В кулинарии издавна известная такая изысканная специя как розмарин, ведь ее часто применяют для создания салатов и блюд из мяса, придавая блюду элегантный и аппетитный аромат.

Однако использование розмарина не ограничивается исключительно кухней, а вполне допустимо и в таком месте, как домашняя аптечка, где он может с легкостью заменить любой антисептик и противовоспалительное средство.

Специалисты рекомендуют его для улучшения мозговой деятельности всем людям возрастной категории, ведь карнозиновая кислота, входящая в его состав значительно активизирует работу мозга, улучшает память и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Помимо этого данный представитель флоры нашел применение в косметологии, с помощью него можно ухаживать за волосами и кожей. Из этой статьи вы узнаете про состав, полезные свойства и противопоказания розмарина, его применении в домашних условиях и противопоказаниях.

Во многом польза от растения определяется теми веществами, которые оно содержит, поэтому рассмотрим обширную характеристику эфирных масел, которые содержатся в пряности, и делают из нее незаменимого помощника для тех, кто следит за своим здоровьем.

Полезные свойства и противопоказания розмарина

Исторически зафиксировано, что начало употребления розмарина восходит еще к Древней Греции и Римской Империи. Трава была неизменным атрибутом для множества религиозных действий, ее жгли в храмах, принося жертву богом. По одной из легенд сам Зевс восседает на своем троне в венце из розмарина, который защищает его от тяжелых дум.

Чуть позже, во времена Средневековья, розмарин не потерял своей актуальности, и его уже поджигали в величественных христианских соборах, чтобы уберечь святые места от происков демонов и злых духов. Именно в это время в одном из монастырей случайно употребили эту траву в пищу, и монахи сочли, что лучше приправы в мире нет.

На Востоке розмарин известен еще с библейских времен. С помощью его ароматного дыма очищали энергетику жилья и пережившего тяжелые лишения человека. Лекари тех лет считали, что он способен защитить от такой страшной болезни, как чума. Применяли его и в более прозаических целях как средство от слабой памяти и импотенции. Он всегда стоял в ряду с такими распространенными врачами «зеленого мира», как мелисса, мята, чабрец и шалфей. Не потерял он своего значения и в наше время.

Что это такое, описание растения

В ботанике эту траву обычно называют розмарином обыкновенным или лекарственным, а относится он к роду вечнозеленых растений Розмарин, которые входят в более обширное семейство Яснотковых. В русскоговорящих странах не дифференцируют отдельно растение как другой вид, и каждый из них носит одно имя на двоих.

Розмарин лекарственный (Rosmarínus officinális ) , о котором пойдет речь, это вечнозеленый полукустарник, принадлежащей к семье Яснотковых, очень любит тепло. Данный вечнозеленый представитель флоры в комфортных для себя условиях способен достичь высоты более 1,5 м. Посмотрите фото растения:

Где растет. В диком виде произрастает на побережье Средиземноморья, кустарник возделывают в Крыму. Можно вырастить и в домашних условиях. В естественных условиях растет до 25 лет.

Листья на его ветвях узкие, окрашены в серовато-зеленый цвет. Черешки на листочках короткие, а сами и без того узкие пластинки имеют завернутый край, поэтому внешне напоминают хвойные, но толстые иголки.

Цветение лечебного кустарника приходится на конец зимы и начало весны, тогда растение покрывается небольшими цветками от голубоватого оттенка до сине-фиолетового. В некоторых регионах может цвести до ноября. Губоцветные венчики цветов собраны в соцветие ложная кисть, в которой обычно 5-6 цветков. В конце цветения завязывается плод орешек, буроватого цвета.

Важно знать, что именно в это время розмарин более всего подходит для сбора сырья в лекарственных целях.

Заготовка листьев растения

Особой целительной силой обладают молодые листочки розмарина, побеги с ними срезаются в начале весны во время цветения, и сушатся, выкладываясь тонким слоем на холщевое покрывало, при этом необходимо следить, чтобы в помещении был свежий поток воздуха.

После первой пары дней, когда собранное сырье подсохнет, необходимо аккуратно отделить листья от стеблей. Стебли выбрасываются, а листья продолжают подсыхать в проветриваемом помещении.

Химический состав

По своему богатому составу растение подобно маленькой аптечке, включающей полезные эфирные масла: эвкалиптовое масло, камфору и вербеон, альфа-пинен и борнеол. Масла придают растению приятный освежающе-пряный аромат с камфорными оттенками, отдаленно напоминающим запах сосны.

Присутствие алколоидов (в числе которых розмарицин), розмариновая кислота, дубильные вещества придают листочкам некоторую горчинку. А лечебный эффект усиливается еще и за счет содержания флавоноидов лютеолина и апигенина. В состав листьев входят витамины и минералы, которые представлены в таблице.

Концентрация масел в листьях колеблется в зависимости от региона произрастания и от сезона года. Наибольшая концентрация до 1,2% наблюдается в период цветения кустарника и в период полного созревания плодов. А ниже в таблице показана пищевая ценность и калорийность:

Полезные свойства

Лечебные свойства розмарина, проявляются благодаря богатому составу. Присутствие антиоксидантов наделяет это растение важным свойством, тормозящим старение организма. Ведь антиоксиданты разрушают свободные радикалы, вызывающие окислительные процессы организма, перерождение и мутирование клеток.

Ученые выделяют несколько особенностей, характерных этому растению, которые выражаются в эффекте:

  • бактерицидном и обезболивающем,
  • тонизирующем и антисептическом,
  • желчегонном и антиспазматическом,
  • бальзамическом и противоревматическом,
  • гипотензивном и потогонном,
  • мочегонном и успокаивающем.

В народе широко известны полезные свойства настоек из травы розмарина, которые готовят из свежесрезанных листьев данного растения.

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Настойки применяют для повышения аппетита, для улучшения функционирования системы пищеварения и при вздутии и метеоризме, уменьшении коликов.

Приправа в виде сухих листочков не только улучшает вкус пищи, но и помогает в излечении проблем желудка. Антибактериальные свойства помогают справиться с бактерией н.pylori, провоцирующей язву желудка.

Особенно полезна пряность при употреблении тяжелой мясной пищи. Ее присутствие в еде позволяет улучшить перистальтику кишечника и снизить вероятность проявления запора.

