Ветрянка представляет инфекционное вирусное заболевание, для которого характерны высыпания на коже. Связь желудочно-кишечного тракта и кожи имеет немаловажное значение для организма. Диета при ветрянке способствует уменьшению воспалительных процессов на коже и должна соблюдаться для скорейшего выздоровления. Если вас угораздило заболеть ветрянкой, то в период лечения рекомендуется исключить некоторые продукты, а другие, наоборот, включить в рацион.

Необходимость диеты

Диета во время ветрянки способствует укреплению защитных сил организма, дает возможность бороться с болезнью. Заболеть ветрянкой может каждый. Поскольку любая инфекция несет за собой снижение иммунитета, соблюдение диеты придаст силы для преодоления ветрянки. Поэтому важно соблюдать принципы питания во время ветряной оспы, чтобы не вызвать дополнительное раздражение кожи и слизистой.

Принципы диеты

У детей

Необходимо побольше принимать витаминов.

Детям в возрасте от 2 до 12 лет даже при ветрянке в нетяжелой форме рекомендуется соблюдать диету:

  1. Обязательно включите в ежедневный рацион белки (нежирную рыбу, творог, кисломолочные продукты и вареное мясо).
  2. Принимайте больше витаминов. Они содержатся в овощах и фруктах.
  3. Не забывайте про обильное питье. Подойдет кипяченая вода, несладкий чай, овощные соки и негазированная минералка.
  4. При наличии высыпаний в ротовой полости сварите ребенку овсяную, гречневую или рисовую кашу. Подойдут супы и мясные продукты в виде суфле.
  5. Если ветрянка у грудничков проходит в тяжелой форме, рекомендуется ничего не употреблять, кроме кормления грудью матери. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то снизьте ежедневный объем пищи и не забывайте давать ему больше жидкости.
  6. Когда симптомы потихоньку начнут исчезать, в ежедневный рацион можно добавить котлеты на пару, омлеты и другие блюда.
  7. Можно кормить морковкой, свеклой, капустой. Если трудно жевать овощи, то сделайте овощное рагу.
  8. Можете делать молочный суп из вермишели, или геркулесовый. Они придутся малышу по вкусу.

Ветрянка (ветряная оспа) - инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Ее отличительным признаком являются множественные высыпания по всему телу. Это одно из самых распространенных заболеваний, возникающих у детей. Заразиться ветрянкой можно один раз в жизни, после чего у человека вырабатывается иммунитет.

Чтобы течение ветрянки было максимально легким, ребенку необходимо придерживаться определенных советов в питании

Для чего нужна диета при ветрянке?

Как при любом заболевании, лечение ветряной оспы должно сопровождаться сбалансированным питанием. Диета во многом способствует выздоровлению ребенка:

  • облегчает усвоение принимаемой пищи организмом;
  • обогащает организм необходимыми веществами и минералами, способствующими быстрому выздоровлению;
  • делает некоторые симптомы менее болезненными (озноб, повышенная температура и пр.).

Общие принципы диеты

Каждый организм индивидуален. Что можно давать при ветрянке ребенку, а что нет, точно может сказать лечащий врач. Однако существует ряд общих принципов, которых стоит придерживаться при составлении меню для болеющего ребенка:

  • Больше жидкости. Детский организм во время болезни обезвожен. Восполнить водный баланс, а также как можно скорее вывести из организма вирусы помогает вода. Она должна быть теплой. Можно поить ребенка морсами из некислых ягод.
  • Не стоит перекармливать ребенка, заставлять его принимать пищу через силу. Организм тратит энергию на борьбу с инфекцией, поэтому зачастую дети отказываются от еды.

Творог - тот полезный источник белка, который обязательно должен присутствовать в рационе ребенка в период болезни
  • Диета при ветряной оспе у детей обязательно должна содержать белки (мясо, рыбу, творог).
  • Хорошо подойдет протертая пища. Ее проще есть, а организму - легче переваривать.
  • Больному организму нужны витамины. В связи с этим в меню ребенка, болеющего ветрянкой, должны быть включены некислые фрукты и овощи.

