Иван-чай (кипрей узколистный) – полезные свойства, состав, применение в медицине. Рецепт копорского чая

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое иван-чай?

Иван-чай представляет собой род многолетних растений семейства Кипрейные. Произрастает на всей территории умеренного климатического пояса. Иван-чай широколистный произрастает в арктическом, субарктическом поясе, и части умеренного климатического пояса.

Предпочитает песчаные почвы, достаточно сухие. Встречается вдоль лесов, в зарослях кустарников, на вырубках и даже выжженных землях.

Чаще всего под названием "иван-чай" подразумевают иван-чай узколистный, или кипрей узколистный.

Иван-чай узколистный (кипрей узколистный)

Описание растения

Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м.

Обладает толстым ползучим корневищем. На корнях образуется множество почек, через которые растение размножается вегетативно.

Стебель – прямой, круглый на срезе, густо покрытый листьями.

Листья – очерёдные, сидячие, простые, линейно-ланцетовидные, заострённые, иногда почти круглые, от 4 до 12 см в длину и 7 – 20 мм в ширину. С лицевой стороны листья тёмно-зелёные, блестящие, с обратной – тёмно-зеленые, красноватые или светло-розовые. По краям листья железисто-зубчатые или сплошные.

Цветки большие, широко раскрытые, тёмно-красные или розовые, иногда белые, с двойным околоцветником. Цветки обладают четырьмя лепестками, до 3 см в ширину. Цветки образуют колосовидные соцветия, расположенные в верхней части растения в виде конической кисти длиной 15-50 см. Каждый цветок образует как мужские, так и женские репродуктивные клетки растения. Нектарное кольцо развивается вокруг пестика.

Цветёт иван-чай узколистный примерно с середины июля до середины августа.

Плод – продолговатая коробочка, слега изогнутая, покрытая волосками. В коробочке образуется до 20 тысяч семян. Для иван-чая узколистного, в отличие от других видов рода Иван-чай, характерно наличие на семенах т.н. хохолка (пуха), посредством которого семена способны перемещаться по ветру на огромные расстояния.

Зёрна цветня – трехпоровые, округлые. В ширину достигают 4,8 – 8,4 мкм. Пыльца у иван-чая желто-зеленого цвета.

Сбор и сушка

В народной медицине находят применение листья, цветки и корневище иван-чая. Реже используют нераспустившиеся побеги. Сырьё заготавливают в период цветения.

Цветы рекомендуется собирать, когда они только начинают распускаться, пока они не покрылись пухом от семечек. Листья размещают на ткани или бумаге тонким слоем, и сушат под навесом, вне досягаемости прямых солнечных лучей.

Части иван-чая, заготовленные таким способом, используются для приготовления отваров, настоев, настоек и других препаратов растения, а также для приготовления кулинарных блюд. Традиционный напиток из иван-чая, в свою очередь, требует, чтобы листья были подвергнуты процессу ферментации по специальным правилам.

Состав иван-чая

В состав молодых листьев и корней кипрея узколистного входит от 10 до 20% танина . В листьях содержится около 15% слизи. Также листья растения богаты растительной клетчаткой, которая нормализует работу кишечника , но при этом не расщепляется в нем.

Танины (дубильные вещества)

При пероральном употреблении танины оказывают выраженное противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому продукты, содержащие дубильные вещества, рекомендуются к употреблению при данных заболеваниях. Также танины проявляют антибактериальные и гемостатические свойства, помогают устранить или предотвратить неприятные симптомы при укусах пчёл. Но самое полезное свойство танинов - это способностью связывать и выводить из организма токсичные металлы при отравлении ими.

В иван-чае, помимо слизи и дубильных веществ, обнаружены следующие компоненты:

  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Фенольные соединения;
  • Пектин;
  • Биофлавоноиды;
  • Следы алкалоидов ;
  • Микро-, и макроэлементы.

Углеводы (сахариды)

Функции углеводов в организме:
  • Энергетическая функция – организм получает около 56% энергии только за счет сжигания углеводов;
  • Пластическая функция – сахариды служат "строительным" компонентом нуклеиновых кислот, нуклеотидов, клеточной стенки, различных энзимов, сложных протеинов ;
  • Запасающая функция – углевод гликоген способен накапливаться в печени и мышцах для последующего расхода организмом.
  • Клетчатка очищает кишечник и улучшает его функцию.

Пектин

Действие пектина:
  • Выводит из организма токсины и отравляющие вещества (тяжелые металлы, пестициды и др.);
  • Нормализует обменные процессы;
  • Снижает уровень "плохого" холестерина в организме;
  • Нормализует периферическое кровообращение;
  • Улучшает кишечную перистальтику.

Биофлавоноиды

Действие биофлавоноидов:
  • Снижают ломкость кровеносных сосудов;
  • Регулируют проницаемость сосудистой стенки;
  • Предотвращают развитие атеросклероза ;
  • Оказывают антиокислительное действие: предотвращают преждевременное старение , снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • Защищают клетки от деструкции при избыточной секреции гистамина.

Микроэлементы

Листья иван-чая богаты железом, медью и марганцом. Также в них содержится цинк, титан, молибден, бор и др.

Железо

  • Необходимо для производства гемоглобина ;
  • Обеспечивает процесс клеточного дыхания;
  • Необходимо для процесса роста;
  • Является компонентом многих энзимов, обеспечивающих пищеварение и энергетический метаболизм;
  • Участвует в синтезе иммунных клеток;
  • Участвует в генерации и передаче нервных импульсов.
Медь
  • Обеспечивает поддержание нормального состава крови, профилактирует анемию ;
  • Играет важную роль в усвоении организмом железа, а также в синтезе белка гемоглобина;
  • Нормализует функцию печени, селезёнки и лимфатической системы;
  • Помогает справиться с ожирением ;
  • Снижает риск развития гипертонии , радикулита , а также онкологических заболеваний.
Марганец
  • Играет важную роль в процессе роста и развития;
  • Обеспечивает нормальную структуру костной ткани;
  • Участвует в синтезе тироксина - основного тиреоидного гормона ;
  • Обеспечивает нормальное пищеварение;
  • Улучшает память и мышечные рефлексы, снижает раздражительность ;
  • Нормализует уровень глюкозы в крови ;
  • Необходим для синтеза интерферона в организме.

Макроэлементы

В листьях кипрея узколистного обнаружены такие макроэлементы, как магний, кальций , натрий, калий, фосфор и др.

Кальций

  • Является одним из важнейших элементов обмена веществ;
  • Является важнейшим строительным элементом костей, зубов и ногтей;
  • Обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани и нервной системы;
  • Поддерживает нормальный сердечный ритм;
  • Предотвращает развитие гипертонии;
  • Обеспечивает свёртывание крови.
Магний
  • Обеспечивает свёртывание крови;
  • Необходим для нормальной работы предстательной железы, желчного пузыря и кишечника;
  • Участвует в синтезе эстрогенов ;
  • Нормализует сократительную функцию мышц, в том числе миокарда (рекомендован при аритмии);
  • Играет важную роль в усвоении аскорбиновой кислоты, калия, кальция, натрия и фосфора;
  • Снижает отрицательное действие стресса и депрессии;
  • Активизирует ряд энзимов, обеспечивающих углеводный и энергетический метаболизм.


Калий

  • Является необходимым элементом для нормальной работы всех органов, в т.ч. сердца ;
  • Регулирует водно-солевой обмен в организме;
  • Предотвращает развитие отёков ;
  • нормализует кровяное давление ;
  • препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • устраняет спазмы периферических сосудов;
  • Способствуя насыщению мозга кислородом, увеличивает физическую и умственную работоспособность.
Фосфор
  • Способствует нормальному росту и реабилитации организма;
  • Стабилизирует энергетический метаболизм;
  • Помогает унять боль при артрите суставов;
  • Укрепляет зубы;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Регулирует кислотно-основное равновесие;
  • Участвует в процессе передачи нервных импульсов;
  • Улучшает усвоение декстрозы.

