Породы кур, которых на сегодняшний день насчитывается более 100, были созданы с разными целями в процессе многолетней и кропотливой селекционной работы. Более восьми тысяч лет тому назад куры были приручены людьми, с тех пор породы эволюционировали самостоятельно, и отбирались человеком по их лучшим качествам. Современный каталог пород пестрит необычными названиями, но все они разные по своей яйценоскости, мясной продуктивности, характеристикам и внешнему виду. Чтобы определиться с тем, какую породу завести, нужно познакомиться с ее описанием и характеристиками. Рассмотрим самые распространенные породы и их представителей.

Яичные куры, их описание и особенности выращивания

Само название говорит об их высокой продуктивности в вопросе яйценоскости. Каталог яичных кур состоит из таких пород:

  • куры Леггорн;
  • куры Орловские;
  • Украинские ушанки.

Куры Леггорн и Русские белые пользуются особой популярностью, поэтому познакомимся с ними поближе.

Куры Леггорн

Описание нужно начать с того что на сегодняшний день это самая распространенная в мире порода кур. Цветовая палитра их оперения довольно большая, она насчитывает более 20 цветов и их оттенков, самые распространенные среди них – белые, но бывают черные, красные и т.д. Они красивые у них пропорциональное туловище и голова, листовидный гребень, красные сережки, длинная шея и телесного цвета кожный покров.

Несмотря на то, что порода выведена в 19 веке, все еще используются как селекционный материал для создания новых яичных пород. Они устойчивы к неблагоприятным природным условиям, легко адаптируются в новой среде и быстро набирают вес. Куры несутся 200 дней в году, поэтому считаются хорошим решением для бизнеса.

Они не требовательны к условиям содержания, живут в клетках или в курятниках, прекрасно ладят с представителями других пород, как представлено на видео ниже, но подвержены шумовой истерии. В условиях постоянного шума птица испытывает стресс, кричит, бьется, приступы могут повторяться в день по несколько раз, что негативно сказывается на ее здоровье и яйценоскости.

Средний вес курицы, петуха: 1,5-2 кг - курица, 2,3-2,5 кг - петух.
Яйценоскость в год: 300

Яичные кроссы, созданные благодаря леггорнам, отличаются высокими показателями яйценоскости.

Русские белые куры

Русские белые куры обладают повышенной яйценоскостью и высокими показателями мясной продуктивности. Отличаются стойким иммунитетом и невосприимчивостью к инфекционным заболеваниям. Их название соответствует внешнему виду, они белого цвета, крупной конституции, у них красные глаза, средняя голова и длинные сережки. У петуха крупный, свисающий гребень, высокие ноги и плотное оперение. Как выглядят куры этой породы можно увидеть на видео ниже. Работы над этой породой были начаты еще в 1929 году, и на сегодняшний день куры отличаются быстрым ростом молодняка и ранней яйцекладкой.

Мясо – яичные куры, их описание и отличительные свойства

Каталог мясо — яичной породы кур состоит из:

  • Московских черных;
  • и других названий кур.

Мясо — яичные куры имеют высокую мясную и яичную продуктивность, рассмотрим некоторые породы детальнее.

Кучинские юбилейные куры

Родина кур – Россия. Кур этой породы легко определить по окраске, как показано на фото, они отличаются черным опереньем с гривой золотистого оттенка. Среди птицеводов куры очень популярны по причине своей продуктивности и неприхотливости к условиям содержания (см. видео).

Эта порода выращивается в промышленных условиях для получения мяса и яйца. Яйца по размерам – средней величины, одна курица несет два яйца в три дня. Кур содержат на выгуле, у них хороший иммунитет, цыплята энергичные, быстро растут и набирают вес. Увидеть, как выглядят и ведут себя цыплята, можно на видео ниже. Это новые куры, селекционная работа по их созданию была начата в послевоенные годы и закончена в 1990 году.

Адлерские серебристые куры

Это отечественная порода. Колумбийская окраска оперения (см видео) легко позволяет отличить кур от своих сородичей. Они имеют высокие показатели продуктивности, поэтому среди населения очень популярны. Куры некрупные, имеют средние размеры, у них хорошая мясистость. Их выращивание, как показано на видео ниже, несложное. Куры активные, у них хороший аппетит, стойкий иммунитет и невосприимчивость к инфекционным заболеваниям. Птица не клеточная, хорошо адаптируется к любым условиям, не требует особых условий содержания. Нестись начинают в возрасте 5 месяцев, яйца вкусные, но не крупные.

Широкое распространение в России получили новые куры . Они имеют хорошие показатели яйценоскости и мяса, поэтому выращиваются на домашних подворьях и в фермерских хозяйствах. Типичным представителем мясо – яичной породы считается (см. видео ниже). Родина кур – Австралия, но, благодаря своей продуктивности, порода популярна во всем мире.

Эта порода птиц универсальная, поэтому незаменима в личных хозяйствах. От специализированных пород куры отличаются выносливостью, небольшим потреблением корма и сохранностью поголовья.

Мясные породы кур, их описание и краткая характеристика

Мясное птицеводство получило развитие одновременно с ростом городов. Каталог кур мясного направления, начитывает несколько пород:

  • порода Плимутрок;

Плимутрок и Кохинхин получили наибольшее распространение по причине быстрого роста и небольшого потребления корма, поэтому уделим им особое внимание.

Куры породы Плимутрок

Эта порода кур была выведена в Америке в 19 веке, а в России появилась еще в 1911 году. Как показано на фото, куры имеют отличительную окраску, густое оперенье, красные глаза и небольшой гребень. Куры не крупные, но используются для получения мяса и яиц. Тело пропорциональное, как показано на видео ниже, у них ярко- красный гребень, светло – желтые лапы и красные глаза. У кур отличный иммунитет и адаптация к неблагоприятным погодным условиям. Они любят свободный выгул, отличаются ласковым и послушным характером.

Куры Кохинхин

Куры родом из Китая. Появившись там в средине 19 века, порода быстро распространилась по всему миру. Туловище курицы мощное, как видно на фото, покрыто густым оперением от ног до головы. Птица может содержаться в клетках, может быть в свободном выгуле. Несмотря на то, что порода мясная, яйценоскость у кур – высокая. Птица бывает черного, палевого, золотистого и других цветов. Как показано на видео ниже,

величественный вид, служит их отличительной внешней чертой. Оригинально выглядит кохинхин палевый: их густое оперенье защищает кур даже в самые холодные зимы.

Послушать рассказ об отличии породы кохинхин от своих сородичей можно, посмотрев видео.

Бойцовые породы кур

Каталог кур был бы неполным без представителей бойцовых пород (см фото): малайские, московские, английские, и т.д. куры новые для нашей страны, так как этот вид соревнований, появившийся в начале 20 века, сразу же был запрещен в России и в Европе. Познакомиться поближе с прекрасными бойцами, к примеру, представителями породы Азиль, можно на видео ниже. У них своя, особая тактика, благодаря которой они чаще побеждают, чем проигрывают. Какую позицию принять, как рассчитать высоту прыжка – в этом им нет равных.

Породы, участвующие в «петушиных боях» — новые для российского птицеводства, но увлекательные соревнования, демонстрирующие крепость, темперамент и напористость кур, становятся все популярнее.

Декоративные породы кур

Целью создания декоративных пород было удовлетворение эстетических потребностей состоятельных людей. Куры породы феникс были культовыми, жили в храмах и дворцах, показывались гостям как диковинка, и считались гордостью государства. Попав в Россию из Японии и Китая, эти красивые птицы были использованы для создания более ярких, оригинальных и изысканных пород.

Современные декоративные куры – новые открытия в птицеводстве, последовавшие за бойцовыми породами. Как показано на фото, у них миниатюрный вид и экзотическая внешность. декоративные, к примеру, такие, как на видео ниже не могут не удивлять своей красотой и изяществом. Какую породу декоративных кур вы бы не завели, их «прически», гребни и хвосты – вне всяких похвал и достойны лучших комплиментов. , Голландская белохохлатая — это новые породы, появившиеся в нашей стране не так давно, но уже имеющие своих поклонников в разных уголках земного шара. Какую птицу вам завести – решайте сами, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Выводят ли сейчас новые породы кур?

Конечно же, да. Для этого отбирают лучшие породы кур, и формируют из них родительские пары. Новые породы являются носителями заданных свойств, имеют большую продуктивность, невосприимчивость к заболеваниям и отличные вкусовые качества продукции.

Сначала нужно хорошенечко поразмыслить над тем – для чего нужны вам куры, какую продукцию от них вы хотите получить, а уж потом, искать ответ на вопрос: «Какую породу для этого использовать?».

Практическое куроводство интересует многих фермеров и некоторых дачников, на лето переселяющихся на дачи. Что может быть лучше свежего яичка на завтрак, снесённого собственной курочкой? Однако и предприниматели с коммерческой жилкой не обходят разведение кур стороной. С точки зрения организации небольшого бизнеса наиболее оправдано разведение кур ради яиц.

