Может быть, стоит попробовать вырастить физалис? Для жителей средних широт следует обратить внимание на наиболее ранние сорта. Низкорослые можно выращивать в грунте, высокие - лучше в теплице, как и томаты.

Существует несколько видов и сортов физалиса, которые различаются размерами плода и количеством сахаров. Высота растения и сроки созревания у них тоже разные. Для жителей средних широт следует обратить внимание на наиболее ранние сорта. Низкорослые можно выращивать в грунте, высокие - лучше в теплице, как и то-маты.

Овощные сорта

Московский ранний, Грибовский грунтовой, Кондитер, Кондитерский, Королек - это крупноплодные сорта. Масса плодов у них 30-60 г. Королек дает плоды массой до 90 г. Наиболее ранний сорт - Грибовский грунтовой - 80-90 дней, а Московский ранний созревает за 125 дней.

Очень интересен сорт Сливовый джем . Он имеет фиолетово-синие плоды, окраска которых усиливается, если плоды полежат на солнце. Сорт созревает всего за 65 дней.

Физалис часто сравнивают с томатами - плоды у них очень похожи, только у физалиса они спрятаны в зеленый «фонарик». Неслучайно второе название физалиса - мексиканский томат. Когда плод созревает, стенки фонарика трескаются. Это показатель к тому, что его можно срывать.

Помидоры мы едим свежими, поэтому и физалис тоже пробуем свежим. Однако следует знать, что не все сорта овощного физалиса одинаково приятны в свежем виде. Королёк и Кондитер можно употреблять свежими. Сроки их созревания - 95-110 дней.

Другие сорта овощного физалиса выращивают для переработки. Из них готовят маринады, икру и варенье. Физалис содержит пектиновые вещества, что определяет хорошие желирующие свойства продуктов переработки. В этом плане снова выделяются Королёк и Кондитер, у них повышенное содержание пектиновых веществ.

Ягодный физалис

Обычно так называют физалис опушённый (он же земляничный, изюм- ный). Плоды у него значительно мельче, чем у овощного, но они очень сладкие, в них до 15% сахара. До созревания «ягода» полностью находится в чехлике и не раскрывается.

Зрелые плоды обладают приятным ароматом. В зависимости от сорта он напоминает землянику или ананас. Из этих сортов получается прекрасное варенье, в котором приятно похрустывают мелкие косточки. Также из них готовят изюм и цукаты. В свежем виде плоды с удовольствием едят дети.

Золотая россыпь. Сорт раннеспелый (92-100 дней). Пригоден для выращивания в открытом грунте через рассаду. Растения компактные, высотой 30-35 см. Плоды яркие, золотистые, массой 3-7 г.

Сюрприз - сорт земляничного физалиса. От всходов до созревания 120 дней. Куст раскидистый, сильнорослый, не требует формировки. Плоды желтые, массой 2 г с неповторимым фруктовым ароматом. Растения выращивают через рассаду, посев проводят в середине-конце марта.

Физалис флоридский Филантроп . Среднеспелый сорт (120 дней). Хорошо завязывает плоды даже при неблагоприятных условиях. Плоды светло-желтые, массой до 1,5 г, вкус приторно-сладкий.

Физалис перуанский отличается высоким ростом (1,5-2 м). Такие растения можно выращивать только в теплом климате или в теплицах и парниках. Наиболее известные сорта - Кудесник и Колумб. От всходов до созревания 130-140 дней. Плоды сорта Кудесник имеют плотную кожицу благодаря чему хорошо хранятся. Масса «ягод» - 5-6 г (до 9 г). Мякоть оранжевая, очень сочная и ароматная.


Сорт Колумб созревает позднее, плоды его мельче, но по вкусовым качествам они превосходят Кудесник. А вот лежкость у плодов Колумба слабая.

Если в этом году вы решитесь посадить физалис, выращивайте его рассадой. Ранние сорта можно сажать в открытый грунт, более поздние - в теплицу. Сроки посева на рассаду рассчитывают исходя из сроков плодоношения. Так среднеспелые сорта (120 дней) можно сеять в начале марта. В середине лета получите урожай. Агротехника выращивания такая же, как у томатов, но рассада растёт быстрее. Кроме того, физалис не нужно пасынковать.

А у вас фонарики есть?

Физалис - растение семейства пасленовых. В Россию попал одновременно с томатом, но широкого распространения, как помидоры, не получил. Хорошо прижился у нас только декоративный вид - физалис Франше. Название редко кто помнит, поэтому при покупке рассады на рынке обычно спрашивают «красные фонарики». Иногда добавляют «китайские». Почему? Наверное, «китайские фонарики» - устойчивое словосочетание, которое у всех на слуху.

По своему строению физалис Франше мало чем отличается от других видов физалиса. Плод также окружен чашечкой-оберткой в виде фонарика. Летом он имеет зеленый цвет.

Пик декоративности наступает в конце лета, когда фонарики приобретают яркую окраску. В зависимости от сорта, цвет может быть ярко-оранжевым или красным. На фоне сочной зелени они смотрятся очень контрастно.

Осенью эффект еще больше усиливается. Листья облетают и уже не закрывают главное достоинство физалиса. Особенно красиво, когда растений много и растут они плотно. Фонарики полыхают, словно костер. Несмотря на южное происхождение, растение оказалось очень устойчивым к непогоде. Фонарики не вянут, не облетают и долго сохраняют цвет. Благодаря этому их используют для зимних букетов и других композиций из сухоцветов.

Вырастить физалис очень легко. Достаточно попросить отводок у кого-нибудь из соседей, ведь «фонарики» выращивают многие. Приживаемость - стопроцентная, даже в жару. Если погибнет стебелек, то в земле останется корень и даст росток.

Из семян физалис выращивают, как томаты, но сеять можно сразу в грунт. До зимы растения окрепнут и перезимуют. В отличие от овощного физалиса, декоративный растет у нас как многолетник. Зимостойкость очень высокая, растения не подмерзают даже в суровые зимы.

Для зимних букетов физалис сразу ставят в вазу без воды. Стебли хорошо держат форму. Используют и отдельные фонарики, прикрепляя их к более тонким стеблям, которые красиво изгибаются. Часто применяют такой прием, как скелетирование. Цвет пропадает, но остается ажурная основа от фонарика.

Скелетирование физалиса

Сухие или «свежие» фонарики кладем в кастрюлю и заливаем раствором соды (1-2 чайных ложки на 1 л воды). Кипятим 20-30 минут (запах при этом не очень приятный). После того, как фонарики остынут, поочередно вынимаем их из раствора и промываем под струей теплой воды. Часть тканей между жилками смоет водой, а для полного их удаления осторожно перетираем фонарик между пальцами. «Ягодку» внутри не удаляем, она со временем засохнет.

