Вкусные рецепты из моховиков — вниманию всех грибников и просто любителей покушать хорошо приготовленные грибочки. На этой странице вы найдете рецепты, в которых бывалые кулинары рассказывают, как готовить моховики правильно, какие блюда можно приготовить из моховиков, какие тонкости и нюансы необходимо учесть при их приготовлении. Выбирайте, что приготовить с моховиками хотите именно вы, изучайте рецепт — и за дело!

Вы когда нибудь запекали грибы со сметанкой? На первый взгляд - простое блюдо, но если его приготовить правильно, а главное с любовью, получается маленький кулинарный шедевр на радость желудку!

В лесу собрала почти лукошко моховиков. Несколько повесила сушить, а остальные поджарила с картошечкой. Моховики с картошкой вышли знатные! Подала со сметаной и жареным лучком. Пальчики оближешь!

Казалось бы, тушеные моховики в домашних условиях - что может быть проще? Действительно, готовятся они из минимального количества ингредиентов и отличаются невероятным вкусом и ароматом!

Недавний поход за грибами увенчался находкой семейки грибов моховиков. Находка приятная - ведь из них можно приготовить отменный супчик. Попробуйте - вам понравится!

Решила предложить рецепт моховиков жареных. Ведь моховики, как и белые грибы, наиболее крепкие и вкусные именно при поджаривании. Итак, начнем!

На зиму грибы можно не только замариновать, но и пожарить. Побалуйте себя зимой или удивите друзей. Предлагаю рецепт жареных моховиков на зиму. Готовятся быстро! Сделайте себе вкусный сюрприз на зиму!

Суп из моховиков варится достаточно быстро. Моховикам до "полной готовности" достаточно получаса. В суп добавим перловой крупы, картошки, зелени. Суп из грибов можно варить на воде или мясном бульоне.

Маринованные моховики начинаю кушать еще до первого снега. Выходит, замаринуешь моховики на зиму, а через две недели уже съешь половину запасов. Получается действительно очень вкусно! Ставьте больше!

Моховики – одни из наиболее вкусных и ароматных грибов, но, при этом, и один из самых малоизвестных. Внешне моховик немного похож на подберезовик. Растет этот гриб, обычно, в заросших болотах и болотистых местностях. Блюда, приготовленные из моховиков, получаются очень вкусными. По своим питательным свойствам этот гриб не уступает говядине, поэтому может стать идеальным заменителем животного белка в рационе вегетарианцев.

Как выглядят грибы моховики?

Моховик – трубчатый гриб, который относится к семейству болетовых. Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, с возрастом на ней появляются трещинки, она приобретает более плоскую форму.Кожица на шляпке бархатистая, имеет бурый, темно-зеленый цвет; ножка немного морщинистая. Если погода сырая, то шляпка моховика становится липкой.

Моховик имеет желтоватую, беловатую или красную мякоть, на разрезе быстро синеет и становится неприятным внешне. На вкусовые качества внешние изменения не влияют. В природе встречается около 18 разновидностей моховиков. Среди всех этих видов нет ядовитых. Некоторые относятся к условно-съедобным или несъедобным нетоксичным грибам, но вызвать сильное отравление они не способны.Наибольшую популярность у грибников имеет зеленый моховик, который рекомендуется готовить сразу по приходу домой.

Сколько варить грибы моховики?

Чтобы сварить моховики, сначала их хорошо промывают под проточной водой от мусора и грязи. Выложите грибы на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Важно знать, как чистить грибы моховики перед термической обработкой. Не забудьте удалить со шляпки гриба кожицу и очистить его ножку. Для ускорения варки крупные моховики порежьте на кусочки, а мелкие оставить в неизменном виде. Перед варкой залейте грибы кипятком и дайте настояться 10 мин.

В глубокую кастрюлю налейте холодную воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду высыпьте подготовленные моховики, посолите по вкусу и варите в течение получаса на среднем огне.После варки грибов, откиньте их на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

Как жарить моховики: рецепт

Состав:

  • Моховики – 800 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сметана – 300 мл
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Тщательно почистите, переберите и промойте моховики. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Почистите овощи. Лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на крупной терке.
  3. В сковороду налейте масла, разогрейте его и обжарьте лук, чеснок и морковь в течение 5 мин. Пока жарятся овощи, нарежьте моховики и отправьте в сковороду. Жарьте ингредиенты, пока не выпарится жидкость.
  4. Добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Жарьте моховики в сметане еще минут 10 – 15.
  6. Подавайте жареные моховики со сметаной вместе с картофелем, пюре, макаронами или гречневой кашей. При желании можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

Как мариновать грибы моховики?