Витамины

Листья кипрея узколистного богаты аскорбиновой кислотой (содержание витамина С примерно в 4 раза больше, чем в лимоне). Также растение содержит ряд других витаминов, таких, как A, B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 .

Аскорбиновая кислота

  • Является мощным антиоксидантом : предотвращает преждевременное старение, снижает риск злокачественных заболеваний;
  • Необходим в метаболизме железа;
  • Улучшает мышечный тонус сосудистой стенки;
  • Необходим для формирования костной ткани, а также эритроцитов ;
  • Регулирует концентрацию глюкозы и холестерола в крови;
  • Предотвращает атеросклероз;
  • Расщепляет токсичные вещества в организме;
  • Существенно сокращает время выздоровления при большинстве патологий.

Витамин А
  • Играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях;
  • Участвует в процессах образования белка;
  • Улучшает функции мембран клеток;
  • Предотвращает преждевременное старение;
  • Улучшает иммунитет ;
  • Активизирует образование коллагена: омолаживает кожу, способствует устранению морщин;
  • Необходим для зрения : обеспечивает синтез пигментов сетчатки;
  • Обладает антиокислительным действием, предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Ингибирует процесс образования "плохого" холестерина;
  • Нормализует концентрацию глюкозы в крови;
  • Участвует в образовании стероидных гормонов и мужских половых клеток.
Витамин В 1
  • Снижает уровень аминокислоты гомоцистеин, избыток которой приводит к инфарктам и инсультам ;
  • Обеспечивает синтез метионина ;
  • Регулирует азотистый обмен;
  • Нормализует концентрацию холестерола в сыворотке крови;
  • Выводит избытки липидов из печени;
  • Нормализует кислотность пищеварительного сока;
  • Ускоряет выздоровление при бактериальных и вирусных инфекциях ;
  • Улучшает состояние при интоксикации никотином;
  • Уменьшает негативное воздействие стрессов.
Витамин В 2
  • Нормализует обменные процессы в организме;
  • Участвует в образовании эритроцитов;
  • Поддерживает иммунитет, участвует в образовании иммуноглобулинов ;
  • Повышает остроту зрения , снимает усталость глаз;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Повышает устойчивость к стрессам;
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшает усвоение витамина В 6 .
Витамин В 3 (никотиновая кислота)
Действие:
  • Обеспечивает нормальный рост тканей;
  • Оптимизирует липидный обмен;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Устраняет головную боль ;
  • Снижает риск возникновения сахарного диабета и артериальной гипертензии ;
  • Увеличивает подвижность суставов;
  • Помогает образовываться ряду гормонов.
Витамин В 6
Действие:
  • Обеспечивает полноценное усвоение протеинов и жиров;
  • Способствует излечению широкого спектра нервных и кожных патологий;
  • Облегчает тошноту ;
  • Обеспечивает образование полноценных нуклеиновых кислот, препятствующих старению;
  • Помогает при ночных болях в мышцах , судорогах в ногах , онемении рук и др.;
  • Действует, как природное диуретическое средство.
Витамин В 9 (фолиевая кислота)
Действие:
  • Регулирует созревание красных клеток крови, обеспечивает нормальный гемопоэз;
  • Играет важную роль в процессе образования гемоглобина;
  • Обеспечивает хорошее пищеварение;
  • Положительно сказывается на состоянии нервной системы и настроении человека;
  • Необходим в процессе формирования большинства органов плода (поэтому необходим при беременности).

Свойства иван-чая

  • Противомикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Жаропонижающее;
  • Противосудорожное;
  • Обволакивающее;
  • Вяжущее;
  • Седативное (успокаивающее);
  • Снотворное;
  • Обезболивающее;
  • Антиоксидантное;
  • Сосудоукрепляющее;
  • Гемостатическое.
Противомикробные свойства иван-чая успешно используются в народной медицине для лечения различных инфекционных заболеваний, например, инфекции желудочно-кишечного тракта.

Иван-чай является прекрасным противовоспалительным средством , используемым при целом ряде воспалительных заболеваний. Среди них следует выделить мужские и женские воспалительные патологии репродуктивной системы, а также воспалительные заболевания дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевой системы. Также кипрей узколистный помогает при простуде и ОРЗ , но только в том случае, если приём препаратов растения был начат в первые двое суток после появления первых симптомов заболеваний. Если начать употреблять иван-чай позже, то либо эффекта не будет, либо он будет обратным.

Кипрей узколистный оказывает выраженное обволакивающее и вяжущее действие – поэтому растение рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительного тракта – гастрите, колите , язвенной болезни .

Подобно пустырнику сердечному, иван-чай оказывает мягкий седативный и снотворный эффект.

Антиоксидантное свойство кипрея узколистного обеспечивается за счет содержания в нем растительных фенольных соединений, которые являются особенно сильными антиоксидантами, а также витаминов А и С. Благодаря данному свойству иван-чай часто рекомендуют, как средство продления молодости.

Сосудоукрепляющее свойство кипрея узколистного обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек.

Что лечит иван-чай?

Иван чай применяется при следующих патологиях:
  • тошнота, рвота ;
  • язвенная болезнь;
  • снижение остроты зрения ;
  • аденома простаты;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца и сосудов;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • артериальная гипертензия;
  • неврозы;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • анемия;
  • бронхит, пневмония ;
  • ОРЗ, грипп;
  • климакс , менопауза;
  • нерегулярные, обильные месячные;
  • бели;
  • онкологические заболевания;
  • интоксикации, в том числе алкогольные;
  • курение (помогает бросить).

Иван-чай: состав, свойства, приготовление - видео

Копорский чай

История

Чай из кипрея узколистного был известен с давних времен. В 12 веке Александр Невский отбил крепость у тевтонских рыцарей, и разрушил ее. На месте крепости возникло село Копорье, жители которого больше всего преуспели в заготовке и продаже чая из кипрея узколистного. Поэтому он впоследствии получил второе название - копорский чай. Также его называют иван-чай, русский чай. Данный напиток упоминается в древнерусских рукописях, он был популярен еще во времена основания Москвы, его также любили в Европе.

В конец 19 века иван-чай стал составлять серьёзную конкуренцию индийскому чаю, которым монопольно торговала Британская Ост-Индская компания. Великобритания, владея огромными плантациями чая в Южной Азии, регулярно закупала тысячи тонн Русского чая, поскольку среди жителей острова он был очень популярен. Впоследствии, под предлогом того, что производители копорского чая добавляют в него белую глину, импорт продукта был остановлен. Копорье быстро пришло в упадок.

Полезные свойства иван-чая (копорского чая)

Иван-чай, обладающий великолепным ароматом и приятным вкусом, при этом является очень полезным растением, обладающим рядом лекарственных свойств.

Стоматологи признают его противовоспалительное действие, а также способность предотвращать кариес . Терапевты отмечают, что при употреблении иван-чая повышается сопротивляемость организма к дыхательно-вирусным инфекционным заболеваниям, нормализуется функция печени и почек , усиливается потенция. При употреблении иван-чая в организме начинает очищаться кровь, и оптимизироваться ее состав. Благодаря этому напиток находит применение в лечении пищевых, алкогольных и никотиновых интоксикаций, и ускоряет выздоровление больных. Даже тибетские монахи применяют кипрей узколистный для лечения кожи, а китайские знахари – при тех или иных кровотечениях . В медицинских источниках существуют упоминания о способности кипрея повышать плодовитость. В советское время иван-чай использовался для приготовления противоопухолевого препарата "Ханерол", который в исследованиях доказал свою эффективность.

