8 июня 2012 года в новостях было сообщение о том, что Роспотребнадзор предложил использовать ГМО в сельском хозяйстве. Мотивирует это нововведение Геннадий Онищенко тем, что якобы является полезным для здоровья! И это притом, что все честные учёные со всего мира кричат о том, что ГМО – является причиной безплодия , онкологии , разрушения иммунитета, аллергии и многих других ужасных заболеваний! А многие учёные прямо говорят, что ГМО – это оружие массового уничтожения!

На данный момент ситуация в стране с и так плохая – магазины завалены импортными товарами, которые содержат ГМО; корма , используемые при производстве мяса, зачастую содержат ГМО; ГМО есть в фаст-фуде, детском питании, кондитерских изделиях, выпечке, вакцинах и многом другом... Из заявления Роспотребнадзора следует, что ситуация с ГМО в России будет ещё больше ухудшаться .

Из этого сообщения Онищенко, сразу делается однозначный вывод: власти не намерены заботиться о здоровье граждан! У власти свои интересы в этом деле! Значит, о своём здоровье должны заботиться мы сами и не доверять в этом вопросе властям.

Практически вся еда в магазинах содержит ГМО ! Львиная доля всех продуктов, которые продаются в крупных супермаркетах и магазинах, содержат генно-модифицированные организмы (ГМО). Особенно опасными в данном случае являются продукты зарубежного производства. Список производителей ГМО .

На Российском рынке ГМ-продукция появилась в . В настоящее время в России разрешёнными являются 16 линий ГМ-культур (6 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 линии картофеля, 2 линии риса, 2 линии свеклы) и 5 видов микроорганизмов. Вроде бы разрешённых сортов немного, но добавляются они во многие продукты . ГМ-компоненты встречаются и в хлебобулочных изделиях, и в мясных, и в молочных продуктах. Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких. Наиболее распространённой добавкой является ГМ-соя , устойчивая к гербициду раундапу (линия 40.3.2).

Чем вредны ГМО

Исследования, проведённые учёными из разных стран мира, что употребление еды, содержащей ГМО, приводит к безплодию . Этот факт уже подтверждает статистика – количество безплодных пар во всём мире стремительно растёт! ГМО разрушает иммунитет – человек чаще и тяжелее болеет. ГМО является причиной различных аллергий и раковых заболеваний!

Есть несколько способов получения ГМО. Но для массового промышленного производства годится только один из них – использования свойства структур (плазмидов) внедряться в живые клетки любого организма и менять их генетический состав. Бактериями с чужеродными вставками заражают взрослые растения и их семена, затем происходит трансгенизация (видоизменение, мутация), и у них начинают проявляться новые качества. Однако, если такие растения потреблять в пищу, то организм тоже подвергается заражению, поскольку те бактерии и плазмиды, что применялись для создания , никуда не исчезают. При попадании их в желудок и кишечник, происходит то же самое, что и при создании ГМО – трансгенизаци я, только уже клеток стенок желудка и кишечника, а также микрофлоры пищеварительной системы. Напомним: в кишечнике расположено около 70% иммунной системы человека . Иммунитет падает, плазмиды и ГМ-вставки через кровь попадают во все органы, мышцы и даже кожу человека, и так же происходит их видоизменение.

То есть, даже съедая мясо животного, которого кормили кормами с , человек заражается . Самое страшное, что это касается и половых клеток. Из половых клеток-мутантов появятся дети с генами от других видов и классов растений и животных. К счастью, до ярко выраженных внешних проявлений этих процессов дело пока не дошло. И мы вряд ли превратимся в початок кукурузы или у нас появятся жабры. А вот болеть от этого станем больше . И это уже началось! Люди всё чаще начали жаловаться на снижение иммунитета, чаще стали отмечаться онкологические заболевания и аллергические реакции. А ещё, как известно, именно мутации клеток создают условия для развития раковых клеток.

Из-за выращивания ГМ-растений происходит разрушение экосистемы – почва перестаёт плодоносить и вымирают опыляющие насекомые, без которых невозможно существование природы и человека вообще!

Трансгенизация оказывает серьёзное влияние на окружающую среду, приводя к уменьшению биоразнообразия, нарушению трофических (пищевых) цепочек. Попадание пыльцы в нормальные растения, превращает семена последних в трансгенные. Трансгенные организмы, подобно пожару , охватывают всё большие площади Земли. Статистика удручает. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, каждые шесть часов на Земле исчезает один из сортов растений; из 7000 сортов яблок к настоящему времени осталось только 900, а из 2600 сортов груш – только 300 разновидностей. Не лучше обстоят дела и с животным миром. Так, около 50% российских местных пород основных сельскохозяйственных видов либо уже исчезли, либо находятся на грани исчезновения. Птицеводы, к примеру, навсегда потеряли одну из красивейших пород кур – павловскую.

На американском и европейском континентах исчезают целые пчелиные семьи. Во многих регионах эта проблема охватила почти 90% пчелиных семей. В Германии, Австрии, Испании, Польше и Швейцарии также фиксируются случаи исчезновения пчелиных семей. Такие случаи регистрировались и раньше. Однако здесь имеет место уменьшение популяции пчёл не из-за обычной смертности: пчёлы просто оставляют свои ульи, а назад не возвращаются. Самая вероятная причина такого поведения насекомых – питание пыльцой и нектаром ГМ-растений. Когда пчела заболевает, она улетает, чтобы не заразить весь улей. А это уже слишком серьёзно, ведь пчёлы – это не просто источник мёда. Пчёлы и другие опыляющие насекомые задействованы в размножении большинства растений в мире. Не будет насекомых – планета Земля быстро превратиться в пустыню. «Через четыре года после смерти последней пчелы люди тоже погибнут», – в своё время даже А. Эйнштейн.

ГМО – это оружие массового уничтожения , направленное на сокращение населения. Уничтожают в первую очередь белую расу. Так говорят, учёные, которые проводили опыты с ГМО.

Подробнее о ГМО и его вреде

Что такое ГМО

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это новые организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого вида или класса животных и растений для получения новых свойств или параметров.

Почему ГМО так вредны?

В первую очередь, имеет значение, какие именно «чужие» гены встраиваются, и какое новое свойство благодаря этим генам появится у растений. При этом в процессе внедрения чужеродные гены (или ) могут как сами изменяться, так и оказывать негативное воздействие на геном, который является программой развития и строения организма-хозяина. К тому же, в результате активности внедрённых генов могут образовываться неизвестные белки , вызывающие токсикозы или аллергию у человека и животных. Важным моментом является и то, что растения, устойчивые к гербицидам или инсектицидам, могут их аккумулировать, и вместе с растением человек или животные будут поглощать ядохимикаты.

По мнению учёных, одной из причин опасности может быть несовершенство самих технологий получения трансгенного организма. Для встраивания гена используют, в основном, вирусы или плазмиды (кольцевые ДНК), способные проникнуть в клетку организма и затем использовать клеточные ресурсы для создания множества собственных копий или внедриться в клеточный геном (как и «выпрыгнуть» из него).

Кольцевая форма ДНК плазмиды делает её более устойчивой к разрушению. При проведении исследований группой британских генетиков во главе с Х.Гилбертом выяснилось, что ДНК из клеток генетически модифицированной пищи заимствуются бактериями микрофлоры кишечника людей. О захвате генов и ГМ-плазмид микрофлорой кишечника указывалось и в работах других исследователей. Трансгенные вставки были выявлены в слюне и микрофлоре кишечника человека, в крови и в клетках разных органов (кишечника, селезёнки, половых органов, сердца, мозга, кожи и др.) мышей и их потомства. По данным Центра по контролю за в южногерманском городе Вайнштефане, ГМ-вставки были обнаружены в молоке коров , которых кормили ГМ-кормом.

