Из писем в редакцию:

Мы выращиваем в своем огороде озимый и яровой чеснок. Стараемся обеспечить растениям все условия для нормального развития, чтобы получить крупные головки. Знакомые сказали, что мы не все делаем правильно – не обрываем стрелки у озимого чеснока. А надо ли их удалять, и для чего это нужно делать?

Ваши знакомые отчасти правы: стрелки у этого чеснока обрывать нужно, но не все . Правильно этот чеснок называется не озимый, а стрелкующийся . Для чего это нужно делать? Дело в том, что растение на их формирование, а потом на цветение и образование семян – маленьких бульбочек – тратит достаточное количество питательных веществ, которые могли бы пойти на формирование более крупных зубков в головках, т.е большего урожая чеснока. Поэтому опытные садоводы и огородники стрелки на этом виде чеснока срезают или обламывают – кому как удобнее. Делают это либо сразу же, как они появятся на растении, или же чаще всего тогда, когда стрелки начинают сворачиваться в спираль. Но садоводы все же оставляют некоторое количество стрелок на грядке. Для чего они это делают?

Во-первых, для того чтобы определить время уборки урожая. Огородники с опытом знают: если стрелкующийся чеснок передержать на грядке, то головки прямо в почве начнут рассыпаться . Придется собирать не целые головки, а отдельные зубчики, которые к тому же потом будут плохо храниться. О том, что чеснок готов к уборке, покажет его соцветие, точнее уже не соцветие, а чехольчик, в котором созрели семена чеснока – маленькие бульбочки . На конце стрелки чеснока сначала образуется куполообразное соцветие, а после окончания цветения там формируются эти самые бульбочки, которые спрятаны в чехольчике, похожем на пергаментную бумагу. Когда бульбочки достигнут зрелости и увеличатся в размере, они напирают на чехольчик, и он разрывается. Этот момент и является сигналом того, что чеснок в земле созрел, и можно начинать его уборку. Так что, как видите, оставлять несколько стрелок на грядке чеснока нужно. Тогда вы не промахнетесь со сроками уборки урожая.

Можно оставить и значительно больше стрелок. Они могут понадобиться для размножения и омоложения чеснока. Как это сделать? Все очень просто, но для этого понадобится некоторое время. Сначала вы соберете из лопнувшего чехольчика самые крупные семена-бульбочки. Немного подсушите их, а потом осенью посеете на небольшую грядку рядками – недалеко друг от друга. Весной они взойдут, выгонят листья. К осени эти бульбочки превратятся в так называемые однозубки. Порой они бывают довольно крупными, и их можно использовать в пищу или для приготовления каких-то блюд. Но опытные садоводы выбирают лучшие экземпляры и высаживают их под зиму так же, как и обычные зубки чеснока. В следующем сезоне вы получите вместо однозубок нормальные головки чеснока, причем чеснока, свободного от вирусов и болезней, которые растения накапливают при многолетнем выращивании через привычные зубки.

К тому же это и выгодно: созревшие головки чеснока остаются для нужд хозяйки – заготовок, приготовления пищи, а на грядки высаживаются однозубки. Так, например, всегда поступала знаменитый садовод Луиза Ниловна Климцева. Она вообще отказалась от выращивания чеснока через зубки, а каждый год пополняла запасы однозубок, выращенных из бульбочек, которые шли на посадку. Специалисты рекомендуют высаживать эти однозубки рядками, между ними оставлять расстояние 15 -20 см, а между однозубками в ряду – 8-12 см. Глубина посадки – 3-4 см, сверху рядки желательно замульчировать перегноем или торфом.

Вы спросите: а что же делать с удаленными с растений стрелками? Тут тоже может быть несколько вариантов. Самое удачное, на мой взгляд, – это использование их в пищу. Можно пожарить – это когда они еще будут сочными и нежными, можно пропустить через мясорубку, добавить соль и использовать как душистую пасту для намазывания хлеба к борщу или другому блюду, можно измельчить и заморозить, а зимой добавлять в разные блюда при готовке.

