Для справки: пряничные домики и имбирное печенье — символы Рождества в Европе и в Америке. И хотя готовились пряники с древних времен, популярными они стали после сказки «Гензель и Гретель» братьев Гримм. По сюжету брат и сестра, заточенные злой ведьмой в доме из пряников и сладостей, выбирались из западни благодаря своей смекалке и находчивости.

Как сделать ровный и красивый имбирный домик? Проще всего купить готовое печенье. Но я рекомендую сделать тесто в домашних условиях, оно получается приятно похрустывающим, с ярким вкусом имбиря и корицы. Да и какой Новый год без струящегося из духовки волшебного аромата выпечки? В магазинах можно найти силиконовые формы для выпечки деталей съедобного домика. Но можно обойтись и без них, так выходит даже красивее. Для постройки понадобятся выкройки крыши и стен – фигурки из картона или бумаги, их нужно спроектировать очень четко. Вырезается тесто острым ножом. Декорируя домик, полагайтесь на свой вкус и фантазию: можно добавить кондитерскую присыпку, кокосовую стружку (смотрится как снег) или даже драже M&Ms. Но и один только айсинг способен сделать домик уютным и праздничным, а еще он не перегрузит конструкцию. Главное – это действовать предельно аккуратно и строго по рецепту. Мастер класс перед вами.

Ингредиенты:

Для имбирного теста:

  • Мука высшего сорта — 500 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 140 г;
  • Соды — 1 ч.л.;
  • или разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
  • Имбирь молотый — 2 ч.л.;
  • Корица молотая — 3 ч.л.;
  • Кардамон молотый — 1 ч.л.;
  • Анис — 2 ч.л.;
  • Гвоздика — 1 ч.л.;
  • Мускатный орех — 1 щепотка;
  • Соль — 1 маленькая щепотка;
  • Мёд — 2 ст.л.;

Для айсинга:

  • Сахарная пудра — 500 г;
  • Лимонная кислота — ½ ч.л.;
  • Белки яиц куриных — 2 шт.;
  • или перепелиные белки — 10 шт.;
  • Ванильный экстракт — 2 капли;
  • Кипяченая вода.

Для украшения:

  • M&Ms;
  • Цветные конфеты-леденцы для окон;
  • Мармелад;
  • Жевательные конфеты.

Как сделать пряничный домик из имбирного печенья, пошаговый рецепт

1. Для начала готовим выкройки в реальную величину деталей домика. Переносим каждую на белую бумагу или кальку. Удобно чертить на листе в клеточку как на фото ниже.

Я подготовил для Вас выкройки с размерами, можете их просто скачать и распечатать. Затем нужно вырезать все детали и прорезать окна. Дверь срезаем аккуратнее всего, она нам еще понадобится. Дверную ручку вырезать не нужно, ее удобно будет слепить из остатков теста.

Крышка и стены понадобятся в двух экземплярах.

2. С готовым проектом дома можно смело переходить к подготовке теста. В глубокую миску всыпаем муку, соду или разрыхлитель, добавляем все указанные в ингредиентах специи.

3. Перемешиваем сухой ложкой.

4. В отдельную миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и перемещаем мягкое сливочное масло.

5. Взбиваем до однородности при помощи миксера.

6. Добавляем мед, перемешиваем.

7. Перемещаем яично-масляную массу в большую емкость к сухим ингредиентам.

8. Вымешиваем ложкой имбирное тесто.

9. Когда все ингредиенты хорошо смешались, переходим к вымешиванию руками. Тесто получается очень приятным, мягким, эластичным и практически не липнет к рукам.

10. Скатываем колобок, сплющиваем его сверху и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

11. Пришло время прогревать духову до 180 градусов. Тесто настоялось, пропиталось специями и затвердело. Разделяем его на четыре части, одну из которых оставляем, остальные три убираем в холодильник. Тесто скатываем в шар и выкладываем на пергамент для выпекания или кальку.

12. Раскатываем тесто скалкой до толщины примерно в 4-5 мм. Старайтесь, чтобы раскатанная поверхность теста была гладкой, дефекты как на пошаговом фото рецепта можно выровнять ложкой или пальцем. Но если тесто начало расслаиваться — нужно его охладить.

13. По размерам подгоняем под нужное лекало: крышка, фасад, стены. Начинаем с больших деталей.

14. Плотно прикладываем бумажную деталь, чтобы она не съезжала, и очень аккуратно срезаем ножом лишнее тесто. Убираем лекало.

15. Прямо на пергаментной бумаге, края которой для удобства можно отрезать или подвернуть, переносим на противень. Очень важно, чтобы детали были ровными и плоскими, иначе стены получатся кривыми и пряничный домик не склеится.

16. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Детали дома должны немного подняться, подрумяниться, но не подгореть. На фото ниже 2 детали крыши, они готовы. Аккуратно переносим детали с пергаментом на плоскую поверхность, остужаем.

17. Таким образом готовим все детали домика. На фото боковая стена с вырезанными окнами, таких стены нужно две.

18. Вырезаем фасад дома, дверь и 4 части дымоходной трубы.

19. Круглые окна очень удобно вырезать с помощью рюмки или формы для печенья. Квадратные окна проделываем с помощью маленького и острого ножа.