Некоторые учёные предлагают ошибочно рассматривать трансгенизацию как «ускоренную» селекцию. Однако с помощью селекции можно получать гибриды только родственных организмов, т.е. скрещивать картофель разных сортов можно, а получать, например, гибрид картофеля с яблоком или гибрид помидора с рыбой, нельзя. В природе, за редким исключением, не происходит скрещивания между разными видами и, тем более, классами растений или животных. Если всё-таки такое скрещивание произошло, то потомство бесплодно , как, например, мул (или лошак) от скрещивания лошади с ослом, или потомство от скрещивания тигрицы и льва, тетерева и глухаря и так далее.

Было показано, что ГМ-вставки могут попадать в половые клетки человека и животных. После оплодотворения из «трансформированных» яйцеклеток будут появляться дети с генами от других видов и классов животных или растений, т.е. появляться генетические «химеры» , большинство из которых, к тому же, будут бесплодными. Подтверждением изложенного могут являться исследования немецких учёных Р.Шуберта с соавторами. Учёные после добавления в корм беременных самок мышей плазмид с геном зелёного флуоресцентного белка, обнаружили ГМ-вставки и зелёный белок в клетках разных органов внутриутробных плодов и новорождённых мышат (кишечнике, крови, сердце, мозге, печени, селезёнке, семенниках, коже и др.). Авторы делают вывод об опасности , которую могут представлять ГМО не только для тех, кто их поглощает, но и для их потомства («ГМО – Оружие или Ошибка?» И.В. Ермакова).

Экспериментальные исследования на млекопитающих, к которым относится и человек, показали, что современные могут привести к бесплодию, онкологическим заболеваниям, генетическим уродствам, аллергическим реакциям, появлению неизвестных болезней («Что мы едим?» И.В. Ермакова).

Что делать?

1. Отказаться от употребления продуктов, содержащих ГМО . Не покупать зарубежные продукты или семена, тщательно изучать состав любого продукта. Не покупать продукт, в составе которого указано ГМО, ГМИ, ГМ, растительный белок, компоненты на основе сои (соевая мука, сыр тофу, лецитин Е322) и на основе кукурузы (кукурузная мука, масло, крахмал) и т.д. Для справки: в настоящее время в мире около 95% сои является генетически модифицированной, с кукурузой ситуация примерно такая же.

Не покупать продукты не в сезон . Если покупать, например, клубнику или помидоры зимой, вероятность того, что они окажутся генно-модифицированными, очень высока. Не стоит ленится и покупать торты, пирожные, печенье промышленного производства. Часто они содержат и почти всегда – другие вредные вещества. Старайтесь готовить выпечку сами. Избегайте дешёвого шоколада с содержанием лецитина, растительного жира и растительной сыворотки. Выбирайте горький шоколад, содержащий порошок и масло какао.

Не употребляйте фаст-фуд , практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами. При длительной термической обработке продукта, содержащего ГМО , его вред для человека снижается, так как чужеродные гены и плазмиды частично разрушаются. Избегайте маргарина. Сливочное масло будет полезнее.

Есть понемногу, тщательно пережёвывая пищу. Если ваш организм «не принимает» какой-то продукт, то лучше отказаться от него. Питаться либо строго по часам, либо только тогда, когда у вас сильное чувство голода. Не переедать. Отслеживать информацию о , помогать выявлять те компании, которые их широко используют в продуктах питания, добиваться запрета на применение ГМО , требовать введения обязательной маркировки их наличия в продуктах, допущенных к продаже.

Тем не менее, если Вы не выращиваете всю еду сами, вряд ли Вам удастся полностью избежать употребления ГМО . А помимо ГМО , магазинная еда содержит много других ядовитых веществ !

4. Бороться с внедрением ГМО в России и мире . Вышеописанными способами вы в той или иной степени защитите себя от разрушающего влияния . Но, чтобы изменить ситуацию в целом, этого недостаточно. Выращивание ГМО приводит к разрушению экосистемы планеты. Почва, на которой выращивали ГМО, перестаёт плодоносить навсегда. Массово вымирают пчёлы, шмели и другие опыляющие насекомые. А ведь без них для большинства растений наступит смерть. Вслед за этим вымрут все животные , которые питались растениями. Если ничего не предпринимать против внедрения ГМО , на нашей планете жизнь вообще может перестать существовать!

Не покупая продукцию , содержащую ГМО, вы уже ведёте борьбу с производителями этой отравы. И чем больше людей перестанут покупать ГМО , тем быстрее производить его станет невыгодно. Причём, вовсе не обязательно, чтобы все люди отказались от покупки . Чтобы ГМО стало невыгодным – достаточно чтобы 20-40% населения России стали разборчивыми в том, что они едят и перестали покупать продукты содержащие ГМО и другие яды.

Но суть в том, что большинство людей просто не знают, насколько вредно для них ГМО . Дайте им прочесть эту статью, порекомендуйте посмотреть фильм Галины Царёвой «Трансгенизация – генетическая бомба » и прочитать книгу «Семена разрушения. Тайная подоплёка генетических манипуляций » Уильяма Энгдаля. Не решайте за людей, что им это может быть неинтересно. Не бойтесь, что вас не так поймут. Бояться надо не этой мнимой ерунды, а реальных последствий от массового внедрения ГМО на планете! Никто за нас не будет рассказывать людям правду о ГМО . Человек, который понимает, как чудовищно ГМО разрушает его организм и всё живое на планете, будет уже более разборчиво относиться к выбору продуктов питания.

Силы, заставляющие Россию покупать генетически модифицированные продукты и производить из них большую часть еды для людей и животных, стремятся незаметно нас уничтожить. Это смертельно опасно для биосферы, для нашей планеты и всей цивилизации...

В XXI веке большинство супружеских пар не сможет иметь потомство. У тех, кому это все-таки удастся, дети будут рождаться умственно отсталыми.

В начале 1990-х на Никарагуа, Мексику и Филиппины обрушилась жуткая эпидемия, источник которой ученые долго не могли найти. У совершенно здоровых молодых женщин на втором-третьем триместре беременности происходил выкидыш.

Повторные попытки зачать ребенка заканчивались тем же, а потом наступало бесплодие. Медики терялись в догадках. Единственное, что объединяло жертвы странной болезни, - все они были участницами массовой кампании вакцинации против столбняка, которую курировала Всемирная организация здравоохранения, а финансировал Фонд Рокфеллера.


Прививки от младенцев

В искренности добрых побуждений усомниться было сложно. Однако римско-католическая организация Comite Pro Vida, базирующаяся в Мехико, все же решила проверить ампулы с вакциной и обнаружила страшные вещи. В растворе находился хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), который сам по себе является естественным гормоном, необходимым для поддержания беременности.

Но как этот ХГЧ мог оказаться в прививке? Дальнейший анализ и вовсе поверг ученых в шок: сочетание возбудителя столбняка с ХГЧ стимулировало формирование антител к последнему, делая женщину неспособной выносить плод.

Другими словами, вакцинация была скрытой формой аборта.