Продукты, которые можно кушать ребенку

Список достаточно обширен. Из разрешенных продуктов можно готовить разнообразное и полноценное меню:

  • Каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, манная. Крупы не раздражают воспаленную слизистую и содержат много полезных микроэлементов. Кроме того, каши гипоаллергенны.
  • Супы-пюре. Организм быстро переваривает их, и больше сил остается на борьбу с вирусами.
  • Некислые ягоды и фрукты: бананы, абрикосы, персики, авокадо. Цитрусовые лучше исключить на время лечения. Разрешены запеченные груши и яблоки.
  • Овощи и зелень: брокколи, баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, шпинат. Хороши в вареном или пареном виде.
  • Жидкости. Травяные чаи, кисели, минеральная вода без газа, соки, разбавленные водой, некислые морсы.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса.

Что нельзя есть детям при ветрянке?

Список ограничений в питании:

  • Исключить жирное, жареное, острое и копченое. Никаких кетчупов и прочих соусов, в составе которых есть уксус и острые ингредиенты. Организм долго переваривает такую пищу, значит, сил на борьбу с болезнью у него останется гораздо меньше.
  • По максимуму отказаться от сладкого (конфеты, печенье, торты и пр.), а в идеале - ввести на него временный запрет. В качестве замены можно использовать сухарики и несладкие сушки.
  • Нельзя кушать кислые фрукты и ягоды. Не стоит раздражать кислотой и без того ослабленный организм.
  • Орехи и мед. Долго усваиваются. Кроме того, мед является сильным аллергеном.
  • Молоко. Делает кожу жирной, что препятствует быстрому заживлению воспалений.
  • Чеснок, лук, имбирь. Эти продукты усиливают кожное раздражение, что также препятствует заживлению пораженных мест.

Диета при заболевании ветрянкой не очень категорична. Можно по-прежнему кормить ребенка довольно разнообразно и вкусно. Соблюдать ограничения в питании придется всего несколько дней. Сбалансированный рацион при болезни – залог быстрого выздоровления детского организма.

Инфекционное заболевание часто приводит к осложнениям, что можно сказать и о ветрянке. Особенно это актуально для взрослого населения. Всем известно, что дети болеют ветряной оспой 2-3 недели без особых последствий и после выздоровления сразу же забывают о недуге. В период воздействия возбудителя герпеса на клетки кожи и слизистых происходит выделение токсинов, которые являются причиной плохого самочувствия человека.

Правила ухода за больным заключаются в соблюдении:

  • принципов личной гигиены;
  • чистоты кожного покрова при высыпаниях;
  • регулярных прогулок на свежем воздухе;
  • ограниченной диеты;
  • употребления достаточного количества жидкости.

Когда развитие заболевания проходит острую фазу, иммунитет человека принимает наибольшее участие в сопротивлении вирусу. В этот период происходит снижение аппетита и физической активности. Со вторым можно справиться, придерживаясь постельного режима, а с первым – с помощью особой диеты.

Питание при ветрянке должно быть насыщено витаминами и микроэлементами, также важно пить много жидкости.

Обильное питье при ветрянке

Одним из основных факторов поддержки больного ветрянкой является облегчение Чтобы выжить в организме человека, микроорганизм герпеса внедряется в клетку-хозяина, питаясь и размножаясь за счет нее и при этом постепенно разрушая ее структуру.

Токсины вызывают ответную реакцию, подобную аллергической. В это время у человека наблюдается воспаление на коже вокруг элементов сыпи, раздражение гортани, насморк, кашель и так далее. Диета при ветрянке у детей должна включать много витаминизированной жидкости.

Быстрое выведение токсинов возможно только при наличии хорошо работающей выделительной системы. А она зависит от количества жидкости в организме, которая поступает извне. Особенность метаболических процессов состоит в выведении ненужных веществ посредством жидких компонентов, таких как лимфа, моча. Чем больше в организме воды, тем быстрее происходит процесс обмена веществ, а во время болезненного состояния это особенно актуально.

Заболевшему ветрянкой человеку следует много пить. Поэтому успешная помощь заключается в следующих условиях:

  • витаминизированность – напитки должны содержать естественный набор полезных микроэлементов;
  • натуральность – постараться пить только свежие соки, компоты или травяные чаи;
  • температура – теплое питье, подогретое до 35-39 С;
  • частота питья – желательно поить больного часто, небольшими порциями.

Следует помнить, что все напитки должны содержать минимальное количество сахара. Близкий к температуре тела нагрев питья позволяет ему отлично усвоиться в организме. Натуральные чаи из мяты, шиповника, ромашки и смородины снимут покраснения на коже и обогатят организм витаминами.

Не следует заваривать противогриппозные или противопростудные травяные чаи. Выделения пота при отсутствии купания будут скапливаться на кожной поверхности, что может привести к усилению зудящего ощущения, расчесыванию пузырьков и занесению в ранки дополнительной бактериальной инфекции.

