Листовой салат, прежде всего, воспринимается как неотъемлемая основа для любого овощного салата на нашей кухне, однако роль ему зачастую отводится скорее декоративная. Такой подход в корне неверен! Листовой салат – один из самых полезных овощей, доступных для нас в повседневной жизни и стал он так популярен отнюдь не только благодаря своему внешнему виду. Так чем же так уникален этот овощ и почему без него немыслим ни один полезный овощной салат?

Салат листовой входит в десятку полезнейших овощей благодаря высокому содержанию в нем полезных и питательных веществ. Этот овощ занимает первое место по содержанию кальция, второе, после шпината, - по минеральным веществам в целом. Абсолютное первенство листовой салат получает по содержанию витамина К среди овощей (этот витамин способствует нормальному свёртыванию крови, а его нехватка может вызвать неприятные последствия вроде кровоточивости десен и носа). Также в листовом салате много фолиевой кислоты, необходимой для развития и нормального функционирования кровеносной и иммунной систем. Ну и, конечно же, листовой салат является прекрасным диетическим продуктом, так как содержит малое количество калорий и способствует лучшему пищеварению.

Полезные свойства салата

Уже было сказано, что листовой салат благоприятно влияет на иммунную систему человека, очевидно, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу, прежде всего, детям и людям пожилого возраста, ведь именно в эти периоды нашей жизни нам так необходима хорошая поддержка для здоровья. Листья салата благоприятно влияют на нервную систему, успокаивают ее, а также служат лёгким снотворным, поэтому людям, страдающим бессонницей, нужно съедать на ночь пару листьев такого салата – это обеспечит хороший сон. Листовой салат также рекомендуют употреблять в пищу тем, кто недавно перенёс тяжёлую изнурительную болезнь. Кроме того, листовой салат благоприятно влияет на пищеварение, облегчая процесс переваривания пищи, а также способен разжигать аппетит, благодаря чему салат стал незаменимым компонентом многих блюд.

Благодаря низкому содержанию калорий в листьях салата, этот овощ рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также диабетикам и людям, ведущим сидячий или малоподвижный образ жизни.

Помимо прочего, водный настой измельчённых семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата - эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельчённых листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Сорта салата

Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зелёных до темно-бордовых. В данной статье мы приведём всего несколько видов листового салата из тех, что чаще всего употребляются в пищу и которые легко можно найти в магазинах и на рынках.

Латук кочанный и листовой

Именно этот сорт наиболее распространён. Латук кочанный отличается тем, что его листья в процессе роста собираются в небольшие округлые образования, похожие на рыхлые кочаны капусты. Чтобы при приготовлении сохранить наибольшее количество витаминов, листья сначала промывают в холодной воде, а затем рвут на крупные куски или даже кладут в салат целиком. Латук листовой, в отличие от кочанного, наоборот, рекомендуют резать помельче, так он наиболее полезен, так как выделяет сок. Латук листовой отличается от других сортов салата яркой окраской листьев (сочетание зелёного с бордовым).

Салат Руккола

Один из древнейших видов салата, известен был ещё во времена Древнего Рима, сейчас выращивается в основном на юге Европы. В пищу используются молодые листья салата, так как старые имеют горький привкус. Лучше всего собирать рукколу весной и в начале лета, тогда её листья имеют наиболее приятный вкус и полны полезных веществ, среди которых особо много аскорбиновой кислоты и каротина. Руккола прекрасно сочетается с любыми другими овощами.

Салат Айсберг

Айсберг (айс-салат) – внешне и по вкусу напоминает обычную белокочанную капусту и, в отличие от других сортов, также прекрасно хрустит. Именно благодаря этому хрусту и очень приятному, свежему вкусу айсберг наравне с листовым латуком чаще всего добавляют в салаты из свежих сырых овощей. Вывели айс-салат калифорнийские селекционеры и назвали его сначала "салат хрустящий". Современное название появилось в 20-х годах прошлого столетия: предприимчивые фермеры, поставлявшие «зелёную продукцию» в соседние штаты, пересыпали кочаны толчёным льдом. Так и прозвали этот салат «ледяным».

Римский салат (китайская капуста)

Именно этот сорт салата входит в состав всем известного салата « Цезарь». Салат Романо, или римский салат – это рыхлый кочан удлинённой формы с сочными, хрустящими, зелёными листьями; вкус у салата довольно терпкий, чуть пряный, что отличает его от прочих разновидностей листового салата. Помимо употребления в пищу, сок этого салата применяют для лечения некоторых болезней, а также римский салат входит в состав некоторых диет из-за высокого содержания в нем натрия.

