Пирожные бывают бисквитными, слоеными, заварными, а также приготовленные из взбитых белков. Они не относятся к повседневным блюдам, но отлично подходят для праздничного меню.

Из-за высокой калорийности пирожных и большого количества содержащегося в них сахара их запрещается кушать при атеросклерозе, диабете и заболеваниях органов пищеварения. Не разрешены они и во время соблюдения диеты, в том числе лечебной. В любом случае, даже относительно здоровому человеку не стоит ими злоупотреблять. Умеренность в питании – залог крепкого и правильно функционирующего организма.

Калорийность заварного крема, его пищевая ценность и химический состав

Калорийность заварного крема составляет 216 ккал на 100 г. Из них 15 калорий приходится на белки, 82 – на углеводы и 119 – на жиры. Он является базовым кондитерским кремом, и на его основе изготавливают большое количество пирожных, тортов и десертов. Кроме того, его употребляют как самостоятельное блюдо.

В 100 г заварного крема содержатся следующие пищевые вещества:

  • Макроэлементы: 54 мг кальция, 55 мг фосфора, 26 мг натрия, 5 мг магния, 68 мг калия.
  • Микроэлементы: 0,3 мг цинка, 4 мкг фтора, 2,4 мкг селена, 0,01 мкг меди, 0,01 мг марганца, 0,22 мг железа.
  • Витамины: холин – 29,9 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,08 мг, А (РЭ) – 13 мкг, В1 (тиамин) – 0,01 мг, B2 (рибофлавин) – 0,05 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,23 мг, В6 (пиридоксин) – 0,03 мг, В9 (фолиевая кислота) – 6 мкг, В12 (кобаламины) – 0,23 мкг, С – 0,4 мг, D – 19 мкг, Е (ТЭ) – 0,09 мг.
  • Пищевая ценность: 3,64 г белков, 13,2 г жиров, 20,58 г углеводов, 0,2 г пищевых волокон, 79,3 г воды, 0,37 г золы, 38 г холестерина, 0,36 г ненасыщенных жирных кислот, 0,33 г насыщенных жирных кислот.

На калорийность пирожных вместе со множеством других факторов значительно влияет и выбранный рецепт приготовления крема, а их, между прочим, насчитывают более тысячи.

Различают два основных вида заварного крема, отличающихся по составу, вкусу, консистенции и прочим потребительским характеристикам:

  • кондитерский или патисьер – используют как начинку для пирожных или тортов;
  • английский (кустард) или Crème Anglaise – используют в соусах, пудингах или в качестве основы для других десертов.

Калорийность пирожных в зависимости от их видов

Калорийность пирожного заварного составляет 290,8 ккал на 100 г этого кондитерского изделия. Причем, 26 калорий обеспечивают белки, 84,8 – углеводы и 180 – жиры. Зачастую пирожное заварное называют эклером. Оно является одним из наиболее популярных лакомств и сладостей. Имеет закрытую продолговатую форму и наполнено творожным, сливочным или белковым кремом, а также его могут покрывать шоколадной глазурью. Тесто в качественном пирожном должно быть заварным, содержать много яиц и готовиться без дрожжей и разрыхлителей. Также о высоком качестве продукта говорит его правильная округлая форма без трещин и содержание в нем большого количества пышного, хорошо сбитого крема.

Калорийность пирожного заварного может достигать 433 ккал на 100 г. Происходит это в том случае, если оно приготовлено в виде трубочки с белковым или творожным кремом и посыпано сахарной пудрой. Если в качестве начинки используют вареную сгущенку, то данный показатель увеличивается еще на 25-40 единиц.

Калорийность пирожного «Картошка» составляет 392 ккал на 100 г продукта. При этом белки поставляют 17 ккал, жиры – 178 ккал, а углеводы – 196 ккал. Такая высокая цифра объясняется тем, что для приготовления данного кондитерского изделия используют сухари или печенье, сахар, орехи, сливочное масло, коньяк или ликер, молоко и какао. Все перечисленные продукты очень питательны, к примеру, грецкие орехи содержат 650 калорий, молоко, сгущенное с сахаром – 324, сливочное масло – 661, коньяк или ликер – примерно 327, а печенье – 489.

