Огурец – самый распространённый представитель семейства тыквенных на наших приусадебных участках. Его сочная и хрустящая мякоть освежает в летнюю жару, а консервированные и солёные плоды разнообразят зимний стол.

Уже больше шести тысячелетий эта лиана перестала быть только диким растением с мелкими и часто очень горькими плодами. Из предгорий Гималаев и тропических лесов Индии она распространилась по всем странам и континентам. Этот овощ был популярен в Древнем Египте, ценился жителями Римской Империи, а в I тысячелетии нашей эры начал своё победное шествие по странам Европы. В России первые упоминания об огурце датируются началом 16 века.

В наши дни количество разновидностей этой распространённой и любимой культуры просто невозможно перечислить. Однако огородники со стажем, перепробовав множество вариантов, часто останавливаются лишь на нескольких особенно понравившихся сортах. Вполне естественно, что в этом случае хочется иметь собственные семена для посадки. Это гарантирует получение в будущем сезоне аппетитных огурчиков именно тех вкусовых и прочих характеристик, которые особенно полюбились.

Как вырастить семенной материал?

Если вы решили будущим летом вырастить зеленцы из собственных семян, следует обратить внимание на несколько тонкостей в их самостоятельном получении.

  • Прежде чем выбрать сорт для заготовки семян, убедитесь, что это не гибридный вариант. Такие огурцы обычно более устойчивы к болезням и капризам погоды, обильнее плодоносят, но совершенно не подходят для дальнейшего размножения, так как практически не сохраняют все свои замечательные свойства в следующем сезоне.
  • Для получения качественного семенного материала следует изолировать растения понравившегося сорта от других разновидностей во избежание переопыления. Если сделать это невозможно, то следует прибегнуть к искусственному опылению, прикрыв затем плоды марлей.
  • На одном растении выбирайте не более двух семенников и будьте готовы к тому, что с этого растения обильного урожая вы уже не получите, так как все силы будут уходить на созревание семян. Именно поэтому зеленцы на семена лучше определять в сроки, близкие к окончанию плодоношения.
  • Для получения семян лучше выбирать плоды, завязавшиеся не на главной ветви, а на первых боковых побегах. Такой семенной материал выгодно отличается высокой урожайностью и более ранними сроками плодоношения.
  • Оставляя огурцы на семена, выбирайте «женские» экземпляры. В поперечном сечении они имеют четырёхугольную форму и соответствующее число секторов, тогда как «мужские» плоды отличаются треугольником в разрезе и тремя секторами. Именно из «женских» семян формируются растения с большим количеством завязей, тогда как «мужские» дают много пустоцвета.
  • Огурцы, отобранные на семена, помечают яркой тесьмой или иным образом и оставляют на растении до полного созревания. Чтобы предотвратить их загнивание, рекомендуется подвязать плеть к опоре таким образом, чтобы зреющий плод не касался земли. Для этих же целей можно уложить его на доску или кусок фанеры.
  • Готовый семенник становится мягким и приобретает тёмно-жёлтый или бурый цвет. Для закаливания семян можно оставить его на грядке до первых заморозков. Таким образом, ваш семенной материал пройдёт стратификацию, что позволит с успехом использовать его уже в будущем сезоне и, несомненно, положительно скажется на качестве урожая.
  • Созревшие семенники срывают, когда окончательно высохнут плети. Чаще всего им необходимо дозаривание на солнечной веранде или подоконнике в течение двух-трёх недель.
  • Как правило, из одного вызревшего огурца можно получить от 2 до 5 г семян. Если учесть, что из 1 г обычно получается 25-30 растений, то пары семенников вполне достаточно для обеспечения хрустящими огурчиками всей семьи.

Правильная заготовка семян

Вырастить без потерь зрелые семенники – это только половина дела. Главная сложность состоит в правильном сборе и обработке семенного материала. Чтобы сохранить вызревшие зёрна без потерь, необходимо провести несколько этапов их предварительной подготовки.

