Арак – это группа алкогольных напитков, крепостью 40–60 градусов, они очень популярны на Ближнем Востоке и странах Центральной Азии. По вкусу и технике приготовления этот напиток больше всего напоминает турецкую ракию, итальянскую самбуку, греческую водку Узо и болгарскую мастику.

История напитка коротко

Страна, в которой впервые начали делать арак, до сегодняшнего дня остается неизвестной, но известно лишь, что произошло это почти 300 лет назад. И жители Ирака уверенны, что именно в их стране впервые было запущено производство этого напитка, а уже со временем он перекочевал и в другие регионы.

Также легенда гласит - название рассматриваемого нами алкоголя произошло от арабского слова «arak», что в переводе означает «потеть». Это никак не связано с физиологическими процессами человеческого организма, а напрямую зависит от процесса производства.

Арак: из чего делают и технология производства

Восточная водка, хотя если говорить более простыми словами, то это обычный самогон, который производится путем дистилляции или перегонки браги. Единственное что отличает арак от самогона это исходное сырье.

Первоначально оригинальной основой для изготовления напитка был виноградный жмых, к которому добавлялся сахарный песок. Со временем этот состав разнообразили и вместо винограда стали использовать совершенно разные ингредиенты. Например, арак могут делать из: риса, слив, инжира и фиников. А также из ингредиентов животного происхождения, такого как кумыс (лошадиное молоко).

В каждом регионе есть своя исторически сложившаяся технология производства арака, но существует два неотъемлемых этапа:

  1. Процесс брожения основного ингредиента с сахаром.
  2. Тройная дистилляция перебродившей браги.

Полученный напиток настаивают в дубовых бочках, а затем разливают по бутылкам. В Турции, Сирии и Ливии для этого используют специальные бутылки с длинным узким горлышком. После выдержки арак хорошего качества имеет золотисто-желтый цвет, но также можно встретить экземпляры прозрачного и белого оттенка, которые уже могут быть разбавлены водой.

В Восточных странах и Центральной Азии в арак перед третьим процессом дистилляции добавляют анис (бадьян). В результате получается напиток, который очень похож на анисовую настойку. И важно помнить, чем больше аниса, тем ниже его крепость.

Рецепт арака в домашних условиях

Важно понимать, что этот рецепт просто вариация на тему восточной анисовой водки, и он очень отличается от оригинальной рецептуры и технологии. Но все же на выходе у нас получится довольно необычный напиток с легким зеленоватым оттенком и приятной сладостью.

Чтобы на шаг приблизиться к оригинальному рецепту арака, можете водку заменить на виноградный самогон без резкого и постороннего запаха.

Ингредиенты

  1. Водка или пищевой спирт – 1 л
  2. Семена аниса – 30 г
  3. Сахар – 3 ст. л.
  4. Вода – 4 ст. л.
  5. Гвоздика – 6 бутонов

Метод приготовления

  1. Для начала гвоздику и анис необходимо измельчить, но не до состояния муки.
  2. Затем пересыпаем пряности в стеклянную банку и заливаем подготовленной алкогольной основой. Настаиваем напиток в темном месте 5 дней.
  3. Спустя пять дней из сахара и воды варим простой сахарный сироп.
  4. После его остывания до комнатной температуры, вливаем сироп в настойку и продолжаем настаивать еще 1–1,5 месяца.
  5. По истечении данного времени готовую анисовую настойку необходимо процедить, а затем пропустить через фильтр.
  6. Переливаем напиток в стеклянную бутылку и храним его в прохладном месте.

Как пить арак

Сразу хочется сказать, что для людей, которые никогда не пили подобных напитков аромат и вкус может показаться довольно специфическим. Но все же если вы решились на этот эксперимент, то следует придерживаться нескольких основных правил:

  1. Арак принято разбавлять водой без газа в пропорции 1:2. Если в араке содержатся эфирные масла аниса, то напиток сразу побелеет.
  2. Можно бросить кубик льда, но делать это следует после добавления воды.
  3. В качестве закуски можно подавать острые блюда ближневосточной кухни или орехи, фрукты и твердые сорта сыров.