Забота о печени. О лечении печени этой травой писал еще Гиппократ. Кроме этого растение стимулирует выделение желчи, снимает спазматические боли.

Вещества, которые содержатся в листьях, благотворно влияют на выработку ферментов в организме человека, что способно очистить печень и почки от вредоносных токсинов, скапливающихся в этих органах. Не случайно, в некоторых странах Латинской Америки эту пряность используют для лечения язвы желудка и очищения печени.

Помощь сердцу и сосудам . Врачам давно известно, что препараты, в основе которых есть розмарин, повышают артериальное давление, учащают частоту сердцебиения и в целом тонизируют весь организм. Отмечается активизация микроциркуляции крови и снятие спазмов в сосудистых стенках. Свойство улучшения кровообращения полезно для снятия головокружений при низком давлении.

Укрепление нервной системы. Ароматная трава укрепляет нервную систему будущих рожениц, невротиков и детей. Ее используют в борьбе с хронической бессонницей, последствиями различных стрессов и повышенной тревожностью. Благоприятное воздействие на нервную систему нашло применение и в розмариновых ваннах.

Улучшает работу мозга. Но мало того, активные вещества, входящие в состав листьев активизируют нейроны головного мозга. К этим веществам относится карнозиновая кислота, которая способствует установлению нейронных связей, что значительно активизирует память. В результате чего:

  • улучшается память и внимание,
  • быстрота реакции мозговой деятельности.

Учены Японии подтвердили влияние пряности на сохранение нейронных связей. Наличие кислоты carnosic ставит растение в один ряд с препаратами используемыми для лечения болезни Альцгеймера, разрушающей память. Экспериментально доказано, что даже лечебное дыхание ароматом этого растения, активизирует работу мозга. Посмотрите видео: Розмарин для улучшения работы мозга.

Люди, принимавшие участие в эксперименте быстрее справлялись с заданиями, лучше запоминали полученную информацию. Поэтому специалисты рекомендуют людям после 50 лет в обязательном порядке включать эту пряность в свой рацион для улучшения работы мозга.

Сезонные и простудные заболевания . Противовирусные свойства позволяют справляться с проявлениями гриппа, респираторными заболеваниями. Для этого можно принимать чай с листочками розмарина и дышать его парами, чтобы снять остроту приступов астмы или купировать воспалительные процессы болезней органов дыхания. Также ей можно полоскать горло в случаях ангины.

Наружно препараты растения применяют для снятия болей ревматического характера. То есть, розмарин – идеальное натуральное средство против болезней как физиологических, так и психологических.

Универсальные рецепты применения

Нижеописанные рецепты могут пригодиться для оздоровления и лечения всех заболеваний. Только листья нужно применять сухие, а не свежие.

Настой готовится из столовой ложки сырья, залитой 500 мл кипятка. Настаивать в тепле, можно укутать полотенцем на 30 минут. А вот хранить готовый и остывший настой надо в месте холодном и принимать по две ложки столовых несколько раз в день.

Чай розмариновый для укрепления системы иммунной можно пить во время эпидемий гриппа, после вирусных инфекций и других перенесенных болезней. Чайную ложечку сухого сырья заливают 500 мл кипятка и поле 15-минутного настаивания пьют небольшими порциями дважды в день.

Масло розмарина свойства и применение

Отдельного упоминания заслуживает эфирное масло, которое получается из розмарина путем паровой дистилляции. Наиболее качественное масло получают только из молодых побегов с листьями, которые порой используются в этом процессе вместе с корнями. Качественность эфирного масла можно определить по двум показателям:

  • оно бесцветно, или немного желтоватого цвета;
  • обладает стойким ароматом и текучестью самой жидкости.

Эфирный продукт характеризуется анальгетическими и антисептическими свойствами, противовоспалительными и стимулирующими, омолаживающими, а еще его используют в качестве афродизиака.

При постоянном использовании, оно способствует очищению и освобождению организма от токсинов, улучшению функциональности работы ЖКТ, нормализации давления, укреплению иммунитета, активизации кровообращения, улучшению слуха, обострению обоняния.

С профилактической целью его используют для предупреждения отложения холестерина на стенках сосудов.

Для волос и кожи. Применяется масло в косметических целях по уходу за кожей и волосами. Он благотворно влияет на проблемную кожу, нормализует работу сальных желез, устраняя жирность, способствует регенерации клеток, ускоряя обновление клеток.

Эта особенность используется для залечивание трещинок и мелких ранок, для активизации роста волос и их лечения.

Где применяется масло. Масло, подобно приготовленным снадобьям из листьев, применяют для излечения запоров, колитов, гастероэнтерита, метеоризма. Его используют при лечении простудных заболеваний.

  • Для снятия мышечных болей применяют, при воспалительных процессах суставов, ревматических.
  • Хорошо помогает для укрепления стенок сосудов, поэтому полезно при варикозе и геморрое.
  • Наружно маслом залечивают гнойные раны, ожоги, фурункулы, синяки.
  • Для снятия головных болей и релаксации достаточно лишь натереть маслом лоб, виски и шею.
  • Полезно его противотошнотное свойство, достаточно несколько минут вдыхать аромат масла по утрам.
  • Используют для ароматизация ванн, для чего берут 5 капелек масла на одну ванну.

Масло используют в аромамедальонах, для компрессов, растираний, массажа и в качестве средства, снимающего зуд, жжение, отеки от укусов.

Читайте статью: для здоровья, ванна Клеопатры.

Идеально эфир сочетается с запахами мирта, лаванды, кардамона, вербены и перечной мяты. В гомеопатии такие композиции ароматов используют для достижения состояния релаксации и устранения последствий панических атак, а также при таких болезнях как мигрень.

В косметологии эфирное масло из травы розмарина входит в большинство эффективных средств по уходу за кожей и волосами. Его восстановительные и корректирующие воздействия на коллаген и блеск волос по достоинству оценены большинством профессиональных косметологов. К тому же оно способно качественно и надолго избавлять от сыпи, которая вызывается перенасыщением гормонов в подростковом возрасте.