Но любая ли курица для этого подойдёт? Конечно, нет. По своему предназначению породы кур делятся на яйценосные, мясо-яичные, мясные, декоративные и бойцовские. И если яйценоскость первых за год может достигать 300-350 яиц на каждую несушку, то куры последних трёх пород вряд ли дадут больше 100 яиц в год, причём средний вес яйца так же будет отличаться в несколько раз. Самые крупные яйца — у несушек яйценосных и бойцовских пород.

Почему бы не взять в разведение обычных беспородных кур, ведь их цыплята наверняка обойдутся дешевле? Сделать это, конечно, можно, но хороших результатов при таком подходе ждать не стоит. Одну семью десяток беспородных кур ещё прокормит, а вот наладить производство яиц на продажу вряд ли удастся. Племенная работа по улучшению и закреплению тех или иных качеств кур не зря ведётся специалистами на протяжении нескольких куриных поколений. Выведение новой породы может занять несколько десятков лет, а всё для того, чтобы добиться лучших показателей.

Общие признаки кур яйценосных пород

Итак, если целью разведения кур является получение яиц, стоит остановиться на представителях яйценосных пород. Несмотря на разнообразие представителей пород этого направления, у всех их есть общие черты:

  • некрупные птицы с лёгким костяком, средний вес птиц редко превышает 2-2,5 кг;
  • широкий размах крыла и длинное оперение на хвосте, особенно у петухов;
  • крупные ярко-красные гребень и мочки взрослых кур и петухов, свидетельствующие о половозрелости птиц;
  • отсутствие или сведение к минимуму инстинкта насиживания;
  • даже адаптированные к клеточному содержанию птицы отличаются подвижностью, предпочтительно вольерное содержание;
  • раннее созревание и начало кладки яиц в возрасте 4,5-6 месяцев;
  • хороший аппетит, увеличенное потребление минеральных веществ, особенно кальция.

Характеристики для сравнения качества получаемой продукции

Какие же преимущества имеют куры яйценосных пород, какие качества веками улучшали в них селекционеры? Это, конечно:

  • яйценоскость;
  • вес яйца;
  • твёрдость скорлупы яиц;
  • устойчивость к болезням;
  • выживаемость потомства;
  • отсутствие агрессии;
  • непритязательность в рационе.

Усилия птицеводов дали свой результат: современные представители пород собрали в себе максимально развитые эти качества.

Видео — Выбор кур несушек для разведения

Леггорн — порода-прародитель всех современных несушек

Полученная в XIX веке порода кур леггорн до сих пор остаётся непревзойдённой. Практически все современные яйценосные породы получены путём скрещивания леггорнов с другими курами. Несушкам-леггорнам принадлежат рекорды максимального числа яиц за год (371 яйцо), максимальной массы яйца (454г) наибольшего количества желтков в яйце (9 желтков).

Леггорны откладывают первое яйцо уже в возрасте 17-20 недель и продолжают нестись, при комфортных условиях, практически круглый год. Одна несушка даёт от 250 до 300 яиц в год, и по среднему показателю уступая только немецким ломан браунам и хайсексам. Средний вес яйца — 60-62 грамма. Белые леггорны несут белые яйца, пёстрые — коричневые яйца. Средний вес курицы 1,5-1,7 кг, петуха — до 2,5 кг. Выводимость цыплят в кладке до 92%.

У леггорнов есть одна особенность, часто не позволяющая продуктивно содержать их вне фабрик. Они не выносят посторонних шумов и имеют склонность к шумовой истерии.

Под воздействием шума птицы могут начать биться в стенку курятника, бросаться на проволочное ограждение, травмировать себя и соседок.

В ходе эксперимента было доказано, что у леггорнов, подвергавшихся воздействию шумов, снижалась яйценоскость, в то время как куры, по 6-8 часов в день слушавшие спокойную лёгкую музыку, начинали нестись на 10% лучше. Кроме того, у этих кур снижен иммунитет и они восприимчивы ко многим болезням.

Птицы породы леггорн отличаются гордой осанкой. Это некрупные, но высокие куры, с треугольным корпусом, ярко-красным гребешком и серёжками. Гребешок у кур свисает набок, у петушков стоит торчком. У подрастающих кур гребешок и серёжки светло-розовые, при вхождении в пору яйценоскости они становятся ярко-красными. Удлинённая спина чуть вогнута посередине, грудь выпячена вперёд. Очень подвижные, лёгкие птицы.

Больше всего распространены леггорны белые, отличающиеся быстрой акклиматизацией. Иногда встречаются и пеструшки, которые не столь быстро привыкают к новым условиям, зато несут «жёлтенькие» яйца, находящие наибольший спрос у потребителей. Всего зарегистрировано более 40 разновидностей окраса кур этой породы.

Белая русская — усовершенствованный леггорн

Куры белой русской породы являются гибридом леггорнов и местных российских беспородных кур. Работы по улучшению леггорнов и выведению русской породы продолжались 24 года и завершились в 1953 году.

С тех пор русская белая по праву считается одной из лучших яйценосных пород. Яйценоскость несколько ниже, чем у леггорнов — 230-240, в отдельных случаях до 300 яиц в год. Масса среднего яйца — 55-56 грамм. Размеры кур чуть крупнее прародителей-леггорнов — 1,6-1,7 кг для курицы, 2-2,6 кг для петуха. Гребень большой, листовидный на 5 зубцов, ярко-красный у взрослых особей.

К несомненным преимуществам породы стоит отнести стрессоустойчивость, устойчивость к холодам и многим куриным болезням. Куры этой породы лишены агрессии по отношению к соплеменникам, уравновешены, и быстрее созревают.

В результате племенной работы получен подвид «русская белоснежка», часть цыплят которого уже в суточном возрасте покрыта белым, а не жёлтым пухом. Кроме того подвид ориентирован на холодоустойчивость и переносит температуры до 10 градусов ниже нормы.

Ломан браун — самая яйценоская порода

Рекордсмены по средней яйценоскости на курицу — 300-320 яиц в год — немецкие некрупные коричневые курочки породы Ломан браун. Разведение ломан браунов весьма популярно в России, они отлично акклиматизируются. Возможно их популярность объясняется ещё и тем фактом, что даже суточных цыплят этой породы можно легко дифференцировать по половому признаку: пух курочек имеет палевый окрас, а петушков — белый.

Производящие характеристики кур этой породы весьма высоки. Помимо отличной яйценоскости их отличает высокий средний вес яйца — 63-64 грамма. Взрослые курочки весят от 1,8 до 2 кг, петушки — до 3 кг. Представителей породы отличает спокойный темперамент, стрессоустойчивость, дружелюбие. Они спокойно переносят клеточное содержание, хотя, конечно, содержание на выгуле более предпочтительно.
В репродуктивный возраст вступают в 5,5 месяцев, после чего хорошо несутся ещё 20 недель.

Хайсекс — выносливость и продуктивность

В ходе племенной работы учёные Голландии в 1970 г вывели ещё один чрезвычайно популярный сейчас в России гибрид леггорна — хайсекс. Из-за окраски часть кур относят к гибриду «хайсекс браун», а часть — к гибриду «хайсекс белый». Официально хайсекс до сих пор считается не самостоятельной породой, а гибридом леггорна, что не мешает широко разводить этих кур в фермерских хозяйствах и на птицефабриках по всему миру.

Хайсекс браун более продуктивен, чем белый гибрид, яйценоскость кур этой породы достигает 310-350 яиц в год, а белых кур той же породы — 300 штук. Вес яйца у белого гибрида в среднем 60 грамм, у коричневого может достигать 70 г. Масса кур белого окраса — 1,7-1,8 кг, коричневого — 2,3-2,6 кг. Оба гибрида отличаются хорошей сопротивляемостью инфекционным, грибковым и гельминтозным заболеваниям, нетребовательность к корму и переносимость весьма низких температур.

В целом отечественные куроводы отдают предпочтение гибриду «Хайсекс браун», как наиболее плодовитому, яйценоскому и живучему.

Минорка — крупные яйца и эстетичный вид

Оригинально выглядящая порода, которую фермеры часто заводят из эстетических соображений. Чёрное оперение, ярко-красный гребень и крупные белые серёжки придают курам и петухам впечатляющий вид. Для промышленного разведения порода, увы, не подходит, т.к. весьма требовательна к условиям содержания, а потому продолжает оставаться во дворах мелких куроводов.

Кроме неплохой (до 200 яиц в год) яйценоскости, минорки могут похвастаться нежным вкусом мяса, очень ранним созреванием молодняка, а главное — просто гигантскими по куриным меркам (до 80 г) яйцами. Есть у этой породы ещё одно преимущество — курочки несутся практически независимо от времени года. Порода специально была отселекционирована на несение максимально крупных яиц в плотной скорлупе.
К минусам породы стоит отнести её изнеженность: в морозы гребешки и ноги легко подвергаются обморожению, минорки плохо переносят повышенную влажность, сквозняки, холода.

