Перепробовав множество сортов водки по цене 100-600 рублей за бутылку, я понял, что качественный самогон намного лучше. Ведь, к сожалению, нынешнюю водку пить просто невозможно, а настоящую русскую водку купить обычному человеку достаточно сложно. В силу всех этих причин, я решил изготовить самодельный аппарат для производства самогона.

Сейчас для производства водки редко когда пользуются настоящим зерновым спиртом. Производители водки могут получать спирт даже из природного газа. Самые отвратные магазинные настойки на спирту – «С медом» и «Брусника» содержат искусственные добавки, перебивающие ужасный запах плохого спирта, но не избавляющие от тяжелого похмелья наутро.

Для производства хорошего самогона дома нужно обзавестись посудой для браги. Тут простое правило: чем больше будет ее объем – тем лучше. В своих первых опытах я использовал для браги десятилитровые бутыли. Сейчас в моем арсенале 18-литровые бутылки, а также бидоны из-под молока.

Далее необходимо иметь скороварку и термометр. В крышке скороварки мы просверливаем отверстие, куда и необходимо вставить термометр. В качестве уплотнителя может послужить отрезок трубки из силикона. Сверху можно замазать тестом. Также необходима колба подобного рода.

Также нужно иметь дефлегматор. О его предназначении расскажем чуть позже.

В качестве змеевика, выполняющего также функцию холодильника, отлично послужат ариометры (спиртомеры).

Итак, начинаем сборку. Скороварку помещаем на распылитель (газовую плиту). И далее – по последовательности, изображенной на рисунках. При монтаже силиконовых трубок можно использовать тесто в качестве герметика. Подача к холодильнику холодной воды осуществляется снизу!


После завершения сборки наступает время залить брагу. Вместе с ней необходимо засыпать 2 столовые ложки угля активированного БАУ-А и совсем немного марганцовки.


Одна скороварка способна произвести самогон в течение получаса. Конденсация начинается с температуры 88 градусов на термометре и длится до 97 градусов. Первые 20-30 граммов безжалостно удаляем, во избежание порчи всего продукта. Не стоит жадничать на них!

В ходе варки в колбе накапливается разная гадость.


Зато после дефлегматора и конденсации самогона в холодильнике можете оценить чистоту цвета готового продукта!

Готовый самогон можно пить, но лучше произвести его очистку. Для этого берем два белка от куриных яиц и вливаем их в банку с самогоном, емкостью на 1 л. Затем процеживаем через марлю. Теперь нужно сделать фильтр из белого хлеба, овса, активированного угля БАУ-А, ваты, хлеба, марли. Через него рекомендуется отфильтровать почти готовый продукт три раза.

Полученный самогон можно разводить родниковой, либо обычной питьевой магазинной водой. Оптимальное содержание спирта в напитке – 50 градусов.

Конструкция самогонного аппарата состоит из:

Теперь подробнее о каждом компоненте.

1. Перегонная емкость или - куб.

В качестве емкости для самогонного аппарата проще всего использовать скороварку, она изначально обладает хорошей герметичностью и лёгкой доступностью.
В скороварках предусмотрены специальные штуцеры для стравливания избыточного давления.
Из штуцера можно выкрутить клапан, тем самым получив ответстие для выпуска пара.
Штуцер соединяется с холодильником с помощью шланга или металлической трубки.

Как выглядит старая советская скороварка, подходящая для переоборудования её под самогонный аппарат:

Подойдет и любая другая емкость из нержавейки, меди или алюминия, главное чтобы она была герметичной.
Например пивной кег, походный термос, молочная алюминиевая фляга и т.д.

2. Холодильник. Он же змеевик.

Для небольших объемов проще всего использовать лабораторный шариковый или прямоточный холодильник , т..к. его проще всего достать, он продается в любом магазине с лабораторной техникой и стоит не дорого. Так же в магазинах с лабораторной техникой можно купить готовый стеклянный перегонный аппарат, только в бытовых условиях его использование будет не достаточно практично, т.к. стекло очень хрупкий материал.
К тому же стекло химически инертно, т.е. не образует никаких вредных соединений и запахов при контакте с горячим спиртовым паром во время перегонки браги.

На фотографии изображен лабораторный холодильник установленный на самодельном самогонном аппарате из скороварки:

Помимо стеклянного холодильника, не менее доступной и проверенной конструкцией является змеевик. Его можно изготовить например из медной трубки. Хорошо подойдет трубка для кондиционеров и к тому же её можно купить на любом строительном рынке или магазине, стоит дешевле чем лабораторный холодильник и конструкция самогонного аппарата получается надежнее и практичнее, но придется побольше поработать руками.

