Несмотря на то, что приправа используют в кулинарии в очень маленьком количестве, польза и вред шафрана стали предметом изучения не только народных целителей, но и официальной медицины. Полезных свойств в самой дорогой пряности так много, что ее используют в лекарственных и косметологических средствах. Чаще же всего шафран применяют в кулинарии. Он обладает пряным вкусом с горьковатыми нотами, придает блюду насыщенный аромат. Подробнее о «короле» приправ в этой статье.

Как выглядит и где растет шафран

Крокус посевной (или шафран посевной) – это многолетнее растение, относящееся к семейству Ирисовых. Высотой оно достигает от 10 до 30 см. Цвет варьируется от сиренево-фиолетового до желто-оранжевого.

Растение произрастает на южном побережье средиземного моря, в Испании, Франции, в азиатских странах: в Китае, Индии, Японии, а также в Крыму, Дагестане. В диком виде шафран не найти. Выращивание культуры распространено по всему миру, так как шафран – растение, приносящее пользу здоровью человека, а также специя с ярким неповторимым вкусом.

Цветет растение всего 3 дня, весной или осенью в зависимости от вида. Для приготовления специи цветы собирают сразу после их раскрытия. Затем отделяют рыльца, чтобы высушить и получить в итоге специю. Сушка занимает не более 20 минут, после чего рыльца сразу помещают в герметичные стеклянные банки. Так они не успевают потерять свойства. То есть, именно рыльца цветков шафрана обладают лечебными свойствами, полезными для человека.

Производство шафрана является дорогостоящим процессом, так как из одного цветка получают обычно 3 рыльца. Для 1 кг специи надо обработать 150 тысяч цветков. В среднем с 1 га земли получают 20 кг пряности. К сожалению, другие части – корни, листья, семена шафрана, — пользу человеку не приносят.

Специю иногда называют красным золотом из-за высокой стоимости. В России средняя цена за 1 г шафрана составляет от 70 рублей.

Химический состав и калорийность шафрана

Шафран – достаточно калорийная специя: 310 калорий содержится в 100 г продукта. Но так как в кулинарии используется меньше 1 г пряности, ее калории можно совсем не учитывать — вреда для худеющих от нее не будет.

Соотношение б/ж/у следующее:

  • белки – 11,43 г;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 65,37 г;
  • клетчатка – 3,9 г.

В составе специи обнаружены полезные минералы:

  • калий – 1724 мг (в расчете на 100 г);
  • магний – 264 мг;
  • фосфор – 252 мг;
  • натрий – 148 мг;
  • кальций – 111 мг;
  • марганец – 28 мг;
  • железо – 11 мг;
  • селен – 5 мг;
  • цинк – 1 мг;
  • железо – 0,33 мг.

Витамины:

  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • тиамин (витамин B1);
  • рибофлавин (витамин B2).

В шафран входит эфирное масло, содержащее антиоксиданты.

Поскольку специя используется в мизерных количествах, рассчитывать на нее как на источник полезных минералов, витаминов не рационально.

Чем полезен шафран

Польза шафрана для организма человека выражается в первую очередь в общеукрепляющем воздействии. Полезные свойства часто используются в народной медицине, о чем будет сказано ниже.

Специя оказывает следующие виды воздействия на организм:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиспазматическое;
  • слабое обезболивающее.

Те, кто регулярно в умеренном количестве добавляют специю в еду, отмечают такие позитивные изменения как:

  • активация умственной деятельности человека;
  • уменьшение потоотделения;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация процесса пищеварения.

Особенно полезна пряность женщинам. В частности, при проблемах с нерегулярным менструальным циклом. Она повышает либидо, усиливает потуги во время родов.

Индийская медицина Аюрведа считает пряность полезной всем без исключения.

Какие болезни лечит шафран

Сложно поспорить с наличием у шафрана лечебных свойств, особенно если учитывать, что его добавляют в состав некоторых глазных капель. Действительно, благодаря своим свойствам он помогает пожилым людям нормализовать ухудшение зрения в результате дегенерации мышц или пигментного ретинита.

Отмечена польза для работы сердечно-сосудистой, нервной систем при употреблении общеукрепляющей настойки с содержанием полезной пряности.

Благодаря отхаркивающему воздействию специей даже лечат кашель у детей, заболевания дыхательных путей.

Изучается польза шафрана при раке легких, молочной, поджелудочной желез, а также некоторых других опухолях. Например, в масле содержатся антиоксиданты, борющиеся с уже существующими раковыми клетками или их появлением.

Можно ли давать шафран детям

Во избежание вреда детям до 2 лет, а по некоторым источником до 3 лет добавлять шафран в еду не рекомендуется.

Даже после наступления 3-летнего возраста добавки специи в детскую еду должны быть мизерными, так как даже взрослому человеку опасны передозировки.

У специи отмечено эффективное отхаркивающее свойство, поэтому детям разрешается использовать при кашле в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом.

Внимание! Перед использованием пряности для лечения надо обязательно проконсультироваться с педиатром, чтобы ненароком не причинить вред здоровью.

Разрешен ли шафран беременным и кормящим женщинам

Беременным лучше отказаться от добавок пряности к пище, так как она способна причинить вред изменения тонуса матки. Результатом в худшем случае становится нарушение беременности и выкидыш. На поздних сроках могут начаться преждевременные роды.

Запрета на употребления специи для кормящих женщин нет: специфические польза или вред для этого состояния не обнаружены. При этом продукт надо осторожно вводить в рацион, наблюдая за реакцией ребенка. Если будут замечены негативные последствия, следует на время отказаться от специи и проверить у врача, действительно ли пряность стала их причиной.

Рецепты народной медицины с применением шафрана

Народной медицине целебные свойства шафрана известны давно. Область его применения чрезвычайно широка: от лечения болезней внутренних органов до заживления ран и фурункулов.

Применяют его как наружно в сочетании с другими полезными ингредиентами, так и внутрь в виде настоя или с чаем. Принимать шафран в лечебных целях надо осторожно, так как передозировка способна причинить вред.

От камней в почках

Лекарственная польза заключается в очищении почек от вреда камней: шафран способствует их дроблению и выведению из организма.

Чаще всего употребляют вместе с медом, растопленным на водяной бане. Прием проводят по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой.

Полезен также настой шафрана. Для приготовления берут 1 ч. л. специи, то есть примерно 5 нитей и заливают стаканом кипятка. Через полчаса напиток процеживают. Чтобы не было вреда, в день пьют не более 1 стакана настоя. На этом лечебные свойства настойки шафрана не заканчиваются: этот рецепт пригодится также для лечения других болезней.

При простуде

Прежде всего, пряность употребляют для профилактики простудных заболеваний.