20. Часть дома, которой нет на выкройке — это пол или подставка, на нее будет крепиться весь дом. Эта деталь должна получиться по размеру больше, чем деталь крыши. Вырезаем ее произвольно, края можно немного закруглить.

21. Выпекаем по очереди все части дома.

22. Из остатков теста можно вырезать с помощью формочек для печенья елочки, снежинки или прочую новогоднюю атрибутику. Если нет формочек — можно вырезать произвольно ножом.

23. Чтобы швы дома были более ровными, детали нужно подточить на мелкой терке под углом примерно 45 градусов. Теперь все готово для сборки.

24. Переходим к подготовке «цемента» для сборки дома, им послужит густой айсинг. Взбиваем при помощи миксера белки с просеянной сахарной пудрой. При необходимости добавляем по капле воды, чтобы консистенция получилась очень густой, но клейкой.

26. Сперва украшаем крышу, вырисовывая айсингом черепицу. Для работы с айсингом очень удобно использовать пластиковые пакеты с застежкой, срезав для выдавливания малюсенький уголок.

27. Несколько леденцов разбиваем кухонным молотком, чтобы получились не сильно мелкие осколки.

28. Деталь стены переносим на пергаментную бумагу. Выкладываем осколки леденцов в выемки для окон в стене.

29. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на несколько минут. Когда видим, что леденцы расплавились и карамель растеклась ровным слоем — аккуратно вынимаем из духовки вместе с противнем, стараясь не двигать деталь. Оставляем остывать, пока окна из карамели не застынут. Этим способом делаем и остальные окна.

30. Чтобы не было некрасивых стыков, закрываем их айсингом.

31. Рисуем айсингом узоры на всех деталях съедобной композиции (кроме подставки). Если детали треснули — их можно склеить с помощью густого айсинга и немного подождать. Собираем из четырех частей дымоходную трубу как на фото. Дожидаемся, пока айсинг полностью застынет. Лучше всего оставшуюся работу перенести на следующий день. Или выдержать минимум час.

32. На рабочую поверхность укладываем лист пергаментной бумаги. Собираем все 4 стены имбирного пряничного домика. Склеиваем стыки, подставляя для опоры с каждой стороны кружку или стакан, чтоб по высоте на него удобно было опереть и крышу. Стены ставятся под небольшим наклоном к основанию.

33. Когда айсинг немного подсохнет, можно прикреплять крышу, опирая ее на кружки. Сверху прикрепляем дымоходную трубу. Стыки смазываем более жидким айсингом для украшения. Даем конструкции хорошо схватиться, айсинг должен полностью затвердеть.

34. Убираем кружки, снимаем пергамент.

35. Переносим пряничный домик на съедобную платформу, хорошо промазывая айсингом низ стен и саму основу.

36. Замазываем все стыки.

37. Делаем на крыше «сосульки», украшаем дымоотводную трубу, устанавливаем дверь. «Снегом» послужит сахарная пудра, посыпаем ей дом через мелкое сито.

38. Вот такой красивый и нарядный, а главное — вкусный получился имбирный пряничный домик! При желании в нем можно включить свет при помощи небольшого светодиодного фонарика на батарейках. Тогда окошки из леденцов заиграют разными цветами.

Так пряничный домик выглядит сзади.

На этом фото вид сзади, с другого боку.

А это вид спереди. Имбирный пряничный домик на Рождество хорош со всех сторон! Главное — не торопиться в его приготовлении, а наслаждаться процессом. И, конечно, следовать рекомендациям чуть ниже.

  1. Муку лучше выбирать высшего качества, с ней выпечка получается немного нежнее. Для того, чтобы мука насытилась кислородом, ее желательно предварительно просеять.
  2. Яйца в рецепте используются категории С1.
  3. Специи нужно использовать свежесмолотые, так как полежав, они теряют свой аромат и могут приобретать неприятный запах. Специи в рецепте можно регулировать по вкусу. С этим набором печенье выходит очень ароматным, с легкой остротой имбиря.
  4. Пряничный домик готовится из классического теста на имбирные пряники , рецепт которых Вы найдете по ссылке. Готовое тесто для пряников может храниться в морозильной камере около 2-х недель. При этом тесто лучше пропитывается ароматами и приобретает более шоколадный оттенок.
  5. Чтобы тесто раскаталось ровнее, можно накрыть его и сверху пергаментом. Или использовать насадки на скалку, чтобы пласт получился одной толщины.
  6. Из подобного теста можно приготовить и вкусную шоколадную ёлочку на Новый год , добавив вместо ароматных специй порошок какао.
  7. С охлажденным тестом работать проще. Но и сильно подмороженное масло, входящее в его состав, не даст раскатать ровный пласт. Если же тесто долго находится на кухне и стало сильно мягким, рвется или прилипает при раскатывании — уберите его минут на 10 в морозилку.
  8. Детали домика не должны быть сильно тонкими. Пусть лучше стены дома будут крепче и толще, раскатанное тесто толщиной 5 мм немного подымется в духовке, пряники получатся более мягкими — такой дом будет прочнее и его удобнее будет собирать.
  9. Раскатанное тесто переносить на противень нужно с пергаментной бумагой. А можно и вовсе раскатывать пряники на противне. Если при переносе деформировать тесто, склеить ровный дом будет крайне тяжело.
  10. Небольшие неровности деталей выравниваются с помощью мелкой терки, на которой мы стачиваем лишние углы.
  11. Айсинг застывает довольно быстро, обычно достаточно пару часов. Густой айсинг, используемый для склеивания деталей, застывает гораздо быстрее.
  12. Маленьким сладкоежкам очень понравится украшать дом, используя любимые конфеты и мармелад. Готовить всей семьей — одно удовольствие.