  • Для будущего посева отбирают только те семена, которые расположены в передней половине плода. Чем ближе зёрнышко к дальнему концу огурца, тем выше вероятность, что из него вырастет куст с горькими зеленцами.
  • Для извлечения семян созревший семенник разрезают вдоль. Зёрна вместе с одержимым камеры выкладывают в небольшую ёмкость и немного разбавляют водой.
  • «Кашицу» оставляют на 2-3 дня в тёплом месте, накрыв посуду плёнкой, чтобы начался процесс брожения. Эта процедура позволяет очистить семена от околоплодной оболочки.
  • Внимательно следите, чтобы семена не перебродили, так как в этом случае их всхожесть значительно снизится. Первым признаком избыточного брожения является потемнение кончика у зёрнышек.
  • Перебродившую массу заливают большим количеством воды и перемешивают, а затем дают отстояться. В этот момент на поверхность всплывает мезга и некачественные семена. Их сливают вместе с водой, а осевшие на дно зрелые семена хорошо просушивают.
  • Процесс сушки очень важен для будущей сохранности и качества посадочного материала. Во время этого процесса очень важно соблюдать температурный режим. Сушка при высокой температуре (от 30 до 40 °С) требует активной вентиляции, чтобы не допустить перепревания семян. Более прохладный воздух в сочетании с повышенной влажностью грозит появлением плесени или преждевременным прорастанием.
  • Для просушки семена выкладывают тонким слоем на лист картона, плотной бумаги или фанеры и часто тщательно перемешивают. При хорошей погоде рекомендуется сушить зёрна на открытом воздухе под лучами солнца, а на ночь убирать в тёплое и сухое место.
  • Категорически не рекомендуется использовать для сушки дополнительные источники тепла. Они не смогут обеспечить щадящие температуры и необходимую равномерность прогрева.
  • Готовые семена имеют цвет топлёного молока и приятно шуршат при перемешивании.

Что нужно для хранения семян?

Опытные огородники знают, что использовать собственные семена для получения полноценного урожая вы сможете не раньше, чем через пару лет.

  • Даже самые лучшие семена первого года хранения дают растения с небольшим количеством женских цветков, а значит, обильного плодоношения от них ждать не стоит.
  • Наибольший урожай можно вырастить из семян второго и третьего года, но качественный посевной материал способен сохранять отличную всхожесть до 6 лет, если он хранится при стабильной температуре в диапазоне от +15 до +25 °С.
  • Для хранения зёрнышки лучше всего поместить в бумажный или холщовый пакет, удобно также использовать небольшие картонные коробочки. Главное требование к таре – хорошая вентиляция. Помимо выбора подходящей ёмкости её можно обеспечить, если укладывать семена не слишком плотно. Они должны свободно распределиться по всему объёму.
  • Место для хранения семенного материала следует выбирать сухое и хорошо проветриваемое.
  • Не забудьте обозначить на конверте или коробке дату сбора и название сорта. Эти данные в будущем помогут не ошибиться при посадке.

Сегодня не всегда бывает легко выбрать семенной материал для посева огурцов хорошего качества. Можно идти за сортовыми семенами, но случайно закупить гибриды, или выбрать сорта, плохо подходящие под имеющиеся климатические условия. Чтобы наверняка быть уверенным в том, что вырастет на грядке, советуется разобраться, как собрать семена огурцов в домашних условиях.

В первую очередь выделяются сорта культуры, растущие у вас на грядке, устраивающие по вкусовым свойствам, дающие хорошие количественные показатели. Таким образом, обеспечивается точная уверенность в качественности полученного семенного материала. Важным нюансом является отбор исключительно сортовых культур, а не гибридных, которые не принесут урожая.

  • крупный размер;
  • ровные боковины без вмятин, повреждений;
  • желтый, желто-коричневый цвет кожуры;
  • размягченная структура;
  • засохшая плодоножка (хвостик).

Рекомендуется отметить огурцы для семян заранее, еще до того, как они начнут желтеть. В помощь придет цветная веревка, марлевый кармашек или другой вариант маркировки. Выбирается немного большее количество экземпляров, чем необходимо, на случай, если часть сгниет или случайно сорвется.

Собираются отобранные представители максимально поздно осенью. Так семена полностью доспеют, а также станут более устойчивыми и к теплу, и к холодным температурам. Если часто идут дожди, наблюдается высокая увлажненность почвы, под огурцы подкладывается деревянная подставочка.

Народные советы, не подтвержденные селекционерами, говорят о необходимости отбора только четырехгранных (женских) экземпляров. Трехсторонние огурчики считаются мужскими пустоцветами, дающими урожай намного позже. Также для семян используется только половина овоща, которая была ближе к плодоножке, чтобы избежать в дальнейшем горечи, неприятного вкуса.

Как собрать семена огурцов для будущего урожая

Полностью доспевший семенной огурец срывается после засыхания плодоножки. Чем зеленее последняя, тем больше полезных веществ недополучил овощ. Но если на улице наблюдается слишком большая влажность, ударили сильные очень ранние морозы, советуется выбрать вариант дозревания на подоконнике (7-10 дней).