Если же человек уже болен, то чай с пряностью или в виде отдельного настоя улучшает общее самочувствие. Напиток способен снижать высокую температуру, устранять кашель благодаря отхаркивающим свойствам.

Особенно эффективен чай в сочетании с корицей, имбирем, которые также обладают лечебными свойствами, помогая при простуде.

При болезнях печени и кровеносной системы

В азиатских странах распространено лечение печени специей. Замечена польза от приема чая с шафраном для профилактики болезней.

Напиток очищает и кровеносную систему. Его можно заменить настойкой, приготовленной по стандартному рецепту.

При глазных заболеваниях

В официальной медицине шафран встречается в глазных каплях. Полезен он и при употреблении внутрь, помогая от глазных заболеваний: как генетического характера, так и вызванных старением. Болезнь полностью не исчезает, но замедляется ее развитие.

Пряность употребляют не только в виде настойки: известна польза от молока с шафраном в виде чая.

От головной боли и бессонницы

При сильной головной боли полезны примочки с настоем шафрана.

При слабых болях, а также в случае бессонницы помогает прием пряности внутрь:

  • в виде настоя;
  • вместе с медом;
  • с теплым молоком.

Лучше принимать за час до сна из-за снотворного действия шафрана.

От судорог ног

Отмечают пользу пряности при судорогах нижних конечностей.

Для общего воздействия на организм можно принимать настойку. Для этого нужно залить 1 ст. л. рыльцев 1 стаканом кипятка. Дать настояться. Когда остынет, процедить. Принимать по 1 ст. л. настойки 2 раза в день.

Можно также приготовить «мазь». С этой целью смешивают 3 яичных белка с небольшим количеством пряности. Используют сразу после приготовления: хранение смеси приводит к потере ее пользы.

Чай с шафраном для усиления потенции у мужчин

Неоценимы полезные свойства шафрана для мужчин: он способен повышать либидо не только у женщин, но и оказывать аналогичное воздействие на мужской организм. Шафран иногда называют приправой-афродизиаком.

Для приготовления напитка смешать 4 нити специи и 1 ч. л. черного чая. Польза шафранового чая увеличивается при добавлении 20 — 25 г имбиря и щепотки черного перца. Полученную смесь залить стаканом воды, прокипятить на водяной бане. Затем процедить.

При нарушении менструального цикла

В Аюрведе высоко ценятся полезные свойства шафрана для женщин, в частности, для регуляции нарушенных менструаций.

Настой шафрана помогает их вызвать в случае задержек либо, наоборот, облегчает состояние при длительных и обильных менструациях, приводя их в норму. В настой также добавляют куркуму.

При молочнице и болезненных месячных

Специя используется в качестве спазмолитика, уменьшая болевые ощущения во время менструации.

При молочнице, наряду с лечением, назначенным врачом, можно попробовать следующий рецепт. Смешать по 1 ч. л. шафрана и травы боровой матки. Залить 0,5 л кипятка. Дать настояться в течение 15 минут, затем процедить. Полученный полезный напиток употреблять по половине стакана каждое утро.

Для стимуляции схваток

Беременным женщинам запрещают употреблять пряность, так как она вызывает преждевременные схватки. Однако если роды уже начались, тогда эта специя облегчает процесс.

Достаточно несколько нитей шафрана добавить в горячее молоко и выпить. Полезно сделать это в самом начале процесса или при слабых схватках.

Внимание! Это сильнодействующее средство, поэтому в иных случаях во время беременности употреблять не надо, чтобы не причинить вред здоровью — своему и будущего ребенка.

От цистита

Пряность обладает ярко выраженным мочегонным свойством, поэтому применяется для лечения цистита, мочекаменной болезни и других болезней мочевыводящих путей.

Для лечения принимают 1 ст. л. настоя шафрана перед каждым приемом пищи, но не более 3 раз в сутки.

Лечение фурункулов и гнойных ран

При труднозаживающих повреждениях кожи с тем же настоем полезно делать примочки или влажные повязки.

Применение шафрана в домашней косметологии

Польза шафрана для женщин не ограничивается границами кухни. Например, известна польза маски с шафраном для лица: она способствует внешнему омоложению, помогает справиться с угревой сыпью и пигментными пятнами. Специя применяется также в рецептах масок для волос, чтобы придать локонам блеск и здоровый вид.

Важно! Перед тем как наносить любую маску на кожу, надо предварительно убедиться в отсутствии аллергической реакции ни компоненты. Для этого небольшое количество смеси наносят на внутреннюю поверхность локтя. Спустя 15 — 30 минут не должно быть покраснений, зуда. Так легко избежать возможного вреда от новой маски.

Очищающая маска для кожи лица

Шафран для лица полезен и в виде очищающей маски.

Для ее приготовления понадобятся:

  • ¼ ч. л. порошка шафрана;
  • 2 ст. л. любой косметической глины, подходящей конкретному типу кожи;
  • вода в таком количестве, чтобы смесь по консистенции была похожа на сметану;
  • по желанию добавляют 1 — 2 капли эфирного масла лаванды.

Получившуюся маску наносят на лицо и держат 10 — 15 минут: до тех пор, когда глина начнет немного высыхать. Затем аккуратно смывают водой. Тереть лицо не надо.

Важно! Не стоит ждать, когда глина полностью высохнет на лице. В таком виде она стягивает и высушивают кожу, то есть вместо полезного воздействия, напротив, причиняет вред.

Маска от прыщей для лица

Для этой маски необходимы:

  • 1 ст. л. натурального йогурта без каких-либо добавок;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • 3 — 4 нити шафрана.

Полученную смесь на 10 минут наносят на лицо, затем смывают прохладной водой. Польза заметна после первого нанесения.

Маска для волос

Часто шафран используется в средствах для волос. В домашних рецептах реже, так как зачастую может дать окрашивающий эффект.

Одной из популярных является маска с , так как последняя сама по себе полезна для волос. В зависимости от длины локонов пропорции варьируются в следующих пределах:

  • 1 — 2 пачки хны;
  • 3 — 4 ч. л. шафрана.

Смесь наносят на всю длину волос на 30 минут. Затем смывают, используя шампунь и бальзам для волос.

Важно! Из-за сильного красящего свойства побочным эффектом маски может стать несильное осветление волос либо окрашивание в золотисто-медный оттенок.

В какие блюда добавляют шафран

Специя добавляет пикантности продуктам. Поэтому ее используют для приготовления:

  • мясных блюд;
  • рыбных блюд;
  • морепродуктов;
  • плова;
  • кремов, соусов;
  • десертов;
  • хлебобулочных изделий (булочек, кексов, печенья и т.д.);
  • даже напитков.