Завяливание

Листья кипрея распределяют на бумаге или ткани слоем не выше 5 см, на 15-24 часа. Листья следует время от времени перемешивать, чтобы завяливание происходило равномерно, и верхние листья не пересыхали.

Скручивание

Перетирая между ладонями, листья кипрея скручивают в маленькие спиралевидные колбаски, длиной примерно в 5 – 10 см. Скручивание производится до тех пор, пока листья не потемнеют от выделившегося сока.

Ферментация

Веретенообразные колбаски из скрученных листьев кипрея помещают в эмалированную посуду, распределив их слоем высотой 5 см. Сверху листья накрывают лоскутом мокрой ткани, и помещают в тёплое место (при температуре 24-27 градусов) на 6 – 12 ч. Чем выше температура среды, в которую помещен чай – тем быстрее происходит брожение. Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат.

Важно! Не следует помещать листья в среду со слишком высокой температурой, либо ферментировать дольше рекомендованного времени – при этом иван-чай, как правило, приобретает неприятный запах и теряет положительные вкусовые качества.

Сушка

После завершения ферментации листья нарезают на мелкие кусочки, помещают в сито или противень, которые предварительно перестилают пергаментной бумагой. Измельченный чай равномерно распределяют по поверхности бумаги слоем не более 1,5 см, и сушат при температуре 100 градусов в течение 1 ч. Сушку иван-чая рекомендуется производить в специальных сушилках. Периодически следует проверять готовность чая на ощупь. Хорошо высушенный кипрей внешне очень похож на обычный чёрный чай, но по силе и крепости аромата явно превосходит его. Если сдавить чаинку между пальцами, она должна ломаться, но не рассыпаться в порошок. Когда весь чай дошёл до вышеописанной кондиции, температуру сушки снижают, а тягу существенно увеличивают.

Важно! Не следует передерживать чай в сушилке. Если ферментированный кипрей сушить слишком долго, или при слишком высокой температуре – чай будет "отдавать" бумагой.

Хранение

Ферментированный и высушенный кипрей, как и обычный чай из листьев чайного куста, следует хранить в герметично закрывающейся посуде. Самая удобная посуда для хранения готового иван-чая в домашних условиях – это стеклянная банка с капроновой крышкой.

Отзывы о копорском чае

Многие люди, однажды попробовав неправильно приготовленный иван-чай, разочаровываются в этом напитке, посчитав его вкус неприятным. Так бывает, когда приготовлением сырья занимался непрофессионал. Если для заваривания напитка был использован фирменный продукт, изготовленный конвейерным способом, его вкус также может разочаровать. Ко всему прочему, стоит такой продукт, как правило, достаточно дорого.

Большинство фитотерапевтов и травников согласны с тем, что для приготовления действительно качественного иван-чая все манипуляции с листом кипрея узколистного должны производиться вручную.

Поэтому, чтобы оценить по достоинству чай из кипрея узколистного, крайне важно соблюсти все правила сбора, брожения, сушки и хранения листьев растения.

Ценители копорского чая в один голос утверждают, что правильно приготовленный лист кипрея узколистного позволяет готовить напиток, превосходящий по своим вкусовым качествам самые лучшие сорта обычного чая. Ну а что касается пользы для здоровья , то обычный чай, приготовляемый из листа камелии китайской, не идет ни в какое сравнение с иван-чаем.

Рецепт копорского чая: сбор, ферментация и сушка иван-чая - видео

Какой чай полезнее: Иван-чай или "индийский" чай

В Россию ввоз копорского чая из-за границы, а также его продажа внутри страны были запрещены, хотя напиток безвреден для здоровья. Постепенно во всех слоях общества стал набирать популярность индийский чай, а иван-чай был незаслуженно забыт.

Последствия столь массового увлечения зарубежными чаями – далеко не всегда положительные. Многие диетологи и медики уверены, что это увлечение виновно в увеличении количества инсультов, инфарктов миокарда, а также нервных срывов. И всё это из-за того, что чай из листьев чайного куста (камелии китайской) содержит большое количество кофеина. Человеческий организм, в процессе эволюции никогда не сталкивавшийся с таким количеством поступающего в него кофеина, просто не может усвоить и утилизировать его полностью.

Всем известно, что кофеин повышает активность и активизирует процессы возбуждения в коре головного мозга, а также увеличивает двигательную активность. Алкалоиды, содержащиеся в листьях камелии китайской, а, впоследствии, и в напитке, оказывают возбуждающее действие на сердце. Сокращения сердечной мышцы учащаются и усиливаются. Впоследствии человек чувствует некоторый прилив сил. Однако такая неестественная "разогревка" организма сопровождается большими энергетическими затратами. При регулярном употреблении кофеина в больших количествах нервные клетки истощаются, и со временем человек ощутит усталость, которая продлится много дольше, чем кратковременный прилив сил после чашки чая. Поэтому врачи и диетологи всё больше соглашаются с мнением, что чай из листьев камелии китайской не следует употреблять регулярно – этот напиток будет полезен раз в неделю, а для некоторых - и раз в месяц.

Кофеин противопоказан при многих патологиях: бессоннице , артериальной гипертензии, атеросклерозе, глаукоме , заболеваниях сердца и сосудов. Неумеренное употребление напитков, богатых кофеином, вызывает обострение болезней пищеварительного тракта. Также дубильные вещества чая активизируют выведение из организма таких элементов, как кальций, магний и фосфор. Таким образом, чай, также, как и кофе , истощает людей, употребляющих его ежедневно, и в больших количествах. Однако умеренное употребление чая, особенно зелёного , признаётся полезным.

Иван-чай, в свою очередь, не содержит кофеина. В его состав входят вещества, приносящие организму только пользу. Поэтому копорский чай для большинства людей, в сравнении с обычным чаем, является более полезным напитком.

Иван-чай при аденоме простаты

Аденома простаты – неприятное и опасное заболевание, от которого не застрахован ни один мужчина. Большинство фитотерапевтов подтверждает, что иван-чай помогает при аденоме простаты. Считается, что содержащиеся в растении фитостерины приводят к замедлению или к остановке гиперплазии простаты.

Регулярный приём иван-чая, а также капсулированного препарата растения, позволяет многим больным избежать хирургического вмешательства, так как железа перестаёт увеличиваться в размерах. Немецкие фитотерапевты утверждают следующее "водный экстракт иван-чая, как доказано, оказывает мощный противовоспалительный и целебный эффект при острых и хронических патологиях предстательной железы при первой и второй стадии аденомы, при циститах , а также может применяться в комплексе с другими препаратами после хирургической операции на железе. При патологиях предстательной железы, дополнительно к иван-чаю узколистному, помогает употребление в пищу семян тыквы , что ускоряет процесс выздоровления".

Вещество, содержащееся в кипрее узколистном, и обеспечивающее основной лечебный эффект, называется бета-ситостерол. В терапии аденомы предстательной железы бета-ситостерол играет большую роль, поскольку он снижает вероятность гиперплазии железы, а также злокачественного перерождения ее клеток. Также данное вещество снижает концентрацию холестерола в плазме крови, и нормализует обмен веществ. Немецкие фармацевты Б. Тайс и П. Тайс доказали, что препараты из кипрея узколистного ингибируют воспаление в простате, что позволяет использовать ее в лечении аденомы.

При совместном применении с другими растениями, например, в составе сборов, лечебный эффект взаимодополняется и усиливается. Настои таких сборов следует употреблять курсами.

Сбор 1

Компоненты сбора:
  • Кипрей узколистный – 3 ст.л.;
  • Корень крапивы двудомной - 2 ст.л.;
  • Золотарник - 2 ст.л.;
  • Хвощ обыкновенный, шишки хмеля и цминница – по 1 шт.
Все компоненты высушить, измельчить и смешать. Залить смесь 200 мл кипятка, настаивать около 30 мин., профильтровать. Настой пить по 3 раза в сутки до еды, по 1/3 стакана.