Тетра СЛ — скромная труженица-несушка

Не столь распространённый в маленьких хозяйствах кросс Тетра СЛ, однако, обладает хорошими показателями яйценоскости — 300-310 яиц в год. Внешне курочки Тетра больше всего соответствуют шаблонному представлению понятия «курица-пеструшка».

Тетра СЛ — порода кур

Несутся, при соответствующем кормлении, круглый год почти каждый день. Для регулярного откладывания яиц необходимо обеспечить достаточное количество кальция в пище и света в местах содержания птиц. Откладывают тёмно-коричневые яйца весом 64-65 грамм. Часто этот гибрид рассматривают как мясо-яичный, т.к. вкусовые качества мяса хорошие и куры быстро набирают массу, но, как и все яичные породы, не слишком большую.

Большим плюсом является возможность отсортировать цыплят по половому признаку уже в суточном возрасте (по цвету пуха). Курочки имеют палевую или тёмно-коричневую окраску, аккуратный небольшой гребень, маленькую голову и поджарую форму тела, короткое хвостовое оперение. Петушки в возрасте цыплят белые, серые или чёрные. Вырастая, большинство из них оперяется в белых или белых с отдельными чёрными вкраплениями петухов.

Подведём итоги

Выбирать породу кур, которых вы будете разводить, нужно исходя из следующих соображений:

  • цель разведения: для семьи и знакомых, на периодическую продажу яиц, для бесперебойного производства яичных продуктов;
  • площадь, отведенная под разведение кур;
  • условия содержания: клеточное, вольерное или смешанное содержание птиц предполагается наладить;
  • регион, его климатические особенности, степень адаптации выбранной породы к этим условиям;
  • доступность цыплят выбранной породы, как по цене, так и по возможности достать вблизи вашего участка.

Только тщательно продумав все нюансы будущего разведения и организовав помещения для содержания кур, прочитав подробную литературу по разведению выбранной породы, стоит закупать молодняк. При соблюдении этих условий несушки круглый год будут радовать вас крупными, красивыми и ровными яйцами.

Любой человек, который занимается фермерством, понимает, что выбрать курицу для получения яиц довольно сложно. Но если ориентироваться и разбираться в данной теме, можно справиться и с такой задачей. Именно о лучших курочках-несушках мы расскажем в данной статье. Опишем характеристики и особенности действительно достойных пород, которые можно держать в своем хозяйстве. В статье представлены породы кур-несушек с фотографиями и названиями.

Куры для яиц

На данный момент известно большое количество птиц, которые используются именно для сбора яиц. Многие виды несут крупные и качественные яйца. Следует отметить, что особи весят немного. Этот показатель не превышает отметки 2,5 кг.

Известны различные направления. Они различаются размерами. Однако на этом различия оканчиваются - общих характеристик намного больше. Мясные качества курицы игнорируются полностью, так как такие породы выведены специально для получения яиц.

Следует отметить, что такие виды птиц развиваются очень быстро, в сравнении с другими. К 140 дню особи считаются уже взрослыми. За двадцать дней до этого курица уже способна нестись.

Более того, породы, которые будут описаны далее, похожи между собой. У них всех отлично развито оперение. Заметно выделяются хвост и крылья - они имеют большие габариты. На голове может быть прямой гребень, у которого, как правило, семь зубцов.

Отличительные особенности несушек

Если говорить о разведении птиц и получении яиц, то нужно понимать, какие несушки будут давать максимальные результаты. Наиболее подходящими считаются те курицы, которые куплены в той же местности, где они и будут разводиться. Этот фактор играет важную роль, исключая цель получения приплода породистых видов. Далее узнаем подробнее о хороших породах кур-несушек. С фотографиями и названиями эта информация будет представлена ниже.

Внешние параметры

Любые несушки отличаются, как правило, между собой по показателю веса. Если сравнивать с теми, которые выведены для получения мяса, они намного легче, а это, в свою очередь, влияет на их способность передвигаться. У таких кур хорошее оперение и развитые сережки. Гребень имеет форму листа. На него следует обратить особое внимание, так как это признак, который способен многое сказать о курице. Рейтинг самых лучших пород представлен в данной статье.

Если несушки, которые плодятся три месяца, имеют яркий гребень, то яиц будет очень много. Розоватый оттенок свидетельствует о том, что курица находится в плохих условиях либо чем-то больна.

Особенности яиц и птиц

Как правило, курицы, которые предназначены для несения яиц, несут яйца больших размеров. Скорлупа - белая. Если масса тела птицы начинает уменьшаться, то себестоимость яиц снижается. Вес - 1.9 кг, не больше (по стандарту). Если речь идет о мини-курах, то их масса должна быть в пределах 1.4 кг.

Небольшой вес птицы никак не влияет на продуктивность самой курицы. Поэтому намного выгоднее использовать небольших особей - можно значительно сэкономить на количестве используемого корма.

Скороспелость - еще одна характеристика всех пород, которые созданы для несения яиц. С чем это связано? Первые яйца появляются уже в 4 месяца с момента рождения курицы. Однако в этот период весовые показатели еще не достигли своего пика, как правило, они меньше на 10-15 % от тех показателей, которыми отличаются уже взрослые птицы. Нужно понимать, что такие курицы не высиживают яйца - это большая редкость. Если хочется увеличить количество особей, то следует использовать инкубатор.

Рейтинг самых лучших пород

Чтобы правильно подобрать себе кур, не совершив ошибки, обязательно нужно обратить внимание не только на внешние данные, но и на то, какие показатели имеет курица касательно яйценоскости. Однако если эта цель не преследуется, то данная информация не настолько важна.

Наиболее популярной породой кур является леггорн. Она имеет все прекрасные качества, которые можно только найти у всех известных несушек.

Внимания заслуживают курицы, дающие коричневые яйца, - иза браун. Выведена порода французскими селекционерами. За год эта птица может снести до 320 яиц.

Конкуренцию составляют следующие породы: русская белая, хайсекс, кучинская юбилейная, хай-лайн, браун.

Русская

Название породы «курица русская белая» уже сразу говорит о некоторых ее особенностях. Оперение белого цвета, туловище у недавно появившихся на свет цыплят покрыто пухом желтого оттенка. Клюв того же оттенка, а голова имеет небольшие габариты. Туловище довольно длинное и широкое. Крылья развиты отлично, имеют плотную структуру. Порода кур выведена в специфических условиях, поэтому птицы способны выдерживать холода и не болеют некоторыми заболеваниями.

Порода имеет яйценоскость высокого уровня. За первые 12 месяцев птица может снести около 200 яиц. Вес одной единицы - 55 грамм, а цвет скорлупы - белый.

Хайсекс

Если владелец до сих пор не смог определиться с породой, нужно посмотреть на характеристики кур хайсекс. За 12 месяцев они могут дать 300 яиц. На десять штук потребуется использовать около одного килограмма корма. Масса яйца не превышает 60 грамм. Данный вид кур способен хорошо переносить многие болезни: например, вызванные инфекциями, гельминтами и грибками. Они также славятся тем, что имеют хорошую продуктивность. Особенных каких-то условий содержания и чрезмерного внимания к себе не требуют.

Порода была получена экспериментальным путем в 1970 году на территории Нидерландов. Селекция имела некоторые особенности, поэтому эта порода считается гибридом леггорна. Выведено две разновидности: белый и браун. Первая получила светлый окрас, соответственно, вторая - темный. Продуктивность выше всего у куриц породы хайсекс браун.

Хайсекс белый

Белый имеет небольшие размеры и костяк. Особи этого вида могут напоминать по внешним признакам леггорнов. Птицы имеют характерную особенность. Речь идет о гребне, который свисает набок. Дело в том, что он слишком большой. Из-за этого он не может держаться в ровном, поднятом состоянии.

Оперение - еще одна особенность этих птиц. Оно шелковистое и приятное на ощупь. Даже при том, что эти курицы предпочитают активный образ жизни, они имеют спокойный темперамент.

Яйца, как правило, весят 65 грамм. За 12 месяцев птица сносит до 280 штук. Выводимость еще молодых птиц достигает 95 %. Скорлупа белого цвета. Самки весят зачастую около 1.8 кг. Эти птицы никогда не высиживают своих птенцов, так как это чувство у них практически неразвито. Курицы устойчивы к инфекционным заболеваниям. Однако это касается только тех, которые были разведены в домашних условиях.

Этот вид требует к себе повышенного внимания. Ему нужен хороший уровень содержания. Желательно в рацион прибавить немного витаминов и минеральных веществ. Если нарушить какое-либо правило содержания, то продуктивность курицы будет снижена в несколько раз, особенно если имеются проблемы с кормлением.

Лайн

Куры породы хай-лайн отличаются спокойным нравом. Они могут с легкостью приспособиться к совершенно различным условиям жизни. Причем продуктивность от этого не изменяется. Яйца большие по размерам. Они имеют прочное и надежное покрытие. После достижения возраста восьмидесяти недель несушка будет давать около 350 яиц каждый год.

