Узнаем каким топливом лучше всего топить камин. А именно лучшие габариты, влажность и тип древесины.

Камины на древесном топливе можно назвать наиболее уютной вещью для любой дачи. Но для того, чтобы его красивый на вид огонь и теплота дарили радостные ощущения, нужно правильно выбирать каминное топливо. Сегодня мы обсудим, какими дровами топить камин, какое топливо не рекомендуется использовать и другие важные вопросы.

Все о дровах для камина

Каминные печи можно различить по виду топлива, которое они используют: жидкое топливо, горючий газ, брикеты. При этом древесина - это самый экологически чистый, наиболее частый и самый экономичный вариант.

Однако делая выбор древесного топлива следует учесть некоторые вещи, такие как:

  • уровень влаги дерева;
  • габариты;
  • тип дерева.

Рассмотрим все эти пункты в отдельности.

Влажность древесины

Сырое дерево для растопки лучше не брать. Все из-за того, что расход большей части энергии будет направлен не на отдачу тепла, а на влагу, которая выделяется при горении сырого дерева. Также дымоход и стекло в самой печи при этом накапливают большое количество загрязняющих веществ конденсата. По этим же причинам лучшим выбором для использования в каминах будет дерево, влажность которого от 15 до 25%.

Проще говоря, обрубки прошлого или предпоследнего года. Если возможно, свежее дерево нужно сушить в течение как минимум шести месяцев (идеальный вариант - от половины до двух с половиной лет) снаружи, но под крышей. Древесина с содержанием влаги 15% имеет самую оптимальную теплотворную способность - которая требуется для каминной печи.

Обратите особое внимание на то, как хранятся поленья. Не стоит хранить дерево в одной большой колоде, так как просушка займет гораздо больше времени. Топливо не нужно хранить на полу, в противном случае это приведет к гниению, но также не надо подкладывать под них материалы, не пропускающие воздух вроде полиэтилена или бетона. Так, конденсат не будет испаряться. В таком случае предпочтительнее использовать металлические решетки и пр. И до того, как пользоваться ими, высушите их в комнате.

Габариты древесины

Чтобы получить более стойкий жар лучше воспользоваться дровами, размер которых не сильно отличается друг от друга, самый оптимальный размер - 7-10 см, а диаметр и длина 2/3 - 3/4 от размеров топки (около 35 см.) Предварительное удаление коры поможет уменьшить количество сажи.

Часто важную роль играет не то, какие лучше дрова для каминов, а то как именно происходит растопка. Например, во время загрузки не нужно слишком плотно укладывать поленья. Топку стоит загружать лишь на третью часть - это примерно 4 кг. Для эффективного горения дров нужна хорошая подача воздуха. Подкладывать дрова следует по несколько штук с открытой заслонкой. Трудно сказать сколько будет гореть одна закладка, так как это зависит от типа камина, его качественных и технических характеристик. Кроме того, на время горения влияет тип дерева.

Тип дерева для растопки камина

Какими дровами топить камин лучше? Береза, хвоя? Сказать наверняка довольно трудно. Отметим, что многие люди выбирают дерево совсем не по тому, какой оно породы. Чаще печам “скармливают” деревья, взятые в своем саду или в других местах. На самом деле все это сырье можно использовать в качестве топлива!

Однозначно не стоит использовать для каминов мебельные обломки, заборы и т.п. Во-первых, такие материалы довольно плохо горят, к тому же выделяют вредоносные вещества, поскольку пропитаны лакокрасочными материалами на покрытии.

Что нельзя использовать в качестве топлива

Время работы и внешний вид каминной печи, в частности из закрытого стеклянного жаропрочного сплава, зависит от типа древесины. Также как рекомендуются древесные породы, есть и такое топливо, которое не стоит жечь в вашем отопительном оборудовании:

Хвойные деревья - сосны и ели, имеют внутри себя отложения в виде смолистого вещества. Оно сжигается и при этом высвобождается сажа в больших количествах. Когда горение начинается в карманах со смолистым веществом, происходят “микровзрывы”. Поэтому угли могут выскочить из печи.