Состав:

  • Моховики – 1 кг
  • Мед – 4 ст.л.
  • Горчица – 5 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Петрушка – 1 пучок
  • Бальзамический уксус – 10 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы почистите, вымойте и обсушите.
  2. Петрушку и чеснок мелко порубите, смешайте с горчицей, уксусом и медом.
  3. Грибы выложите в стерилизованную банку, залейте приготовленным маринадом, плотно закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 9 ч.
  4. Затем поставьте банку с маринованными моховиками в погреб или холодильник минимум на 10 ч.
  5. По истечению времени маринования, можете подавать маринованные моховики к столу в качестве легкой закуски.

Икра из моховиков: рецепт

Состав:

  • Моховики – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль и специи – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Моховики переберите, почистите, промойте и высушите.
  2. В эмалированную кастрюлю налейте холодной воды, вскипятите ее и сварите грибы до готовности (около 25 мин).
  3. Сваренные моховики откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
  4. При помощи мясорубки измельчите сваренные грибы.
  5. Налейте в сковороду растительного масла.
  6. Почистите лук и чеснок. Лук нарежьте некрупными кубиками, чеснок пропустите через пресс.
  7. Обжарьте ингредиенты на разогретой сковороде.
  8. Смешайте с грибным фаршем жареный лук и чеснок, добавьте майонез и посолите. Полученную массу тушите на сковороде не более 5 мин.
  9. В стерилизованные банки на дно уложите зелень и пару зубчиков чеснока. Разложите икру по банкам и закатайте.
  10. Дайте грибной икре настояться не менее недели в прохладном месте.

Запеченные моховики: рецепт

Состав:

  • Моховики – 700 г
  • Сметана – 200 мл
  • Твердый сыр – 200 г
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Моховики тщательно почистите, промойте и обсушите. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  2. Налейте в сковороду растительное масло, выложите грибы, посолите и тушите, пока не выпарится вода. Не забывайте время от времени помешивать грибы.
  3. Выложите тушеные грибы в противень для запекания, полейте сметаной, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку.
  4. Выпекайте моховики 10 мин.
  5. Подавайте блюдо в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Идеальным вариантом гарнира к запеченным грибам будет овощной салат.

Моховики – вкусные, ароматные и полезные грибы. Они содержат витамины, группы B, C, D и PP, а по содержанию аминокислот не уступают даже мясу, а значит отлично подходят для рациона вегетарианцев. Моховики низкокалорийные, поэтому впишутся в любую диету. Из этих грибов можно приготовить аппетитные блюда, которые придутся по вкусу каждому.

В тёплое время года леса радуют людей большим количеством съедобных грибов, среди которых большое распространение у любителей вкусненького получил трубчатый гриб моховик. Его различают по сухой шляпке с бархатистой поверхностью и морщинистой ножке цилиндрической формы. Конечно, известно около двадцати его видов, среди которых почётные места занимают красный, зелёный и бурый моховик. Все их можно употреблять в пищу, так как они имеют достаточно приятный вкус и нежный запах фруктов. Но как готовить гриб моховик? Об этом мы сегодня и поговорим.

Несколько слов о приготовлении гриба

Употребляют в пищу весь гриб. Перед тем как готовить, поверхность его очищают от цветной кожуры. На это уходит немного времени, а готовят его в подсоленной воде около тридцати минут. Способов приготовления моховика очень много. Его маринуют, добавляют в супы, готовят на пару, жарят в сметане или масле. Одним из самых популярных способов является горячая засолка. Для этого грибы обдают кипятком, чтобы они сохранили свою окраску, а потом варят в кипящем рассоле в эмалированной посуде. Также грибы можно сушить различными методами. Их нанизывают на нити и подвешивают в проветриваемом сухом помещении или на открытом воздухе. Часто подсушивают моховики в духовке или над включенной конфоркой. Рассмотрим несколько рецептов того, как готовить гриб моховик.

Моховики, тушеные с мёдом

Ингредиенты: полтора килограмма грибов, две ложки мёда, два зубка чеснока, один пучок петрушки, две ложки горчицы, две ложки уксуса столового.

Приготовление:

1. Грибы промывают, обсушивают и нарезают на куски среднего размера.

2. Чеснок давят, зелень шинкуют, добавляют к ним уксус, горчицу и мёд, перемешивают до получения однородной массы.

3. Гриб моховик, приготовление которого мы сейчас рассматриваем, складывают в посуду, заливают смесью и оставляют в холодном месте на три часа для того, чтобы он пропитался маринадом.

4. Грибную массу перекладывают в сковородку и тушат на медленном огне сорок пять минут. Готовое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем и мясом.

Заливное из индейки и моховика

Ингредиенты: полкилограмма грибов замороженных, полкилограмма супового набора из индейки, две ложки желатина, один литр воды, соль и зелень по вкусу.