Когда заговор миллиардера Дэвида Рокфеллера и его фонда с ВОЗ был раскрыт, их дело продолжили ГМ. В Зимбабве и Гвинее два года назад стали происходить точно такие же вещи, как в Никарагуа, Мексике и на Филиппинах. Но на этот раз пострадавших женщин объединяло пристрастие к консервированной кукурузе.

Вопреки ожиданиям, анализы содержимого банок не выявили опасных для жизни компонентов, количество консервантов тоже соответствовало норме. Вот тогда-то и возникли первые подозрения о биотерроризме, разрушительном влиянии трансгенов на человека, высказанные токсикологом Южноафриканского университета Марком Конслеем.


Ген-терминатор

Российские ученые впервые в России провели эксперимент, доказывающий, что главный принцип действия генно-модифицированных продуктов (ГМ) - "запрет на размножение" для последующих поколений млекопитающих. Именно этого эффекта от своих генно-модифицированных растений и жаждет основатель "Microsoft" Билл ГЕЙТС, начавший борьбу против роста численности населения . Сегодня сообщество миллиардеров под видом благотворительности сбрасывает ГМ-"бомбы" на страны Африки и Азии.

Эпидемия бесплодия в развивающихся странах не возникла сама по себе.
Основатель "Microsoft" и один из богатейших людей мира Билл Гейтс, имеющий имидж благостного филантропа, занимается решением проблем заболеваний и нехватки продовольствия в Африке, а также борется с нищетой, выделяя на эти цели миллиарды долларов. Недавно он откровенно заявил, что цель его благотворительности - сокращение населения планеты , и прежде всего, стран третьего мира.

Известно, что мировые магнаты, в частности, США, Японии, Канады и Евросоюза, озабочены дефицитом природных ресурсов, - объясняет доктор социологических наук Ирина Аливерова. - В ООН существует официальный документ, в котором население планеты поделено на основное - золотой миллиард, полуосновное - люди среднего звена, не достаточно обеспеченные природными ресурсами, и вспомогательное - население развивающихся стран, в том числе и России. От последних - а это около 5 миллиардов человек - нужно избавляться, как от сорняков.

Один из механизмов чудовищной программы Гейтса и Рокфеллера, которую и сегодня поддерживает правительство США, однажды раскрыл президент биотехнологической компании "Эпицит" Митч Хайн. Он рассказал, что были взяты антитела у женщин с редким состоянием, известным как иммунное бесплодие.

Изолировали гены, которые регулируют производство этих антител бесплодия, и с помощью методов генной инженерии вставили их в геном обычных семян кукурузы, а те поставляли странам третьего мира. Таким образом, африканцы своими руками сеяли на поля генно-модифицированную кукурузу-убийцу со встроенной в нее скрытой контрацепцией.

Хайн пояснил, что происходит с человеком, когда он съедает такой початок:

По сути, антитела притягиваются к поверхностным рецепторам сперматозоида. Они прикрепляются и делают каждый сперматозоид таким тяжелым, что тот не может двигаться вперед. Он просто трясется так, будто пляшет ламбаду.


В России выращивание ГМ с 2014 года разрешено.
Официального заключения экспертов о пагубном влиянии ГМ на человека не существует, однако столичный Институт биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН совместно с общенациональной Ассоциацией генетической безопасности впервые провел независимый эксперимент. Целый год хомячков кормили трансгенной соей. Такой же точно соевый шрот широко применяется в России для откорма сельхозживотных, причем поступает он из Голландии под видом чистого, свободного от ГМ, корма. Мало того, данная линия сои разрешена в России в пищу для людей! И теперь ясно, чем это может кончиться: у грызунов обнаружили отставание в росте и развитии и серьезное снижение репродуктивных функций - такое, что третьего поколения хомячков получить не удалось.

Бесплодие в третьем поколении животных, выращенных на ГМ, говорит о том, что природа ставит крест на этих особях и не разрешает им размножаться, - говорит старший научный сотрудник Института биологии развития Александр Баранов. - Это значит, что ГМ-еда ведет к эволюционному тупику, к деградации видов. В процессе исследования вскрылся еще один интересный факт. У животных обнаружено оволосение ротовой полости.

И хотя ученые не уверены, что именно ГМ-корм спровоцировал мутации, в мире уже давно заметили: в трансгенах могут появляться токсичные белки и мутантные соединения. Дело в том, что ни один ученый не решится предсказать, как поведет себя искусственно встроенный в хромосому растения ген. Возможно, что уже через три поколения женщины будут рожать детей с волосатыми ртами - такими же, как у хомяков. Если вообще смогут зачать ребенка. Видимо поэтому российские и зарубежные производители трансгенных продуктов питания так боятся маркировать свои товары значком ГМ и предпочитают каждый раз платить штрафы за нарушение закона. Для нас же иного способа распознать генно-модифицированные продукты не существует.


Судя по тому, что с каждым годом количество бесплодных пар в России растет и на сегодняшний день пять миллионов семей не могут иметь потомство, адская машина Билла Гейтса добралась и до нас. И хотя ученые боятся проводить эксперименты на людях, каждый, кто идет в продуктовый магазин, становится невольным подопытным.

Российская академия наук уже неоднократно предлагала ввести мораторий на ГМ-продукты до тех пор, пока не будет доказана их безопасность. Попытки ученых достучаться до чиновников ни к чему не привели. Тем временем фонд Билла и Мелинды Гейтс готовит новую ГМ-бомбу - трансгенный "золотой" рис, вызывающий исчезновение ресничек эпителия в маточных трубах. И снова под видом благотворительности: мол, восполняет нехватку витамина А и железа в организме. Тот же Билл Гейтс на недавней конференции в Лонг-Бич в своей речи "Обновляясь к нулю!" заметил, что ожидает появления вакцин для снижения рождаемости на планете.

Как ведут себя другие страны

1. Индия отказалась от гуманитарной помощи США продуктами на сумму $100 млн. в год.

2. Китай запретил в продажу ГМ внутри своего рынка, но за рубеж вывозит.

3. Не используют ГМ-продукты Словения, Австрия, Греция, Франция, Люксембург, Великобритания.

4. В Великобритании обязывают маркировать продукты даже в ресторанных меню.

5. Италия не закупает трансгенные семена.

ГМО и "Житница Европы"

В Украине пока еще запрещено законом выращивание ГМ продукции, но не смотря на это, по оценкам специалистов треть кукурузы и 70% соевых бобов в Украине уже производятся из ГМО-семян.

И как итог: согласно исследованию Госпотребстандарта, продуктами – мутантами занята половина полок украинских продуктовых магазинов. К примеру, результаты эксперимента, проведенного в разных супермаркетах Киева, входящих в сеть по всей стране, показали, что 18 из 42 случайно выбранных пищевых продуктах, содержание генномодифицированной – сои превышало 3% (безопасной нормой считается 0,9%). При этом в составе 9 из них вообще не было указано наличие соевого белка.

Из истории вопроса. Опыт применения ГМО в Канаде показал, что обнажились проблемы экономического, юридического, экологического и этического характера. К экономическим можно отнести резко возросшую необходимость в химикатах – их дозы увеличились более чем в 15 раз. Это происходит потому, что имеет место привыкание растения к химикату. Кроме того, из-за опыления в растениях возникает несколько мутаций, в связи с чем растет потребность в обработке – расход химикатов значительно увеличивается. То есть появляются так называемые «суперустойчивые» сорняки. Можно только предположить, сколько в итоге химикатов попадает в пищевую продукцию.