Как правильно приготовить листовой салат

Теперь, когда вы уже знаете, чем полезен листовой салат, и какие сорта существуют, пора перейти к самому интересному – как же его готовить, чтобы сохранить максимум полезных свойств? Большинству хозяек известно, что листовой салат необходимо промыть в прохладной воде и рвать на небольшие кусочки руками, избегая нарезки ножом. Однако помимо этих общеизвестных правил есть и еще некоторые, которые необходимо запомнить, если вы хотите получить от листового салата максимум пользы.

Правило 1 : Не стоит класть салат для хранения в морозилку. Вопреки распространённому мнению, нежные листья салата не переносят сильного холода, так что идеальным местом для хранения станет отделение для овощей в вашем холодильнике (желательно, ближе к дверце), где температура как раз подходящая для того, чтобы салат не завял и не потерял своих полезных свойств.

Правило 2: Если блюдо, в котором есть листовой салат, предполагает заправку, добавлять её стоит непосредственно перед подачей на стол, но не раньше, так как салат может завянуть или потерять вкус.

Правило 3: Много – не значит хорошо. Даже если дело касается обычного овощного салата, не стоит забывать о совместимости ингредиентов. Не надо класть в одно блюдо несколько видов салата, лучше ограничиться одним, максимум – три вида зелени.

Запомнив эти нехитрые правила, вы сможете приготовить максимально вкусный и полезный салат, чтобы порадовать себя и своих близких. И помните, не бывает бесполезных овощей, бывают те, о которых вы пока просто мало знаете!

Светлана Шахова

Зелень салата не слишком часто появляется на нашем столе. Салатные листья многие и за нормальный продукт не считают, думая, что он подходит только лишь мечтающей похудеть барышне или убежденному вегетарианцу. И уж, конечно, листьями салата не накормишь настоящего мужчину. Однако, ирония в этом случае совсем неуместна – этот «легкий» продукт по своим полезным свойствам даст фору многим привычным для всех кушаньям.

Листья салата с удовольствием ели еще римляне. Его название произошло от Herba Salata, что в переводе с латинского языка обозначает «соленая трава». В те времена с салатом долго не возились, листья растения просто крупно рвали и поливали , солили. В средние века листики салата подавали на стол, как гарнир к мясным блюдам.


Чем полезен салат

Полезные свойства листьев салата и зелени

Мало кто знает, что вся салатная зелень содержит витамин C и каротин в таком количестве, что может дать фору многим фруктам и овощам.

  • К примеру, петрушка и укроп богаты каротином, его содержание в этих продуктах составляет 1,5 миллиграмма на 100 грамм зелени. Это больше, чем в таких известных всем источниках каротина, как помидоры и .

Каротиноиды, которые содержатся в салатных листьях и зелени в большом количестве, помогут сохранить хорошее зрение, полезны для здоровья кожи и слизистых, способны защитить даже от болезни Альцгеймера.

  • Витамина С в листьях салата содержится от 10 до 50 миллиграмм на 100 грамм продукта, практически столько же, как в признанных лидерах по содержанию этого необходимого нам витамина – лимонах.
  • Кроме того, это полезное растение содержит фолиевую кислоту, витамины группы B и минералы. Фолиевая кислота полезна и детям, и их родителям. Особенно хорошо она может влиять на репродуктивную функцию женщин и мужчин.
  • В салатных листьях много витамина K, который участвует в регулировании свертываемости крови.
  • Все листья зелени содержат различные минеральные вещества: натрий, медь, йод, калий, фосфор, цинк и железо.

Листья салата: как хранить и употреблять

  • Листья салата следует хранить в холодильнике, в отделении для овощей.
  • Салат при хранении должен быть завернут в бумажный или полиэтиленовый пакет, в противном случае он подсохнет и пожухнет.
  • Прежде чем отправить салат на хранение в холодильник, листики салата необходимо подсушить. Влажные листья в пакете быстро завянут.
  • Для подачи на стол листья не нужно резать, крупные можно порвать руками, а маленькие просто разобрать.
  • Не готовьте салат заранее, заправлять и солить его стоит непосредственно перед употреблением.
  • Салат применяется не только для украшения, он служит и гарниром, и дополнению к мясу и рыбе, и как самостоятельный продукт.
  • Отличное сочетание – это листья салата с чесноком или соком лимона. В этом случае их необязательно даже подсаливать.