Перед тем как готовить моховики по этому рецепту, нужно сварить бульон из индейки. Отдельно готовят бульон из грибов. На дно формочек укладывают вареное мясо, моховики, зелень. Затем замачивают желатин, который потом кладут в грибной отвар. Его ставят на огонь и нагревают до кипения, потом солят и перчат, остужают, процеживают через марлю и разливают по формам. Заливное ставят в холодное место для того, чтобы оно быстрее застыло.

Маринованные моховики

Для маринада потребуется: один литр воды, одна ложка соли, одна ложка сахара, лавровый лист, две дольки чеснока, гвоздика, одна ложка уксуса.

Перед тем как готовить гриб моховик, его нужно очистить и промыть. Потом грибы кладут в посуду, добавляют воду и нагревают до кипения, после чего варят пятнадцать минут на небольшом огне, периодически помешивая. После этого моховики кладут на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Дальше готовят маринад из необходимых компонентов, указанных выше. После того как он закипит, в него вливают уксус и высыпают грибы, кипятят ещё пять минут. Затем грибы раскладывают по предварительно подготовленным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают. При подаче на стол к моховикам добавляют резаный лук, зелень и чеснок, заправляют маслом растительным и перемешивают. Блюдо готово!

Суп из моховиков

На приготовление этого блюда уходит около получаса. Суп варят либо на воде, либо на мясном бульоне.

Ингредиенты: триста граммов грибов, три картофелины, две ложки перловой крупы, одна луковица, две ложки масла растительного, соль и перец, зелёный лук, укроп и петрушка по вкусу.

Очень простой этот рецепт. Моховики сначала чистят, обрезают у них ножки и промывают. Потом их измельчают. Лук нарезают кубиками небольшого размера, зелень и зелёный лук - рубят, картофель режут брусочками.

В посуду наливают два литра воды или мясного бульона и ставят на огонь. Отдельно в сковородке поджаривают на масле растительном грибы на протяжении восьми минут. Затем к ним добавляют лук и продолжают готовить ещё четыре минуты. Это всё перекладывают в кипящую воду или бульон, добавляют соль, перловку и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени к грибам кладут картофель и готовят пятнадцать минут. В конце варки в суп кладут зелень и настаивают его семь минут под закрытой крышкой. Подают суп со сметаной.

Засолка моховиков

Ингредиенты: грибы, соль, листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа.

Перед тем как готовить гриб моховик по этому рецепту, необходимо его очистить и отделить ножки от шляпок. Их кладут в солёную воду и варят двадцать минут, затем остужают, перекладывают в дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Потом грибы кладут в ведро на листья хрена, вишни и смородины, а также укроп, пересыпают солью. Сверху кладут второй слой зелени и так далее. Затем помещают гнёт и убирают посуду в холодное место на сорок дней. Хранят гриб моховик один год, периодически убирая появляющуюся на поверхности плесень.

Домашняя грибная лапша

Ингредиенты: горсть сухих моховиков, лук, морковь, зелень. Для лапши: полстакана сметаны, одно яйцо, пол-ложки соли, сто пятьдесят граммов муки.

Перед тем как готовить гриб моховик, его заливают кипятком и запаривают под крышкой двадцать минут. Затем грибы нарезают кусочками, перекладывают в посуду, где они запаривались, заливают кипятком и варят один час, после чего добавляют обжаренные лук и морковь.

Дальше готовят тесто для лапши. Для этого все ингредиенты смешивают, раскатывают пласт и нарезают его широкими полосами, каждую из которых обваливают в муке. Лапшу кладут в приготовленный грибной бульон и варят двадцать минут, затем добавляют зелень. Подают грибную лапшу со сметаной.

Свиные ребрышки с моховиками

Ингредиенты: один килограмм рёбер свиных, триста граммов замороженных моховиков, две луковицы, три горошины душистого перца, три гвоздики, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

В глиняные горшки кладут рёбра, солят их, затем добавляют грибы, нарезанный полукольцами лук, лавровый лист и перец, гвоздику.

Горшки закрывают крышками и ставят в духовой шкаф на пятьдесят минут тушиться. Или же можно предварительно обжарить грибы, лук, рёбра на сильном огне на протяжении десяти минут.

Напоследок…

Мы рассмотрели, как приготовить грибы моховики. Как видно, в этом нет ничего сложного, достаточно только желания и немного свободного времени.

Моховики являются теми грибами, которые наделены многими полезными свойствами. В их состав входят полезные белки, витамины, ферменты, минеральные вещества и эфирные масла. Блюда, в состав которых они входят, отлично подходят для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.

Помимо всем привычных опят и боровиков в лесу можно встретить гриб моховик. Как готовить его, знают далеко не все. И очень зря, ведь блюда из него получаются отменные. Аппетитный суп, вкуснейшие оригинальные салаты или просто поджаренная картошечка с грибами, любое блюдо будет удачным при

использовании моховиков. Главное - знать, как правильно его готовить.