Кучинская юбилейная

Куры кучинской юбилейной породы имеют свои особенности. При том, что данный вид идеально подходит для несения яиц, его используют и в качестве источника мяса. Многие особи достигают в весе двух-трех килограмм. Мясо имеет хорошие вкусовые качества. Содержание белков в нем намного больше, чем у бройлеров. Куры кучинской юбилейной породы начинают нестись уже через полгода после вылупления. В год получается около 220 штук яиц. Вес одного яйца достигает около шестидесяти граммов.

Браун

Следует обратить внимание на породу, которая получила название иза браун. Данная птица отлично акклиматизируется. Она может приспособиться к любым условиям жизни. Выведен этот вид селекционерами из Франции.

За один год иза браун откладывают около 320 яиц. Скорлупа коричневого цвета. Весит одна единица 63 грамма. Первые яйца появляются спустя 135 дней. Для того чтобы курица хорошо развивалась, живя в клетке, следует давать ей около 115 грамм комбинированного корма в день.

Леггорн

Порода кур леггорны (описание - далее) представлена небольшими, но продуктивными птицами. Если внимательно их рассмотреть, можно увидеть, что они имеют прекрасную форму и сложение. Голова сдвинута вперед, а грудь выпячена. Во время движения куры выглядят очень эффектно.

Голова стандартных размеров. Гребень имеет форму листа. Мочки ушей обыкновенного типа. Они светлого оттенка, тело максимально легкое. Лапы имеют среднюю длину, а грудь довольно широкая. При этом вес кур не превышает 2 кг, самцов - 2.6 кг. За год птицы способны давать триста яиц. Леггорны спокойно приспосабливаются к климату и условиям жизни. Они выносливые и активные в вопросе высадки яиц. Описание породы кур леггорн позволит фермеру определиться с выбором.

Яйца они начинают нести в возрасте пяти месяцев. Первые 360 дней считаются самыми продуктивными. Чаще всего яйца крупные, и именно эта порода отличается высоким уровнем оплодотворяемости.

Если фермеру нужны действительно качественные и достойные птицы, то эту породу следует рассмотреть в первую очередь.

Ломан-браун

Данная порода кур способна за год дать около 320 яиц. Активный период может длиться до 80 недель. Все яйца имеют хорошую плотность скорлупы, они крупные, коричневого цвета. Ломан-браун пользуется популярностью у фермеров.

Тетра

Если выделять особенности этой породы птиц, то нужно сказать, что они дают яйца уже на 21-й неделе жизни. За год получается около 250 штук. Эти показатели довольно высоки, поэтому порода пользуется спросом.

Гребень отличается тем, что имеет форму листа. Клюв прочный и крепкий, а хвост небольшой. Ноги не отличаются особой длиной, они белые или желтые. Тело имеет средние размеры.

Тетра СЛ

Описание и характеристика уже даны, но многие интересуются подвидом СЛ. Эта курица не слишком распространена у обычных фермеров с домашним хозяйством, однако ее показатели впечатляют. За год она способна давать 310 штук. Внешне особи выглядят самым обычным образом, к ним как никому другому применимо выражение курочка-пеструшка.

Если правильно кормить птицу, то она будет нестись весь год каждый день. Для того чтобы обеспечить это, следует в корм добавлять кальций. Он необходим так же, как и свет. Последний должен поступать в места содержания птиц. Яйца коричневого оттенка. Вес - 65 г. Нередко эти птицы используются и как мясные породы. Это связано с тем, что куры довольно быстро набирают вес, хоть и не слишком большой.

Особенный плюс этой породы заключается в том, что можно сортировать птенцов сразу же после вылупления. Делается это по цвету пухового покрытия. Самки имеют коричневую или палевую окраску. У них аккуратный гребешок, большой хвостик и поджатая голова. Петухи же после вылупления белые, черные или вовсе серые. После вырастания они становятся либо полностью светлыми, либо с вкраплениями.

Куры минорки

Название никак не связано с характеристиками породы. Имя птицы получили в честь места, где их вывели. Испанским ученым на острове Минорка удалось вывести новый вид. Немного позже он попал в руки к англичанам и породу слегка модифицировали. Кладка яиц в активном режиме начинается уже спустя 5 месяцев после вылупления курицы. За год они показывают не слишком высокую продуктивность - всего 160 штук. Одно яйцо куры минорки весит около пятидесяти грамм.

Род-айланд

Вид, о котором пойдет речь далее, имеет особенности. Благодаря им ни один фермер не сможет перепутать этих кур с другими. Птица имеет розовый прямой гребень, голову средних габаритов, а также отлично развитое тело. Грудь широкая, как и спина. Последняя довольно сильная. Лапы желтого оттенка.

Окраска этих птиц - еще одна особенность породы. В основании перья имеют красный цвет с коричневатыми вкраплениями, а на кончиках они темные. Если кромка пера не светлая, то эта птица является чистокровной.

Данная порода переносит ген золотистости. Какие преимущества это дает? При разведении птицы сразу же в день можно определить его пол и отбирать необходимых особей. У кур на затылке есть пятно.

За один год жизни особи способны дать 200 штук. Яйца коричневые, их вес - 58 г. Кроме того, что яйценоскость имеет высокий уровень, эти куры также характеризуются хорошо развитым инстинктом высиживания.

Нью-гемпшир

Эта порода была получена на основе род-айланда. Отличается она тем, что имеет специфический окрас и физиологические требования. Этот вид создан для того, чтобы увеличить количество здоровых птенцов и объем производимых яиц. Причем селекционеры выполнили эту миссию успешно. Курица начинает нести яйца уже с 3 месяцев после вылупления. Общий вес одной единицы продукта - 65 г. Яйца коричневого цвета.

Помимо того, что курицы имеют отличный показатель яйценоскости, они также хорошо переносят климатические изменения. Их плодовитость на высоком уровне - 80 %. Содержать этот вид кур будет очень легко, так как они спокойные и прекрасно уживаются в клетках. Порода крупная. Взрослые особи достигают 3 кг, самцы - 4 кг.

Гамбургская

Выбрать, какие куры лучшие, сложно, однако многие составляют рейтинги, основываясь на интенсивности кладки и внешнем виде птицы. Гамбургская порода будет выглядеть максимально элегантно и красиво. Гребешок розового оттенка, можно заметить, что один зубец сильно выражен. Клюв небольшого размера, имеет голубой цвет. Сама птица обладает хорошими габаритами, длинным телом, пышным оперением.

Поведение кур активное, их сложно загонять в клетки. Вес птиц небольшой - всего около 1.5 кг. Этот показатель является оптимальным. За первый год птица способна дать 180, во второй - 140 яиц. Вес - пятьдесят пять граммов. Скорлупа белого цвета.

Украинская ушанка

Далее описываемая порода имеет свои характерные особенности. Птицы имеют алого оттенка мочки. Их сложно заметить из-за густого оперения. До сих пор неизвестно, как и при каких условиях была выведена эта порода. Можно лишь сказать наверняка, что это народное «творение». Эти куры легко и за минимальные сроки привыкают к климатическим особенностям территории, в которых живут, и условиям жизни. Они могут спокойно выдерживать низкие температуры, дождь или снег. Несушки имеют объемную грудь округлой формы, которая обладает хорошим оперением. Туловище плотное, крепкое. Спина заметно выпрямленная и широкая. По сравнению с другими породами, у этой слишком габаритная голова. На макушке виднеется гребень. Клюв небольшого размера, крепкий. Петухи имеют симпатичный пышный хвост, который украшен яркими перьями. Особенные условия для кур-несушек не требуются. Чаще всего петухи черного оттенка. Могут попадаться и особи с яркими цветами. За год птица дает около двухсот яиц. Масса одной единицы продукта - 60 г. Масса курицы - около двух кг, петуха - три кг. Яйцо светлое, скорлупа имеет сливочно-молочный тон. Она крепкая.

Орловская

На данный момент неизвестно, откуда произошла эта порода. Птицы отличаются красивым внешним видом. Они имеют пух черного, ситцевого оттенков. Палевый цвет встречается на голове и на шее. Эти перья свисают, поэтому может возникнуть ощущение, будто бы у курицы есть борода. Голова небольшая, затылок широкий. Клюв хоть и короткий, но получил закругленность.

Петухи имеют небольшой гребень, он покрыт пухом. Лапы крепкие и массивные. Несушки нетребовательны в уходе, они выносливы. За один год куры могут снести 150 яиц. Вес одной штуки составляет шестьдесят граммов. Скорлупа белого или розового цвета. Вес курицы - три кг, петуха - четыре кг.

Павловская

Выведены эти птицы были в Горьковской области, в поселке Павлово. Скрещены петухи перуанского типа с курами лохмоногого вида с гладкими перьями.

Перьевой покров этой породы золотистый или серебристый, имеет черные вкрапления. За один год несушка способна дать 120 яиц. Каждое весит около 60 г. Курица может иметь массу до 2 кг, петух - 2.5 кг. Данная порода чаще всего используется на домашних фермах.

