Бананы не только вкусные фрукты, но и обладают очень многими полезными свойствами. В них содержатся углеводы и витамины группы В, которые дарят нам чувство оптимизма, хорошее настроение и обеспечивают нашему организму прилив сил и энергии. Так же бананы способны стимулировать работу головного мозга и улучшать память, благодаря содержащимся в них микроэлементам. Поедание этих прекрасных фруктов может избавить от тревог и депрессий, поможет успокоить нервы, бананы являются натуральным антидепрессантом, сообщает .

Что мы не знали о бананах

Эти фрукты можно использовать при лечении заболеваний. Например, они помогут во время жесткого кашля.

Чтобы вылечить кашель банан следует натереть на крупной тёрке, положить кашицу в ёмкость и залить кипятком. Хорошенько перемешайте и пусть немного остынет. Принимайте полученное пюре в течение дня. Такой напиток обладает прекрасным отхаркивающим эффектом. А если нет кашля, то состав фрукта всё равно пойдет на пользу.

В состав банана входит большое количество минеральных веществ, в том числе калий, который незаменим для работы сердца и сосудов, поэтому они являются хорошим профилактическим средством против инфарктов и инсультов. Так же в бананах содержится железо, которое благоприятно влияет на кроветворение и может помочь при лечении малокровия. Еще бананы снижают риск развития раковых заболеваний.

Но если уж сильно захотелось съесть банан, то лучше выбрать не желтый, а чуть зеленоватый. В зрелых бананах углеводов содержится в 10 раз больше, чем в незрелых.

Бананы могут помочь бросить курить – содержащиеся в них витамины и минеральные вещества способствуют выведению никотина из организма.

Врачи напоминают: банан – фрукт экзотический, привыкли мы к нему сравнительно недавно, может развиться хроническая непереносимость, которая скрыта, но она создаёт напряжение иммунитета, на базе которого легко могут вспыхнуть различные аллергические реакции.

Еще одно предостережение. Многие утоляют голод в течение дня, съедая кусочек банана. Но перекусывать надо с оглядкой на реакцию организма. Если вы, съев на голодный желудок банан, всякий раз испытываете дискомфорт – изжогу или тяжесть, вздутие живота, то лучше отказаться от поедания банана на голодный желудок. Лучше съедать банан после основной еды – на десерт. В этом случае он поможет избавиться от дискомфорта в желудке и от таких неприятных вещей, как гастрит или язва двенадцатиперстной кишки благодаря содержанию в его мякоти катехоламинам.

Всегда следует помнить о норме – в день можно позволить себе не больше двух бананов через час после еды.

Зуд на коже от укусов комаров поможет снять банановая кожура. Нужно потереть внутренней стороной кожуры след от укуса, и через некоторое время воспаление уменьшится.
Из банана можно сделать увлажняющую маску. Делается она просто: нужно смешать банановую мякоть с лимонным соком, нанести на лицо, 15 минут в день достаточно для того, чтобы кожа на лице стала мягче.

Сухим или поврежденным химической завивкой волосам так же может помочь банановая маска. Для её приготовления понадобится 1 банан, 50 граммов меда и 2 чайные ложки пшеничных проростков. Всё это нужно хорошо перемешать по образования густой кашицы, потом наносите её на вымытые влажные волосы, держите 20 минут, затем смываете тёплой водой. Маска увлажнит волосы, придаст им блеск.

А для того, чтобы сделать свою кожу нежной и мягкой, как у младенца, советую принять банановую ванну. Нужно растереть 1 килограмм бананов в однородную массу, добавить 2 столовых ложки оливкового масла и растворить в ванне с водой. Эффект от принятия такой ванны просто потрясающий, кожа будет сиять своей красотой!

Хорошо, что бананы уже давно продаются в наших широтах круглый год : кроме того, что фрукт очень полезен, он еще и хорошо насыщает. Им удобно перекусывать даже на ходу, когда нет времени или возможности помыть руки. Бананы - настоящая выручалочка для занятых людей.