Калорийность пирожного «Картошка» приравнивается к данному показателю для 100 г жирной свинины (350 ккал). Поэтому, несмотря на его легкость и приятный шоколадный вкус, оно все-таки вредит как фигуре, так и организму в целом. Диетологи разрешают употреблять его до 3 раз в неделю по одной штучке, но только при полном исключении других кондитерских и мучных изделий из своего рациона.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

611387 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

453356 117 Подробнее

Для приготовления пирожных используются пшеничная мука, сахар, сливочное масло, сухое молоко, яйца, соль, ванилин, коньяк, спирт, маргарин, сорбиновая кислота. Лакомство насыщено витаминами группы В, Н, Е, минеральными веществами цинком, селеном, калием, хлором, кальцием, кобальтом, фосфором, бором, молибденом.

Из-за высокой калорийности и жирности эклеры с заварным кремом противопоказаны при похудении. При частом употреблении сладости нарушается микрофлора кишечника, быстро набираются лишние килограммы, растет риск возникновения запоров.

Если вы желаете привести себя в хорошую физическую форму, диетологи не советуют кушать эклеры. Сладкоежкам, которые не могут отказаться от пирожных, рекомендуется съедать их не больше 1 штуки в день и в первой половине дня. Это позволит значительно минимизировать риск набора веса.

Калорийность эклера со сливками на 100 грамм

Калорийность эклера со сливками на 100 грамм 216 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 4,6 г белка;
  • 12,8 г жира;
  • 21,2 г углеводов.

Рецепт приготовления эклеров со сливками:

  • 120 мл молока смешивают со 120 мл воды;
  • в полученную смесь добавляют 100 г сливочного масла. Все это варят до кипения;
  • в закипевшую жидкость засыпают 150 г просеянной с 1 чайной ложкой соли муки. Снятая с огня смесь тщательно перемешивается, настаивается в течение четверти часа, снова нагревается на огне и вымешивается до получения теста в форме шара;
  • 4 куриных яйца взбивают миксером, и вымешивают вместе с тестом;
  • тесто кладут в кондитерский мешок, выдавливают эклеры на застеленный бумагой для выпечки противень;
  • эклеры выпекаются в духовке при температуре 220° C в течение 20 – 25 минут;
  • для приготовления крема 280 мл сливок взбивают со 100 г сахарной пудры;
  • эклеры наполняют приготовленным кремом при помощи кондитерского шприца.

Калорийность эклера со сгущенкой на 100 грамм

Калорийность эклера со сгущенкой на 100 грамм 340 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • 6,12 г белка;
  • 16,7 г жира;
  • 41,4 г углеводов.

Несмотря на менее высокую калорийность и жирность, чем в эклерах с кремом, данный продукт также следует исключить из рациона питания при похудении и во время диеты.

Калорийность эклера в 1 шт.

Калорийность эклера в 1 шт. зависит от вида пирожного. Так, в одном эклере с заварным кремом содержится 330 ккал, 2,41 г белка, 23 г жира, 27,19 г углеводов. Одно пирожное с взбитыми сливками насыщено 162 ккал, 3,45 г белка, 9,6 г жира, 15,9 г углеводов.

В 1 шт. эклера со сгущенкой 255 ккал, 4,59 г белка, 12,53 г жира, 31,05 г углеводов.

Польза эклера

Классические эклеры с заварным кремом и сгущенкой не несут никакой пользы организму. Если вы не можете отказаться от сладости, рекомендуем вам использовать диетические рецепты, в которых вредные компоненты заменены на полезные. Так, для приготовления теста можно использовать в качестве одного из ингредиентов овсяные хлопья, нормализующие работу ЖКТ, снижающие уровень холестерина.

В начинку пирожного диетологи советуют добавлять взбитый творог. В нем много полезного для ногтей, волос и костей кальция.

Вред эклеров

При регулярном употреблении в пищу эклеров наносится следующий вред здоровью:

  • набираются лишние килограммы;
  • замедляется обмен веществ;
  • увеличивается риск запоров;
  • нарушается микрофлора кишечника;
  • развиваются болезни эндокринной системы;
  • повышается вероятность развития кариеса.

Продукт противопоказан при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка. От эклеров следует отказаться при ожирении и сахарном диабете.

Пирожное – штучное кондитерское изделие небольшого размера различной формы, изготавливаемое из теста и различных видов начинок. Нередко пирожные имеют оригинальное художественное оформление. «Пирожное» - русское наименование класса кондитерских изделий, по мнению одного из кулинарных критиков, не объединенных никаким общим принципом. Однако общая черта всех пирожных, вне зависимости от состава, способа приготовления, начинки, все же имеется. Пирожные, как правило, всегда небольшого размера, в чем заключается его основное коварство. Так как при небольших размерах, калорийность пирожных достаточно высока.

