Многим нравится наблюдать за живым пламенем, поэтому весьма востребованным является установка дровяных каминов на дачах и в частных домах. Дело это непростое, но при желании с установкой камина можно справиться. Но даже если камин уже установлен, то растопить его без топлива не получится. Поэтому владельцам дровяных печей будет полезно узнать, как правильно колоть дрова.

Наверное, многие удивятся вопросу, как колоть дрова. Ведь в этом процессе, казалось бы, нет ничего сложного. Нужно просто махать колуном, раскалывая чурбачки на ровные чурочки, которые поместятся в топку камина. Однако столкнувшись с необходимостью рубки дров на практике, многие сталкиваются с трудностями. Разберемся, как колоть дрова правильно, чтобы эту достаточно тяжелую работу можно было сделать легко и быстро

Проще всего посмотреть, как колоть дрова, на видео. Но и устные советы опытного дровокола никогда не будут лишними. Поэтому остановимся подробно на каждом этапе этого непростого, но увлекательного дела.

Если у вас есть баня или камин в доме, то умение правильно колоть дрова вам обязательно пригодится. Конечно, можно не утруждать себя и купить уже готовые, колотые дрова, но ведь это такое удовольствие - помахать на свежем воздухе топором, вдыхая запах свежей древесины, получить заряд бодрости и положительной энергии.

Колода

Дрова рубят, устанавливая чурбаки на ровное и твердое основание. Лучше всего для этого подойдет колода - самый толстый и сучковатый участок распиленного ствола дерева. Желательно, чтобы два-три сучка были не спилены, а торчали из колоды: с их помощью её легче будет переносить с места на место.

Расколоть такую колоду очень трудно, так как сучки и скрутки в её теле как бы стягивают её и отлично противостоят ударам.

Топор или колун

Опытные дровоколы почти всегда выбирают для колки дров тяжелый и тупой топор - колун, особенно если стволы напилены длинными чурбаками.

Чтобы махать им, нужна физическая сила, но зато колун под действием собственной тяжести лучше расщепляет чурбак. Его тупое лезвие не застревает в древесине, а работает как клин.

Но и топор не стоит задвигать далеко в угол - им проще колоть короткие чурки и свежие, сырые, недавно спиленные дрова. К тому же он обязательно понадобится вам для того, чтобы наколоть щепу для растопки.

Как рубить дрова правильно?

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, нужно знать, как правильно колоть дрова, чтобы и не переутомиться физически, и не поранить себя или окружающих. Кроме этого, от того, какие поленья будут выходить из-под вашего топора, зависит то, как хорошо и долго они будут гореть.

Описание процесса

Чтобы легче было справиться с работой, придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Установите чурбак на колоду таким образом, чтобы сучки или большая их часть остались внизу.
  2. Найдите трещину , которая почти всегда есть на торце распиленного бревна, и поверните его так, чтобы удар колуна пришелся по ней.
  3. Если трещин нет, старайтесь попасть топором или колуном между сучков или вдоль них. При колке дров топором он может застрять в полене, попав на сучок. В этом случае топор вместе с поленом нужно повернуть обухом вниз и с силой ударить им о колоду.
  4. Очень толстые чурбаки удобнее колоть не посередине, а откалывая плахи ближе к краю.

Совет: не нужно прикладывать много сил, опуская колун на чурбак. Просто поднимите его над головой и опустите с разгоном - тяжести самого колуна достаточно для того, чтобы он сделал свое дело.

Техника безопасности

  • Чтобы топор не слетал с топорища, накануне колки дров опустите его в емкость с водой. Топорище разбухнет, и топор на нем будет сидеть крепко.
  • Во время работы широко расставляйте ноги : это и удобно, и обезопасит вас от случайного промаха.
  • Проследите, чтобы рядом не было людей, особенно детей , так как при рубке дрова могут разлетаться довольно далеко в разные стороны.

Какими должны быть поленья?

Если вы не хотите, чтобы дрова сгорали слишком быстро или сгорали не до конца, оставляя головешки, то толщина поленьев должна составлять 7–10 сантиметров. Как расколоть дрова, чтобы они получились именно такими?

Это зависит от толщины чурбаков. Тонкие раскалывают пополам на две плахи, а затем каждую - еще раз пополам, получая так называемые четверики.