Известно, что у колорадского жука происходит паралич, когда он ест генномодифицированный картофель. В другом исследовании божьих коровок кормили тлей, которую разводили на генномодифицированном – картофеле. У них сократился срок жизни и в их органах обнаружили патологические изменения. Еще в одном эксперименте в млечный сок личинок бабочек – монархов добавляли генномодифицированную пыльцу. Личинки умерли.


В перечень генномодифицированных – продуктов вошла самая популярная в наших краях еда: колбасы, пельмени, каши быстрого приготовления, сосиски, сухие супы, консервированные овощи, шоколад. Экологи из компаний «Гринпис» и Всеукраинской экологической лиги включают в этот список и продукты самых известных марок. Часто встречаются генетически модифицированные продукты и в консервах. Кукуруза – на 80 % из генетически модифицированных сортов. Исследования подтвердили, что кукуруза, горошек, фасоль чаще всего несут в себе чужие гены. Целый букет генномодифицированных продуктов может быть использован в составе майонезов, соусов, сухих супов, приправ. Здесь и соя, и крахмал, и растительные масла. Чипсы и другие переработанные картофельные изделия, все делаются из сортов специально генномодифицированного картофеля. «Из обычного картофеля просто невозможно сделать чипсы» - утверждают специалисты.

ГМО продуктами питаются и дети. Соевая мука входит в состав хлебобулочных изделий, во многие сорта конфет и шоколада. В известных газированных напитках содержится кофеин. Зерна, из которых он производится, также могут быть генномодифицированными. Но все же основную опасность несут синтетические красители и усилители вкуса, содержащиеся в этих напитках. Без соевого масла не обходится производство сыров, творога, кисломолочных продуктов. Соевое масло активно используется в детском питании.

При всех негативных исследованиях вред ГМО продуктов не очевиден и не до конца доказан. Мало того, у них есть и сторонники. Они говорят о том, что естественные продукты не в состоянии прокормить все население планеты. К тому же, из-за изменения климата многие плоды и злаки дают слишком малые урожаи, а вот ГМО не чувствительны к изменениям климата. Одним из главных аргументов в пользу ГМО является их дешевизна по сравнению с натуральными продуктами. И все же ни один из этих аргументов не стоит здоровья человека. Мало того, речь идет об изменении нашего генотипа.

Эксперименты на мышах и крысах, о которых говорят, что они могут вы жить даже после ядерного взрыва, показали, что у тех животных, которых кормят генномодифицированными продуктами, самки дают меньший приплод, снижается масса тела и головного мозга.


Употребление ГМО, по данным специалистов Госпотребстандарта, могут вызвать нарушение обмена веществ, стойкость человека к антибиотикам. Из самых тяжких последствий – врожденное уродство у младенцев. Недавние исследования российских специалистов подтвердили выводы их зарубежных коллег: чем больше человек потребляет ГМО продуктов, тем больше риск злокачественных изменений в крови, заболеваний ЖКТ, выше вероятность непроходимости кровеносных сосудов, аллергических заболеваний.

Продукты, которые часто оказываются генномодифицированными:

    Соевые бобы, соевое молоко, соевый соус.

    Кукуруза и продукты ее переработки: замороженная и консервированная, попкорн, кукурузные чипсы и хлопья.

    Рапс.

    Рис и продукты его переработки.

    Картофель и продукты из него: чипсы, крахмал.

    Томаты, а также: томатные пасты, пюре, соус, кетчуп, сок.

    Супы и каши быстрого приготовления.

    Консервы мясорастительные, рыборастительные.

    Кондитерские изделия, шоколад.

    Мучные кондитерские изделия: печенья, галеты, пряники, вафли, крекеры, торты, пирожные и кексы.

    Кабачки, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, лук, горох, перец.

    Сахарная свекла.

    Колбасы и колбасные изделия.

    Мясные полуфабрикаты.

    Маслины, оливки.

    Яблоки, груши, айва, вишни, абрикосы, черешни, персики, нектарины, сливы, дыни.

    Продукты детского питания: смеси для вскармливания, каши, пюре, консервы.

Искусственное добавление чужеродных генов грубо нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. В настоящее время эта молодая наука технически несовершенна. Знания о молекуле наследственности – ДНК - очень неполны. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это токсины или аллергены. Могут возникнуть новые опасные вирусы. Совершенно недостаточны знания о влиянии на окружающую среду модифицированных с помощью генной инженерии организмов. Экологами высказаны предположения о различных возможных экологических осложнениях.

Например, вполне возможна неконтролируемая передача генов бактериям и вирусам. Изменения в окружающей среде невозможно будет исправить, так как выпущенные на волю гены нельзя забрать обратно.


Министерство агрополитики уже инициировало внесение изменений в законодательство, которые позволят начать выращивать в Украине ГМ-культуры . Кстати, согласно прогнозу аналитической группы Da Vinci AG, в течение 5-7 лет Украина может стать ключевым производителем генетически модифицированной продукции на европейском континент . Ведь ЕС, скорее всего, продолжит политику сдерживания наращивания своих площадей под ГМ посадочный материал, в то время как тренд активного распространения ГМ производства сохранится за счет развивающихся стран.

Найти продукты, на которых бы красовалось надпись «С ГМО» - почти нереально. Тем не менее ежегодные проверки показывают, что число продуктов с генетически модифицированными организмами только растет.

В каких продуктах в Украине содержатся ГМО

Спектр применения ГМО в продуктах питания довольно обширный. Это могут быть мясные и кондитерские изделия, в состав которых входит соевый текстурат и соевый лецитин, также плодоовощная продукция, например консервированная кукуруза.

Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза, картофель, рапс. Они попадают к нам на стол или в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в детском питании.

Например, если в состав продукта входит растительный белок, то это, скорее всего, соя, и существует большая вероятность, что генетически модифицированная. Аспартам, содержащийся в газированных напитках, жвачках, кетчупах и т.п., может быть произведен при помощи ГМ-бактерий и является генетически модифицированным. К сожалению, на вкус и на запах присутствие ГМ-ингредиентов определить невозможно – выявить ГМО в продуктах питания позволяют только современные методы лабораторной диагностики. Самые распространенные ГМ сельскохозяйственные растения:

Соя, кукуруза, рапс (канола), помидоры, картошка, сахарная свекла, клубника, кабачки, папайя, цикорий, пшеница.

Соответственно существует большая вероятность встретить ГМО в продуктах, которые производят с применением этих растений.

Продукты, в которых используют ГМО чаще всего

ГМ соя может входить в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д.

ГМ кукуруза (маис) может быть в таких продуктах как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси для пирожных.

ГМ крахмал может содержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например, в йогуртах.

70% популярных марок детского питания содержат ГМО.

Около 30% кофе на украинском рынке - генетически модифицировано. Та же ситуация с чаем.

Список компаний уличенных в использовании ГМО

1. Kellogg’s (Келлогс) - производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев.
2. Nestle (Нестле) - производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.
3. Unilever (Юнилевер) - производство детского питания, майонезов, соусов и т.д.
4. Heinz Foods (Хайенц Фудс) - производство кетчупов, соусов.
5. Hershey’s (Хёршис) (Tobleron, etc.) - производство шоколада, безалкогольных напитков.
6. Coca-Cola (Кока-Кола) - производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли».
7. McDonald’s (Макдональдс) - «рестораны» быстрого питания.
8. Danon (Данон) - производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.
9. Similac (Симилак) - производство детского питания.
10. Cadbury (Кэдбери) - производство шоколада, какао.
11. Mars (Марс) Mars (inc.Uncle Bens) - производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.
12. PepsiCo (Пепси-Кола) - напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.