Разжигать огонь из соснового дерева не стоит и по другой причине. При горении в газообразных продуктах сгорания, помимо смолы, имеется большое количество сажи, что может испортить работу дымохода. Часто в дымоходе происходит самовозгорание сажи, что может привести к плохой работе трубы. Поэтому разжигать ель и сосну, не рекомендуют. Использование мусора - камины, имеют такую конструкцию, которая требует, чтобы топливо было из ценных сортов дерева. На самом деле все, что горит в топке, способно повлиять на внутренний климат помещения. В случае использования окрашенных досок, можно запросто заработать отравление из-за выделения тяжелых металлов, которые составляют большую часть состава такого покрытия. Мусор должен находиться в контейнере, а не в огне.

Дерево с высокой степенью влажности - сырая древесина должна использоваться очень редко. Влажное дерево - это выделение многих продуктов горения, которые оседают на стенах дымовой трубы. Это значительно снижает время эксплуатации всего камина.

Уголь - тип сжигаемого топлива с определенными функциями. Суть в том, что максимальный процент теплопередачи начинается в тот момент, когда топливо начинает тлеть. При тлении количество произведенного тепла намного увеличивается, в сравнении с сжиганием дерева.

Для сжигания угля требуется больше воздуха. Традиционная печь не может использоваться для такого сырья. Поэтому понадобятся увеличенные колосники и замена их на другой материал - чугун (сталь не выдержит и сгорит, смотрите печи на угле).

Подходят ли брикеты для растопки

Брикеты, которые также называют евродровами - это типы одного топлива, характеризующегося хорошими показателями отдачи тепла и более длительным процессом сгорания. Брикеты создают из дерева, прошедшего процесс размельчения, а также из угольного и торфяного сырья.

Брикетные топки отличаются несколькими характеристиками:

  • Данное топливо отлично горит и может поддерживать температуру до двух часов;
  • Когда используются торфяные брикеты, нужно начинать с розжига небольшого количества древесины, для того чтобы впоследствии они могли хорошо гореть;
  • Торфяные бревна могут гореть до 4х часов;

Тепло, получаемое из любых видов брикетов, почти в два раза сильнее, в отличии от использования древесины, а также евродрова вдвое дольше горят.
При сравнении брикетов и древесины, как правило, рассматривают производственный процесс. При обработке фрагментированного сырья влажность удаляется в полном размере. Прессованные частички брикетов создаются таким образом, что внутри остаются пустые части, которые позволяют им равномерно гореть, не создавая искры.

При производстве удаляются смолистые пятна, что позволяет сжигать хвойные брикеты. Хвойное топливо отдает тепло, меньше, чем более твердые породы дерева. При сгорании наблюдается небольшое количество дыма.

Выбор того, чем разжигать огонь, используя брикеты или обычные дрова также зависит от еще одного отличия: визуального или эстетичного. Настоящее пламя и знакомый всем треск и запах, может быть только от обычных дров. Но выбор всегда остается за вами, вашими предпочтениями и особенностями камина! опубликовано

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

06.07.2017
2951
Печник (Москва)

Дрова для камина работающего на твердом топливе, являются неотъемлемой составляющей. Правильный выбор поленьев напрямую влияет на качество, скорость протапливания помещения, равномерность распределения тепла, расход и время на которое хватает одной полной загрузки.

Если вы не знаете дрова для камина какие лучше, рекомендуем подробней ознакомиться с материалами, представленными в этой статье и просмотреть лучшую подборку тематических фото.

Брикеты и классические варианты для топки

Не зная, какие дрова лучше для камина, можно остановить свой выбор на одной из следующих разновидностей:

Тип топлива

Дрова каминные выпускающиеся как брикеты отличаются своей экологичностью. В состав входят различные спрессованные продукты переработки (уголь, торф, древесина).

Евродрова для камина, способны гореть достаточно продолжительное время, в отличие от простых.

Каминные дрова относятся к категории классического твёрдого топлива. Данный вариант является достаточно экономичным.