Самая элементарная конструкция - это змеевик вставленный в любую емкость, легко поддающуюся обработке, например пластиковую бутыль из под питьевой воды, объемом 5-10 литров. Места входа и выхода трубки в/из емкости герметизируются. Подача охлаждающей жидкости снизу.

Конструкция посложнее - это металлическая трубка, например медная, вставленная внутрь любого шланга большего диаметра.
По бокам шланг герметизируется, чтобы охлаждающая жидкость не выливалась.
На изображении ниже показана самая простая реализация такого змеевика , стрелками показаны основные узлы:

Можно сделать покрасивее и понадежнее при помощи сантехнических аксессуаров:

3. Соединительные шланги.

Для соединения перегонной емкости и холодильника можно изготовить переходник из медной или нержавеющей трубки, либо воспользоваться силиконовым шлангом .
Если вы выбрали шлаг, то используете только силиконовые шланги.
Силикон сам по себе инертный материал и не вступает в реакцию с горячим спиртосодержащим паром и не передает ему ни вкуса ни запаха в отличии от резиновых шлангов, после которых самогон делает ужасно вонючим.
Силиконовые шланги можно купить в магазине лабораторной техники.

Отличить силикон от резины можно по горению.
Силикон горит без копоти и от него остается белый пепел, а резина наоборот коптит и оставляет черный нагар.

В более сложных конструкциях самогонных аппаратов могут использоваться различные дополнительные узлы для улучшения качества получаемого продукта (сухопарники, каплеуловители и т.д.), либо для удобного контроля и наблюдения за процессом перегонки (термометры, барометры, диоптры). Какой аппарат лучше собирать зависит от того, что вы хотите на нем получить, например для получения спирта сырца лучше всего использовать большие емкости из нержавейки, для получения фруктовых и ягодных дистиллятов хорошо использовать медную емкость и змеевик, а перегонку зернового сусла можно осуществлять только паром или на водяной или другой бане, чтобы сусло не подгорело, без парогенератора не обойтись.

Самогонный аппарат – это, во времена «сухого закона» единственное, что спасало людей перед проведением каких-либо мероприятий: день рождения, свадьба и так далее.

В советское время самогоноварение считалось уголовно наказуемым делом. Ведь этот алкоголь, в отличие от водки, является экологически чистым. Бражка для него настаивается на дрожжах, сахаре, пшенице или свёкле. А для придания вкуса, можно использовать различные добавки: чернослив, сборы трав, мяту, дубовые щепки, березовые почки и другие компоненты. Поэтому дома умельцы делали самогонный аппарат из подручных материалов.

Один из наиболее популярных и простых вариантов – это конструкции из молочного бидона. Причем алюминиевый бидон использовать нельзя, так как это материал вступает в реакцию со всеми химическими элементами. А в самогоне первой очистки содержится большое количество вредных примесей: сивушные масла, ацетон и прочие. То есть, при интенсивном использовании, через какое-то время алюминиевый бидон превратится в дуршлаг.

Как сделать самогонный аппарат?

  • Для начала понадобится сам бидон. Если получится найти его из нержавеющей стали, то будет просто отлично. Объем – не меньше 30 литров
  • Дальше, понадобится змеевик. Змеевик нужен для улучшения теплообмена между двумя средами. Он является практически основной частью конструкции. Даже в советское время, когда милиция искала «самогонщиков» изымали именно его. Для змеевика лучше взять медную трубку, диаметром примерно 12 мм. Для того, чтобы ее изогнуть дома, можно использовать деревянную ручку швабры или лопаты. Если ничего подходящего нет, то просто взять кусок трубы, плотно набить песком или содой, утрамбовать и намотать вокруг трубы несколько витков. Аккуратно снять витки и обрезать трубу. Причем, надо вверху и внизу оставить ровные куски трубы
  • Затем витую часть змеевика надо разместить внутри трубы (например, можно отрезать от канализационной подходящего диаметра), отступив от витой части по три сантиметра с каждой стороны