Пушкинская полосато-пестрая

Данный вид является экспериментальным. Его вывели недавно благодаря скрещиванию петухов леггорнов и кур австралорпов. Птицы данной разновидности используются для получения яиц, однако для несушек их вес великоват. Оперение полосато-пестрое, подпух белого оттенка. Петухи имеют большое количество вкраплений на туловище. Голова птиц удлиненная, клюв изогнутый, средний по габаритам и имеет цвет айвори. На макушке расположился гребень, на котором находится шип. Он идет до затылка. Наверху имеет ровную форму. Сам по себе гребень плоский. Глаза курицы выразительные, оболочка глаза имеет оранжевый цвет. Мочки окрашены в розовый оттенок. Шея длинная, а перья - в виде гривы. Тело имеет форму трапеции. При этом грудь курицы широкая, посажена глубоко. Спина сужается к хвосту. Последний отлично развит и посажен прямо. Плюсны крупные, при этом длинные, имеют белый оттенок. Пальчики покрыты колготками, они широко расставлены. Пух плотного типа. Крылья длинные, опущены к земле.

Эта порода спокойная и тихая. Птицы быстро адаптируются к предоставляемым условиям. Выживаемость на высоком уровне. Куры выглядят эффектно. Конечности длинные и сильные. Взрослая особь будет весить 2 кг, петух - 2.6 кг. В год птица способна отложить около 200 яиц. Вес каждого - 60 г. Скорлупа белого или кремового цвета.

Шаверовский кросс

Данные куры способны нести яйца уже на 17 неделе развития. Одна птица может за год дать 320 штук. Уже к 25 неделе эффективность размножения становится максимальной, поэтому период кладки яиц довольно активен именно в это время.

Особых требований по содержанию не имеется. Эта порода выносливая и не боится людей. С 18 недели птице следует начать давать немного больше корма, чем обычно.

Вывод

Чтобы не ошибиться с выбором породы, следует перед покупкой изучить все характеристики тех или иных видов. Нелишним будет посмотреть на фотографии каждой породы, которая заинтересовала. Тогда владелец точно сможет выбрать максимально подходящий для себя вариант.

Необходимо придерживаться определенных правил. Сначала нужно понять цель покупки птицы. Например, для семьи или знакомых, на редкую продажу или же для бесперебойного производства В статье представлены популярные породы кур-несушек, с фотографиями и названиями.

Не стоит забывать, что помещения, где выращиваются куры, не безразмерные, поэтому при покупке нужно обратить на это особое внимание. Мелкие породы поместятся в небольшом помещении в умеренном количестве, в то время как больших придется приобрести намного меньше.

Регион, осадки и общие климатические особенности стоит также учитывать. Птица должна быть приспособленной ко всем нюансам либо же уметь адаптироваться под них.

Доступность цыплят породы также должна учитываться. Следует просчитать, сможет ли владелец вернуть потраченные деньги, траты на перевозку, и так далее.

Только обдумав все нюансы и особенности, можно приобретать цыплят для дальнейшего получения яиц. Стоит ознакомиться с литературой, которая позволит понять все тонкости ухода за птицами. Следует приобретать молодняк. Если соблюдать все правила, то можно получать яйца каждый день на протяжении всего года. Все описанные в статье породы кур-несушек с фотографиями и названиями способны на такой режим «работы».

Петухов во всем своем многообразии различаются по основным признакам: экстерьеру, размеру, темпераменту, продуктивным и декоративным качествам. Селекционная работа в данном направлении ведется еще со времен Древнего Египта и на сегодняшний день шагнула далеко вперед. Лучшие достижения в выведении новых пород - дело рук специалистов стран Востока, толчком для которых стало зарождение культа петушиных боев.

Описание бойцовских пород петухов

Петухи бойцовской породы - самые древние среди существующих пород. При разных размерах (от 500 граммов до 7 кг) птица выглядит впечатляюще и характеризуется:

  • мускулистой сильной грудью;
  • крепкими длинными ногами;
  • мощной головой на ;
  • солидным твердым клювом;
  • агрессивным характером, позволяющим стремительно атаковать противника в борьбе за собственную жизнь.

Виды петухов по стилю борьбы

По стилю ведения поединка породы бойцовых петухов условно подразделяют на 4 вида:

Петухи разных пород могут быть бойцами с рождения и вести бои, применяя все тактики. Иногда создается впечатление, что эти универсальные воины в зависимости от стиля соперника размышляют, какую из них применить, чтобы одержать победу.

Характерным признаком бойцовской породы петухов является скудное оперение, обуславливающее плохое удержание тепла телом. Поэтому содержать таких пернатых рекомендуется в отапливаемом помещении. Ключевым условием ухода за бойцовскими петухами являются корма с высоким содержанием белков.

Описание популярных бойцовских пород

Популярные породы петухов (фото и описание):

  • Азиль. Этим словом называли практически все чистокровные породы петухов, предназначенные для проведения боев.

    Ввезённая в Германию в 1860 году, она характеризуется следующими признаками: крепкая мускулатура, приземистость, костлявость, угловатость форм, короткие ноги, жесткое оперение и ярко выраженный характер настоящего бойца. Полностью сформировавшейся и достигшей половой зрелости такая птица считается на 2-м году жизни.

  • Араукана. Характеризуется коричнево-красным оперением с черной полосой вдоль перьевого стержня. Грудь, голени и живот черные. Особенностью породы является бесхвостость - господствующий признак, передающийся по наследству и обусловленный отсутствием хвостовых позвонков.

    Среди специалистов считается, что хвост мешает бою. Петухи породы араукана очень драчливы. В размерах достигают 1,8 кг. Особенностью породы считаются зеленовато-голубые яйца, которые несут курочки.

  • Бельгийская бойцовая. Достаточно старая порода петухов (фото), выведенная ориентировочно в 17 веке специально для проведения боев.

    Родиной такой крупной, излучающей мужество птицы с агрессивной осанкой является Фландрия. Спина расположена горизонтально, хвост развит умеренно. Масса от 4,5 до 5,6 кг, вес меньше 4 кг считается неприемлемым.

  • Мадагаскарские. Получили название от острова, где разводились еще туземцами. Птица сильная и выносливая, широко распространена в Европе. Несмотря на грозный вид, петухи очень дружелюбны к представителям других пород и даже способны водить цыплят вместо наседки. Масса петуха 2-5,5 кг. Характерной особенностью породы является голая шея и ноги. Окрас черный, красный, белый, коричневый.
  • Люттихер. Крепкая мускулистая птица с широкоплечим вытянутым туловищем и грубым оперением. Голова мощная, с сильно выпуклыми бровями. Клюв изогнутый, крепкий, цвета темного рога. Грудь широкая, несколько выпуклая. Крылья прилегающие, длинные. Ноги длинные, костистые, прямо поставленные. Живот едва прикрыт крыльями, подтянутый. Хвост немного раскрыт, с хорошими косицами. Живой вес петуха - 4-5 кг. Птица люттихер обладает очень сварливым характером и мрачным выражением "лица".
  • Староанглийская бойцовая. Представители такой породы петухов характеризуются крепкой мускулатурой, плотным туловищем, широкими плечами, закрытыми шейным оперением. Грудь заметно выступает вперед, закруглена по бокам. Шея длинная, крепкая, расширяющаяся к затылку. Ноги длинные, с мускулистыми лодыжками. Поставлены не очень широко, хорошо гнутся в суставах. Шпоры твердые, глубоко посаженные, задний палец оптимально прилегает к земле. Самцы и самки внешне практически не отличаются, разве что у курочек более лучшее оформление задней части и веерообразный хвост. Порода Староанглийская бойцовая темпераментная, подвижная, задиристая. Легко приспосабливается к любым условиям существования. Петухи доброжелательны к своим хозяевам, негативно относятся к соперникам.
  • Куланги. Порода петухов (фото) широко распространена в странах Центральной Азии. Такая птица характеризуется ровной вертикальной поставкой туловища, крепким телосложением, маленьким, хорошо заточенным клювом.

    Шея длинная, жилистая, немного выгнута вперед. Голова маленькая, крепкая, немного приплюснута с боков. Гребешок небольшой, валикообразный. Крылья небольшие, плотно прилегают к туловищу. Окрас оперения лососевых, светло-коричневых и черных тонов. Ноги высокие, мощные, постоянно находятся в широко разведенном положении. Сзади присутствуют острые и очень крепкие шпоры. Цвет лап светло-желтый, часто с мелкой черной пигментацией. Живая масса петухов - 4-7 кг. В силу своих природных особенностей петухи данной породы очень конфликтны, не терпят соседства других пород. Птица приспособлена к тренировкам и поддается выработке необходимых бойцовских качеств.

  • Новоанглийская бойцовая модерн. Выведена в Англии в 1850 году. На протяжении последнего столетия, после наложения вето на петушиные бои, представляет декоративный тип изящного строения. Петухи породы Новоанглийская бойцовая модерн мелкие. Вес - 2,0-3,5 кг. Туловище широкое, сужается по направлению к пояснице. Оперение короткое, угловатые, хорошо очерченные и отставленные назад плечи. сильно опущенная, шея длинная. Крылья размещены высоко, плотно прилегают к туловищу. Хвост узкий, небольшой.

