Человеческий организм обладает удивительной способностью самостоятельно синтезировать различные вещества, необходимые для здоровой жизни. Холестерин является как раз одним из таких самовоспроизводимых органических соединений. Однако его переизбыток в крови чреват серьезными последствиями для здоровья. Для поддержания холестерина на допустимом уровне следует употреблять продукты, снижающие его количество в организме.

Виды холестерина

Холестерин — это липофильный спирт, который не растворяется в воде. Большую часть (около 80%) человеческий организм вырабатывает самостоятельно. Остальные 20% поступают внутрь вместе с пищей. Органическое соединение является результатом работы следующих органовпечени, кишечника, надпочечников, почек, половых желез.

Вопреки существующему мнению, холестерин не всегда вреден для здоровья. Он незаменим для:

  • выработки гормонов;
  • синтеза витамина Д;
  • повышения сопротивляемости организма к заболеваниям;
  • поддержания нервной системы;
  • транспортировки внутриклеточных белков.

В человеческом организме выделяется 2 вида холестерина:

  • Хороший :
    • ЛПВП — высокоплотные липопротеиды. ЛПВП хорошо растворяются в воде, предотвращают выпадение холестерола в осадок. Липопротеины высокой плотности способствуют выводу шлаков, избавляют от излишков вредного органического соединения;
  • Вредный:
    • ЛПНП — липопротеины, отличающиеся низкой плотностью. Они вредны для организма в большом количестве, т. к. концентрируются и наращиваются на стенках артерий. Это вызывает их сужение и в итоге приводит к возникновению атеросклеротических бляшек;
    • ЛПОНП — липопротеины, характеризующиеся совсем низкой плотностью. Норма их содержания в крови — до 1 ммоль/л. При превышении вышеуказанного показателя возможно развитие различных заболеваний — атеросклероз, панкреатит.

Стоит заметить, что все вышеперечисленные виды холестерина необходимы для нормального функционирования организма. Однако концентрация их в крови должна находиться под неустанным контролем. Любое отклонение от нормы свидетельствует о начинающихся серьезных проблемах со здоровьем. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует употреблять продукты, понижающие уровень холестерола.

Причины повышения уровня холестерина

Для борьбы с повышенной концентрацией в крови холестерола следует определить причины его возникновения. Для снижения его уровня в некоторых случаях поможет изменение образа жизни, в других потребуется обращение к врачу.

Уровень холестерина может повыситься по следующим причинам:

  • включение в ежедневный рацион большого количества жирной пищи;
  • чрезмерное активное и пассивное курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недостаток физических нагрузок (гиподинамия);
  • ожирение;
  • беременность;
  • наличие заболеваний, передающихся по наследству из поколения в поколение:
    • семейная гиперхолестеринемия (СГХС),
    • ремнантная гиперлипидемия,
    • анальбуминемия;
  • проблемы с почками:
    • нефроптоз,
    • клубочковый нефрит,
    • почечная недостаточность;
  • проблемы с поджелудочной железой:
    • панкреатит,
    • опухоли;
  • проблемы с печенью:
    • гепатит,
    • цирроз,
    • желтуха экстрагепатальная,
    • дистрофия печени;
  • атеросклероз;
  • повышенное артериальное давление;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • подагра;
  • синдром Вернера, Кушинга;
  • сахарный диабет;
  • прием определенных лекарственных препаратов.

Вышеуказанный перечень причин не является полным. Многие другие заболевания также способствуют повышению уровня холестерина в крови. Понизить его количество поможет правильное сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек и стресса. Если изменение образа жизни не улучшило клиническую картину, это свидетельствует о наличии определенного заболевания. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом, который назначит анализы и лечение.

Как понизить холестерин в домашних условиях?

Холестерол играет важную роль в жизнедеятельности человека. Как уже указывалось ранее, 80 процентов органического соединения воспроизводится самим организмом. Его недостаток или переизбыток чреват возникновением серьезных проблем со здоровьем.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, следует придерживаться следующих правил:

  • Отказаться от курения. Пассивные курильщики аналогичным образом страдают от переизбытка холестерола;
  • Перестать злоупотреблять в больших количествах алкоголем;
  • Заниматься спортом. Несильные физические нагрузки держат сосуды в тонусе и не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам;
  • Не допускать переутомления и возникновения стрессовых ситуаций;
  • Соблюдать ежедневную питьевую норму — около 2 литров в сутки;
  • Включить в рацион здоровую пищу, обогащенную витаминами, минеральными веществами, пектинами и клетчаткой.