Толстые чурбаки придется расколоть на восьмерики, то есть располовинить каждый четверик. Если же вам попались очень толстые бревна, то пополам раскалывают и каждый восьмерик, но не по радиусу, а поперек, чтобы образовалось два полена меньшего размера: одно трехгранное, второе четырехгранное.

Плахи (половинки чурбака) можно расколоть не на две, а на три трехгранные части (или две трехгранные и одну четырехгранную), чтобы получить поленья нужной толщины - шестерики.

Совет: дрова легче всего колоть, когда они сухие, а вот сырые дрова лучше колоть, если они полежат на морозе. Если нет срочной необходимости, не спешите колоть только что напиленные сырые чурбаки - пусть они подсохнут или полежат до зимы под навесом.

Как хранить дрова?

Не стоит складывать дрова в поленницу (см.) сразу после их рубки. Если стоит солнечная сухая погода, пусть они полежат под открытым небом горкой, даже если поленья изначально были сухие. Если погода портится, их нужно накрыть брезентом, а лучше сразу уложить наколотую горку под навесом, чтобы неожиданный дождь не застал вас врасплох.

Сложенные в аккуратную поленницу дрова могут лежать без потери качества несколько лет. Если во время колки дрова были совсем свежими, то начинать их использовать лучше всего через год.

Надеемся, что наши советы помогут вам наколоть дрова быстро и при этом не переутомиться. Берясь за колку дров в первый раз, не стремитесь сразу поставить количественный рекорд. Иначе на следующий день вы можете проснуться с болью в мышцах и кровавыми мозолями на ладонях.

Заготовка дров, их колка и складирование – трудоемкий процесс. Чтобы облегчить эту задачу нужно воспользоваться хорошим инструментом — топором-колуном, работать по правилам, или даже механизировать труд. Как колоть дрова быстро, с наименьшими усилиями, – несколько рекомендаций…

Как выбрать подходящий колун

Колун для колки дров, это разновидность топора – тяжелый и тупой топор-кувалда и на длинном топорище. Главное при раскалывании полена — усилие удара, чем больше, тем лучше. Второе условие успешной заготовки дров– создание распирающих усилий в чурке, от которых она и трескается. Обычный топор — с острым легким тонким лезвием здесь не помощник. Колун должен быть тяжелым и толстым.

Опытные мастера обычно выбирают топорище чуть длиннее, но для начинающих и обычного домашнего использования лучше все же придерживаться среднего стандарта.

Топорище делается из прочной, но не твердой древесины. Чаще используются береза. Мягкость материала ручки сильно важна. Материал должен гасить вибрацию, если он это делает плохо, то поломается сам, и даст ненужную нагрузку на руки дровосека.

Ушастый или клиновой колун

Ушастый колун – с резким уширением лезвия. По задумке, это приводит к лучшему растрескиванию при одной и той же силе удара. Инструмент применяется для исключительно сухой древесины, с уменьшенной связностью волокон. В мокром полене он умеет застревать крепко.

Клиновидный колун может колоть и мокроватое дерево, которое всегда поддается труднее чем сухое.

Знаток советует – не стоит браться колоть сырые дрова. Пусть чурки полежать хотя бы полгода, — год под навесом. Но замерзшая сырая древесина колется неплохо – замерзшая вода распирает ее изнутри. Поэтом можно подождать просто до зимы…

Как правильно колоть дрова

Большая ошибка в попытке прилагать сверхусилия для удара. Ударов наносить нужно много, энергичная старательность быстро отберет силы с помощью тяжелого колуна. Нужно максимально использовать вес инструмента и длину ручки – момент силы прямо пропорциональный и тому и другому.

  • Выбирается плашка (колода) – самая большая, сырая и тяжелая, с ровной поверхностью, не высокая. На ней должны уверенно стоять все раскалываемые чурки.
  • Чурку лучше повернуть, чтобы сучки были в нижней части.
  • Чтобы расколоть нужно бить вдоль видимого сучка, а не попрек него.
  • Нужно стараться попасть в видимую трещину.
  • Слишком большие чурки дров сначала обкалываются по краям,

Знаток рекомендует. Не стоит загонять в большие поленья топор-колун, поднимать их на топоре на вес, переворачивать и бить обухом по плахе – много энергии зря и создание опасностей, лучше обкалывать по краям.