Получив необходимый огурец на семена, правильный сбор посевного материала начинается с отрезания задней части (приблизительно ¼ доли), разрезания оставшегося овоща пополам. Далее с помощью небольшой ложки все внутренности (семечки и мякоть-мезга) вынимаются, помещаются в отдельную емкость. Предпочтение отдается стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде, но не железной.


Следующим этапом является процесс брожения (перегнивания) полученного материала. Это необходимо для того, чтобы оболочка семечек избавилась от блокираторов прорастания, которые противодействуют протеканию этого процесса внутри овоща. Без гниения (ферментации) этого достичь невозможно.

Как проводится процесс брожения (ферментации)

Брожение и гниение семенной оболочки позволяют получить очищенный материал для посева. Проводится все следующим образом:

  • семена со слизью помещаются в банку;
  • добавляется немного воды;
  • горловина закрывается марлей или тканью;
  • емкость помещается в теплое место на 2-3 дня;
  • забродившую массу перекладывают на сито;
  • все несколько раз промывается под проточной водой.

Понять, что жидкость забродила, не составит большого труда. Это будет видно по пузырькам на поверхности, иногда участкам плесени, а также слышно по специфическому неприятному запаху.

Дальше семена складываются в миску, заливаются водой. Весь качественный здоровый посевной материал оседает на дно, а пустые неподходящие частицы всплывают на поверхность и удаляются. Повторить такой отбор советуется 2-3 раза.

После всех манипуляций по очистке, оставшиеся семечки раскладываются на пленку, пластиковую дощечку, тканевую подстилку, помещаются в теплое место для сушки. Раз в 1-2 дня желательно все перемешивать. Оставлять семечки на бумажной поверхности не рекомендуется, поскольку они могут прилипнуть.

Как хранить полученный материал для посева

Для полной сушки семенам огурца потребуется несколько дней. После этого их необходимо правильно разместить на хранение. Первым делом заготавливаются бумажные напоминания, на которых указываются название сорта и дата помещения на сохранение. Для расфасовки полученных семечек подготавливаются бумажные конвертики или тканевые мешочки.


Все емкости с огуречными семенами сохраняются в темном прохладном месте. В помещение должно быть достаточно сухо, а температура поддерживаться на уровне 16-22 градусов тепла. В таких условиях посевной материал хранится до 6 лет, не теряя своих свойств.

Как подготовить семена для посадки

Самым подходящим для помещения в почву является семенной материал, заготовленный 2-4 года назад. Используя более ранние семечки, считается, что полученный урожай может быть скудным или поздним, так как будет много мужского пустоцвета.

Если в наличии имеются только 1-2 годичные семена, но посадить их очень хочется, советуется за пару месяцев до посадки подвесить мешочки к потолку в теплом помещении. Некоторые огородники пользуются способом прокалки семечек перед посевом в духовке (1,5-2 часа при температуре 40-50 градусов). Но эта методика вредит будущим овощам.

Процесс самостоятельной домашней заготовки семян огурца из имеющегося урожая культуры отличается простотой и эффективностью. В итоге можно быть уверенным, что получится вырастить на грядке желаемый сорт с любимым вкусом. Кроме этого ярые огородники получают возможность поэкспериментировать, протестировать различные вариации выбора семян.

Каждый садовод хочет собрать большой урожай. И понимает, что для этого нужен правильный уход за посаженными культурами, создание необходимых условий для их роста и плодоношения. Но не менее важно изначально выбрать качественные семена: от них напрямую будет зависеть размер урожая. Недаром и народная пословица гласит: «Каково семя, таково и племя».

Каким семенам отдать предпочтение

Если вы пока не определились, какой сорт огурцов вам подходит больше, отдайте предпочтение покупным семенам - попробуете что-то новенькое и, возможно, обретёте фаворита. Но если вам уже полюбился определённый сорт этого овоща, не поленитесь, соберите семена самостоятельно - и богатый урожай вкусных, красивых, хрустящих огурчиков вам будет обеспечен.

Собираем семена самостоятельно

На семена отбирают наиболее красивые, ровные, большие плоды с сильных кустов: «дети» непременно наследуют все характеристики «родителей». При выборе огурца для семян убедитесь, что у вас рос не гибрид. Если на упаковке с семенами была пометка F1 (обозначает гибрид), значит, семена этого овоща не годятся для самостоятельного сбора и последующего посева.

Специалисты рекомендуют сеять собранные семена на второй-третий год: тогда не будет пустоцветов и урожай порадует своими размерами (это касается самоопыляемых сортов, пчёлоопыляемые всегда сначала дают пустоцветы, и лишь примерно через две недели на кустах появляется завязь). Также некоторые садоводы утверждают, что семена следует выбирать из четырёхкамерных плодов (женских). Якобы если собрать их с трёхкамерных плодов (мужских), то большая часть семян образует пустоцветы.

