Достаточно часто люди, принимающие соблюдение Поста, положенного по христианским канонам, задаются вопросами возможности употребления в пищу того или иного продукта, в частности, это связано с некоторыми специфичными блюдами и напитками. Давайте посмотрим, можно ли какао в пост или что-то еще, и как коническая Церковь реагирует на это.

Можно ли какао в пост

Начнем с нескольких общепринятых понятий. Дело в том, что сам пост, каким бы строгим он ни был, подразумевает в основном отказ от пищи животного происхождения. Сделать это начинающему поститься человеку не так уж и просто. Кто-то старается во время поста больше смотреть телевизор или играть в настольные игры , чтобы отвлечь внимание от мыслей о еде.

Как уже понятно, вопрос связанный с темой, можно ли какао в пост, решается сам собой. Какао, как известно, является продуктом растительного происхождения и поэтому разрешен в рационе.

Другое дело – как именно готовится этот напиток, ведь многие люди привыкли смешивать его с молоком. А молоко, увы, это уже животный продукт, так что такие сочетания просто неприемлемы.

Но отдельно стоит остановиться на самом посту, в том числе и Великом. Он предполагает изначальный отказ от пищи животного происхождения, затем – рыбы, а в период строго поста – и от какой бы то ни было еды вообще. Заменить пищу должна молитва.

Однако человеку все-таки нужно чем-то питаться и поддерживать свои силы даже в процессе духовного очищения. И какао, а также продукты, изготовленные на его основе (как правило, шоколад), способны справиться с такой задачей лучше всего. По энергетике какао и шоколад превосходят все, что сегодня известно. Не зря же даже военным выдают специальные пайки с шоколадными батончиками. Они не только поддерживают работоспособность организма в смысле физических нагрузок, но и активизируют умственную деятельность.

Таким образом, вопрос, можно ли какао в пост, прямо или косвенно явно решается в пользу этого продукта. Кстати сказать, не следует путать энергетическую ценность, которая способствует поддержанию формы, с калориями, которые откладываются в жировых клетках и образованиях. Ничего подобного в данном случае нет. Единственное, что стоит внимания, это смешивание с посторонними ингредиентами, которые должны соответствовать строгим требованиям Церкви, только и всего. В целом же, как уже понятно, какао является универсальным продуктом, который не только разрешен, но и даже рекомендован к употреблению в Пост. А его энергетическая ценность превосходит большинство известных продуктов современности.

Множество традиций существует в Православной Церкви, и соблюдение постов, постных дней — одна из важнейших. Из года в год обычай поститься находит новых последователей. Люди хотят очиститься и духовно, и телесно. Это прекрасное желание, однако традиция поститься имеет ряд нюансов, а также собственную историю.

Также, прежде чем поститься, необходимо взять благословение у священника и понять, насколько вы в силах выдержать Устав Церкви относительно поста — у него есть послабления. Как правильно поститься и какими сладостями побаловать себя в пост, мы расскажем в нашей статье.

Что такое пост

Известно, что посты имеют Евангельское установление. Уже Господь Иисус Христос в начале Своего земного служения пребывал в пустыне 40 дней и постился.

Посты длительные — традиция, установившаяся уже в первые века христианства. Они установлены Церковью, чтобы мы к светлым праздникам пришли с чистым сердцем, легкой душой и обновленным телом. Господь и Его Матерь нуждаются не в дорогих подарках, но в нашем чистом сердце, добрых делах и исполнении слова Божия, данного в Евангелии.

Отметим, что пост как таковой нельзя назвать праздником — каждый пост является лишь приготовлением к торжеству Пасхи, Рождества, Успения, памяти святых апостолов, — однако символически посты называются духовным праздником.