Калорийность пирожных: состав, вредные и полезные свойства

В настоящее время существует множество видов пирожных, а современные технологии позволяют создавать все новые виды. Калорийность пирожных зависит от выпеченного теста-заготовки, а также типа начинки. Наиболее популярными тестовыми полуфабрикатами для изготовления пирожных являются:

  • Бисквиты – до 320 калорий в 100г (основные ингредиенты: яйца, сахар, мука);
  • Песочное тесто – до 410 калорий в 100г (основные ингредиенты: мука, сливочное масло либо маргарин, сахар, яйца);
  • Слоеное тесто – до 360 калорий в 100г (основные ингредиенты: мука, маргарин либо сливочное масло, вода);
  • Заварное тесто – до 270 калорий (основные ингредиенты: мука, яйца, вода, масло сливочное).

Следующим фактором, определяющим калорийность пирожных, являются виды начинки, вариаций которых существует великое множество. Наиболее популярными наполнителями этих кондитерских изделий являются:

  • Кремы (одним из наиболее популярных является заварной крем, калорийность которого достигает 220 калорий в 100г продукта);
  • Творожные начинки, для которых применяются жирные сорта творога, сливки, яйца (калорийность достигает 250 калорий в 100г);
  • Фрукты;
  • Орехи;
  • Сгущенное молоко (около 320 калорий в 100г);
  • Желе (калорийность достигает 120 калорий в 100г);
  • Пудинг (в основе яйца, сахар, молоко, мука – калорийность около 120 калорий в 100г);
  • Растопленный шоколад (калорийность которого в зависимости от сорта колеблется от 400 до 580 калорий).

Дискуссии на тему пользы и вреда пирожных ведутся до сих пор. Пирожное является отличным дополнением к чашке кофе или чая, а также станет прекрасным решением для десерта. Подкупая своим небольшим размером, калорийность пирожного любого сорта достаточно высока. В среднем масса одного пирожного колеблется от 70 до 120г. Средняя калорийность пирожного составляет около 300 калорий (значимая часть суточного рациона человека). Калорийностью пирожных можно было бы пренебречь при условии богатого витаминного состава, а также исключительных полезных свойств данного продукта, однако, большинство пирожных представляют собой набор «пустых» калорий. Такие пирожные являются источниками легкоусвояемых углеводов, которые не обеспечивают длительного насыщения организма, быстро трансформируясь в жировые отложения. Большее количество полезных веществ, содержащихся в пирожных, утрачиваются в процессе приготовления.

Настолько ли вредны пирожные? Калорийность пирожных хоть и высока, однако небольшой кусочек этого кондитерского изделия может существенно «подзарядить» энергией в течение рабочего дня, когда на полноценный прием пищи не остается времени. В состав кремов входят белки – источники незаменимых аминокислот, сахара, которые добавляя калорийности пирожным, стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. Пирожные также воздействуют на мозговые центры удовольствия, позволяя расслабиться и снять напряжение. Нередко в качестве начинки для пирожных используются орехи и фрукты, которые являются источниками витаминов и полезных микроэлементов.

Пирожные не являются необходимым компонентом здорового питания, будучи своего рода излишествами. Однако есть некоторые виды кондитерских изделий, от которых можно не отказываться. Какие пирожные можно употреблять без вреда для организма? Наименьшая калорийность пирожных, изготовленных из заварного теста с фруктовой, желейной, ореховой начинкой. Тем, кто следит за фигурой, стоит избегать пирожных, наполненных заварным кремом, калорийность которого высока в сравнении с калорийностью прочих начинок.

Пирожное «Картошка»: калорийность, состав, порции

Пирожное «Картошка», калорийность которого достигает 360 калорий в зависимости от ингредиентов в составе кондитерского изделия, является одним из наиболее популярных видов пирожных, известных во всем мире. На сегодняшний день существует более 20 рецептов приготовления данного десерта. Классический рецепт пирожного «Картошка», калорийность которого составляет всего 280 калорий в 100г продукта, включает следующие ингредиенты:

  • Печенье;
  • Сгущенное молоко;
  • Сливочное масло;
  • Какао-порошок;
  • Орехи;
  • Фрукты.

Как видно из состава, пирожное «Картошка», калорийность которого определяется его ингредиентами, не является диетическим продуктом. Основным преимуществом данного вида лакомства является полное отсутствие термической обработки, так как все ингредиенты смешиваются и взбиваются в единую массу, после чего формируются сами пирожные. Для уменьшения калорийности пирожных некоторые кулинары применяют хлебные сухари вместо печенья, а также существенно уменьшают количество жиров в продукте. В зависимости от базового ингредиента (хлебные сухари или печенье), можно также исключить какао-порошок. Употреблять пирожные «Картошка», калорийность которых высока при отсутствии витаминов и полезных веществ, рекомендуют не чаще одного раза в неделю. Допустимая разовая порция составляет до 100г. Средний вес одного пирожного «Картошка» составляет 70г.