Кстати, таким же образом можно поступить и в том случае, если у вас и на грядке с луком вдруг пошли стрелки. Такое случается иногда, когда был нарушен режим хранения луковиц и севка. Это неприятно, конечно, ведь вы недополучите урожай репчатого лука – стрелкующееся растение луковицу не сформирует. Поэтому откладывать удаление стрелок не стоит. Но из них, пока они не огрубели и еще сочные, можно приготовить вкусное блюдо: сочные стрелки лука нарезать кусочками до 1 см, потом влить на сковороду подсолнечное масло, прогреть ее и высыпать туда нарезанные кусочки стрелок, посолить. Потушить под крышкой до готовности. И вы получите вкусное блюдо, чем-то напоминающее жареные грибы. С горячей картошечкой эти стрелки очень хороши, но можно есть и с хлебом.

Чеснок выращивают в любом огороде, без него стол будет неполным. Овощ обладает приятным ароматом и массой ценных свойств. Его едят в сыром виде, добавляют в различные блюда и сушат. Чтобы вырастить богатый и здоровый урожай чеснока, который будет храниться до весны, нужно знать несколько нюансов по уходу за ним, включая обращение с чесночными стрелками.

В определенный период своего развития чеснок выбрасывает стрелки. Происходит это во второй половине лета, незадолго до сбора урожая. Стрелки выдвигаются в форме петельки, которая постепенно раскрывается. Стрелка чеснока – это некий цветонос, за счет него происходит размножение овоща. Стрелки заканчиваются бутонами, которые раскрываются и в них созревают меленькие бульбочки – уменьшенные в разы копии чесночных зубчиков.

В стрелках чеснока происходит созревание бульбочек, на что растение тратит определенные силы. Происходит отток питательных веществ из будущей головки чеснока в его стрелки.

Если стрелки чеснока не срезать, а оставить до полного вызревания бульбочек, урожай будет небольшим, зубчики чеснока не смогут набрать нужный вес. Важно вовремя удалять чесночные стрелки, чтобы собрать хороший урожай чеснока.

Когда нужно удалять чесночные стрелки

При выращивании стрелок чеснока важно не упустить момент, когда выдвигаются стрелки и необходимо их удаление.

От выдвижения до выпрямления стрелок чеснока проходит примерно неделя, через столько же времени бутоны лопаются и соцветие стрелки чеснока раскрывается, еще по прошествии двух с лишним недель созреют и бульбочки для посадки.

Если нет возможности находиться на даче каждый день и отслеживать процесс появления стрелок чеснока, их срезают, когда стрелки достигнут 15 см в длину и не полностью распрямятся.

Если садовод бывает в огороде каждый день, стрелкам дают вырасти до 20 см и затем срезают, также не дожидаясь их полного выпрямления.

На бедных почвах и при редком посещении огорода, стрелки и вовсе вырезают при первом появлении, чтобы нарастить луковицу чеснока.

Если почва изначально была щедро заправлена, стрелкам позволяют вырасти до 15-20 см в длину, чтобы затем использовать их для приготовления блюд и заготовок на зиму. Полного распрямления стрелок чеснока не допускают, иначе чеснок будет мелким даже на исключительно плодородных землях.

Срезают стрелки чеснока острым секатором на уровне верхней пары листьев.

Применение стрелок чеснока

Стрелки чеснока находят массовое применение на кухне. При этом используют только сами стрелки, бутоны обрезают и выбрасывают.

Стрелки овоща, пропущенные через мясорубку и смешанные с рубленной зеленью укропа, с добавлением оливкового масла, станут отличным соусом к мясным блюдам или овощному гарниру. Хранят такие заготовки в холодильнике.

Стрелки чеснока режут на небольшие фрагменты и замораживают, добавляют зимой в супы и рагу для аромата.

Особым деликатесом являются маринованные стрелки чеснока.

Когда у чеснока стрелки не удаляют

В основном в огородах используется ежегодно свой посадочный материал, но даже при правильной агротехнике такой чеснок со временем начинает болеть, мельчать и неважно храниться.

Для возобновления посадочного материала необходимо обновление при помощи бульбочек чеснока, созревающих в стрелках.