Конечно, лучше всего употреблять этот напиток в процессе застолья, но также можно добавить немного арака в чашечку кофе или использовать его для приготовления коктейлей.

Если на полках магазина встретите бело-молочный арак, то знайте, он уже разбавлен водой, и в процессе дегустации можно только добавить кубик льда.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Если Вы хоть совсем немного знакомы с культурой и традициями Востока, Вы точно слышали о широко распространенном в тех краях напитке который называют арак. Арак (англ. Arak или araq от арабского) - крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Восточной Европе. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.

Самым известным и традиционным алкогольным напитком из молока является монгольский арак, приготовленный из кумыса (кумыс, то есть перебродившее молоко кобылы, может содержать 5-6% алкоголя и, соответственно, быть сырьем для перегонки в крепкий спиртной напиток).

Традиционно монголы делали арак в перегонных аппаратах, которые многие сейчас называют монгольским — Mongolian still. Такой способ домашней дистилляции широко распространен и на территории некоторых регионов России бывшего СССР, особенно в Сибири и Средней Азии. Не исключено, что именно Чингисхан и его воины принесли с собой это умение на покоренные земли.

Под названием «Арак»

В соседних ближневосточных странах напиток известен под разными названиями - Арака (Araka), Араки (Araki), Арики (Ariki), которые очевидно имеют общую основу. Жители Ирака считают, что первоначально напиток был сделан в этой стране, а затем распространился в другие регионы. Другие говорят, что эта водка получила своё название от разаки (razaki), винограда, используемого в создании напитка. Обе теории приемлемы.

Но есть ещё одна теория - то, что арак (arak) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет». Однако речь в данном случае идет не о реакции организма на прием внутрь слишком большого количества этого напитка. Речь идет о процессе дистилляции. Когда вино или сусло нагревается в перегонном кубе, его «арак» собирается в длинном горлышке сосуда, прежде чем вытечь в виде «чистого» спирта. Хотя, действительно, если вы выпьете слишком много арака, вы и вправду будете очень сильно потеть. Алкогольные напитки под названием «арак» встречаются в Монголии, на Шри-Ланке и в Бали.

У арабов арак — на анисе

В Юго-Восточной Азии, арак — это продукт перегонки сброженного сока кокосовой пальмы или браги из риса и тростниковой мелассы (в последнем случае возможно добавление пальмового сока). В этой местности Вы можете встретить либо бесцветный напиток, либо бледно-желтого оттенка. Здесь арак обладает сильным и приятным ароматом.

Сегодня для большинства арабов «арак» обозначает настоянный на анисе и вине напиток, и готовят его во всем арабском мире, от Багдада до Бейрута. И еще одним признаком арабского влияния является то, что они привили вкус к анису всему Средиземноморью. Ракия, которую турки называют «молоком льва», очень близка к арабскому родителю. В Греции тоже распространены анисовые крепкие напитки, и иногда в них добавляют мастиковое дерево или травы.

Настоящий арак имеет всего два ингредиента — виноград и анис. Его пьют не до и не после еды, а во время приема пищи. Непосвященному может показаться непонятным, зачем резкий и крепкий напиток следует вливать в организм вместе с едой. Однако арак обычно смешивают с водой в пропорции 1:2 и он оказывается чуть более крепким, чем сильное вино. А поскольку арак очищает небо и полость рта лучше, чем вино, он больше подходит для ближневосточной кухни, в которой употребляются острые и ароматные продукты.

Ливанский арак

На протяжении веков сирийцы, израильтяне, палестинцы, иорданцы и иракцы счастливо пили свой арак. В Багдаде, правда, в прошлом мае шиитские фанатики разгромили все винодельни. Однако, по мнению многих специалистов и гурманов, лучший арак производится в Ливане, и, естественно, не на заводах, а в домашних условиях. Некоторые изготовители домашнего арака мошенничают, как и производители дешевых ливанских брендов: они покупают промышленный этанол и добавляют в него анисовый ароматизатор.

Ливанский арак, в отличие от таких напитков, как виски, требует как минимум двойную дистилляцию, в результате чего его крепость достигает 53 градусов. После этого чистая жидкость разливается в глиняные сосуды, где хранится, по крайней мере, год.