  • После этого, к той же трубе (будет играть роль холодильника), с внешней стороны крепим переходники для привода и отвода холодной и нагретой воды соответственно. Желательно, заранее представлять, где будет подключаться вода дома, и сделать переходник в этом направлении. Для герметизации можно воспользоваться тестом. Высыхая, оно плотно закроет малейшие отверстия и не даст драгоценной жидкости просочиться наружу
  • Следующий шаг – закрыть верхнее и нижнее отверстия отрезка канализационной трубы заглушками. Их можно вырезать из жести, из меди или другого материала. В центре их заранее сделать отверстия для концов змеевика. Все стыки наглухо загерметизировать, используя то же самое тесто
  • Если вместо пластиковой трубы, используется металлическая (холодильник), то торцевые заглушки можно приварить к ней, а сверху залить смесью эпоксидной смолы и серебрянки. Эпоксидка, сама по себе, достаточно хрупкая, поэтому ее нужно обязательно смешивать с другим компонентом, чтобы получилась защита «на века»
  • Можно холодильник соединить с сухопарником. Это необязательно, но желательно для улучшения качества самогона. Так как попадая в него, сивушные масла остывают и, потеряв температуру кипения, остаются в сухопарнике в виде осадка

Делаем сухопарник

  • Для того чтобы его собрать дома потребуется стеклянная банка с плотно завинчивающейся крышкой
  • В ней нужно прорезать два отверстия: в одно из которых будет входить конец патрубка от бидона, а из другого – выходить в холодильник
  • Для этого, по диаметру переходников (штуцеров) очертить на крышке окружности, аккуратно вырезать их, установить переходники и плотно завинтить гайки


  • Для надежности, места стыков можно обработать лаком или тем же сырым тестом
  • Последний шаг – закрыть крышкой банку и так же загерметизировать место стыка
  • Затем, крышку на бидоне плотно герметизируем и врезаем в нее трубку, для подсоединения к сухопарнику, а его, в свою очередь, нужно подсоединить к холодильнику

Не стоит устанавливать холодильник ни горизонтально, ни вертикально. Оптимальный угол наклона – не больше 40 градусов.

Собираем все детали вместе

Следующий шаг. Необходимо подсоединить к импровизированному холодильнику два шланга для привода и отвода воды. Можно трубку для холодной воды подсоединить непосредственно к крану, а можно врезаться в систему, установив тройник на трубе. Шланг отвода подогретой воды дома можно просто опустить в раковину.

Перед первым использованием аппарата стоит проверить всю систему и перекипятить чистую воду в течение нескольких часов. Для того, чтобы сделать самогонный аппарат такой конструкции дома ни схема, ни чертежи не понадобятся.


Можно сделать электрический самогонный аппарат дома. В этом случае уже понадобится и чертежи и схема и предварительный расчет потребляемой энергии и мощности тенов, которые устанавливаются в перегонный бак.

Кроме полноценных конструкций есть варианты мини-аппарата. Например, из обычной жестяной банки из-под колы или коктейля и обычной трехлитровой. Кроме этого, есть подарочные варианты мини-конструкции подобного типа. Подарив такой мини-аппарат, можно потом с гордостью говорить, что преподнесли в подарок мини-завод по производству спирта.

Самогонный аппарат из подручных средств

А самый простой аппарат для самогоноварения дома – это обычная кастрюля, на дне которой - вода.

  • На дно ее устанавливается подставка для емкости, а закрывается такое сооружение тазиком подходящего диаметра. Края для герметичности заклеиваются тестом или глиной
  • Кастрюля с бражкой ставится на огонь, брага постепенно испаряется, охлаждается от таза-крышки и капает в емкость
  • Тут, главное, правильно рассчитать объем продукта. Примерно из 4 литров браги, получается литр готового продукта


Поэтому, если вас не устраивает качество покупного алкоголя, то можно переходить к решительным действиям и удивить друзей самогоном собственного приготовления.

Создать самогонный аппарат своими руками сегодня может практически каждый. Правильно собрать перегонную систему нам помогает масса информации в различных руководствах. Некоторые составляющие конструкции мы имеем возможность приобрести в специализированных магазинах, все остальное можно изготовить в домашних условиях. Как сделать самогонный аппарат из подручных средств и что для этого необходимо?

1 Самогонное устройство – приобрести или изготовить собственноручно?

Большинство из тех, кто попробовал действительно качественный домашний самогон, будь то коньяк, виски или , начинают задаваться вопросом, как же изготовить что-то похожее самому. Первые вопросы о том, как сделать самогонный аппарат своими руками, как правило, задаются владельцам устройств. Получив ответы на интересующие вопросы, люди начинают готовиться к сборке перегонных систем из подручных средств. Примерно таким образом и происходит пополнение большой армии поклонников качественных домашних напитков.

Казалось бы, нет ничего сложного: подготовил материал, полистал страницы в интернете, нашел подробный алгоритм изготовления конструкции и начал работу. Но на практике все происходит не так просто, особенно если четко проанализировать свои предпочтения и потребности. Именно поэтому новички, желающие производить домашний алкоголь, предпочитают покупать готовые самогонные аппараты. Стоит сказать, что для этого требуется иметь хотя бы элементарное понятие о том, что собой представляет та или иная модель устройства, не слишком ли завышенная на нее цена в магазине, и как ею пользоваться.