Съедая банан, вы получаете приличную дозу витаминов С, Е, В, РР, а также целый набор макро- и микроэлементов. Доказано, что этот дар тропиков поднимает настроение, избавляет от депрессии , способствуя выработке эндорфинов. Но это далеко не весь список причин, чтобы употреблять бананы чаще.

Почему нужно есть бананы чаще

  1. Для улучшения зрения
    При постоянной работе за компьютером следует употреблять хотя бы по одному банану в день для профилактики глазных заболеваний. Бананы препятствуют возрастным изменениям глазной мышцы.
  2. Полезны для худеющих
    Хотя бананы содержат много калорий, такой перекус гораздо полезнее обезжиренного кефира или цельнозерновой булочки. Фрукт надолго усыпит чувство голода, при этом очистит кишечник и насытит организм полезной клетчаткой.
  3. Укрепляют сердечную мышцу
    Калий и магний в составе бананов полезен для людей с ослабленной сердечной мышцей. Также бананы рекомендуют употреблять после тренировок и физических нагрузок из-за способности нейтрализовать молочную кислоту.
  4. Помогают при анемии
    В бананах содержится много железа, запас которого препятствует развитию анемии, сухости кожи, выпадению волос, ломкости ногтей, а также стимулирует защитные функции организма.
  1. Нормализуют кровяное давление
    Часто скачки давления происходят из-за дисбаланса калия в организме, а бананы быстро восполняют его недостаток. Именно поэтому людям, страдающим гипертонией, полезно всегда иметь при себе банан.
  2. Неоценимая польза для женщин
    Женщинам бананы особенно полезны: они помогают уменьшить болезненные ощущения во время месячных и восполнить запас витаминов группы В в организме.
  3. Красота кожи
    В бананах содержится цинк, препятствующий образованию угрей и любого раздражения на коже. Частое употребление бананов поможет избавиться от сухости и шелушения кожи благодаря тому, что фрукты содержат витамин Е.
  4. Полезны для пищеварения
    Банановая клетчатка налаживает пищеварение, избавляя тем самым от проблемы с несварением и частыми запорами.

Бананы вкусны не только в сыром виде, но и в составе разнообразных десертов и выпечки. Например, банановый татен - пирог, в котором полностью раскрывается вкус и аромат полезных плодов.

Практически в каждой семье на кухонном подоконнике лежит спелая гроздь бананов. Очень уж «полезный в хозяйстве» фрукт! Его и ребенок съест на полдник с удовольствием, и на работу можно взять - для перекуса и в дорогу. А какие можно замечательные десерты приготовить!

Витамины, микроэлементы

Помимо того, что бананы вкусные, они еще и очень полезные для здоровья и… настроения. Секрет прост! Банан - настоящий суперпродукт! В этом тропическом фрукте масса витаминов: B1, B2, B3, B9, A, PP, C и E дополнены для пущей эффективности большим количеством макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, железа, цинка, меди, фосфора и натрия.

Оружие против депрессии

Научно доказано, что бананы - эффективные антидепрессанты, помогающие справиться с хандрой. А все благодаря тому, что в этих ароматных плодах содержатся биологически активные вещества - биогенные амины (серотонин, тирамин, допамин и другие). Они улучшают работу центральной нервной системы, помогают успокоиться, если ты перенервничала.

#фруктдляфитоняшки

Фитнес-гуру рекомендуют есть бананы, чтобы тренировки стали эффективнее. Этот фрукт - идеальный источник энергии. Они богаты глюкозой, легкоусвояемым сахаром, дающим тебе быструю энергию, и калием, спасающим тебя от мышечных спазмов во время тренировки. Ешь их самостоятельно или добавляй в овсянку и смузи.

Природное обезболивающее

Банан может стать хорошим средством от спазматической боли. Все дело в том, что спазмы и судороги часто вызваны дефицитом калия в организме, а в бананах его очень много.