Сбор 2

Компоненты сбора:
  • Корневище иван-чая и корень лакрицы – по 10 частей;
  • Корень эхинацеи пурпурной – 3 части;
  • Лист лимонника китайского - 2 части.
Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку смеси заварить крутым кипятком в объеме 400 мл, и 10 мин. варить на слабом огне. Настоять 30 мин., затем профильтровать через тройную марлю. Употреблять внутрь по 100 мл 3 раза в сутки, до еды.

Сбор 3

В сушеном и измельченном виде смешать в одинаковых пропорциях листья иван-чая узколистного, земляники обыкновенной, орешника и березы. Четыре столовых ложки смеси заварить 400 мл крутого кипятка, томить на слабом огне 10 мин., дать настояться, профильтровать через марлю или мелкое сито. Можно употреблять внутрь без ограничений. Сахар либо сахарозаменители добавлять не следует.

Настой при аденоме простаты

3 ч.л. сухой измельченной травы иван-чая заварить 400 мл кипятка. Настаивать 5-10 мин., профильтровать. Этот настой лучше пить утром, на голодный желудок, или перед отходом ко сну, по 150-200 мл за раз.

Иван-чай можно заваривать, как обычный – одну чайную ложку чая на 200-250 мл кипятка. Этот напиток устраняет воспаление простаты, останавливает дальнейшую гиперплазию железы, улучшает показания урологических анализов. Кроме того, такой напиток снижает риск возникновения злокачественных новообразований.

Современные исследования свойства иван-чая позволяют рекомендовать его всем мужчинам старше 50-ти лет, поскольку эта лечебная трава не приносит никакого вреда, при этом успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Иван-чай в лечении рака

Поскольку иван-чай содержит целый ряд полезнейших витаминов, микроэлементов и органических веществ, его можно рекомендовать при химиотерапии и радиотерапии , как общеукрепляющее и витаминное средство.

Однако на этом польза иван-чая в лечении онкологии не заканчивается. Существуют научные данные о противоопухолевых свойствах кипрея узколистного. Эти свойства обеспечиваются содержанием в растении активного вещества ханерол, обладающим противоопухолевой активностью. Еще в 80-е годы советские ученые разработали препарат "Ханерол", который, по результатам исследований, оказался эффективным противоопухолевым средством при некоторых видах рака . Однако по ряду причин производство препарата было закрыто.

Иван-чай от лишнего веса и двойного подбородка

Известен народный рецепт употребления иван-чая со щепоткой соли. Его пьют по 150 мл, за полчаса до приёма пищи. Благодаря этому уйдёт лишний вес, а также вы избавитесь от двойного подбородка. Он появляется вследствие нарушений в функционировании слюнных желез. В слюнных железах возникает дефицит соли, и они увеличивают выработку слюны, чтобы не допустить нарушения процесса пережевывания и глотания. Прилив крови к железам увеличивается, сосуды начинают выделять лимфоидную жидкость для образования слюны. Однако лимфоидная жидкость проникает и за пределы слюнных желез, скапливаясь в подкожном пространстве подбородка и шеи. При употреблении подсоленного иван-чая этот процесс останавливается, и второй подбородок со временем уходит.

Подсоленный иван-чай по составу похож на ламинарию . Поэтому распаренный чай можно не выбрасывать, а съедать, как зелень к мясным и рыбным блюдам.

Мёд из иван-чая (кипрейный мёд)

Мёд из иван-чая обычно называют кипрейным мёдом. Кипрей узколистный обладает целым рядом лекарственных свойств, а в его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Разумеется, пчёлы об этом не знают, но они всё равно старательно собирают нектар с его цветков.

Такое пристрастие пчёл вполне объяснимо: иван-чай – отличный медонос. Благодаря своему прекрасному запаху он привлекает пчёл с больших расстояний. Из собранного нектара получается очень ароматный, вкусный и полезный мёд.

Кипрейный мёд заслужил свою популярность среди любителей и знатоков хороших сортов мёда. Однако он еще не обрел массовую популярность, возможно, из-за своего специфического внешнего вида.

Мёд из иван-чая – желтоватый или слегка зеленоватый, по консистенции, как сливки. Он быстро засахаривается, поэтому в нём образуются сгустки, напоминающие крупинки или снежинки. Когда мёд засахаривается, он обретает более светлый оттенок, что многих людей озадачивает. Многие начинают подозревать, что им продали некачественный мёд, или его разбавили сахарным сиропом. Однако лишь немногие ценители этого продукта знают, что мёд из иван-чая является одним из наиболее распространённых в России.

В результате, неосведомлённые люди, желая приобрести качественный, натуральный мёд, часто останавливают свой выбор на красивой, но бесполезной подделке. В неё добавлены красители и другие пищевые добавки, далеко не всегда натурального происхождения, которые позволяют превратить мёд в красивую равномерную массу. Пользу от такого продукта получить весьма трудно, зато отравиться им можно, поскольку не всегда заранее можно выяснить, какие же вещества добавили в него для создания идеального цвета.

Помимо отравлений, на поддельный мёд могут развиться аллергические реакции. А вот натуральный мёд из иван-чая редко может стать причиной аллергии . Как правило, он помогает организму человека привыкнуть к различным продуктам в рационе, а также повышает его сопротивляемость внешним факторам. Безусловно, такое действие оказывает только натуральный кипрейный мёд, который при желании можно легко научиться отличать от самых лучших подделок.

Свойства и применение

Мёд иван-чая применяется в народной медицине с древних времен. Наши предки понимали, что мёд обладает всем полезным действием, которым обладает сам кипрей узколистный. Поэтому его применяли для лечения тех же патологий.

Учёные пока только изучают свойства данного сорта мёда. Однако уже сегодня он находит применение в качестве косметического средства. Его добавляют в скрабы и кремы, чтобы сделать кожу более мягкой и здоровой. В рецептах, пришедших к нам из глубины веков, можно найти немало интересных способов применения кипрейного мёда. Например, им обмазывались в бане , потом снимали, после чего хорошо мыли тело – такая процедура очищает, питает и омолаживает кожу, устраняя морщины . Такие свойства мёда были замечены производителями косметики , и его стали добавлять во многие косметические средства, чтобы воздействовать на кожу естественными методами.

Вызывает большой интерес практика применения мёда из иван-чая в лечении патологий кожи и слизистых оболочек (используется только натуральный мёд, без каких-либо добавок). Многие специалисты не сразу поверили в это, но научные данные показали подтвердили эффективность такой терапии. Кипрейным мёдом в народе успешно лечат нарывы, фурункулы , угри и другие проблемные участки кожи. Также, как и сам иван-чай, мёд из него обладает антисептическими свойствами – он уничтожает болезнетворные микроорганизмы, очищает кожу – и заболевание отступает.

Разумеется, кипрейный мёд не является панацеей от всех болезней кожи, поэтому рассчитывать на чудесное исцеление не стоит. Если, например, происхождение кожной сыпи связано с какими-то внутренними нарушениями или патологическими процессами, мёд не будет эффективен в ее лечении. Поэтому врачи рекомендуют начинать заниматься мёдолечением только после осмотра у дерматолога . Если же взяться за лечение мёдом кожного заболевания, не выяснив его причину, можно даже ухудшить своё состояние.