Применение розмарина в качестве пряности

Соцветия и свежие листья розмарина традиционно добавляют для приготовления изысканных блюд. Если оторвать от еще «живого» растения листок и попробовать его, то можно ощутить легкую горечь, при этом аромат будет варьироваться от насыщенного хвоей сосны до ноток изящного лимона и эвкалипта. Самым первым именно как приправу ароматического характера в кулинарии розмарин применил повар из Франции, поэтому пряность стала обязательным компонентом в такой общеизвестной кулинарной смеси, как «Травы Прованса».

Что касается конкретного использования пряности, получаемой из этой травы, то она подходит практически к любому из видов мяса, добавляя к нему пикантность и повышая аппетитность блюда.

Гурманы советуют добавлять розмарин в приготовлении маринада, в котором замачивается крольчатина, баранина и свинина. Одним из существенных плюсов растения является то, что он не теряет своего терпкого запаха даже в результате длительной и интенсивной термической обработки.

Этот факт делает возможным его использование в горячих блюдах. Приправа входит в состав изысканных соусов и супов, идеально она подходит и для создания контраста в блюдах, где основным элементом является сыр. Допустимо применение розмарина в десертах, которые от этого становятся вдвое вкуснее.

Наиболее оптимально трава розмарина сочетаема с такими продуктами:

  1. Рыба – европейская кухня традиционно использует растения для изготовления различных соусов, гармонично сочетающихся с блюдами из «даров моря».
  2. Овощи – опытным домохозяйкам известно, что с помощью розмарина можно устранить повышенную горечь или кислоту ингредиентов, входящих в классические салаты.
  3. Фрукты – свежесрезанные листья добавляются в различные муссы или мороженое.
  4. Масло – молодые побеги, замоченные в оливковом масле, создают изумительную композицию вкуса.
  5. Мясо – великолепное сочетание, и ароматность такого блюда гости запомнят надолго.

Не всем известно, что приправу также добавляют в чайные смеси, создавая удивительный по своим тонизирующим воздействия напиток. С помощью этого представителя флоры можно ароматизировать не только растительное масло, но и соль.

Вещества, которые содержатся в побегах и листьях травы, в силу того, что обладают качествами антиоксиданта, являются идеальными природными консервантами для большинства продуктов питания.

Такое популярное блюдо из далекой Грузии, как «Сациви» (отваренная курица с пряностями и грецкими орехами в остром соусе) традиционно готовится с добавлением именно розмарина.

Некоторые тонкости применения

Как и любая другая специя, розмарин, в случае неправильного употребления, превращается из помощника в создании кулинарного шедевра во врага, который чреват тем, что придаст блюду излишне навязчивый запах. К тому же, если переборщить с розмарином, то после того, как человек попробует такое яство, у него во рту появится жжение и дискомфорт.

Поэтому помните, что в салаты и чай допустимо добавить пару свежих листьев или цветков, но не более. В мясо и салаты добавляйте траву, исходя из собственных предпочтений или скрупулезно следуя рецепту.

Что касается использования в лекарственных целях, то помните, что при паровых ингаляциях необходимо добавлять в 1 л горячей воды 1 ч.л. измельченного розмарина, при этом сама процедура лечения не должна превышать 6 минут.

Если переборщить со временем, то вместо оздоровления получится химический ожог. Эфирное масло, которое применяют для тепловых компрессов, необходимо брать свежее, при этом помня, что на один компресс нужно 3 капли, но не более, и держать около получаса, чтобы не получить ожога кожи.

Противопоказания

Большая часть противопоказаний относится не к розмарину в виде приправы или свежего сырья, а к эфирному маслу. Это происходит по причине того, что эфир в любом случае – концентрат вещества, поэтому им легко обжечься при неправильном использовании. Исходя из этого, эфирное масло розмарина, в отличие от свежих листьев, не подходит для беременных женщин, а также детям дошкольного возраста и тем, кто отличается повышенной чувствительностью кожных покровов.

Врачи отмечают, что растение способно провоцировать интенсивные мышечные сокращения, а значит, оно запрещено эпилептикам и тем, кто страдает судорожным синдромом. Следует учиты вать и тот момент, что эфир из этой травы, в случае активных ингаляций, может спровоцировать скачки давления. Отсюда следует, что гипертоникам и диабетикам нужно очень аккуратно его использовать. Помните, тот эфир, что нанесен на кожу, а затем попал под прямые солнечные лучи, вызывает сильные ожоги.

Как вырастить розмарин дома

В естественных условиях с холодными низкими температурами розмарин не выживет, ведь растение это теплолюбивое. Но оно неприхотливо, поэтому в наших условиях пряность выращивают дома в цветочных горшках. Вырастить растение можно двумя способами: из черенков или из семян.А здесь видео: Как вырастить розмарин в домашних условиях.

Вырастить из черенков. Для этого в садовом магазине придется купить молодой кустик розмарина. А затем путем отводка укоренить веточку -другую. Или срезать несколько черенков, длиной 7-9 см, смочить один конец стимулятором для роста корней и посадить в почву.

Выращивать из семян. Семена тоже можно купить. В конце февраля, в домашних условиях, их необходимо поместить на поверхность увлажненной почвы, легонько придавив сверху ладонью. Землей не присыпать, а прикрыть стеклом или пленкой и убрать в прохладное место (5-7 градусов тепла) на месяц. После перенести в комнату и ждать, недели через три, должны появиться всходы.

Почва должна быть слегка влажной, но не переувлажненной. А температура — в пределах 10-12 градусов.

Розмарин – удивительное растение, полезные свойства которого люди успешно используют из самой древности и до наших времен. Оно нашло себе применение и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Если ответственно отнестись к его потреблению и помнить противопоказаниях, то растение подарит как здоровье, так и красоту.
Крепкого вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Целебные качества вечнозеленого многолетника, его аромат ценились с давних времен. В зависимости от сортов розмарина к аромату эвкалипта, камфары примешиваются нотки лимона, сосны, нежности моря. Кустики травы встречаются в естественной природе, на побережье Средиземного моря, в близлежащих горах, лесах. Ценится и выращивается растение ради декоративных цветов, но больше для использования пряности в пищу и в лечебных целях.

Вечнозеленый многолетник розмарин переводится с латинского как роса моря, растение является представителем семейства Яснотковых. Прямостоячие побеги травы достигают высоты от 0,5 до 2 метров. Они густо облиственны. Линейные листья кожистого типа имеют длину в 1,5-3 сантиметра. Пластины узкие с загнутыми краями. Вверху игольчатые листочки блестящие, зеленые, темного или светлого тона, а внизу опушены. Расположена листва на темно-серых побегах супротивно.