Мы же рассмотрим более экономный, но и более трудоемкий вариант – собственноручное создание перегонного устройства. Тут мы получаем возможность не только сберечь свои деньги, но и собрать ту конструкцию, которая будет полностью соответствовать нашим требованиям. Здесь, как говорится, каждый сам себе и слесарь, и технолог, и дизайнер.

Из чего состоит простейшая самодельная перегонная система? Какая схема самогонного аппарата подойдет конкретно вам? Ниже мы дадим ответы на эти и другие вопросы.

2 Перегонная емкость – обязательная составляющая самогонного аппарата

Прежде чем начинать работу, нужно создать чертеж самогонного аппарата. В дальнейшем мы будем добавлять к нему размеры той или иной детали, а также наносить места для создания необходимых отверстий. Так мы не наделаем больших ошибок, а если и ошибемся, то сможем вовремя устранить неисправность.

Первый элемент, который должен быть в каждом самодельном агрегате – это перегонный сосуд. Наиболее распространенными вариантами для изготовления перегонной емкости в бытовых условиях можно назвать любой подходящий электрический прибор, к примеру, мультиварка. Это устройство обладает всеми необходимыми качествами для перегонного сосуда.

Наряду с этим домашний самогонный аппарат из мультиварки не позволит перегнать много алкоголя, так как объем бытового прибора оставляет желать большего. Еще один доступный вариант – это любой сосуд из меди. К примеру, это может быть кастрюля объемом 5–10 литров. В нее поместится достаточное количество браги, а это значит, что вам не придется каждый раз досыпать очередную порцию сырья. Кроме того, в отличие от мультиварки, за кастрюлю не придется платить, так как она наверняка есть в каждом доме или на даче. Несмотря на плюсы, медная емкость имеет существенные минусы.

Первый из них – это необходимость пропиливать отверстия в крышке и днище кастрюли, а это влечет за собой дополнительные затраты времени и сил. Кроме того, для сосуда не всегда можно найти крышку, которая бы герметично его закрывала. Это большой недостаток, так как кастрюля, которую нельзя плотно закрыть, не может использоваться в самогоноварении. Еще один важный нюанс – для изготовления самодельной перегонной системы не стоит использовать старую кастрюлю из меди или другого металла. Они очень быстро покрываются ржавчиной, что уже должно служить для вас тревожным сигналом.

Так как сосуды из меди имеют много недостатков, то правильно будет остановить свой выбор на мультиварке. Кроме того, можно использовать обычный бидон из-под молока. Очень важно, чтобы уплотнители на их крышках были изготовлены из силикона. Если же они резиновые, то и вкус у вашего самогона будет с "нотками" резины. Очень хорошо для создания перегонного куба походят всевозможные фляги. Выбирая такие сосуды, стоит руководствоваться следующими принципами:

  • объем не менее 5 литров;
  • материал – нержавеющая пищевая сталь;
  • есть отверстия и штуцеры к ним;
  • внутренняя и внешняя поверхность без повреждений;
  • сосуд должен быть достаточно легким (так агрегат для перегонки будет портативным и его можно будет взять с собой на природу).

Обладая всеми этими качествами, фляга сможет стать отличной перегонной емкостью. После того как вы подберете оптимальный сосуд, можно приступать к изготовлению другого важного элемента – самодельного холодильника, в котором будут охлаждаться пары алкоголя и превращаться в жидкость.

3 Подбор оптимального элемента охлаждения паров самогона

Простейший самогонный агрегат должен снабжаться холодильником. Такая конструкция может быть либо проточной, либо непроточной. Охладитель первого типа считается более компактным, его гораздо легче хранить за счет небольших габаритов. Такой тип холодильника состоит из спирали, именуемой змеевиком, которая помещается в полностью герметичную емкость. Через емкость проходит холодная вода, которая охлаждает пары самогона. Из-за этого они конденсируются, превращаясь в очищенный алкоголь. Проточный холодильник может работать от прямого потока воды. В обычных условиях изготовить такую конструкцию проще, так как для этого нужно лишь найти большую емкость, в которую вставляется змеевик. Единственный минус – это большие линейные размеры, из-за чего для использования такого охладителя нужны стойки. Проточные устройства гораздо производительнее непроточных.