Чтобы понизить уровень «плохих» липидов, следует употреблять продукты для снижения холестерина.

Снижению уровня холестерина в крови способствует отказ от следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса — свинина, говядина, баранина;
  • майонез, кетчуп и другие соусы;
  • жирные наваристые супы и бульоны;
  • кондитерские изделия — выпечка, конфеты, пирожные;
  • молочные продукты с процентом жирности, превышающим 5% — сливочное масло, сгущенка, мороженое;
  • какао- и кофесодержащие напитки, черный чай и сладкая газированная вода;
  • фастфуд — картошка фри, бургеры;
  • жирные вторые блюда и гарниры — все жареное и жирное находится под запретом.

Снизить холестерин в крови поможет использование щадящих способов готовки блюд. Чтобы сохранить больше полезных свойств у продуктов, следует отдать предпочтение варке, тушению, запеканию, готовке на пару или гриле. При этом рекомендуется ограничить обжаривание продуктов и применение масла при приготовлении еды.

Продукты, снижающие холестерин

Продуктов, способных понизить холестерол в крови, существует множество. Употреблять их в пищу рекомендуется как мужчинам, так и женщинам. Различий по половому признаку здесь не существует. Они окажут одинаковое полезное воздействие на представителей обоих полов.

Перечень продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина

Группа продуктов Примеры
Овощи Морковь, белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец, баклажаны,
картофель, свекла, кабачки
Фрукты и ягоды Яблоки, груши, хурма, авокадо, черника,
Цитрусовые Апельсин, грейпфрут, мандарин
Пряности , имбирь, зеленый лук, петрушка, укроп
Бобовые Фасоль, нут, чечевица, горох
Злаковые культуры Овес, отруби, рис темных сортов, пшеница
Масла Подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, льняное
Орехи и семечки и лесные орехи, фисташки, и
Рыба Лосось, карп, сардина, осетр, сельдь, скумбрия, форель
Напитки Зеленый чай без сахара, свежевыжатые соки, минеральная вода, вода

При помощи приведенных выше продуктов можно быстро понизить холестерин в организме. В основном рекомендуется в меньшей степени подвергать продукты термообработке. Готовить следует преимущественно на пару или гриле, также допускается варка, тушение. Не допустить повышения уровня холестерина в крови поможет употребление постного мяса — курятина, крольчатина, индейка и т. д. Мед в аналогичной степени способствует понижению холестерола.

Для снижения уровня холестерина в крови, рацион человека должен содержать до 30% ненасыщенных жиров.

Продукты, указанные в таблице, помогут избавить организм от шлаков и токсинов, нормализуют обмен веществ и выведут низкомолекулярный холестерин. В случае необходимости следует проконсультироваться с врачом.


Чтобы снизить холестерол в крови, можно обратиться к народной медицине. Для лечения подойдут отвары и настойки на основе различных травяных растений.

С использованием золотого уса (каллизия душистая)

Берется 1 листок растения длиной около 20 см. и измельчается. Получившаяся кашица заливается 1 л. кипятка. Емкость с отваром накрывается и ставится подальше от солнечных лучей. Спустя сутки настаивания лекарство от повышенного холестерина можно употреблять. Больной должен принимать настойку 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.

С использованием . Следует набрать 2 ст. л. измельченного и сухого корня растения и высыпать в небольшую кастрюлю. Затем нужно налить 2 стакана воды и варить 10 мин. на небольшом огне. Получившейся отвар процеживается и принимается от холестерина 4 р. в сутки по 0,5 стакана после еды. Курс лечения — 3 недели. При необходимости прием отвара повторяется через месяц.

С использованием . Для снижения холестерина больной должен заварить 2 ст. л. соцветия стаканом кипятка. После 20 мин. настаивания лечебное средство будет готово. Принимать настойку следует перед каждым приемом пищи по 1 ст. л. четырежды в день.

С использованием . Корневище растения высушивается и превращается в порошок. Для понижения холестерина в крови нужно принимать 1 ч. л. порошка из корня за 30 мин. до еды, запивая небольшим количеством жидкости. Ощутимый результат будет виден через месяц.