В активный период жизни кустики покрываются мелкими цветами, собранными в густые метелки фиолетовой, реже белой окраски. Во второй половине лета растение дает семена, мелкие, бурого оттенка.

К основным биологическим качествам пряной культуры относится ее:

  • устойчивость к засухе;
  • требовательность к свету;
  • повышенная чувствительность к низким температурам;
  • стойкость в отношении болезней и вредителей.

Хотя розмарин предпочтительно растет на водопроницаемых почвах, но выдерживает и сухие песчаные, щебенистые грунты. Кусты высаживают на склонах для озеленения и закрепления грунта.

Цветение декоративного многолетника длится 3-4 недели, начинаясь в апреле. Семена можно собирать в конце лета.

Розмарин используют на южных склонах сада, чистых от сорняков. В период вегетации ему необходима подкормка. Со второго года жизни подкармливают посадки душистой пряности осенью суперфосфатом, а весной - сульфатом аммония в месте залегания корневой системы культуры.

Убирают урожай пряной травы в июле-августе, когда плантации исполнится 3-4 года . Из побегов и листьев добывают эфирное масло. Собранные листья высушивают в тени под навесом и добавляют в напитки, блюда. В сухом виде можно сохранить траву в течение 3 лет.

Полезные свойства растения

В составе листьев и верхушек цветущих побегов полукустарника эфирное масло, входящее в состав медицинских препаратов. Состоящее из пинена, камфена, цинеола, камфоры и других веществ, оно используется для изготовления парфюмерной, ликероводочной продукции.

Настой листьев многолетника помогает справиться с:

  • простудными заболеваниями;
  • нарушениями функций желчного пузыря;
  • спазмами в кишечнике;
  • отсутствием молока у кормящих матерей;
  • невралгическими и ревматическими болями.

Траву добавляют в курительные смеси для устранения приступов астмы. Наружное использование настоя листьев необходимо для борьбы с воспалениями ротовой полости и горла, фурункулами, прыщами. Раствор добавляют в ванны при невритах, воспалениях половой сферы у женщин и мужчин.

В косметологии используют траву для улучшения состояния кожи, волос. Эффективна она при облысении.

В составе пряных композиций растение необходимо для того, чтобы ароматизировать блюда из птицы, соусы. Добавляют траву в чай.

Виды розмарина

В естественных условиях существует несколько разновидностей вечнозеленого многолетника. Но используют в комнатном цветоводстве и в садоводстве два вида: лекарственный, или обыкновенный, розмарин и распростертый.

Розмарин лекарственный

Трава этого вида наиболее распространена. Прямостоячие кустики, достигающие в высоту 1,5-2 метра, с плотными узкими листочками встречаются в садах, в горшках на подоконниках. Выращивают розмарин обыкновенный, или лекарственный, для употребления в пищу как пряность. Его листья и побеги имеют ценность, так как используются в народных средствах для лечения заболеваний. А эфирное масло, выделяемое из частей растения, прекрасно тонизирует, помогая продлить молодость, восстановиться после болезни.

Применяют лекарственный вид травы в качестве декоративного оформления дачных участков, садов. Кусты покрываются весной метелками синих, фиолетовых, розовых и белых соцветий. Специфический аромат растений привлекает полезных насекомых.

Розмарин распростертый

Встретить раскидистый кустарник с шарообразной кроной можно в южных областях. Побеги не более 70 сантиметров в длину так разрастаются, что простираются на 1,5-2 метра. Тонкие, как иголочки, листья этого вида имеют особенность менять окрас от светло-зеленой весной до голубоватого оттенка осенью.

Из-за способности разрастаться кустарник используют для создания живой изгороди или обозначения зон на территории загородного дома.

Сорта розмарина

Селекционерами выведены новые сорта розмариновых многолетников, которые украшают сады и дома. Внешне не сразу отличишь один сорт от другого, но все же различаются они и площадью листовой пластины, ее окрасом, формой и оттенками цветов. Больше всего сортов представляет розмарин лекарственный.

Розмарин Corsican Blue

Вечнозеленый многолетник Корсикан Блю имеет мощную корневую систему, проникающую вглубь на 3-4 метра. Супротивно сидящие листья имеют серо-зеленый цвет. Мелкие цветки синего окраса собраны в густые метелки. Начинается цветение сорта в конце апреля - начале мая и продолжается в течение 20 дней.

Используют этот сорт растения в лекарственных целях. Его высаживают в цветниках, оформляют бордюры. Подойдет кустарник для закрепления склонов водоема. Предпочтительно высаживать растение на песчаных, щебнистых почвах. Боится многолетник участков с кислым и заболоченным грунтом.

Розмарин Blue Winter

Сорт декоративного полукустарника ценится за сине-зеленые игольчатые листья. Растение обладает зимостойкостью, перенося морозы до минус 17 градусов. Используют активно розмарин для ароматных садиков, где вместе с пряностью растет мелисса, ромашка, мята. Можно применить серо-зеленые побеги с фиолетовыми цветами в виде единичных композиций на газоне. Многолетник служит фоном для кустов роз, пионов.

Розмарин Крымский

Еще в XIX веке работники Никитского сада Крымского полуострова стали культивировать розмарин. Начинает цвести полукустарник уже в феврале. В это время и заготавливают листья и верхушки побегов. Растение высотой около 1 метра покрыто кожистыми листьями в виде иголок серо-зеленого цвета. Они источают несравнимый аромат, сочетающий в себе запахи моря, свежести, лаванды.

В Крыму можно встретить кустики розмарина на каменистых откосах, в оформлении рабаток, бордюров. Для лекарственных целей разбиты плантации розмарина, расположенные в солнечных местах полуострова.

Сорт боится даже небольшого снижения температуры, поэтому на зиму лучше заносить ароматные кустики в помещение.

Розмарин Нежность

У декоративно-цветущего многолетника тонкие иголочки листьев длиной до 3-4 сантиметров. К осени зеленый цвет листьев трансформируется в серо-голубой. У сорта растения в апреле появляются кисти голубых, нежных цветов.