При этом в выпечку приправу добавляют еще на стадии замешивания теста, а в горячие блюда — за 2 — 5 минут до готовности.

Вкус и запах шафрана раскрываются не сразу, поэтому выпечка ароматнее на следующий день. Для горячих блюд полезно подготовить специю заранее. Сначала обжаривают рыльца на сухой сковороде, затем перемалывают их и смешивают со столовой ложкой молока или воды. Только после этого добавляют в блюдо. Так аромат становится более насыщенным, хотя он хорошо ощущается и без предварительной подготовки.

Важно! С другими специями шафран лучше не смешивать. Это сильная приправа, которая перебивает собой почти все специи, кроме розмарина, куркумы и корицы. При этом сам аромат своеобразен, поэтому первый раз сочетание пряностей может не понравиться.

Количество специи зависит от конкретного рецепта, но в любом случае измеряется щепотками или несколькими рыльцами. Важно не переусердствовать, иначе у блюда появится горький вкус: большое количество шафрана способно причинить вред здоровью.

Свойства и применение масла шафрана

Эфирное масло шафрана обладает интенсивным запахом. Обнаружены такие его полезные свойства:

  • спазмолитическое;
  • омолаживающее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • укрепляющее;
  • успокаивающее.

Масло шафрана применяют.

  1. В лечебных целях. Например, 2 капли эфирного масла и 2 — 3 ст. л. базового втирают для лечения ревматизма.
  2. В косметологии. Особенно отмечается польза эфирного масла шафрана для лица. Цвет кожи выравнивается: она начинает как бы сиять изнутри.
  3. Для ароматизации пищи: предварительно специю размешивают с любым базовым маслом.

Вред шафрана и противопоказания

Польза и вред шафрана для организма зависят от количества съеденной с пищей специи. Если это маленький объем, то он приносит человеку только пользу. Крупная порция с большой вероятностью причинит вред. Иногда шафран может даже стать причиной смерти.

Негативным последствием, вероятнее всего, будет отравление, которое сопровождается симптомами:

  • диареи;
  • рвоты;
  • носового кровотечения;
  • пожелтения кожи или глаз.

При обнаружении хотя бы одного из них требуется немедленно вызывать скорую помощь.

Для взрослого здорового человека смертельным количеством считается 10 г. Для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем этот порог уменьшается.

Специя противопоказана:

  • людям с биполярным расстройством;
  • при наличии аллергии или непереносимости продукта (поэтому в первый раз употреблять в небольшом количестве);
  • при гипертонии;
  • если ранее был инсульт или инфаркт – применять с осторожностью.

Чтобы избежать вреда для организма, надо следить за сроком годности шафрана, дозировкой в рецепте, а также за собственным состоянием здоровья.

Чем отличается шафран от куркумы

Многие заблуждаются, считая эти специи идентичными. Ошибка вызвана тем, что обе пряности имеют одинаковые свойства: окрашивают пищу, несколько похожи по оттенку и вкусу. К тому же на своей родине, в Индии, куркуму называют индийским шафраном. На этом схожесть продуктов заканчивается. Польза и вред шафрана для здоровья человека не сравнятся со свойствами куркумы.

Шафран – элитная пряность. Он кропотливо собирается и отбирается, о чем было написано выше.

Для производства куркумы используется вся корневая система растения, а не только рыльце цветков. Поэтому специю проще получить, и цена ее значительно ниже. Куркума продается большими порциями, а шафран — по 2 — 4 г.

Так как стоимость шафрана высока, при продаже специи в виде порошка часто обманывают и предлагают более дешевые пряности. В частности, куркуму. По цвету они похожи, однако ближе к желтому либо оранжевому оттенку, а шафран к насыщенному красному и даже коричневому.

Как выбирать и хранить шафран

В магазинах и на рынках продаются рыльца или перемолотый порошок.

Так как порошок зачастую подделывают, поэтому для того, чтобы была уверенность в пользе шафрана, лучше купить рыльца и перемолоть их самостоятельно непосредственно перед приготовлением пищи.

Похожие на длинные нити, рыльца шафрана соответствуют такому описанию:

  • мягкие;
  • насыщенного темно-красного цвета, иногда ближе к коричневому или с вкраплениями желтых нитей;
  • продаются за высокую стоимость (если низкая, тогда высока вероятность, что состав смешали с дешевыми специями).

Важно! Для проверки купленной специи надо опустить небольшое ее количество в молоко или воду. Подделка окрасит жидкость моментально, а настоящий шафран — в течение 10 — 15 минут.

Чтобы не растерять полезные свойства, хранить шафран следует не более 2 лет в герметичной упаковке в сухом виде. Емкость или упаковку ставят в темное место.

Заключение

Польза и вред шафрана регулируются правильной дозировкой этого продукта: чем меньше количества специи в пище, тем меньше вероятности причинить вред своему организму. Но даже несколько нитей пряности помогают лечить болезни, увеличивают эффективность домашних косметологических процедур. Самое главное – купить натуральный продукт, не спутав его с другими пряностями.

Шафран, не самая популярная и чаще всего применяемая специя на кухне, но это определенно самая дорогая специя в мире. Ее применение известно в Средиземноморском регионе, в первую очередь в Греции и Испании, Юго-Западной Азии.

Цветок шафрана

Приправа получается из шафранового крокуса – цветка с лепестками сиреневого цвета. Если посмотреть на крокус вблизи, можно увидеть три оранжевые нити в центре. Эти нити (рыльца), в будущем высушенные на солнце, добавляют в еду.

Это интересно! Шафрановые нити собираются только вручную, поэтому цена так высока. Требуется около 225 000 рылец или 75 000 цветков для 0,5 кг специй.

Для чего применяется, к каким блюдам подходит

Приправа используется в южно-европейской кулинарии. Например, в испанской паэлье «Валенсиана», марсельском рыбном супе «Буйабес». Однако шафран, более популярен в индийской и ближневосточной кухне. В магазинах бывает высушенный, молотый и измельченный шафран.

Подходит для таких блюд:

  • тушеного мяса;
  • пудингов;
  • мороженого;
  • выпечки;
  • супов;
  • блюд из морепродуктов;
  • соусов;
  • басмати;
  • паэльи;
  • ризотто.

Куда добавлять и сколько

Специя пряная, горьковатая на вкус. Использовать ее нужно осторожно, что также связано с ценностью специи. Хотя шафран обладает сильным вкусом, в основном используется для цвета – добавляет желто-оранжевый оттенок. Поэтому паэлья «Валенсиана» и многие индийские блюда из риса приобретают типичный яркий цвет. Специя хорошо сочетается с ароматом яблок, миндаля, кардамона, меда, сливок, корицы, цитрусовых.