О свойствах и спектре применения мёда из иван-чая еще идут дискуссии среди диетологов и других врачей. В народе же он применяется не только при проблемах с кожей, но и при патологиях внутренних органов. При этом спектр рекомендаций по его применению в народной медицине столь широк, что иногда кипрей узколистный считали за колдовское зелье. Однако без сомнения можно утверждать, что кипрейный мёд помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Для этого 1 ч.л. мёда разводят в чашке тёплой кипячёной воды , и пьют с утра, на голодный желудок. Такое приятное лекарство стабилизирует работу кишечника, уничтожит патогенные бактерии и понизит кислотность желудочного сока. Ввиду такого свойства мёда иван-чая, его часто применяют в составе лечения гиперацидных гастритов . Соответственно, при гастритах с сильно пониженной кислотностью кипрейный мёд употреблять не рекомендуется.

Также диетологи и специалисты народной медицины рекомендуют съедать по 1 ч.л. кипрейного мёда, поскольку это насыщает организм витаминами, а также повышает его защитные силы. Однако чрезмерно его есть не стоит, поскольку при ежедневном и неумеренном употреблении кипрейный мёд может негативно отразиться на состоянии здоровья, просто потому, что любое вещество, в адекватных количествах приносящее только ползу, может вызывать интоксикацию.

Лечебные и профилактические свойства мёда из иван-чая узколистного были по достоинству оценены в кардиологии и психотерапии . Натуральный кипрейный мёд улучшает состояние стенки сосудов и капилляров, нормализует работу сердечной мышцы, положительно влияет на артериальное и внутричерепное давление . Если у человека бессонница – можно съесть чайную ложечку мёда перед сном, и запить его прохладной водой (горячей водой запивать мёд не следует, поскольку это существенно снижает его полезные качества). Также данная рекомендация относится и к лицам, у которых имеются какие-либо нарушения нервной системы.

Таким образом, умеренное и правильное употребление натурального кипрейного мёда может лишь укрепить ваше здоровье, придать бодрости и наполнить вас силами. А перед сном он, наоборот, поможет вам расслабиться и насладиться спокойным, восстанавливающим сном.

Противопоказания

Иван-чай противопоказан лишь в случае гиперчувствительности к каким-либо веществам растения.

Согласно народным поверьям, иван-чай нельзя пить в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к снижению потенции. Однако научно данное поверье не подтверждается, поэтому доверять данной рекомендации или нет – дело индивидуальное.

Поскольку употребление кипрейного мёда приводит к снижению кислотности желудочного сока, при гастритах с пониженной кислотностью он не рекомендуется.

Побочные эффекты

При продолжительном и неумеренном приёме иван-чая возможно появление расстройства кишечника, которое проходит само по себе при прекращении приёма препаратов кипрея. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Популярное растение средних широт - иван — чай, полезные свойства и противопоказания которого нужно знать всем, кто хочет поддерживать свое здоровье. Это богатое активными веществами растение нетрудно найти на широких просторах нашей страны.

Кипрей, иван-чай, целебные свойства которого обусловлены составом травы, содержит несколько активных компонентов:

  • клетчатка - её наличие обусловлено составом клеточной стенки растений;
  • слизи - это сахара, которые с лёгкостью разлагаются на составляющие под действием гидролиза;
  • белки - имеют в составе десятки аминокислот, в том числе незаменимые;
  • дубильные вещества - в особенности танин, оказывающий дезинтоксикационное и противовоспалительное действие;
  • каротин - участвует в образовании витамина А внутри организма;
  • витамин С - укрепляет иммунную систему;
  • флавоноиды - предупреждают старение и возникновение сосудистых патологий;
  • фитостеролы - особенно полезны для поддержания в тонусе сердца и половой системы;
  • кумарины - обладают успокаивающим действием;
  • железо - влияет на количество гемоглобина в крови;
  • калий - отвечает за правильную работу сердца;
  • кальций - поддерживает состояние костной системы;
  • натрий - участвует в поддержании организма в состоянии ионного равновесия.

Наибольшая концентрация полезных веществ приходится на листья растения. Это связано с воздействием на них солнечного света, под влиянием которого происходит синтез большинства соединений.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства

За полезные свойства Иван-чая отвечают не только витамины и группы активных веществ, но и аминокислоты в составе белков. Они оказывают влияние на все системы органов, позволяя деликатно корректировать их работу.

К наиболее активным относят:

  • гистидин - стимулирует ферментообразование и восстановление тканей, подходит для людей с заболеваниями ЖКТ;
  • аспарагиновая кислота - обеспечивает нормальную работу ЦНС и усвоение минералов;
  • третионин - поддерживают сердечнососудистую и иммунную систему, а также функционирование печени и почек;
  • тирозин - помогает передавать нервные импульсы, что улучшает работу мозга;
  • лейцин - позволяет мышечной ткани быстрее восстанавливаться после повреждений, что особенно актуально для травмированных людей или пациентов после хирургического лечения;
  • фенилаланин - стимулирует кровообращение в головном мозге, что улучшает самочувствие и настроение;
  • метионин - действует на внутренние органы, улучшая работу почек и печени.

Кроме общеукрепляющего действия, не менее интересны лечебные свойства Иван-чая.

Они обусловлены действием активных веществ в составе растения:

  • танин - оказывает очищающее и противовоспалительное действие, позволяет остановить диарею и положительно влияет на органы ЖКТ;
  • слизи - восполняют энергетические ресурсы организма, что обеспечивает бодрость и активность человека;
  • клетчатка - помогает выводить из организма не переваренные остатки пищи, налаживает работу ЖКТ.

Трава Иван-чай также обладает полезными веществами, которые по-разному влияют на организм людей в зависимости от пола.

Для женщин

Основным женским оружием с древних времён считается красота и мудрость. При регулярном употреблении лекарств на основе листьев растения оба эти качества станут непременными спутниками жизни девушек.

Такой эффект обеспечивается за счёт аминокислот, входящих в состав растения:

  • лизин - помогает поддерживать нормальный уровень кальция в организме, что обеспечивает хорошее состояние волос, когтей и костной системы, а также участвует в образовании коллагена и некоторых гормонов, позволяющих сохранить молодость;
  • глутаминовая кислота - регулирует окислительно-восстановительные процессы, а также отвечает за обмен веществ, позволяя с лёгкостью поддерживать стройность;
  • глицин - помогает поддерживать нервную систему в равновесии, уменьшает раздражительность, улучшает сон;
  • цистеин - ускоряет заживление ранок, делает следы от них менее заметными, поддерживает состояние волос и ногтей;
  • пролин - отвечает за синтез коллагена в организме, который обеспечивает упругость кожи, а также поддерживает работу сердечной мышцы.

Кроме аминокислот влияние на женское здоровье оказывают флавоноиды. Они сохраняют эластичность сосудов и предотвращают быстрое старение кожи, что обеспечивает отличный внешний вид и отсутствие болезней сердца.

Для мужчин

Мужчины озабочены свои здоровьем не меньше женщин. Поэтому для них также важно употреблять курсами напитки из Иван-чая.

Аминокислоты этого растения обеспечивают сразу несколько полезных эффектов:

  • изолейцин - позволяет быстрее наращивать мышечную массу, улучшает выносливость, помогает достичь больших результатов в спорте;
  • серин - входит в цикл метаболизма белков, чем обеспечивает синтез ферментов;
  • аргинин - поддерживает азотистый баланс, что обеспечивает стабильную работу нервной и эндокринной системы, иммунитета и прирост мышечной массы;
  • валин - улучшает метаболизм, протекающий в мышцах, что обеспечивает их питание и хорошее состояние;
  • аланин - кроме регуляции обмена углеводов в крови, поддерживает правильную работу простаты, которая отвечает за половые функции мужчины.

Не только аминокислоты отвечают за полезные свойства. Пектин способствует очищению организма от шлаков и токсинов, позволяет наладить пищеварение, уменьшить количество опасного холестерина, что обеспечивает профилактику сосудистых и сердечных заболеваний.