Успешно произрастают побеги в саду, но в регионах с холодной зимой для них подходят условия квартиры, дома. Травянистая культура любит солнечные места с хорошей вентиляцией свежего воздуха.

Для выращивания культуры в контейнерах выбирают вазоны из керамики, наполненные питательной почвосмесью . Кислотность грунта должна быть нейтральной или со слабощелочной реакцией.

Розмарин Росинка

Сорт многолетника относится к лекарственным видам пряного растения. Достигает технической зрелости спустя 63-65 дней после появления всходов. Побеги растения густо покрыты листвой, высота стеблей достигает не более 40 сантиметров. Листья с высоким содержанием эфирных масел отличаются темно-зеленым цветом, линейно-ланцетной формой.

Сорт подходит для выращивания в горшках. Общий вес зеленой массы достигает 50 грамм с одного куста.

Розмарин Белый

Редко встречающийся вид растения с белыми соцветиями. Во время вегетации цветущий полукустарник высотой от 0,5 до 1 метра может стать настоящим украшением сада. Оттеняет красоту многолетника, его белоснежных соцветий яркая зелень игольчатых листьев. Относится сорт к лекарственному розмарину. Его листья и побеги настаивают и используют для повышения жизненной энергии и сил.

Розмарин Ампельный

Распростертая форма цветущего кустарника представлена Ампельным многолетником. Выращиваемые в контейнерах побеги растения закручиваются, причудливо свешиваясь вдоль стены из горшка. Можно использовать водопад извивающихся ветвей, покрытых зелеными длинными и узкими листочками, для создания «живой» стены. Украсит ампельный вид розмарина и каменистые садики.

Так как сорт плохо переносит даже небольшие заморозки, то лучше его выращивать в помещениях.

Розмарин Бирюса

Густооблиственные побеги вечнозеленого кустарника станут истинным украшением сада и дома. Многолетний полукустарник всегда будет сохранять свежесть листьев, глянцевых, с завернутыми краями. Медоносные соцветия на прямостоячих побегах появляются в марте, вторично - в сентябре. Мелкие цветочки расположены в пазухах верхних листьев и имеют цветовую гамму от светло-голубого до фиолетового тона.

Эта ароматная приправа – визитная карточка итальянской и прованской кухни. Чем же ещё хорош розмарин? Полезные свойства этой душистой травки весьма широки, не зря его официальное название имеет приставку «лекарственный». Он хороший антисептик, обладает общеукрепляющим эффектом, улучшает память и помогает при многих болезнях.

Душистый лекарь

Розмарин – хорошее противоспазматическое средство. Благодаря этому свойству он помогает при спазмах ЖКТ и желчных протоков, мочевыводящих путей, периферических сосудов. Показан розмарин людям с нарушениями мозгового кровообращения.

Иммуностимулирующие свойства делают розмарин дополнительной поддержкой для организма во время болезней и после перенесенных операций, а также при стрессах и переутомлении.

Улучшает периодическое употребление розмарина память и внимание. Помогает избавиться от депрессий, головных болей и бессонницы. Показан он женщинам с нарушениями менструального цикла.

Противовоспалительные свойства розмарина помогут при простуде и ангине. Он снимает воспаления на коже, способствует заживлению ран. Улучшает состояние больных радикулитом и артрозом.

Важно! Розмарин категорически нельзя употреблять в период беременности. Маленьким детям также не желательно пробовать розмарин. Среди противопоказаний – эпилепсия, повышенная чувствительность кожи, аллергия на данное растение и гипертония. У людей, склонных к резкому повышению давления, могут даже начаться судороги.

Варианты применения

Как же использовать розмарин? Применение возможно как внутрь, так и в виде растираний и ванн. В ароматерапии и косметологии широко используют эфирное масло розмарина. Его применяют в аромалампах, чтобы добиться тонизирующего эффекта. Кроме того, оно считается сильным (кстати, как и многие другие эфирные масла — , ). Входит эфирное масло и в состав масок для кожи и волос.

Пьют розмарин обычно в виде отваров, настоев и чаев. Вот несколько способов приготовить целебные жидкости:

Чтобы приготовить отвар, на стакан воды берут две чайные ложки засушенного розмарина. Кипятят снадобье 15–20 минут. Принимают как общеукрепляющее средство по чайной ложке до приема пищи.

Настой розмарина делается в таких же пропорциях. Запаренный кипятком розмарин «отдыхает» полчаса, затем настой выпивают в несколько приемов. Хорошо помогает при повышенном метеоризме.

Отвары и настои розмарина также используют для полоскания горла при ангине и воспалении десен. Примочки с розмарином помогут от фурункулов. А женщинам при вагинальных белях народная медицина советует спринцеваться настоем розмарина.

От депрессий и нервных расстройств поможет такой сбор: можно использовать следующий рецепт: в равных долях берем сушеные розмарин, и листья . Берем ложку смеси на стакан кипятка и запариваем около получаса. Получается вкусный успокоительный чай.

Больным ревматизмом и радикулитом советуют принимать розмариновые ванны. В литре воды нужно прокипятить 50 г листьев розмарина. Дать постоять полчаса. Процеженный отвар добавляют непосредственно в ванну.

Лучшая приправа к мясу

В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листики. Но не переборщите с этой специей в своих блюдах. Она обладает слишком выраженным вкусом и запахом. Розмарин – приправа, применение которой способно заглушить вкус других ингредиентов.

Зато это свойство делает розмарин незаменимым в блюдах из баранины, мяса кролика, а также разнообразной дичи. Он отобьет специфический привкус такого мяса и добавит нотку благородного вкуса. Как вариант, бросьте несколько веточек розмарина в мангал на угли, и шашлык или барбекю приобретут приятный аромат.

Вообще, розмарин – приправа, идеально подходящая к любым видам мяса и птицы. Что интересно, он хорошо переносит тепловую обработку, поэтому смело добавляйте его в самом начале процесса приготовления. К примеру, можно вкусно запечь птицу, если предварительно обернуть её веточками розмарина. Считается даже, что приправа способна уменьшить образование канцерогенов.

И в маринад, и в салат

Уместен розмарин при приготовлении рассолов и маринадов для консервирования овощей и грибов, можно добавить немного приправы в квашеную капусту. Любое блюдо из грибов только заиграет, если добавить розмарин. Хорош он и как добавление к тушеным овощам – , картофелю, томатам, фасоли, капусте, в том числе цветной, и так далее.