Какой размер дров должен быть

Для уверенного вступления в зиму, важно чтобы результаты заготовки дров радовали. Длина полешков должна быть на уровне 3/4 от длины топки. Обычно распильщики (заготовщики) древесины придерживаются стандартов в этом случае. Но колка всегда индивидуальна. Средний рекомендуемый размер для топки – 10 см. Тонкие дрова прогорят быстрее, но отдадут за это время всю энергию, заложенную в их массе. У толстых дров площадь горения будет меньше, горят они дольше, лучше подходят для поддержания длительного горения. В целом, в заготовке должны быть и большие и мелкие, а со временем под конкретную топку и система отопления отыщется и оптимальный размер дров.

Меры безопасности

  • Колун тяжелый. Не стоит шутить с этим инструментом и работать в нетрезвом виде или при усталости.
  • Важно сохранять равновесие и не ставить ноги напротив раскалываемого полена, удобней их широко расставить.
  • Плаха, колода должна быть больше чем обрабатываемая чурка и стоять только устойчиво и не шатаясь.
  • Не колите дрова под деревьями, проводами. Зацеп топором о препятствие, отклонение от траектории, могут стоить слишком дорого…
  • Работайте в плотной одежде в головном уборе, и в очках. Полет щепок всегда не предсказуем.
  • Перед работой на несколько часов замочите топор-колун в воде, чтобы древесина разбухла. Не работайте не исправным инструментом. Надежность крепления к топорищу нужно всегда контролировать.

Колка дров на видео

У многих заготовщиков своя техника работы. Расколоть дрова желательно с минимумом затраченных усилий. Как качать топорище, чтобы предать максимум энергии удару, и при этом наилучшим образом использовать инерционность. Посмотрим на видео на личный опыт людей, которым часто приходится этим заниматься. Индивидуальная техника работы колуном при колке дров – главное высокий подброс, без больших усилий.

Также наколоть дрова помогут обычные вышедшие со строя автомобильные покрышки. Их можно использовать как бандаж, что ускоряет и упрощает работу.

Как колоть дрова с помощью механических устройств. Подборка видео механизированой заготовки дров. Создано множество прессов, линий обработки древесины, самодельных и в контструкторских бюро, умеющих наколоть дрова. Получается ли у них дешевле чем у дровосека…. Посмотреть видео о колке дров машинами…

Колка дров — это не простая задача, как это думают некоторые люди, которые с этим не сталкивались. С утверждением согласятся те люди, кто когда-либо совершал попытки самостоятельно рубить чурбаки. На первый взгляд, кажется вроде все просто, нужно взять в руки топор и начать рубить, но есть и свои нюансы того, как колоть дрова правильно. Эти знания и навыки приходят с опытом, но можно воспользоваться советами и не допускать ошибок. Давайте разберемся.

Прежде всего, нужно понять, что же пригодится для рубки дров и как правильно подобрать место.

Чем и где рубить дрова?

Колка дров может осуществляться традиционным ручным способом или с применением различных современных механических и электрических станков и аппаратов. Давайте рассмотрим подробно каждый из вариантов.

Ручная колка дров

Для традиционной рубки дров потребуется только колун, ведь топор используется для этого очень редко и получается намного медленнее. По сути, топор применяется при обрубке сучков или для того, чтобы настрогать щепок для розжига.

Классические модели колунов изготавливаются с ручкой из дерева, но по нынешним технологиям их также производят и с рукояткой из пластика.

В зависимости от предназначения, происхождения и качества выделяют разные типы дров. Некоторые материалы можно считать универсальными, другие же подходят только для конкретных задач. Для максимизации полезного эффекта используемых материалов необходимо подбирать их в соответствии с условиями использования и поставленными задачами.

Самыми хорошими колунами считаются кованые или литые. Для того чтобы у него был длительный срок службы, при выборе колуна следует обращать внимание на то, хорошо ли он закален. Закалку следует проверять по его звуку. Если он глухой, значит, колун плохо закален, ну а если звонкий — то это подходящий вариант.

Следует обратить внимание при выборе колуна:

  • На рукоятку. Она подбирается так, чтобы в руке было его удобно держать.

Совет! Как правило, рукоятку лучше всего делать из березы, так как ею будет комфортнее работать по сравнению с металлической или пластиковой.