Для снижения холестерина также подойдут настойки, приготовленные из следующих растений:

  • синюха лазоревая;
  • люцерна синяя;
  • диоскорея кавказская;
  • софора японская;
  • липа;
  • календула;
  • подорожник;
  • валерьяна и т. д.

Понизить уровень холестерина в организме помогут плоды, корни, листья и соцветия вышеуказанных растений.

Продукты, очищающие сосуды

Концентрация в крови большого количества «плохого» холестерина приводит к закупорке кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Если не предпринять своевременно каких-либо действий по очищению сосудов, можно умереть от атеросклероза, инфаркта и т. д. В первую очередь следует скорректировать свой образ жизни и рацион питания.

Продукты, выводящие холестерин:

  • Арбуз. Помогает вырабатывать организму оксид азота, который в свою очередь способствует расширению сосудов;
  • Брокколи. Спаржевая капуста содержит в себе много витамина К и аминокарбиновых кислот. Это предотвращает закупоривание сосудов и препятствует росту холестерина;
  • Гранат. Употреблять в пищу можно в естественном виде или в качестве сока. Полезные свойства граната улучшают кровообращение, защищают стенки артерий от атеросклеротических бляшек;
  • Хурма. Благодаря своему уникальному химическому составу, полезна для сердечников. Наличие полифенолов борется с высоким содержанием холестерина и жиров в сосудах;
  • Клюква. Ягоды богаты калием, железом, что хорошо сказывается на здоровье. Включение ягодного морса в свой ежедневный рацион способно снизить риск появления атеросклероза на 45%;
  • Шоколад. Снизить холестерин поможет употребление горького шоколада. В день рекомендуется съедать около 20 гр.;
  • Спаржа. Овощ содержит фолаты, которые очищают сосуды и способствуют рассасыванию тромбов;
  • Рыба. Полезна для рациона из-за высокого содержания жирных кислот Омега-3. Благодаря им, уровень холестерина будет находиться под контролем.

Выше представленный список продуктов не является полным. Для сокращения риска возникновения осложнений с сердечно-сосудистой системой стоит соблюдать правила здорового питания.

Профилактика

Избежать проблем с сердцем и сосудами поможет своевременная профилактика повышенной концентрации холестерина.

Уровень холестерина в крови не будет повышаться, если соблюдать следующие условия:

  • Делать физические упражнения. Полезно скажется на здоровье занятия бегом, плаванием, велосипедной ездой, а также пешие прогулки и простая физкультура;
  • Отказаться от вредных привычек. Курение, частое распитие спиртосодержащих напитков провоцирует повышение «вредного» холестерина в крови и способствует развитию патологий;
  • соблюдать режим питания. Рекомендуется есть небольшими порциями 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время;
  • Включить в рацион здоровую еду. Отказ от жирной пищи, фастфуда, сладостей приведет к снижению холестерина и улучшению самочувствия;
  • Избегать нервного перенапряжения. Стресс зачастую приводит к возникновению тромбов. Чтобы бороться с эмоциональным перенапряжением, рекомендуется заниматься йогой или медитацией.

Продукты против холестерина должны отличаться высоким содержанием витаминов, клетчатки, биологически активных и пектиновых веществ. Если вышеуказанные советы не оказали должного эффекта, то возможно есть нужда в лекарственной терапии или оперативном вмешательстве.

Полезное видео

Холестерин как полезен, так и вреден для здоровья. Его содержание в крови до 5,2-5,6 ммоль/л является допустимой нормой для человека. Однако понизить уровень холестерина необходимо при выявлении высоких показателей.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

Черноплодная рябина для детей

Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

Рецепты народной медицины

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

Витаминный чай

Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.

Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

Сок аронии

У сока черноплодки много назначений.

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гипоацидный гастрит;
  • нарушения сна, вызванные стрессом;
  • диарея.

Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:

  1. Из плодов отжимается сок.
  2. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.
  4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

Такой продукт хранят в прохладном месте. Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

Общеукрепляющий напиток

Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

  1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
  2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
  3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
  4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
  5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.

Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

При гипертонической болезни

Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.

Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

При малокровии (анемии)

Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

Готовят его так:

  1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
  2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
  3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
  4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

Черноплодная рябина – показания и противопоказания

Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы.

Правильная заготовка и хранение лекарственного сырья гарантируют эффективность готовых средств. Внимательное отношение к рекомендациям и противопоказаниям позволит избежать возможных осложнений. При соблюдении этих двух условий черноплодка станет крепким подспорьем в терапии многих заболеваний.