Еще папа Римский святой Лев I Великий (руководил Церковью с 440 по 461) обозначил даты Успенского поста и других трех длинных православных постов. Окончательно даты поста установили в 1166 году, на Константинопольском Соборе, прошедшем уже после Великой схизмы — разделения Церквей на Православную и Католическую. Всем христианам было положено хранить ряд постов, что дошло и до наших дней:

  • Великий, — высчитывается за 47 дней до Пасхи, которая является переходящим праздником, завершается праздником Входа Господня в Иерусалим. Всю следующую Страстную седмицу верующие также строго постятся до Пасхи.
  • Петров — также считается через 50 дней после Пасхи, сразу в следующий за Духовым днем (понедельник после праздника Пятидесятницы) день. Завершается от 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла (то есть 11 июля — последний постный день).
  • Успенский — единственный пост, который посвящен Деве Марии. Начинается 14 августа — в праздник Происхождения (то есть обретение и чествование) Дерева Животворящего Креста Господня. Его называют еще Медовым Спасом (к этому дню пчелиные соты наполняются медом и начинается его сбор, на который благословляют особой молитвой) и Мокрым Спасом (по крестьянской традиции в этот день чистили колодцы и совершали водосвятные молебны над ними), завершается в праздник Успения
  • Рождественский пост начинается 28 (15 – по старому стилю) ноября и продолжается до 7 января (25 декабря), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост (последний непостный день) приходится в день памяти св. апостола Филиппа, то этот пост в народе называют Филипповым, филипповками.

Также в среду и пятницу каждую неделю, кроме определенных, православные христиане постятся в воспоминание предательства Иудой Господа Иисуса (в среду) и Распятия Господа (в пятницу).

Недели (точнее, по-церковному неделя в нашем понимании называется седмицей, а воскресенье — неделей) без постных среды и пятницы — это

  • Святки — от Рождества до Крещения, 7-18 января.
  • Неделя о мытаре и фарисее — неделя накануне Великого поста.
  • Масленица (переходящая, последняя неделя перед Великим постом) — уже не едят мясо, но едят все остальные скоромные продукты.
  • Светлая седмица. — первая неделя после Пасхи.

Светлая седмица и Святки знаменуют нашу великую радость от больших праздников Пасхи и Рождества, а Масленица и Неделя о мытаре и фарисее напоминают, что нельзя быть ханжами, главное не гордиться постом, успеть и повеселиться, порадоваться дарам Божиим, подготовиться к серьезному времени поста.


Что есть в пост

Начнем с полного церковного Устава. Его, пожалуй, могут придерживаться только монахи, однако по вашему усердию вы тоже можете соблюдать такой пост. В рядовые постные среду и пятницу не разрешается

  • Мясо,
  • Молочные продукты,
  • Яйца,
  • Рыба.

В длительные посты в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и елей и разрешается принимать пищу без растительного масла (сухоядение) только после вечернего богослужения.

В остальные дни нужно воздерживаться только от мяса, молока и яиц.

Разрешается вино в небольших количествах, но для подверженных слабости алкоголизма лучше воздерживаться. Люди, подверженные вредной привычке курения, должны постараться отказаться от нее или хотя бы курить меньше.

Пост- самое время бросить курить. Есть особые молитвенные обращения, которыми мы просим избавить нас от страсти курения Господа, Пресвятую Богородицы и святого Амвросия Оптического, имеющего особую благодать помогать в этом.


Как начать поститься, держать пост

Можно входить в пост постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу. Те, кто необдуманно берутся за аскетические подвиги поста и начинают поститься строго, вскоре или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны. «Лучше есть мясо, чем своих ближних», — такая поговорка бытует.


Сладкое в пост — рецепты

Помните, что необходимо восполнять питательные вещества в организме. В пост ограничиваются животные белки, поэтому восполняйте их растительными

  • Орехами,
  • Соевыми продуктами,
  • Бобовыми.

Ешьте больше овощей — на кашах и картофеле быстро набирают вес. Пробуйте баклажаны, брокколи, цветную капусту, нут; используйте больше растительного масла (оливкового, подсолнечного и других).

Часто спрашивают, можно ли в пост сладости? В действительности, лучше иногда воздержаться от шоколада, но поесть молока и рыбы, потому что сладостями мы балуем себя. Есть и постные сладости — их тоже нужно есть в меру, раз вы решились на аскетические ограничения.