Если используется высококачественный шафран, пара рыльцев будет достаточна. Они дадут золотой оттенок и характерный вкус.

Способы подготовки специи к применению:

  1. Слегка поджарить шафрановые нити, чтобы полностью высушить их, усилив вкус. Хорошая ли это идея, зависит от того, насколько тщательно высушен шафран. Персидский шафран не рекомендуется обжаривать (можно обжечь), испанский подходит для обжарки.
  2. Заваривание. Погрузить нити воду не менее, чем на 20 минут.
  3. Измельчить шафрановые нити в порошок (сначала поджарить).

Важно! Высвобождаемый пигмент специи настолько силен, что легко окрашивает любые поверхности. Избегать деревянной или пластиковой посуды, или контейнеров.

Польза и вред растения

Цветок имеет следующие полезные свойства:

  • является антиоксидантом, помогает защищать клетки от свободных радикалов;
  • улучшает память;
  • борется с раком, замедляет рост опухолей;
  • является антидепрессантом и общеукрепляющим средством;
  • имеет мягкие седативные средства;
  • снимает мышечные спазмы;
  • способствует потоотделению, помогает при высокой температуре;
  • болеутоляющее;
  • используется при заболеваниях почек, уменьшает размер увеличенной печени;
  • от коликов у детей;
  • регулирует менструальный период у женщин;
  • лечит желудочно-кишечные расстройства.

Трава эта, как правило, безопасна, однако есть противопоказания: беременность и кормление грудью. Большие дозы (больше 1-2 ст. л.), могут быть токсичными, хотя это редкое явление.

Масло шафрана входит в состав кремов, шампуней. Крема позволяют улучшить цвет лица, увлажнить, избавиться от пигментации, шрамов. Ингредиенты, в составе масла, положительно влияют на обменные процессы внутри клеток, владеют противовоспалительными, заживляющими свойствами.

История растения

Шафран существует тысячи лет. Хотя Малая Азия является родным домом для растения, впервые оно было выращено в Греции, где имело важный статус в 8 веке до н. э. Растение ценилось за свои лечебные свойства, использовалось также в королевских банях, залах, дворах и амфитеатрах, как ароматизатор. Применялось для окрашивания королевских предметов одежды, зелий, мазей и лосьонов.

Куркума также дает желтый оттенок. Ее другое название – «Индийский шафран», но эта приправа менее ценна. Имеет золотистый цвет, острый и горький вкус, что характерно для использования в таких блюдах, как карри. Также подходит для морепродуктов, соусов, риса, салатов, говядины и баранины, для куриных бульонов и маринадов.

Шафран имеретинский

Представляет собой молотые, сушенные цветки бархатцев. Приправа пришла из Центральной Америки и используется в Марокко, Мексике, также в Украине, Грузии. Чтобы приготовить приправу самостоятельно, нужно собрать цветки бархатцев во время цветения, высушить их, измельчить. Специя обладает пряным, цветочным вкусом, желтоватым оттенком.

Добавляется в салаты, закуски, мясные, рыбные блюда, а также блюда из птицы. В Грузии многие соусы и супы не обходятся без этого ингредиента.

Турецкий шафран

Настоящая специя доступна не многим. В Турции она продается во многих магазинах по низкой цене. Из чего можно сделать вывод, что она заменена, например, на лепестки цветка сафлор (мексиканский шафран).

Шафран с его тонким, пленительным ароматом - пряность уникальная по всем характеристикам, начиная от внешнего вида, цвета и свойств и заканчивая ценой. Испокон веков ценился он на вес золота, и недаром. Цена на шафран формировалась под влиянием нескольких факторов, главными из которых были трудности выращивания и сбора. Сегодня цена за 1 кг иранского шафрана составляет около 2000 долларов. Именно в Иране и собирают до 90% мирового урожая драгоценной специи, как утверждает Википедия . Но даже в крошечном количестве шафран (цена которого так огромна) обладает способностью творить чудеса. Об этих чудесах, о полезных свойствах шафрана и о его применении ПапиГутто и расскажет в данной статье. Вас ожидает также не большой экскурс в историю удивительной пряности.

Что такое шафран? Внешний вид и выращивание

Шафран (“крокус” - его латинское название) относится к травянистым растениям из семейства ирисовых. Его достаточно крупные цветки могут быть и нежно-сиреневого, и ярко-фиолетового цвета. Каждый цветок шафрана имеет три тычинки (рыльца), которые и будут после сбора считаться бесценной специей.

Шафран - растение уникальное еще и тем, что цветет только дважды в год, и длится это цветение всего несколько часов. Но и это еще не все: секрет получения полноценной специи состоит в том, что собрать цветки нужно успеть до того, как они полностью раскроются, и, как вы понимаете, вручную. Трудоемкость процесса впечатляет. Чтобы получить килограмм пряности, потребуется собрать 200 000 цветков. Влияет на стоимость разновидность цветка и страна, где собран шафран.

Где растет шафран? Шафран посевной вы обнаружите в Иране и Греции, в Испании и Японии, в Китае и Новой Зеландии, в Соединенных Штатах и Турции, в Пакистане и других странах, где его выращивают в промышленных масштабах.

Как вырастить шафран в домашних условиях? Честно скажем, занятие это не для слабонервных. Чувствительный и капризный крокус крайне требователен и к условиям полива, и к почве, и к климату, и к освещению. Но при этом он морозоустойчив. Если вы все-таки уверены, что шафран - растение, подходящее для вашего подоконника или дачного участка, и решили дать объявление «куплю шафран», бдительно выбирайте надежного продавца, у которого сможете заказать качественные клубни. Зная, сколько стоит шафран и как высоко он ценится на мировом рынке, опасайтесь предложений с явно заниженными ценами.

История самой дорогой в мире специи

В период цивилизации, называемый античными временами, шафран был востребован, популярен и любим, но, разумеется, только теми, кто мог позволить себе приобрести его. Считается, что Клеопатра очень даже могла, поэтому и принимала регулярно драгоценные шафрановые ванны. Кстати, тогда шафран имел еще и славу мощнейшего афродизиака, и античные соблазнительницы посыпали свои ложа его пестичными нитями.

Сохранившиеся изображения шафрана можно отыскать на стенах древних зданий в Малой Азии, упоминания о нем нередки у авторов тех времен. Ценился он и настоятелями храмов. А в Европе шафран появился уже после арабских походов. Значительные партии пряности наводнили европейские страны – в основном Италию и Швейцарию, которые и диктовали свои цены. Однажды, когда базельские торговцы не поделили драгоценный груз, разразилась настоящая «шафрановая война», которая разгорелась на пару месяцев и сошла на нет по мере того, как местные жители научились, как выращивать шафран, и стали производить пряность самостоятельно.