Компании ОАО "Дарья Полуфабрикаты" (торговая марка «Дарья»), МПЗ "Кампомос", МЛ "Микояновский", ОАО "Царицино", ОАО «Лианозовский колбасный завод» ранее заявляли, что они ГМИ не используют. Однако выборочные проверки Гринпис и центров государственного санитарно эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) показали, что это не соответствует действительности.
Самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе "Телячья традиционная", производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании "Ди Эч Ви С" (торговая марка "Ролтон").
Список украинских мясных компаний, использующих ГМО
ООО «Мясокомбинат «Юбилейный». Согласно мартовскому исследованию Госпотребстандарта, соевый белок в двух видах ветчины комбината был генетически модифицирован, содержание - 5%.
ООО «Мясной альянс». По данным Укрметртестстандарта, несколько видов колбас, выпускаемых этим предприятием, не только содержат ГМО 5%, но и в маркировке вообще не указывается наличие соевого белка.
МПЗ «Колос» «Чернівецькі ковбаси». ГМО обнаружено в ветчине «Украинская» и «Днепровская», сосисках «Куриные».
Торговая марка «Фомич» - колбаса из мяса птицы вареной 1-ого сорта «Особая», «Докторская новая», «Куриная».
«Алан» (Днепропетровск) - колбаски вареные «Гномик», колбаса полукопченая «Салями классик».
Мясокомбинат «Юбилейный» (Днепропетровская обл.) – ветчина «Сорочинская», «Куриная экстра».
ТМ «Добре» («Агика», Киев) - пельмени «Левада», пельмени «Три медведя», пельмени «Аппетитные».
Информация предоставлена Укрметртестстандартом (Пресс-конференция «Маеш знати, що вживати - проблема генетично модифікованих організмів в Україні - реальність сьогодення»).

Компания-производитель Kellog"s
Corn Flakes (хлопья)
Frosted Flakes (хлопья)
Rice Krispies (хлопья)
Corn Pops (хлопья)
Smacks (хлопья)
Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)
All-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)
Crispix (печенье)
Smart Start (хлопья)
All-Bran (хлопья)
Just Right Fruit & Nut (хлопья)
Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
Raisin Bran Crunch (хлопья)
Cracklin" Oat Bran (хлопья)
компания-производитель Hershey"s
Toblerone (шоколад, все виды)
Mini Kisses (конфеты)
Kit-Kat (шоколадный батончик)
Kisses (конфеты)
Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
Milk Chocolate Chips (печенье)
Reese"s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
Special Dark (темный шоколад)
Milk Chocolate (молочный шоколад)
Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Strawberry Syrup (клубничный сироп)
компания-производитель Mars
M&M"s
Snickers
Milky Way
Twix
компания-производитель Nestle
Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
Milk Chocolate Nestle (шоколад)
Nesquik (шоколадный напиток)
компания-производитель Cadbury Cadbury/Hershey"s (шоколад)
Fruit & Nut
компания-производитель Heinz
Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
Chili Sauce (соус чили)
Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)
компания-производитель Hellman"s
Real Mayonnaise (майонез)
Light Mayonnaise (майонез)
Low-Fat Mayonnaise (майонез)
компания-производитель Coca-Cola
Coca-Cola
Sprite
Cherry Coca
Minute Maid Orange
Minute Maid Grape
компания-производитель PepsiCo
Pepsi
Pepsi Cherry
Mountain Dew
компания-производитель Frito-Lay/PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)
Lays Potato Chips (all)
Cheetos (all)
компания-производитель Cadbury/Schweppes
7-Up
Dr. Pepper
компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)
Pringles (чипсы со вкусом Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

Компании, которые не опрашивались ""Гринпис"", но в продуктах которых были обнаружены ГМИ
AGP (США)
Bellako Spolka (Польша)
Degussa Texturant Systems (Германия)
Protein Technologies International (США)
Solbar Hatzor LTD (Израиль)
ООО ""Балт Фуд"" (Россия)
ООО ""Биостар Трейд"" (Россия)
""Гербалайф"" (США)
ООО ""Делайт"" (Россия)
Интерактив Ньютриш (Канада)
ООО ""Могунция-Интеррус"" (Россия)
ООО ""Новопак-ТМ"" (Россия)
ООО ""Офис Арсенал"" (Россия)
""Палсгаард"" (Дания)
ЗАО ""Пи-Пролайф""
""Полсмаки"" (Польша)
ООО ""Рост-Лайн"" (Россия)
""САНФ для Витамакс"" (Гала импорт)
ООО ""Соевые продукты""
ООО ""СОЮЗ""
ЗАО ""Урал Курск Пищевые технологии""
Хи Спайс Ко ЛТД (Корея)
Централ Соя Протеин Групп (Дания)
ООО ""Эко Трейд""
По данным исследования Головного испытательного Центра пищевой продукции при ГУ НИИ питания РАМНБ.

мясо и мясопродукты
ОАО ""Таганский мясоперерабатывающий завод""
ОАО ""Черкизовский МПЗ""
ОАО ""Айс-Фили""
ОАО ""Биком"" Бирюлевский мясокомбинат
ЗАО ""Восточная пристань"" (т.м. ""Пельмешки от Олешки"")
ЗАО ""Главпродукт""
ОАО ""Икма""
ООО ""Ильинский колбасный завод""
ООО ""Компания от Палыча""
ОАО ""Мосагропром""
АООТ ""Московский хладокомбинат # 14""
ОАО ""Московский хладокомбинат # 9""
ЗАО ""Русский колбасный дом""
ОАО ТПО ""Русское бистро""
ОАО ""Хладокомбинат # 7""
«Микоян», «Кампомос»
Экспериментальный завод консервно-колбасных изделий
ООО ""Эсна ТМ""
ООО ""Юкон""
кондитерские, хлебобулочные и мучные изделия, продукты быстрого приготовления
ОАО ""Большевик""
ЗАО Группа компаний ""Бородино""
ООО ""Гранд-Сервис""
ООО ""Диланес""
ООО ""Дисо""
ОАО ""Добрынинский комбинат мучнисто-кондитерских изделий""
ГУП ""Крекер"" Московский пищекомбинат
ООО ""МОРСБИ""
ОАО ""Московский пищекомбинат""
ЗАО ""Московский хлеб""
ООО ""Победа"" Кондитерская фабрика
ООО ""Полет""
ТПО, ОАО ""Русское бистро""
ООО ""Русторг"" Группа компаний
ООО ""Французская пекарня и бистро""
ОАО ""Хлебозавод # 12""
ОАО ""Хлебозавод # 22""
ООО ""Центропродукт""
рыбные продукты
ООО ""Диланес""
ГУП ""Мосрыбокомбинат""
ЗАО ""Лабиринтъ""
детское питание, молочные продукты
ОАО ""Айс-Фили""
ОАО ""Черкизовский мясоперерабатывающий завод""
соевые продукты, овощные консервы, пищевые добавки, растительные масла
ООО СП ""Vartex""
ООО ""Фили""
Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы
Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) - добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения.
Е150 (карамель);
Е153 (карбонат);
Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
Е160b (аннатто);
Е160d (ликопин);
Е234 (низин);
Е235 (натамицин);
Е270 (молочная кислота);
Е300 (витамин С - аскорбиновая кислота);
с Е301 по Е304 (аскорбаты);
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);
Е320 (ВНА);
Е321 (ВНТ);
Е322 (лецитин);
с Е325 по Е327 (лактаты);
Е330 (лимонная кислота);
Е415 (ксантин);
Е459 (бета-циклодекстрин);
с Е460 по Е469 (целлюлоза);
Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
Е951 (аспартам);
Е953 (изомальтит);
Е957 (тауматин);
Е965 (малтинол).