Каждый человек может найти сладость в пост по своему вкусу. Вопрос лишь в том, чтоб потреблять их умеренно:

  • мармелад на пектине или агар-агаре — природном желатине;
  • маршмеллоу, то есть зефир не на яичных белках;
  • желейные конфеты, грильяж и помадки в постном шоколаде;
  • карамель и леденцы любого вкуса;
  • горький шоколад (без содержания молока и сухого молока, без яичного порошка);
  • продукты из семечек и орехов: халва, козинаки, орехи, можно в горьком шоколаде;
  • сухофрукты и цукаты;
  • орехи в разноцветной глазури (не в молочном шоколаде).

Не поститесь до сильной слабости, советуйтесь со священником о посте, чаще причащайтесь.


Почему нельзя зефир в пост

Если вы держите пост полностью то зефир и молочный шоколад не разрешаются: они приготовлены с использованием, соответственно, яичных белков и молока.

Активнее используйте

  • Джемы,
  • Мюсли,
  • Варенья,
  • Сухофрукты.

Все это порадует вас без нарушения поста.


Диета в пост

Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.Пост телесный, без поста духовного – добрых дел, исправления своего сердца, избавления от вредных привычек в словах и делах – мало приносит для спасения души, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится.
При беременности, в болезни — душевный мир и спокойствие, здоровье матери и ребенка, а пост второстепенен! Вся церковная жизнь в это важное время должна приносить вам духовное утешение и душевный мир, а не лишать через пост и постоянное присутствие на богослужениях сил.


Праздник в пост

День рождения лучше перенести на ближайшие выходные, когда разрешается рыба. Так делают многие и нецерковные люди, ведь в субботу и воскресенье просто легче собрать на свой праздник родных и друзей.

Можно использовать и молочные продукты, чтобы не смущать не постящихся друзей и близких. Ассортимент магазинов позволяет отпраздновать эти дни, не нарушая пост и не впадая в чревоугодие. Вино в субботу и воскресенье дозволяется даже по Уставу.

В пост мы должны стремиться к угодной Богу жизни, посещать храм, молиться за богослужением, помогать людям, прощать грехи и ошибки наших ближних, спокойно вести себя в конфликтах. Пост нам дан как школа духовная. Когда мы ограничиваем себя только в пище, душе от этого будет мало пользы. Пост — это и воздержание от мирской суеты, греха.


Торт и сладости на свадьбу в пост

Венчание разрешается по понедельникам, средам, пятницам и воскресениям. Не венчают в следующие дни:

    По вторникам, четвергам и субботам, потому что брачная ночь придется на день постный (среду, пятницу) или праздничный (воскресение — малую Пасху).

    Перед церковными праздниками — двунадесятыми, великими, а также престольным праздником храма (память того святого, праздника или иконы Божией Матери, в честь которого освящен храм). В сами дни праздников венчаться тоже не рекомендуют, но и не запрещают — можно попросить священника об этом.

    В церковные праздники, являющиеся одновременно днями скорби и строгого поста: Усекновение главы Пророка и Предтечи Иоанна (11 сентября) и Крестовоздвижение (27 сентября).

    Во время постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского.

    В Масленичную (Сырную) неделю, на Святках (в неделю сразу после Рождества) и в Светлую седмицу (в неделю сразу после Пасхи)

Таким образом, вопрос постных сладостей на свадьбу отпадает, ведь в пост не венчаются, не женятся.
Да хранит вас Господь и помогает вам в ваших постных трудах!

Можно ли в пост есть шоколад? Тогда – встречный вопрос: можно ли есть в пост горох и фасоль? Каким бы риторическим ни казался ответ, здесь есть о чём порассуждать.

Главный продукт в составе шоколада – какао, плоды которого из-за их названия часто относят к семейству бобовых. История некоторых древних монастырей, например, Студийского, передаёт нам традицию раздавать братии за трапезой бобы, причём их употребляли в пищу как в сыром, так и в варёном виде. Эта традиция нашла отражение в уставе о посте, которым Церковь пользуется и поныне.