Когда от физалиса останется одна сеточка, расправляем его и сушим на ровной поверхности. Даже без навыков за полчаса удается подготовить с десяток ажурных фонариков.

Пектин физалиса очень полезен. Он способен связывать и выводить из организма радионуклиды, тяжёлые металлы, токсины микробов, избыточный холестерин. В плодах обнаружены стероидные вещества (витанолиды), которые обладают противовоспалительным, обезболивающим, а по некоторым данным, и противораковым эффектом. В народной медицине плоды используют как лечебное и профилактическое средство при мочекаменной болезни: есть мнение, что камни рассасываются.


Количество показов: 12250

Многим физалис известен лишь как красивое декоративное растение с яркими «фонариками». А вот то, что существует физалис овощной, а тем более – ягодный, знают далеко не все. Тем не менее, эти виды физалиса вполне съедобны, и увлеченные садоводы часто выращивают их на своих огородах. Кстати, физалис принадлежит к тому же самому семейству пасленовых, что и помидоры. Но на Руси физалис в виде широко распространенной сельскохозяйственной культуры так и не прижился, оставшись растением, которое выращивают редкие энтузиасты.

Овощной физалис


Физалис овощной – выходец из Центральной Америки, но никаких особых сложностей с его выращиванием в России не отмечено. Он неприхотлив, созревает рано и неплохо хранится. Иногда овощной физалис называют мексиканским томатом и земляной вишней. Это довольно урожайная культура, которой не страшна фитофтора. Плоды овощного физалиса крупные, могут достигать 150 г, в зрелом состоянии имеют желтую окраску. Жаль только, что в свежем виде плоды овощного физалиса невкусные. Зато из них получается неплохое овощное рагу. В Мексике из овощного физалиса делают острые соусы, кладут в сыром виде в салаты. У нас же чаще всего плоды овощного физалиса маринуют. На вкус маринованный физалис очень похож на обычный маринованный помидор. Некоторые варят из овощного физалиса варенье и утверждают, что оно напоминает варенье из инжира. Однако для сладких заготовок больше подходит физалис ягодный.

Ягодный физалис


Физалис ягодный имеет более скромные размеры, чем овощной. Зато он исключительно ароматный и на вкус плоды ягодных сортов физалиса напоминают землянику, виноград и ананас. Самые знаменитые сорта ягодного физалиса – Кондитер и Земляничный. Физалис ягодный также родом из Центральной и Южной Америки, однако он более капризен, чем физалис овощной. Зато в отличие от овощного, ягодный физалис можно есть свежим. Из ягодного физалиса получаются неплохие повидло, варенье и джемы. Его можно класть в компоты и кисель. А еще есть сорта ягодного физалиса, плоды которого сушат на солнце или в духовке, и получают практически настоящий изюм. Хорош ягодный физалис в качестве начинки для пирогов. Будьте аккуратны: незрелые плоды физалиса есть нельзя, они ядовиты.

Физалис довольно богат витамином С и бета-каротином, содержит 18 видов аминокислот и полисахариды. Тем не менее, особой любовью физалис у населения не пользуется. Некоторые рестораны предлагают физалис как оригинальный экзотический гарнир или используют в качестве украшения десертов. Так что ни ягодам, ни настоящим помидорам физалис не конкурент.

– необычное растение из семьи пасленовых, его некоторые съедобные виды на вкус иногда напоминают ягоды, поэтому часто название вида соответствует вкусовым ощущениям. У этого полезного растения много названий, такие как изумрудная ягода, клюква земляничная, перуанский крыжовник, земляная вишня и земляничный томат. Сколько же видов и сортов физалиса существует?

Физалис имеет большое количество видов, он бывает декоративным и съедобным. Декоративный физалис – несъедобное растение, он используется для декорации садов, парков и приусадебных участков. Его цветение не вызывает восторга, но появление плодов в виде ягод, покрытых яркими оранжевыми коробочками, очень даже радуют глаз.

Они напоминают китайские фонарики, поэтому физалис часто так и называют «Китайские фонари». Появляется такая красота в конце лета, и многие дизайнеры стараются ее сохранить для декоративного оформления помещений, икебан, кашпо и букетов из сухих растений.

Декоративные физалисы бывают следующих сортов:

  • алькекенги – у них желтые, оранжевые или красные колпачки
  • лонгифолия – это двухметровое растение, его плоды имеют ребристую чашечку кремового цвета
  • франше – куст с ярко-вишневыми плодами и оранжевой чашечкой

Все эти сорта растения по-своему привлекательны и их часто используют в оформлении ландшафтных дизайнов садов, парков, скверов и домов отдыха.

Съедобный физалис разделяется на два вида: овощной и земляничный (ягодный). Его съедобные плоды желтого, салатового или оранжевого цвета, мясистые и напоминают небольшой помидор:

  • Овощной физалис имеет мексиканское происхождение, на родине его называют «миломатом» и «томатилем». Такой себе мексиканский томатный продукт, внутри он мясистый и сочный. Мексиканцы его используют в пищу и готовят с ним свое любимое острое рагу.
  • Физалис перуанский и земляничный – это ягодные виды, они имеют южноамериканское происхождение. Их вкус и послевкусие напоминают знакомые нам ягоды.

Съедобные сорта физалиса:

  • Ананасный раннеспелый. Плоды у него маленькие, но сладкие. Их аромат напоминает ананас. Употребляется в свежем виде и используется для приготовления варенья, желе и цукатов.
  • Грибовский (2046). Среднеранний холодостойкий сорт. Обильно плодоносит круглыми желтыми и салатовыми плодами, иногда они бывают приплюснутыми.
  • Земляничный. Невысокое (до 70 см) мелкоплодное растение. Его плоды янтарной расцветки имеют привкус и аромат земляники, от этого и такое название. Употребляется в свежем, сушеном и консервированном виде.
  • Изюмный сюрприз. Скороспелое однолетнее низкорослое растение с сильным опушением, в народе зовут «опушенным». Абсолютно неприхотливый вид. Используется для приготовления компотов, варенья и другой консервации.
  • Колумб. Позднеспелое теплолюбивое высокорослое растение, богато многими полезными веществами.
  • Кондитерский сорт (2047). Среднеспелый крупноплодный сорт. Обильно плодоносит круглыми зеленоватыми плодами с кислинкой. Из них делают мармелад, зефир конфеты, так как сорт богат пектинами.
  • Королек. Овощной раннеспелый физалис. Его солят, маринуют, из него готовят икру, делают сухое вино.
  • Томатилло. Урожайный сорт, широко применяется в кулинарии.