  • Длину рукояти и массу колуна следует подбирать индивидуально для каждого человека, чтобы было комфортно и удобно. Инструмент должен хорошо ложиться в руку, тогда не придется махать лишние 20-30 раз.

Совет! Не стоит применять топор или колун с рассохшейся ручкой из дерева. Его нужно вымачивать в воде, т.к. его использование небезопасно. Топорище может в любой момент слететь с рукояти.

После того как колун выбран, нужно подобрать место, где будут колоться дрова.

Лучше всего, чтобы это была просторная зона, на которой ничего не может помешать. После того как место выбрано, на него следует установить «Плаху» или «Колоду», в качестве которой служит сучковатая нижняя часть дерева. Лучше всего, для удобства переноски, чтобы сучки торчали из нее. Это поможет обустроить ровное и прочное рабочее место. Установить «Плаху» нужно так, чтобы ничего не мешало, и действия не могли повлечь получение увечий людьми. Это важно, по той причине, что при расколке дров лучины, щепки и поленья разлетаются в различных направлениях.

Колка дров с применением приспособлений

Поначалу, кажется, что махать колуном — это здорово, но после этого всегда болят руки и спина. Конечно же, многие владельцы домов с печным или каминным отоплением хотят облегчить себе жизнь при помощи приспособлений для колки дров, которых уже придумано немало как простых, так и технологических. Производственные установки мало кто будет использовать в частном подворье из-за их дороговизны, поэтому давайте рассмотрим те, которые подойдут для применения в частных домовладениях.

Существуют самые разнообразные виды аппаратов и станков для расколки дров, такие как: механические или гидравлические, а также электрические. Во всех типах встречаются модели с моторчиками на бензине или дизельном топливе. Давайте рассмотрим принцип работы некоторых из них:

  • Рубка поленьев механическим способом. Для нее используется станок, на котором крепится полено, после чего рычажной системой в действие приводится колун. Некоторые модели этих аппаратов могут расколоть чурбак одновременно на несколько частей, но принцип действия у них тот же самый.

  • Гидравлический колун. Принцип действия тот же самый, что и в первом случае, но усилие создается с помощью гидравлического домкрата. Работать такой колун может от ручного или ножного привода, а также при применении мотора. Гидравлические колуны бывают различной комплектации, а также мощности. На рынке имеется очень большой выбор, но и стоимость их немаленькая.
  • Электроколуны. Они постепенно приобретают популярность, так как сделать их довольно просто и производительность у них хорошая. Но при работе с электроколуном стоит строго соблюдать технику и правила безопасности, так как одно неправильное движение приведет к травматизму.

Совет! Данные приспособления стоят достаточно дорого, но их можно сделать своими руками, сэкономив на покупке.

Секреты правильной колки дров

Перед началом колки нужно узнать тонкости и секреты мастерства. Если с применением приспособлений для колки все понятно, то с ручной колкой дела обстоят гораздо сложнее. Давайте рассмотрим тонкости колки дров традиционным способом.

Подготовив место для колки и колун, можно подумать и о дровах. Следует выяснить, какие из них будет проще рубить, а какие тяжелее. Хорошо поддаются колке дрова, когда они промерзшие или сухие. Свежеспиленные, или как их еще называют сырые, рубить тяжело.

Совет! Перед тем как рубить, чурбакам следует дать хорошо высохнуть или промерзнуть, так как после этого работу будет сделать проще и легче.

Длину дров стоит выбирать ориентируясь на размеры пространства топки. Приблизительная их длина равняется ¾ длины печной или каминной топки, а толщина от шести до десяти сантиметров. Такие дрова будут прогорать длительный промежуток времени и равномерно, это позволит добиться минимального образования золы.

Процесс традиционной колки дров

На плаху устанавливается полено. При наличии трещины, следует поставить его так, чтобы она была со стороны того, кто будут заниматься рубкой дров. После того как чурбак выставлен, следует по нему ударить колуном, попав по месту имеющейся трещины. При ее отсутствии, но наличии сучков, бить нужно так, чтобы попасть строго между ними.

Совет! Не следует пытаться расколоть небольшую чурку со множеством сучков, для этого потребуется очень много времени, лучше просто отбросить ее в сторону. Попытаться можно будет тогда, когда будет много свободного времени.