Миф: плод огурца, напоминающий в поперечном разрезе треугольник, является мужским

Однако селекционеры утверждают, что существуют только мужские и женские цветки, а мужских и женских плодов нет и быть не может.

Если вы решили собрать семена самостоятельно, оставьте несколько ровных и крупных плодов на самом крепком растении до осени, пока огурец не пожелтеет или не станет светло-коричневым, а плодоножка не высохнет.

Чтобы ненароком не сорвать семенной огурец, привяжите у его основания верёвочку. Если он находится внизу, положите его на дощечку, чтобы плод не сгнил.

Помните, что на одной плети не следует оставлять больше 2–3 семенников . Урожайность растения с такими огурцами снижена, так как куст отдаёт все силы на питание семенных плодов.

После того как вы сорвали готовый семенной огурец, сделайте следующее:

  1. Оставьте перезревший плод на подоконнике на 4–6 дней, чтобы он размягчился.
  2. Разрежьте вдоль на две части.
  3. Выскоблите семена ложкой.
  4. Выложите в стеклянную, эмалированную или пластиковую ёмкость.
  5. Долейте воду так, чтобы семена плавали.
  6. Оставьте для сбраживания при температуре 25–30 о С на 2–4 дня. Пустые семена всплывут, а пригодные останутся на дне. Околоплодная оболочка, которая мешает прорастанию семян, отделится.
  7. Слейте воду вместе с непригодными семенами.
  8. Оставшиеся на дне семена промойте проточной водой.
  9. Разложите тонким слоем на картоне или пищевой плёнке.

Просушивают семена естественным путём - на веранде, у открытого окна, под навесом, но не возле источников тепла.

Для того чтобы семена сохли равномерно, их необходимо периодически перемешивать.

Видео: как правильно собрать семена огурца

Семена из магазина: секреты выбора, особенности посадки

Если вы не готовы к самостоятельному сбору семян, отправляйтесь в магазин, но перед покупкой определитесь, что хотите купить - сорт огурца или гибрид? Сорт - это огурцы, полученные путём скрещивания одного вида . При высаживании сортовых огурцов на основном стебле первыми расцветают мужские цветки, замедляющие рост и развитие растения. Урожай у таких огурцов появляется гораздо позже, поэтому на начальном этапе все мужские цветки удаляют. Когда плеть достигает 70 см в высоту, основной стебель прищипывают. Таким образом, на боковых побегах появляются женские цветки, которые и дают урожай.

У женского цветка под соцветием находится подобие маленького огурчика

У гибридов, напротив, сначала появляются женские цветки. Те, что цветут внизу, тоже необходимо обрывать, пока стебель не достигнет 70 см в высоту . Тогда растение окрепнет: стебель станет толще, появится крупный лист и, как следствие, высокий урожай. Кстати, выбирая между сортами и гибридами помните, что последние более устойчивы к болезням и перепадам температуры.

Правило, которое стоит запомнить: самостоятельно собранные семена сортов можно сеять, а семена гибридов - нет.

Обращайте внимание на описание вида. Если на упаковке написано «пчёлоопыляемые», значит, завязь появится только после опыления и не обязательно пчёлами - цветы опыляются и другими насекомыми. Если растение партенокарпическое, то оно не нуждается в опылении . Такие огурцы подходят для высаживания в теплицах, куда насекомые попадают крайне редко.

Эти два вида не стоит сажать рядом: ряд партенокарпических гибридов не реагируют на опыление, но некоторые из них могут деформироваться после этого процесса.

Значение пометки F1

Пометка F1 на упаковке означает, что перед вами гибридные семена первого поколения. Такие растения получаются путём скрещивания двух разных сортов. F, filli - в переводе с итал. «дети», 1 - «первое поколение».

Отметка F1 на упаковке говорит о том, что перед вами гибридные семена первого поколения

Выбирайте гибрид в соответствии с площадью вашего участка, условиями и предпочтениями - разновидностей таких семян представлено великое множество . Это:

  • Ранние скороспелые огурцы: если вам не терпится отведать ранних огурцов, то гибриды Вояж (период созревания 33 дня), Амур F1, Пасалимо F1 (период созревания 38 дней) подойдут идеально. Но имейте в виду, что период плодоношения у скороспелого огурца меньше, так как развитие корневой системы овоща прекращается, когда плоды начинают созревать. Поэтому собрать большой урожай не удастся.
  • Засолочные огурцы имеют небольшой размер и отлично укладываются в банки. Для этой цели выбирайте семена огурцов сорта Неженка, Цыганочка, Эра, Заначка, Маменькин любимчик, Бочковой засолочный, Хрустящий, Патти F1 и др.
  • Салатные огурцы подходят только для употребления в свежем виде, при консервировании они меняют свой цвет. Это сорта Зозуля F1, Бухара F1, Кочубей F1, Макар F1 и др.
  • Универсальные гибриды подойдут как для салатов, так и для консервации. Ищите в магазинах упаковки сортов Конни F1, Луховицкий F1, Вязниковский-37, Клавдия F1, Герман F1 и др.