Бойцы с Востока

    Вьетнамская бойцовая. Чрезвычайно редкая порода, насчитывающая несколько сотен экземпляров. Распространена только во Вьетнаме. Птица широкотелая, довольно компактная (массой 3-4 кг), с небольшим хвостом и короткими крыльями. Характерным признаком породы Вьетнамская бойцовая является гипертрофированный гребень и нереально короткие ноги с укороченными пальцами. Специфическое строение лап обусловлено предназначением птицы, использовавшейся не только для проведения боев, но и для производства мяса. В настоящее время порода разводится как мясная и декоративная.

    Тузо. Древняя японская порода, достаточно редкая. Выводилась исключительно для петушиных боев. Петушки маленькие, элегантные, имеют прямую осанку и хорошо развитый хвост при скудном оперении. Петушки имеют средний вес 1,2 кг. Окрас оперения - черный, с отливом зеленого.

    Шамо. В переводе с японского «истребитель». Один из лучших представителей бойцовской породы петухов, фото и описание которых вызывают немалый интерес у любителей петушиных боев. Делится на 3 вида: карликовый, средний, крупный. Высокостоящая мускулистая порода с плотно прилегающим скудным оперением, практически вертикальной осанкой, маленькой, стесанной на затылке головой и хищным мрачным взглядом Грудь с выступающей оголенной костью, выпуклая, широкая. На длинной широкой спине редкое оперение. Короткие крылья несколько приподняты спереди, с хорошо заметными оголенными костями. Хвост неширокий, с загнутыми перьями косиц. Ноги с острыми шпорами, сильные. Преимуществами породы является выносливость, сила, мускулистость. Петухи породы шамо очень агрессивны, постоянно рвутся в бой, в котором действуют продуманно, настойчиво, упорно, борясь до последнего. Никогда не отступают назад. Поддаются тренировкам, нуждаются в их проведении.

  • Малайская. Такая порода очень древняя, более чем с 3000-летней историей. Имеет место версия, что ее предками являются давно вымершие дикие гигантские куры. Петухи характеризуются грубой плотной конституцией, вертикально поставленным туловищем, небольшой, сплющенной с боков головой, хорошо развитыми надбровными дугами, что придает суровость взгляду. Шея длинная, крылья выдаются в плечах. Гребень маленький, сережки почти неразвиты, клюв толстый, короткий, загнутый. Спина длинная, широкая, к хвосту покатая. Плотное оперение орехово-коричневого и коричневого окраса.

Отечественные борцы

О представителях мясной породы петухов

Петухи мясной породы по отношению к представителям других направлений выращивания характеризуются достаточно крупными размерами, горизонтально поставленным, коренастым туловищем, толстыми короткими ногами, рыхлым оперением и спокойным характером.

Бройлеры - птица для домашнего выращивания

  • Бройлер. Является результатом скрещивания такой породы петухов, как белый Корниш (мясного направления) и белый Плимутрок (мясояичная). Петухи характеризуются широкой грудью, мощными сильными ногами и белоснежным цветом оперения. Над крепким массивным клювом располагается ярко-красный небольшой гребень. Мочки ушей такого же цвета. Имеют высокую способность быстро набирать массу, в возрасте 40 дней средний вес составляет около 2,5 кг.
  • Фокси Чик (или красный бройлер). Петухи этой породы выделяются необычным цветом оперения, напоминающим лисий мех (от рыжевато-коричневого до огненно-красного). Внешне птица приземистая, плотная по телосложению, низкорослая. Средний вес петухов достигает 6 кг, что является достаточно высоким показателем. Мясо нежное и сочное, с минимальным процентом жира. Порода нетребовательна в уходе и легко приспосабливается к различным условиям содержания.

О петушках-французах

  • Фавероль. Привлекательный вид с пышным оперением ног и бакенбардами на голове, выведенный во Франции. Мясо очень вкусное. Средняя масса петухов - 3,2-3,8 кг.
  • Барбёзьё. Порода старинного французского происхождения. Большие петухи породы барбёзьё характеризуются черным, с зеленоватым отливом оперением, серыми ногами, сильно развитым гребнем. Средняя масса от 4,5 кг.
  • Бресс галльская. Петухи мясной породы белоснежного цвета с синими ногами и ярко-красным гребешком являются национальным достоянием Франции и считаются самыми вкусными на планете. Образ галльского петуха даже чеканится на монетах этой страны, жители которой трепетно относятся к птице такой породы и выращивают ее по строго определенным правилам. Бресс галльские петухи подлежат кастрации, после которой они не топчут кур, не поют, имеют хороший аппетит, в связи с чем сильно набирают вес. При хорошем уходе белый петух (порода бресс галльская) может вырасти до 5 кг. Отличная замена известным бройлерам, правда, по стоимости в несколько раз их превосходит.

О кучинской породе


Черный кохинкин

  • Кохинхин. Выведен в Китае. Птица мясного типа, в настоящее время выращивается в декоративных и выставочных целях. Характеризуется пышным оперением, покрывающим полностью все туловище и конечности (включая пальцы ног) с образованием на концах пышных «штанишек». Форма тела округлая, шаровидная. Окраска белая, голубая, палевая, куропатчатая, но самой большой популярностью пользуется черный петух. Порода кохинхин имеет склонность к ожирению. Холодоустойчива. Живая масса петушков - от 4,5 до 5,5 кг.

Самыми популярными считаются два типа кур: птицы, несущие яйца с белой или цветной (коричневой или розовой) скорлупой. Куры, несущие белые яйца были созданы на основе породы леггорн, а с цветной скорлупой - на основе пород нью-гемпшир и род-айланд. Однако основное отличие этих домашних птиц состоит не в цвете скорлупы, а в направлении продуктивности.

Куры с яйцами белого цвета принадлежат к яичным породам, а с цветной - к мясо-яичным. Однако также существуют мясные и спортивные породы. Чаще всего в приусадебных хозяйствах разводят кур орловской, ливенской и юрловской породы, которые были выведены любителями-селекционерами. Основное преимущество этих пород состоит в высокой жизнеспособности, хотя яйценоскость находится на среднем уровне.

В последнее время популярностью начинают пользоваться куры миниатюрных пород, которые при небольшом потреблении корма и низкой массе тела отличаются высокой яйценоскостью. Однако подобные породы отличаются высокой требовательностью к условиям содержания.

Ниже будут приведены описания наиболее распространенных пород различных типов.

Породы кур несушек с фото и описанием

Куры, принадлежащие к яичным породам, зачастую отличаются высокой двигательной активностью, у них легких костяк, плотное оперение и небольшая масса тела. Характерной особенностью большинства яичных кур является развитый листовидный гребень.

Яйценоскость у кур начинается уже в четыре-пять месяцев после вылупливания, когда птица достигает необходимой массы тела. В приусадебных хозяйствах чаще всего разводят кур яичных пород леггорн и русская белая, но иногда встречаются и другие породы, характерные особенности которых будут описаны ниже.

  • Русская белая

Кур данной породы вывели российские селекционеры, скрестив леггорнов с птицами местных пород. Характерной особенностью птиц является высокая жизнестойкость, хороший вес и отличные вкусовые качества мяса.


Рис. 1. Куры породы русская белая

Птицы начинают приносить яйца уже в возрасте пяти месяцев, хотя инстинкт насиживания проявляется слабо. Живая масса тела может достигать трех килограммов у самцов, и двух килограммов у самок.

Внешний вид кур русской белой породы схож с птицами породы леггорн, но у русских бел кур немного крупнее голова (рис. 1).

  • Леггорн

Порода была выведена в итальянском городе Ливорно, откуда и была перевезена в Россию. Окрас птиц может быть самым разнообразным: от белого и черного до палевого, но наиболее распространенными являются белые птицы (рис. 2).

Вес взрослых кур породы леггорн может достигать двух килограммов, но при этом они отличаются высокой яйценоскостью (в среднем 200 яиц в год). Яйца имеют белую и прочную скорлупу. Однако, несмотря на высокий процент выведения молодняка, самки кур породы леггорн не отличаются развитым инстинктом насиживания, поэтому целесообразнее выводить цыплят данной породы в инкубаторах.


Рис. 2. Порода кур леггорн

Учитывая высокие яйценосные качества кур породы леггорн, именно таких кур взяли за основу для выведения других пород. При хороших условиях содержания птицы отличаются не только отличной яйценоскостью, но и высокой живой массой, причем у птиц коричневого окраса вес выше, но яйценоскость ниже при более тяжелых яйцах.

  • Полтавская порода

Куры данной породы могут быть глинистого или кукушечного цвета. Отличительная черта птиц - яркий листовидный гребень и наличие красных сережек и ушных мочек. У птиц желтые ноги и клюв, однако у кур с черным оперением они темно-стальные (рис. 3).


Рис. 3. Полтавская порода кур

Зачастую куры полтавской породы разводятся любителями. Средняя масса птиц не отличается от других яичных пород (2 кг для самок и 3 кг для самцов), яйценоскость является удовлетворительной (до 170 яиц в год), но в сравнении с птицами других яичных пород, у полтавских кур хорошо развит инстинкт насиживания.