Сегодня мы расскажем о пользе и вреде зеленого салата, конечно, как мы уже рассказывали в прошлой статье существует очень и еще большее количество его сортов. Непосвященному даже сложно ориентироваться во всем этом многообразии листового салата.

Но одно можно сказать с уверенностью, что каждый представитель этого большого «семейства» щедро наполнен необходимыми для здоровья элементами и, как следствие, необычайно полезен.

Состав зеленого салата

Зеленый салат имеет очень богатый витаминно-минеральный состав. Употребление салата поможет сократить появление морщин, улучшить состояние волос и укрепить кровеносные сосуды, благодаря содержанию в его листьях витамина Е, который известен как антиоксидант .

Наличие в его составе кальция благотворно отразится на состоянии зубов и костей . Большое количество каротина в листьях зеленого салата полезны для зрения и состояния кожных покровов.

Ну а если более конкретно, то состав зеленого салата следующий:

  • Витамины : А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР никотиномид, ниацин), В5 (пантотеновая к-та), В6, В9 (фоливая к-та), С, К и Е
  • Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, йод, медь, селен, цинк молибден, бор, лютеин и зеаксантин.

Но надо понимать, что такой полный «багаж» полезных веществ содержится только в свежем растении. Если листья зеленого салата подвергаются термической обработке, часть полезных веществ, к сожалению, теряется.

Полезные свойства зеленого салата

Благодаря своему богатому составу, зеленый салат один из наиболее полезных овощей. Например, по содержанию кальция он на первом месте среди всех существующих овощей, а в целом по витаминно-минеральному составу он идет вторым, сразу за шпинатом. Салат благотворно влияет на многие функции организма, например:

Лечебные свойства салата

  • большое количество витамина К в салате способствует нормальному свёртыванию крови;
  • наличие железа улучшает состав крови;
  • присутствие калия в листьях салата способствует нормализации давления;
  • магний поможет сохранить здоровыми ногти и волосы;
  • йод и фосфор поддержат работоспособность мозга;
  • салат действует успокаивающе на нервную систему и нормализует сон, благодаря присутствию в соке этого растения гликозид лактуцина;
  • благотворно влияет на кровеносную и иммунную системы из-за большого содержания фолиевой кислоты;
  • Настой семян салата усиливает лактацию;
  • Лютеин и зеаксантин в составе салата – ценны для зрения;
  • Низкое содержание калорий в салате, так же как и его способность улучшать пищеварение и обмен веществ, позволяет активно использовать его в диетическом питании при сахарном диабете, для лечения ожирения и для тех, кто просто хочет скинуть лишний вес.

Салат также полезен при атеросклерозе, гипертонии, оказывает благотворное действие на печень, почки, поджелудочную железу и регулирует водный обмен в организме.

Наряду с кулинарами и медиками, полезные свойства этого растения оценили и косметологи.

Использование зеленого салата в косметологии

В косметологии также активно используются целебные свойства зеленого салата. Например, различные маски на основе зеленого салата помогут сухой коже лица, питая, тонизируя и освежая ее. Отвар из листьев салата облегчит состояние воспаленной кожи.

Например, такой отвар полезного листового салата способен уменьшить шелушение и снять воспаление кожи после солнечных ожогов . А заменой солнцезащитному крему смогут стать мятые листья салата, если их несколько минут подержать на лице.

При уходе за волосами, регулярные маски с соком кресс-салата помогут избавиться от перхоти и сократить выпадение волос.