Найденные во Франции в середине двадцатого века судебные документы 800-летней давности свидетельствуют о жестоком наказании, которому были подвергнуты преступники-фальсификаторы, подделывавшие ценные пряности. Их сжигали заживо и закапывали в землю.

Можно ли купить шафран в Украине? Разумеется, можно, но покупка эта сопряжена с известными рисками. Времена и нравы меняются, и сегодня недобросовестных продавцов и фальсификаторов не то что не казнят, но даже не подвергают публичной порке, так что желающих заработать на подделках и продаже некачественного товара сколько угодно. Поэтому купить шафран (настоящий, а не подделку или дешевый заменитель) стало сложнее, чем когда-либо. Увы, высокая цена – это еще не гарантия подлинности продукта. Затрудняет выбор и разнообразие видов – кашмирский, иранский, испанский, имеретинский, американский, индийский (так часто , и шафран к ней не имеет отношения вообще).

Прежде чем заказать и купить шафран в Киеве или других городах Украины, следует узнать о существовании двух основных заменителей шафрана. Это куркума и сафлор – пряности также обладающие характерным оранжевым цветом, но не имеющие и десятой доли качеств настоящего шафрана. Если, выбирая, где купить шафран, вы отдали предпочтение покупкам на рынке, имейте в виду, что сафлор можно идентифицировать по отсутствию яркого аромата, а оттенок куркумы скорее желтый, чем красноватый. Так что, как бы ни доказывал вам продавец на базаре, что куркума – это шафран, только индийский, не сомневайтесь – вам нужна совершенно другая пряность. Вообще не стоит покупать молотый шафран, в порошок можно подмешать что угодно. Что же касается красящих способностей специй, то всего две ниточки истинного шафрана окрасят в характерный выраженный цвет три литра воды.

Пряность шафран – химический состав и калорийность

В составе шафрана доминируют полезные углеводы, их в специи почти 62%, но белками и жирами шафран тоже богат. А еще в нем содержатся:

  • пищевые волокна;
  • огромнейшее количество калия;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины групп А, В и С;
  • эфирные и жирные масла;
  • камедь;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • альфа- и бета-каротин;
  • ликопин.

Есть в шафране и калории – 310 ккал на 100 грамм продукта, но, если вы используете шафран в кулинарии, учитывать его калорийность вам не придется. Ее не имеет смысла даже брать в расчет, потому что употребляют шафран в ничтожно малых количествах.

Кстати, избыток шафрана не просто деформирует вкус блюда, придав ему горечь, но и может стать причиной отравления. Доза в 2-3 грамма свежего высококачественного шафрана может оказаться летальной! Сильнейшее тонизирующее средство шафран, польза и вред которого заслуживают тщательного рассмотрения, в больших (чрезмерных для этой специи) дозах приводит к значительному напряжению органов чувств и серьезному возбуждению. Пряность шафран, если вы добавите ее в вино, усилит воздействие алкоголя.

Шафран – свойства, применение, польза

«Неувядающая» тысячелетиями популярность бесценной специи удивляет. И даже сегодня, когда технологии достигли невиданных высот, шафран, применение которого чрезвычайно широко, производится ежегодно в объемах, едва превышающих 200-250 тонн. Цветок шафрана и его листья тоже обладают полезными веществами, но целебные свойства шафрана скрыты именно в его рыльцах. Их же используют и в других отраслях. Рассмотрим, как и в каких областях проявляет шафран полезные свойства, которые считаются уникальными.

Шафран – лечебные свойства

За века использования шафрана лечебные свойства его демонстрировали свою эффективность в лечении почти сотни болезней. Его мощнейшие антиоксидантные способности, как подтверждают последние исследования, в несколько раз ускоряют процессы выздоровления при различных заболеваниях, даже в запущенных и затяжных формах. Перечислим, для чего нужен шафран (лечебные свойства которого научно доказаны), на что он способен:

  • Шафран очищает кровь и обновляет ее клетки.
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды, укрепляя их.
  • Улучшает мозговую активность, стимулирует рост нервной ткани и способствует ее обновлению (с этой целью шафран добавляют в горячее молоко).
  • Помогает в борьбе с неврозами разного характера.
  • Эффективен при бессоннице и помогает при головных болях (используются примочки с шафраном).
  • Задерживает дегенерацию зрительной функции.
  • Оказывает эффективное тонизирующее действие.
  • Воздействует как антиоксидант.
  • Выводит из организма желчь, а в комбинации с натуральным медом оказывает эффективную помощь в задаче раздробить и вывести камни при моче- и желчнокаменной болезнях.
  • Работает как спазмолитик.
  • Эффективен при дерматологических заболеваниях, опухолях и ожогах.

Что интересно, даже побочный эффект шафрана можно использовать с пользой для дела – он снижает аппетит, а значит, будет весьма полезен для тех, кто мечтает избавиться от парочки лишних кило.

Шафран в народной медицине сегодня применяется также для приготовления всевозможных общеукрепляющих средств, глазных капель и других лекарственных настоек. Некоторые ученые утверждают, что шафран (лечебные рецепты которого так популярны) в качестве основного или вспомогательного элемента может успешно лечить четыре пятых из всех известных человечеству заболеваний. Так что настой из тычинок шафрана можно считать настоящей панацеей. Но будьте бдительны и внимательно изучите вопрос, как принимать шафран в лечебных целях, а также прочтите все противопоказания к его применению.

Сегодня шафран, цена за грамм которого достигает 11 долларов, уже в несколько раз дешевле золота, но остается самой дорогой специей в мире, что неудивительно, поскольку его можно использовать в качестве натурального лечебного средства, исцеляющего едва ли не от всех недугов. Если издревле он славился как избавляющее от «черной меланхолии» средство, то современные исследования позволили выделить из шафрана кроцетиновую кислоту, целенаправленно уничтожающую стволовые раковые клетки из опухоли поджелудочной железы. Не правда ли, на фоне таких открытий широкое использование шафрана в кулинарии и в качестве натурального красителя кажется не заслуживающей особого внимания мелочью?

Как использовать шафран в косметологии

Логично, что косметические препараты, имеющие в своем составе шафран, стоимость которого высока сама по себе, – удовольствие не из дешевых. Так что низкая цена на кремы, маски, бальзамы и гели с шафраном должна сразу насторожить вас. Для чего используют шафран в косметологии? Производители включают его в состав средств, задача которых – сохранять влагу, смягчать и увлажнять кожу. Он обладает также способностью улучшать ее структуру, тонизировать, восстанавливать и обновлять. Можно ли использовать шафран в косметических целях в домашних условиях? Конечно, сделать из него эффективную маску очень просто, к тому же это будет выгоднее и надежнее, чем приобретение готовой маски.