Заварное пирожное: калорийность, состав, безопасные порции

Заварное пирожное, калорийность которого достигает 460 килокалорий, является одним из наиболее распространенных кондитерских изделий. Классическое заварное пирожное представляет собой трубочку, заполненную заварным кремом (калорийность которого достигает 220 калорий в 100г) и покрытую шоколадной глазурью. Заварное пирожное, калорийность которого варьируется в зависимости от начинки и элементов оформления, может также наполняться:

  • Творожным кремом (до 250 калорий в зависимости от добавок);
  • Сливочным кремом (до 220 калорий в 100г);
  • Белковым кремом (до 225 калорий);

В основе теста для заварных пирожных, калорийность которых достаточно высока, используется сливочное масло, мука и яйца.

Заварные пирожные не являются диетическим десертом. В основе кондитерского изделия лежат животные жиры. Ингредиенты в рецепте заварных пирожных не подлежат замене, что не позволяет снизить их калорийность. Регулярное употребление таких пирожных приведет к увеличению массы тела.

Выбирая сладкое лакомство, важно определить, какие продукты используются в составе пирожного. При высокой калорийности пирожных, некоторые виды являются источниками витаминов и полезных элементов, в то время как большинство пирожных представляют собой лишь легкоусвояемые углеводы, которые мгновенно преобразовываются организмом в жиры.

Красивое и аппетитное пирожное, украшенное глазурью и кремовыми завитками - это настоящий взрыв вкуса и положительных эмоций. Но многие из нас не решаются побаловать себя таким лакомством, опасаясь за фигуру. Пирожные, несмотря на внешнюю хрупкость и нежность, очень калорийны и часто за минутное удовольствие приходится расплачиваться лишними килограммами.

Для приготовления пирожных используется очень много масла, как сливочного, так и растительного, масла какао и кокосового масла. Входят в их состав яйца, много сахара и молочных продуктов, а о том, что в сливках, сгущенном молоке и масляном креме калорий очень много, известно всем. Высокая калорийность пирожных сделала их запретным плодом для многих.

Кроме того, в пирожные добавляют много всевозможных добавок, таких как орехи, мак, сухофрукты, халва и мармелад, и множество других продуктов, например, красителей и ароматизаторов. Пирожные пропитывают разнообразными сладкими сиропами, кремами с коньяком и какао, украшают кремом, фруктами или цукатами. Пирожные бывают бисквитными, слоеными, заварными, безе, но в любом случае калорийность пирожных остается высокой.

Калорийность пирожных, их состав и свойства

Сегодня существует огромное множество разнообразных пирожных, а постоянное развитие технологий позволяет предположить, что их количество будет увеличиваться непрестанно. Калорийность пирожных зависит от типа теста, а также начинки и крема, поэтому, чтобы узнать,сколько калорий в пирожном, нужно изучить его состав. Наиболее популярным трестом для пирожных является бисквитное с калорийностью до 320 калорий в 100 г, песочное с калорийностью до 410 калорий в 100 г, слоеное – до 360 ккал и заварное – до 270 ккал.

Еще необходимо учитывать калорийность крема. Одним из наиболее популярных кремов является заварной, калорийность которого достигает 220 ккал в 100 граммах продукта. В творожных начинках для пирожных может содержаться до 250 ккал в 100 граммах, калорийность сгущенного молока – 320 ккал, желе – 120 ккал, шоколада – от 400 до 580 ккал.

Очень многие из нас не могут представить себе чаепитие или послеобеденный кофе без пирожного, но в маленьком пирожном может содержаться очень много калорий. Средняя калорийность пирожного составляет примерно 300 ккал, а масса от 70-ти до 120 грамм.

Высокой калорийностью данного продукта можно было бы пренебречь, если бы он содержал много витаминов или других веществ необходимых для жизнедеятельности человека. Но пирожные обычно содержат «пустые» калории, чистую энергию, которую необходимо немедленно растратить, иначе она отложится виде жировых запасов. Поэтому кушать пирожные стоит только перед серьезными физическими нагрузками, и ни в коем случае не перед сном или отдыхом.

Можно ли выбрать низкокалорийное пирожное

Если очень хочется что-то вкусненькое, а о калорийности пирожных вы уже наслышаны, у многих появляется идея выбрать наименее калорийное из них, и полакомиться. Наверно, наиболее популярными в нашей стране являются заварные пирожные и пирожные «Картошка». Их, кстати, часто относят к наименее калорийным.

