1. 1 Дрожжи с сахаром растворите в слегка подогретом молоке. Оставьте на 15–20 минут в теплом месте.
  2. 2 Сушеные груши, сушеные яблоки и чернослив проварите в небольшом количестве воды в течение 1–2 минут после закипания. Затем откиньте фрукты на дуршлаг, дайте стечь воде. Нарежьте всё кубиками.
  3. 3 Смешайте пшеничную муку и муку с отрубями, добавьте сливочное масло, яйцо, молоко с дрожжами и замесите тесто. Накройте его полотенцем и отправьте на 2–3 часа в теплое место.
  4. 4 Смешайте фрукты из п. 2, добавьте нарезанный фундук, миндаль (оставив часть для украшения), изюм, нарезанные инжир и финики, тыквенные семечки, цукаты, корицу, измельченную гвоздику и перец.
  5. 5 Тесто обомните, разделите на две части. Одну раскатайте, а вторую смешайте с сухофруктами и сформируйте батон.
  6. 6 Батон поместите в середину пласта и защипните края. Выложите изделие на застеленный пергаментом противень. Смажьте выпечку фруктовым отваром, оставшимся поле варки яблок, груш и чернослива. Затем смажьте хлеб желтком и украсьте миндалем. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут.

Три соловые ложки солода разведите кипятком (это 50 гр от общего количества воды). Долейте эту смесь оставшейся водой комнатной температуры.

Добавьте масло, соль, сахар и дрожжи.

Перемешайте эти ингредиенты, а затем всыпьте к ним муку обоих видов.

Замесите крутое тесто.

Уберите его в теплое место ненадолго и займитесь подготовкой сухофруктов. Их нужно тщательно промыть, кроме орехов, конечно, а если они достаточно жесткие, то и замочить в горячей воде на 10-15 минут. Арахис поджарьте на сухой сковороде и очистите от шелухи, его необходимо крупно порубить. Чернослив и инжир нарежьте небольшими кубиками, а цукаты и изюм оставьте как они есть.

Придайте тесту форму небольшого блина, вложите в середину сухофрукты и орехи, а затем залепите края, чтобы получился небольшой колобок.

Теперь тесто необходимо как следует вымесить, чтобы «начинка» равномерно распределилась по всему хлебу. Для этого понадобятся значительные физические усилия, но оно того стоит! Тесто получается довольно тяжелым, однако пусть вас это не пугает, оно превосходно поднимется. Поставьте его на 2-3 часа в тепло и убедитесь в этом сами.

Поднявшееся тесто обомните, скатайте из него длинный тонкий батон и разделите на две части. Чтобы форма хлеба получилась ровнее, можно раскатать тесто скалкой, потом свернуть рулетом и немного залепить края.

Пусть батоны постоят минут 15 в противне, пока разогревается духовка (до 180 градусов). Пеките хлеб 30-35 минут. Когда его поверхность станет светло-коричневой, вынимайте хлеб из духовки.

Подавайте фруктовый хлеб, со сливочным маслом или без, к свежезаваренному зеленому чаю.

Не хлеб, а маленькое вкусное счастье!

Продукты на 1 хлеб в форме кирпичик длиной в 30 см

  • 125 г сухого инжира
    125 г изюма
    150 г сушеной клюквы
    350 мл яблочного сока
    2-3 ст.л. рома
    1 апельсин
    50 г лесных орехов
    50 г грецких орехов
    100 г молотого миндаля
    250 г муки (либо спельтовой либо муки грубого помола)
    2 ч.л разрыхлителя
    2 ч.л. молотой корицы
    2 ст.л. меда + 1-2 ч.л. меда (для смазки готового хлеба)

Готовим

1. нарезать маленькими кусочками.
2. Замочить кусочки фруктов в яблочном соке и роме на 30 минут.
3. Печку нагреть до 170°С.
4. Апельсин вымыть. Снять цедру на мелкой терке. Отжать сок.
Добавить к сухофруктам.
5. Орехи грубо нарубить и немного обжарить в сухой сковородке.

Вымесить тесто.
7. Форму смазать жиром. Выложить бумагой для выпечки.
8. Тесто положить в форму и разровнять.
9. Выпекать 50-60 минут.
Сделать пробу лучинкой.

Подать хорошо остывшим.

Вкуснее всего фруктовый хлеб спустя 2-3 дня, его надо завернуть в фольгу или положить в металлическую коробочку с крышкой.

*** Сухофрукты могут быть подобраны на ваш вкус!
*** Если вам нравится, то можно орехи оствить целыми!
*** Фруктовый хлеб хранится очень долго...