Однако нельзя использовать для топки простые и только что подготовленные поленья. Перед тем как загружать их в очаг необходимо хорошо просушить их в течение достаточно длительного периода и только после этого использовать по назначению.

Основные особенности брикетов:

  • Брикеты, изготовленные на древесной основе способны гореть в очаге не очень длительное время, для того чтобы они полностью разгорелись и прогорели, необходимо около двух часов. Такое пламя отличаются своей интенсивностью и равномерностью;
  • Горящие дрова в камине могут иметь торфяную основу. Для улучшения процесса горения, на первом этапе нужно разжечь огонь из небольшого количества брикетов и только после этого доложить в очаг все остальные. Время сгорания в данном случае составляет от 3 до 5 часов.

Важно: если вам требуются дрова для каминов, и при этом вы хотите сделать процесс горения более продолжительным и интенсивным, рекомендуем остановить свой выбор именно на брикетах. Они имеют более высокую интенсивность пламени, превышающую на 20-60 процентов простые поленья. Время сгорания евродров также в несколько раз выше.

Подробней о евродровах

Так как температура горения дров в камине всегда очень высокая, важно знать, что готовое покупное твёрдое топливо не только способно сделать её максимально высокой, но и обеспечивает при этом более продолжительный и равномерный нагрев, за минимальный промежуток времени.

Покупные евродрова, цена на которые выше чем на простое твердое топливо, имеют следующие отличительные характеристики и особенности:

  • Отличаются своей экологичностью, так как в состав входят только натуральные и природные компоненты. Брикеты спрессовываются посредством специального оборудования на заводе;
  • Полностью исключается присутствие посторонних примесей, которые могут при горении выделить неприятный запах;
  • Данное топливо выпускается одной формы и размеров, что позволяет использовать их для очагов и топочных камер любого объёма;
  • Треск дров в камине в данном случае, а также характерный цвет пламени сохраняется и частично соответствует оригинальному;
  • Такие евродрова можно использовать не только для растопки классических печей и каминов, но и больших котлов, уличных мангалов, барбекю;
  • Горящие в камине дрова прошедшие предварительное прессование имеют пониженный процент влажности, не превышающий 10-12 процентов, что делает расход такого топлива более экономичным и безопасным.

Важно: если вы не знаете, какими дровами топить камин и хотите чтобы визуальная составляющая, все звуки и запахи максимально точно соответствовали оригинальным, покупайте или своими руками производите заготовку классического топлива.

Интересно знать: при выборе продукции в основе которой лежат хвойные породы, помните о том, что теплоотдача в данном случае не достаточно высокая. Однако при этом все смолы и другие примеси способные выделять и образовывать на поверхности конструкции осадки и налёт полностью отсутствуют, так как искусственно убираются при обработке и прессовании.

Совет: если вы решаете, какими дровами лучше топить камин , категорически не рекомендуется выбирать уголь. Так как он хоть и имеет высокую теплоотдачу, но для того чтобы её получить, необходимо потратить много времени. Уголь можно использовать только в полностью модифицированных топочных камерах. Для этого печники специально заменяют стандартные колосники на сделанные из чугуна и приподнимая, устанавливают их выше. Металлические и стальные камеры для топки углём не подходят, так как от сильного и длительного нагрева металл частично или полностью прогорает.

Выбор дров для камина

Керамические дрова для каминов, конечно, пользуются большой популярностью, но всё же предпочтение зачастую отдаётся именно классическим поленьям. Наиболее часто для топки выбирают следующие древесные породы:

  1. Самыми популярными и удобными в использовании принято считать буковые и дубовые древесные породы. Они обладают высокой теплоотдачей, обеспечивают продолжительное и равномерное горение, не создают искр. Дуб в отличие от бука имеет более высокую стоимость и прочность. За счёт этого раскалывать их достаточно сложно и проблематично;
  2. Звук горящих дров в камине помогут воссоздать и поленья, подготовленные из различных фруктовых деревьев (груша, яблоня). Такие древесные породы имеют устойчивый, приятный характерный запах и выделяют минимум дыма;
  3. Тополь и липа, несмотря на характерный, приятный запах достаточно быстро полностью прогорают. Они имеют невысокую теплоотдачу и не подходят для полноценного отапливания помещений и дома;
  4. Ольха и осина в процессе топки не выделяет большого количества дыма и других неприятных запахов. Данные породы преимущественно используются для контрольного протапливания в целях очистки дымохода и внутренней поверхности очага от копоти, сажи и других образований;
  5. Акация, вишня, берёза и другие древесные породы лиственного происхождения хорошо горят, легко раскалываются. Однако для воспрепятствования возникновения дёгтя, нужно присутствие хорошей вентиляции в очаге и беспрепятственное проникновение кислорода.