Калорийность пирожного картошка определяется его составом. Она может достигать 360-ти ккал, но такие пирожные встречаются редко. Обычно в кондитерских мы покупаем пирожное «Картошка», приготовленное по классическому рецепту и его калорийность составляет всего 280 ккал. В состав такого пирожного входит печенье, сгущенное молоко, какао, сливочное масло, фрукты и орехи.

Конечно, калорийность пирожного картошка никак не позволит назвать его диетической пищей, но есть способы ее снизить. Чтобы получить более низкую калорийность, его готовят с хлебными сухарями вместо печенья, также можно уменьшить количество сливочного масла. Но, несмотря на такие шаги, калорийность пирожного картошка остается высокой и употреблять его чаще одного раза в неделю не стоит.

Калорийность заварного пирожного еще выше, она может составлять до 460-ти ккал в зависимости от ингредиентов. Обычное заварное пирожное - это трубочка, заполненная кремом и покрытая шоколадной или другой глазурью. В зависимости от калорийности крема, калорийность заварного пирожного может изменяться. Пирожное может заполняться творожным кремом с калорийностью до 250 калорий, сливочным кремом с калорийностью до 220 калорий или белковым кремом - до 225 калорий.

Снизить калорийность заварного пирожного можно только путем замены крема на менее калорийный. Если использовать для приготовления крема обезжиренный творог и минимум сахара, то получится пирожное менее калорийное, но все равно не диетическое.

Вообще, диетических пирожных не бывает, но можно попробовать заменить их желе или мармеладом, также меньше калорий в зефире. Можно пробовать готовить пирожные из пастилы, сухофруктов, орехов. Они, конечно, не сравнятся с бисквитными тортами и нежными масляными и сливочными кремами, но помогут не набирать лишнего веса.

Как калорийность пирожных определяет их пользу и вред

Прежде, чем приступать к десерту, необходимо вспомнить, сколько калорий в пирожном и сколько вы сможете растратить в ближайшее время. Скорее всего, счет окажется не в вашу пользу. Калорийность пирожных слишком высока, и растратить их калории в обычный день непросто. Но иногда по праздникам никак не обойтись без нарядного торта и вкусных пирожных.

Пирожные имеют огромную энергетическую ценность и при этом практически не несут в себе полезных веществ. Это чистая энергия, которая очень быстро откладывается в виде жира и может приводить к развитию сахарного диабета. Кроме того, в пирожных часто содержатся вредные красители, ароматизаторы, которые могут вызывать аллергии.

Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо очень внимательно выбирать пирожные, контролировать их состав, сроки и условия хранения. Пирожные должны храниться в холодильниках, а покупать сладости с открытых лотков и витрин противопоказано. Очень часто встречаются нелегальные производители пирожных, которые не соблюдают все санитарные нормы, приобретать их продукцию также не рекомендуется. Такие пирожные могут вызывать отравления, и даже серьезные инфекционные заболевания типа сальмонеллеза.

В заварном пирожном содержится в среднем от 250 до 400 ккал.

В заварном пирожном содержится в среднем от 250 до 400 ккал.

Это один из самых калорийных десертов. На нашем сайте вы можете познакомиться с информацией о том, сколько калорий в безе или шоколаде .

Такая разница в калориях объясняется тем, что заварные пирожные могут быть с разными начинками: творожной, сливочной, кремовой или белковой. Также популярностью пользуются заварные пирожные, покрытые шоколадной глазурью. Кстати, именно такие пирожные считаются самыми калорийными.

Интересно, что польза заварных пирожных обратно пропорциональна их калорийности. Иными словами, чем меньше калорий в лакомстве, тем больше от него пользы.

Например, самым низкокалорийным принято считать пирожное с заварным кремом. В его составе содержатся следующие полезные элементы:

  • макроэлементы: кальций, магний, фосфор и калий;
  • микроэлементы: цинк, фтор, селен, марганец и медь;
  • холин, а также витамины группы В, витамины A, D, C и E.

Кстати, заварные пирожные можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, нельзя утверждать, что это блюдо по силам даже начинающим хозяйкам, однако, при наличии определенных навыков, вы сумеете его приготовить. И, разумеется, в приготовленных в домашних условиях пирожных будет больше пользы, так как сведено к минимуму наличие консервантов, усилителей вкуса и эмульгаторов.

Расположенный ниже калькулятор поможет вам определить, сколько калорий в заварном пирожном . Для этого заполните свободные графы и нажмите «Рассчитать».

Сколько калорий

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти .


Close