Непроточный холодильник состоит из большой канистры объемом не менее 35 литров. В емкость врезается трубка-змеевик. Для самогоноварения сосуд наполняется холодной водой, которую по мере нагревания необходимо отчерпывать. После этого нужно сразу же доливать холодную воду. Это не очень удобно, однако такая система охлаждения имеет свои плюсы. Во-первых, собрать такую конструкцию очень просто при любых условиях. Во-вторых, такой холодильник будет единственным вариантом в случае отсутствия водопровода. И, в-третьих, охладителем в этой конструкции может быть даже снег или лед.

Можно изготовить комбинированный вариант холодильника. Для этого нужно взять обычное ведро, в которое потом необходимо врезать спираль, а под верхом емкости установить штуцер под кран для слива теплой воды. Канал для подачи холодной воды крепится в дне ведра. Подобная конструкция холодильника достаточно компактна, так как в ней используется проточная вода. Вместе с тем она может работать и при отсутствии водопровода. Правда, при таких условиях алкоголь придется гнать немного медленнее, и чаще отчерпывать и доливать воду.

Если у вас подключен водопровод, то придется настроить подачу проточной жидкости. Это нужно для того, чтобы ваш холодильник не "захлебнулся" в процессе работы, и вы получили на выходе холодный или слегка теплый самогон высокого качества очистки.

4 Не забываем о сухопарнике

Планируя изготовление самогонного агрегата, не стоит забывать о сухопарнике. Лучше всего сразу включить его в чертеж. Многие самогонщики считают эту деталь необязательной, но если вы стремитесь получать качественный алкоголь, то лучше снабдить им вашу перегонную систему. Сухопарник должен размещаться между перегонной емкостью и системой охлаждения агрегата.

Принцип работы сухопарника довольно простой: в процессе испарения этиловых спиртов осуществляется захват парами кипящих фракций, в составе которых присутствуют сивушные масла. Именно последние придают самогону неприятный запах, служат причиной тяжелых отравлений. Когда сивушных масел немного или они полностью отсутствуют, самогон имеет приятный аромат и мягкий вкус.

Конденсируясь внутри сухопарника, пары самогона превращаются в жидкость. После этого алкоголь снова нагревается, опять превращается в пар, тем самым проходя вторичную очистку. По отношению к спиртам это более мягко, однако полностью выводит оставшиеся тяжелые фракции. Учитывая принцип работы сухопарника, он просто необходим в любой, даже простейшей перегонной системе.

Для изготовления детали можно выбрать любую емкость. В обычных условиях это стеклянный сосуд с винтовой крышкой. Объем банки лучше брать больше двух, но меньше пяти литров. После перегонки в сухопарнике может накопиться больше 3 литров отходов, поэтому с такой вместимостью элемента мы получим возможность перегонять больше самогона. В винтовую крышку необходимо врезать штуцеры, к которым мы подключим трубки. По ним в сухопарник будет поступать и выходить пар самогона.

В процессе перегонки многие самогонщики помещают в сухопарник различные ароматизаторы. Это могут быть сухофрукты, ароматные специи. Так, если вы планируете перегонку , то внутрь сухопарника можно положить 2–3 части кожуры этого цитруса.

После изготовления сухопарника можно приступать к соединению всех элементов самогонной системы. Для этого подсоединяем 2 трубки к штуцерам в крышке перегонного куба. После этого соединяем сосуд с сухопарником, после чего подключаем последний к холодильнику. Для соединения лучше всего использовать трубки из силикона, так как они не выделяют запах. В конце к перегонному кубу нужно прикрепить термометр, по которому мы будем отслеживать температуру кипения нашего алкоголя.

Как вы могли убедиться, в создании перегонной системы нет ничего сложного. Работу очень легко выполнить самому. Главное – это заранее сделать чертеж, по которому вы сможете ориентироваться во всех своих дальнейших действиях.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

После плохого самогона 90-х многих людей надолго отвернуло от этого напитка, но в последнее время традиции начали восстанавливаться. Люди стали понимать, что плохой самогон получается только из плохого сырья, а из хорошего, качественного сырья получается отличный алкоголь, превосходящий по качеству ту же водку.

Однако, приготовить качественный самогон без специального аппарата весьма непросто, а купить его не всегда предоставляется возможным. Скажем так: и стоит он немало и найти нормальный сложно.

Поэтому многие любители домашнего алкоголя склоняются к мысли, что нужно сделать самогонный аппарат своими руками. Что для этого нужно?

Во – первых – понять суть технологии самогоноварения, во – вторых – понять какие фрагменты должны обязательно присутствовать в аппарате.