Каждый сорт имеет свою высоту куста, величину плодов и отличается своими вкусовыми качествами. Только овощные сорта физалиса намного крупнее ягодных.

Физалис, как правило, имеет ветвящийся стебель, высота которого зависит от сорта растения и составляет от 60-ти до 120-ти см. У него красивые зубчатые по краям листья. Его одиночные цветы желтоватого цвета имеют форму колокольчика, а плод – это круглая ягода, которая окутана яркой пергаментной чашечкой. При посадке физалиса рассадой его зрелость наступит через три месяца. Плодоносит куст на протяжении полутора месяцев в среднем 100-150 плодами.

У ягодного физалиса плод весит около 10-ти граммов, у овощных сортов – в два-три раза больше. Урожайность тоже зависит от сорта: чем больше куст и больше на нем ветвей, тем больше завязи и соответственно ягод. Овощные сорта тоже прекрасно плодоносят и если учесть что плоды у них крупнее, то урожай получается тоже довольно внушительным.

Физалису подходит любая почва, кроме засоленной, переувлажненной и кислой.

На плодородной почве урожайность физалиса намного выше, чем на песчаном или неплодородном грунте. При окончании заморозков рассаду растения можно высаживать в грунт. Рассада должна быть 50-60 дней со дня посева. Схема посадки овощных культур 70х70 (для теплиц 70х50х60), ягодных – 60х60 (в теплицах 70х30х40).

Садится рассада в лунки, пропитанные влагой и компостом (по 300 г в каждой). Корень опускается в лунку, присыпается грунтом, плотно прижимается руками и не поливается (во избежание плотной земляной корки). Мощная куста делает его засухоустойчивым. Холодостойкость и предпочтение растением затененных участков дает возможность его выращивать в даже северных регионах.

Размножить физалис можно с помощью семян. Их сеют в открытый грунт, но в средних и северных регионах лучше все-таки размножить культуру с помощью рассады:

  • Семена для рассады высаживают в феврале или марте, в зависимости от сорта.
  • Через 90-120 дней высаживают в теплицу или на грядку (это апрель-май).
  • Грядки с рассадой поливаются, рыхлятся и с них удаляются сорняки.

Поливается физалис раз в неделю, а с августа полив вообще сокращается до минимума, так куст прекращает свой рост и на нем начинают завязываться плоды. Признаком созревания физалиса становится пожелтевший плод и подсохший фонарик. Высеянный в зиму физалис не повредят вредители, и он станет более устойчивым к болезням.

Физалис не пасынкуется и не прищипывается, хорошее ветвление образует больше завязи, а впоследствии и плодов. Убирать плоды можно поздней осенью, когда чашечка заметно подсыхает, ведь физалис выдерживает даже минусовую температуру (-2С) и плодоносит при температуре воздуха О С.

Для продолжительного хранения плоды нужно снять слегка недозревшими, так как опавшие плоды долго не хранятся, их чаще всего используют для переработки.

Хранится физалис россыпью в хорошо проветриваемом помещении около 3 месяцев. Овощной физалис подвергается бланшировке перед началом его заготовки, так его избавляют от его клейкого вещества. А вот ягодные сорта не бланшируют, они в этом не нуждаются.

Физалис – лекарственное растение. Его плоды содержат сухие вещества (10%), сахара (4,5), органические кислоты (яблочную, лимонную, винную), аскорбиновую кислоту, каротин, пектин, физалин, ликопин, а также белки, фитонциды, жирные масла и минеральные вещества.

Растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  1. снимает воспалительные процессы
  2. обезболивает
  3. является отличным мочегонным средством
  4. работает как природный антисептик
  5. является желчегонным средством
  6. обладает кровоостанавливающим свойством

Лечебными считаются не только плоды, но и корни физалиса. Они содержат тропин, теглоидин, кускгигрин, псевдотропин. Листья растения тоже полезны, в них есть каротиноиды: физоксантин, лютеин, альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин и другие, а также стероиды: кампестерин, стигмастерин, систостерин и фенолкарбоновые кислоты.

Плоды физалиса успешно применяются в кулинарии. Их добавляют в овощную консервацию, из них варят варенье и соки, с ними готовят супы и салаты, а также приправы и соусы к ним. Физалис успешно используют для презентации многих ресторанных блюд и кондитерских изделий.

В лечебных целях используют свежие плоды, предварительно обдав их кипятком, чтобы избавить от клейкого налета. В качестве лекарственных средств применяются также отвары и настойки из корней и листьев физалиса. Заготовка сырья происходит осенью. Корни, листья и ягоды сушатся, вялятся и консервируются.

Физалис – известная культура, но мало возделывается нашими садоводами-огородниками и иногда смотрится на грядках как экзотическое растение.

Мало кто знает, что куст физалиса будет урожайным даже в самый холодный или наоборот засушливый год, он не поражается болезнями, его обходят стороной вредители, даже колорадский жук.
Не стоит бояться выращивать у себя на грядке декоративный или съедобный физалис. Выбрав хорошие семена и правильный сорт для своего региона можно вырастить отличные кусты физалиса у себя на участке.

Больше информации можно узнать из видео:

Род физалис насчитывает более сотни видов. В нашей стране распространены лишь три из них: физалис земляничный (Physalis pubescens), физалис овощной, или клейко-плодный (Physalis philadelphica), и физалис обыкновенный, декоративный, или садовый (Physalis alkekengi). Последний хоть и несъедобен, но его разросшаяся чашечка эффектно выглядит осенью в вазах, когда чехольчик краснеет. Плод ядовит, так как он пропитан соланином.

Краткая справка:

Выращивание физалиса рассадой

Физалис выращивают через рассаду. Семена его мелкие. Их высевают в марте, сначала в кассеты, в дальнейшем пикируя в фазе 3-5 листьев в торфоперегнойные горшочки. Так отбраковывают не взошедшие и слабые растения, что у культур с мелкими семенами бывает нередко. Чтобы сеянцы не вытягивались, в помещении не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура + 18-20°С. После пикировки рассаду подкармливают комплексным удобрением для овощных растений.

Посадка в открытый грунт

Поливают растения 2-3 раза в неделю, так, чтобы почва промокла насквозь. В апреле, когда установится теплая погода, подрастающую рассаду можно для закаливания выносить на свежий воздух (днем). В начале – середине мая ее можно высаживать под пленочные укрытия. Возраст рассады для посадки в грунт – от 40-55 дней. Вытянувшиеся растения сажают под наклоном. Поскольку пасленовые не любят высокую влажность, то стараются, чтобы верхний слой почвы не был под пленкой сильно переувлажнен.