Как сохранить полезные свойства зеленого салата при приготовлении

Зная о том, сколько полезных веществ содержит в себе зеленый салат, обидно было бы растерять часть из них во время приготовления пищи. Чтобы все-таки сохранить максимум полезных свойств салата при приготовлении, следует придерживаться нескольких несложных принципов:
  • Хранить зеленый салат следует в холодильнике, промытый и просушенный от влаги. Можно положить его в целлофановый пакет. Но при этом надо учесть, что если на листьях осталась влага, то салат начнет быстро подгнивать. Дольше сохранится этот овощ, если его поместить в открытую емкость и сверху накрыть влажным полотенцем. Нельзя класть салат в морозилку, так как он плохо переносит минусовую температуру.
  • Чтобы листья салата лучше хрустели, их можно залить на некоторое время холодной водой. Если же в воду добавить еще и чуть соли или уксуса, то заодно можно сократить наличие вредных веществ в листьях салата. Только замачивать их надо очень ненадолго, иначе, вместе с вредными, уйдет и часть полезных веществ.
  • Считается, что для максимального сохранения ценного состава зеленого салата, листья для употребления в свежем виде лучше рвать руками, а мелкие листочки использовать целиком. Но есть и другое мнение, что это всего лишь миф, и нет никакой разницы – резать листья ножом или рвать руками – на витаминном составе это никак не отражается. И действительно, мы же режем другие овощи и зелень ножом, и никаких сомнений при этом не возникает… Единственная разница, что листья салата, порванные руками, придают больший объем и рыхлость блюду, в которое он добавлен. Обе теории имеют право на существование, и выбор только за вами, каким способом разделки зеленого салата воспользоваться.
  • Заправлять блюдо, в составе которого есть свежие листья салата, нужно прямо перед подачей на стол. Если сделать это заранее, то салат быстро завянет, потеряет вид и вкус.
  • И последний совет: не стоит использовать в одном блюде сразу много видов зеленого салата. Если все же очень хочется все и сразу, лучше все-таки ограничиться максимум тремя видами одновременно.

Вред салата

Если салат присутствует в рационе в умеренных количествах, то он абсолютно безвреден и польза зеленого листового салата для вас будет очевидной, а вреда от зеленого салата накакого. Если же употреблять этот овощ более активно, то надо учитывать, что салат, как и все продукты, богатые клетчаткой, может вызвать такие неприятные реакции организма, как метеоризм (излишнее газообразование) и расстройство кишечника.

С осторожностью надо отнестись к этому продукту людям, страдающими заболеваниями ЖКТ: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, заболевания кишечника. Особенно не рекомендуется употребление салата в периоды обострений этих болезней.

Зеленый салат вреден при нарушении кислотно-щелочного равновесия в организме (фосфатурии) и при мочекаменной болезни (оксалатурии) , так как отличается повышенным содержанием щелочных веществ.

Людям, страдающим астмой и туберкулезом, тоже надо с осторожностью отнестись к употреблению салата . Повышенное газообразование, которое может проявиться при активном использовании этого овоща в пищу, способно серьезно усугубить симптомы этих заболеваний.

Зеленый салат вред или польза?

Но любые негативные, а особенно вредные последствия употребления салата – это скорее исключение из правил, и реально вызваны они могут быть лишь последствиями вашей предыдущей нездоровой жизни и нездорового питания.

И так как зеленый салат необыкновенно полезен, то он просто может вызвать слишком быстрый процесс очищения вашего организма от шлаков и токсинов, что естественно как и любая операция может вызвать у вас определенные временные ухудшения самочувствия.

Но с другой стороны если вы не начнете оздоравливать свой организм сегодня, то неизвестно какими болезными вы можете заболеть, злоупотребляя нездоровой пищей. Поэтому лично я рекомендую включить как можно больше различной зелени и салатов в свой рацион питания, ведь он реально вкусный и недорогой, а самое главное поможет избежать тех проблем со здоровьем, что испытывает 95% менее осознанного населения нашей страны.

В любом вопросе все-таки надо стараться избегать крайностей (например, перехода на чисто салатную диету с целью похудения и обогащения организма витаминами). Еще раз повторюсь, что при умеренном добавлении в рацион полезного зеленого салата, он принесет одну только пользу и удовольствие.

Присутствие в пище любого вида салата укрепит ваш организм, а свежие листики этого растения послужат ярким украшением к любому блюду. Ну а на этом мы заканчиваем рассказ о полезных и вредных качествах зеленого салата, желаем вам здоровье, и если вы хотите дальше знакомиться с полезными свойствами зелени и овощей рекомендую прочитать вам , которую также можно добавлять к салатам, вообще или

Салат – однолетнее растение представляет овощную культуру, его ароматные листья можно срезать несколько раз за сезон. Преимущественно салат добавляют в рацион в свежем виде, приправленный маслом или уксусом. За счет богатого содержания витаминов и микроэлементов салат помогает организму усваивать мясные и рыбные блюда.