Если вы часто используете печное отопление или любите готовить еду на мангале, необходимо заранее позаботиться о создании запасов топочного материала. Зачастую заготовка дров производится 1-2 раза в год. Для предотвращения лишних трат необходимо заранее рассчитать нужный вам объем, выбрать наиболее подходящий способ заготовки и подготовить место для хранения древесины.

Когда все сделано правильно, то полено раскалывается. Если колун застрял в чурбаке, тогда следует взять кувалду и ударить ей по его обуху. Есть еще один вариант: развернуть полено так, чтобы обух колуна оказался на плахе. Следует колун поднять вместе с поленом, и нанести удар о плаху.

Также очень важна правильная стойка при рубке чурбаков. Ноги следует поставить на ширине плеч, колени слегка расслабить, чтобы они могли немного пружинить, что позволит увеличить силу удара. Затем, необходимо поднять перед собой тяжелый колун, держа его двумя руками и после этого резко опустить его вниз на чурбак.

Совет! Перед началом колки, нужно освободить место. Внимательно следите за тем, чтобы дети, животные не оказались в рабочей зоне. Так как полено может отскочить, следует оставить свободной площадь минимум в три квадратных метра.

Видео: как правильно колоть дрова

Никогда нельзя забывать о безопасности. Колку дров желательно осуществлять в берцах или в плотных сапогах. Это позволит уберечь ноги в том случае, если топор отскочит. На руки следует одеть перчатки, а лучше двое (одни на другие), чтобы уберечь руки от мозолей и быстрой усталости.

На сколько частей делить чурбак?

Многие владельцы домов с печным или каминным отоплением при заготовке дров задумываются над тем, какая схема колки применима к тем или иным чурбакам.

Количество частей, на которое разделяется полено, находится в зависимости от его размера. Чурбак небольшой — нужно расколоть на две-четыре части, очень большой — разделить на шесть, восемь и более частей.

Схема колки дров одна. Сначала полено следует расколоть пополам, а потом половинки еще раз разрубить, получатся четвертинки.

Совет! Если же полено очень большое, то его лучше всего раскалывать по краям, а потом уже можно и пополам.

Колка дров — это не легкое дело, однако, если следовать советам, можно его быстро освоить и не допускать ошибок. Какой бы способ рубки ни был выбран, не следует пренебрегать правилами безопасности, чтобы не нанести вред своему здоровью и окружающих.

Колка дров для камина или банной печи не будет утомительным занятием, если к делу толково подготовиться и освоить правильную технику.

Где и чем колоть дрова

Грамотно организованное место для раскола дров – это площадка, размеров которой хватает для разлета поленьев и размаха колуном. Под ногами должна быть утоптанная земля или толстый бетон, а над головой свободное пространство, достаточное для подъема инструмента на вытянутых руках. Чурбаки для колки размещают на устойчивой колоде – широком не растрескавшемся пеньке высотой до колена, лучше с сучками и витиеватой древесиной.

Профессиональный взгляд на заготовку дров разделяет действия «рубка» и «колка», осуществляемые различными орудиями. Обладающие острым наконечником топоры-колуны древесину разрубают, поэтому их используют при удалении сучков, валке небольших деревьев, подготовке щепок и рубке тонких свежераспиленных пеньков. Для колки дров подходят другие разновидности инструмента:

Массивный колун-кувалда, имеющий тупое лезвие и расщепляющий чурбаки как клин. Отлично раскалывает даже внушительные пни, но при размахе требует немалых усилий.
- Облегченные модификации классического орудия – колуны с ромбическими клинками, «ушастые» или с иными выступами корпуса, раскалывающими древесину. Удар выходит послабее, зато ими легче махать.

В своем хозяйстве вернее обзавестись обоими типами инструмента. Основную массу дров накалывать «ушастым» колуном, а тяжелое орудие использовать для крупных и ветвистых экземпляров. Да и «запаска» всегда пригодится, чтобы доделать дело при поломке одного инструмента.

Вес наконечника, материал рукоятки, её форма и длина – эти параметры важны при подборе колуна, но определится с ними наверняка возможно лишь на практике, поработав разными орудиями. Выбирая инструмент, подержите его на весу и попробуйте взмахнуть. Главное, чтобы колун уверенно «лежал» в руке и был удобным.