Физалис – уход

Подросшие растения подкармливают комплексным удобрением для овощных растений. Для улучшения плодоношения можно сделать внекорневую подкормку. Для увеличения количества плодов в конце июня растениям прищипывают точку роста. В отличие от томатов, физалис не нужно пасынковать. Если на растениях много плодов, стебли подвязывают.

Собирают плоды по мере созревания, до первых холодов. Они могут осыпаться, но это не влияет на качество – опавшие плоды можно собирать и с земли. Не успевшие вызреть надо собрать до заморозков. В теплом помещении они созреют. Можно выкопать растения перед наступлением холодов и подвесить их за корни в сарае, чтобы постепенно вызрели оставшиеся плоды.

Плоды физалиса скрыты в чехликах желто-зеленого или оранжевого цвета. Поверхность плодов, особенно молодых, клейкая, маслянистая. Самые вкусные те, что вызрели на растении летом, в солнечную погоду. Поздние плоды – средние по вкусу, из них лучше сварить варенье или замариновать.

Перед употреблением физалис освобождают от сухого чехлика и промывают теплой водой, чтобы удалить клейкое вещество. Если его не смыть, вкус будет горький. Свежие плоды хранятся в сухом помещении при температуре +2-4 °С. не теряя качества, 3-4 месяца, но у них промывку не делают до использования в пищу.

Ароматные плоды земляничного физалиса можно высушить в духовке при температуре +40-50 °С. периодически проветривая духовку. На воздухе они не высохнут – быстро испортятся. Сушеные плоды напоминают курагу. В народной медицине плоды физалиса используют в качестве диуретического средства при камнях в почках и мочевом пузыре. Отвар и настои из свежих и сухих плодов – при воспалении дыхательных путей, желудка, кишечника.

Новые сорта физалиса – Лихтарик, Жаринка (украинской селекции)

Биохимический состав плодов физалиса

(в % к массе плода)

Сорт

Показатель

Сухие вещества

Сахара (общее количество)

Кислотность (по лимонной кислоте)

Пектиновые вещества (по Мелитцу)

Дубильные вещества

Витамин С

Московский ранний

8-9,4

3,2-3,7

0,65-0,73

0,25-0,4

0,14-0,32

24-28 мг%

Грунтовый Грибовский

7,2-9,48

2,91-3,1

0,92-1,32

0,24-0,31

0,15-0,41

17,5-23 мг%

Кондитерский

7,66-8,2

2,12-2,65

0,7-1,37

0,3-0,39

0,15-0,44

20,0-26 мг%

Подробно:

Происхождение овоща.

Физалис — однолетнее растение семейства пасленовых, получившее свое название из-за округлой формы чашечки цветка (физа — по-гречески означает пузырь), внутри которой находится плод с многочисленными семенами.

Род физалиса представлен 110 ботаническими видами, большинство из которых относится к сорно-полевым дикорастущим растениям. Несколько видов физалиса имеют декоративное и пищевое значение.

Полезные свойства и использование. Декоративные виды физалиса (обыкновенный и садовый) имеют мелкие оранжево-красные плоды, которые можно использовать как мочегонное, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Плоды физалиса садового применяют в качестве безвредного органического красителя для пищевых изделий. Из ветвей с оранжевыми «фонариками» составляют зимние букеты.

Овощной физалис

Этот вид более холодостойкий, чем ягодный. Переносит небольшие заморозки, поэтому в грунт его можно высаживать на 10-12 дней раньше помидоров. Кроме того, он устойчивее к распространенным болезням пасленовых, в том числе и к самой опасной – фитофторозу. Овощной физалис прекрестноопыляемый. Как и у декоративного, чехольчики зацветают осенью, окрашиваясь в ярко-красный цвет. Есть сорта низкорослые (30-40 см) и высокоросые (до 90-100 см) с промежуточными формами.

Земляничный физалис

Эти растения – более теплолюбивые и самоопыляемые. Земляничный физалис, который в народе называют земляничным помидором и карликовым крыжовником, более низкорослый, с небольшими ягодами. Вил менее урожайный и распространен намного меньше овощного, но его вкус более приятен.

Физалисы со съедобными плодами делятся на две группы. Первая — южноамериканского происхождения, перуанский и земляничный, которые известны в культуре более 200 лет. Плоды этих сортов физалиса очень мелкие и поэтому не получили широкого распространения.

Вторая группа съедобных физалисов включает овощные виды, имеющие мексиканское происхождение. Их выращивают повсеместно, в том числе в России. Они урожайнее, менее требовательны к теплу, отличаются разнообразием хозяйственно ценных признаков. По этой причине более подробно остановимся на физалисе мексиканского происхождения.

На родине овощной физалис давно культивируют под названием «томатиль» и «мил-томат», т.е. мексиканский томат. Местное население употребляет незрелые плоды для приготовления острых соусов с перцем, пюре, в вареном и печеном виде, а также для засолки. Плоды районированных сортов физалиса содержат сахара, значительное количество витамина С, органические кислоты, микроэлементы, пектиновые вещества. Физалис — единственный овощ, обладающий желирующим свойством, и поэтому широко применяется в кондитерской промышленности. Кроме того, его плоды употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления варенья, джема, повидла, компота, икры, их солят, маринуют.

Биологические особенности.

Мексиканский физалис — однолетнее перекрестноопыляющееся растение. Насекомые охотно роятся на его крупных и ароматных цветках, которые цветут до наступления осенних заморозков. Среди форм овощного физалиса встречаются полустелющиеся (высотой 30—40 см) с углом ветвления до 140 ° , а также высокорослые (свыше 1 м), с ветвями, отходящими от стебля под углом 35—45 градусов.

В пределах группы могут быть как скороспелые, так и очень позднеспелые растения с плодами массой 30—90 г, зеленой, белой, желтой, желто-лиловой, темно-фиолетовой окраски; по форме — плоской, овальной, округлой, от сильноребристых до гладких; по вкусу — от приторно-сладких до остро-кислых с неприятным привкусом. Чашечки (чехлики) плодов очень разнообразны по форме, окраске и размеру — они или слишком велики, или, наоборот, разрываются крупным плодом.

На основе мексиканских физалисов созданы отечественные сорта Московский ранний, Грунтовый Грибовский и Кондитерский, которые с успехом можно выращивать на приусадебных участках. Урожайность этих сортов при хорошей агротехнике составляет 3—5 кг плодов с куста.

Сорта:

Московский ранний.