Жизнь в древних монастырях была построена таким образом, что для еды и отдыха отводилось совсем небольшое количество времени – ровно столько, сколько необходимо для поддержания сил. Всё остальное время монахи проводили в молитве, богослужении и работе. Отсюда и своеобразный рацион питания. Он был простой (то, что росло в данной местности), но в то же время позволял физически трудиться. В нашей местности во время поста часто употребляют блюда из фасоли и гороха. Эти продукты очень калорийны и содержат огромное количество белка, что позволяет поддерживать в норме свои физические силы, не нарушая пост.

Родиной какао считают Южную Америку. По мнению исследователей, какао там начали использовать с XVIII века до н.э. Спектр его использования был довольно широк. Знакомство с «коричневым золотом» на нашем материке произошло лишь в 1519 году. Научное название Theobroma (пища богов) дал ему учёный Карл Линней, исследуя культуру использования какао на его исторической родине.

Какао чаще всего использовали для приготовления горячих напитков. Лишь в 1828 году была изобретена технология извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка, из которых можно было готовить твёрдый шоколад. Ни о какао, ни о шоколаде насельники древних монастырей просто не знали. Однако можно предположить, что если бы у них была такая возможность, то они бы положительно оценили его пользу – и кто знает, может быть, слово «шоколад» появилось бы на страницах Устава.

Сейчас о пользе шоколада написано огромное количество статей и прочитано множество докладов, поэтому подробно на этом останавливаться нет смысла. Достаточно сказать, что содержащиеся в шоколаде антиоксиданты и другие полезные вещества на 70% уменьшают склеиваемость тромбоцитов и почти на 10% снижают риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда, рака и диабета. Кроме того, шоколад достаточно калорийный и просто вкусный.

При всех достоинствах шоколада, следует отметить пару опасных моментов. Во-первых – это наше отношение к нему. Употребление любой пищи никогда не должно перерастать в пристрастие к ней. Если человек зависим от шоколада и ни дня не может прожить без него, то шоколад для такого человека – первый продукт, от которого в пост надо отказаться. Христианин не должен попадать в зависимость от своих желаний и привычек.

Во-вторых, пища не должна приносить вред человеку. Нужно иметь в виду, что шоколад, который мы видим на полках магазинов, часто содержит нездоровые примеси, например, заменители какао-масла и сахарозаменители. Ничего не поделаешь: химия – ключ к изобилию. Нужно проверять, что у нас в руках: плитка шоколада или кусок пластмассы. Это неизбежно отражается на цене. Хороший шоколад не может быть дешёвым, а это значит, что у нас на столе его никогда не будет много. И с этим ничего не поделаешь – хорошего понемножку.

Вообще, в культуре питания всегда должна присутствовать эстетическая сторона, которая ставит акцент, прежде всего, не на количестве, а на качестве. Если мы это правило научимся применять, тогда даже небольшой кусочек настоящего ароматного чёрного шоколада, съеденный в пост, не только придаст сил и энергии, но и подарит радость.

Протоиерей Владислав Шестаков

Накануне больших христианских праздников верующие люди соблюдают пост. Это делается, чтобы очистить тело и душу, обратиться мыслями к духовному. Пост должен служить укреплению воли, духа и тела. Во время поста попадают под запрет многие удовольствия – гастрономические и не только.

Запрещено употреблять скоромную пищу (мясо, яйца, молочные продукты), спиртное. А как же сладости?

Сладости в пост употреблять разрешается. Но это должны быть специальные, постные лакомства.

По поводу сахара ограничений никаких нет, потому что это продукт растительный. Но вот яйца, молочные продукты и животные масла оказываются под запретом. Для постного лакомства сгодятся мука, варенье или джем, сахар, мед, растительное масло. Вы можете добавлять в свои постные кулинарные шедевры изюм, орехи, какао.

Шоколад в пост

«А как же шоколад?» - спросите вы. Шоколад в пост есть можно. Но не всякий.

В пост разрешено есть только черный горький шоколад. В его состав входят какао-масло, порошок какао и сахар. В таком шоколаде отсутствуют молочные продукты и животные жиры. Так что, шоколад, внимательно изучите его состав – он написан на упаковке.

Некоторые отцы церкви даже утверждают, что так, как уныние – грех, то поднять себе настроение окошечком черного горького шоколада – дело хорошее и богоугодное. Такая маленькая радость не возбраняется даже монахам.