Замечено, что с длинной ручкой проще разбивать толстые чурбаки, а для сухих небольших пеньков хватает рукоятки длиной в 50–70 см. Пни большого диаметра полегче поддаются прямо заточенным наконечникам, полукруглая режущая часть способствует расщеплению смолистого и сырого дерева. Для раскалывания плотных сучковатых пней пригодятся стальные клинья, вгоняемые в трещины кувалдой.

Подготовка колуна к работе

Настоящий хозяин перед колкой дров всегда осмотрит инструмент, проверит целостность топорища и посадку металлической части. Надежная фиксация деревянной ручки с наконечником происходит посредством клина, изготавливаемого из стальной пластины и вбиваемого в торец древесины.

Часть рукоятки под наконечником, подверженная смятию при промахах, должна защищаться накладкой. При необходимости эту деталь делают самостоятельно:

1) Взяв оцинкованную полосу шириной в 20 см, сначала отбивают жесть на уголке.

2) Затем сгибают метал вдвое, используя киянку.

3) Подравнивают ножницами сторону, противоположную изгибу.

4) Приложив полосу на топорище, подминают край и прихватывают жесть гвоздем.

5) Обогнув полосу вокруг рукояти, отрезают лишний металл.

6) Сжимают защиту струбциной и пригибают где нужно молотком.

7) Просверливают отверстия в жестянке и окончательно закрепляют гвоздями.

Колун с ручкой из древесины перед работой опускают на 1–2 часа в воду – дерево набухает и лучше держится.

Однако, подобные меры допустимо применять, когда наблюдается незначительное пошатывание рукоятки. Сильно рассохшуюся деревянную деталь заменяют, приобретая готовую ручку или изготавливая топорище своими руками.

Правильная колка дров

Планирование работ намного облегчает процесс заготовки дров. Сухие или мерзлые чурбаки раскалываются быстрее, чем свежераспиленные деревья. Разумнее подсушить «зеленые» пеньки, чем надрываться с сырыми поленьями.

Помните о безопасности – освободите площадку от лишних предметов и попросите окружающих отойти подальше. Обуйтесь в крепкие ботинки, а на руки оденьте прочные и нескользящие рукавицы или перчатки. Не помешают и пластиковые защитные очки.

Установите пенек на колоду сучками вниз и поверните трещиной к себе. Если нет расщелин, выбирайте место раскола между сучками. Убедитесь в устойчивом положении полена.

Встаньте в правильную позицию: ноги пошире плеч, колода посередине, расстояние до пенька такое, чтобы можно было лезвием коснуться его центра. Ежели отойти подальше, колун промахнется и вдарит в землю, если приблизиться – можно ударить рукояткой и отбить руки.

Ухватитесь левой рукой за изгиб рукояти, а правой возьмите колун почти у наконечника. Подгибая ноги, поднимите орудие вверх на выпрямленных руках. Сдвиньте правую руку вдоль по ручке и с разгоном нанесите удар в расщелину.

Не вышло расколоть с первого раза – извлеките колун, пошатывая вверх-вниз. Повторите удар, метясь в ту же трещину. Поднимайте инструмент достаточно высоко и опускайте резко, используя массу самого колуна. Повторяйте действия до полного раскола чурбака.

Крепкие пни колите техникой трех ударов по одной линии: первым в центр, вторым по дальнему месту, третьим и завершающим по ближней части. Чурбаки большого диаметра начинайте раскалывать с краев, отщепляя небольшие поленья и потихоньку перемещаясь к центру. Застрявший в пеньке колун используйте как клин, ударяя по обуху кувалдой.

Пробуйте изменять силу и скорость размаха, колите дрова обдуманно и не спешите. Постепенно придет интуитивное чувство того, насколько сильно необходимо бить по чурбаку.

Расколов приличное количество дров, очистите площадку, убрав поленья в дровяник.

Со временем колка дров перестанет казаться тяжелым делом и станет обычным занятием, может даже захватывающим и азартным.