Для этого оставляют на размножение 5-6 растений, у которых не удаляют стрелки. Удобно оставлять такой чеснок по краю грядки, чтобы не мешал выкапыванию урожая.

! Растения, оставленные для размножения, становятся определенным маячком, подсказывающим, когда нужно приступать к выкопке чеснока.

Когда стрелки распрямятся и бутоны будут готовы лопнуть, в сухой день чеснок выкапывают. Если дождаться полного раскрытия цветоносов, распадутся и зубчики в земле.

Как только чеснок, оставленный для размножения, полностью пожелтеет вместе с цветоносом, его выкапывают и подвешивают вниз головой для вызревания бульбочек. В октябре бульбочки вытаскивают, выбирают самые крупные из них и сажают. Удобнее для посева использовать пластмассовый ящик, его закапываю на грядку по уровню почвы, засыпают компостом и размещают бульбочки.

Бульбочки сажают в тоже время, что и весь чеснок.

На следующий сезон бульбочки выкапывают вместе с чесноком, они превратятся в крупные однозубки, их также высаживают в октябре и через год они дадут отменный урожай. Чесночные головки, выращенные из бульбочек, получаются самыми крупными и здоровыми.

В идеале, постепенно проводят обновление всего чеснока при помощи выращивания бульбочек.

Видео о том, как правильно удалять стрелки чеснока:


На даче нельзя безответственно относиться к выращиванию овощных культур. Но на ошибках учатся, я сейчас знаю, как и когда обрывать стрелки у чеснока в саду. А всего 20 лет назад к процессу цветения культуры отнеслась легкомысленно. Достаточно было один раз допустить, как грядка чеснока зацветает и образовывает бульбочки, чтобы понять свою оплошность. В итоге луковицы выросли мелкие.

Пришлось искать в литературе, спрашивать родителей и знакомых о выращивании чеснока. Главное, узнала об агротехническом приёме по удалению стрелок. Побеги в качестве семенного материала забирают много питательных веществ. Обрывание позволяет вырастить чеснок с крупными луковицами.

Аналогичный приём применяю и при выращивании луковичных многолетников. Обязательно срезаю соцветие у гладиолусов, тюльпанов и нарциссов, чтобы потом сформировались большие луковицы.

Мои шесть соток находятся в Подмосковье. Время образования стрелок приходится на июнь. Во второй половине месяца они начинают закручиваться. Мама меня научила вытягивать стрелки или их обламывать, когда стрелка закрутится. Маму научила бабушка, а та почерпнула знания от своей матери.

Этот момент объясняется и с научной точки зрения. Переросшие стрелки с цветоносами забирают у растения часть жизненных сил и полезных веществ.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя срывать побег в начале роста! Он продолжит расти и будет забирать питательные вещества. Садоводу придётся снова обрывать стрелку.

Удаление провожу утром или днём, чтобы осталось время для подсыхания среза. Таким образом, снижается риск инфицирования культуры опасными микроорганизмами.

Правила удаления побегов чеснока

Правильно удалять стрелки меня научила мама. Нужно оттянуть верхний слой стебля вниз и придерживать его пальцами левой руки. Правой рукой потянуть побег вверх. Произойдёт его максимальное отделение в месте, где нежная мякоть. Иногда я выламываю стрелку. Никакими инструментами не пользуюсь.

Важно крепко держать левой рукой растение, чтобы случайно его не выдернуть из земли!

Для лучшего понимания советую посмотреть видео о том, когда и зачем нужно обрывать побеги чеснока: https://www.youtube.com/watch?v=_jqcmATOfvI

Как использовать стрелки чеснока

В кулинарии

Стрелки чеснока никогда не выбрасываю, а использую их в кулинарии. Они содержат не только микроэлементы: калий, натрий, серу, но и другие минеральные вещества и витамины.

  • Добавляю измельчённые побеги в овощное рагу.
  • Делаю из черемши самостоятельное блюдо, сварив кусочки побегов и пожарив их в муке с куриными яйцами.
  • Открыла для себя рецепт приготовления черемши с жареной картошкой.