Важно: если вы не знаете, как правильно топить камин дровами , запомните несколько основных правил. Обязательно осуществляйте предварительную подготовку такого топлива, оно должно быть полностью сухим и не трухлявым. Это обеспечит более длительное и равномерное горение, без неприятных запахов, с минимальным количеством продуктов распада и искр.

Совет: для удобного хранения поленьев вовсе не обязательно использовать специальный дровник. Небольшое количество топлива всегда можно хранить под рукой. Подставка для дров у камина может быть сделана своими силами из любых негорючих материалов или куплена в специализированном магазине. Также для камина подставка для дров при необходимости может быть заменена на более объёмную и вместительную корзину, сумку или поленницу.

Для каминов имеющих дверцу, изготовленную из жаропрочного стекла, необходимо выбирать особое топливо:

  • Выбирайте древесину, в процессе горения которой выделяется минимальное количество дымовых масс. Самым лучшим вариантом станет бук, дуб, осина или ольха. Осина отличается высокой интенсивностью образуемого пламени и преимущественно используется для профилактической топки и чистки очага от копоти и сажи;
  • Важно чтобы влажность выбранных поленьев не превышала заданного предела. Чем ниже влажность, тем меньше дыма будет выделяться в процессе протапливания. Дрова с влажностью превышающей 15 процентов для каминов со стеклянной дверцей использовать не рекомендуется;
  • Не используйте ель и сосну. Данные древесные породы выделяют большое количество смол.

Правила укладки поленьев в очаг

Для того чтобы процесс горения был максимально продолжительным, а интенсивность пламени соблюдалась в заданном режиме, необходимо на первом этапе выполнить правильную закладку топлива. В этом вам поможет следующая инструкция:

  • Размер поленьев должен быть приблизительно одинаковым. Подготовьте топливо таким образом, чтобы размер каждого элемента не превышал пяти сантиметров глубины самой топочной камеры;
  • Сначала необходимо уложить затравку, представленную сухой щепой;
  • После чего укладываются сами поленья, расстояние между каждым элементом должно составлять гот 10 до 15 сантиметров. Далее укладывается второй ряд. Внешне конструкция должна напоминать простой «пионерский костёр».

Подробней ознакомиться с процессом укладки дров и правилами розжига вы можете, также просмотрев видео в этой статье.

Выполняем растапливание

Опасность неправильного протапливания каминной установки, заключается в том, что в процессе горения дров начинает выделяться угарный газ, который опасен для жизни и здоровья человека. Для того чтобы данный газ не попадал в помещение а выходил через дымоходную трубу, внимательно следите за исправной работой тягового механизма. Не менее важно соблюдать следующие правила и рекомендации:

  • Влажность топлива не должна быть выше 15-20 процентов;
  • В процессе розжига температура должна повышаться постепенно;
  • При самостоятельной подготовке или покупке, выбирайте древесные породы, имеющие полностью очищенную поверхность (без сучков и коры), которые могут стать источником возникновения сильного задымления;
  • В процессе работы печного агрегата нельзя полностью закрывать все заслонки. Это может привести к несправной работе тягового механизма и будет препятствовать попаданию кислорода во внутреннюю часть конструкции;
  • Не забывайте о необходимости регулярной чистки как самого очага, так и дымохода. Внимательно проверяйте и следите за исправностью каждого элемента и механизма отопительной конструкции.