Специальное предложение для сладкоежек

Для соблюдающих пост сладкоежек предлагаем рецепт медовой коврижки.

Вам понадобится:

  • 1 стакан сахара,
  • 200 мл воды,
  • по 2 столовые ложки меда и какао,
  • 1 чайная ложка соды, полстакана растительного масла
  • полстакана любого варенья или джема,
  • мука по вкусу,
  • изюм, орехи,
  • щепотка корицы.

Насыпьте в кастрюльку сахар, добавьте мед, растительное масло и воду. Нагрейте на малом огне, постоянно перемешивая, так чтобы сахар полностью растворился. Чуть остудите жидкость – до 35-40 С. Добавьте какао, корицу и соду. Размешайте. Потом добавляйте муку, аккуратно помешивая, чтобы не было комков. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Добавьте орехи и изюм.

Выпекайте в духовке 45 минут. Готовую коврижку разрежьте вдоль и промажьте джемом.

Вот и пришел Великий пост. Время воздержания и покорности. Люди, чтобы очистить свое тело и свою душу, держат пост. Это значит, что они воздерживаются от дурных мыслей и деяний, едят только постную пищу.

Все продукты содержащие животные жиры и белки, под запретом. То есть, нельзя кушать рыбу, мясо, молочные продукты. Старайтесь употреблять поменьше жаренной еды, побольше фруктов, овощей, зелени, напитков. Напитки могут быть такие: квас, кисель, морс, сок, компот, чай.

Чтобы ваш организм нормально пережил пост без осложнений при отказе от мяса, вам нужно следить за своим питанием, употребляйте как можно больше фруктов и овощей.

Сладости в пост

Кроме мяса, в пост есть еще один вид продуктов, без которых человек страдает. Это сладости. Какие сладости можно, а какие нельзя употреблять в пост? Категорически нельзя те сладости, которые содержат животные белки и жиры, то есть там, где есть молочные продукты и яйца — это не постная еда. Например: крекеры, пряники, овсяное печение можно употреблять. Просто внимательно читайте состав на упаковке продукта.

Шоколад в пост — можно ли?

Есть ряд продуктов, которые вызывают споры вокруг того, являются они постными или нет. По поводу морепродуктов пока точно не определились, ведь по идее они приравниваются к рыбе, хотя по своим биологическим свойствам они больше похоже на грибы.

По поводу выпечки мы разобрались, можно употреблять те продукты, где на этикетке написано, что нет яиц и молочных продуктов. Белый хлеб, пироженки — нельзя. А вот по поводу шоколада нужно разобраться, запрещен он или нет.

А вот молочный шоколад нельзя, ведь там есть молочные продукты. В принципе, читайте упаковку, там все написано. Правило одно для всех продуктов — никаких животных белков и жиров.

Рецепт сладостей в пост

В пост конфеты заменить вам помогут: мед, цукаты, орехи, фрукты, ягоды. Вот несколько рецептов сладостей в пост.

1. Запеченные яблоки

  • Из яблок удаляем сердцевину,
  • Туда кладем орехи, цукаты, курагу, изюм (на ваше усмотрение) вперемешку с медом.
  • Ставим в духовку на 20 минут при температуре 160 градусов.
  • Посыпаем сахарной пудрой готовые печеные яблоки.

2. Постное печение

  • Это то печение, где нет яиц и молока. Вот рецепт такого печения.
  • Одну чайную ложку разрыхлителя смешать с тремя стаканами муки.
  • Добавить один стакан крахмала.
  • Добавляем сто пятьдесят миллилитров растительного масла.
  • Перемешиваем.
  • Один стакан сахара, соль на кончике ножа, немного ванилина разводим водой до однообразной массы. Две трети стакана воды.
  • Смешиваем, замешиваем тесто. Если оно сильно тугое, добавляем воды.
  • Раскатываем тесто, вырезаем формочки: ромбики, квадратики или кружочки, как вам угодно.
  • Можно украсить каждую печеньку орехами, ягодами, курагой, черносливом на ваше усмотрение.
  • Выкладываем печение на противень, выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

Close