Предисловие

Многие из нас слышали о черноплодной рябине. Но далеко не все знают, что представляет из себя это растение и имеет ли оно какое-то отношение к рябине обыкновенной. Попробуем в этом разобраться, а заодно поговорим о полезных качествах «черноплодки».

Где лучше всего растет, вкусовые качества

Рябина черноплодная, черная рябина, арония черная - все это названия одного кустарника из семейства Розовых. Выращивается как декоративное или лекарственное растение. Его родиной является Северная Америка, на территорию Российской империи кустарник попал в конце XIX века.

Изначально был известен лишь как декоративное растение, но, усилиями знаменитого ученого И. В. Мичурина, в 1935 году был выведен сорт «Ликерная», отличавшийся крупными плодами и довольно сладким вкусом. Позже этот сорт стал родоначальником линии новых сортов, которые помимо декоративных функций имели лекарственное и столовое значения.

Плоды черного цвета действительно напоминают внешне хорошо всем известную рябину. Имеют терпкий, сладкий вкус с легкой кислинкой.

Знаете ли вы? В начале XVI века вездесущие купцы из Нидерландов установили контакт с одним из племен коренных жителей Северной Америки - делаварами. Негоцианты из Голландии обратили внимание на муку, протертую из местных ягод. Она имела необычный приятный вкус и, по уверениям индейцев, массу полезных качеств. Так в Старом Свете узнали про аронию, позже названную черноплодной рябиной.

Пищевая ценность

Черноплодная рябина имеет большую пищевую ценность (на 100 г продукта):

  • калорийность - 55 ккал;
  • белки - 1,5 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 10,9 г;
  • клетчатка - 4,1 г;
  • вода - 80,5 г;
  • пектины и дубильные вещества - 2,5 г;
  • йод - 5,5 мкг;
  • калий - 160 мкг;
  • витамины: Р (до 0,5 мг), а также А, С, Е, группа В.

Сбор и хранение

Собирать «черноплодку» нужно днем, при сухой погоде. Чтобы плоды хорошо хранились, необходимо, чтобы во время сбора они не были сырыми. Ягоды следует срывать целой гроздью - так они будут лучше храниться. Даже правильно собранная арония в свежем виде долго не пролежит. Для того чтобы продлить ее срок хранения, необходимо засушить или заморозить ягоду.

Важно! Очень важно не пересушить аронию при сушке в духовке. О том, что ягода пересушена, свидетельствует появление красно-коричневого оттенка на поверхности плодов.

Правильная сушка проводится следующим образом:

  1. Плоды обрываются с гроздей, затем их необходимо вымыть и дать воде стечь.
  2. На противень, на котором разостлана бумага, кладут тонким слоем плоды рябины и ставят в духовку.
  3. При температуре + 45 °С выдерживают в течение получаса, затем температуру увеличивают до + 60 °С и сушат до полной готовности.

Готовые сушеные и остывшие плоды можно засыпать в пластиковые бутылки и герметично их закрыть. Можно плоды, не снимая с веточек, развесить в сухом прохладном месте. Таким образом они тоже могут храниться достаточно долго.

Применение в народной медицине

Народная медицина широко использует это растение в лечении и профилактике многих заболеваний. Рассмотрим основные из них:


Знаете ли вы? Помимо черной аронии существует еще и красная. Она используется в декоративном садоводстве.

Как использовать в лечебных целях

В народной медицине используют как плоды, так и листья черноплодной рябины. Мы расскажем о некоторых наиболее простых и распространенных способах применения аронии.

Общеукрепляющий отвар для иммунитета

Для его приготовления понадобятся:

  • ягоды аронии сухие - 20 г;
  • вода - 0,2 л.

Завариваем рябину кипятком и на самом малом огне томим в течение 15 минут. Затем оставляем настояться (30 минут) и отцеживаем. Принимаем трижды в день по 100-120 мл.

При гипертонии

Необходимо приготовить:

  • сок «черноплодки» свежевыжатый - 50 мл;
  • мед - 1 ст. л.

Ингредиенты смешать и принимать за полчаса перед приемом пищи. Или просто съесть 100 г свежих ягод. Курс приема - 30-45 дней.