Вот и все рекомендации. Попробовав рецепт один раз, рождественский домик Вам захочется готовить каждый год. Это красочно, сказочно, ароматно и очень вкусно. Это здорово подымает настроение и создает атмосферу праздника. Готовьте с удовольствием! Ведь впереди тёплый семейный праздник и выходные. Хорошего настроения, мира Вам и счастливого Рождества!


Этот рецепт удивительный, аромат этого домика настолько сводящий с ума, притягательный, что хочется сразу скушать все! Но не стоит этого делать! Самая прелесть в том, что самый яркий вкус и аромат открывается на 2-3 неделе! Тогда ваш домик начнет издавать такой аромат, что вы сразу поймете — пора! Если приготовить этот домик на Рождество, то до конца января он будет вас радовать и вкусом, и ароматом! Сразу после выпекания, как только тесто остынет, оно становится жестким, но к моменту созревания оно становится мягким, иногда даже проваливается крыша — такое оно будет мягкое и тающее во рту. Подходит такой рецепт пряничного домика и для начинающих хозяек!


Как сделать тесто для пряничного домика:
(Рецепт медового теста был напечатан в журнале ТОРТ-ДЕКО, автор Светлана, опробован лично, записывается с собственного опыта)

Для приготовления этого теста потребуется:
500 гр. меда,
2 яйца,
500 гр. сахара,
300 гр. масла,
50 гр. какао,
2 ч.л. разрыхлителя,
3 ст. л. рома или коньяка или 3 капли ароматизатора,
Специи — 1 ч.л. корицы, по щепотке — кардамон, гвоздика, имбирь, анис,
Цедра 1 апельсина и 1 лимона,
Ваниль,
1250 гр. муки.


Пошаговое приготовление теста для домика на Рождество:

1. В большую емкость (жаропрочную) выкладываем мед, сахар и масло. Ставим на медленный огонь и греем, помешивая. Следим, чтобы не кипело!! Дожидаемся полного растворения сахара — берем в ложку смесь и выливаем ее обратно, смотрим, чтобы в смеси не было кристалликов сахара! Снимаем с огня и оставляем остужаться до теплого состояния.

2. Половину муки перемешиваем с пряностями, разрыхлителем, цедрой и какао.

3. В теплую медовую смесь вводим яйца, не взбитые, а просто перемешанные до однородности, в 2 приема. Добавляем ром\коньяк.

4. Постепенно вмешиваем ложкой в медовую смесь пряную муку. Далее начинаем добавлять понемногу остальную муку, но не всю. Доводим тесто до состояния плотного и эластичного. И откладываем тесто в пакет в холодильник, отлежаться. Так свойства теста раскроются. Обычно тесто отлеживается ночь, на следующий день можно приступать к добавлению остальной муки. Мука подмешивается в тесто до состояния, когда оно эластичное, но не жесткое.

Всю муку, указанную в рецепте, не рекомендуется вмешивать. У меня были случаи, когда необходимо было намного меньше муки, а также однажды вошло больше муки, чем в базовом рецепте. Так получается из-за других составляющих — например, из-за качества меда.


Для того, чтобы понять, достаточно ли муки, необходимо раскатать тесто (не тоньше 5 мм) и вырезать что-то не большое. Я обычно пробую на елочке (Фото 2). Если елочка потеряла свою форму (фото 3) — вмешивайте муку еще смело!(Фото 4)

Фото 2 Фото 3 Фото 4

ВЫПЕКАТЬ при 180 градусах. В оригинальном рецепте было написано 20 минут, по опыту — не более 10 минут. И то, после 8 уже надо бы следить, чтобы не горело!

Ну вот, тесто у нас готово, можно браться за домик! Берем абсолютно любой шаблон домика! Я делала совсем небольшие и шаблон делала сама. Если вам сложно нарисовать шаблон для пряничного домика, вы можете взять готовый в предыдущей статье Как сделать пряничный домик, рецепт козуль и пряников, мастер-класс. или посчитать по клеточкам и нарисовать такой же на тетрадном листе.

Раскатываем тесто, и помним, что оно должно быть не менее 5 мм. Иначе потом обо будет очень жестким и никогда не станет мягким. Раскладываем шаблон и вырезаем детали. Раскладываем их на пергаменте.


И выпекаем.

Если подгорело…


Если при выпечке так уж вышло что немного подгорело, не расстраивайтесь.


Берем ножик и сокребаем, только аккуратно, чтобы не сломать заготовку. Если получились не ровные края, то при сборке домик может «поехать». Чтобы избежать этого, можно края также подрезать ножом, либо потереть на терке. Тогда ваши заготовки станут ровные и домик будет собирать легче!