Сытный грибной суп

Разбираясь, как готовить стоит начать с рецепта отличного супа. На полкилограмма грибов потребуется несколько картофелин среднего размера, две столовые ложки перловой крупы, одна репчатая луковица, зелень, специи, сметана и масло по вкусу. При желании суп можно варить на мясном бульоне. Если вы решили сделать его на воде, налейте в кастрюлю четыре литра и отправьте на плиту. Перед тем как готовить грибы моховики непосредственно в супе, их следует подготовить. Промойте и очистите, обжарьте с солью на раскаленной сковороде. Через семь минут добавьте измельченный лук. Немного пожарьте и выкладывайте в кипящую в кастрюле воду. Добавьте столовую ложку соли и промытую перловку. Через десять минут выложите в суп очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Варите четверть часа, после чего подавайте к столу с

белым хлебом, сметаной и свежим зеленым луком.

Заготовка на зиму

Гриб моховик - съедобный, но незаслуженно непопулярный. Опята или лисички можно встретить в рецептах домашних закаток гораздо чаще. Между тем, маринованные по этому рецепту моховики наверняка понравятся всей семье. Для маринада вам потребуется на литр воды пару ложек соли, несколько лавровых листков, половина ложки уксусной эссенции, два бутона гвоздики, немного перца в горошке, столовая ложка сахарного песка. Переберите и промойте грибы, выложите в кастрюлю и варите в подсоленной воде со специями, за пару минут до готовности добавив в блюдо уксус. Перед тем как готовить грибы моховики после отваривания дальше, нужно накрыть их марлей и убрать на пару суток в прохладное место прямо в кастрюле. Подготовленный продукт промыть, разложить по банкам, залить маринадом из перечисленных в начале рецепта компонентов, закрутить крышками и убрать на

хранение. Через две недели заготовку уже можно подавать к столу.

Картофельные котлеты

На несколько картофелин вам потребуется пара моховиков, два куриных желтка, соль, свежая петрушка и тимьян, чеснок, две трети стакана сливок, сливочное масло с растительным. Обжарьте грибы на смеси масел, поперчите, посолите и добавьте измельченные чеснок и зелень. Картофель вымойте, очистите, нарежьте небольшими дольками, отварите и измельчите в пюре, вмешайте желтки. Вылепите из теста лепешки, в каждую положите начинку из грибов и заверните края. Заранее отложите часть начинки отдельно. Обжарив котлеты до румяной корочки, сделайте соус из оставшихся грибов, просто залив их сливками и доведя до кипения. При подаче на стол такие котлеты очень вкусно полить получившимся сливочным соусом сверху. Зная, как готовить грибы моховики таким способом, вы всегда сможете порадовать семью.

Друзья, у меня и сегодня грибочки – маринованные моховики. Если надоела со своими грибами, дайте знать! Я и сама от них немного подустала, но все-таки нужно по полной программе успеть наполнить копилку грибных рецептов, ведь грибная пора еще не во всех регионах завершилась. Маринование грибов – мое любимое занятие. Скользкая и ароматная закуска из моховиков пользуется большим спросом у моих друзей и родных. Так почему бы не побаловать их сегодня.

Ингредиенты для приготовления маринованных моховиков на зиму берутся из списка. Моховики нужны свежие. Замороженный вариант не годится для маринования. Продукты для маринада – строго по рецепту.

Моховики тщательно перебираются от листвы и мусора. Аккуратно промываются водой без длительного замачивания.

Откидываются на дуршлаг. Крупные грибочки делятся на несколько частей, но их ножки лучше удалить.

Варятся 30 минут с добавлением соли и лаврового листа.

При варке моховиков образуется обильная пена, которая в процессе варки снимается несколько раз.

Вареные моховики откидываются на сито и осторожно промываются. Моховички требуются бережности и особого внимания. Их шляпки достаточно «ранимы».

Далее нужно довести до кипения маринад с приправами, солью и сахаром в составе. Хорошенько проварить в нем моховички. За 5 минут до окончания варки моховиков в маринаде вводятся чеснок и уксусная кислота. Чеснок при этом нарезается дольками.

Маринованные моховики на зиму закатываются всегда с добавлением уксуса и хранятся в темном прохладном месте. Банки предварительно тщательно прогреваются на водяной бане, крышки кипятятся.

Стеклянные банки наполняются до верхушки подготовленными моховиками и маринадом.

Закатываются либо закрываются капроновыми крышками и утепляются. После остывания хранятся в прохладе и темноте, но не более полугода.

Поздравляю! Теперь вы знаете, как мариновать моховики на зиму!


Close