Проверяем всхожесть семян

При покупке семян обращайте внимание на срок годности: семена огурцов сохраняют всхожесть в течение 6–7 лет.

Пошаговая инструкция:

  1. На дно эмалированной, деревянной или стеклянной тары уложите ошпаренные кипятком древесные опилки.
  2. Семена огурцов выложите рядами на расстоянии 2–3 см друг от друга. Расстояние между семенами должно составлять около 1,5 см.
  3. Засыпьте семена влажными опилками слоем в 2–3 см и утрамбуйте.
  4. Не давайте опилкам просохнуть. По мере прорастания подсчитывайте семена. Если посадили 10 семян, а взошло 7, значит всхожесть составляет 70% - это норма .

Если из всего количества семян взошло 50% - значит семена непригодны для посадки, нужно приобрести другие.

Умение выбирать для своего огорода качественные семена, увы, приходит не сразу. Однако сделать правильный выбор будет легче, если во время покупки вы обозначите основные критерии: условия для посадки и роста огурцов, площадь участка, предпочтения по размеру и способу заготовки плодов. После этого шанс приобрести то, что нужно, возрастёт в несколько раз. А успешно вырастив первый урожай таких огурцов, впоследствии вы сможете собрать с них семена самостоятельно.

Многие садоводы знают, что выращенные из своих семян овощи и более вкусные, и более ароматные, и дают больший урожай, но не все знают как получить семена своими руками . Поэтому вынуждены бежать в магазин и покупать семена, а потом надеяться взойдут или не взойдут , а если и прорастут то, те ли, что обещаны на картинке...

Выход есть всегда - научиться собирать семена самостоятельно, создать свой семенной фонд и быть уверенным в своем урожае и качестве овощей! Как правильно получать и собирать семена огурцов? Об этом и пойдет речь сегодня, а также поговорим о старых, проверенных временем, сортах огурцов...

Как выбрать сорт огурцов?


Вообще, лучшими можно назвать те сорта, которые подходят именно вашей семье, предназначенные для конкретных целей и приспособленные к выращиванию именно в ваших климатических условиях.

Для каждой цели найдется свой самый лучший сорт огурцов - существует широкий ряд сортов огурцов для выращивания в открытом грунте , выведены сорта огурцов для теплиц, а также специаальные суперранние сорта для самых нетерпеливых!

Любителям русской домашней кухни и солений-варений нужно обратить внимание на специаальные засолочные сорта . И если подходить к выбору сорта вот так вот профессионально, то вырастив его, на своем участке вы всегда останетесь с урожаем!

О формировке огурцов -

Лучшие сорта огурцов!


Какое бы не сложилось лето, вы не останетесь без гарантированного урожая, посадив на своем участке огурцы старых проверенных сортов Муромский и Неженский! Эти сорта обладают сочетанием различных положительных качеств. Они выведены специально для открытого грунта, а соленья из них получаются потрясающего вкуса!

Муромский считается одним из самых старинных сортов, его плоды вкусны и в засоле и свежие, является рекордсменом по спелости.

Неженский , хотя и не блещет урожаями, зато является самым вкусным в в засолке! Он считается "народным" сортом. Оба сорта пчелоопыляемые и предредназначены для открытого грунта.

Вязниковский сорт огурцов популярен практически по всей территории России, так как приспособлен к условиям наших широт и способен выдерживать небольшие понижения температуры.

Павловский - поздний сорт огурцов для открытого грунта, могу также порекомендовать любителям продлить срок заготовок. Этот сорт отличается поздним сроком отдачи урожая и крупными размерами. Он ценится за устойчивость к различным заболеваниям - пожалуй самый лучший проверенный сорт универсального назначения.

Для жителей Дальневосточного региона могу порекомендовать сорта Дальневосточный 27 и Дальневосточный 6, Авангард - эти сорта приспособлены для их местных условий и предназначены для открытого грунта и пленочных укрытий.