Все, заготовки готовы! Теста хватит на изготовление 4 маленьких пряничных домиков или 1 большого с различным декором типа елочек, заборчиков и т.д. Это зависит от вашего шаблона! Оставшееся тесто можно либо оставить в холодильнике, либо заморозить! Оно великолепно хранится!


Как собрать пряничный домик:

Соединять и украшать заготовки мы будем сахарной глазурью.

Как сделать сахарную глазурь для пряничного домика:
Я беру следующее соотношение: на 1 белок примерно 200-250 гр сахарной пудры. Почему примерно, потому что белки тоже разные бывают, надо смотреть на массу. Но делать вывод хватит или нет надо не сразу, как начали взбивать миксером, а спустя минуты 3, когда масса побелеет, и если на жидкая, то добавьте еще пудры! Пудру использовать необходимо только покупную! Иначе у вас будут попадаться крупные частички и цвет будет не белым. В промышленном производстве пудры используются дополнительные очистительные агрегаты и специальное оборудование, делающее оооочень мелкий помол. Кстати, и покупную пудру лучше всего дополнительно просеять через органзу, тогда глазурь будет идеальная.

Взбивать надо до мягких пиков, если получится слишком жидко — то все будет течь, если слишком густо — то сложно наносить и не будет липнуть к заготовкам.

Наносить глазурь на заготовки можно несколькими способами: используя покупные кондитерские пакеты, используя обычные пакеты с острым краем, используя шприц, или насадки для крема.

У меня есть разные насадки — впрочем для тех, кто увлечен, я рекомендую их купить! Открывается большой потенциал для творчества! Поэтому я буду рассказывать, как я украшаю с помощью этих насадок.

Насадки можно также поместить в кондитерский пакет, но я считаю это лишней тратой денег. Потому что пакеты эти одноразовые, их потом только выкинуть))) Я предлагаю сделать корнетики из пергамента (он у вас есть, так как вы на нем пекли!)

Как сделать корнетик — пакетик для глазури своими руками:

Отрезаем от вашего рулона с бумагой треугольный кусок,

и разрезаем на треугольники. Получается 4 треугольника. Режем аккуратно, от этого потом зависит качество сделанного корнетика.

и соединяем с уголком.

Аналогично делаем с другим краем, подводя его к этому же уголку.

Получившийся край заворачиваем во внутрь,

аккуратно надрезаем в двух местах и заворачиваем кусочек на внешнюю сторону, чтобы зафиксировать.

Итак, мы готовы к сборке пряничного домика, у нас есть заготовки, глазурь, и корнетики.

Как собрать пряничный домик!
Отрезаем у корнетика уголочек, вставляем в него насадку и ложкой накладываем глазурь. Заворачиваем край и закрепляем.

Начинаем расписывать детали, в этот раз я сначала оформляла заготовки и только после собирала, но можно расписать и уже собранный дом.

При росписи все зависит от вашей фантазии, можно сделать сложный рисунок с изображением цветов или кирпичной кладки, у меня был простенький рисунок, доступный всем! На крышу сделала имитацию черепицы, а бока украсила простенькими завитушками. Красиво смотрится, если покрыть всю боковину глазурью, дать высохнуть и уже поверх делать роспись, но получается много глазури, а у меня домик был для детей!

Когда оформление заготовок закончено, необходимо дать время подсохнуть, можно попить чай))))

Далее можно начинать собирать домик! Собирать домик можно как и на пряничную основу, так и как я, на любую другую подставку — у меня одноразовые тарелочки. Собирать начинают с одной из торцевых частей и боковинок — наносится глазурь и как бы приклеивается друг к другу. Если глазурь жидкая, то приклеивать будет сложно, т.к. не будет держаться, если густая, то она просто не нанесется.

Приклеиваем все 4 стороны, и даем им просохнуть — я давала минут 20!

Некоторое время придерживаем обе стороны крыши, чтобы они не скатились, и оставляем немного подсохнуть. После этого можно начать делать снежный декор из оставшейся глазури! Не забываем делать типа сосулек с крыши!

В этот раз у меня окна пустые, за неимением возможности купить в Египте мармелад. Но если есть такая возможность, покупаем либо однотонные большие кусочки, либо прям куском (продают в крупных супермаркетах, брикетом). Отрезаем, или берем уже готовую мармеладину, и приклеиваем на глазурь на место окна! После высыхания можно декорировать окно снежным декором. Так же можно из вырезанной части сделать ставни для окон и приклеить их так же на глазурь.
С уважением,
Антонина Бодягина
[email protected]

Много пошаговых мастер-классов с фото по выпечке и сладостям, десятки рецептов вкусных кексов можно найти в рубрике О ВКУСНОМ ! Приятного аппетита и вдохновения!

Идей достаточно, вдохновляйтесь и создайте свой прекрасный домик. Вы прекрасно проведете время!

А я сделаю все, чтобы у вас не возникло проблем ни с тестом, ни с шаблонами, ни с оформлением!

Сказочные пряничные домики относятся к и , как и подарки под елкой. Будь он или куплен, каждый пряничный дом может быть очаровательно украшен глазурью и сладостями.