Популярность салат завоевал своей скороспелостью. Весной, после долгой и морозной зимы, салат одним из первых оказывается на столах потребителей. В это время человеческому организму требуются свежие овощи, богатые витаминами и микроэлементами. Садоводы высаживают основные виды салата в зависимости от срока их спелости:

Кочанный салат – скороспелый и не боится холодов, весной собирают из открытого грунта, а осенью и зимой выращивают в парниках и теплицах. За свои питательные свойства и раннее произрастание наиболее популярен среди огородников.

Листовой салат – преимущество этого овощного растения заключается в возможности выращивать с начала весны до средних заморозков. Выращивают его обычно на небольших дачных участках, в промышленных масштабах из-за непереносимости транспортировке не применяется. Собирать салат следует на раннем этапе роста, когда появились 5-6 листов.

Спаржевой салат – совсем недавно завоевал свою популярность за счет употребления в пищу листьев и стеблей. Преимуществом этого вида салата является долгий срок хранения. Этот салат может вырасти в высоты до 1 метра. Способ выращивания: грунтовый и рассадный. В чем польза употребления салата, его потенциальный вред и противопоказания, вы узнаете из этой статьи.

В США листья салата завез Христофор Колумб, с тех пор началась культивация этого полезного овоща.

Состав салата

Витамины
Витамин B9 38 мкг 9.5%
Витамин B3 0.375 мг 2%
Витамин B5 0.134 мг 2.5%
Витамин B6 0.090 мг 7%
Витамин B2 0.080 мг 6%
Витамин B1 0.070 мг 6%
Витамин А 7405 МЕ 247%
Витамин C 9.2 мг 15%
Витамин Е- 0.29 мг 2%
Витамин K 126.3 мкг 105%
Пищевые волокна содержатся в ребрах салата, а витамины и минералы занимают нижнюю часть листьев.

10 полезных свойств салата

Такое маленькое растение, как салат скрывает в своем составе жизненно важные компоненты: минеральные соли – калий, магний, медь и железо, а также витамины К, Е, С, В, Д и А. Все они в комплексе приносят пользу организму человека.

  1. Противораковое действие

    На основании многочисленных исследований ученые доказали эффективность экстракта салата в борьбе против некоторых видов рака. В период эксперимента, у людей с лейкозом крови и раком молочной железы, после лечения экстрактом салата повышалась сопротивляемость организма этим заболеваниям.

  2. Защита клеток мозга

    Нейроны – клетки мозга, от которых зависит формирование химических соединений для функции памяти. При некоторых заболеваниях клетки мозга погибают, поэтому человек может лишиться памяти и в дальнейшем повышается риск развития болезни Альцгеймера. Исследования свойств салата привели к уверенности, что его экстракт способен контролировать гибель нейронов и защищать клетки мозга.

  3. Снижение уровня холестерина

    Повышение уровня холестерина в крови может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, инфарктам и инсультам. Воздействие зеленого салата ученые проверяли на мышах, выявляя способность организма впитывать жиры и холестерин. В результате у мышей, питающихся зеленым салатом, уровень холестерина в крови значительно снизился.

  4. Антиоксидантное действие

    Салат-латук содержит в себе множество антиоксидантов, которые действуют на свободные радикалы, значительно поглощая эти частица. В процессе клеточного метаболизма образуются свободные радикалы, которые наносят вред здоровым клеткам. Затем происходит мутация здоровых клеток в раковые опухоли. Антиоксиданты способны нейтрализовать атаки свободных радикалов и защитить здоровые клетки.

  5. Антимикробное действие

    Из стеблей салата для медицинских целей получают вещество лактукарий, именно он действует на различные микробы. Соприкосновение с лактукарием уничтожает кандиду альбиканс и другие дрожжевые грибы. В составе лактукария есть биохимические вещества, отвечающие за антимикробное действие.

  6. Нормализация сна

    В листьях салата содержаться химические вещества, схожие на опиаты и алкалоиды. Эти вещества имеют антиспазматический и седативный эффекты, а также мочегонное действие. За счет возможности естественным путем блокировать возбудителей мышечной и нервной тканей, листья салата рекомендуется употреблять для нормализации сна.

  7. Здоровая кожа

    Количество витамина А (повышает способность клеток обновляться) в салате покрывает необходимую организму суточную норму. Содержание калия, улучшающего кровообращения и питающего клетки кислородом, позволяет добиться сияющей и здоровой кожи. Витамины С и Е в этом овоще помогают людям в возрасте поддерживать нормальное состояние кожных покровов.