Неросимый 40 - проверенный сорт Воронежской селекции, предназначенный для выращивания в теплицах и парниках. Огурец этого сорта порадует вас своими зеленцами до самых заморозков, так как он среднеспелый, а кроме этого отличается хорошей лежкостью. Но недостатком является лишь то, что он не для засолок, в консервированом виде быстро становится невкусным.

Для засолки рекомендую все те же лучшие сорта Муромский, Неженский и Вязниковский - они считаются лучшими для засолки. Собирать старайтесь их поутру, не давая им перезревать на грядках, в день консервирования.

К лучшим ранним сортам опять отнесу сорт Муромский , так как он является чуть ли не самым ранним, даже среди современных гибридов - ему хватает 32 - 40 дней, чтобы порадовать вас урожаем.

Для любителей получать надежный урожай, пригодный и для консервирования и для того, чтобы похрустеть в салате им, рекомедую все те же Неженский и Муромский - это самые лучшие сорта универсального назначения!

К старым негибридным сортам (старинные местные сорта и селекционные сорта), выведенным в первой половине двадцатого века, занесенными в Госреестр, являются:

Муромский 36 (1943), Вязниковский 37 (1943), Нежинский 12 (1947), Неженский местный (1943), Боровский, Клинский, Павловский, Аксельские, Крымские, Астраханские, Галаховские, Ржавский местный (1943), Неросимый 40 (1943), Должик (1943), Маргеланский местный, Узбекский 740 (1944), Маргеланский 822 (1946), Дальневосточный 27 (1950), Дальневосточный 6 (1943), Владивостокский 155 (1958), Авангард (1953) Алтайский ранний 166 (1958).

К относительно старым негибридным сортам, выведенным в 60-80 годах, включенными в Госреестр относятся:

Изящный (1971) - (Хорош как опылитель т.к. мужской тип цветения), Воронежский (1977), Конкурент (1980), Харьковский (1980), Кустовой (1980), Алтай (1981), Каскад (1982).

Как собрать семена?


При выращивании огурцов на семена нужно помнить, что огурцы – перекрестноопыляющаяся культура. Для предотвращения переопыления, разные сорта перекрестноопыляющейся культуры высаживают друг от друга на защищенных древесными насаждениями участках на расстоянии 600-800 метров.

Если вы хотите вырастить семена соответствующие какому-либо сорту, то нельзя сажать рядом два и более сортов огурцов. Так же нужно проследить, что бы посадки соседских огурцов тоже находились, как можно дальше от ваших.

Лучшие семена огурцов получают с плодов, образующихся на ветвях второго и третьего порядка, при этом плоды более ранних сроков завязывания дают семена лучших посевных качеств.

Кстати, огуречный посадочный материал, собранный самостоятельно, требует выдержки – применять его для посева следует лишь через пару-тройку сезонов! В противном случае, вместо хорошего урожая вы рискуете получить только обилие пустоцветов.

Чтобы ускорить образование боковых побегов, на которых больше формируется женских цветков и плодов, можно над пятым-шестым листом провести прищипку основного побега (иногда это бывает нужно, если огурцы выращены из очень свежих семян, которые дают много мужских цветков и мало женских).

При выращивании семенников огурцов проводят сортовую прочистку. Первый раз в начале цветения: удаляют все растения – недогоны (отстающие в развитии от других), а так же растения с малым числом женских цветков, запоздалые в цветении, резко отличающиеся от основной массы растений данного сорта по внешнему виду.

Обращают также внимание на поверхность пуплят (зародышей огурцов) и их опушение – т.к. внешний вид и опушение пуплят являются сортовыми признаками, по которым можно выбраковать растения не соответствующие сорту.

Вторую сортовую прочистку проводят в период массового образования зеленца. С посевов удаляют все растения, у которых зеленец имеет уклонение от сорта.

Третью прочистку проводят перед уборкой зрелых плодов-семенников, удаляя все нетипичные плоды и примеси. В течении вегетации с семенных растений удаляют все уродливые и поврежденные болезнями плоды.

В северных районах для ускорения созревания семян на каждом растении оставляют не более пяти-семи типичных для сорта плодов.

Созревание семенников начинается через 80-120 дней после появления всходов , обычно в конце августа - начале сентября. В средней полосе России семенники созревают примерно через 35-40 дней после образования плодов .

К этому времени плоды теряют зеленый цвет и приобретают окраску, свойственную семеннику данного сорта.



На семена всегда отбирают лучшие плоды с тех растений, которые отличаются особенными достоинствами. Плоды оставляют на растении до полного созревания и подсыхания плодоножки. Семенники убирают своевременно, не допуская их подмораживания (до наступления заморозков). Подмороженные плоды плохо дозариваются и дают большой процент щуплых семян.