Против бессонницы

Еще один полезный элемент, которого в избытке в бананах - мелатонин - естественный гормон, который регулирует циклы сна/пробуждения. Увеличивая количество мелатонина в организме, ты сможешь лучше высыпаться и… увидеть самые яркие сны.

Польза для сердца

Калий и магний, содержащийся в бананах, улучшает работу сердца, выводит из организма лишнюю жидкость, снижает повышенное давление. Согласно официальным исследованиям ВОЗ, бананы способны снижать риск сердечных приступов и инсультов. Полезны бананы и при анемии, помогая получить в нужных количествах диетическое железо и нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Друг против ста недуг

Врачи рекомендуют включать банан в ежедневный рацион людей, страдающих заболеваниями почек и печени, атеросклерозом. Бананы также облегчат неприятные ощущения при изжоге. А недозрелые, чуть зеленоватые плоды помогут справиться с запорами.

А кому банан может принести вред?

Сладкий фрукт не рекомендуется употреблять людям, больным сахарным диабетом. Кроме того, ограничить его потребление стоит при варикозе и риске образования тромбов - фрукт способствует загущению крови. Из-за высокого содержания сахара банан может вызывать брожение, метеоризм и вздутие живота. Кроме того, в банане много углеводов, поэтому тем, кто старательно корректирует меню, чтобы сбросить вес, бананы не слишком показаны. Для справки:100 г банана содержится примерно 100 калорий, один банан весит 150-200 г, следовательно, съев один банан, ты получишь до 200 калорий в плюс.

Маска из банана для лица

Бананы активно используются и при приготовлении оздоровительных и питательных масок для лица и волос. Считается, что активное содержание витаминов в этом фрукте помогает разгладить мелкие морщины и снять любое воспаление на поверхности кожи.

Для приготовления маски мякоть одного банана нужно тщательно размять, добавить в нее сливки (2 ст.л.) и мед (1 ч.л.). Всю смесь нужно тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут. После чего смыть теплой водой.
Из бананов делают и профессиональную косметику. Согласно инсайдерской информации, только одни лишь заводы Yves Saint Laurent закупают ежегодно несколько сотен тонн бананов для изготовления масок, кремов и лосьонов.

Как правильно хранить бананы?

Правильный ответ - главное, не в холодильнике. Даже на полочке для фруктов они сразу чернеют. Темный шкафчик или ящик на кухне - лучшее решение.

Рецепт: крепы с бананом

И на закуску рецепт аппетитного десерта. Крепы с бананами, сливочным сыром и кедровыми орешками.

Ингредиенты для четырех порций

4 яйца
500 гр муки
240 мл молока
200 мл воды
соль, сахар
4 банана
8 ст. л. сливочного сыра (в идеале с шоколадным вкусом)
несколько горстей кедровых орешков

Приготовление

Смешать яйцо, муку, сахар, соль, воду и молоко. Выпекать блины на среднем огне.
Выложить блины на тарелке, намазать сливочным сыром, сверху положить ломтики банана и посыпать кедровыми орешками. Сложить треугольным конвертом.

3 удивительных факта о бананах

1 В мире существует около полусотни сортов бананов. Они бывают маленькими и большими, изогнутыми и совершенно прямыми как палки, а бывают почти круглыми как дыни. Отличаются бананы и по цвету: попадаются с кожурой зеленого, желтого или оранжевого цвета; с белой, светло-желтой и даже коричневой мякотью.

2 Ты же наверняка знаешь, где растут бананы? Конечно, первое, что приходит в голову — на дереве. А вот и нет. Банан - это трава, которая просто маскируется под пальму. Стебелек банановой травки иногда достигает 10 метров в высоту. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом полтонны!

3 Крупнейший музей, посвященный бананам, находится в Калифорнии. В нем собрано более 17 тысяч экспонатов: бананы надувные, керамические, пластиковые, на рекламных плакатах и открытках, старинные фотографии с банановых плантаций Ямайки и Коста-Рики, есть даже ретро-пластинки с песнями о бананах! Музей занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как мировой рекордсмен в категории «самая большая коллекция в мире, посвященная одному фрукту».