Шафран - рецепты красоты:

  1. Для отбеливающей маски нужно всего 3-4 рыльца. Залейте их двумя чайными ложками горячего молока, дайте настояться 15 минут. Затем выловите рыльца, разотрите ложкой и верните обратно к молочку. Вот и все, у вас готова ароматная маска, которая великолепно осветляет кожу, выравнивает ее тон и избавляет от черных точек.
  2. Еще один вариант маски – шафран с медом. В этом случае рыльца размалываются и соединяются с качественным, жидким натуральным медом (1 чайная ложка). Смесь наносится на кожу на 10 минут. Медово-шафрановая маска очень мягкая и великолепно очищает кожу.

Обе маски смываются с помощью мягкой губки, а лицо ополаскивается прохладной водой. Но, опять же, обратите внимание: индийский шафран, использование которого доступнее по цене, не принесет желаемого эффекта. Вообще шафран молотый – это не тот продукт, который вам нужен. Для косметических масок следует использовать иранский шафран или еще более ценный кашмирский шафран, польза которого спрятана в тоненьких невесомых тычинках.

Приправа шафран – применение в кулинарии

Шафран – специя, обладающая огромной силой, одного грамма вам может хватить на множество блюд. Аромат этой пряности очень сильный, опьяняющий, но раскрывается он не сразу и даже продолжительная готовка не уничтожает его. Для полного раскрытия букета может понадобиться от 12 до 24 часов. Лучше всего замачивать рыльца шафрана в воде или молоке, чтобы добавлять в блюдо не сам шафран, а его настойку. Как использовать шафран в кулинарии? Рассмотрим основные методы.

  • Специя шафран редко входит в состав комбинированных пряностей, настолько самодостаточен и своеобразен его аромат. Но, учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения, можно попробовать сочетать его с корицей, базиликом, розмарином и, пожалуй, еще с кинзой и тимьяном.
  • Для молочных блюд, кремов и десертных подливок, для выпечки, мороженого и желе шафран – приправа идеальная. 7-8 рылец, добавленные в заварной крем для торта, полностью его окрасят в золотистый цвет и создадут исключительный аромат.
  • На Востоке очень ценят шафран, для чего только его не используют. Особенно популярен он для приготовления блюд с и курицей, и, конечно, приправа шафран для – это святое. А если вы положите шафран в плов (сладкий) с изюмом, сухофруктами и миндалем, он придаст вашему блюду поистине чудесные и изысканные нотки.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов также часто приправляют драгоценной специей. В восхитительный цвет шафран окрашивает прозрачные рыбные бульоны, и соусы.
  • Не испортит шафран чай и (особенно с молоком), наоборот – два рыльца, добавленные в напиток, сделают его просто бесподобным.
  • Находит шафран в кулинарии и другое применение. В какие блюда добавляют шафран, кроме перечисленных? В средиземноморской кухне, например, его кладут в , используют в производстве сливочного масла, а также разных видов сыров опять же из-за его замечательной способности дарить продуктам золотистый оттенок. А еще шафраном ароматизируют некоторые виды ликеров, не обходится без него и производство безалкогольных напитков.

Как видите, ответов на вопрос: «Для чего используют шафран?» - существует огромное количество. Вы можете отыскать массу всевозможных рецептов с ним, но позвольте еще раз поставить акцент – когда речь идет про настоящую пряность, применение шафрана строго ограничено гомеопатическими дозами. Много куда добавляют шафран, но если в рецепте вам попадается строка: «1 чайная ложка порошка шафрана», - вы сразу поймете, что иранский шафран тут ни при чем и речь идет о куркуме. А шафран и куркума – совершенно разные специи. Куркума – подходящий ответ на вопрос: «Чем можно заменить шафран», - но только в том случае, когда разговор идет о красящих свойствах, что же касается ароматических, вкусовых и лечебных свойств, то равных шафрану в природе нет.

Шафран является самой дорогой специей, поэтому его ещё называют «красным золотом» благодаря красному оттенку и высокой стоимости. Его широко применяют в кулинарии в виде специи, а также для окрашивания блюд.

Названия на других языках:

  • лат. Crocus sativus;
  • англ. Saffron;
  • нем. Gewürz Safran;
  • фр. Safran.

Внешний вид

Шафран посевной или крокус посевной относится к семейству Ирисовые или Касатиковых (Iridaceae). Это многолетнее растение является родственником крокуса. Он цветёт только осенью. Из клубней прорастают листья узкой формы и цветы бледно-фиолетового оттенка. Его высота достигает от 10 до 30 см. Луковицы имеют вид клубня, диаметр которого составляет до 3 см. Из луковицы прорастают листья и цветки. Листья растения являются прямостоячими узколинейными.

На одной луковице может быть от 1 до 3 больших цветков. Каждый цветок имеет много жёлтых пыльников и один длинный жёлтый пестик, который заканчивается тремя рыльцами оранжево-красного оттенка и длиной в 2,5–3,5 см. Именно рыльца используются для приготовления специи.

Виды

  • Кашмирский выращивают на территории Индии. Он обладает тёмно-красным оттенком, длинными рыльцами и особенным ароматом.
  • Испанский производится на территории Испании. Его сушат в специальных печах, используя огонь. Coupe – это самый дорогой и наилучший сорт, ведь при его сборе берутся ароматные красные верхние части рылец. Superior является достаточно распространённым, он производится с цельного рыльца, поэтому имеет несильный аромат.
  • Иранский считается самым дешёвым и распространённым среди других видов.

Где растёт?

Шафран относится к теплолюбивым растениям, поэтому предпочитает территорию с жарким летом. Эта специя выращивается в Греции, Пакистане, Испании, Ираке, Индии. Также его выращивают и в Португалии, Крыму, Китае, Японии, Закавказье. Дикий вид можно встретить практически во всех странах мира.

Больше всего выращиванием занимается Испания, Индия и Ирак, ведь они обеспечивают весь мир на 80%.

Где и как выбрать специю?

В зависимости от качества и цвета нитей шафран может быть:

  • Натуральный состоит из цветочных ниток красного и жёлтого оттенков и может содержать пыльники и остатки пестика. Обладает невысоким качеством.
  • Шафран только из красных цветочных нитей - высокого качества. Такая специя проходит отбор качества.

Самую высокую ценность имеет испанский или индийский шафран. Если цена специю низкая, то это американский сафлор или бархатцы. Эту специю не добавляют ложками, а используют несколько шафрановых ниточек. Для получения насыщенного цвета и тонкого аромата такого количества вполне достаточно. Они легко измельчаются в руках перед добавлением в блюдо.