  • Орловская

До сих пор точно не известны подробности выведения данной породы. Отличительной чертой кур орловской породы является спортивное телосложение и экстерьер, напоминающий бойцовских птиц (рис. 4).


Рис. 4. Орловская яичная порода

Орловские куры несут яйца среднего размера с бледно-розовой или белой скорлупой. Благодаря оригинальной черное или махагоновой окраске кур орловской породы довольно часто используют в качестве выставочных экземпляров.

Кроме того, преимуществом данной породы является высокая жизнестойкость и приспособляемость к плохим погодным условиям, относительно неплохая яйценоскость (160 яиц в год) и масса тела (до 3 килограммов).

  • Пушкинская

Курицы пушкинской породы имеют полосато-серый цвет перьев (рис. 5). Петухи белые с небольшими серыми пятнами. Как правило, кур данной породы разводят для получения яиц, так как годовая яйцекладка составляет более 200 штук. Однако и мясо птицы отличается высокими вкусовыми качествами.

Преимуществами кур пушкинской породы является высокая выживаемость в условиях сурового климата, и нетребовательность к условиям содержания и кормления. Поскольку порода была выведена искусственно, куры не умеют летать и плохо бегают, поэтому они отлично подходят для содержания в открытых вольерах.

  • Араукана

Куры породы араукана были завезены к нам из Южной Америки. Внешне они очень отличаются от привычных нам домашних кур (рис. 5). Во-первых, они полностью лишены хвоста, а во-вторых, на голове у птиц есть своеобразный воротник из перьев. Кроме того, скорлупа яиц имеет бледно-зеленый цвет, и хотя куры породы араукана - хорошие несушки, для нашей местности их можно считать не только яичными, но и декоративными.


Рис. 5. Пушкинская порода кур (1а и 1б) и Араукана (2а и 2б)

Несмотря на то, что куры данной породы были выведены в Южной Америке, они хорошо переносят даже низкие температуры, быстро приспосабливаются к изменениям климата и обладают высокой жизнестойкостью. Кроме того, половая зрелость у курочек наступает рано, но у них отсутствует инстинкт насиживанию, поэтому молодняк можно выводить только в инкубаторах. Кроме того, петухи-арауканы очень агрессивные.

  • Ломан Браун

Порода кур Ломан Браун была выведена в результате селекционной работы и скрещивания нескольких видов, поэтому птицы могут отличаться по окрасу. Самыми распространенными считаются золотисто-коричневые и белые (рис. 6).

Ломан Браун - очень неприхотливая к условиям содержания порода, поэтому таких птиц разводят не только в приусадебных хозяйствах, но и на промышленных предприятиях. Отличительная особенность - это не только высокая яйценоскость, но и скороспелость. Однако, характеристики породы полностью теряются при выведении молодняка в инкубаторе, поэтому для обновления стада яйца и молодых кур придется закупать на специальных фермах.

  • Доминант

Кросс вывели в Чехии, а благодаря селекционной работе куры породы Доминант отличаются не только высокой яичной продуктивностью и жизнестойкостью, но и красивым внешним видом (рис. 6).


Рис. 6. Куры породы Ломан Браун (1а и 1б) и Доминант (2а и 2б)

Недостатком породы является то, что птиц практически невозможно вывести в инкубаторе. Несмотря на высокую яйценоскость, в одном яйце может быть по два-три желтка, что негативно сказывается на выведении молодняка.

Описание мясо-яичных пород кур

Подобные породы также широко распространены у фермеров-птицеводов, поскольку птицы не только отличаются высокой яйценоскостью, но и хорошим качеством мяса.

Скороспелость кур мясо-яичных пород практически такая же, как и у птиц яичных пород. Однако, у них более спокойный характер и они менее требовательны к условиям содержания. В частности, мясо-яичные куры не требуют оборудования специальных высоких заборов или ограждений на выгульных площадках.

Большинство кур мясо-яичных пород были выведены путем скрещивания. Наиболее распространенные породы и их описания приведены ниже.

  • Род-айланд

Породу вывели в США еще в середине 19 века¸ но в Россию куры род-айланд были завезены лишь в начале 20-го.

Отличительными характеристиками экстерьера куро породы род-айленд является крепкое телосложение: горизонтальный прямоугольный корпус с выпуклой грудью, длинной прямой спиной, крепкими ногами, небольшими крыльями и хорошо оперенным хвостом (рис. 7).


Рис. 7. Мясо-яичные куры породы род-айланд

У птиц желтая кожа, коричнево-красные перья (часть рулевых и маховых перьев - черная). Птицы отличаются желтым клювом и красными яркими ушными мочками.

Средний вес петухов породы род-айланд достигает 3,5 килограммов, а куриц - трех килограммов. Ежегодно птицы приносят примерно по 170 яиц со светло-коричневой скорлупой.

  • Нью-гемпшир

Эта вторая по распространенности мясо-яичная порода кур. Она также была выведена в США в 30-х годах 20-го века. Основой для выведения породы стали куры род-айланд. Однако, у кур породы нью-гепшир более высокая яйценоскость, жизнеспособность и показатели выводимости.

Половая зрелость и яйценоскость у кур начинается в возрасте шести месяцев. Скорлупа яиц имеет коричневый цвет, а выводимость цыплят достигает 85 процентов, хотя инстинкт насиживания у кур породы нью-гемпшир развит хуже, чем у род-айландов.


Рис. 8. Куры породы нью-гемпшир

Внешне куры нью-гемпшир напоминают род-айландов, но отличаются более светлым, каштановым оперением. Характер у птиц очень спокойный, поэтому их часто содержат в клетках (рис. 8).

Все птицы породы нью-гемпшир делятся на два типа :

  1. Бройлерный имеет выраженную мясную продуктивность;
  2. Яичный - куры данного направления могут нести до 200 яиц в год.

Живая масса птиц вне зависимости от направления продуктивности, достигает 4 килограммов у петухов и 3 килограммов у кур. Вывод молодняка составляет 78 процентов, однако в стаде кур породы нью-гемпшир зачастую бывает мало наседок.

  • Плимутрок

Куры породы плимутрок были выведены в США более ста лет назад путем скрещивания птиц сразу нескольких пород. Наиболее распространенными являются белая и полосатая разновидность кур. Белая считается более популярной для хозяйств с мясным направлением продуктивности.

Половая зрелость начинается уже в шестимесячном возрасте, а курочки несут яйца со светло-коричневой скорлупой. Преимуществом птиц породы плимутрок является высокая выводимость цыплят (до 80 процентов) и хорошо развитый инстинкт насиживания. Куры также отличаются спокойным характером (рис. 9).


Рис. 9. Внешний вид кур породы плимутрок

Характерной особенностью цыплят данной породы является быстрое развитие, но медленный рост оперения. Птицы отличаются отличными мясными качествами: цыплят можно отправлять на убой уже в возрасте 56 дней, когда их масса превышает полтора килограмма. Годовалый петух имеет вес в 3,6 килограмма, а живая масса взрослого самца превышает 4 килограмма.

  • Джерсийский гигант

Куры породы Джерсийский гигант - одни из самых крупных. Несмотря на высокую мясную продуктивность, куры отличаются и отличной яйценоскостью (до 180 яиц в год). Поскольку куры довольно крупные, им требуются особые условия содержания, в частности - обширный выгул. Кроме того, несушки часто давят яйца в гнездах, поэтому их нужно вовремя убирать.

  • Орпингтон

Несмотря на то, что куры породы Орпингтон принадлежат к мясо-яичному направлению продуктивности, их ценят именно за мясные качества (рис. 10). Вес взрослой особи составляет до 5 кг, при этом годовая яйценоскость несушек составлять 160-180 яиц.


Рис. 10. Куры породы Джерсийский гигант (1а, 1б) и Орпингтон (2а, 2б)

Цыплята растут медленно и требуют качественного кормления. При этом уход за курами данной породы можно назвать простым, так как у птиц спокойный характер и они неприхотливы к климатическим условиям.

  • Легбар

Куры породы Легбар характеризуются средним весом (до 3 кг) и яйценоскостью (до 200 яиц в год). Отличительная особенность - светло-зеленый или голубой цвет скорлупы. Однако птицы обладают высокой выносливостью и крепким здоровьем, что существенно облегчает уход за ними.

  • Русская хохлатая

Кур породы русская хохлатая можно смело назвать универсальными. Они отличаются высокой яйценоскостью, которая практически не зависит от сезона, а вес взрослой особи может достигать 3-4 кг. Кроме того, русские хохлатые куры бывают самых разных цветов, а наличие небольшого хохолка на голове придает им и декоративную ценность (рис. 11).

  • Фокси Чик

Это довольно распространенная порода в приусадебных хозяйствах, так как куры Фокси Чик не требуют особых условиях содержания, отличаются хорошим здоровьем и высоким уровнем выводимости молодняка. При этом у них вкусное и нежное мясо почти без жира, а годовое количество яиц от одной несушки достигает 250 штук.