Используют его в салатах, соусах, супах и даже выпечке. Розмарин замечательно сочетается с другими специями, входит в букет прованских трав. Исключение – . В одном блюде с розмарином он не уместен. При этом приправы вполне взаимозаменяемы.

Готовите итальянскую вечеринку? Без розмарина тут не обойтись. Итальянцы традиционно добавляют эту специю в пиццу, фокаччу и соусы. Хороший совет: положите веточку розмарина в емкость с уксусом или оливковым маслом. Растение легко отдаст свой аромат, и получите отменное душистое масло (уксус).

Выращиваем розмарин на подоконнике

Жалуют это замечательное растение и цветоводы. Аккуратный кустик не только наполнит дом приятным ароматом, но и порадует в теплое время года красивыми лиловыми цветочками. К тому же хозяйка сможет в любой момент добавить в блюда свежесорванный ароматный розмарин. Выращивание дома этого растения не требует особых затрат сил и времени.

Если у кого-то из знакомых уже растет розмарин, можно взять черенок взрослого растения и просто укоренить его. Если нет – отправляемся за семенами. Подойдет цветочный горшок среднего диаметра, глубиной 12–15 см. Почву розмарин предпочитает сухую, нейтральную или слабощелочную. Обязательно позаботьтесь о дренаже.

Сажать семена розмарина лучше весной – в феврале–марте. Их помещают не очень глубоко во влажный грунт, затягивают верх горшка пленкой и ставят его в прохладное место недели на две. Стоит периодически проветривать, чтобы избежать заплесневения грунта. Если же, наоборот, земля подсохла, нужно оросить ее из опрыскивателя. Через две недели горшок ставят в тепло, после этого семена прорастают 10–13 дней.

Как ухаживать за розмарином?

В целом, это вполне неприхотливое растение. Летом он замечательно себя чувствует на хорошо освещенном южном окне, зимой выдерживает температуру до +10 в помещении. Главное условие хорошего самочувствия растения у вас дома – частое проветривание. Если зимой нет возможности открыть окна, устраивайте кустику розмарина периодически легкий ветерок с помощью вентилятора.

Розмарин не терпит переувлажнение почвы. Даже летом полив должен быть умеренным. Зимой же поливайте растение только тогда, когда земляной ком хорошенько подсохнет.

Опытные цветоводы советуют поддерживать высоту кустика примерно 40–60 см. Формировать его можно, периодически обрезая веточки до нужной длины.

Конечно, растение в горшке отличается от выращенного в открытом грунте розмарина. Полезные свойства и вкусовые качества в данном случае беднеют. Но использовать такое растение и в пищу и в лечебных целях вполне можно.

Важно! Если используете листики в пищу, воздержитесь от использования минеральных удобрений. Это может навредить вашему здоровью. Подкормить растение вполне можно, добавляя в горшок пару раз в год компост или перегной.

Лечение народными методами по сей день считается эффективным способом избавления от недугов. На сегодняшний день розмарин входит в десятку полезных растений, которые безопасно воздействуют на организм. Связано это, прежде всего с высоким содержанием флавоноидов, которые могут влиять на сердечную мышцу и ЦНС. Препараты на основе розмарина рекомендуют при депрессиях.

Лечебные свойства

Если рассматривать полезные свойства данного лекарственного растения в медицине, то с уверенностью можно отметить следующие:

  • Положительное влияние на опорно – двигательный аппарат, а также на суставы человека.
  • Омолаживающие действие на кожу лица и тела.
  • Заживляющие свойства на свежие раны.
  • Применение в косметологии и по уходу за волосами.

На сегодняшний день известны рецепты применения лекарственных эфирных масел для стимуляции роста волосяных луковиц, а также профилактика облысения. Если у вас имеются проблемы с дыхательным аппаратом, сухой кашель – то полезный розмарин способен быстро вылечить вас от данного недуга. Обладая антисептическими свойствами, лекарственное растение быстро убивает все микробы в организме, а также позволяет организму как можно быстрее избавляться от хронического и лающего недуга. Лечебные свойства полезного растения известны с времен Платона и Сократа. Противопоказаний нет.

Проблемы с кожным покровом также могут быть разрешены при помощи данной травы. При псориазе, медицина советует использовать как свежий розмарин, так и в виде порошка. Если у вас в саду произрастает растение, то вполне вероятно использовать его для принятия ванн. Как вариант можно использовать целебный лосьон, для того чтобы протирать воспаленные участки кожи. Лечебные свойства помогут убрать воспаления и прыщи.

В косметологии и по уходу за волосами применяются лечебные маски и отвары для роста и здоровья волос. Для того чтобы ваша шевелюра отличалась здоровым блеском и здоровьем необходимо заварить 3 столовые ложки лекарственного розмарина и настоять около 3 дней. Приготовленный отвар следует втирать в сухую кожу головы.

Противопоказания

Наблюдаются следующие противопоказания к применению розмарина:

  • 1. Беременность. Растение способно усилить период интоксикации и вызвать сокращение матки;
  • 2. Период лактации и кормления грудью;
  • 3. Эпилепсия. Во избежание припадков и ухудшения состояния здоровья, так же не рекомендуется к применению;
  • 4. Индивидуальная непереносимость;
  • 5. Повышенная чувствительность к антиоксидантам;
  • 6. Частые судороги.

Дабы избежать аллергической реакции или отрицательного воздействия на организм, не рекомендуется самостоятельное употребление розмарина. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и назначить соответствующий курс лечения.

Применение розмарина в народной медицине

Для того чтобы избавиться от хронических заболевания желудочно – кишечной системы, следует употреблять настои и целебные чаи из розмарина. Необходимо заваривать несколько ложек сухого экстракта на ночь, затем небольшими порциями употреблять в течение дня. Приобрести сухую смесь можно в любой аптеке вашего города. При заболеваниях поджелудочной железы, следует свести применение отваров и настоев из травяного экстракта к минимуму.

В древности для повышения иммунитета употребляли смесь розмарина и шиповника. Такой отвар не только повышал устойчивость организма к различным вирусам, но и помогал повысить гемоглобин в крови. При различных нервных потрясениях и истощениях рекомендуется выпивать половину чайной ложки настоя утром натощак.