Выбирая продукты в супермаркете, мы привычно обращаем внимание на состав. На многих из них можно заметить пометку «Без ГМО», свидетельствующую о том, что генномодифицированная инженерия не приложила руку к выращиванию этого продукта, а, следовательно, его можно считать чистым и безопасным. Но если задуматься, что мы знаем о генной инженерии и стоит ли бояться включать в свой рацион продукты с ГМО? Давайте разбираться.

Что такое ГМО

Прежде всего, разберемся с понятием ГМО. Генетически модифицированный организм – это организм, ген которого изменили путем скрещивания с геном другого организма. Для современных ученых такое скрещивание не представляет никаких проблем, они без труда соединяют ген растения, с геном бактерии или даже животного.

Зачем это нужно спросите вы? На самом деле генетики совершили революционное открытие, научившись преодолевать межвидовые барьеры и соединять гены различных организмов. Благодаря этому удается улучшать свойства и характеристики конкретного организма. Выглядит это следующим образом. Картофель с ГМО – это картофель, в который вживлен ген ядовитого насекомого, вследствие чего этот продукт обходят стороной вредители. В итоге мы получаем красивые клубни без повреждений и червоточин. Или томаты с ГМО – это томаты, с которые вживлен ген северной камбалы. В результате такого скрещивания помидоры не боятся холодов и не чернеют после обильных туманов. В пшеницу сегодня вживляют витамины, которые ранее в ней не содержались, а в рис – ген альбумина человека. Делается это для увеличения пользы и повышения питательных свойств злаковых культур.

Помимо прочего, оказалось, что генная инженерия существенно повлияла на урожайность культур, ведь с вживлением чужеродных генов продукты стали более выносливыми и устойчивыми к температурам. Все это существенно удешевило процесс получения урожая и повысило прибыль фермерских хозяйств. Стоит ли удивляться тому, что фермеры с удовольствием выращивают генномодифицированные продукты? Да и потребителям гораздо приятнее покупать сочные наливные яблоки, перцы или томаты, которые великолепно выглядят, обладают непревзойденным вкусом, и при этом совершенно не имеют никаких повреждений. Настораживает лишь один факт, на который нельзя не обращать внимания.

Чем опасны продукты с ГМО

Человечество с опасением относится к генномодифицированным продуктам, прежде всего потому, что такие продукты содержат чужеродный ген. Существует объективное опасение, что модифицированные продукты вредны для человека, просто пока их вред не столь очевиден, но в будущем, возможно даже через несколько поколений, продукты с ГМО нанесут свой сокрушительный удар по нашим потомкам. Кроме того, есть подозрения, что генетически модифицированные продукты могут стать причиной аллергии, вызывать рост злокачественных опухолей, нарушать обменные процессы в организме и устойчивость к антибиотикам.

Масло в огонь подливают и статистические данные, согласно которым в США, где подавляющее большинство продуктов содержит ГМО, более 75% населения страдают от аллергии. В то же время в Швеции, где введен запрет на употребление данной продукции, численность аллергиков не превышает 5%. Вполне возможно наличие аллергии никак не связано с генной инженерией, однако такие данные очень настораживают и заставляют с опаской смотреть на всю продукцию подобного рода.

При этом ученые-генетики уверяют нас, что никакой угрозы от употребления продуктов с ГМО нет, так как в процессе пищеварения их ген не может скреститься с геном человека. Правда, приводимые учеными доказательства совсем не исключают риска желудочно-кишечных заболеваний, аллергических патологий или раковых опухолей, вызванных деятельностью трансгенов в организме человека.

Мнение о том, что продукты с ГМО представляют не больше опасности, чем продукты с консервантами и ароматизаторами, возможно, имеет право на жизнь, однако это совсем не означает, что на такой вред нужно закрывать глаза. Как бы то ни было, современная наука не имеет доказательств безопасности генномодифицированных продуктов, а потому по отношению к ним используется термин «потенциально опасный продукт».

Зачем создавались продукты с ГМО

У многих возникает вопрос, зачем создавались продукты, воздействие на организм которых невозможно контролировать? Здесь необходимо заглянуть в историю. Оказывается, первые трансгенные продукты появились на свет в США еще в середине 80-х годов прошлого века, причем создавались они с благой целью – избавить, наконец, человечество от голода и накормить страны третьего мира. Вот только в реальности вышло все наоборот. Практически все африканские страны отказались от употребления продуктов с ГМО, в европейских странах на них ввели ограничения, зато в США эти продукты производятся повсеместно и пользуются огромной популярностью. А что же у нас в России?

Продукты с ГМО в России

Количество генномодифицированных продуктов в странах отслеживает известная организация Greenpeace. По их данным более 35% продуктов в нашей стране содержат измененный ген. И с каждым годом количество такой продукции увеличивается. Почему так происходит?

Сразу скажем, что ввоз трансгенных продуктов в Российскую Федерацию не запрещен, а потому на прилавках наших магазинов натуральные продукты соседствуют с продуктами, которых коснулась рука генных инженеров. Более того, если в странах Европы генномодифицированную продукцию несложно отличить от натуральной благодаря более низкой цене, то в России натуральные овощи и овощи с генной мутацией стоят примерно одинаково.

Многих вряд ли порадует и тот факт, что с июля 2014 года в Российской Федерации разрешено выращивание культурных растений методом ГМО. Причем, дано разрешение на выращивание 14 видов растений, среди которых: кукуруза – 8 сортов, картофель – 4 сорта, сахарная свекла – 1 сорт и рис – 1 сорт.

Наши ученые уже отреагировали на данное разрешение, заявив, что выращивание модифицированных культурных растений, приведет, ни много, ни мало, к полному уничтожению сельского хозяйства в стране! По словам специалистов, выращивание ГМО на территории нашей страны приведет к появлению супервредителей, которые уже появляются в других странах. Но что еще опаснее, урожай фермеров, которые выращивают экологически чистую продукцию, будет загрязнен, так как под влиянием трансгенов происходит заражение почв. И здесь не нужно искать доказательств. Достаточно взглянуть на почвы тех стран, где давно выращивают модифицированные овощи и фрукты. К примеру, весь рапс в Канаде на сегодняшний день стал генномодифицированным, а все из-за того, что пыльца злака с измененным геном разносилась по окружающим полям.

Многих успокаивает тот факт, что в США продукты с ГМО продаются без ограничений и не считаются потенциально опасными. Однако тем из нас, кто придерживается здорового питания, следует знать продукты, в которых может содержаться видоизмененный ген.

Продукты, в которых может содержаться ГМО

1. Все продукты содержащие сою, кукурузу и рапс
По неофициальным источникам, все эти продукты, встречающиеся на прилавках супермаркетов, содержат ГМО. Заметив на этикетке продукта надпись «растительный белок», не сомневайтесь, это 100% трансгенная соя. К слову, такой белок содержится в большинстве мясных и колбасных изделий, в майонезе и кетчупе, чипсах и консервах, а также в соевых молочных продуктах.