Как пить арак и какой

Арак просто так непривыкшему человеку может показаться редкой гадостью. Тем более в разбавленном виде. Представьте себе крепкий напиток, крепко пахнущий анисом, а при разбавлении водой принимающий белый молочный цвет. Чем его можно закусить? Ответ простой: зелеными оливками, белым острым сыром и орехами. Ливанский арак лучше всего пить разбавленный водой, в пропорции 2 к 1, со льдом. К нему подходят меззе – маленькие разноцветные закуски.

География арака очень широка, поэтому разнообразие данного напитка потрясает:

  • Arak as Samir, Arak el Massaya — Ливан;
  • Arak Meliniotis — Египет;
  • Lerous Premium Arak — Израиль;
  • Arak Rayan — Сирия;
  • Arak Haddad — Иордания;
  • Arak Putri, Arak Beras — Бали.

Post Views: 318

В нашей стране существует немало людей, которые не против пропустить по стаканчику крепкого алкогольного напитка. В основном у нас употребляют водку или самогон, но что же пью на Востоке? Аналогом нашего самогона во многих восточных государствах является арак. Напиток имеет крепость более 40 градусов и готовится из различных продуктов, исходя из той страны, где его употребляют.

История

Сегодня напиток популярен в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, но появился около трехсот лет назад. Где именно он возник впервые, историки не знают. Одна из теорий гласит, что это произошло в Ираке. После арак распространили торговцы по всему миру. Другая теория утверждает, что напиток привезли воины Чингисхана на территории, которые захватили. Еще одна версия гласит, что арак произошел от слова «разаки». Так называли сорт винограда, из которого готовили напиток.

«Арак» в переводе с арабского языка обозначает «потеть». Связано это с процедурой перегонки браги. При этом дистиллят, когда будет готов, стекает по капле по продолговатому горлышку в тару. Таким образом, арак - напиток, представляющий собой настойку дистиллята. Он бывает прозрачным, белым, желтым или золотистым.

Производство

Раньше основой для приготовления этого алкоголя был виноградный жмых с сахаром. Со временем начали применять абсолютно разные ингредиенты. Спиртовая часть напитка зависит от региона, где он готовится. Например, его основа может состоять из риса, инжира, кумыса, кокосовой пальмы, слив и т. д. Арак - напиток, рецепт которого в каждой стране может разниться.

Сначала сырье ставят бродить, затем его перегоняют три раза, добавляют бадьян и настаивают в бочках из дуба. Иногда в состав добавляют специи и мед, различные травы или семена растений. Во многих странах не существует промышленного производства этого алкоголя, его делают дома или на винокурнях. Часто качество очистки от сивушных масел оставляет желать лучшего. Поэтому не рекомендуется много его пить.

Употребление

На Востоке арак - напиток спиртовой, поэтому его разбавляют холодной водой из расчета 1:2 (одна часть алкоголя и две части воды). Когда вода вступает в реакцию с алкоголем, он сразу приобретает белый цвет. В некоторых случаях производитель продает уже разбавленный продукт, который изначально белый.

Пьют его во время еды, хорошо закусывая восточными острыми блюдами. Если алкоголь употребляют после трапезы, то добавляют в кофе или чай. Иногда к напитку подают фрукты или орехи. Поскольку арак - напиток, крепость которого в разбавленном виде составляет около 20%, и он сильно пахнет анисом, многим туристам готовый продукт не приходится по вкусу.

Ливанский арак

Напиток арак ливанского происхождения считается самым лучшим в мире. Его не изготавливают на заводах, а делают дома. Издавна ливанцы научились производить этот алкоголь методом двойной дистилляции. После всех манипуляций продукт должен выстояться около одного года. Крепость готового напитка составляет примерно 53 градуса. Для приготовления такого арака применяют эфирные масла из семян аниса.

Арабский арак

В арабских странах напиток делают путем перегонки забродившего кокосового сока и рисовой бражки. Алкоголь приобретает бледно-желтый цвет и очень сильный аромат. Напиток получается немного мутноватым.