Правильная диета при ветрянке

Замечено, что при ветрянке ребенок часто отказывается от еды. Это нормальное состояние ответной реакции организма, когда все его силы активизируются для борьбы с вирусом герпеса.

Опытные родители никогда не будут заставлять малыша кушать. Ведь процесс переваривания пищи требует не меньшего количества энергии, чем выработка иммунной защиты против вируса. В любом случае, когда больной захочет есть, нужно кормить его, придерживаясь определенной диеты.

Запрещенные продукты

Существуют продукты, которые нельзя есть при заражении ветрянкой:

  • аллергены – известные или индивидуально непереносимые продукты, способные вызвать аллергическую реакцию (цитрусовые, морепродукты, некоторые ягоды и т. д.);
  • тяжелая пища – солености, жирные и перченые блюда, колбасы, грибы и прочие мясные и рыбные деликатесы;
  • спиртосодержащие напитки – алкоголь в любом виде исключен в период болезни, особенно при лечении ветрянки специальными лекарственными средствами.

Сладкие блюда при ветрянке также нежелательны. Рекомендуется исключить из рациона шоколад и конфеты, пирожные и торты, а также газированные напитка типа Спрайта, Колы, лимонада. Также не стоит поить больного черным чаем, лучше заменить на его на зеленые сорта.

Разрешенные продукты

Самыми эффективными и простыми блюдами при ветрянке считаются молочные. Употребление свежего молока под вопросом, но все виды кисломолочных продуктов (йогурт, простокваша, творог, кефир), приготовленные в домашних условиях, принесут огромную пользу ослабленному организму.

Если у больного ветрянкой слизистые ротовой полости и гортани поражены высыпаниями, то не стоит спешить насильно кормить его. Каждая попытка что-нибудь съесть приносит ему сильную боль и общий дискомфорт. В таком случае следует подождать заживания ранок на эпителии или употреблять очень жидкую пищу. Это могут быть бульоны и несложные супы-пюре. Оптимальным вариантом будет обычный кисель на свежих ягодах, которые не способны вызвать аллергию.

Из круп в этот период можно:

  • овсянку;
  • белый рис;
  • гречку.

Ягоды и фрукты для приготовления компотов и киселей подойдут такие:

  • клюква;
  • шиповник;
  • клубника;
  • смородина;
  • брусника;
  • облепиха;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • сливы.

Все огородные овощи (морковь, свекла, картофель, капуста, укроп, петрушка и остальные виды) можно использовать для приготовления блюд, которые идеально впишутся в рацион заболевшего ветрянкой человека. Однако о свежих овощах придется забыть до полного выздоровления.

Из мясных блюд в рационе должны присутствовать отварная говядина, крольчатина, мясо курицы и индейки. Из морепродуктов детям при ветрянке можно кушать икру красную и черную.

Заменой сладостей может стать мармелад, желе, варенье и сухофрукты – инжир, финики, изюм.

Установленные правила несут только рекомендательный характер, и условия питания должны подбираться в индивидуальном порядке для каждого заболевшего. При лечении ветрянки у малыша 3-7 лет родители обязательно должны проконсультироваться со специалистом и уточнить правильность диетического питания.

Хотя ветрянка известна с незапамятных времен, фармакологическая индустрия даже в 21 веке не нашла специфических от этой болезни. Более того, еще пару десятилетий назад вся терапия заключалась лишь в смазывании красных пятнышек сыпи зеленкой или раствором фукорцина и приеме внутрь антигистаминных препаратов. Сегодня ситуация несколько изменилась: многочисленные медицинские исследования доказали, что при диагностировании у ребенка или взрослого человека этой болезни должна обязательно назначаться диета – при ветрянке это едва ли не единственный способ, позволяющий ускорить процесс выздоровления, снизить число воспалений на коже и уменьшить неприятные ощущения.

В этой статье Вы узнаете:

Необходимость диеты при ветрянке

Любое острое инфекционное заболевание, в число которых входит ветряная оспа, сильно отравляет организм больного продуктами распада белка и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В результате на фоне интенсивного обмена веществ, обезвоживания, снижения количества минеральных солей (в частности, натрия и калия), увеличения расхода витаминов органы пищеварения подвергаются колоссальным нагрузкам и начинают некорректно выполнять возложенные на них функции.