Для обретения мужской силы стоит добавлять сушеное растение в еду или в напитки. Повышение потенции происходит за счет содержания в траве высоких доз афродизиака.

Эфирное масло

Масло лекарственного розмарина для волос применение и лечебные свойства широко известны на сегодняшний день в медицине. Для улучшения качества волосяного покрова рекомендуется ежедневно расчесывать волосы с использованием масла. Для этого следует нанести небольшое количество эфирного масла на расческу и тщательно расчесать волосы. Для усиления эффекта и блеска волос можно использовать микс масел: розмарин и мята или эфирное масло чайного дерева и розмарина. Особых противопоказаний к применению нет.

Для укрепления корней волос, эксперты и знаменитые трихологи рекомендуют использовать эфирное масло розмарина в составе целебных масок. В качестве средства для повседневного ухода можно использовать бальзам или кондиционер. Если вы не пользуетесь бальзамами, можно добавлять эфирное масло в шампунь. Побочных эффектов и противопоказаний не наблюдается. Единственное исключение - это чувствительная кожа головы.

Приправа

Розмарин приправа куда добавлять знает каждая хозяйка. Для усиления вкусовых качеств блюд рекомендуется использовать щепотку сухой смеси трав в сочетании с лимонным соком. Для того, чтобы мясо или рыба были сочными, опытные шеф повара рекомендуют готовить маринад с использованием данного растения. Держать мясо следует в течение трех часов, а лучше оставить мариноваться на ночь. Чтобы не допустить нарушения обмена веществ, не стоит использовать траву вместе с лавровым листом. Противопоказаний не обнаружено.

Чай при похудении

Многие женщины не понаслышке знают о целебных свойствах данной травы и активно ее используют не только готовке повседневных блюд, но и в качестве основного компонента при похудении. Чтобы сбросить ненавистные килограммы, диетологи рекомендуют пить заварной чай с розмарином и корицей. Необходимо соблюдать пропорции – 1:4. Для усиления вкуса можно добавить половину чайной ложки меда. Стоит помнить, что это не обычный чай, поэтому не стоит превышать допустимую дозировку.

Противопоказания к применению чая при похудении:

  • Беременность;
  • Желудочно-кишечные инфекции;
  • Припадки эпилепсии.

Применение розмарина в косметологии

Маска из глины с розмарином для лица используется для очищения и восстановления ровного цвета кожи. Для данной смеси отлично подойдет белая глина, но если таковой не имеется, можно использовать голубую или черную. Три чайной ложки сухого порошка смешать с одной чайной ложкой эфирного масла или сухого экстракта розмарина. Средство обладает идеальным составом, восстанавливает пересушенную кожу и возвращает свежесть и блеск.

Выращивание и уход

Если позволяют возможности, можно данное полезное растение самостоятельно на открытом грунте или под пленкой в теплице. Прежде всего, стоит запомнить, что растение лучше всего растет на рыхлой и влажной почве. Высадка происходит ранней весной или поздней осенью. Не рекомендуется высаживать полезное растение рядом с цветами или деревьями, которые несут плоды. Важно помнить, что растение довольно капризное, а также любит простор и своевременный уход.

Необходимо помнить, что на открытом грунте розмарину потребуется постоянный приток воздуха и воды. Посадка производится либо вегетативным способом с помощью черенков, либо семенами. Посадку растения лучше всего осуществлять в сентябре, тогда урожай можно будет ожидать уже в марте.

Выращивание розмарина в квартире не требует особых усилий. Вопреки распространенному мифу, высадка лекарственной травы возможна и в домашних условиях. Для посадки в горшочке потребуется лишь пара семян и еженедельная прополка почвенного покрова. Можно использовать немного органических удобрений, которые помогут ускорить рост и усилить концентрацию полезных веществ растения.

Ирина Март


Розмарин – выращивание, свойства, применение

  • 30.05.2016
  • Лекарственные растения
  • Ирина Март
  • 2004

– великолепное пряное ароматическое растение, одним из видов которого является розмарин лекарственный. Помимо использования его в качестве пряной зелени, весьма декоративен. Этот вечнозеленый кустарник с тонкими, похожими на иголочки листьями, в диком виде растет на Средиземноморском побережье. Во время цветения он усыпан прелестными сиреневыми цветками. В переводе «розмарин» означает «морская свежесть». Древние римляне называли его морской росой, считая, что прибрежные волны придают его нежным цветочкам такой оттенок.

Свойства розмарина

Он имеет пряный, слегка хвойный запах и горьковатый вкус. Благодаря своим эфирным маслам широко применяется в кулинарии и ароматерапии. Как пряность, широко используется и в Африке, и в Индии, и в России.

Розмарин — лекарственное растение . Считается, что добавление его в пищу улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, улучшает мозговое кровообращение, благотворно влияет на память и зрение, помогает бороться с простудой.

В Древнем Риме ему приписывали магические свойства, и даже окуривали комнаты с тяжелобольными людьми. Считалось, что свежий запах эфирного масла отгоняет болезни и всякое зло. Традиция преподносить веточки розмарина молодоженам, как символ благополучия, и по сей день осталась в некоторых странах.

Внутреннее применение. Водный настой применяют при нервных расстройствах, климаксе, импотенции и желудочных коликах.

Наружное применение. Применяют при невритах, тромбофлебитах, ревматизме, а также в качестве ранозаживляющего средства.

Применение розмарина


В кулинарии – в качестве пряности. Отлично подходит к рыбным и мясным продуктам, а также грибам. Его добавляют в супы, салаты, маринады и сдобное тесто. Розмарин используется для ароматизации масла. Для этого нужно несколько листиков розмарина поместить в чистую бутылку и залить её любым растительным маслом. Затем бутылку нужно плотно закрыть и убрать в темное место. Через 2-3 недели масло готово. Получается натуральный ароматизатор, который можно использовать при готовке.


Наружное применение эфирного масла розмарина весьма разнообразно. Например, известно, что розмариновое масло является идеальным маслом для массажа, помогающего при стрессе. Его легко приготовить в домашних условиях. 5-7 капель эфирного масла смешать с 10 мл растительного масла. Такой массаж эффективно снимает стресс, а также применяется при артрите, миалгии и ревматических болях.