Принцип технологии самогоноварения

Не смотря на разнообразие всех имеющихся методов получения самогона, суть процесса сводится к тому, что сырье нагревается в герметичной емкости, и его пары, содержащие спирт, проходя через трубу охлаждаются. В виде конденсата они стекают в другую емкость. Полученный в результате дистиллят и есть требуемый нам самогон.

Этот процесс доступно показан на рисунке:

Таким образом, нам наглядно видно, что в самогонном аппарате обязательно должны присутствовать емкость, куда заливается сырье (брага) – перегонный куб или испаритель, труба по которой будут проходить пары, охладитель и емкость для сбора дистиллята.

Несмотря на простоту, сочетание данных элементов породило множество конструкций самогонных аппаратов. Народные умельцы уже давно придумали как сделать самогонный аппарат, используя подручные материалы.

Конструкции самогонных аппаратов

Любая конструкция имеет свои плюсы и минусы, а также детали, которые, как конструктор, складываются в определенную модель аппарата. Кстати, качество самогона зависит больше от аккуратности его приготовления, чем от сложности самого аппарата.

Модель 1. Аппарат изотермической перегонки

На рисунке ниже вы можете посмотреть два почти идентичных самогонных аппарата. Это простейшие схемы, не требующие никаких особых навыков для их создания.

Вам понадобится: газовая или электрическая плита, служащая источником тепла (5), большая кастрюля или балея из нержавейки (испаритель) (3), брага (4), посуда (глубокая миска) для сбора самогона и подставка для нее (2), таз, по размеру соответствующий ширине кастрюли (входящий в нее до середины) (1).

Суть работы с таким аппаратом проста: вы наливаете брагу в испаритель, устанавливаете подставку для емкости сбора самогона и ставите на нее пустую емкость. Далее вы устанавливаете таз, который должен частично войти в испаритель, но не касаться миски для самогона. В таз наливается ледяная вода, и вся конструкция устанавливается на источник тепла (плиту). Для плотности соприкосновения место, где таз входит в кастрюлю можно обвязать смоченным в холодной воде полотенцем или слоем свежего теста. Пары браги при нагреве соприкасаются с холодным тазом, и, в результате конденсации каплями опускаются в емкость для сбора самогона.

Данный метод имеет много минусов:

  • есть вероятность попадания браги в емкость для сбора самогона
  • вы не можете определить крепость самогона, который образуется, пока не разберете аппарат

Однако, данный аппарат можно усовершенствовать при помощи воронки и отводной трубки (2), которые заменяют в конструкции емкость для сбора самогона:

Такой аппарат позволяет производить сбор самогона за пределами испарителя, что уменьшает количество минусов такого аппарата и повышает качество самого алкоголя.

Воронку, как и емкость для сбора самогона в более ранней модели нужно разместить на подставке. Такой подставкой может быть треножник или проволочная корзина.

Модель 2. Самогонный аппарат из скороварки

Вы помните советские скороварки? В них сейчас редко готовят, но кто из самогонщиков обладает этим сокровищем, тот знает, что изготовить из нее полноценный самогонный аппарат не слишком сложно.

Как сделать самогонный аппарат из скороварки показано на рисунке:

Вам понадобится: газовая плита и скороварка.

Технология сборки аппарата состоит в том, что два клапана на крышке (1) заменяются на резиновые пробки, в одну из которых вставляется термометр (2), а в другую – достаточно длинная трубка (3).

На трубку устанавливается кран (4) и устройство для охлаждения паров ледяной водой (5). Вход и выход воды на рисунке показан при помощи стрелок.

Иногда в устройство для охлаждения паров (5) вводится змеевик (как фрагмент трубки (3)). Как его изготовить подробно рассказывается ниже, а сейчас мы расскажем, как изготовить трубку – охладитель (как на фото).

Змеевик или трубку (3) вводим в кусок трубы из пластика или металла:

Для подачи и оттока воды готовим штуцеры:

Их нужно будет наклеить на охладитель, для этого вам будет нужно их разогреть и прижать к трубе.

Внутри трубы могут образоваться неровности в месте ввода сверла. Их нужно зачистить ножом или наждачкой.

В итоге получается такая конструкция:

Чтобы закрыть трубу по бокам нужно вырезать крышки из жести от пивных банок или закаточных крышек. В них нужно сделать прорези для трубок змеевика и вклеить их внутрь суперклеем.

Для полной герметизации по швам можно пройтись с клеевым термопистолетом, сформировав перед этим бортик вокруг шва из простой пищевой соды. У вас в итоге получится достаточно надежная конструкция.