В детстве бананы казались мне неземным наслаждением. В то время бананы были для меня загадочным экзотическим лакомством, и это придавало ему дополнительную сладость. Однако вопреки традиционной закономерности: «все, что полезно - не вкусно», банан обладает множеством полезных свойств.

Сладкая сливочная мякоть банана обернута в желтую кожуру. Было забавно в детстве раскрывать ее по частям. Конечно, сейчас бананы свободно лежат на прилавках магазинов и стоят дешевле большинства местных овощей и фруктов. Поэтому современные дети вряд ли видят в нем экзотическое заморское лакомство. И правильно, учитывая весь спектр полезных компонентов, которые есть в банане, его нужно есть чаще и больше.

Лечение кашля бананами


Отличный рецепт от кашля для тех у кого аллергия на мед. Спелые бананы пропускаем через мелкую терку, кладём полученное в кастрюлю с горячей водой в пропорции - 2 банана на 1стакан воды с сахаром (1 ч. ложка), подогревают. Пьём и лечимся вкусным напитком.

Бананы для похудения.


В 100 г бананов 89 ккал. Они очень сытные, почти не содержат жиров, богаты витаминами группы В, клетчаткой. Их можно употреблять в качестве перекуса как самостоятельное блюдо, либо добавлять в йогурт или в кашу. Похудеть , не прибегая к крайностям, возможно с бананами.

Бананы скоро усваиваются человеческим организмом, благодаря чему хорошо утоляют голод. В составе бананов присутствуют три природных сахара, а именно - фруктоза, глюкоза и сахароза, а также нужные нам витамины и химические элементы.

Домашние протеиновые коктейли для похудения


Стакан обезжиренного молока, баночка низкокалорийного йогурта, миндальное или ореховое масло, один банан или любые сладкие фрукты, стакан воды смешивают и употребляют за один-два приема.
Хотите узнать как похудеть без вреда для здоровья. ешьте волшебные фрукты.

Бананы спасут от зимнего стресса


Серотонин, это гормон счастья отлично снимает стресс. Серотонина достаточное количество в шоколаде. Он содержится в бананах и миндале.
Бананы за счет содержания углеводов обеспечивают организму приток энергии, но и стимулируют выработку серотонина.
Бананы, способные улучшить настроение человека, естественным путем повышают уровень серотонина в мозге, снижая раздражительность и успокаивая нервы. Когда причиной упадка настроения становится дефицит в организме веществ, ответственных за хорошее самочувствие. Бананы играют важную роль восполнения необходимого запаса витаминов и минералов.

Очень часто мы боремся со стрессами, «заедая» их множеством сладостей, конфет, пирожных. Но если отдать предпочтение аналогичным свойствам бананов - Вы сможете существенно повысить результаты, привести в норму сахар в организме, помочь обмену веществ, избавиться от постоянного чувства голода. Вот сколько пользы может быть от бананов!

Все люди подвергаются стрессам и у всех существуют свои методы борьбы с ним. То, что подходит одному - совершенно бездейственно для другого человека. Но и тем и другим для начала нужно осознать, что случился дисбаланс психологического состояния. Только после осознания проблемы можно ее разрешить. Чувствуете себя уставшим и совершенно без настроения? У вас пропал аппетит и совершенная апатия? Бессонница? Как снять стресс? Тогда вашему организму нужна пауза. Надо снять стресс...
Как снять стресс - 10 способов

Бананы для сердца


Бананы, гречка, рыба - это отличные источники необходимого для сердца калия и магния.

Чтоб сердечко не старело,
Молодело каждый раз,
С аппетитом ешь бананы,
И для сердца высший класс!

Бананы - рекордсмены по содержанию в них калия, который нужен для работы сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга, мускулов и крепости костной ткани. Калий - одно из веществ, которые и обуславливают полезные свойства бананов. Только один банан придаст вам порядка 400 мг калия, способствующего:

Здоровью сердечной мышцы и прочности стенок сосудов, нормальному внутреннему давлению;
нормализации водно-солевого баланса в организме, выведению избытка жидкости, устранению отеков;
насыщению клеток мозга кислородом.
Лечение народными средствами , если сердце расшалилось.