Польза узколистного и широколистного кипрея

Несмотря на схожее название, эти два растения очень дальние родственники. Широколистный кипрей растёт в горах, на твёрдом грунте, среди камней. Его не пугает холодная температура. Используется он как обезболивающее средство, а также применяется при отравлениях. В Голландии и на севере России растение добавляют в салат и другие блюда национальной кухни.

Узколистный кипрей растёт в средней полосе в летнее время. Ему необходимо солнце и тёплый воздух. Климат сурового высокогорья этот вид не переносит. Он применяется в качестве седативного средства, а также для лечения проблем с простатой. В качестве профилактического лекарства используется чай из его листьев, помогающий сохранить здоровую сердечнососудистую систему и продлить молодость кожи.

Заболевания, при которых используется иван-чай

Из-за большого количества полезных и лечебных свойств, растение имеет широкий спектр применения в терапии различных заболеваний.

Наиболее часто растение и лекарства из него используют при следующий состояниях:

  • ОРВИ, ОРЗ, грипп (жаропонижающее, дезинтоксикационное);
  • болезни нервной системы (проблемы со сном, неврозы, мигрени, апатия, эпилепсия, алкоголизм);
  • аденома простаты, воспаление предстательной железы, цистит, пиелонефрит (за счёт противовоспалительного действия);
  • патологии сердца и сосудов (ИБС, гипертоническая болезнь);
  • язвенная болезнь, гепатиты различной этиологии, диарея, колит, геморрой;
  • в области гинекологии используют при маточных кровотечениях, спаечном процессе на фоне хронического воспаления, миоме, кистах, для снятия симптомов климакса (в качестве седативного средства);
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, гормональный сбой, избыточный вес);
  • ЛОР-заболевания (ангина, тонзиллит, отит, фарингит, ларинготрахеит);
  • кожные патологии (экзема, псориаз, атопический дерматит, фурункул, раны).

Несмотря на высокую эффективность растения, лечение травами необходимо сочетать с традиционной терапией и проводить её только под контролем специалиста.

В чём заключается польза и вред ферментированного иван-чая?

Ферментированный иван-чай требует определённого подхода. Растение, обработанное таким образом, приобретает новые свойства и вещества в своём составе. Это нужно учитывать людям, чувствительным к определённым соединениям. Несмотря на название, ферментов в таком растении намного меньше, чем в свежем. Так как они выходят из вакуолей и действуют снаружи листа, позволяя ему приобретать новые свойства.

Под влиянием собственной ферментации растение самопереваривается. В завершении процесса участвуют молочнокислые бактерии. Они питаются полисахаридами из листьев. Микроорганизмы стабилизируют баланс рН, что облегчает усвоение.

Обработанное таким образом сырьё не подойдёт тем людям, которые нуждаются в ферментах. Но при наличии проблем с работой ЖКТ это облегчит усвоение, а значит, увеличит пользу от растения.

Как правильно заваривать траву для пользы здоровью?

Напиток из этого растения называют копорский чай. Он готовится по старинным рецептам, поэтому приготовление занимает большое количество времени. Но вкус и польза отвара стоят затраченных усилий и времени.

Для приготовления напитка берут 1 столовую ложку сушёных листьев кипрея и заливают их стаканом кипятка. Отвар держат на водяной бане около 15 минут, затем оставляют на час настаиваться. Перед употреблением чай процеживают. Это лекарство пьют перед едой до 4 раз в сутки. Разбавленный отвар можно употреблять в качестве питья в течение дня.

Если нужно более концентрированное средство для нанесения на кожу в качестве лекарства, то берут 3 столовые ложки сухой травы, а время экспозиции увеличивают до 5 часов. Такой настой не употребляют внутрь из-за высокой концентрации активных веществ и терпкого вкуса.

Иван-чай с чабрецом - полезные свойства

Чтобы усилить действие фитолекарства, можно заваривать иван-чай с чабрецом.

Тогда полезные свойства напитка заметно расширятся:

  • вместе травы дают антидепрессивный эффект, улучшается настроение, пропадают тяжёлые мысли;
  • подавляется усиленное газообразование;
  • уменьшается количество отёков, улучшается внешний вид;
  • потеря веса за счёт выведения жидкости;
  • облегчение состояния при влажном кашле;
  • увеличение объёма отделяемого молока во время грудного вскармливания;
  • согревающее действие.

Употребление напитка из кипрея и тимьяна положительно сказывается не только на самочувствии, но и на настроении человека, а также облагает ярким приятным вкусом.

Как применять траву для похудения

Иван-чай помогает наладить работу ЖКТ, избавить организм от токсинов и нормализовать обмен углеводов. Всё это влияет на темпы похудения, заметно ускоряя процесс. Для достижения наибольшего эффекта стоит добавлять в напиток тимьян (чабрец). Это поможет вывести лишнюю воду, избавить от отёков, добавить рельефа телу и улучшить общий внешний вид.

Он обладает бодрящим эффектом, но также помогает поддерживать в порядке нервную систему, что очень важно в период большого стресса для организма. Слабоконцентрированный напиток употребляется в течение дня в любом количестве, а настой до 4 раз в сутки перед едой.

Имеются ли противопоказания у иван-чая при беременности?

Так как растение не содержит кофеина, оно отлично подходит для питья во время беременности. Но необходимо учитывать, что дубильные вещества обладают закрепляющим эффектом. При наличии проблем с запорами от напитка лучше отказаться до послеродового периода.

Применение травы во время грудного вскармливания

Вещества в составе травы успокаивающе действуют на нервную систему женщины, что придаёт сил в период после родов и грудного вскармливания. Напиток на её основе облегчает засыпание, что очень важно для женщины, которая регулярно встаёт по ночам к ребёнку.

Стимулирующие вещества позволяют чувствовать себя бодро даже после бессонной ночи. А антидепрессивный эффект облегчает состояние женщины во время перестройки под новый ритм жизни. В сочетании с чабрецом Иван-чай усиливает лактацию, что позволяет маме не переживать за количество молока. Отсутствие кофеина исключает действие на младенца, поэтому кормящим женщинам рекомендуется заменить обычный чай травяным.

Как собирать, сушить и ферментировать Иван-чай?

Для приготовления настоя берутся только зелёные листья, которые собираются свежими и высушиваются. Их располагают на листе чистой бумаги или светлой ткани слоем не более 5 см. Оставляют в таком виде на 15-22 часа. Периодически сырьё помешивают, чтобы процесс происходил равномернее.

Для ферментации растения листья скручиваются до момента изменения цвета на более тёмный. Их распределяют внутри эмалированной миски. На посуду кладётся смоченная в воде чистая ткань, а затем заготовку убирают в помещение с комнатной температурой на период от 6 до 12 часов. Чай должен поменять запах с травяного на фруктовый, что считают окончанием обработки.

Затем жгуты измельчают и помещают на пергамент, которым застелен противень. Чай ставят в духовку на 1 час при 100 градусах. Хорошо просушенное сырьё хрустит при сжимании, но не превращается в труху.

Противопоказания и возможный вред от применения

К противопоказаниям к лечению иван-чаем можно отнести только индивидуальные реакции. Поэтому вред от его использования заключается в проявлениях аллергии. Также чай может усугублять проблему запоров.

Иван-чай является высокоактивным лекарственным сырьём, использовать которое стоит только по согласованию с врачом. Хорошо сочетается с другими травами, усиливая их действие. Кипрей одинаково полезен как мужчинам, так и женщинам.

Замечательный напиток иван-чай, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обрел популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав, растущих в их местах.

Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», а иногда этот чай именовали «копорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.

Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своем составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Пользу его можно описать несколькими пунктами:

  • имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
  • является мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
  • успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
  • очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
  • устраняет головную боль и мигрень
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
  • содержит эфирные масла
  • укрепляет волосы
  • содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
  • нормализует давления
  • помогает при похудении
  • отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде

Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при употреблении напитка, настоя или отвара из этой целебной травы. Ведь этот напиток в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания.

Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.

Как правильно заваривать иван чай

В домашних условиях для заваривания Иван-чая лучше всего подойдет керамический чайничек. Считается, что на 500 мл воды оптимально брать 2 чайные ложки высушенной травы Иван-чай. Если вы используете ферментированные листья, помните, что они обладают высокой насыщенностью биологически активными веществами, поэтому одному человеку не следует превышать суточную норму в 2 столовые ложки.

Какую воду использовать для заваривания Иван-чая? Берите только очищенную воду, без примесей хлора.

А теперь пошагово как заварить Иван-чай

В сухой керамический чайник положите нужное количество травы и залейте кипятком на 1/3 часть емкости. Закройте крышкой и подождите 3-5 минут. Затем долей те кипятком до 2/3 и снова закройте плотно крышкой. Оставьте настаиваться на 15 минут.

Чтобы напиток из Иван-чая получился максимально душистым и ароматным, теперь взболтайте содержимое чайника при закрытой крышке — именно для этого мы и оставляли свободным 1/3 часть емкости. Таким простым действием мы добиваемся равномерного распределения полезных веществ по всему напитку и активизируем эфирные масла. Считается, что полезные свойства заваренного таким образом Иван-чая, сохраняются в течении 48 часов именно благодаря эфирным маслам.

Нужно ли класть сахар в этот напиток из трав? По традиции сахар не кладут, а пьют Иван-чай вприкуску с сухофруктами. Вкусен этот напиток и в холодном и теплом виде.

Целебные свойства Иван чая

Иван-чай обладает выраженными лечебными свойствами. Он поможет в лечении:

  1. диареи, дизентерии, отравлений
  2. истерии, неврозов, беспокойных состояний
  3. похмельного синдрома
  4. нарушений цикла у женщин
  5. авитаминоза
  6. эпилепсии
  7. анемии
  8. бесплодия
  9. гастрита, панкреатита
  10. герпеса
  11. гайморита, ОРЗ, тонзиллита и других заболеваний дыхательных путей
  12. онкологических заболеваний (в комплексе с химиотерапией)
  13. болевых ощущений в климактерический период, периодических болей, молочницы
  14. синдрома хронической усталости, также он полезен при частых стрессах, перегрузках.

Настоями из листьев можно протирать раны и язвы, а еще он полезен при угревой сыпи. Он поможет при растяжениях и боли в суставах. Для лечения применяются настои и отвары лечебной травки. Оздоравливая свой организм при его помощи, не забывайте: лечащий врач должен обязательно быть в курсе ваших действий.

Чем полезен Кипрей для женщин

Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.

Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.

И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.

Польза Иван чая для мужчин

Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.

Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.

Чай из кипрея для детей

Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.

Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.

Как ферментировать Иван чай

Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.

При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.

В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе напиток из них будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.

Где растет Иван чай

Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Копорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Копорский мед очень полезен.

Как собирать и сушить Иван чай

Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.

Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.

Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.

Как правильно пить иван чай

Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.

Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.

Противопоказания по применению Иван чая

Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.

Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.

Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.

Правильный Иван чай, видео

Видеоролик о том, как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток — Иван-чай. А также сроки сбора этой целебной травы, секреты заготовки и ферментации.

Если вы готовите этот чудодейственный напиток, собираете и заготавливаете самостоятельно траву Иван-чай, напишите, пожалуйста, какие тонкости должны знать те, кто только начал этим заниматься. Поделитесь как приготовить Иван чай в домашних условиях.

Ваши отзывы и дополнения помогут новичкам разобраться какие лечебные свойства есть у этого напитка, как правильно собирать и как хранить эту целебную траву.

Современная медицина умеет лечить многие болезни, аптеки переполнены наименованиями различных полезных лекарств, однако тысячи людей каждый день обращаются к рецептам народной медицины. И это неудивительно: синтезировать в лаборатории то, что природа создавала веками, практически невозможно.

Наша страна богата разнообразными лечебными травами, рецепты применения которых известны нам с давних времен. Одной из таких трав является Иван-чай – поистине удивительное растение. В его составе содержится множество полезных веществ и химических элементов, благотворно влияющих на наш организм, что обуславливает его уникальные целебные свойства. По своим лечебным и оздоровительным качествам эта трава превосходит многие другие: при минимуме противопоказаний её можно употреблять практически всем, а особенно лекари-травники рекомендуют пить Иван-чай мужчинам.

Иван чай – травянистое многолетнее растение семейства кипрейные, произрастает в таёжных районах северного полушария, а значит – широко распространено на территории нашей страны. Одно из его названий – копорский чай – произошло от села Копорье, находящегося около Санкт-Петербурга. Именно там в конце XVIII века начали собирать кипрей и путем ферментации производить из него полезный и лечебный чай. Чашка ароматного копорского чая отлично тонизирует организм и придает жизненной энергии. Для сохранения всех полезных свойств такой чай требует правильной заварки и хранения не более двух лет, а также внимания к имеющимся противопоказаниям.

Химический состав растения

С чем же связаны такие полезные свойства Иван-чая? Ответ кроется в его химическом составе: редкое растение содержит такой набор жизненно важных веществ, витаминов и микроэлементов. Ниже перечислены основные из них:

  • витамин С, до 400 мг на 100 г чая – это в несколько раз больше, чем в лимоне или апельсине,
  • полисахариды или слизи – обладают обволакивающим и смягчающим свойством, помогая снимать боль и воспаление,
  • дубильные вещества (танин) – обеспечивают кровеостанавливающие и вяжущие свойства растения,
  • флавоноиды – оказывают желчегонное и мочегонное действие, снимают спазмы,
  • бета-каротин – мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим свойством,
  • значительное количество железа, марганца и меди − улучшает процесс кроветворения, стимулирует защитные функции организма,
  • калий, натрий, кальций и магний – полезны для работы сердца и сосудов,
  • витамины группы В – обеспечивают правильность работы нервной системы, энергетических обменных процессов в организме.

Кроме того, отличительным преимуществом Иван-чая является отсутствие в нем кофеина, а также мочевой и щавелевой кислот, которые обычно встречаются в других растениях и, например, в составе обычного чёрного чая. Следовательно, он не оказывает вредного воздействия на обмен веществ, не вызывает привыкания и практически не имеет противопоказаний.

Для чего применяют напиток

Благодаря богатому составу Иван-чая, напиток из него обладает широким спектром лечебных свойств:

  • обладает успокаивающим, расслабляющим и седативным свойством – поэтому его рекомендуется употреблять перед сном, при бессоннице, головной боли и других проблемах нервной системы,
  • борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвами, колитами, гастритами, помогает справиться с изжогой, нормализует обмен веществ и работу кишечника,
  • обладает целебным действием в отношении сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов и поддерживает работу сердечной мышцы,
  • устраняет заболевания слизистых оболочек, включая рот и горло, а значит он полезен при первых признаках простуды и таких заболеваниях, как пародонтоз,
  • благодаря противовоспалительному и ранозаживляющему эффекту применяется при заболеваниях кожи,
  • обладает мочегонным эффектом, улучшает водный баланс организма,
  • способен подавлять размножение злокачественных новообразований, интоксикацию,
  • содержащиеся витамины и минералы укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма,
  • экологи утверждают, что регулярное употребление Иван-чая снижает влияние загрязнения окружающей среды: в частности, наличия в воздухе абразивных частиц.