Начнем с теста для домика.

I. Кулинарный мастер класс Пряничный домик рецепт теста

Первое: построить дом — дело не скорое, запланируйте минимум 2 дня для домика:

  • в 1-ый день вы должны выпечь тесто для домика и дать ему хорошо остыть, чтобы домик был стабильным;
  • на 2-ой день можно собрать домик и украсить... Или же украсить можно уже на 3-ий день.

Второе: купите заранее все необходимые ингредиенты для домика, подумайте об освещении (больше всего для освещения домика подходит светодиод LED). Составьте список, чтобы ничего не забыть.

1. Тесто

Продукты для 1 домика

1 кг муки + для подпыла
300 г холодного сливочного масла, кубиками
2 ст.л. приправы для пряников

Если вы не хотите покупать готовую смесь, то приготовьте сами по рецепту:

35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха, и по 5% гвоздики, бадьяна и душистого перца.

— на 20 г смеси

7 г кориандра
6 г корицы
2 г кардамона
2 г мускатного ореха
1 г гвоздики
1 г бадьяна
1 г душистого перца

(Все смешать и измельчить в кофемолке. Хранить не больше месяца в герметично закрытой стеклянной баночке).

2 ст.л. порошка имбиря
1 ст.л. пищевой соды
450 г коричневого сахара
3 крупных яйца
225 г сиропа

Готовим

  1. Половину муки (500 г) положить вместе с маслом в большую миску.
  2. Вымесить, пока не будут ощущаться комочки.
  3. Добавить:

— муку (еще 500 г)
— приправы
— соду
— щепотку соли

  1. Замесить и добавить сахар.
  2. Яйца и взбить вместе с сиропом до однородной смеси.
  3. Добавить к мучной смеси.
  4. Месить руками, пока не тесто не будет эластичным.
  5. Тесто можно сразу использовать для приготовления домика или, завернув в пищевую пленку, положить в холодильник.

2. Тесто с медом

150 г масла
350 г сахара
350 г меда
900 г муки
2 столовые ложки какао-порошка
2 пакета пряностей
2 столовые ложки поташа (в аптеке купить!)
2 яйца

Готовим

  1. В большой кастрюле на среднем огне нагреть масло сахаром и медом.
  2. Перемешивать, пока сахар не растворится.
  3. Снять с огня и дать остыть.
  4. В большой миске смешать муку с какао и специями.
  5. Взбить яйца венчиком и перемешать с охлажденной медовой смесью.
  6. Растворить поташ в 4 столовых ложках воды.
  7. Добавить смесь меда и яиц и растворенный поташ в муку.
  8. Лучше всего замешать в кухонном комбайне гладкое тесто.
  9. Завернуть пряничное тесто в пленку и охладить на ночь.

II. Пряничный домик: как сделать шаблоны

Печку нагреть заранее до 200°С .

Приготовить шаблоны для домика, вырезав из плотного картона.

Подпишите части домика.

Тесто разделить на 4 части.
На бумаге для выпечки раскатать каждую часть теста толщиной в 6 мм .

Маленьким острым ножом вырезать формы домика по шаблонам.

Потребуется по 2 шаблона для стены, по 2 шаблона для крыши и по 2 шаблона для боковых частей.

Остатки не выбрасывать — они пригодятся.

Вырезанные шаблоны из теста положить на противень вместе с бумагой.

Остатки теста снова раскатать толщиной в 3 мм и вырезать для черепицы 75 кружочков диаметром 3-4 см .
Если у вас есть остаток теста, то можно еще вырезать фигурки зверей или елочки.

Выпекать части для домика 8-12 минут , пока тесто не станет плотным и коричневым.

«Черепицу» выпекать 6-9 минут .

Каждый противень оставить на 3-4 минуты для остывания, затем подправить все шаблоны, равняя края по шаблонам.

Маленьким острым ножом вырезать окна, двери и другие отверстия — например, для освещения потребуется отверстие в верхней части боковушки.

Что еще можно выпечь из пряничного теста?

Рождественский венок.

Елочки и зверей.

Различные фигурки.

И украсить торт.

III. Кулинарный мастер класс Пряничный домик: сборка и украшение домика

Для сборки домика потребуется сахарная глазурь.

Продукты

2 яичных белка
750 г сахарной пудры

Готовим

250 г сахарной пудры смешать с водой до густой и вязкой массы.

Каждую «черепицу» макать на ¼ в глазурь и класть на решетку для высыхания.

500 г сахарной пудры и 2 яичных белка перемешать до густой вязкой пасты.

Заполнить корнетики — один корнетик с насадкой с маленьким отверстием и второй — с насадкой с отверстием побольше.

Глазурь в мисочке все время накрывать.

Приклеить черепицу на крыше.

Для сборки домика нанести глазурь на края деталей домика и «склеить» их, прижав друг к другу.

Домик дополнительно «подпереть» изнутри, пока все хорошо не высохло.

Украсить домик глазурью.

Когда домик хорошо просохнет, можно «приклеить» крышу и продолжить украшение домика, используя всевозможные сладости.

Лучше всего в процессе сборки домика участвовать как миниму двоим .