2. Маргарин и растительное масло
По статистике 90% всех растительных масел в наших магазинах содержит ГМО. Более того, некоторые производители и вовсе разбавляют оливковое масло соевым, и даже не сообщают об этом на этикетках.

3. Конфеты, шоколад и мороженое
Практически вся шоколадная продукция содержит генномодифицированные компоненты. Заметить это можно по составу, в котором присутствует соевый лецитин. Аналогичные соевые компоненты имеются и в мороженом, как, впрочем, и во всех других молочных продуктах.

4. Детское питание
Подавляющее большинство зарубежных и отечественных производителей используют для производства детского питания молочную продукцию и злаковые культуры с ГМО.

5. Кондитерские и хлебобулочные изделия
Мука, а также хлебобулочные и кондитерские изделия тоже могут содержать измененные гены. По статистике у нас в стране более 25% всех изделий из муки содержат эти потенциально опасные вещества.

6. Овощи
Некоторые овощи также подвергаются генетическому изменению. Наиболее часто ГМО встречается в картофеле и томатах, свекле и кабачках, дыне и папайе.

Как отличить трансгенные продукты

Мы уже упоминали о том, что стоимость модифицированных и натуральных продуктов у нас в стране равна, а значит, выявить потенциально опасные продукты по стоимости точно не получится. Внешний вид также мало что скажет обычному обывателю, хотя приобретая ранней весной большие сочные перцы, огурцы или томаты вряд ли стоит рассчитывать, что выращены они исключительно натуральным путем.

Вы удивитесь, но на надпись «без ГМО», красующуюся на этикетках некоторых продуктов, также не стоит рассчитывать. Оказывается, согласно нашему законодательству значок «Без ГМО» ставится на продукты, содержащие менее 0,9% веществ с измененным геном, однако даже это ограничение многие производители обходят стороной.

Другое дело состав продукта. Заметив в составе безалкогольных напитков, каш или детского питания соевый лецитин либо добавку Е322, можете не сомневаться – этот продукт со скрещенным геном. То же можно сказать при наличии в составе мальтодекстрина, аспартама, декстрозы, глюкозы, растительного жира и соевого масла. А еще обязательно глядите на страну производителя. Помните, почти 70% всех продуктов с ГМО производит США, а следом в этом списке идут Канада и Франция.

Что же остается делать простым покупателям? Экологически чистые продукты существуют, просто их необходимо искать.

Схема 1

Поступающие к нам из Европы натуральные продукты имеют маркировку Organic или BIO, с таким вот значком (Схема 1).

Схема 2

Можно, к примеру, отыскать такую муку или геркулес (Схема 2).

Кроме этого, натуральные продукты из Европы могут маркироваться и другими значками (Схема 3).

Схема 4

Приобретя продукцию с такой вот маркировкой, на 99% можно быть уверенными, что весь свой путь от сельскохозяйственных угодий до перерабатывающих предприятий и упаковки, этот продукт проделал в строгом соответствии с экологическими стандартами и не подвергался изменению гена. У нас же в стране наиболее качественные продукты имеют значок Ростета (Схема 4).

Приобретая продукцию с таким обозначением вы, конечно, не обезопасите себя от ГМО, но будете уверены, что она проходила строгий контроль качества. Кроме того, старайтесь приобретать продукцию у тех фермерских хозяйств, в качестве и натуральности которой вы уверены. В крайнем случае, покупайте соответствующие овощи и фрукты в сезон, пока имеется такая возможность, ведь сельскохозяйственные культуры, продаваемые зимой и ранней весной, как правило, имеют скрещенный ген.

Тенденции последних лет говорят о том, что количество генномодифицированных продуктов в мире будет только увеличиваться. Однако это совсем не значит, что мы должны идти на поводу у производителей и употреблять продукцию, в безопасности которой не уверены. Ищите натуральные овощи и фрукты или выращивайте их сами, именно они несут нам пользу и здоровье!
Берегите себя!

Российские учёные доказали


ОПАСНОСТЬ ГМО для здоровья

Бесплодие, деградация и мутация -

таковы возможные последствия употребления в пищу генетически модифицированных продуктов, изготовленных с применением генетически модифицированных

организмов (ГМО).

Обнародованы результаты независимого российского исследования по изучению влияния ГМО на млекопитающих. Результаты исследования, проведенного Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭиЭ РАН) в период 2008-2010 гг., свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМ-компоненты, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.

По словам замдиректора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексея Сурова, именно такой корм сейчас широко используют при разведении птиц, свиней и других сельскохозяйственных животных. Поэтому полученные учеными данные крайне актуальны для аграриев.

14 апреля в Москве руководители ОАГБ представили результаты независимого исследования по изучению влияния корма, содержащего компоненты генетически-модифицированных организмов (ГМО), на биологические и физиологические показатели млекопитающих.

"У животных было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, - отмечает А.Суров. - Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов".

Основным результатом влияния ГМ-корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, было отсутствие третьего поколения от животных из экспериментальных групп. "Главным выводом нашего исследования является обнаружение факта биологического запрета на размножение, - сказал А.Баранов. - Природа поставила крест на генетических перспективах животных, которые питаются ГМ-кормом". ГМО - опасны для жизни.

Тест принес и другой сюрприз. "Не хотим сеять панику, но, изучая хомяков из третьего поколения, помет которых удалось получить с большим трудом, мы обнаружили, что у них в ротовой полости растут волосы. Мы пока осторожно озвучиваем эти данные и воспринимаем оволосение ротовой полости как феномен, но такой факт имеет место быть", - рассказывают в ассоциации.

По словам Александра Баранова, ученые пока не могут определить механизмы, которые запускают разрушительную программу ГМО. "Так что нейтрализовать эффекты потребления ГМО можно только одним способом - отказаться от дальнейшего употребления ГМ-продуктов", - резюмирует он.

Экологи отмечают , что подобных экспериментов проводится катастрофически мало. Последние известные всему миру независимые исследования влияния потребления ГМО на животных проводились в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (2005 г.), в Университете Каена (Франция, 2006 г.).

Альянс СНГ "За биобезопасность" считает, что государства должны постоянно выделять средства на подобную деятельность. "К сожалению, это происходит крайне редко. При этом в России бюджетные деньги идут не только на создание ГМО, но фактически "без оглядки" финансируются модные направления, в частности, внедрение новых материалов на основе нанотехнологий, щедро раздаются ученые степени. Однако этот вопрос еще менее изучен, чем создание и функционирование ГМО", - комментирует Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ "За биобезопасность".

Ещё одно экспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Phodopus campbelli), выбранной в силу того, что у них происходит быстрая смена поколений, что позволяет отследить отдаленные последствия. Из одновозрастных половозрелых особей были сформированы семейные пары, которые были разбиты на 4 группы по 5 репродуктивных пар в каждой.

Первая группа (Соя-0) получала виварный корм с добавлением чистой не трансгенной сои. Вторая (ГМ-соя-1) и третья (ГМ-соя-2) сформированные группы отличались между собой по количественному содержанию в корме ГМ-сои, которая добавлялась в виварный корм. Контрольная группа получала виварный корм без каких либо добавок.

В ходе эксперимента регистрировались общебиологические и физиологические показатели, такие как количество, размеры, случаи гибели, развитие и другие параметры, состояние выводков разных поколений в каждой из групп. Из полученных выводков формировали новые репродуктивные пары для получения последующих поколений, которых продолжали кормить теми же кормами.