Далее вам предстоит прочно загерметизировать змеевик. Делается это с помощью эпоксидного клея, которым заливаются места входа и выхода змеевика. Иногда для экономии клея и придания конструкции благородства эпоксидку смешивают с серебрянкой.

Внимание! Второй край змеевика герметизируется только после окончательного высыхания первого. Только кропотливость и терпение позволит вам создать качественный охладитель.

На выходной конец трубки (3) или змеевика одевается стеклянный наконечник (7), через который самогон поступает в емкость для сбора самогона (6). Его нужно установить таким образом, чтобы дистиллят попадал в емкость, но сам наконечник не лежал в ней.

Емкостью для сбора (6) может быть стеклянная банка с винтовой крышкой, в которой проделано отверстие для ввода наконечника. Эту емкость (6) нужно поместить в кастрюльку с холодной водой (8).

Суть работы с аппаратом: после того, как в скороварку залита брага, ее ставят на огонь, а охладитель (5) соединяют с проточной водой. После закипания брага должна бурлить на самом маленьком огне. Пары алкоголя, поднимаясь по трубке будут охлаждаться от напора проточной воды в охладителе и поступать в дополнительно охлаждаемый приемник.

Плюсы конструкции:

  • минимум доработок
  • за счет двойного охлаждения сохраняется более высокий градус алкоголя
  • нет вероятности попадания браги в емкость для сбора самогона

Минусы конструкции:

  • при изготовлении большого количества самогона вам придется много раз разбирать и собирать конструкцию
  • вы не можете отделить «головы» и «хвосты» у самогона, что понижает его качество и требует дополнительной очистки продукта

Модель 3. Перегонный куб со змеевиком

Это самая распространенная модель. С помощью нее можно получать 0,6-0,8 литра самогона за час.

Вам понадобится: газовая плита, крупная емкость для браги (1) с плотно прилегающей крышкой (2), термометр, определяющий температуру браги (3), трубка для отвода алкогольных паров (4), клапан (кран) (5), змеевик (6), вместительная емкость с подводом и стоком (места указаны стрелками) холодной воды (7). Кроме того, вам понадобится емкость для сбора получаемого алкоголя.

Суть работы с аппаратом: емкость для браги заполняют ею на 2/3 и ждут ее закипания (78°С). Закипать она должна постепенно и равномерно. Это достигается при помощи медленного или среднего нагрева. Оптимальным вариантом будет снижение температуры нагрева после достижения брагой 75°С. Чрезмерно бурное кипение может забросить частицы браги в отводную трубку и испортить весь процесс самогоноварения.

Проходя через змеевик, пар охлаждается и попадает в приемник самогона уже готовым дистиллятом.

Подобный самогонный аппарат можно изготовить из фляги в которой обычно перевозят молоко. Рассмотрим этот вариант более подробно.

В процессе создания аппарата 40-литровая фляга будет выполнять роль перегонного куба. Для начала снимите с нее крышку и отсоедините планку, которая прижимает крышку к фляге и рычаг с зажимом на самой фляге.

Прилегание крышки к фляге кроме теста может обеспечить лента «фум». Она же подойдет, если вы к примеру станете использовать не флягу, а крупную кастрюлю:

Для охлаждения вам нужно будет подобрать 30-литровый бак из нержавейки, оцинкованного железа, твердой толстой пластмассы или алюминия. Внутри него будет располагаться змеевик.

Как сделать змеевик.

В домашних условиях змеевик делают из медной трубки. Ее диаметр должен составлять 10-12 мм, а длина – около 3 метров.

Для создания змеевика трубку обвивают вокруг трубы, получая спираль. Диаметр спирали имеет значение лишь в том смысле, что он должен легко входить в бак для

охлаждения.

Количество витков может быть произвольным – иногда достаточно сделать всего лишь 2 или 3 витка.

Сгибать змеевик нужно осторожно, чтобы не сломать его. Для этого трубка из меди перед изгибанием плотно заполняется песком со сплющиванием ее концов.

В бак готовый змеевик вводится вертикально, при этом его нижний конец должен иметь выход из бака. При этом герметичность выхода может обеспечиваться разными способами, например, при помощи латунной втулки с резьбой по внешнему диаметру, гайки и прокладки из паронита.

Сверху змеевик крепится к баку хомутом.

Кроме того бак должен иметь 2 высверленных отверстия с пропаянными в них кусками трубки для подачи и отвода воды (на трубки для этого одеваются шланги).

Очень хорошо, когда подача воды в бак регулируется краном.