В видео вы найдете самые красивые домики для подражания. Приятного просмотра!

СНЕГ — истолките скалкой леденцы, смешайте с кокосовой стружкой и сахарной пудрой.

МИНИ-пряничные домики для чашки или маффинов выглядят очень мило! — Вы можете построить небольшую деревушку на столе. Эти сладкие домики можно подать к чашке для чая и горячего шоколада.

ЛЕДЕНЦЫ на палочке можно использовать как фонари.

А сделайте ПОЛЕЗНЫЙ домик , украсив его кукурузными и другими хлопьями, злаками, орехами, семечками.

Пряничный домик с ДЕРЕВЬЯМИ . Чтобы иметь возможность разместить трехмерную рождественскую елку перед пряничным домиком, дважды вырежьте форму рождественской елки. Первое дерево разрезается снизу до середины, а второе дерево сверху вниз до середины. Затем их можно сдвинуть в крест как 3D-деревце.

ЕЛКИ. Милые заснеженные елки могут быть легко изготовлены с помощью печений, вырезанных в виде звездочек разных размеров. Их склеить и украсить затем глазурью.

…или вот такие ЕЛОЧКИ.

Современный пряничный дом с вогнутыми или выпуклыми СТЕНАМИ . Чтобы выгнуть стороны пряничных стенок, поместите их на трубу или цветочный горшок сразу же после выпечки и дайте им остыть.

Пряничный дом как КОРОБОЧКА для печенья .

Если крыша удерживается лентой, то домик можно также использовать в качестве коробочки для печенья. Какой подарок!

Пряничный дом с ПОДСВЕТКОЙ . Конечно, окошки можно нарисовать, а можно и сделать как настоящие... Романтическом зимний вечер в домике обеспечит LED подсветка.

Окна для пряничного домика можно сделать так:

— мармелад нарезать очень тонко и вклеить на место окошка;
— истолочь леденцы и положить в окошко, нагреть в печке до растворения карамели. В этом случае коржи первый раз лучше немного недопечь.
— сварить карамель и вылить в шаблон окошка (на фольгу). Остаток карамели можно использовать для склейки домика.

Вокруг домика разместите различные фигурки .

Дети будут очень счастливы, если вы подарите им такой домик, но будут еще счастливее, если вы изготовите его вместе.

Кстати, отговорок, что нет времени, не должно быть! — в конце концов, домик можно сделать из готового печенья и сладостей .

Есть или не есть домик? — Это решение примут ваши дети. Но знайте, что съедобным домик остается 1 неделю .

И еще вам в помощь — инфографика по изготовлению пряничного домика.

Мы получили так много писем с просьбами рассказать как мы готовим пряники и научить делать так же, что захотелось собрать все знания воедино, полученные за большущий срок работы.
Поэтому мы объявляем о запуске нашей онлайн школы и приглашаем тебя принять участие в первом курсе, подробная информация .

Шаг 1. Подготовка.

Для создания пряничного домика Вам понадобится:

1. Детали для пряничного домика:

  • Передний (главный) и задний фасад.
  • Две торцевые стены.
  • Две части крыши
  • Дверь (по желанию).
  • Фундамент

Эти детали можно испечь в домашних условиях или приобрести в нашем (в набор так же входят кондитерские украшения).

2. Белковая глазурь - айсинг (белая или цветная по желанию) разной консистенции для контурной росписи и для склейки деталей домика.

Глазурь можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись или приобрести в нашем .


3. Кондитерские украшения (по желанию).

Шаг 2. Контурная роспись и украшение деталей.

Пакетик с глазурью надрежьте в уголке и, осторожно надавливая, украсьте глазурью фасады и торцевые стороны домика. Кондитерские посыпки и украшения приклеиваются на глазурь, пока она еще влажная (лучше сделать это сразу), т.к. глазурь высыхает за 10-20 минут (зависит от консистенции).

Когда Вы разукрасите все детали, дайте глазури полностью высохнуть и приступайте к сборке (см. шаг 3).

Шаг 3. Сборка каркаса домика.

Для склеивания деталей пряничного домика Вам потребуется очень густая глазурь , иначе детали не «схватятся» между собой и домик будет рушиться на глазах. Если Вы склеиваете домик впервые, запаситесь терпением. Чтобы подстраховать себя, Вы можете приготовить заранее небольшие, но достаточно тяжелые предметы из кухонной утвари, которые будут поддерживать детали во время склейки (например, это может быть солонка или баночка со специями).

Возьмите основу для домика (она может быть круглой или прямоугольной). Заранее оцените размеры основы и домика, так, чтобы при сборке все детали уместились на основе . Начните с главного фасада: для этого нанесите на основу горизонтальную линию глазури для склейки и аккуратно поместите на нее фасад.


Далее нанесите на правое ребро фасада глазурь, а на основе проведите линию, перпендикулярную фасаду (на ней будет стоять торцевая стена домика). Придерживая фасад одной рукой, второй рукой аккуратно поместите торцевую стенку с окошками так, чтобы она была снаружи фасада (т.е. фасадные стенки во всем домики должны оказаться как бы внутри торцевых). Аналогично установите вторую торцевую стенку.