В борьбе с вредителями

Был сезон, когда стрелок было много. Тогда мы их складывали в ёмкость на 10 литров, заливали водой и настаивали. Через 1-1,5 недели разводили концентрат водой в соотношении 1:10. Обрабатывали полученным составом деревья, кустарники, овощи и цветы от вредителей.

  • Тля, паутинный клещик погибают от ярко выраженного запаха чеснока и фунгицидов, которые содержатся в растворе.
  • Достаточно вылить ковшик концентрата на муравьиное гнездо, чтобы погибли яйца и многочисленное семейство насекомого.
  • Разбавленным раствором поливаю грядку с морковью. У вредителя овоща – морковной мухи не останется шансов на существование.

Что делать, если на грядке остался чеснок со стрелками

Обычно сажаю под зиму несколько десяток зубчиков. Поэтому при удалении стрелок велика вероятность, что не замечу и оставлю необорванными 1-2 растения. В этом случае не трогаю луковичные растения – пусть на них продолжают созревать воздушные бульбочки чеснока. У меня на участке ничего не пропадает!

На каждом побеге их образуется от 20 до сотни. Они понадобятся для посадки весной. На следующее лето бульбочка даст небольшую луковичку, но растение будет сильнее по сравнению с теми, которые выросли из зубчиков.

Основанием для такого аргумента стал совет отечественных селекционеров. Учёные в области биологии считают, что нужно обновлять семенной материал. Будущие растения имеют сильный иммунитет, меньше заражаются вирусами и другими инфекциями.

Для созревания оставляю стрелки. Они закручиваются, но по мере созревания выпрямляются.

  1. Сбор воздушных луковичек провожу приблизительно во второй половине августа. Выбираю день без осадков.
  2. В сухом помещении укладываю коробочки в ящик или поднос, где растения продолжают дозревать около месяца.
  3. Когда стебель легко отделится, отрезаю коробочку с содержимым и заворачиваю в ткань из натуральных материалов. Текстиль впитывает лишнюю влагу и сохраняет для семенного материала оптимальную влажность.
  4. Коробочки храню в тёмном месте. Для этого подойдёт любой ящик шкафа в комнате, где нет жары. Оптимальная температура для хранения 18-20 градусов.
  5. В феврале вынимаю бульбочки, осматриваю их и кладу в холодильник на 2 месяца.
  6. В апреле, когда прогреется на участке земля, подготавливаю луковички к посадке. Обрабатываю их в слабом растворе марганцовки. Для этого наливаю в стеклянную банку жидкость и туда кладу на 5-7 часов бульбочки. Можно заменить препарат комплексным минеральным удобрением.
  7. Высаживаю луковички на заранее подготовленную грядку на расстоянии 6 сантиметров. Глубина заделывания в землю 3-4 сантиметра. Обязательно проливаю землю тёплой отстоянной водой. Слегка утрамбовываю почву.
  8. Затем выращиваю зелёных подопечных, как растения обычного чеснока.

Что такое стрелки?

Так называются зеленые побеги озимого чеснока, которые возвышаются над землей. Они могут достигать в высоту 60-100 см.

Побеги зеленого цвета, имеющие на верхушке соцветия в виде зонтика. До периода цветения стебли закручиваются в спираль. Соцветие состоит из воздушных , в которых впоследствии созревают семена.

Образование стрелок происходит на определенном этапе жизненного цикла растения.

Спустя несколько дней после посадки происходит вырастание корней. Далее появляются первые всходы, происходит рост листьев, и формируется ложный стебель. Параллельно закладываются бульбочки.

Стрелки образуются в тот период, когда сформированы 7-8 листьев. На верхушке появляется крупное соцветие.

Обрывать или обрезать?

Обрывать или выдергивать стрелки крайне нежелательно! Такие грубые меры могут спровоцировать занесение инфекции в растение и, как следствие, гибель стебля и корневой системы.

Удалять побеги нужно аккуратно. Лучше обрезать специальными инструментами.

Некоторые садоводы практикуют завязывание листьев в узел. Завязывать в узел побеги чеснока нецелесообразно, так как нарушается процесс питания растения. Кроме этого, растение может травмироваться и стать уязвимым для вредителей.