На семена лучше всего отбирать четырехгранные плоды огурцов, которые встречаются реже трехгранных, но семена из них лучшего качества, да и по количеству семян в четырехгранном огурце больше, чем в трехгранном такого же размера.

Созревшие плоды собирают в ящики и дозаривают в течение 10-15 дней в сухом теплом помещении. Можно использовать для этих целей парник. При небольшом количестве плоды дозаривают на подоконнике в жилом помещении.

Лучшие семена у огурцов получаются из средней части семенника – там они наиболее выполненные и дозревшие. После того как плоды станут мягкими, у огурцов отрезают оба края, так что бы осталась самая ценная средняя часть (насколько много можно отрезать – зависит от размеров огурца).

То что осталось, разрезают ножом вдоль и ложкой выскабливают семена в посуду (при таком способе можно и сразу после отрезания концов выскоблить семена в посуду, что бы не повредить ножом семена ), где они в течение двух-трех дней проходят брожение.

По окончании брожения, осевшие на дно полновесные семена промывают чистой водой на ситах и сушат на открытом воздухе при частом помешивании (если семян много).

В дождливую и холодную погоду семена досушивают в теплом помещении при усиленной вентиляции. Если семян немного, то их можно сразу сушить в помещении. С одного плода получают 10-15 г семян.

Другой способ собрать семена огурцов, т.е. очистить семена огурцов от мякоти, заключается в следующем: нужно взять широкую посуду (миску, таз) положить туда огуречную мякоть с семенами (выскобленную из дозревших размягченных плодов), слить жидкость, собравшуюся над мякотью и добавить туда самого мелкого чистого песка до получения тестообразной массы.

Далее нужно осторожно перетереть получившуюся смесь руками, пока студенистая мякоть огурцов не разобьется на мельчайшие частицы, после чего семена уже вполне отделяются от мякоти, так что остается только отмыть их на сите и высушить, что бы получить совершенно очищенные семена белоснежного цвета. Как и в первом способе очищенные от мякоти семена надо просушить.

Теперь вы знаете, как собрать семена огурцов правильно! Теперь осталось выбрать сорт, вырастить семенные огурцы и выбрать семена! А далее сохранять свои семена, можно обмениваться с другими земледельцами, которые тоже чтут традиции наших предков и собирают свои семена!

Желаю вам удачи и хорошего лета!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию ! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!

У многих садоводов-любителей в конце лета возникает вопрос, как собрать семена огурцов, чтобы позаботиться о домашнем посадочном материале на следующий год. И хоть этот процесс на первый взгляд кажется простым, все же есть несколько золотых правил, которые помогут собрать качественные семена этого овоща.

Процесс сбора

Главным в таком деле, как собрать семена огурцов, является различие между естественными и гибридными сортами. Отличить их между собой можно по таким признакам: если на покупочном пакетике огуречных семечек проставлена маркировка F1 или F2 – сорт является гибридным и для домашнего посева из собранных семян он не пригоден.

Совет: Домашний сбор семян можно осуществить только с естественных сортов огурцов, так как такой материал ежегодно будет укреплять свои высокоурожайные свойства.

Для того чтобы в конце лета правильно произвести сбор домашних огуречных семечек на следующий сезон, следует вырастить на грядке семенной огурец. Не нужно срывать его, пока он не вырастет до определенных размеров и приобретет желто-бурый цвет. Помните: огурец, оставленный на семена, не должен иметь повреждений и подгнившие бока.

Чтобы не спутать его и выдержать до нужного состояния, стебель можно пометить ленточкой. Чтобы убедиться в зрелости, когда его уберут с грядки, огурец можно положить на две недели на подоконник, после чего следует вынуть семена.

Если огурцы планируется выращивать на лоджии или в домашней теплице, следует использовать гибридные или самоопыляемые сорта. Сбор огуречных семечек, выращенных в теплице, можно производить в случае частого проветривания теплицы с возможностью проникновения насекомых для опыления растений. Огурец из домашней теплицы, оставленный на семена, разрезают пополам, семечки вытаскивают, промывают и просушивают. Огурцы, выращенные в домашних условиях, будут иметь 99% всхожесть и взойдут раньше по времени, по сравнению с покупными.

Совет: В процессе сбора семени из огурца выполняют отсортировку пустотелого материала: для этого после сбора их опускают в подсоленную воду с расчетом 2 ст. л. на стакан воды. Пустые и не до конца созревшие семена всплывут, а пригодные для посадки осядут на дно стакана. Их следует выбрать и разложить на бумаге для просушки, затем их помещают в бумажный конверт для хранения.