Рис. 11. Породы кур мясо-яичного направления: 1 - легбар, 2 - русская хохлатая, 3 - фокси чик

Другие, менее распространенные , включают (рис. 12):

  1. Московская: у птиц длинное туловище и выпуклая грудь. Оперение черное, но на шее (у курочек) или на шее и спине (у петухов) есть вкрапления желтых перьев. Отличительной чертой кур является высокая выводимость цыплят (около 90 процентов).
  2. Виандот - порода кур со средней живой массой (до 3,5 кг у петухов и 3 кг у курочек) и яйценоскостью (до 180 яиц ежегодно). Окраска перьев у кур породы виандот может быть черной, белой, желтой или золотистой.
  3. Кучинская юбилейная порода отличается хорошими мясными качествами и высокой жизнестойкостью. Оперение у курочек зачастую светло-красное с золотой гривой, а у петухов, помимо красного оперения и золотой гривы, есть черное оперение на груди и хвосте. Яичная продуктивность кур кучинской юбилейной породы достигает 180 яиц в год.
  4. Ереванская порода кур была выведена в Армении путем скрещивания местных птиц с курами пород род-айланд и нью-гепшир. Куры имеют среднюю массу тела (до 3,5 килограммов) и яйценоскость (160-180 яиц в год).
  5. Суссекс - куры серебристо-серого цвета с довольно высокой яйценоскостью (до 200 в год). Птицы также отличаются ранней половой зрелостью, однако инстинкт насиживания у них развит слабо.

Рис. 12. Распространенные мясо-яичные породы: 1 - московская черная, 2 - виандот, 3 - кучинская, 4 - ереванская, 5 - суссекс

Также в домашних условиях часто выращивают такие породы кур мясо-яичного направления (рис. 13):

  1. Загорская лососевая. Была выведена в середине прошлого века в России. Окрас перьев светло-коричневые. Преимуществам птиц является не только высокая яйценоскость и качество мяса, но и неприхотливость к условиям содержания. Так как порода была выведена специально для климатических условий России, птицы отлично переносят даже самые сильные морозы.
  2. Мастер Грей. Куры этой породы быстро растут и набирают вес, сохраняя при этом высокую яйценоскость (до 300 яиц в год). Поскольку птицы достаточно крупные, для них нужно оборудовать специальные вместительные курятники и обширные выгулы.
  3. Маран. В сравнении с другими мясо-яичными породами, куры Маран отличаются средней яйценоскостью (до 150 яиц), но мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами. Основная особенность кур породы Маран - подвижность, поэтому для них обустраивают обширные выгулы.
  4. Билефельдер - продуктивная мясо-яичная порода кур. Яйценоскость самок практически не снижается в зимнее время, а вес взрослой курицы может превышать 4 кг. Куры породы Билефельдер чувствительны к сквознякам, поэтому птичник на зиму утепляют.
  5. Адлерская Серебристая. Куры несушки данной породы приносят крупные яйца и отличаются высокой продуктивностью. При этом они подходят и для забоя на мясо, так как быстро набирают вес.
  6. Амрокс. Одна из самых популярных пород мясо-яичного направления продуктивности. Куры Амрокс характеризуются не только высокой яйценоскостью (до 200 яиц в год), но и хорошим качеством мяса и практически 100-процентным выведением молодняка в домашних условиях.

Рис. 13. Другие популярные мясо-яичные породы кур: 1 - загорская лососевая, 2 - Мастер Грей, 3 - Маран, 4 - Билефельдер, 5 - Адлерская Серебристая, 6 - Амрокс

Стоит отметить, что в различных регионах довольно часто занимаются разведением местных пород, которые отличаются не только высоким качеством мяса, но и хорошей яйценоскостью. К таким породам относят орпингтон, юрловскую, первомайскую, ливенскую породы и австралорп, которые в последнее время распространены не слишком сильно. Отличительной характеристикой данных пород является быстрый рост молодняка, вес которого в десятидневном возрасте превышает килограмм. Из видео вы узнаете еще больше полезной информации об особенностях разведения и содержания кур мясо-яичных пород на примере вида Амрокс.

Отличительной особенностью кур мясных пород является их крупные размеры и более компактное горизонтальное туловище (в сравнении с курами яичных пород). У кур рыхлое оперение, плотный костяк, короткие ноги и флегматичный характер.

Поскольку основное направление кур мясное, яйценоскость у них развита слабо, но инстинкт насиживания развит достаточно хорошо. Ниже приведены отличительные особенности наиболее распространенных мясных пород кур, а на рисунке 14 - характерные внешние особенности птиц мясного направления продуктивности.

  • Корниш

Птицы данной породы являются помесью английских бойцовых и малайских кур. Однако, до середины 20-го века куры породы корниш были не слишком распространенными. Это объяснялось тем, что у птиц низкая яйценоскость и небольшая масса яиц, цыплята выводятся плохо и медленно оперяются.

Был приведен отбор, в результате которого были получены куры с относительно высокой яйценоскостью со светло-коричневой скорлупой.


Рис. 14. Мясные породы кур: 1 - корниш, 2 - брама, 3 - кохинхин

Цыплята имеют белый окрас, кроме того, птицы отличаются большой массой тела (более 4,5 кг у петухов, и около 3,5 кг у кур).

Именно птицы породы корниш были взяты за основу многих кроссов, предназначенных для выведения бройлеров.

  • Брама

Куры породы Брама внешне отличаются от других. У них практически полностью отсутствует гребень, а на ногах есть пушистое оперение. Кроме того, у всех петухов данной пород вокруг шеи есть своеобразные воротник из контрастных к основному окрасу перьев.

Существует много подвидов породы, но из вес примерно совпадает: до 3,5 для курочек и до 4,5 для петухов.

  • Кохинхины

Это еще одна довольно распространенная мясная порода кур. Живая масса птиц достигает 5,5 кг у самцов и 4,5 кг у самок. Куры несут яйца со светло-коричневой скорлупой, а цвет перьев у кур породы кохинхин может быть черной, белой, палевой или даже голубой.

  • Фавероль

Птицы данной породы очень быстро набирают вес и уже к первому году жизни достигают массы 3,5-4 кг. При этом у них достаточно высокая для мясного направления продуктивности яйценоскость: до 160 яиц в год. Внешний вид кур Фавероль можно увидеть на рисунке 15.


Рис. 15. Куры породы Фавероль

Дополнительно были выведены карликовые куры породы Фавероль, вес которых не превышает 1 кг, но яйценоскость существенно выше и практически не снижается зимой.

В видео приведена подробная информация о разведении и содержании кур мясной породы брама.

Спортивные и декоративные породы кур

Помимо описанных выше пород, в некоторых приусадебных хозяйствах также разводят спортивных и декоративных птиц.

Самые известные спортивные породы кур включают (рис. 16):

  • Английские бойцовые являются самыми распространенными курами. У птиц весьма своеобразный внешний вид: голова с широким лбом и небольшим гребнем, отвесная шея, плотное оперение, длинный и крепкие ноги. Помимо крепкого телосложения, у птиц весьма агрессивный характер и лишенные перьев ноги. Яйценоскость низкая (около 100 яиц в год), но кур английской бойцовой породы очень часто используют для скрещивания с мясными породами для улучшения крепости телосложения и большего развития грудных мышц.
  • Куланги больше всего распространены в Узбекистане. Цвет перьев может быть бурым, черным или красным. Вес петухов может превышать 4 кг, а курочек - 3 кг.

Рис. 16. Спортивные и декоративные породы кур: 1 - английские бойцовые, 2 - куланги, 3 - бентамки, 4 - шабо

Кур декоративных пород в приусадебных хозяйствах зачастую разводят в эстетических целях. Птицы могут быть намного меньше стандартного размера, иметь длинный хвост (или быть без хвоста вообще) или иметь необычное оперение.

Самыми известными декоративными породами кур являются (рис. 10):

  • Бентамки являются наиболее распространенными декоративными курами, поскольку эта порода включает множество подвидов карликовых птиц. К первой группе относят непосредственно бентамок, а ко второй - карликовые копии других пород (лангшаны, кохинхины). Птицы отличаются невысокой яйценоскостью (до 100 яиц в год), а масса тела не превышает килограмма.
  • Шабо - карликовая порода кур, которую зачастую разводят с декоративными целями. Перья могут быть белыми, желтыми, фарфоровым или ситцевыми. Масса взрослых петухов достигает всего 600 граммов, а курочек - 500 граммов.

Одной из самых известных декоративных пород кур также считается Павловская (рис. 17). Таких птиц не разводят для получения мяса и яиц, так как вес взрослой особи редко превышает полтора килограмма, а несушки приносят всего около 80 яиц в год. Павловские куры имеют очень красивый необычный золотисто-коричневый окрас и большой хохолок на голове. С точки зрения содержания Павловские куры очень требовательные: их нельзя содержать в клетках, а выгул должен быть просторным.


Рис. 17. Куры Павловской породы

Больше полезной информации о породах кур приведено в видео. Вы узнаете, как правильно ухаживать за птицами и содержать их для получения прибыли.


Close