Совет: если вы давно не протапливали печь, для розжига рекомендуется использовать простую газету, которая должна немного прогреть стенки дымохода и самого очага. Если в помещении очень холодно, для постепенного растапливания сперва загрузите в топку около одной трети поленьев, после их полного прогорания можно выполнить полную загрузку.

Простые дрова для камина являются более доступными по своей стоимости. Однако на их заготовку уходит намного больше времени, чем при приобретении готовых керамических изделий, брикетов. При выборе твёрдого топлива помните, что только натуральное дерево способно в полной мере передавать всю яркость и оттенки горящего пламени, а также характерный запах и потрескивание. А покупные аналоги являются более безопасными, не вызывают задымлений и оставляют поверхность очага максимально чистой. Для того чтобы сделать правильный выбор, предварительно определите для себя особенно важные критерии.

Многие владельцы частных домов в качестве дополнительного источника тепла и декоративного элемента выбирают для себя камины. Какой бы вид вы не выбрали, печь камин необходимо топить тем видом топлива, к которому она приспособлена.

Существует огромное количество каминов, которые в качестве топлива используют дерево, уголь, торф, газ и даже электричество.

В нашей стране наибольшее распространение получили камины на древесном топливе. Это объясняется доступностью данного вида топлива и традициями нашего народа.

Чем же топят камины наши соотечественники? Следует отдать предпочтение сухой древесине лиственных пород. Дрова с повышенным содержанием влаги в процессе горения выделяют много дыма и смолы, содействуют появлению конденсата. Отличить сухие дрова от отсыревших достаточно просто. Хорошо высушенные поленья, как правило, издают чистый звук, они более темного цвета и имеют трещинки на торцах. Нельзя назвать сухими недавно срубленные дрова, их влажность превышает 50 %. Сухими они станут лишь после того, как пролежат целый год на открытом воздухе или в помещении. В первом случае наблюдается уменьшение влажности до 25 %, а во втором – до 15 %. Дрова рекомендуется хранить в поленнице. Чтобы увеличить скорость их сушки, следует укладывать каждый следующий ряд перпендикулярно предыдущему.


Как вариант, в корпусе камина можно проделать специальную дровницу. В этой специальной нише будут храниться дрова. Такой вариант требует решения проблемы безопасного расположения дровницы. Как правило, ее делают под топкой, внизу, изолируя от топочной части. В этом случае главное избежать пожара. Если у вас нет уверенности в том, что техника пожарной безопасности соблюдена в полной мере, лучше отказаться от этого способа и сделать хранилище для дров вдалеке от огня.

Какими дровами лучше топить камин

Дрова рекомендуется хранить в расколотом виде. Желательно, чтобы все поленья были практически одинаковой длины. Толщина поленьев считается оптимальной, если она составляет 6-10 сантиметров, а их длина должна составлять 3/4 от ширины топки. Не желательно использовать дрова, длина которых больше 30-40 сантиметров.

Наибольшей теплоотдачей обладает древесина твердых лиственных пород: тиса, боярышника, груши, яблони, березы, бука, дуба. Бук, дуб и тис сложно колоть и достаточно нелегко растопить, все же остальные породы колются легко и отлично горят. Древесина твердых древесных пород сгорает более медленно.

Средняя теплотворность характерна для древесины средней твердости пихты, кедра, вяза, вишни. Дровам из вяза, пихты и вишни сильно дымят. Мягкая древесина твердых пород содержит в себе много смолы. Теплоотдача этих сортов деревьев минимальна. К тому же, в процессе горения таких поленьев образуется много сажи, ей свойственно оседать на внутренних стенках печи камина. Древесина сосны и ели легко колется, отлично горит, но нередко искрит. От сгорающих дров исходит приятный аромат.

Березовые дрова пользуются большой популярностью. Их легко расколоть, в них минимальное количество смол и они отлично горят. Это топливо доступно для большинства жителей нашей страны.

Для топки печи камина часто используют сухие ветки вишневого дерева, груши, можжевельника, яблони. При горении они источают приятный аромат.

Здесь мы привели наиболее предпочтительные виды древесины, но каждый хозяин сам для себя и своих близких может решить какие дрова лучше использовать для топки камина, выбрав оптимальный вариант.