Растения полулежачие, средневетвящиеся. Листья светло-зеленые, удлиненно-яйцевидной формы, гладкие. Цветки крупные, желтые, с коричневыми пятнами в зеве. Чашечка крупная, как правило, закрывающая плод. Плоды от плоско-округлой до округлой формы, диаметром 40—55 мм, массой 40—80 г. Окраска недозрелых плодов светло-зеленая, зрелых — желтая, до янтарной. Зрелые плоды сладкие, без резкого кисловатого привкуса. Скороспелый, высокоурожайный (2— 5 кг/м 2) сорт.

Грунтовый Грибовский.

Растения полустоячие, хорошо ветвящиеся, высотой 80 см и более. Листья темно-зеленые, гладкие, яйцевидной формы. Цветки крупные, зеленовато-желтые, с коричневыми пятнами в зеве; тычинки лиловые. Чашечка (чехлик) крупная, многогранная, сплошь заполненная плодом, иногда на вершине открытая; по граням чашечки коричневые прожилки. Плоды гладкие, от плоско-округлых до округлых, светло-зеленой окраски, массой 50—60 г. Вкус зрелых плодов кисловато-сладкий, без привкуса. Сорт среднеранний, холодостойкий, высокоурожайный (2,5—4 кг/м 2).

Овощеводам-любителям понравится перспективный сорт Кондитерский , специально созданный во ВНИИССОК для кондитерской промышленности. Растения средней мощности, сильноветвящиеся, раскидистые. Листья яйцевидные, гладкие, темно-зеленые. Цветки зеленовато-желтые, с коричневыми пятнами в зеве, тычинки фиолетовые. Чашечка округлая, с темно-коричневыми прожилками, почти всегда закрывающая плод. Плоды округлые, зеленые, массой 30—60 г, с повышенной кислотностью. Сорт среднеспелый, урожайный, лежкий.

Ниже в таблице приводим биохимический состав плодов физалиса по Алпатьеву (1989).

Особенности выращивания физалиса.

Мексиканский физалис культивируют непосредственно посевом семян. Его семена прорастают при температуре 10—12"С. При своевременном выполнении всех агротехнических мероприятий физалис грунтового посева, как правило, дает более высокие урожаи. Кроме того, такие растения не страдают от пикировки и пересадки, при которой теряется значительная часть корней, и в результате развивают более мощную корневую систему и меньше болеют. Однако созревание плодов у них отстает по сравнению с рассадной культурой.

Если овощевод-любитель хочет иметь более ранний урожай мексиканского физалиса, его лучше выращивать рассадой. Для получения рассады с пятью-семью листьями требуется 25—30 дней. Исходя из этого определяют срок посева каждого вида.

Выбор и подготовка участка под посадку.

Под физалис отводят окультуренные, хорошо освещаемые солнцем участки, не подверженные затоплению талыми и дождевыми водами. Его можно выращивать на всех типах почв, за исключением кислых (рН<4,5). На почвах с повышенной кислотностью растения плохо развиваются и болеют. Поэтому такие почвы заранее известкуют.

Предшественником для физалиса может быть любая культура. Однако после томата, картофеля, перца, баклажана высаживать его раньше чем через 3 года нежелательно, так как эти родственные растения поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. Нельзя размещать физалис по физалису во избежание самосева (в силу перекрестного опыления мексиканского физалиса потомство может быть менее однородным).

Физалис любит рыхлую, плодородную, хорошо аэрируемую почву, не засоренную сорняками. Поэтому участок, предназначенный для выращивания растений, весной перекапывают на глубину 20—25 см, предварительно разбросав по нему перепревший навоз или компост (30— 40 кг/м2). Внесение свежего навоза под физалис может вызвать неблагоприятное действие.

Физалис хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Для почв среднего и пониженного плодородия примерный расход их (в граммах на 10 м2) в пересчете на действующее вещество составляет: азота 30—40, фосфора 10—15, калия 40—50, кальция 40—45, магния 8—10. При отсутствии минеральных удобрений весной под перекопку используют древесную золу, богатую калием, фосфором, кальцием, а также микроэлементами, из расчета 1 — 1,5 кг на 10 м 2 , или 2—3 стакана на 1 м 2 .

Подготовка семян к посадке

Урожай физалиса во многом зависит от качества посевного материала, его способности обеспечить дружные жизнеспособные всходы. Для посева необходимо использовать только семена I класса. Они должны быть достаточно крупными, выровненными и кондиционными по посевным качествам.

Подготовку к посеву начинают с отбора крупных и полновесных семян, которые дают более высокий урожай по сравнению с обычными. Для этого их засыпают в сосуд с 5%-ным раствором поваренной соли или минеральных удобрений и тщательно перемешивают. Через 6—7 минут всплывшие на поверхность легковесные семена и сор удаляют, сливают раствор, а оставшиеся семена несколько раз промывают водой и просушивают до состояния сыпучести.

Когда по непредвиденным обстоятельствам с посевом запаздывают, для ускорения появления всходов влажные после замачивания семена выдерживают в течение 4—б дней при температуре около 20!С. Наклюнувшиеся семена в прогретой почве прорастают на 2й-3-й день. Сухие семена, высеянные при температуре 20— 25"С, прорастают на 7—9-й день, тогда как при температуре почвы ниже 12 С они могут долго пролежать в земле, не прорастая.

Чтобы предохранить растения от грибных и вирусных болезней, семена протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 15 минут с последующей рромывкой проточной теплой водой. Против вируса табачной мозаики эффективна дезинфекция семян 20%-ным раствором соляной кислоты (при приготовлении раствора соляную кислоту осторожно льют в воду, а не наоборот).

Выращивание физалиса рассадой.

Рассаду физалиса выращивают в пленочных необогреваемых теплицах, парниках или на грядках, укрытых светопроницаемой пленкой.

Земельная смесь для посева семян должна быть рыхлой, без плотных включений и содержать все необходимые питательные элементы.

Высевают семена физалиса на глубину 1 — 1,5 см. При этом посевы не должны быть загущены, иначе растения сильно вытягиваются, полегают, а во влажную погоду поражаются черной ножкой. Например, чтобы получить 50 растений, требуется 0,2 г семян мексиканского физалиса и 0,1 г перуанского и земляничного.

С появлением всходов температуру поддерживают в пределах 15—17°С, снимая укрытия при отсутствии заморозков, чтобы лучше развивалась корневая система и сеянцы быстрее переходили на самостоятельное почвенное питание.