При заболеваниях ЖКТ

Если вы страдаете расстройствами в работе ЖКТ (в том случае, если у вас пониженная кислотность), рекомендуется ежедневно за 30-40 минут до еды скушать 100 г свежих ягод. Делать это нужно на протяжении 5-7 недель, в зависимости от результата, курс можно продолжить.

При кожных заболеваниях

Применяя компрессы на основе свежевыжатого сока черноплодной рябины, можно с успехом бороться с различными болезнями кожи: угревой сыпью, дерматитом, зудом, шелушением, экземой.

Важно! Плоды аронии богаты йодом, который растение выбирает через корни из почвы. Следовательно, чем больше данного элемента в земле, тем больше его будет в плодах и листьях растения и тем полезнее будет «черноплодка ».

Спиртовые настойки

Спиртовую настойку из аронии лучше делать без сахара. Своей природной сладости рябине вполне хватает, если же добавить сахар, это будет, скорее, столовая наливка, мы же приводим рецепт настойки, которая предназначена для лечебного применения.


Вам понадобятся:

  • плоды аронии - 1,5 кг;
  • спирт пищевой (70 %) - 1 л.

Готовить настойку нужно следующим образом:

  1. Отделяем ягоды от веточек, хорошо промываем, даем стечь и просушиваем.
  2. Засыпаем ягоды в стеклянную бутыль (хорошо вымытую и сухую), заливаем спиртом так, чтобы плоды были полностью покрыты (указано приблизительное количество спирта).
  3. Плотно закрываем банку крышкой, встряхиваем и убираем подальше от света на 8-9 недель (периодически взбалтывая содержимое).
  4. По прошествии указанного времени отфильтровываем содержимое, разливаем в стеклянную тару, плотно закупориваем и ставим в прохладное место.

Если принимать такую настойку по 30-50 мл за 15 минут до еды, вы нормализуете секрецию желудка, укрепите иммунитет. Средство является прекрасным антиоксидантом, тормозит окислительные процессы (иначе - старение) в организме. Только следует учитывать, что речь идет о приеме настойки для лечения и профилактики в умеренных дозах. Если все же вы хотите сделать настойку с добавлением сахара, тогда вам подойдет следующий рецепт.

Возьмите:

  • плоды аронии - 1 кг;
  • сахарный песок - 2 ст.;
  • водку - 1 л.


Когда все подготовлено, ягоды вымыты и просушены, можно приступать:

  1. Засыпаем рябину в бутыль и разминаем в пюре.
  2. Засыпаем туда же сахарный песок.
  3. Перемешиваем пюре, накрываем тонкой салфеткой и оставляем на 2 суток.
  4. Через 2 дня заливаем спиртное, закрываем и ставим на 8-9 недель в темное место.
  5. Спустя указанное время отцеживаем настойку и разливаем в тару.

Хранить настойку следует в прохладном месте.

Авитаминоз, период межсезонья

Для борьбы с авитаминозом вам пригодится настой, для которого нужно взять:

  • черноплодную рябину (свежую или сушеную) - 1 ст. л.;
  • воду - 1 ст.

Заливаем плоды кипятком на 30-40 минут, сливаем через ситечко и принимаем по 100-120 мл трижды в день.

Знаете ли вы? Широкое распространение на территории бывшего СССР арония получила благодаря Алтайской плодово-ягодной станции. Именно оттуда, из Горно-Алтайска, растение начали массово разводить в совхозах и колхозах.

При заболеваниях щитовидки

При проблемах с щитовидной железой можно приготовить отвар, для которого понадобятся:

  • плоды аронии (свежие или сушеные) - 5 ст. л.;
  • вода - 0,5 л.

Залейте ягоды кипятком, дайте настояться 2,5-3 часа. Отвар слейте, ягоды слегка отожмите прямо в отвар. Принимайте по 200 мл трижды в день за 40 минут перед едой. Делать это следует в течение 1 месяца. Затем - 6-8 недель перерыва. После чего процедуру следует повторить.

Чтобы приготовить отвар со свежими плодами «черноплодки», возьмите:

  • сок свежей аронии - 50-60 мл;
  • молоко - 50-60 мл;
  • мед - 1 ст. л.

Все компоненты перемешайте и принимайте перед едой трижды в день. Курс - 20-25 дней. После двухнедельного перерыва можно продолжить. При заболеваниях щитовидной железы вам также пригодится рецепт, в котором используется арония, перетертая с сахаром:

  • плоды аронии - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

Перетрите ягоды с сахарным песком, расфасуйте по банкам, поставьте в холодильник. Принимайте по чайной ложке трижды в день.