Поэтому при поставленном диагнозе «ветрянка» диета реализует ряд важных задач:

  • минимизирует нагрузку, оказываемую на иммунную систему;
  • снижает интоксикацию;
  • повышает общую сопротивляемость организма;
  • восполняет непомерные энергетические потери;
  • обеспечивает организм важными витаминами и минеральными веществами;
  • становится гарантом скорейшего выздоровления;
  • сводит к нулю риск возникновения .

Принципы диетического питания в этот период ориентированы на Стол №13 (по Певзнеру), который обеспечивает щадящий режим работы органам пищеварения.

Основные правила таковы:

  1. Дробное питание – до 6 раз/день малыми порциями.
  2. Перетертое состояние пищи (супы-пюре, паштеты, муссы, вязкая консистенция каш).
  3. Вареные или приготовленные на пару блюда. Такие виды термической обработки продуктов, как жарка, запекание, подчас даже тушение, .
  4. Пониженная энергетическая ценность питания: основной упор делается на белковую пищу (1 г белка/кг веса больного), количество углеводов и жиров снижается (до 300-320 и 70 г, соответственно).
  5. Увеличение объема потребляемой жидкости – до 2,5 л взрослым и 1,5 л детям.
  6. Использование продуктов с повышенным содержанием витаминов (особенно важны группы А, В и С).

Диета при ветряной оспе обычно корректируется, отталкиваясь от стадии заболевания и степени тяжести состояния пациента.
Так, например, в первые дни болезни при наличии высокой температуры тела, повышенной слабости, присутствии гнойных ранок на слизистых оболочках рта количество пищи можно сократить до минимума, при отсутствии аппетита – даже ограничиться одним обильным питьем.

На любом этапе лечения еда должна быть натуральной, максимально легкой для желудка, мягкой, свежеприготовленной.


Важно не забывать о витаминсодержащих продуктах:

  1. Шиповник, цитрусовые, черная смородина, облепиха – богаты витамином С.
  2. Достаточное количество витамина А содержится в икре, печени, яичных желтках, сливочном масле.
  3. Витамины В2 и В6 организм может получить из дрожжей, миндаля, картофеля, мяса, субпродуктов, пшена, творога.

До полного выздоровления следует исключить из рациона копчености, жареную пищу, специи, пряности и соусы, продукты, содержащие красители, вызывающие метеоризм, жирные сорта мяса и концентрированные бульоны.

Особенности диеты у детей

Когда обнаруживается ветрянка у детей, диета назначается максимально щадящая. Обычно крошечный организм реагирует на вирус снижением аппетита, поэтому родителям не стоит заставлять малыша кушать насильно. Однако в нужно тщательно следить за соблюдением питьевого режима – чтобы вдобавок к ветряной оспе не получить обезвоживание, количество жидкости не должно быть ниже 1-1,5 л в день. Несладкие чаи, овощные фреши, минеральная вода без газа – то, что максимально эффективно в борьбе с недугом.

Продукты обязаны быть гипоаллергенными, без раздражающего влияния на горло, обеспечивающие ребенка достаточной энергией. Детворе рекомендуется варить слизистые супчики, мясные пюрешки, полужидкие кашки, давать протертый творог, кефир или йогурт, а при исчезновении вводить в рацион паровые омлеты, котлеты/тефтели.

Важно соблюдать щадящий режим питания, избегать перекусов, равно как и переедания. Категорический запрет на сладости, особенно сдобу, шоколад, газированные напитки, фаст-фуд.

Специфика диеты при ветрянке у взрослых

У взрослых людей ветряная оспа протекает гораздо сложнее, чем у деток. Поэтому и диета должна быть максимально строгой, исключающей не только список запрещенных продуктов, но и алкоголь в любом виде, а также возбуждающие ЦНС кофе, шоколад, крепкий чай; овощи, содержащие в себе грубую клетчатку и эфирные масла (чеснок, лук, репа, брюква, редис). Количество жидкости, потребляемой в сутки, не должно быть меньше 2,5 л.

Диета при ветрянке у взрослых требует корректировки при наличии у больного склонностей к аллергическим реакциям. В таком случае из рациона полностью убираются молоко, куриные яйца, красные/оранжевые овощи, цитрусовые, клубника, орехи, прочие продукты с потенциалом аллергенов.