В результате проведенных экспериментальных исследований трех поколений хомячка Кэмпбелла по общим, физиологическим и патгистологическим показателям было установлено по общебиологическим:

Обнаружено отставание в развитии и росте;

Нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок;

Уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения животных групп ГМ-соя-1 и ГМ-соя-2, по сравнению с контрольной и группой чистой сои.

По физиологическим и патологоанатомическим:

Выявлены нарушения развития репродуктивной системы у самцов и самок в группах ГМ-соя 1 и ГМ-соя 2 по сравнению с контрольными особями.

Сегодня уже не для кого не секрет, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов на планете.

Особенно негативно они воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы. Иммунная система отвечает за сопротивляемость к патогенным бактериям и вирусам, а мочеполовая за продолжение рода. В одной из своих лекций Николай Левашёв, например, говорил что трансгенные продукты в третьем поколении приведут к полной стерильности нации.

Таким образом, природа предохраняет сама себя от размножения мутантов. И тем самым это приведет к полному вымиранию человечества. Русский экстрасенс Сергей Лазарев упоминал в своей лекции о том, что уже начали исчезать тараканы, из-за ГМО-еды, остатки которой они употребляют. Если сейчас умирают тараканы, то сколько лет еще осталось жить людям?

Влияние ГМО еще полностью не изучено, но есть опасность, что они могут привести к полной гибели всех живых организмов на планете.

Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается с кишечника в кровь и оттуда оно способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же за данными исследований, трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам.

Продукты содержащие ГМО

Ещё в сентябре 2002 года вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 5 процентов ГМ-источников, однако до сих пор строчки "содержит генно-модифицированные источники" или просто "ГМИ" появляются на продуктах крайне редко. По подсчетам потребительских организаций, на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5 процентов ГMO (организмов), НО не промаркированных. Это, прежде всего, мясные продукты - сосиски и вареная колбаса, содержащие порой более 80 процентов трансгенной сои. Всего же в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.

Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМИ, оказались:

ООО "Дарья - полуфабрикаты", ООО "Мясокомбинат Клинский", МПЗ "Таганский", МПЗ "КампоМос", ЗАО "Вичюнай", ООО "МЛМ-РА", ООО "Талосто-продукты", ООО "Колбасный комбинат "Богатырь", ООО "РОС Мари Лтф".

Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), "Беседа" (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), "Пышка" (маргарин), "Делми" (майонез, йогурт, маргарин), "Альгида" (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

Компания производитель Kellog"s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin"Oat Bran (хлопья);

Компания-производитель Hershey"s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese"s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);

Компания-производитель Mars: M&M"S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey"s), Fruit & Nut;

Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);

Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;

Компания-производитель Frito - Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);

Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;

Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Перечень импортных продуктов содержащих ГМО:

1. Шоколадные изделия Hershey"s Cadbury Fruit&Nut

3. Snickers

4. Twix

5. Milky Way

6. Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао

7. Ferrero

8. Nestle шоколад "Нестле", "Россия"

9. Шоколадный напиток Nestle Nesquik

10. Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla

11. "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"

12. Pepci-Со Pepsi

13. "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью"

14. Сухие завтраки Kellogg"s

15. Супы Campbell

16. Рис Uncle Bens Mars

17. Соусы Knorr

18. Чай Lipton

19. Печенье Parmalat

20. Приправы, майонезы, соусы Hellman"s

21. Приправы, майонезы, соусы Heinz

22. Детское питание Nestle

23. Hipp

24. Abbot Labs Similac

25. Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon

26. McDonald"s (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания

27. Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)

28. Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)

29. Детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер)

Отечественные, и производимые совместно с другими компаниями, продукты, в технологии, приготовления которых используется ГМО:

АООТ "Нижегородский масложировой комбинат" (майонезы "Ряба", "Впрок" и др.).

Продукты "Бондюэль" (Венгрия) - фасоль, кукуруза, зеленый горошек.

ЗАО "Балтимор-Нева" (СПб) - кетчупы.

Сейчас наука шагнула далеко вперед, но далеко не все открытия последних лет безопасны для человека. На прилавках магазинов то и дело попадаются ГМО-продукты, опасность которых весьма велика. Рассмотрим, что это за продукты и почему нежелательно употреблять их в пищу.

ГМО продукты - немного истории

Аббревиатура ГМО расшифровывается как «генетически модифицированный организм», иными словами, это организм, в природную структуру которого вмешался человек. Генная инженерия существенно продвинулась в последнее время, но безопасно ли употреблять пищу, которая не создана матерью-природой, а по своей сути является искусственным мутантом?

Под определение ГМО попадают овощи, мясо, различные микроорганизмы. Изначально вмешательство на генном уровне преследовало благую цель – сделать продукт более совершенным, решить проблемы, которые возникали при его массовом выращивании, облегчить ведение хозяйства. Однако из-за этого нарушается естественный процесс, в ходе которого гены меняются в случайном порядке.

В настоящее время ученые используют трансгены и аналогичные организмы, благодаря которым можно совершать искусственную коррекцию растения или животного.

Чем опасны ГМО-продукты?

В наши дни ученые уже получили конкретные результаты исследований, в которых определено, что продукты ГМО на внешнем уровне безопасны для организма человека. Однако никто не может с уверенностью, сказать, что будет с потомками человека, который регулярно употреблял генно-мутированные продукты.

К тому же, локальные исследования показывают, что проблемы могут настигнуть человека и раньше. Так, например, крысы, которых в качестве эксперимента кормили ГМО-картофелем, который убивает колорадского жука, четко проявляли признаки воздействия продукта. У них менялся состав крови, увеличивались внутренние органы и проявлялись самые разные патологии. Ничего подобного не возникало у крыс, которых кормили обычным картофелем.

Во многих странах, в том числе и в России, происходит государственный контроль и регулирование поставок продуктов, в составе которых числится ГМО. В список продуктов, которые официально могут быть изготовлены с использованием ГМО и оказаться на прилавках магазинов, входят такие:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • сахарная свекла.

Кроме этого, в разных странах присутствуют также генетически модифицированные томаты, рапс, пшеница, дыня, кабачки, лен, папайя, хлопок. Сложно выбрать самые опасные продукты ГМО, поскольку все они являются одинаково опасными.

Как выбрать продукты без ГМО?

Для того, чтобы выбрать правильные продукты, нужно научиться находить опасные. В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

1. Продукты, в которых ГМО присутствует в качестве компонента или ингредиента. Как правило, эти компоненты – красители, подсластители, стабилизаторы. Они могут оказаться в любом продукте, на этикетке которого значится Е000 (вместо 000 могут быть любые цифры). В эту категорию попадают многие приправы, колбасы, сосиски, шоколадные батончики, йогурты, сладости и масса других продуктов – внимательно читайте этикетку!

2. Продукты переработки сырья, полученного с применением технологий ГМО – это соевый сыр или творог, соевое молоко, чипсы, томатная паста, кукурузные хлопья и т.д.

3. Трансгенные овощи и фрукты. Узнать их очень просто – они идеальны, все ровные, гладкие, без изъянов. Посмотрите на садовые яблоки, которые продают в сентябре, и сравните их с красными красавцами, лежащими на полках круглый год.

Сложно описать, как проверить продукты на ГМО, ведь подвох может встречаться где угодно. Избегайте перечисленных продуктов, выбирайте свежие фрукты, молочные продукты и мясо с фермерских хозяйств.


Close