцев.

Жареные муравьи

Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков.

В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу.

В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.
Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.

Водные клопы во фритюре

Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок.

При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.

Кузнечики с авокадо

Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики — это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.

Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, в том числе и в Тайланде, — это просто пережаренные хитиновые оболочки.

Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах — добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков — считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.

Стрекозы в кокосовом молоке

Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Мороженое из мучных червей

Растопить масло и размешать в нем стакан порезанных червей. Добавить по одной столовой ложке меда и сахарного песка и взбить полученную смесь в миксере. Влить сладкого шерри и рома (шерри можно побольше, а рома несколько капель).

Кипятить 5 минут, затем пропустить сквозь мелкое сито и держать на медленном огне, пока масса не затвердеет. Сняв с огня, влить столовую ложку лимонного сока и охладить в холодильнике.

Клопы с куриным паштетом

Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.
Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти».

В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.
За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.

Тарантулы, запеченные на углях

Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, — распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.
Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.
Впрочем, считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.
Особое лакомство - леденцы с кузнечиками. Их кладут в специальную форму и заливают горячей карамелью. А червячков, перед тем как окунуть в мед, отправляют попастись в кастрюлю с овсяными хлопьями. У кого достаточно крепкие нервы, чтобы попробовать блюда, говорят, что все это очень вкусно.

Приятного аппетита! 🙂

Вконтакте


Close