25 вариантов приготовления рецепта "фруктовый хлеб" пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (14)
имбирь молотый - 5 г
корица молотая - 5 г
мускатный орех молотый - 5 г
мука пшеничная - 175 г
курага - 75 г
Показать все (14)


Ингредиенты (11)
мука - 150 г
сахар коричневый - 150 г
овсяные отруби - 110 г
инжир сушеный - 100 г
курага - 100 г
Показать все (11)

Ингредиенты (13)
Мука пшеничная 500 г
Молоко 250 мл
Масло сливочное 60 г
Сахар 40 г
Яйцо куриное 3 штуки
Показать все (13)

Ингредиенты (10)
400 г белой муки
½ ч.л. соли
натертая цедра ½ лимона
1 пакетик быстрорастворимых сухих дрожжей, около 10 г
85 г кураги, крупно порезать
Показать все (10)
Ингредиенты (6)
400 г пшеничной муки второго сорта + еще немного для раскатывания теста
½ ч. л. соли
натертая цедра ½ лимона
1 пакетик сухих дрожжей
по 80 г кураги, чернослива, инжира и сушеных груш
Показать все (6)
koolinar.ru
Ингредиенты (16)
Закваска:
Изюм 1горсть.
Мука пол стакана + на подкормку (читай рецепт)
Вода пол стакана + по ¼ стакана на каждый день брожения
Мед 1ч.ложка + по пол ч.ложки на каждый день подкормки
Показать все (16)

povarenok.ru
Ингредиенты (17)
Готовое блюдо -
Дыня
Банан
Апельсин
Яблоко
Показать все (17)
koolinar.ru
Ингредиенты (15)
1 порция сладкого теста
150 г засахаренной вишни
50 г натертой свежей цедры 2 больших лимонов и 2 больших апельсинов
2 полные ст.л. рома (был коньяк)
125 г миндальных лепестков + еще немного для украшения
Показать все (15)
smak.ua
Ингредиенты (17)
Мука... 1 кг
Мед... 200 г
Дрожжи... 100 г
Яйцо... 3 шт.
Масло сливочное... 200 г
Показать все (17)


webspoon.ru
Ингредиенты (13)
Вода 240 мл
Дрожжи сухие 6 г
Изюм светлый 70 г
Кориандр сухой 1 ч. л.
Курага 60 г
Показать все (13)


yummybook.ru
Ингредиенты (30)
8 шт(120г) абрикосов сушёных
100г вишни сушёной
50г клюквы сушёной
100г изюма мелкого тёмного
несколько засахаренных кумкватов

Название «пряничный хлеб» очень точно отражает его суть. Кусочки фруктов и букет пряных специй в составе превращают каждый его ломтик в разноцветную мозаику, а его аромат привносит в дом ощущение праздника. Простой в приготовлении и невероятно соблазнительный на вкус, этот фруктовый хлеб станет ярким и запоминающимся десертом и в праздники, и в будни! Попробуйте!

Для приготовления фруктового веганского «Пряничного» хлеба без сахара подготовьте ингредиенты по списку.

Финики залейте горячей водой и дайте настояться несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты.

Подготовьте сухие компоненты: просейте и смешайте пшеничную и цельнозерновую муку. Добавьте пекарский порошок, щепотку соли, специи и какао. Иногда я добавляю в тесто 30–50 граммов растопленного чёрного шоколада и только 2 ч.л. какао. Получается чуть более глубокий шоколадный вкус, который доминирует над остальными, но фанаты шоколада будут в восторге.

Смешайте жидкие компоненты. В чашу блендера добавьте очищенные от косточек финики, мякоть банана, растительное масло и молоко. Измельчите до получения однородной консистенции.

Соедините сухие и жидкие компоненты. Добавьте чайную ложку соды, гашенной в чайной ложке уксуса, и все хорошо перемешайте. Жидкости мало, поэтому тесто получится довольно густым.

Добавьте цедру и мякоть нарезанного на кусочки апельсина и 3 ст.л. сухофруктов. Сухофрукты можно использовать любые, но я рекомендую выбирать варианты с кислинкой во вкусе.

Хлеб - хоть и без сахара в составе, но сочетание фиников, бананов и какао даёт ему выраженный сладкий, шоколадный вкус. Апельсин и кисло-сладкие сухофрукты отлично оттеняют эту сладость. Мои фавориты – чернослив и клюква.

Дальше все как обычно. Поместите хлеб в смазанную маслом форму для запекания и выпекайте 40–60 минут при температуре 180 градусов. Я прикрываю форму фольгой. Готовность хлеба проверьте, проткнув его деревянной палочкой. Выключите духовку и оставьте хлеб погреться в ней ещё на 10 минут.

Украсьте хлеб по желанию. Охладите и подавайте к столу.

Сочный и ароматный веганский фруктовый хлеб «Пряничный» готов! Приятного аппетита!


Close