Как колоть дрова колуном эффективно? Первое, что вам необходимо сделать – это . для такого дела не подойдет, так как он острый, и будет застревать в полене. При покупке колуна обращайте внимание на форму лезвия, длину и материал рукоятки, а также на вес. Рукоятка должна быть достаточно длинной, чтобы придать удару силу, но и в тоже время удобной для вас длины. Идеальный вес колуна – 2-2,5 кг. Форма лезвия тоже играет немаловажную роль. Во-первых, есть лезвия для сухой древесины, а есть для сырой, это важно учитывать, при выборе колуна . Во-вторых, лезвие не должно быть острым. Помните, что хороший, надёжный и качественный колун для дров значительно упростит вам задачу.

Как колоть дрова колуном

Как колоть дрова колуном

Каждому хотелось бы колоть дрова быстро. Для этого нужен опыт и навыки, а для начинающих нужно соблюдать несколько правил и обращать внимание на многие мелочи. Это позволит в дальнейшем быстрее и качественнее выполнять колку дров . Для начала выберите такое место, где меньше всего людей, чтобы никого не травмировать. При колке дров щепки летят в разные стороны и может возникнуть не самая приятная ситуация. Затем возьмите самую широкую и большую колоду, которая послужит вам рабочим местом, так называемая «плаха». После того, как все материалы готовы, можете приступать к колке дров . Как быстро расколоть дрова колуном? Очень просто! Нужно выбирать правильные дрова – сухие или мёрзлые . Процесс колки сырых дров будет намного длительнее. Размер дров нужно выбирать исходя из размеров топки печи или камина. Обратите внимание на свою стойку – она играет достаточно большую роль при колке дров . Ноги должны быть на ширине плеч, колени немного согнуты. Вам нужно будет немного пружинить, это увеличит силу удара. Колун возьмите перед собой, поднимите и резко, с большой силой, опустите вниз. На сколько частей вы будете колоть бревно, зависит от его размеров. Если оно большое, попробуйте расколоть его на 4 части, если и это сделать сложно, тогда попробуйте откалывать с краёв, как бы обтёсывая его. Задавая себе вопрос: как колоть дрова колуном , помните, что на качество и скорость этого процесса влияет абсолютно всё – от самого колуна до дров, которые нужно колоть. Если вы новичок в этом деле, не пытайтесь освоить всё и сразу – результат приходит с опытом. Наберитесь терпения. Соблюдая все правила, вы не только наколете дров, но и получите удовольствие от самого процесса.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

  • Тандыр − восточная печь-жаровня, которую сейчас начали активно использовать во всех регионах России. Это приспособление получило распространённость за счёт своих неоспоримых достоинств. Если вы являетесь новичком в приготовлении блюд в глиняной ёмкости, то наверняка столкнётесь с необходимостью искать ответы на ряд вопросов: что можно готовить в тандыре, как подготовиться к процессу и т д. Предлагаем […]
  • Пицца − классическое итальянское блюдо, которое любят во всём мире. Как объединить европейские традиции с таинственным и ещё не до конца раскрытым Востоком? Создать яство родом с Апеннинского полуострова в специальной печи-жаровне, которая изготовлена из огнеупорной глины. Как приготовить пиццу в тандыре так, чтобы она получилась хрустящей, нежной и ароматной? При правильном подходе всё это […]
  • Тандыр − глиняная печь-жаровня, которая применяется для приготовления разнообразных блюд за счёт тепла прогретых стенок полусферической ёмкости. В наши дни он пользуется большой популярностью. Изначально восточное приспособление уверенно завоёвывает европейскую часть России и появляется в арсенале ресторанов, бистро, владельцев загородных участков. Правильный тандыр: какой он? Первые упоминания о таких жаровнях уходят корнями в далёкое прошлое […]
  • Шаурма, шаверма, шаварма − названий блюда, которое готовится на основе лаваша, мяса и овощей великое множество. У него есть масса поклонников, даже следящие за фигурой модницы не всегда могут отказаться от горячего кулинарного шедевра, источающего умопомрачительный аромат. Правда, не особо добросовестные продавцы уличных бистро несколько подпортили репутацию этому блюду. Как же сделать наслаждение нежным лавашем […]
  • Если вы любите отдыхать на свежем воздухе возле своего частного дома, то наверняка стремитесь к наиболее эффективному обустройству придомовой территории. Самые распространённые решения для совершенствования экстерьера − искусственные водоёмы, зимние сады, малые архитектурные формы. Но это ещё не всё. В последние годы всё чаще владельцы домов и дач задумываются о получении такой конструкции, как садовая […]

Close