Как правильно топить камин

Растопить камин не составит труда, если перед этим ознакомиться с правилами эксплуатации отопительного прибора. Если устройство долгое время не использовали, то холодный воздух, который застоялся в дымовой трубе, способен значительно затруднить растопку. Он как бы создаст препятствие восходящим потокам горячих газов. Прежде чем начать растопку, необходимо прогреть воздух, который находится внутри трубы. Для правильной топки камина сначала необходимо зажечь газету и, засунув руку в топку, поднести к входу трубы. При этом через небольшой промежуток времени, должна образоваться тяга. Только после этого камин можно считать готовым к использованию. Топка может быть начата.

Очень часто для растопки камина используют подручные средства: стружку, щепки, ненужные газеты. Если в качестве топлива для камина используется каменный или бурый уголь, то можно использовать для растопки специальные средства. Ни в коем случае для растопки камина нельзя применять воспламеняющиеся жидкости (керосин, бензин и пр.). Если вы сегодня усвоите как топить печь камин, то эта наука запомнится вам на всю жизнь и может пригодиться в любой момент.

Растопить камин, топливом для которого служат дрова, достаточно просто. Необходимо выложить на колосниковую решетку равномерный слой стружки, затем – старые газеты. Сверху выкладывается ряд четвертушек дров. Растопочный материал поджигается и, как только огонь разгорится, добавляются половинки дров.


Правильная топка печи камина предполагает горизонтальную укладку дров, с промежутками между ними около 10 миллиметров. Слой дров не должен превышать 30 сантиметров. Тяга в камине регулируется с помощью поддувальной дверки и заслонок.

Топка камина углем

Прежде чем закладывать уголь в печь, необходимо растопить камин щепками или газетной бумагой. Укладывается небольшой слой маленьких дров, затем 5-тисантиметровый слой угля. Растопка поджигается снизу. Как только разгорится огонь, следует добавить крупные куски угля и отрегулировать при помощи заслонки тягу в печи камине.

Лучше топить камин углем, используя для растопки специальные химические таблетки. Они кладутся непосредственно в слой угля. Если же используется газовый разжигатель, то его нужно добавить в уголь и не вынимать до окончания топки. Чтобы разжечь уголь электрическим разжигателем, его устанавливают рядом с камином, направляя на слой угля. Как только топливо разгорится, устройство выключают.

Топка камина старой газетной бумагой

Чем лучше топить камин каждый пользователь решает самостоятельно. Чтобы разжечь печь можно воспользоваться старыми газетами. На тлеющие угли кладутся газеты толщиной 10-15 сантиметров. Тяга воздуха искусственно увеличивается. Теплотворность газет за четыре-шесть часов составляет 1-3 кВт. Необходимо, чтобы процесс горения был медленным и проходил в центре стопки из газет.

Топка газового камина

Как правильно топить камин печь газовую рассмотрим далее. Сегодня в продажу поступают камины как отечественного, так и зарубежного производства, работающие на газовом топливе. В камин такого типа встроена горелка и обеспечивающий эффективное излучение никелированный рефлектор. Для эффективной работы камина в течение 85 часов достаточно одного баллона сжиженного газа. Во всех моделях автоматическое отключение происходит при угасании газа. В качестве декора некоторые модели имеют «горящие» керамические дрова. Отличная бутафория способна создать ощущение настоящего полыхания огня. Более подробно с правилами топки камина печи газовой можно ознакомиться, изучив инструкцию, прилагаемую к изделию.

Камин печь «Бавария»

Какими главными достоинствами должен обладать камин для дачи? Конечно же, он должен быть эффективным, доступным по цене, эстетичным и удобным. Печь камин Бавария является характерным примером такого сочетания. Несмотря на небольшие размеры, она обладает достаточно высокой мощностью – 9кВт, и способна обогреть площадь до 90 кв. м, если высота потолка составляет не более 2,5 м.

Если топить печь камин бавария, соблюдая все условия эксплуатации, то агрегат способен прослужить до 10 лет.