ВНИМАНИЕ!
. Ежедневное употребление бананов зависит от общего состояния организмами оно не одинаково при различных заболеваниях. В лечебных целях эти плоды следует употреблять дозировано и только под наблюдением врача. Бананы - достаточно тяжелая пища, они медленно перевариваются, производят скопление газов в кишечнике и затрудняют отток желчи. Их надо тщательно прожевывать и есть маленькими порциями. Не следует есть бананы натощак и запивать их водой.
. Бананы увеличивают густоту крови, поэтому они противопоказаны при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, а также людям, перенесшим инфаркты и инсульты.
. Бананы и банановый сок не следует есть при повышенной кислотности желудочного сока.
. При сахарном диабете употребление спелых плодов банана также должно быть ограничено. Но для больных диабетом хорошей пищей являются незрелые и вареные плоды, а спелый банан помогает при гипогликемическом приступе.

Едят их и стар, и млад, их наряду с апельсинами, по традиции, приносят в стационар к болеющим. Но есть ли какая-то польза в этом сладком фрукте?

В этой статье мы подробно рассмотрим пользу бананов, узнаем, могут ли эти фрукты причинить вред нашему организму, а также какие имеются противопоказания при употреблении их в пищу.

Бананы делятся на 2 вида: плантены (требующие термической обработки) и сладкие (пригодны в пищу в свежем виде). Растут бананы в южных странах, на плантациях, местное население выращивают их в огромных количествах. Снабжают ими множество других стран и активно используют сами, причем все части бананового растения: плод, кожуру и даже листву.


Дикие бананы размножаются семенами, которые находятся в мякоти плодов.

Те же бананы, к которым мы с вами привыкли, не имеют этих семян. Это культурные сорта бананов, выведенные специально, в них больше мякоти и сахарозы. На срезе такого банана видны едва приметные черные крупинки - это и есть остатки семян.

С бананового дерева плоды срезают недозрелыми, таким образом, они лучше перенесут транспортировку и хранение. Ведь перед тем, как попасть на прилавки наших магазинов, им предстоит долгий путь. Везут их по морю в специальных условиях, в рефрижераторных судах, так к нам они попадают еще зелеными. Дозревают они впоследствии на складах. Плоды упаковывают в специальную плёнку, от нее тоже зависит, как долго будут храниться бананы (в пленке «polypack» - до 28 дней; «banavac» и «high dencity» – до 50 дней).

В один из дней цикла хранения, фрукты обрабатывают «банана-газом» - этиленом. Под его воздействием бананы дозревают: плотная мякоть размягчается, крахмал превращается в сахар, значительная доля хлорофилла разрушается и кожура приобретает жёлтый цвет. Бананы нельзя , иначе они могут «застудиться» и не дозрев, в них начнётся стремительный процесс загнивания.

Ещё одни немаловажный фактор правильного дозревания бананов является циркуляция воздуха в камере хранения. А также правильное оборудование и порядок штабелирования тары. В камере дозревания должна поддерживаться относительная влажность(около 80-95%.) Это всё поможет сохранить товарный вид продукта.


Как хранить бананы?

Хранить бананы лучше всего в темном месте при температуре 12-14 градусов. Эти условия для длительного хранения. Если же вы приобрели зеленые бананы и желаете, чтобы они дозрели, стали желтыми, набрали сладость, тогда поместите их в темное и теплое место.
Вот только ни в коем случае не храните бананы в холодильнике, там они очень быстро потемнеют и испортятся.