Для похудения

Арония понижает сахар в крови, выводит холестерин, токсины и расщепляет подкожный жир. К тому же нормализует эндокринные процессы и отток желчи. Такие уникальные свойства сделали плод прекрасным средством для похудения.

Для данных целей нужно использовать сок черноплодной рябины. В период сбора урожая, когда свежего сока много, можно сделать его запасы на зиму - законсервировать. Принимать сок нужно по 50 мл трижды в день. Больше пить не следует, так как свойство рябины улучшать качество желудочного сока может возбуждать аппетит.

При диабете

Настой из ягод:

  1. Засыпать в термос сушеные плоды, из расчета 30 г аронии на 0,5 л воды.
  2. Залить кипятком и настаивать 10-12 часов (лучше делать на ночь).
  3. Принимать трижды в день по 0,5 стакана.

Для приготовления отвара нам понадобятся:

  • сухие листья рябины черноплодной - 3 ст. л.;
  • вода (кипяток) - 500 мл.

Залейте листья кипятком и томите на самом малом огне 10-15 минут. Снимите с плиты и дайте настояться в течение часа, после чего процедите. Принимайте по 1 стакану трижды в день.

Как можно использовать в домашней косметологии

Разнообразные полезные свойства «черноплодки» обусловили ее применение в косметологии.

Важно! Употребление сока черноплодной рябины или чая из нее благотворно влияет на состояние женщин при беременности.

Маска для нормальной кожи лица

Маска из плодов черноплодной рябины, меда и молока.

Понадобятся:

  • плоды аронии - 2 ст. л.;
  • молоко - 2 ст. л.;
  • мед - 1 ч. л.

При помощи блендера сделайте пюре из рябины, добавьте в него мед с молоком. Заранее подготовленную тканевую (марлевую) основу хорошо пропитайте полученной массой и наложите на лицо на 20 минут. После снятия маски, лицо промойте теплой водой и увлажните кремом.

Маска из аронии с яблоком.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина - 3 ст. л.;
  • яблоко среднего размера - 1/2 шт.

Перетрите в пюре при помощи блендера яблоко с аронией. Далее сделайте все так же, как и в предыдущем рецепте.

Маска из рябины со свеклой.

Для нее возьмите:

  • мякоть аронии - 3 ст. л.;
  • свеклу сырую перетертую - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 1 ст. л.

Соедините и перемешайте все компоненты. Нанесите на марлю, марлю - на лицо. Не следует держать маску дольше 10-13 минут. Смывайте теплой водой, после чего нанесите крем.

Маска для сухой кожи

Маска из аронии со сливочным маслом для сухой кожи.

Ингредиенты:

  • мякоть рябины - 2 ст. л.;
  • масло сливочное топленое - 1 ч. л.

Смешайте компоненты и нанесите полученную массу на лицо. Через 20 минут при помощи тампона удалите маску, остатки смойте теплой водой и нанесите крем.

Маска из рябины с медом.

Ингредиенты:

  • мякоть аронии - 2 ст. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • сметана - 2 ч. л.

Знаете ли вы? В черноплодной рябине в 20 раз больше витамина Р, чем в апельсинах, и в 2 раза больше, чем в черной смородине. Красная смородина, малина и клубника заметно уступают аронии по содержанию кислот органического происхождения. В малине и клубнике содержится лишь четвертая часть того количества йода, который есть в «черноплодке ».

Маска для жирной кожи

Маска из аронии с укропом для жирной кожи.

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • мякоть аронии - 2 ст. л.;
  • укроп - 1 пучок.

При помощи блендера измельчите укроп, соедините с мякотью аронии. Полученную массу нанесите на лицо. Длительность процедуры - 20 минут, после чего смойте остатки и увлажните кремом.

В том случае, если вы страдаете угревой сыпью, вам подойдет маска из аронии и смородины:

  1. Возьмите в равных пропорциях (по 2 ст. л.) ягоды смородины и аронии, при помощи блендера сделайте пюре.
  2. Приготовленную заранее марлю пропитайте получившейся массой и нанесите на лицо. Длительность процедуры - 20 минут.
  3. После этого умойте лицо и воспользуйтесь кремом.