До 80 % выделяемого дровами тепла идет на обогрев помещения. Высокий показатель КПД обеспечивается рациональной конструкции печи. Помещение прогреется менее чем за два часа.

Как топить печь камин бавария? Для топки должны быть использованы дрова влажностью не более 10-15%. Стружкой, картоном, углем топить печь запрещается категорически. Для розжига поленьев можно использовать только бумагу. Благодаря системе длительного горения, печь работает до 5 часов на одной закладке дров.

Печь камин станет отличным источником тепла и, одновременно, декоративным элементом, который украсит любой дом, создаст уютную атмосферу и сырой осенью, и морозной зимой.

Грамотный подход в вопросе о том, какие дрова для камина в доме будут самыми подходящими и эффективными, позволит не только создать тепло и уютную атмосферу в помещении, но и существенно продлить срок службы всей конструкции.

Камин в доме выполняет не только декоративную, но и практическую функцию. Он представляет собой агрегат для отопления помещения, коэффициент полезности которого будет зависеть от того, какими дровами его растапливать.

Существуют основные требования для дров, которые предназначены именно для камина. Важно – при сгорании они должны выделять достаточно тепла и создавать жар, чтобы тепло сохранялось продолжительный период времени. Необходимо также учитывать специфические особенности конкретных видов древесины.

Что выбрать?

Большинство владельцев каминов задаются вопросом о том, какими лучше породами древесины пользоваться. Топить можно разными сортами древесины – бук, дуб, береза, осина, клен. Однако следует знать, что не все известные дрова для камина, прогорают одинаково – скорость сгорания дерева в большинстве своем зависит от его плотности.

Дрова из яблони для камина

Колотые дрова твердой древесины – граб, бук, клен, дуб – обладая мелкими порами, будут прогорать медленнее, и при этом сохранять тепло более продолжительный период времени.

Хорошими показателями тепловыделения отличаются самые распространенные и доступные колотые дрова из березы. Однако важно помнить, что сосна и береза сгорают достаточно быстро. Принимая во внимание высокий расход топлива камином, будьте готовы к постоянной необходимости подкладывания дров в топку.

Лучше отдать предпочтение дровам из дуба без коры. Идеальное решение – колотые поленья, заготовленные из фруктовых пород древесины. При горении они будут распространять в помещении благоприятный аромат, тем самым создавая уютную атмосферу. Хороший выбор – яблоня, груша и вишня.

Важно также знать, какие поленья нежелательны для использования. Стоит быть осторожней со сливой, поскольку при сгорании будет выделяться слегка горьковатый запах.


Дрова для камина

Чересчур мягкую древесину – ива, тополь – лучше не использовать в качестве средства для растопки. Также не рекомендуются хвойные породы деревьев, поскольку повышенное содержание в них смолы при сгорании будет образовывать много копоти, способствующей быстрому засорению дымоходных каналов. Более того, такие колотые поленья во время горения могут «разбрызгивать» искры огня. В результате это может спровоцировать возгорание предметов, которые случайно были оставлены в непосредственной близости от камина.

Основные принципы

Когда уже решено, чем лучше топить камин, необходимо помнить несколько важных моментов.
Влажные дрова для камина использовать нежелательно. Они будут плохо разгораться. Более того, зачастую после использования сырых дров на внутренней поверхности дымохода скапливается конденсат, ухудшающий деятельность всей конструкции.

Лучшие дрова для растопки те, у которых уровень влажности не превышает 20%.

Для того, чтобы свежесрубленное дерево достигло такого состояние необходимо:

  • на протяжении двух лет хранить его в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией или подвергнуть принудительной сушке в специализированных условиях.

Какими же должны быть сами поленья? Они не должны быть чересчур тонкими. Оптимальный вариант – колотые дрова, диаметр которых варьируется от 6 до 8 сантиметров. Древесина, предназначенная для топки должна храниться на открытом воздухе под навесом. Такой метод хранения гарантирует необходимый уровень влажности.

Важный момент – поленья не должны быть чересчур сухими. Если дрова сухие, то велика вероятность вместо равномерного горения, получить «прыгающий» костер.

Важно – не следует топить камин разнообразными составами на основе химии.