Компресс с маслом розмарина помогает:

  • при небольших ожогах
  • при воспалениях
  • при обработке ссадин

Компресс можно приготовить, растворив 5-7 капель масла розмарина в миске с горячей водой. Затем нужно окунуть в воду кусок ткани и наложить компресс.

Очень эффективны и ванны с розмарином . 7-10 капель розмарина на ванну воды облегчат состояние при:

  • Стрессе
  • Переутомлении
  • Перед менструацией

Весьма эффективны и ингаляции с розмарином . В смеси с эвкалиптом и мятой – это отличное средство при астме, бронхите и кашле. Хорошо успокаивает раздраженное горло и улучшает самочувствие.

Замечено, что регулярное окуривание помещения эфирным маслом улучшает память, приводит мысли в порядок, помогает при постоянном умственном перенапряжении.

Внутреннее применение эфирного масла розмарина укрепляет сердце и печень, снижает уровень холестерина и способствует приходу менструации. Для этого нужно 2-3 капли эфирного масла накапать на 1 ч.л. меда и запить стаканом травяного чая.

В косметологии эфирное масло розмарина используется как противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное средство. Розмарин входит в состав средств по уходу за жирной и проблемной кожей лица. Он уменьшает повышенную секрецию сальных желез, стягивает поры и выравнивает кожу.

Если добавить несколько капель эфирного масла розмарина в крем, это поможет смягчить кожу и поднять её тонус.

Розмарин применяется и для ухода за сухой кожей лица. Он регенерирует и смягчает огрубевшую кожу лица, повышает упругость.

Средства для удаления шрамов, царапин и рубцов с кожи, а также антицеллюлитные средства в своем составе обязательно содержат эфирное масло розмарина .

Добавление нескольких капель розмаринового масла в маски для волос укрепляет корни, предотвращает выпадение и образование перхоти. Можно самостоятельно приготовить масло для волос, взяв за основу миндальное масло и добавив в него несколько свежесорванных листьев. Настаивать 2 недели. Это масло следует наносить на корни на 10-15 минут.

Вода венгерской королевы

Возможно, вы слышали об этом чудодейственном средстве. Слава о нем не утихает на протяжении многих веков. Этот омолаживающий тоник помогал королеве Венгрии Эржебет сохранять молодость до 70 лет. Ходили слухи, что уже будучи в преклонном возрасте, королева выглядела так великолепно, что даже соблазнила польского короля.

Главным чудодейственным компонентом этой ароматической воды был розмарин. На протяжении сотен лет это имеет репутацию средства, способного избавлять от подагры.

Вода венгерской королевы имеет утренний аромат, весьма бодрит, и в современной интерпретации используется в основном как освежающие летние духи. Некоторые источники говорят о том, что в состав воды входило также розовое масло. Но все же основным компонентом был все-таки розмарин.

«Венгерскую воду» можно использовать как тоник для лица, а также втирать в кожу головы.

Вот один из вариантов приготовления «венгерской воды» (концентрированный вариант – на 100 мл спирта):

  • Э.м. розмарина 26 капель
  • Э.м. лимона 12 капель
  • Э.м. мелиссы 12 капель
  • Э.м. мяты 2 капли
  • Э.м. розы 0,5 капли
  • Э.м. нероли 0,5 капли

Смешайте эфирные масла, добавьте их в спирт. Можно добавить воду апельсиновых цветов. Все как следует взболтайте. Поставьте настаиваться. Смесь необходимо встряхивать сначала ежедневно (5-7 дней), затем один раз в неделю.

Выращивание розмарина


Несмотря на то, что розмарин средиземноморское растение , в нашей стране его уже научились выращивать. Успех обеспечен, если соблюдать основные правила:

  • Розмарин любит свет и тепло. Поэтому место для посадки нужно выбирать соответствующее.
  • Он совершенно не переносит заморозки. Высадка в грунт возможна только после окончательного прохождения ночных холодов.
  • Почва для розмарина должна быть известковая, рыхлая и легкая. Он тяжело приживается в кислых или жирных почвах.
  • Розмарин любит влагу. Но переувлажнение не выносит.
  • Если вы выращиваете розмарин в горшке, желательно поворачивать его периодически вокруг своей оси, чтобы курс рос равномерно.

Выращивают розмарин 4 способами: , черенками, отводками и делением куста. Глубина заделки при посеве в грунт – 1,5 см. Всходы появляются через месяц. Чтобы ускорить этот процесс, предварительно семена следует замочить. Грядку с посеянными семенами следует накрыть пленкой. Это защитит почву от высыхания и возможных заморозков. Уход за грядкой обычный – регулярный полив, рыхление, удаление сорняков.

Выращивание рассады из семян – наиболее оптимальный вариант. Рассаду можно сеять в феврале-марте, а высаживать в грунт после наступления устойчивого тепла.

В открытый грунт рассаду следует высаживать на расстоянии 50-60 см, если вы планируете выращивать кустарники (с последующим укрытием на зиму). Если же вы хотите выращивать розмарин на зелень, достаточно высадить их на более близком расстоянии — 10-15 см.

Размножение черенками. Молодые побеги 8-10 см срезают с куста приблизительно в конце июня. Затем их под углом втыкают в землю приблизительно на половину. Черенок следует предварительно оголить и обработать в «Корневине» или любом другом аналогичном средстве. Укореняются черенки довольно быстро.

Можно поступить по-другому. 10-сантииметровый черенок очистить от нижних листьев и поставить в вазу с водой из темного стекла. Добавить туда пару таблеток активированного угля. Примерно через 2 недели появятся корни, после чего можно сажать в горшок.

Если розмарин растет у вас в горшке, пересаживать его нужно регулярно. Если вы видите, что растение не напивается после полива (вода тут же стекает), это означает, что горшок заполнен корнями. Значит растение нужно срочно пересаживать.

Также нужно прищипывать верхушки в точках роста. Так растение будет более кустистым.

Если розмарин вы выращиваете в открытом грунте, то перед зимовкой его необходимо хорошо укрыть. Когда выпадет снег – дополнительно присыпать снегом. Но в суровую зиму растение все же может погибнуть. Поэтому оптимальный вариант – растение выкопать и пересадить в ящики, а затем поместить в подвал.


Close