Рисовый арак

Рисовая основа для алкоголя готовится довольно долгое время. После прорастания крупы ее начинают сушить и затирать с водой для брожения. Затем выполняется дистилляция, которую повторяют три раза. Первый полученный арак считается некачественным. Чистый алкоголь возможен после второй перегонки. Третья дистилляция позволяет получить высококачественный напиток. Его выдерживают в бочках. Время, затраченное на эту процедуру, у каждого народа разное. Арак - напиток с высоким содержанием алкоголя. Он должен получиться желтым или золотистым.

Свойства

Что арак - это напиток алкогольный, мы уже узнали. Какими свойствами он обладает? В небольших количествах он полезен при различных заболеваниях половой и дыхательной системы, расстройствах ЖКТ. Восточная медицина рекомендует его употреблять для повышения защитных свойств организма, нормализации кровообращения и омоложения кожи. Больным с хроническими патологиями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы арак вреден, поскольку содержит анис.

Русский вариант продукта

Русский вариант напитка содержит следующие ингредиенты: 0,5 л самогона или водки, чайная ложка тмина, две звездочки бадьяна, ложка сахара. Для приготовления потребуется пряности залить алкоголем, плотно закрыть сосуд. Его ставят в темное место на три недели. Температура в помещении должна быть до 25 градусов. Дважды за семь дней нужно встряхивать емкость.

По прошествии времени необходимо взять вату и марлю, сделать из них фильтр и аккуратно процедить. Потом можно добавить сахар и хорошо перемешать. Снова поставить тару в темное место на два дня. Русский арак можно считать готовым. Он должен получится желтого цвета с ароматом пряностей. Если его разбавить холодной водой, он поменяет оттенок и станет белым. Не стоит переживать по этому поводу, так и должно быть. Это реакция эфирного масла аниса на воду. Многие отмечают, что получившийся напиток похож на самбуку.

Арак сегодня пользуется большой популярностью у людей, которые проживают на Востоке. Каждый из местных народов имеет свой рецепт приготовления данного алкоголя. Вкус напитка получается пряным. Он хорошо подходит для стран, где постоянно солнечная и теплая погода. Пьют его во время еды с острыми ароматными продуктами.

Этот алкогольный напиток, крепость которого варьируется от 30 до 60 об, распространен в Индии, на Востоке, на островах Ява, Шри-Ланка, а так же в центральной Европе и Азии.

Арак был изготовлен еще 300 лет назад. Однако точное место его производства не известно. Арак считается национальным напитком у многих восточных народов.

Арак был создан из-за необходимости в полезном использовании продуктов переработки винограда. Поначалу арак изготавливали из виноградного жмыха и сахара, остающихся после перегонки. На сегодняшний день для этих же целей в разных регионах используют рис, инжир, патоку, виноград, финики, сливы и другие плоды.

Технология производства арака так же зависит от региона, однако без двух неотъемлемых этапов не обойтись:

1. Основной ингредиент с сахаром подвергается процессу брожения;

2. Перебродившая смесь проходит процесс тройной дистилляции.

Напиток настаивается в бочках из дуба, а затем его разливают по бутылкам. В Ливии, Сирии и Турции используют специальные бутылки с узким длинным горлышком. Благодаря выдержке арак приобретает золотисто-желтый цвет – это признак высокого качества.

В некоторых странах (Центральная Азия, Восточная Европа, Ближний Восток) перед третьим процессом дистилляции в арак добавляют бадьян (анис). Такой напиток можно назвать прототипом анисовой настойки. Крепость напитка снижается благодаря содержанию аниса.

Обычно арак разводят небольшим количеством воды. Благодаря этому напиток становится молочно-белого цвета. В Ливии из-за своего цвета и свойств арак называют «молоком льва».

Арак – традиционный напиток в Индии, Шри-Ланке и Бангладеш. При его производстве процессу дистилляции подвергается ферментированный пальмовый сироп или кокосовый сок, который собирают с нераспустившихся цветов пальмы. Такой напиток более крепкий (до 90 об), имеет светло-желтый оттенок и вкус, напоминающий нечто среднее между виски и ромом. Самым крупным производителем кокосового арака является остров Шри-Ланка.