Последствия не обрезания стрелок

Стрелкующиеся побеги вырастают из середины чесночного куста как продолжение стебля. Вследствие такого расположения все питательные вещества луковицы поступают в побеги, и головки овоща прекращают активный рост.

Таким образом, главным следствием отсутствия обрезания стрелок является задержка развития головок чеснока, и, в дальнейшем, общее снижение урожайности.

Когда срезать

Оптимальным периодом является отрастание стрелок до высоты в 10-15 см (примерно через неделю после их появления). Можно удалять побеги с самого начала их появления.

Существует точка зрения, что нужно удалять стрелки после того, как они начали закручиваться (сделали первый круг). Раньше это делать нецелесообразно, так как побеги вырастут снова.


В целом, обрезать побеги необходимо до начала их цветения.

Допустимо обрезать стрелки несколько раз в течение сезона, но для большинства сортов достаточно одного раза.

Поскольку я использую стрелки в кулинарных целях, то удаляю их неогрубевшими, нежными и мягкими. Такой побег легко ломается руками. Но, как отмечалось выше, лучше всё-таки срезать ножницами. Огрубевшие и переросшие побеги уже не ломаются, для приготовления блюд не подходят, так как становятся жесткими. Поэтому до стадии перезревания лучше не доводить.

Как обрезать

  1. Приготовить необходимый садовый инвентарь: садовые ножницы, секатор. Допустимо использовать кухонный нож или ножницы при обрезании молодых побегов.
  2. Что касается времени суток, желательно проводить процедуру ранним утром в теплый солнечный день, чтобы в течение дня срез подсох, и не произошло заражение.
  3. Крайне нежелательно удалять стрелки в дождливую погоду. Под местом среза образуется полая трубка, в которую затекает влага. Соответственно, при последующей жаркой погоде может появиться грибок, который заразит овощ.
  4. Обрезать необходимо, отступив от основании побега примерно 1-2 см.
  5. Срезать стебель лучше наискосок.
  6. Отрезанные ветви нельзя бросать на землю. Семена могут вызреть, и чеснок будет расти хаотично по всему огороду.
  7. После обрезки нужно обязательно взрыхлить почву вокруг головок чеснока на глубине 3-4 сантиметра.
  8. После удаления побегов желательно подкормить растение. Для этих целей можно использовать популярное минеральное удобрение суперфосфат (2 столовые ложки на 10 литров воды).
  9. Сразу после срезания стрелок необходимо полить растение. Но примерно за 10-20 дней до уборки чеснок перестают поливать.

Внимание!

Иногда опытные садоводы аккуратно отламывают руками стрелки у основания, не используя никаких приспособлений. Проводить такую процедуру возможно только на молодых мягких побегах, имея практический опыт. К тому же использование специального инвентаря значительно упростит процедуру.

Что делать с собранными стрелками?

Срезанные стрелки не обязательно выбрасывать. Их можно применять в следующих случаях:

  1. Для борьбы с вредителями (побеги настаивают в течение недели в емкости с водой, затем опрыскивают растения, поврежденные тлей, клещами). Идеально подходит для обработки томатов, огурцов, перцев, картофеля.
  2. При приготовлении пищи в свежем (порезанные побеги используются в качестве ингредиента в зеленых салатах или приправы к мясным блюдам), или в маринованном (в качестве закуски) виде.

Когда стрелки убирать не надо?

Бульбочки, образующиеся на конце стрелок, могут стать материалом для посева. В этом случае стрелки не обрезают, а оставляют до тех пор, пока луковички не созреют хорошо. Обычно это происходит в августе.

Собранные чесночные побеги, срезанные на высоте 25-30 см от соцветия, необходимо связать небольшими кучками и подвесить в сухом месте примерно на месяц.

По истечении этого времени, когда стебель засохнет, нужно собрать бульбочки, обернуть бумагой и хранить в темном месте при комнатной температуре до момента посадки. Такой метод используется для так называемого «обновления сорта» чеснока, чтобы он не мельчал со временем.