Тонкости сбора

Чтобы правильно собрать полноценный посадочный материал, на грядке следует вырастить и оставить на плети пару огурцов. К концу лета они должны приобрести бурый цвет и стать мягкими. Если огурец пожелтел раньше положенного срока, это означает его непригодность на сбор огуречных семечек. Когда огурцы с грядки уже не убирают, новые завязи на плетях прекращают свой рост. По этой причине огурцы, отложенные на семена, стоит выбрать с грядки в конце сезона.

Сбор семян из домашних огурцов можно осуществить правильно, воспользовавшись специальной методикой, которая подразумевает заготовку посадочного материала сразу после первых морозов. Это необходимо для закалки овоща, образующейся после перенесения им условий теплой летней температуры и холодной осенней. Данный метод позволяет получить полноценный урожай для следующего сезона, когда начнется уборка с грядки семенных огурцов.

Для сбора посадочного сырья следует выбирать «женские» огурцы с квадратным сечением. Плеть и овощ необходимо перевязать ленточкой и оставить нетронутыми.

Совет: Под плод во избежание его гниения можно подложить дощечку. Как только овощ станет мягким и приобретет желтоватый цвет, его следует снять с плети.

Важно выполнять следующий порядок действий:

  1. На сбор семени в условиях дома используют переднюю часть огурца.
  2. Выпущенные семечки необходимо опустить в стеклянную посуду. Если домашний огурец не содержит достаточно внутренней жидкости, следует добавить немого воды.
  3. Тару с семенами ставят в теплое место для легкого брожения на два дня. Это необходимо для отделения оболочки от семечек.
  4. По истечению двух дней семена промывают и опускают в подсоленную жидкость для определения пустотелых единиц.
  5. Пригодные для дальнейшего использования семена укладывают на бумагу для окончательной просушки. По правилам подготовленный посадочный материал способен сохранять свои первоначальные свойства всхожести на протяжении 6 лет.
  6. Правильным считается высевка семечек домашних огурцов после срока их хранения в течение трех лет, что позволяет получить на огуречной плети множество женских соцветий.

Выбор посадочного материала

Любые семена огурцов высаживаются специальным образом и требуют предварительную заготовку. Различают такие семена домашних огурцов:

  1. Обычные - проходят сортировку, где в специальных условиях отдельно фасуются пустотелые семена и пригодные для посадки. Получить полноценное посадочное сырье можно путем опускания его в соленую воду. Те, которые опустились на дно, являются пригодными.
  2. Обработанные - проходят обработку антигрибковыми препаратами и питательными реагентами.
  3. Откалиброванные - требуют тепла и умеренной влаги. Несоблюдение правил хранения и посадки приводит к понижению процента всхожести. Такие семена укладывают на влажную марлевую ткань и хранят при стабильной температуре до 30 0 С.

Совет: Когда семена начнут пускать отростки, их можно высадить в землю.

Подготовка семян

Подготовка огуречных семечек своими руками необходима для быстрого их прорастания и защиты от огородных насекомых. Чтобы плеть домашних огурцов была крепкой и здоровой, семена проходят такую обработку.

  1. Обеззараживание - способ обработки, который может быть как химическим, так и термическим. В первом случае посевной материал проходит обработку перекисью водорода, доведенной до температуры в 35 0 С. Семена замачиваются на 10 минут. Термическая заготовка подразумевает замачивание семян сначала в холодной воде, а после — в горячей. Чередование условий длится в пределах 10 минут.
  2. Закаливание - процесс повышения устойчивости семян к перепадам атмосферной температуры в период созревания. Посадочное сырье, собранное в условиях дома, замачивают в воде на 7-8 часов, далее его ставят в холодильник на 10 часов. Затем их выставляют на окно. Процесс закалки проводится неделю.
  3. Чтобы вырастить урожай своими руками, посадочный материал, перед тем как высеять в землю, проходит условия прогревания. Для этого семена заворачивают в мешочек, который подвешивается вблизи батареи или печки на 4 часа.
  4. Замачивание - проводится до тех пор, пока не появятся отростки из семян. Их помещают в посуду и накрывают влажной марлей, постоянно смачивая. Время замачивания – до 20 часов при температуре в помещении 25 0 С.

Процедуры, проведенные в домашних условиях, положительно влияют на посадочный материал, повышая урожайность и защищая его от вредителей и нежелательных погодных условий. Активация роста и урожайность огурцов будут зависеть от почвы и места расположения участка. При этом земля должна отвечать химическим и механическим требованиям того участка, где будет выращиваться рассада огурцов.


Close