На острове Ява готовят арак из ржаного сусла и тростниковой патоки. После перегонки напиток приобретает хорошо выряженный яркий аромат.

Тюрки и монголы готовят свой арак из кумыса – перекисшего коровьего или конского молока. Такой напиток – самый известный среди молочных с наименьшей крепостью.

Как правило, арак употребляют в составе коктейлей. Так же его можно пить в чистом виде: после еды как дижестив или перед едой как аперитив.

Состав и полезные свойства

В зависимости от сырья, используемого для производства арака, меняются и его свойства. Арак на основе аниса, произведенный в Центральной Азии, имеет свойства анисовой настойки. Такой арак добавляют в чай и употребляют при расстройствах желудка, коликах и заболеваниях верхних дыхательных путей. На Востоке считается, что этот напиток эффективен при заболеваниях мужской половой системы.

Множественными полезными и лечебными свойствами обладает арак из кумыса. В нем сохраняются полезные витамины, аминокислоты, антибиотические вещества (лизин, триптофан, метионин), незаменимые при построении молекул РНК и ДНК. С его помощью можно привести в норму пищеварительные процессы, сократить процессы брожения в желудке и рост гнилостных бактерий в кишечнике.

Арак полезно употреблять при атеросклерозе, болезнях желчного пузыря и при гипертонии. При общей слабости организма и истощении нервной системы рекомендуется употреблять не больше 30 г арака. Этот напиток используют для повышения защитных функций организма при таких заболеваниях как бронхит и грипп. Для этого делают ингаляции с араком или добавляют 30 г напитка в теплое питье.

Полезен арак и из кокосового сока. Такой напиток в малых дозах расширяет сосуды, уменьшает отложение жировых бляшек, понижает кровяное давление, а так же усиливает кровообращение и скорость наполнения мелких сосудов. Под действием арака на основе кокосового молока укрепляется сердце и снижается риск инфаркта.

Чтобы улучшить обмен веществ и пищеварение, а так же избавиться от запоров нужно пить арак 7 дней трижды в день по столовой ложке после приема пищи.

Арак хорошо омолаживает кожу. Для этого следует приготовить маску: 50 мл арака смешивают со 100 мл молока. В готовом растворе смачивают марлю и на 20 минут прикладывают ее к лицу. Затем кожу протирают сухим тампоном и смазывают кремом. После нескольких применений кожа на лице приобретает здоровый цвет, становится эластичной, возрастные пятна теряют яркость.

Вред и противопоказания

При путешествиях на Востоке покупать арак необходимо в специализированных магазинах. Как правило, с рук продают поддельный напиток, который для крепости разбавляют метанолом. 10 мл такого вещества могут вызвать слепоту, а 100 мл – летальный исход. К тому же в Восточных странах низкий уровень санитарной гигиены.

Тем, кто неравнодушен к удивительным традициям Востока, сложно устоять перед оригинальным вкусом арака. Наиболее популярным считается арак, настоянный на анисе и вине. Менее известен, но также восхитителен арак из кумыса. Особый восторг напиток дарит в сочетании с зелёными оливками, орехами и сыром.

МОНГОЛЬСКИЙ АРАК

Если Вы хоть немного знакомы с культурой и традициями Востока, Вы точно слышали о широко распространенном в тех краях напитке — араке.
Арак (англ. Arak or araq, араб. عرق‎‎, ʕaraq) - крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Восточной Европе. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.

Самым известным и традиционным алкогольным напитком из молока является монгольский арак, приготовленный из кумыса (кумыс, то есть перебродившее молоко кобылы, может содержать 5-6% алкоголя и, соответственно, быть сырьем для перегонки в крепкий спиртной напиток).

Традиционно монголы делали арак в перегонных аппаратах, которые многие сейчас называют монгольским — Mongolian still. Такой способ домашней дистилляции широко распространен и на территории некоторых регионов России бывшего СССР, особенно в Сибири и Средней Азии. Не исключено, что именно Чингисхан и его воины принесли с собой это умение на покоренные земли.