Некоторые торговцы покрывают нити глицерином, чтобы повысить вес, а соответственно больше заработать. Чтобы разоблачить непорядочных продавцов, необходимо попробовать шафран, глицерин придаёт сладкий вкус. Ещё нужно обратить внимание на цвет - настоящий имеет тёмно-красный цвет.

Пигменты обладают красящими свойствами, поэтому его нельзя держать на солнце, а только в герметически закрытой таре.

При покупке молотого шафрана можно приобрести куркуму, на вид эти специи очень похожи. Чтобы продавцы не могли ввести вас в заблуждение, необходимо покупать его только в герметичной маркированной упаковке.

Для определения свежести этой специи, достаточно иметь под рукой стакан с тёплой рукой. Свежие нити быстро набухнут, и вода станет жёлтой, а вот несвежие – останутся в первозданном виде.

Способ изготовления специи

  • Во время цветения пряности производится сбор цветков, каждый из которых цветёт отдельно всего три дня. Плантация этого растения цветёт примерно до 30 дней.
  • Цветки шафрана собираются только в хорошую солнечную погоду.
  • Далее из каждого цветка выщипываются рыльца, их число составляет три штучки.
  • Потом высушивают под лучами жаркого солнца или используют специальные сушилки, где процесс сушки занимает от 15 до 30 минут в зависимости от применяемой температуры.
  • Тщательно сортируют нити, отделяя красные от оранжевых.
  • Для определения сорта специи нитки окунают в воду – те, что падают на дно – это высший сорт, а те, которые остаются на плаву относятся к низшему сорту.
  • Хранится шафран в герметично закрытой посуде.

Особенности

  • Размножается делением клубня-луковицы.
  • Растение цветёт с сентября по ноябрь, это зависит от места выращивания.
  • Обладает сильным ароматом.
  • Приправа имеет горький, немного острый вкус.
  • Нити растения мягкие на ощупь.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах шафрана содержится:

Больше информации о шафране вы можете узнать из видео.

Химический состав

Шафран обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм. Эта специя содержит большое количество полезных веществ. Содержание в 100 граммах сухого продукта:

Полезные свойства, действие на организм

  • Оказывает потогонное, антиспазматическое и антибактериальное действие на организм.
  • Эта специя является сильным антиоксидантом, поэтому применяет для регенерации клеток.
  • Этот компонент используют как сильный афродизиак.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на весь организм, а также снимает усталость.
  • Витаминный коктейль из шафрана и воды благоприятно действует на сухую кожу, она становится шелковистой и молодой.
  • В комбинации с другими травами эта дорогая специя помогает при кашле, расстройствах желудка, вздутии живота, облысении и бессоннице.

Вред

Его нужно принимать в малых дозах. Передозировка может привести к перевозбуждению нервной системы, наркотическому опьянению, отравлению или летальному исходу.

Противопоказания

  • Нельзя употреблять при беременности, ведь эта специя может спровоцировать повышенный тонус матки или маточное кровотечение;
  • В больших дозах действует как наркотическое вещество;
  • Усиливает эффект опьянения если употреблять пряность с вином;
  • Нельзя давать детям до двух лет;
  • Запрещается употребление этой специи при сахарном диабете.

Масло

Эфирное масло шафрана называется шафранол. Сегодня оно применяется в разных косметических продуктах: шампунях, гелях, лосьонах, кремах или масках для лица и волос. Также на его основе создают дорогие духи и благовония.

Применение эфирного масла:

  • в ванны добавляют 3–7 капель
  • для массажа используют 5 капель на 5 грамм основы
  • в кремы и маски добавляют 5 капель на 5 грамм основы
  • для рефлексомассажа используют это масло с транспортным маслом (1:1)
  • для аромамедальонов достаточно 2–3 капель
  • при ревматизме используется смесь из нескольких капель масла шафрана и 0,5 чайн. ложки миндального масла. Этот раствор втирается в больные суставы.

Применение

В кулинарии

Шафран лучше приобретать в виде нитей, ведь молотая специя может быть разбавлена другими специями. При наличии примесей, в молотом виде он может потерять свой уникальный аромат.

Основные способы подготовки специи перед тем, как добавлять её в пищу:

  • Перед добавлением нити необходимо замочить в тёплой воде или молоке также делают настойку на спирту. Далее специю добавляют в пищу вместе с раствором.
  • На сухой сковородке немножко поджарить рыльца специи, потом сделать из них порошок, залить тёплым молоком и дать настояться 30 минут. Эту смесь можно добавлять в выпечку или в разные блюда из риса.
  • Специю в качестве порошка можно употреблять и без предварительного замачивания.

Настоящий насыщенный аромат шафрана можно полностью ощутить только через 12 часов.

  • Эта специя является очень известна в странах Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, она добавляется в рыбные, мясные или рисовые блюда. К примеру, рыбный суп по-провански (буйабес), ризотто по-милански или сладкий плов с миндалём, кешью и изюмом.
  • В странах Европы шафран применяется для окрашивания печенья и пирожных, а также может добавляться в супы, блюда из риса, соусы, макароны и различные десерты.
  • Эта специя применяется в виде приправы к сладким подливкам, молочным блюдам, муссам и желе, сливкам и мороженному, а также для разнообразной выпечки.
  • В средиземноморской кухне эта пряность добавляется в морепродукты, разные бульоны и супы, соусы и сливочное масло. Эта специя прекрасно сочетается с помидорами, спаржей или цветной капустой.
  • Эту пряность добавляют как ароматизатор в ликёры и безалкогольные напитки.
  • Специю добавляют в чай или кофе с молоком, всего два рыльца подарят незабываемый аромат горячему напитку.

Шафран обладает своеобразным ароматом, поэтому его стараются использовать отдельно от других специй, но, тем не менее, он создаёт гармоничное сочетание с такими пряностями: тимьян, кинза, базилик, корица или розмарин. Эта специя добавляется в большое количество разнообразных блюд.

Рецепты

Капуста по-корейски

Ингредиенты:

  • Половина кочана капусты
  • 1 литр воды
  • 1 ст. ложка 70% уксуса
  • 3-4 ниточки шафрана
  • 1 лук репчатый
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ст. ложки сахара
  • Щепотка перца красного и чёрного, кориандра и соли
  • Немного растительного масла

Приготовление

Капусту нужно мелко нарезать и залить кипятком, дать настояться 10 минут. Воду слить.