  8. Низкий гликемический индекс

    Гликемический индекс является основным показателем влияние продукта на уровень сахара в крови. Так как салат имеет низкую калорийность, его гликемический индекс приравнивается к нулевой отметке. Из этого следует, что употребление салата помогает нормализовать уровень сахара в крови.

  9. Салат – универсальный овощ для похудения в составе, которого большой набор питательных веществ. Но при этом салатные листы низкокалорийные и имеют ни грамма жира. А за счет положительного влияния на желудочно-кишечный тракт, пища хорошо переваривается и не задерживается в организме. Салат предпочтительно добавлять в ежедневный рацион для эффективного снижения веса.

  10. Здоровые волосы.

    Для здоровых и красивых волос важно поступление в организм питательных веществ, минералов и витаминов. Употребление салата позволяет питать волосы всем необходимым, что и стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение. Для такого эффекта хорошо использовать сок из салатных листьев, в котором содержится 8% кремния, 9% фосфора и большое количество серы.

В итальянском языке салат означает «соленый».

Противопоказания к употреблению салата

При умеренном употреблении салат абсолютно безвреден, а польза от него будет очевидной. Но из-за содержания клетчатки салат не рекомендуется добавлять в рацион в большом количестве.

  1. Заболевания ЖКТ. В период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и заболеваний кишечника не рекомендуется употреблять в пищу листья салата.
  2. Болезни кишечника, сопровождающиеся поносами, салат дополнительно влияет на выведение питательных веществ.
  3. Больным фосфатурией (мочекаменная болезнь) и оксалатурией (выведение солей щавелевой кислоты). При таких заболеваниях салат из-за повышенного содержания щелочных веществ нанесет вред организму.
  4. Людям с астмой и туберкулезом. Химические вещества в салате провоцирует повышение газообразования, которое происходит при активном употреблении этого овоща. Происходит усугубление состояния и повышение симптоматики этих заболеваний.
Темные листья салата имеют больше питательных веществ, чем светлые.
Салат – единственный овощ, который не приемлет любой вид сохранения. Его невозможно заморозить, высушить или законсервировать.
Салат начинал свою историю с прорастания в виде сорняка в средиземноморском бассейне. Употреблять в пищу салат начали 4500 лет назад в Греции.
Во времена правления персидских царей салат считался ценным продуктом.

Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.

Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов . В свежем виде хранится не более семи дней.

Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

  • Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.
  • Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.
  • Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.

    Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.

В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

Калорийность и пищевая ценность

Листовой салат – низкокалорийный диетический продукт. Калорийность ста граммов колеблется от 14 до 25 килокалорий. В одном среднем пучке – 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.

Пищевая ценность рассчитывается так: 1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 гр. приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Гликемический индекс – меньше 15 единиц.

Полезные свойства

Растение стимулирует работу головного мозга.


  • Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.
  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает , очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы.
  • В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей.
  • Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде.
  • Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны и .
  • Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека , успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве.
  • Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста.
  • Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах.
  • Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.
  • Сок растения улучшает состав крови,
    и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

Чем полезен для организма человека

Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.

Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость.

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает объем и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон . Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.

Растение снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников.

При беременности и лактации

Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка, сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Можно ли продукт детям

Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

Салат следует регулярно включать в рацион не только маленьких детей, но и школьников. Он концентрирует внимание, делает ребят более усидчивыми. Листья растения стимулируют пищеварительные функции организма.

В пожилом возрасте

Польза для пожилых людей - в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови, успокаивают нервную систему, что актуально для людей старшего поколения.

Овощ придает ощущение сытости после любого блюда . Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. Растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

Противопоказания

Овощная культура содержит большое количество витаминов. Но она вредна при ряде заболеваний.

Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.

Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:

Листья овоща следует употреблять с особой осторожностью людям, страдающим бронхиальной астмой и туберкулезом, людям с повышенным газообразованием.

Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде - так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.

Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

Использование в кулинарии

Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.

Свежие листья придают аппетитный вид сендвичам и бутербродам.

Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.

Настаивайте два часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю .

Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3-5 минут.

Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.

Зеленые листочки в косметологии

  • Смягчающая маска . Измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.
  • Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает, освежает кожу лица , делая ее нежной, бархатистой.

О пользе, вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи «О самом главном»:

Листовой салат – ценная и питательная овощная культура . Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.

Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.

Вконтакте


Close