Чтобы изготовить маску из огурца и аронии, возьмите 2 ст. л. перетертого свежего огурца и 2 ст. л. плодов черноплодной рябины. Смешайте ингредиенты и нанесите на лицо. Далее следует сделать все то же самое, как в предыдущем рецепте.

Скраб

Из плодов черноплодной рябины можно также приготовить скраб для лица. Для этого полстакана плодов измельчите при помощи блендера и добавьте в полученную массу крупную (желательно морскую) соль до образования густой консистенции. Нанесите на лицо, легонько массируя, как обычный скраб, затем смойте теплой водой.

Важно! Витамина С в листьях аронии больше, чем в плодах. В пору цветения его содержание в 100 г листьев - более 105 мг.

Для волос

Улучшить состояние кожи головы и волос также помогут ягоды аронии. При помощи блендера из 250 г плодов приготовьте пюре. За полчаса до мытья головы вотрите массу в кожный покров головы и корни волос. На основе плодов можно приготовить полезный ополаскиватель для волос.


Для него понадобятся:

  • плоды рябины - 20 г;
  • вода - 450 мл.

Залейте аронию (сушеную или свежую) кипятком, поставьте на самый малый огонь. Через 15 минут отвар снимите с огня, дайте остыть и процедите. Применяйте после мытья волос.

Использование в кулинарии

Помимо применения в лечебных целях, черноплодную рябину активно используют в кулинарии. Из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Аджика из «черноплодки», компот, варенье, кисель, сироп, изюм из аронии, пастила, домашнее вино - и это еще не полный список блюд с использованием полезных ягод. Можно добавлять плоды при тушении мяса, а также приготовить перетертую с сахаром аронию в качестве начинки для пирогов.

Ее красивый насыщенный цвет используют в качестве красителя при изготовлении желе, домашнего мороженого. Черноплодная рябина - это кладезь полезных веществ, которые помогут излечить от множества недугов, а также подарят красоту и молодость тем, кто употребляет эту полезную ягоду.

Рябина черноплодная представляет собой сильно ветвящийся кустарник, принадлежащий к семейству «розоцветные». В высоту указанное растение может достигать трёх-четырёх метров. У молодой черноплодной рябины сжатая крона компактных размеров. Со временем она становится более раскидистой (её диаметр может составлять до полутора-двух метров). Однолетние побеги имеют красно-бурый цвет, позже они становятся тёмно-серыми. Листья черноплодной рябины цельные, эллиптические или обратнояйцевидные, широкие, расположенные на коротких черешках. Их длина равна 4-8 сантиметров, ширина составляет 3-5 сантиметров. Края листиков являются городчато-зазубренными и имеют резкий переход в короткий острый кончик. С верхней стороны они кожистые, глянцевые, тёмно-зелёного цвета, с нижней части – слабо опушенные, белесоватого оттенка.

В конце сентября листья черноплодной рябины становятся красно-пурпурными. Цветки рассматриваемого кустарника – обоеполые, белые, 5-лепестные. Они собраны в щитковидное соцветие диаметром 5-6 сантиметров. Плоды представляют собой достаточно сочные, кисловато-сладкие ягоды шаровидной, реже сдавленно-округлой формы, обладающие вяжущим, терпковатым привкусом. Зелёные плоды являются слабоопушенными, зрелые – голыми, чёрными, покрытыми блестящим сизым налётом. Период созревания плодов приходится на начало сентября.

Родиной черноплодной рябины считается восточная часть Северной Америки (Канада). На территории СНГ растение культивируется главным образом в Нечерноморской области Европейской части, на территории Урала, Западной Сибири. Встречается оно и в Прибалтике.

Заготовка и хранение черноплодной рябины

В народной медицине применяются, как правило, только ягоды черноплодной рябины. Их заготовка осуществляется, когда плоды достигают полной зрелости (при раздавливании они выделяют сок тёмно-рубинового цвета). Для долгого хранения ягоды срезаются со щитком, нанизываются на проволоку, леску и развешиваются в сарае или на чердаке. В таком виде они могут храниться до прихода мороза. Сушить плоды рассматриваемого кустарника рекомендуется в специальной сушилке, духовом шкафу при температуре в пятьдесят - шестьдесят градусов.