Нельзя обойти стороной и тот факт, что Иван-чай положительно влияет на моче-половую систему мужчин: поддерживает работу предстательной железы и улучшает потенцию. Недаром Иван-чай также называют «мужской» травой. Его лечебные свойства в отношении аденомы простаты известны на протяжение многих лет. Это заболевание становится настоящей проблемой, в особенности для мужчин старше 50 лет. Как правило, его лечение состоит в приеме антибиотиков и гормональных препаратов, которые оказывают множество побочных эффектов и не разрешены к употреблению в течение продолжительного времени. В данном случае рецепты народной медицины приходятся как нельзя кстати: многим мужчинам этот целебный чай помог ослабить симптомы заболевания, а также избежать оперативного вмешательства. Иван-чай обязан быть незаменимым напитком на столе мужчины старше 50 лет.

Наконец, Иван-чай в горячем, а особенно в холодном виде, отлично утоляет жажду, очищает организм и заряжает бодростью и энергией. Мужчины утверждают, что этот чай отлично снимает похмелье и проясняет ум.

Альтернативные способы использования

Противопоказаний к употреблению Иван-чая практически нет: в нем отсутствует кофеин, а значит – его можно употреблять гипертоникам и пожилым людям. Чай из этой травы также рекомендуют употреблять даже детям: он приносит облегчение в период появления зубов. Тем не менее, при употреблении Иван-чая стоит знать следующее:

  1. Кипрей может вызывать индивидуальную непереносимость.
  2. Не следует пить этот чай параллельно с приёмом успокоительных и других лекарств, касающихся нервной системы.
  3. Не рекомендуется употреблять напиток вместе с жаропонижающими препаратами.
  4. При беременности и лактации обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
  5. Вследствие того, что Иван-чай обладает легким слабительным эффектом, осторожность стоит проявить людям, склонным к диарее.
  6. Всем людям желательно пить данный напиток курсами не более двух недель.

Помимо заваривания чая, вы можете использовать кипрей как отличный медонос: с одного гектара зарослей этой травы можно собрать 400-600 кг мёда. Мёд из Иван-чая сохраняет все его лечебные свойства и при этом обладает очень нежным и мягким вкусом, поэтому его также называют «детским».

Поводя итоги, ещё раз отметим: Иван-чай – действительно уникальный продукт, превосходящий по своим свойствам многие другие лечебные травы, а также пользующийся огромной популярностью среди мужчин и имеющий минимум противопоказаний. Периодическое употребление напитка из травы Иван-чай благотворно сказывается на всех системах организма, придает ясность ума и бодрость духа, отлично очищает и тонизирует организм, исцеляет и предотвращает различные заболевания. А главное, искать его далеко не нужно – любой человек может самостоятельно собрать и заготовить Иван-чай. Используйте щедрость природы для вашего здоровья!

В последнее время в России все большей и большей популярностью пользуется иван-чай - напиток, изготовляемый из листьев кипрея узколистного. В магазинах появился большой выбор иван-чая с различными вкусовыми добавками. Многие люди самостоятельно собирают и сушат листья кипрея и полностью заменяют черный чай и кофе на иван-чай. Полезные свойства этого растения - миф или реальность? Что именно даёт человеку кипрей и чай из него? «Кулинарный Эдем» собрал сведения о полезных свойствах иван-чая и делится ими с читателями.

В первую очередь, иван-чай - это очень вкусный и ароматный напиток. Правильно заваренный чай из правильно ферментированных молодых листьев кипрея имеет мягкий цветочно-фруктово-травянистый аромат и послевкусие. По вкусу и аромату иван-чай очень похож на высокосортные китайские улуны, неудивительно, что в 19 веке кипрей использовали как подделку китайского чая и продавали за границу.

Полезные свойства иван-чая

Считается, что у иван-чая нет противопоказаний. Его можно пить беременным и кормящим женщинам, детям, истощенным и больным. Однако, во всём нужна мера, и важно следить за индивидуальной реакцией организма.

Иван-чай не содержит кофеина, поэтому мощного заряда бодрости от него не получить. Он аккуратно взбадривает, когда вам это нужно, и хорошо успокаивает, когда это требуется. Всё дело в концентрации напитка: заварите иван-чай легко - и почувствуете прилив сил, а чтобы расслабиться и заснуть, нужен крепкий, хорошо настоянный напиток. К счастью, даже в большой концентрации иван-чай не имеет горького вкуса, как кофе и большинство чаёв, поэтому его можно пить без сахара и не заедая сладостями, что само по себе принесет организму только пользу.

Иван-чай вполне можно назвать универсальным домашним лекарством и даже эликсиром молодости. Как известно, все болезни от нервов, а это растение помогает справиться со стрессами и неврозами. Остальные болезни от плохой экологии, а иван-чай помогает выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Он справится даже с отравлением и похмельным синдромом. Иван-чай помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни, он полезен при анемии и плохом питании.

При регулярном употреблении иван-чая укрепляются и чистятся кровеносные сосуды, нормализуется давление, повышается сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям, кожа очищается от угрей, дерматитов и прочих неприятностей, усиливается потенция и общий тонус организма. Любителям иван-чая можно реже посещать стоматолога, так как кариес и проблемы с дёснами у них развиваются гораздо медленнее.

При простуде отвар иван-чая поможет сбить жар и быстрее окрепнуть. Некрепкий иван-чай полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки - в некоторых случаях он способен даже зарубцевать их. Колит, цирроз, цистит, внутренние воспаления быстрее вылечиваются при употреблении иван-чая. Есть данные, что благодаря иван-чаю можно снизить риск появления и роста опухолей.

Состав иван-чая

Считается, что в иван-чае содержится около 70 полезных микроэлементов, что составляет большую часть таблицы Менделеева. В больших концентрациях в этом растении есть железо, марганец и медь, в меньших количествах - калий, кальций, титан, молибден, бор, никель, литий.

В составе иван-чая есть флавоноиды, которые оказывают спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие.

Дубильные вещества обладают вяжущим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Слизи обеспечивают обволакивающие свойства. Благодаря им иван-чай снимает воспаления и судороги, утоляет боли.

Алкалоиды улучшают обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, а также действуют как обезболивающее.

Хлорофилл стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ, помогает справляться со злокачественными клетками.

Пектин связывает и выводит вредные вещества из организма.

Что касается витаминов, иван-чай богат витамином А, без которого невозможен рост и обновление эпителиальных клеток. Этот витамин отвечает за красоту кожи, волос и ногтей, помогает бороться с инфекциями, Витамины группы В в составе иван-чая необходимы для многих жизненно важных биохимических реакций, что особенно актуально для вегетарианцев и соблюдающих христианские посты. Они участвуют в обмене веществ, регулируют работу нервной системы.
В Иван-чае содержится больше витамина С, чем в лимоне, однако при заваривании большая часть его разрушается.

Как использовать кипрей кроме чая

Чтобы в полной мере воспользоваться витаминами и микроэлементами, которые содержатся в иван-чае, можно следовать примеру американских индейцев и собирать молодые листья и побеги кипрея, не подвергая их термической обработке. Пока листья не стали жесткими и горькими, их можно использовать как обычную зелень: в салаты или как свежий гарнир к мясу и другим блюдам. Когда листья кипрея становятся жесткими, но растение еще не зацвело, индейцы используют верхние части стеблей и корни. Стебли они чистят и едят сырыми, а корни жарят.

Очищенный стебель иван-чая может использоваться для обеззараживания и лечения порезов и ожогов, если в походных условиях нет другой возможности обработать рану.

На Аляске экстракт иван-чая используется для производства сладостей: сиропов, желе, конфет и даже мороженого.

Мёд, собранный с цветов иван-чая, имеет отчетливый вкус и аромат специй, а по полезным свойствам превосходит многие другие сорта мёда.

Важно, что иван-чай точно не содержит красителей и ароматизаторов, в отличии от некоторых пакетированных чаев, является полностью натуральным продуктом. Нет в нём и кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые опасны при некоторых заболеваниях.

Оксана Медведева


Close