Готовим маринад. Отдельно в кастрюле кипятим литр воды. В кипящую воду добавиляем все специи: чёрный перец, кориандр, шафран, уксус, соль, сахар и чеснок. Порезать лук кубиком и обжарить на растительном масле, добавить к нему красный перец. Далее лук добавляется в кастрюлю со специями, и вариться на небольшом огне.Заливаем готовой смесью со специями капусту. Ставим в холодильник на 24 часа.

Рис

Ингредиенты:

  • 250 грамм риса
  • 1 ст. ложка воды с молоком
  • 1 чайная ложечка оливкового масла
  • 0,5 чайн. ложки шафрана
  • По вкусу соль

Приготовление

Сначала тщательно нужно промыть рис и подсушить. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, довести до кипения, далее добавить масло оливковое, рис и варить на небольшом огне 15 минут. Взять молоко с водой, немного разогреть и добавить шафран, дать настояться несколько минут и вылить в кастрюлю с рисом. Тщательно всё перемешать. Этот гарнир подходит к свиным отбивным и запечённому мясу.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 3-4 нити шафрана
  • 500 мл сливок
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • По вкусу соль

Приготовление

Мелко нарезать лук, добавить шафран и обжарить на небольшом огне, чтобы лук стал прозрачным. Потом добавить сливки и соль, продолжать варить до загустения. Этот соус подходит к мясным блюдам.

В медицине

Шафран обладает благоприятным воздействием на весь организм человека, а для усиления этого эффекта врачи рекомендуют его применять в сочетании с чёрным перцем и имбирём.

Шафран используется в медицине при разных заболеваниях:

  • увеличивает количество эритроцитов в крови;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состав крови;
  • помогает при проблемах со зрением;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • помогает снять воспалительные процессы дёсен;
  • при заболевании сосудов;
  • регулирует жировой обмен веществ;
  • помогает бороться со стрессовыми ситуациями;
  • помогает на ранних стадиях атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и стенокардии;
  • применяется при астме;
  • борется с приступами сильного кашля;
  • используется при болезнях селезёнки и язве желудка;
  • благоприятно воздействует на многие системы организма: нервную, пищеварительную, кровеносную и женскую половую;
  • укрепляет и успокаивает нервную систему;
  • борется с судорогами и спазмами, поэтому используется при эпилепсии.
  • успокаивает при депрессии, истерике, страхах или перевозбуждении.

О применении шафрана в медицине вы можете узнать из отрывка передачи "Жить здорово!"

Шафран эффективно применяют для лечения следующих заболеваний:

  • Шафран с молоком помогает укрепить сердечную и нервную системы, улучшает состояние кожи, борется с депрессией. Нужно взять 1 литр молока и добавить 0,1 грамм шафрана.
  • Для наружного применения используются примочки, которые помогают бороться с сильной головной болью, мигренью и бессонницей. Необходимо приготовить смесь из 3 нитей шафрана и 3 капель топлёного масла. Этот раствор нужно втереть в ноздри, а также закапать в нос.
  • При нарушениях менструального цикла или болях, достаточно 5 нитей в день. Для облегчения предродовых болей нужно увеличить дозу до 10–12 нитей.
  • При внутреннем кровотечении поможет целебная смесь. Необходимо смешать 5 нитей пряности, 0,5 чайн. ложки куркумы и стакан горячего молока.
  • При болезнях крови и печени поможет 3 нити пряности, 10 штук изюма и полстакана холодной воды без кипячения. Потом дать настояться восемь часов и употреблять 2 раза в день.

В косметологии

Маски для лица с шафраном увлажняют и смягчают кожу. Необходимо взять 1 чайн. ложку жидкого мёда, 2-3 нити шафрана и 1 столовую ложку сметаны. Все ингредиенты перемешать и нанести на лицо на 20 минут, после чего тщательно смыть тёплой водой.

Плюсы

  • Все косметические средства на основе шафрана обладают сильным омолаживающим действием, ведь это растение стимулирует обменные процессы внутри клеток.
  • Он имеет ранозаживляющее свойство, поэтому защищает кожу и препятствует возникновению воспалительных процессов.
  • Это очень популярная составляющая дорогих кремов для лица и других кометических средств по уходу за телом, волосами и кожей лица.

Сорта

Кашмирский шафран имеет три сорта:

  • Shahi
  • Mogra
  • Lachha

Испанский шафран обладает двумя разновидностями:

  • Coupe
  • Superior

Сбор и выращивание

Сбор шафрана занимает очень много сил и времени.

Чтобы получить 1 килограмм этой специи, нужно целый день тяжело работать десяткам рабочим:

  1. Утром начинается сбор цветков, которые имеют светло-фиолетовый цвет.
  2. Из каждого цветка нужно достать рыльца оранжево-красного оттенка. Это очень долгая и монотонная работа, поэтому делается всеми членами семьи.
  3. Нити высушиваются и только после этого приобретают свой оригинальный аромат.

Шафран обычно выращивают на территориях с жарким климатом. Порядка восьмидесяти процентов специи производится в Ираке и Иране. Выращивание шафрана в климатических условиях России практически невозможно.

История

Предполагается, что родиной растения является Центральная Азия или остров Крит, ведь точных фактов не имеется. Известно, что во втором тысячелетии до нашей эры шафран активно выращивали в восточной части Средиземноморья. В Египте его использовали как ценное лекарство, которое помогало бороться с разными заболеваниями. Одежда и обувь, которая была окрашена с помощью него, пользовалась огромной популярностью.

Сегодня трудно сказать, где впервые начали выращивать эту пряность. Исследователи предположительно называют Малую Азию, Индию и Иран. Во времена античности римляне называли его крокусом и использовали как лечебный препарат или красящее вещество. Со временем интерес к этому растению существенно пропал. И только через несколько веков шафран приобрёл новую жизнь в Испании, куда он был привезён арабами. Далее его стали выращивать на территории Италии и Франции.

  • Чтобы получить всего 1 кг шафрана, нужно переработать от 80 000 до 150 000 цветков.
  • В одном грамме шафрана от 450 до 500 рылец.
  • Один гектар плантации приносит 6 кг специи в первый год, а на второй год – до 20 кг.

Шафран - специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, - крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая - шафран, -попробуем разобраться в данной статье.

Шафран: родина специи

Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.

Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.

Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.

Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.

Самые распространенные и ценные виды:

  • испанский;
  • кашмирский (производства Индии);
  • иранский шафран.

В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран - это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.

Из чего делают шафран

Как уже говорилось ранее, шафран - специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.

Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.

Почему шафран - самая дорогая приправа

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» - спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков -11,44 грамма; жиров - 5,6 грамм; углеводов - 61,2 грамма. Энергетическая ценность - 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.


Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
  • повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.


Шафран: применение

Шафран - это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.

Шафран - это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!

Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.

Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.

Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.


Close