Применение в быту

Из черноплодной рябины делается вкусное варенье, полезный фруктовый чай. В промышленности плоды указанного растения используются при производстве джема, варенья, киселя, прохладительных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Состав и лечебные свойства черноплодной рябины

  1. Ягоды черноплодной рябины оказывают противовоспалительное, гипотензивное, спазмолитическое, желчегонное, слабительное действие. Они также производят на организм капилляроукрепляющий, мочегонный, противосклеротический эффект.
  2. Плоды данного растения назначаются при нарушении свёртываемости крови, геморрагическом диатезе, гипертонии, кровотечении различного происхождения, атеросклерозе, ревматизме, лучевом поражении. Их также рекомендовано употреблять при гипертонии, лучевом поражении, сахарном диабете, гломерулонефрите, аллергии, при нарушении, вызванном применение средств-антикоагулянтов.
  3. Черноплодная рябина способствует оттоку желчи, улучшает состоянии печени. Сок данного кустарника применяется при лечении ожогов.
  4. Препараты, приготовленные на основе аронии (так иначе называют рассматриваемое растение), используются при многих серьёзных заболеваниях, в том числе инфекционных и сердечно - сосудистых болезнях, когда в значительной степени изменяется проницаемость сосудистых стенок.
  5. Экстракт, настой, порошок из ягод черноплодной рябины принимать следует для снижения хрупкости капилляров, вызванной действием радиоактивных веществ, рентгеновским излучением.
  6. Положительно влияет арония на состояние организма при капилляротоксикозе, различных формах гастрита, характеризующегося пониженной кислотностью, токсикозе.
  7. Фитонциды, содержащиеся в указанном растении, противостоят развитию палочек, вызывающих дизентерию, а также золотистому стафилококку.
  8. При употреблении черноплодной рябины снижается головная боль, увеличивается содержание в организме витамина «Р».
  9. Лекарственные средства на основе аронии применяются в комплексной терапии тиреотоксикоза, при лечении раковых заболеваний.
  10. Свежие плоды, сок из ягод назначаются при гипертонии, в том числе и в ситуациях, когда указанный недуг привёл к атеросклеротическим изменениям.
  11. В ягодах аронии содержится сорбит, натуральный заменитель сахара, вследствие этого полезны плоды данного растения для больных сахарным диабетом.
  12. В настоящее время народные целители помощью черноплодной рябины лечат корь, тиф, ишемическую болезнь сердца, скарлатину, стенокардию, некоторые болезни, поражающие нервную систему.
  13. Применение черноплодной рябины в народной медицине

    Отвар из ягод черноплодной рябины, обладающий общеукрепляющим действием на организм

    Сухие плоды аронии (20 г) залейте кипятком (200 мл), поставьте на малый огонь и варите пять-десять минут. Дайте средству остыть в течение двадцати минут, процедите его, пейте по половине стакана трижды - четырежды в день.

    Средство на основе плодов черноплодной рябины, принимаемое при гипертонии первой и второй степени (для профилактики атеросклероза)

    Свежий сок ягод (50 г) смешайте с мёдом (1 ст.л.), пейте состав три раза в день за 30 минут до еды в течение 10-45 пяти суток.

    Настой ягод аронии, употребляемый при сахарном диабете

    Измельчённые ягоды черноплодной рябины (1 ст.л.) залейте кипятком (1 л), дайте настояться полчаса. Пить полученный настой рекомендуется по две-три столовых ложки три-четыре раза в день.

    Водный настой черноплодной рябины, принимаемый при гастрите

    Сухие ягоды (2-4 ст.л.) поместите в термос, куда залейте два стакана кипятка. Настояв состав 10-12 часов, пейте его по половине стакана за двадцать-сорок минут до еды.

    Витаминный чай на основе черноплодной рябины

    Сухие ягоды (1-2 ст.л.) залейте кипятком (500 мл), варите на медленном огне 10 минут. После этого дайте составу настояться примерно пять-шесть часов. Употреблять его надо по? стакана три раза в день, добавляя мёд или сахарный песок.

    Противопоказания

    Черноплодную рябину не стоит принимать:

  • при гастрите, сопровождающемся повышенной секреторной активностью желудка;
  • при язве двенадцатипёрстной кишки, желудка;
  • при пониженном уровне артериального давления;
  • при тромбофлебите;
  • при частых запорах;
  • людям, у которых повышена свёртываемость крови;
  • при индивидуальной непереносимости.

Close