Прежде чем размещать задний фасад, нанесите глазурь на основу и по внутренней стороне торцевых стенок, подравняйте их так, чтобы они вместе с главным фасадом образовывали прямоугольник. Задний фасад аккуратно установите между торцевых стенок. Оставьте домик на 20-30 минут и затем приступайте к установке крыши.


Шаг 3. Установка крыши.

Нанесите глазурь для склейки на все верхние грани фасадов и торцевых стенок домика. Возьмите одну из частей крыши и нанесите глазурь на одно из ребер наибольшей стороны.

Аккуратно поместите деталь на домик так, как это показано на фотографии. Возьмите вторую деталь от крыши и аккуратно поместите ее на домик так, чтобы она вплотную соприкасалась с другой частью крыши. Дайте крыше хорошенько просохнуть.

Для установки дверки нанесите глазурь на одну из боковин дверного прохода и далее на основание домика под углом. Боковина и угол зависит от того, в какую сторону и насколько сильно будет приоткрыта дверь.

Затем приступайте к декорированию швов глазурью для склейки, для этого Вы можете использовать специальные кондитерские насадки (по желанию). Подойдет и обычный пакетик: чтобы создать волнообразный эффект, при надавливании двигайте пакетиком с небольшой амплитудой.

Шаг 4. Наведение красоты.

Украсьте крышу по своему желанию, сверху посыпьте домик сахарной пудрой для создания снежного эффекта. Домик готов!

Полезные советы:

  • Если какая-либо из деталей домика треснула в процессе транспортировки или сборки, не расстраивайтесь! Достаточно нанести глазурь с внутренних сторон трещины и прижать треснувшие половинки, дать глазури засохнуть около 20-30 мин (глазурь выполнит функцию супер-клея ).
  • Вместо глазури Вы можете использовать жидкую карамель (для этого достаточно растопить сахар), нанося ее, например, кисточкой, только будьте предельно осторожны и работайте в перчатках: горячая карамель вызывает сильнейшие ожоги.
  • Вы можете самостоятельно сделать стекла в окошках пряничного домика: для этого еще ДО росписи разложите детали с окошками на силиконовом коврике или фольге, растопите карамель в духовке в жаропрочной миске (можно взять кармель барбарис или бон пари) и залейте ею окошки. Дождитесь, пока карамель полностью остынет , и аккуратно снимите детали с коврика или фольги.
  • Вы можете электрифицировать домик, поместив внутрь небольшую гирлянду (не забудьте только, что выключатель должен находится снаружи!). Не стоит использовать в качестве подсветки свечи!
  • Пряничный домик может храниться несколько месяцев в закрытой упаковке. Если к концу срока хранения он станет жестким, то поместите его в плотно закрывающийся контейнер вместе с кусочком хлеба и кожурой от апельсина, и за сутки пряник станет мягче.

Если у вас возникли вопросы или предложения, позвоните или нам, мы будем рады помочь!

Ваш Cookie Craft.

Предлагаю вам хороший рецепт пряничного домика своими руками, который не так сложно сделать, если у вас есть желание. Сам по себе процесс этот не очень сложный, но довольно долгий, поэтому у вас должно быть достаточно свободного времени, ну или огромное желание. Если у вас есть детки, то можно напечь заготовки и дать им разрисовывать, а затем поможете склеить подсушенные части. , я уже давала ранее, поэтому посмотрите его, если вы не знаете из чего делать заготовки на него.

Если вы все еще думаете, как сделать пряничный домик своими руками на новый год или рождество, а может к дню рождения ребенка, просто просмотрите мой рецепт. Выкройка пряничного домика простая, по заданным размерам вы ее легко сами нарисуете и сможете вырезать.

Ниже подробно описала, как сделать глазурь для пряничного домика, чтобы она подошла для его росписи. У меня недавно спрашивали, чем скрепить пряничный домик, то есть его детали, и рассказывали вариант о карамели, поэтому сразу скажу, что такой вариант я не рассматриваю, ведь для этого также подойдет все та же глазурь, которая останется после росписи.

Надеюсь, мой мк пряничного домика вам поможет в этом и ответит на многие ваши вопросы. А еще посмотрите, как можно сделать очень маленькие и простые , которые одеваются на чашку.

Необходимо:

  • Имбирное тесто – 400 г
  • Цветные конфетки – для украшения
  • Кондитерская посыпка звездочки или снежинки
  • Карамельки прозрачные – 2 шт.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 160 г
  • Лимонный сок – 5 капель

Как приготовить пряничный домик в домашних условиях

Итак, для начала покажу вам шаблон пряничного домика с размерами, по которому я его делала. Размеры основания (подставки) 14 на 14 см. Крыша 9 на 12 см. Боковая стена 10 на 7,5 см. передняя и задняя стена, ширина 10 см, высота сначала 7,5 см, а далее диагональ 9 см. Далее есть дверь ширина которой 3 см и дымарь состоящий из трех деталей. Сначала нарисуйте детали, затем вырежьте.

Тесто для пряничного домика у меня уже готово и полежало в холодильнике сутки, поэтому теперь могу с ним работать. Тонко его раскатываю, шириной примерно 5 мм, затем сверху прикладываю одну из заготовок и ножом аккуратно вырезаю по ее контуру. Это делаю со всеми деталями.