В фазу одного-двух настоящих листьев растения прореживают или пикируют в горшочки или ящики, оставляя между ними расстояние 5—6 см, а между рядами 8—10 см. За 1,5—2 часа до проведения этой операции рассаду обильно поливают. При пикировке, чтобы лучше сохранить на растениях корешки, сеянцы подкапывают и выбирают вместе с землей. Их помещают в небольшие ящики и сортируют, отбраковывая слабые, помятые, пораженные черной ножкой. Сеянцы пикируют заостренным колышком длиной 10—15 и толщиной 1,5—2 см. Им проделывают небольшую лунку и высаживают в нее растение. Затем колышком прижимают землю к корню сеянца, а сеянец поддерживают пальцами другой руки так, чтобы не засыпать верхушку (точку роста).

Уход за рассадой — ответственный период при ее выращивании. В это время необходимо создать оптимальные условия для роста и развития растений, для чего предусматривают подкормки удобрениями, полив, проветривание. К моменту высадки в открытый грунт растения должны быть крепкими, невытянувшимися, с хорошо развитой корневой системой и крупными бутонами. Поэтому при температуре наружного воздуха 10—12°С рамы или пленку с парников и гряд снимают. Если рассаду выращивают в ящиках, ее можно выносить на открытый воздух. Однако к полному освещению растения приучают постепенно, иначе у них могут быть ожоги от солнечных лучей. Сначала растения выносят на открытый воздух к концу дня, затем в утренние и вечерние часы. Лишь через 3—4 дня в солнечные дни (в пасмурные — раньше) рассаду оставляют открытой на весь день, а если нет угрозы заморозков, то и на ночь.

Поливают рассаду в первой половине дня, чтобы к вечеру парники или гряды проветрились. Полив проводят не часто, но обильно. В холодную погоду воду подогревают до температуры 16—20"С. Почву под рассадой поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Подкормку рассады проводят сплошную либо выборочную (отстающие в развитии растения) через каждые две недели. При первой подкормке, если листья растений бледно-зеленые, а стебли тонкие, отдают предпочтение аммиачной селитре (на 10 л воды 15—20 г удобрения). Более эффективна подкормка птичьим пометом или коровяком, разведенными водой в соотношении соответственно 1:15 и 1:10. При этом одну лейку (10 л) раствора минеральных или органических удобрений расходуют на 3 м 2 площади.

В последующую подкормку лучше применять смесь минеральных удобрений (на 10 л воды 10 г селитры и 10—15 г калийной соли) из расчета 10 л раствора на 1 —1,5 м2. Через 10—12 дней рассаду подкармливают суперфосфатом (на 10 л воды 25—30 г удобрения). Норма расхода — 10 л раствора на 1 мг посадок. После подкормок остатки удобрений смывают с растений чистой водой из лейки с сеткой, чтобы предотвратить ожоги листьев.

Перед высадкой, когда рассада быстро растет, количество поливов сокращают, не допуская, однако, увядания растений.

Рассаду физалиса высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня (на 7—10 дней раньше томатов). Утром в день посадки ее обильно поливают, чтобы корневая система меньше страдала от механических повреждений. Участок маркируют с таким расчетом, чтобы на 1 м2 приходилось 3—4 растения мексиканского физалиса и 5—6 земляничного. Для лучшего использования площади участка гряды уплотняют салатом, редисом, урожай которых убирают еще до образования плодов

физалиса. Высаживать растения в грунт лучше всего во второй половине дня, а в пасмурную погоду можно в течение всего дня. После посадки растения сверху не поливают, чтобы не образовалась корка на почве, мешающая доступу воздуха к корням.

На влажных участках физалис целесообразно выращивать на гребнях высотой до 30— 40 см во избежание накопления застойной воды около растений.

Выращивание физалиса из семян. Время посева семян физалиса в открытый грунт ориентировочно совпадает с периодом посадки раннего картофеля, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры 4—6вС. Сеют семена в рыхлую, хорошо удобренную почву, чистую от сорняков. Норма высева семян — 0,1 г/м2. Так как семена физалиса очень мелкие, то для более равномерного высева к ним добавляют в равных пропорциях песок или быстропрорастающие семена редиса или салата в качестве маячной культуры. Эти растения служат одновременно указателями рядков для ранней обработки междурядий и уплотняющей культурой, дающей дополнительный урожай. Посев проводят рядами, расстояние между которыми должно быть 50—60 см.

С появлением массовых всходов растения прореживают на расстояние 50 см, чтобы к началу цветения на 1 м 2 их было не больше 4—5.

Уход за посадками

В период вегетации физалиса в открытом грунте почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. В зависимости от развития растений их периодически поливают и подкармливают. Первую подкормку дают в период массового цветения, вторую — во время плодообразования, третью — через 2—3 недели, используя растворы минеральных удобрений, а также навозной жижи (1 часть удобрения разбавляют 5 частями воды в сухую погоду и 3 частями — в сырую), коровяка (1:10) и птичьего помета (1:12—15).

Для подкормки физалиса смесью минеральных удобрений в 10 л воды растворяют 10 г селитры, 10—20 г суперфосфата и 10—15 г калийной соли. Норма расхода раствора — 10 л на 1 м 2 .

При этом следует иметь в виду, что аммиачную селитру с простым суперфосфатом можно смешивать лишь в том случае, если суперфосфат предварительно нейтрализован. Для этого на 1 кг суперфосфата добавляют 0,1 кг известняка или мела.

В отличие от томата растения физалиса не пасынкуют и не подвязывают. Наоборот, необходимо стремиться к получению более мощных, сильно ветвящихся растений. Плоды физалиса формируются в местах разветвления стебля, поэтому чем сильнее ветвятся растения, тем выше будет урожай. Овощеводам-любителям можно рекомендовать в середине периода вегетации прищипку верхушек ветвей с целью усиления ветвления и увеличения количества плодов на растениях.

Растения, пораженные болезнями, удаляют.

В дождливое лето, а также на низких, влажных участках рекомендуется окучивание растений, что способствует их укреплению, снижению заболеваемости и лучшему вызреванию плодов.

Поскольку физалис недостаточно распространенная культура, то по сравнению с томатом или перцем он меньше подвержен массовому повреждению болезнями и вредителями. Однако при несвоевременной борьбе с ними урожаи и качество плодов снижаются. Предотвратить широкое распространение болезней и вредителей и уменьшить вред, причиняема и ими, возможно при соблюдении профилактических мероприятий и применении методов систематической борьбы с ними.