Особенности взрослой диеты:

  • Под запретом жареная, острая, соленая, маринованная пища, соленья, копчености, любые соусы, в том числе кетчуп и майонез.
  • Суточная норма белка должна соответствовать схеме «1,5 г на 1 кг веса», количество жиров смещается до нижней границы, углеводы рекомендовано потреблять сложные.
  • Питание дробное, порция не более 300-400 г.
  • Блюда должны быть либо холодными (но не ниже 15 °С), либо горячими (до 65 градусов).
  • Соли можно потреблять до 10 г, но при обильной рвоте или повышенном потоотделении это количество может быть увеличено.

При наличии хорошего аппетита или на финальной стадии заболевания расширять рацион все равно нельзя, т.к. выработка ферментов и ряд прочих функций ЖКТ у человека, болеющего ветрянкой, нарушены.

Продолжительность диеты

Придерживаться рекомендованного медиками режима питания следует до полного исчезновения симптомов заболевания. Обычно уже на 4-6 день болезнь идет на спад, однако возвращаться к привычной пище еще нельзя. Расширять рацион можно не спеша, постепенно.

При ветрянке диета у детей и взрослых должна соблюдаться до двух недель после выздоровления: для ЖКТ подобное питание пойдет только на пользу, позволив ему полностью оправиться после болезни.

Возможные осложнения при несоблюдении диеты

Когда человек заболевает ветрянкой, организму и так тяжело, поэтому не стоит усугублять это состояние неправильным питанием. Уже неоднократно доказано, что пища – одна из основных причин отравления токсинами. При ветряной оспе, равно как и любом другом вирусном заболевании, уровень подобной нагрузки в разы возрастает. Для облегчения и направления всех сил организма на борьбу с ветрянкой, а не токсинами, необходимость диеты не вызывает сомнений.

Дополнительное раздражение кожи, а также слизистой рта (что вполне ожидаемо при несоблюдении диеты) способно привести:

  • к утяжелению течения болезни;
  • увеличению пораженных сыпью участков тела;
  • возникновению нестерпимого зуда.

Общая картина может впоследствии усугубиться присоединением бактериальной инфекции, которую придется лечить антибиотиками.

Мнение медиков

Медики единогласны во мнении, что соблюдение диеты при диагностировании ветрянки у детей и взрослых позволяет значительно уменьшить ее симптоматику и ускорить выздоровление. Придерживаться ее не так тяжело, как кажется, ведь на основе разрешенных продуктов можно составить отличное меню, сделав рацион полноценным и разнообразным.

Итоги

Употребление блюд, полезных для поддержания иммунной системы, безусловно, полезно при ветрянке. Вот только диета при ветряной оспе не должна назначаться самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно целесообразности ее применения, особенно если организм взрослого или ребенка реагирует отрицательно на рекомендованные в ней продукты.

Диета при ветрянке поможет ускорить выздоровление, уменьшить количество прыщиков и их зуд. Правильное питание не только повышает иммунитет, но восстанавливает обмен веществ.

Диету при ветряной оспе необходимо соблюдать независимо от возрастной категории.

По мнению врачей, соблюдение правил питания помогает уменьшить воспаление и раздражение кожи, слизистых оболочек. Организм получает нужные витамины, микроэлементы. Если пациент хотя бы на несколько недель полностью исключит вредные продукты, состояние организма улучшиться.

При ветряной оспе соблюдать диету несложно. Главное – понимать, что питание поможет ускорить восстановление в организме и уменьшить симптоматику. Когда все признаки болезни стихнут, человек сможет вновь вернуться к своему рациону.

Принципы питания при ветряной оспе

Соблюдение диеты является обязательным пунктом, даже если заболевание имеет лёгкую форму. Основные правила питания:

Режим питания для взрослых

Во взрослом возрасте ветрянка протекает тяжелее, чем у детей. Нужно обязательно соблюдать диету:

  1. Меню должно состоять из отварных или приготовленных на пару блюд.
  2. Допускается кушать мясо, рыбу нежирных сортов.
  3. Полезны каши, супы, кисломолочная продукция.
  4. Можно кушать фрукты, овощи, зелень.
  5. Пить 1,5 л жидкости в день. Полезные свойства имеет отвар шиповника, чай с мятой или смородиной. Питание при ветрянке у взрослых должно включать в рацион кисель, свежевыжатые фреши, т. к. содержат большое количество витаминов, микроэлементов.
  6. Печёные яблоки, груши не вызывают раздражение слизистой, поэтому их кушать можно.

Запрещенные продукты

Существует список продуктов, которые нельзя есть при ветрянке. Необходимо исключить:


Close