Польза бананов

Бананы содержат большое количество калия, полезного для нашего мозга, сердца и мышц. Два банана в день, и вы восполните потребность организма в этом микроэлементе. Польза бананов так же заключается и в содержании железа, натрия, магния, фосфора и кальция.
Богаты бананы и витамином С, который являясь натуральным антиоксидантом, помогает организму оставаться молодым и красивым, защищает от различных инфекций и простудных заболеваний.
Полезны бананы и за счет содержания в них витаминов A, B1, B2, B3, B6, B9,. E, PP, которые улучшают память, внимание, помогают противостоять раздражимости и стрессу, повышают работоспособность, борются с бессонницей, полезны для здоровья волос и избавляют от прыщей.

Витамин Е – поддерживает состояние нашей кожи, оставляя её гладкой и эластичной, положительно влияет на настроение и самочувствие.
Каротин справляется с процессами старения, предотвращает сердечно - сосудистые заболевания и развитие рака.

При употреблении бананов снижается повышенное давление и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Как свежие, так и сушеные бананы, благодаря натуральному сахару, который при переваривании попадает в кровь, прекрасно восстанавливают силы при физической нагрузке.
Полезны бананы и при запорах. Но чтобы избавиться от этой проблемы, много их есть не стоит. Банан не является легко усваиваемым продуктом, а это значит, что перегружать свой кишечник лишний раз не к чему, иначе можно причинить вред организму.

Банан отлично утоляет чувство голода, помогает облегчить боли в период предменструального синдрома, а также снижает кровотечение в период самой менструации.
Кожура бананов является хорошим противоглистным средством.

Вред бананов и противопоказания.

В первую очередь хочется остеречь молодых мам, не спешите кормить бананом или каким либо другим экзотическим фруктом своего малыша, если ему нет трех лет. Вред или польза бананов при этом не имеют никакого значения, просто пищеварительная система у малышей не готова усваивать подобную пищу.

Самим мамам тоже не следует кушать много бананов, ведь с молоком матери ребенок может получить компоненты, способные вызвать аллергию, а ещё сверх большую дозу витамина К, что иногда приводит к ядерной желтухе и гемолитической анемии.

Вред бананы могут нанести людям, страдающим следующими заболеваниями: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Людям с избыточной массой тела, также желательно ограничить употребление бананов, калорийность которых достаточно высока.

Вреден банан в сочетании с молоком - это приводит к расстройству кишечника.
Незрелые (зеленые) бананы не рекомендуется употреблять в пищу даже здоровому человеку, поскольку в них содержится нерастворимый крахмал, его переработать нашему желудку и кишечнику не под силу. Могут возникнуть неприятные ощущения, брожение, вздутие живота, газообразование. Если вы уже купили зеленые бананы, ничего страшного, они благополучно дозреют у вас дома. Вот тогда, крахмал преобразуется в сахар, и вред зеленого банана вас не коснется.

Ну и не стоит забывать о вреде бананов, которые прошли химическую обработку! А это, как правило, все бананы, которые можно приобрести у нас в магазинах и на рынках. Есть мнение, что используемые при этом Е232, Е231 и Е230 – это фенол, который в больших дозах является чистым ядом, а в малых может вызвать рак. Наносится фенол на поверхность банана для того, чтобы он не портился длительное время. Поэтому не забываем мыть бананы перед употреблением!


Как выбирать бананы?

Обратите внимание на цвет кожуры банана. Насыщенный, ярко-желтый цвет – это признак спелого и полезного фрукта. Наличие черных точек на поверхности кожуры являются хорошим признаком, это означает, что плод дозрел, а его мякоть набрала сахаристость. Такой банан вкусен и полезен, но долго хранить его вы не сможете.

Большие пятна вовсе не говорят, что банан вреден, такой плод вполне съедобен, лучше всего использовать его в приготовлении десертов или выпечки, так как он не пролежит и дня.

Обходите стороной бананы с плесенью на кожуре, такие экземпляры не только не полезны, а вредны и опасны для здоровья.

Бананы меньших размеров окажутся слаще, чем большие. Растут бананы большими гроздями. Чем выше располагается банан, тем он крупнее и длиннее, но преснее.

Научитесь извлекать пользу из продуктов, будьте здоровы!


Close