Цветные карамельные конфеты ножом разламываю на небольшие кусочки.

На противень кладу тефлоновый коврик и выкладываю на него заготовки. В те части, где есть окошки, кладу кусочки конфет, прямо в окна.

На второй противень кладу пергамент и на нем выпекаю остальные части.

Выпекаю их в разогретой духовке, при 180 градусах, 12 минут. Следите за ними, чтобы не пригорели, иначе будут твердыми. Те части, где есть окна, сразу не снимаю с противня, а даю карамели застыть, это происходит за пару минут. Благодаря растопленной карамели, получились красивые стеклянные окошки.

Все детали складываю на деревянные досточки и оставляю остывать.

Как видите, пока что мастер класс пряничного домика своими руками, очень легкий и понятный, а теперь, когда заготовки готовы и уже остыли, а лучше полежали 2 часа и больше, можно заняться глазурью.

Глазурь для пряничного домика точно такая же, как я всегда делаю для пряников, разве что она может быть чуточку гуще, что важно при склейке деталей. Итак, для глазури в чашу миксера всыпаю пудру, добавляю белок и лимонный сок или кислоту. Все это взбиваю 3 – 4 минуты на самой маленькой скорости. Если вы боком вилки проведете по глазури, останется след, который должен исчезнуть через 7 – 10 секунд, значит консистенция правильная. Если это происходит ранее 5 секунд, добавьте еще пудры, а если и после 12 секунд след еще есть, то придется добавить где-то пол чайной ложки воды. После этого перекладываю ее в кондитерский мешок и завязываю его, а уголок немного отрезаю, чтобы было маленькое отверстие для тонкой линии. Теперь приступаю к росписи, я делаю сразу 3 домика, поэтому не удивляйте если чего-то на фото, в двойном или тройном количестве. Для росписи дверей, рисую контур по краю, затем линии вертикальные на расстоянии друг от друга и дверную ручку. Затем откладываю их сохнуть.

Теперь беру елочки, сначала рисую ее контур, а затем заливаю середину.

Деревянной зубочисткой распределяю глазурь равномерно, чтобы она ровно легла. Можно немного струсить елочку, из стороны в сторону, это сделает глазурь еще более гладкой.

Сразу же после заливки, не дожидаясь высыхания, посыпаю елочки цветной посыпкой. Если немного подождать, то она не будет прилипать к глазури. Затем также оставляю их подсыхать.

Теперь беру части для дымаря. Их аккуратно склеиваю глазурью, осторожно придерживая рукой, чтобы глазурь немного схватилась и он не развалился. Затем можно его чем-либо подпереть и так оставить высыхать.

Теперь покажу саму роспись пряничного домика, сначала разрисовываю контур вокруг окна, но делаю его не очень тонким, затем ставлю маленькие точки вокруг двери, а внизу и вверху делаю треугольнички. Не забывайте глазурь разравнивать зубочисткой и поправлять ее.

На задней стенке кроме треугольников, намечаю контур елки и заливаю ее.

Сразу же после этого, рядами выкладываю звездочки разных цветов и немного вдавливаю их в глазурь, чтобы посильнее приклеились.

Теперь делаю крышу. Крыша состоит из двух половинок. Сначала заливаю одну и расправляю трясу пряник, чтобы она легла ровно, сверху прикрепляю подсохший дымарь и раскладываю цветные конфетки. Также дополняю их звездочками. На второй половине дымарь не нужен, так что просто украшаю конфетками и звездочками.

Также посмотрите, как разрисовала боковую стенку. Нужно дать всем частям полностью просохнуть и только после этого собирать пряничный дом.

Далее покажу, как склеить пряничный домик поэтапно, чтобы он держал форму. На боковую стенку намазываю глазурь и креплю ее к задней и передней стене, затем намазываю вторую боковую и также приклеиваю. Вначале придется поддерживать эту конструкцию руками, чтобы она не разъезжалась в разные стороны, но это буквально ару минут, далее он будет сам стоять.

Когда стены уже подсохли, заливаю глазурью основу и сразу же ставлю на нее стены. Елку сзади намазываю небольшим количеством глазури и креплю ее сбоку домика. Также намазываю дверь и клею к дому, делая ее немного приоткрытой.

Теперь креплю крышу, это нужно делать поочередно, так как эти части самые тяжелые и им нужно время, чтобы глазурь схватилась, и крыша не уехала. Лучше чем-то ее подпирать, я подставляла чашки нужной высоты. Все отверстия между крышей и стенами, заливаю глазурью. Также дорисовываю дымарь, чтобы на нем как бы был снег.

Между двумя частями крыши, получилось отверстие, поэтому я залила его все той же глазурью и выложила в ряд цветные конфетки. Вот такая красота получилась, оставляю их подсыхать, на это нужно минимум 5 часов, а лучше 12.

Надеюсь, вам понравился рецепт пряничного домика своими руками и вы поняли как он делается. Я вам показала самый простой вариант росписи и украшения, но благодаря ему, вы поймете процесс и этапы приготовления, а значит сможете сделать правильно и сложные вариации. Рекомендую попробовать!


Close