Модель 4. Самогонный аппарат с сухопарником

Конструкция данной модели практически полностью дублирует предыдущую, за одним исключением – между емкостью для браги и охладителем в ней установлен сухопарник (герметичная емкость, отделяющая сивушные масла из алкогольных паров).

На рисунке это устройство выглядит так:

Суть работы сухопарника заключается в том, что во время попадания в него пара, давление внутри большей, чем труба емкости падает, снижается температура, и сивушные масла с небольшой частью дистиллята выпадают в осадок. Обычно из 10 литров браги такой осадок составляет около 200 мл.

Действие сухопарника хорошо отражено в рисунке:

Создание аппарата с сухопарником или без зависит от личных предпочтений, но вы должны знать, что при сборке самогонного аппарата своими руками вам не составит труда соорудить и сухопарник.

Делается он из обычной банки на 1 – 3 литра с винтовой крышкой. В крышке делается два отверстия, в которые вставляются штуцеры. Закрепляются они гайками и дополнительно обрабатываются (снаружи) термоклеем.

После того, как конструкция готова, она соединяется шлангами с емкостью для браги и охладителем. При этом постарайтесь (если такое возможно), чтобы входящая трубка сухопарника была чуть ниже выходящей (на 1-1,5 см).

Есть и другая конструкция домашнего сухопарника. В ней тоже все просто: в крышке банки делается одно широкое отверстие, куда вставляется муфта. Ее нужно закрепить гайкой, а внутрь поместить трубки от змеевика и емкости для браги. Перед размещением в муфте их зачищают и связывают нитками.

Внутри крышки в зазоры нужно напихать ваты, а сверху залить эпоксидным клеем. Когда он засохнет, вата извлекается.

Собирая самогонный аппарат своими руками, практически на каждую его модель (за исключением первой, самой простой) можно установить сухопарник.

Существует подобная модель самогонного аппарата, но все же имеющая отличия от предыдущего варианта.

Модель 5. Аппарат с двумя емкостями

Для того, чтобы изготовить данный самогонный аппарат своими руками вам понадобится подробно изучить устройство предыдущих моделей.

Минусом данного варианта является его сложность и меньший выход алкоголя, но большим плюсом является высокое качество получаемого самогона.

Вам понадобится:

  • газовая плита с двумя параллельными конфорками
  • крупная емкость для браги (1) с плотно прилегающей крышкой
  • два термометра (2) — для определения температуры браги и воды,
  • трубка для предохранения аппарата от скачков давления (3)
  • клапан (4)
  • трубка для отвода алкогольных паров (5)
  • емкость для воды (6)
  • трубка – охладитель со змеевиком (7)
  • емкость для сбора получаемого алкоголя, установленная в сосуд с холодной водой (8)

Суть работы с аппаратом:

  1. Нагреваем воду в емкости (6) до 80-82°С и с помощью термометра постоянно ее поддерживаем.
  2. Нагреваем брагу до 78°С. При этой температуре она закипает, и начинается выделение алкогольных паров.
  3. Пары, покидая емкость для нагрева (1) поступают в емкость с водой (6), где оседает часть воды и сивушных масел, в то время как пары спирта продолжают путь через охладитель в емкость для сбора дистиллята.

Модель 6. Аппарат, созданный из мультиварки

Данная модель продиктована современностью, но не всем она нравится. Ее главным минусом является то, что самогон в ней можно готовить только из сахарной браги, т.е. абсолютно чистой жидкости.

Конструкция аппарата проста, в ней присутствуют всего 3 элемента: собственно мультиварка, стеклянная трубка-дистиллятор из лаборатории, 3 медицинских трубки (но лучше силиконовых) по 1 метру каждая. Кроме того вам понадобится розетка и кран с проточной водой.

Устройство в собранном виде выглядит так:

Пользоваться аппаратом нужно так: установив и закрепив шланги (ориентируясь на фото) нужно установить на мультиварке режим «мультиповар» или режим «варка». Первоначальная температура нагрева должна составлять 120°С, но когда начнет образовываться пар ее нужно будет уменьшить до 100°С.

Полученный в результате данного эксперимента самогон достаточно прозрачный, но многие жалуются на его низкую крепость.

P.S. Модели самогонных аппаратов, представленные в статье, приводятся в качестве примеров их возможных вариантов.

Изготовляя аппарат для самогоноварения мы рекомендуем вам использовать в качестве материалов для его элементов только нержавеющую сталь, стекло и силикон.

В случае использования других материалов, мы не гарантируем вам полного отсутствия вредных соединений в получаемом на этих аппаратах самогоне.

Химический состав полученного дома дистиллята можно проверить в любой химической лаборатории.


Close