Эксклюзивный подход

Greenex – популярный бренд на российском рынке, специализирующийся на изготовлении дров для каминов. Его продукция применяется не только по прямому назначению. Отличительная особенность Greenex – декоративная цель, определенные виды товаров дополнительно подвергаются ароматизации различными эфирными маслами.

Круглые ароматизированные поленья одинаковой длины от бренда Greenex помогут сделать отдых у камина не только приятным, но и незабываемым. Выделяемый при горении древесины аромат будет способствовать расслаблению и спокойному сну. Качественные дрова от Greenex гарантируют правильное горение, что благоприятно сказывается на изяществе самого пламени и выделению необходимого жара.

Выбор продукции Greenex – поленья одинаковой длины, прошедшие ароматизацию, а также дрова, очищенные от загрязнений, необходимого уровня влажности.

Качество пламени и уровень тепла в камине будут напрямую зависеть от того, какие дрова были выбраны в качестве топлива. Грамотный и разумный подход не только повысить эффективность использования самого камина, но и продлит срок его эксплуатации.

Видео: Дрова для камина

01.08.2018 13:03

Кинофильмы прочно вложили в сознание идею, что загородный коттедж не может обходиться без камина. И вообще открытый огонь в доме - это признак уюта. Это действительно так. А еще отапливать дом твердым топливом намного экономнее, чем, к примеру, электричеством. Ведь последнее никогда не наполнит дом приятным запахом горящего дерева.
Но ассортимент дров для камина широк и достаточно сложно с первого раза выбрать идеальные.

Особенности выбора дров

Каждый сорт древесины имеет собственные характеристики. Некоторые из них ярко и быстро горят, но особо не греют. А другие наоборот - тлеют и долго отдают тепло. А третьи имеют все преимущества вторых, но при этом еще и запах дают. К тому же никогда не стоит забывать об индивидуальных предпочтениях. Кому-то интуитивно нравится дуб, но не нравится горящая осина. Но, даже учитывая персональные требования к топливу, не стоит забывать о том, что любые дрова должны отвечать четырем основным факторам:

  • теплоотдача,
  • влажность,
  • размер,
  • возраст.

Идеальное полено должно иметь высокую теплоотдачу, чтобы с меньшего количества топлива дольше обогревать дом, быть правильно высушенным (около 15–20%), его размер должен соответствовать вашим потребностям, а возраст находится где-то между молодостью и старостью.

Дрова для открытого камина


Для очагов с открытой топкой подходят поленья с длительным горением и приятным запахом. При этом стоит обратить внимание на не искрящую древесину. Например, хвойные деревья точно не подойдут - они дают слишком много дыма и треска, а также стремительно сгорают. Но при этом дают приятный запах, который будет уместен в бане. Итак, чем топить камин с открытым очагом?

  • Дуб. У него хорошая теплоотдача, а также длительное время горения. Но главным его недостатком является цена и дефицитность.
  • Ольха. Дает приятный запах при горении, небольшое количество дыма и имеет достаточно высокий уровень теплоотдачи. Критичных недостатков не имеет.
  • Береза. Приятно пахнет, хорошо разгорается, хорошо отдает тепло. Единственное что от использования березовых поленьев в дымоходе скапливается сажа.

Дрова для закрытого камина

Закрытый очаг позволяет использовать не только вышеперечисленные варианты, но и те, которые не подходят для каминов открытого типа. То есть искрящие и дымящие.

  • Ясень. Из всех дров они отличаются повышенной теплоотдачей. Недостатки, как у дуба - сложно достать.
  • Хвоя. Она неплохо отдает тепло, срок горения - средний, но запах может нивелировать все недостатки. Для дома лучше всего подходит сосна. Недостаток один - от использования в дымоходе и на дверце будет скапливаться копоть и сажа.

Почему стоит заказать двора у нас?

Мы строго следим за качеством древесины и ее влажностью. Наши поленья будут гореть долго и отдавать свое тепло для того, чтобы согреть ваш дом.
Наши консультанты всегда помогут вам в выборе подходящего топлива.


Close