Основными и общими мерами защиты физалиса против болезней и вредителей являются:

  • заготовка семян по возможности на своем участке, только со здоровых, урожайных растений после предварительной апробации посева;
  • протравливание семян перед посевом;
  • соблюдение севооборота;
  • систематическая борьба с сорняками и вредителями, которые, помимо непосредственного вреда, служат пе-реносчиками многих болезней;
  • удаление с участка растительных остатков (в компостную кучу) и осенняя перекопка почвы, способствующая ее биологическому оздоровлению и повышению урожайности культуры;
  • правильная агротехника, обеспечивающая нормальный рост и развитие растений.

Болезни фиазиса

Черная ножка развивается при избыточной влажности, загущенном посеве, плохом проветривании растений. Стебли у корневой шейки чернеют, растения погибают.

Меры борьбы .

Прореживание сеянцев, редкий, но обильный полив в первой половине дня, проветривание, рыхление междурядий. Эффективны обеззараживания почвы и ее компонентов микрогранулами (МГ) базамида (50—60 в зависимости от ее влажности).

Мозаика характеризуется появлением на ветвях светло-зеленых пятен. Возбудители болезни — вирусы многолетних физалисов, сорняков и остатков тыквенных культур, перезимовавших в почве. Заражение происходит через насекомых и механическим путем.

Меры борьбы.

Соблюдение севооборота, агротехники, борьба с сорняками.

Стрик вначале проявляется на растениях как мозаика. В дальнейшем ветви становятся ломкими. Плоды плохо развиваются, имеют более светлую окраску, нередко с трещинами на поверхности, безвкусные, опробковевшие. Меры борьбы те же, что и с мозаикой.

Вредители физалиса

Медведка — насекомое темно-бурого цвета, длиной до 50 мм, с ярко выраженными копательными ногами. Чаще всего встречается в сырых местах: около рек, прудов, особенно на богатых перегноем почвах. Зимует в фазе личинки и взрослого насекомого в почве или навозе и с ранней весны начинает повреждать посевы. Прокладывая у поверхности почвы горизонтальные ходы, медведка и ее личинки перегрызают корни и стебли растений.

Меры борьбы.

Рыхление междурядий в конце мая и в течение июня на глубину 10—15 см для уничтожения яиц.

Один из надежных способов борьбы с медведкой — устройство ловчих гнезд. После уборки культуры на участке роют несколько ямок глубиной 40 см и диаметром 70 см, куда кладут по нескольку лопат навоза. Отыскивая для зимовки более теплые места, медведки забираются под навоз, откуда их извлекают и уничтожают.

Отпугивает вредителей запах керосина, нафталина, которыми обрабатывают места их скопления.

Для предохранения парников от вредителей вдоль них копают бороздки, насыпая в них нафталин или песок, смоченный керосином.

Род Физалис представляет собой самый многочисленный из состоящих в семье Пасленовые. Он насчитывает более ста видов, которые распространены по всему земному шару, кроме Австралии и Антарктиды.

Представители этого рода являются однолетними или многолетними травами. Их побеги слабо ветвятся, они могут быть немного укрыты пушком, а их рост, в зависимости от вида, колеблется от 20 см до 1 м и даже немного выше. Основание побега постепенно древеснеет. Листва этого растения в основном супротивная, может быть очередной. Цветы одиночные, размещаются в любом месте побега. Под цветком скрывается плод, который у многих видов может быть употреблен в пищу.


Сорта и виды

Съедобный физалис условно разделяют на овощной и ягодный. И, если вид Овощной существует, хотя это определение часто распространяют на более широкую группу видов, то ягодный используется для обозначения видов со сладкими, десертными свойствами.

Это ягодный сорт с кисло-сладкими плодами. Ягоды данного вида долго не хранятся. Самыми популярными сортами являются Ананасный и Земляничный .

Или клейкоплодный или собственно Физалис Овощной по вкусу больше остальных похож на помидоры. Может вырастать очень высоким. Его ягоды заметно больше чем у остальных видов. Они могут быть желтого, зеленого либо фиолетового цвета.

Представители этого вида не нуждаются в столь внимательном уходе, и они менее теплолюбивы нежели ягодные виды, но отличаются от них вкусом. Самые популярные сорта: Кондитерский , Королек .

Или китайские фонарики плоды данных видов являются полностью несъедобными в силу ядовитости, но из-за высоких декоративных свойств пользуется широкой популярностью у садоводов.

Самым известным является сорт Франше , высота которого достигает почти метра. Он имеет округлую немного продолговатую листву. На одном стебле может поместиться больше 10 цветков.

Кусты этого ягодного физалиса могут вырастать до полутора метра и хорошо ветвятся. Ягоды большие, желтой или фиолетовой окраски, как и у остальных видов, укрыты цветком.

Это многолетник, который вырастает до полуметра высотой. Данное растение имеет белые цветки, которые отцветая краснеют, обнажая съедобный плод.

Физалис выращивание и уход

Выращивать физалис и ухаживать за ним несложно. Во время периода вегетации этому растению нужен хороший полив, после которого надо разрыхлять почву и избавляться от сорняков.

Если лето выдалось влажным и прохладным, то нужно окучить кустики, также окучивать нужно, если у вас в целом не очень теплый климат.

Пасынкование проводить не следует поскольку чем больше будет разветвлений стебель, тем больше будет ягод и кусту будет тяжело их выносить.

Брунфельсия также является представителем семейства пасленовые, очень симпатичный цветок который культивируют при уходе в домашних условиях, ознакомиться с рекомендациями выращивания можно по ссылке .

Удобрение для физалиса

Каждые 2 недели следует вносить в грунт подкормки чередуя органику и минеральные удобрения (ложка полной подкормки на ведро воды). В качестве органики хорошо подойдет настой коровяка в пропорции 1 к 8.

Сбор урожая физалиса

Сбор урожая данного растения проводят с высохшими цветками в ясный сухой день, примерно через полтора-два месяца после посадки рассады в почву (где-то в конце лета-начало осени).

Стоит обратить снимание, что созревание происходит неодновременно и нижние плоды зреют быстрее.

Со спелых плодов можно добыть семена. Чтобы их получить, надо порезать напополам плоды и залить на день водой. После этого мякоть протирают, семена вымывают и сушат.

Обрезка декоративного физалиса

Осенью наземную часть многолетнего декоративного китайского фонарика обрезают, а место выращивания укрывают торфяной мульчей. От однолетних видов избавляются, а участок вскапывают.

Выращивание физалиса из семян

В теплых местах физалис высевают просто в почву, ведь это растение хорошо выносит холода, а также размножается самосевом.

Брать для посева лучше свежие семечки, хотя в целом семена этой культуры вплоть до 3-4 лет сохраняют всхожесть. Для начала замочите их в 5% соляном растворе и выбросите семечки, которые всплывут кверху. После этого семена промывают и держат около 30 минут в растворе марганцовки.