Иногда опытные садоводы специально оставляют несколько стрелок (около 5-7 штук) для того, чтобы следить за созреванием чеснока. Если они закрутились в кольцо – чеснок продолжает зреть, если выпрямились – скоро придет время собирать урожай. Когда семенная коробка трескается, и воздушные луковички приобретают свойственную их сорту окраску, можно начинать выкапывать чеснок. Затягивать с его уборкой крайне нежелательно! Передержанные в земле луковицы плохо хранятся.

Список сортов нестрелкующегося озимого чеснока

Лекарь

Ранний сорт. От появления листьев до сбора урожая проходит примерно 100 дней. Луковица округлой или плоской формы. Зубчиков обычно 11-16 штук. Вкус средне-острый. Для сорта характерна высокая урожайность и морозостойкость.

Широколистный 220

Ранний сорт. От появления листьев до сбора урожая проходит 97-110 дней. Луковица округло-плоская, имеет плоское дно. Количество зубчиков – 8-10. Они имеют остроконечную форму. Вкус острый или полуострый. Характерна высокая морозостойкость, но плохая адаптация к засухе.

Новосибирский

Среднеспелый сорт. Период от появления листьев до сбора урожая составляет 75-80 дней. Луковица имеет округло-плоскую форму. Зубчиков обычно 4-10 штук. Сорт имеет средне-острый вкус. Имеет хорошую зимостойкость.


Плутон

Среднеспелый сорт. До сбора урожая проходит примерно 110 дней. Форма луковицы – округлая или округло-плоская. Количество зубчиков – 9-16 штук. Данный сорт характеризуется острым вкусом. Подходит для длительного хранения.

Прикиндел

Среднеспелый сорт. Период до сбора урожая – 97-100 дней. Луковицы имеют округло-плоскую форму. Зубчиков вырастает 7-15 штук. Данный сорт имеет полуострый вкус. Характеризуется высокой урожайностью.

Таким образом, обрезание стрелок является важной аграрной процедурой. Поскольку растение тратит значительные питательные вещества на рост побегов, их удаление позволяет повысить урожайность на треть и значительно увеличить размеры зубчиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Чеснок, как и лук на второй год жизненного цикла цветет. Стрелка у чеснока это бутон, который станет шаровидным соцветием. Из маленьких цветков этого соцветия образуются бульбочки (семена) чеснока. Когда они созреют, то опадают на землю. Из каждой бульбочки вырастает зубчик. На следующий год из зубчика вырастет головка чеснока. Она снова зацветет и все повторится.

Зачем удалять стрелки?

В природе чеснок размножается семенами (созревшими бульбочками). Поэтому растение отдает все силы для того, чтобы семена вызрели, были сильными и дали хорошее потомство. Зубчики такому растению уже не нужны. Поэтому на них растение силы уже не тратит. Зубчики вырастут мелкими.
В огороде мы выращиваем чеснок ради зубчиков. Для того, чтобы растение отдавало все силы на рост зубчиков, нужно удалить стрелки.


Когда удаляют стрелки?

Как только стрелки закрутятся в кольцо - их нужно удалять. Можно их удалять сразу, как только они появляются. Чем раньше это сделать, тем больше будут зубчики.

На всю грядку обычно оставляют одну стрелку. Когда она выпрямится и соцветия с семенами начнут растрескиваться - значит, пора выкапывать чеснок.

Как удалять стрелки у чеснока?

Нельзя выдергивать стрелку. Когда стрелку выдергивают, повреждается корневая система. Растение тратит много сил на ее восстановление. В результате зубчики мельчают.

Обламывать стрелки можно, но такие раны долго зарастают. Это так же требует много сил и питательных веществ.

Лучше всего стрелки срезать острым ножом или острыми ножницами. Можно срезать секатором. Главное, чтобы инструменты были острыми и чистыми.

Стрелки срезают утром или днем. Тогда место среза быстрее высыхает. Растение меньше болеет.

Срезанные стрелки - ценный продукт. Их маринуют, жарят, замораживают.
Из настоя чесночных стрелок получается препарат от садовых вредителей.


Close