ПОД НАЗВАНИЕМ «АРАК»

В соседних ближневосточных странах напиток известен под разными названиями - Арака (Araka), Араки (Araki), Арики (Ariki), которые очевидно имеют общую основу. Жители Ирака считают, что первоначально напиток был сделан в этой стране, а затем распространился в другие регионы. Другие говорят, что эта водка получила своё название от разаки (razaki), винограда, используемого в создании напитка. Обе теории приемлемы.

Но есть ещё одна теория - то, что арак (arak) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет». Однако речь в данном случае идет не о реакции организма на прием внутрь слишком большого количества этого напитка. Речь идет о процессе дистилляции. Когда вино или сусло нагревается в перегонном кубе, его «арак» собирается в длинном горлышке сосуда, прежде чем вытечь в виде «чистого» спирта.
Хотя, действительно, если вы выпьете слишком много арака, вы и вправду будете очень сильно потеть.

Алкогольные напитки под названием «арак» встречаются в Монголии, на Шри-Ланке и в Бали.

Неоднозначность происхождения

У АРАБОВ АРАК — НА АНИСЕ

В Юго-Восточной Азии, арак — это продукт перегонки сброженного сока кокосовой пальмы или браги из риса и тростниковой мелассы (в последнем случае возможно добавление пальмового сока). В этой местности Вы можете встретить либо бесцветный напиток, либо бледно-желтого оттенка. Здесь арак обладает сильным и приятным ароматом.

Сегодня для большинства арабов «арак» обозначает настоянный на анисе и вине напиток, и готовят его во всем арабском мире, от Багдада до Бейрута. И еще одним признаком арабского влияния является то, что они привили вкус к анису всему Средиземноморью. Ракия, которую турки называют «молоком льва», очень близка к арабскому родителю. В Греции тоже распространены анисовые крепкие напитки, и иногда в них добавляют мастиковое дерево или травы.

Настоящий арак имеет всего два ингредиента — виноград и анис. Его пьют не до и не после еды, а во время приема пищи. Непосвященному может показаться непонятным, зачем резкий и крепкий напиток следует вливать в организм вместе с едой. Однако арак обычно смешивают с водой в пропорции 1:2 и он оказывается чуть более крепким, чем сильное вино. А поскольку арак очищает небо и полость рта лучше, чем вино, он больше подходит для ближневосточной кухни, в которой употребляются острые и ароматные продукты.

Анисовый вкус

ЛИВАНСКИЙ АРАК

На протяжении веков сирийцы, израильтяне, палестинцы, иорданцы и иракцы счастливо пили свой арак. В Багдаде, правда, в прошлом мае шиитские фанатики разгромили все винодельни. Однако, по мнению многих специалистов и гурманов, лучший арак производится в Ливане, и, естественно, не на заводах, а в домашних условиях.

Некоторые изготовители домашнего арака мошенничают, как и производители дешевых ливанских брендов: они покупают промышленный этанол и добавляют в него анисовый ароматизатор.

Ливанский арак, в отличие от таких напитков, как виски, требует как минимум двойную дистилляцию, в результате чего его крепость достигает 53 градусов. После этого чистая жидкость разливается в глиняные сосуды, где хранится, по крайней мере, год.

КАК ПИТЬ АРАК И КАКОЙ

Арак просто так непривыкшему человеку может показаться редкой гадостью. Тем более в разбавленном виде. Представьте себе крепкий напиток, крепко пахнущий анисом, а при разбавлении водой принимающий белый молочный цвет. Чем его можно закусить? Ответ простой: зелеными оливками, белым острым сыром и орехами.

Ливанский арак лучше всего пить разбавленный водой, в пропорции 2 к 1, со льдом. К нему подходят меззе – маленькие разноцветные закуски.

География арака очень широка, поэтому разнообразие данного напитка потрясает:
Arak as Samir, Arak el Massaya — Ливан;
Arak Meliniotis — Египет;
Lerous Premium Arak — Израиль;
Arak Rayan — Сирия;
Arak Haddad — Иордания;
Arak Putri, Arak Beras — Бали.

Post Views: 131


Close