Высевать семечки нужно не сильно густо, когда начнут пробиваться ростки, нужно будет их проредить так, чтобы между особями было около 20-30 см. Вырванные саженцы можно не выбрасывать, а пересадить.

Также можно проводить посев в открытый грунт в средине осени, под зиму.

Посев физалиса на рассаду

В более холодных условиях средней полосы, будет правильнее использовать посев на рассаду. Семена за полтора месяца до пересадки в почву сеют в полулитровые горшочки, или в большие ящички, но в таком случае рассаду нужно будет пикировать.

Проращивание материала проводится примерно при 20°С или немного теплее. Если температура будет слишком низкой, то всходы задержатся.

При проращивании следите за влажностью почвы. Время от времени увлажняйте цветок, но старайтесь, чтобы вода не застаивалась в субстрате, а влажность не была высокой, ведь саженцы могут легко заболеть.

Если сеянцы очень слабые и сильно вытягиваются, несмотря на нормальную температуру и хорошее рассеянное освещение, то их нужно удобрить слабым раствором птичьего помета (соотношение помета и воды 1 к 20).

Высадку растений в почву проводят, когда на них появится 5 листиков.

Почва для физалиса должна быть питательной, иметь нейтральную реакцию кислотности или быть слабощелочной. На участке нужно хорошее освещение.

Эта культура хорошо растет на местах выращивания капусты, а там, где до этого были другие пасленовые посадку лучше не проводить. Примерно за месяц до высадки рассады в почву, участок нужно вскопать с перегноем и золой. Свежий навоз как удобрение вносить нельзя.

Ямы для рассады выкапывают такие, чтобы растение погружалось в них до первого листика. Посадочные ямки непосредственно перед посадкой поливают.

Физалис размножение вегетативным способом

Также существуют вегетативные способы размножения физалиса.

Боковые отростки, которые особенно сильно появляются у декоративного китайского фонарика, просто отделяются от куста и отсаживаются.

Черенки отрезают в средине лета. Для этого берут верха побегов, на которых есть пара узлов и высаживают в легкий грунт, прикрыв пленкой. Когда листва снова станет эластичной, пленку можно убрать. Важно, чтобы черенки до полного укоренения находились в затенении.

Заболевания физалиса

Физалис намного меньше болеет, чем свой сородич помидор, но вирусная мозаика все же может его поразить. В первую очередь это случается, если за растением плохо ухаживать.

Вирус не лечится и все растения с участка надо сжечь, а сам участок продезинфицировать марганцовкой.

Во время выращивания рассады, при излишках влаги она может пострадать от черной ножки .

Худшей болезнью для пасленовых является фитоспороз , который проявляется потемнением плодов, и появляется при большой сырости, когда зреют плоды. Чтобы предохраниться от данной болезни, кустики опрыскивают 1% бордосским раствором.

Вредители физалиса

Среди вредителей чаще других появляются медведки и проволочники .

От первых избавиться сложно. Но у этого вредителя есть множество природных врагов (кроты, ящерицы, сколопендры), которые обычно не позволяют ему слишком размножиться.

Чтобы не иметь проблем с проволочником, физалис следует садить рядом с бобовыми.

Если вредителей много, то можно закопать приманки в виде свеклы или моркови. Пометьте эти места, а через несколько дней достаньте приманки и уничтожьте вредителей.

Перед тем как пахать участок, его можно обработать инсектицидами, а также раствором марганцовки.

Физалис полезные свойства

Физалис, благодаря входящим в его состав веществам, имеет ряд полезных свойств. Плоды этого растения используются в народе как антисептик, мочегонное, уменьшающее боль средство. Также их используют для снижения воспаления, помощи при бронхите, ревматизме, отечности.

Но помните, что плоды декоративного физалиса ядовиты и их нельзя употреблять в пищу или лечиться ими. Также ядовитыми являются цветки, поэтому чашечки, которыми укрыто растение нужно полностью отделять.

Физалис не только используется для приготовления салатов и в целом употребление в сыром виде, а применяется в консервировании. Здесь мы приведем несколько рецептов приготовления физалиса на зиму

Чтобы законсервировать овощной физалис нужно взять:

  • 3-4 гвоздички,
  • душистый перец,
  • лавровый лист,
  • смородиновые и вишневые листья,
  • лист хрена,
  • зубок чеснока,
  • полторы столовые ложки сахара,
  • чайная ложка соли,
  • чайная ложка 9% уксуса.

Все ингредиенты рассчитаны на одну полулитровую банку.

Сначала с ягод нужно полностью убрать цветы и обмыть их.

В стерилизованные банки положите пряности, сахар соль. Затем выкладываем физалис и заливаем кипятком. После этого банку оставляют на 20 минут. Далее рассол сливают, доводят до кипения и так три раза.

Перед тем, как заливать рассол в банки последний раз, в него доливают уксус, и после этого можно закатывать банки. Через пару недель маринованный физалис будет готов.

Плоды ягодного физалиса, скажем джемового или земляничного, могут быть использованы для приготовления варенья.

Ягоды и сахар берутся в соотношении 1 к 1, также понадобится лимон и 200 мл воды.

Ягоды надо тщательно очистить от цветка и хорошо промыть горячей водой. Лимон тонко режется вместе с кожурой и варится около 5 минут в воде.

В эту лимонную воду добавляют половину сахара и варят до его полного растворения. Вслед за этим добавляются ягоды и варятся на небольшом огне 10 минут.

После этого варенье оставляют настаиваться 4 часа. Когда это время пройдет можно добавить каких-нибудь приправ, например, имбирь, ваниль и т.д. Далее варенье снова доводится до кипения и варится 5 минут, а затем опять отправляется настаиваться 6 часов.

Также можно и не использовать сироп. Тогда нужно, чтобы ягоды постояли с сахаром и пустили сок.

Из физалиса можно приготовить отличную икру на зиму. Для этого берут килограмм физалиса, полкило моркови, 300 грамм лука, столовую ложку соли, полторы столовые ложки сахара, 100 грамм томатной пасты, 100 мл растительного масла.

Физалис хорошо обмывают и бросают на минуту в кипяток, а после этого режут на части и промалывают в мясорубке.

Морковку мелко натирают, а лук режут. Далее овощи отправляются на сковородку с растительным маслом и после обжарки с ними смешивают протертые ягоды физалиса, добавляется соль, сахар и паста. Таким образом смесь тушится 20 минут и разливается в банки.

Компот из физалиса

Также из сладких видов физалиса можно делать компот, приготовление которого не отличается от приготовления компота из обычных ингредиентов.


Close