Семя свеклы представляет собой соплодие, состоящее из двух или трех семечек, каждое из которых дает росток. Чтобы при выращивании культуры добиться повышения всхожести, рекомендуется замачивать семена на 2-3 суток в домашних условиях: высыпать их в емкость с небольшим количеством воды (жидкость должна только слегка покрывать семена), а затем каждые 4-6 часов производить замену воды. Кроме того, для повышения активности прорастания можно замочить семена на 12-18 часов в растворе борной кислоты (из расчета 0,2 г. на 1 л. воды).

При непосредственном посеве в грунт как можно раньше необходимо провести прорывку всходов, иначе загущенность спровоцирует ослабление растений. При рассадном способе проводить прореживание не требуется, кроме того, данный метод способствует экономии семян и ускоренному развитию всходов. Свекла теплолюбива, для прорастания семян требуется температура не ниже 8°C.

Когда и где сажают семена?

Свекла является самой теплолюбивой культурой среди корнеплодных растений, ее всходы повреждаются при температуре минус 2-3°C.

Посев осуществляют примерно через две недели после моркови. Свекла любит расти по краю гряды, отчего хорошо сочетается на одном пространстве с кольраби, сельдереем и цветной капустой. Предпочитает хорошо освещенные места, в начальный период роста (до завязывания корнеплода) нуждается во влаге. Достаточно легко переносит пересадку.

Как правильно выбрать сорт?

В настоящее время существует множество импортных гибридов свеклы, отличающихся ранним созреванием и стойкостью к болезням.

Важно помнить, что каждый имеет свои особенности:

Столовая свекла
Vindifolia Rubrifolia Atrorubra
Зеленые листья и черешок (иногда черешок слабо пигментирован), корнеплоды удлиненно-конической формы, имеют мощные корни. Темно-красные листья и корнеплоды. Округлая, округло-коническая или округло-плоская форма корнеплодов. Темно-красная мякоть и темно-зеленая пластинка листа с красно-фиолетовыми прожилками.

Известные сорта :

  • Бордо (овальная или округлая);
  • Египетская (округло-плоская);
  • Эрфуртская (коническая);
  • Эклипс (овально-круглая и округлая).

Новые селекционные сорта :

  • желтая (Burpee`s Golden, Boldor, Golden Detroit, Golden Surprise);
  • полосатая (Chioggia).

Сахарная свекла:

  • Кларина;
  • Нэнси;
  • Богема;
  • Бона;
  • Сфинкс;
  • Мандарин.

Кормовая свекла:

  • Лада;
  • Милана;
  • Надежда;
  • Баррес;
  • Рекорд;
  • Вермон и т.д.

Листовая свекла:

  • Красавица;
  • Алый;
  • Красный;
  • Зеленый;
  • Белавинка;
  • White Silver;
  • White Silver 2;
  • White Silver 3;
  • Lucullus и т.д.

В основном на огородах выращивают столовую свеклу.

Какой сорт лучше?


Секреты хорошего урожая

Как вырастить свеклу в открытом грунте?

  • Рассаду не следует переращивать, так как мелкие растения лучше приживаются.
  • Особенно важен рассадный способ для кормовой свеклы, так как он повышает ее урожайность.
  • Свекле необходимы микроэлементы, особенно бор.
  • Для подкормки лучше выбрать древесную золу и калийные удобрения.
  • Прополку проводят сразу же после появления всходов свеклы.

Пошаговый уход

Полив

Особенно важен регулярный полив свеклы в жаркую сухую погоду. В неделю необходимо расходовать около 10 л на 1 м². Избыток воды также нежелателен, так как может привести к усиленному росту листьев , а не корнеплода. Если участок немульчирован, то на следующий после полива день его необходимо прорыхлить на 4 см. Землю вокруг посадок рыхлят мотыгой, не задевая самих растений. Для повышения сахарности свеклы перед поливом в ведре воды необходимо растворить столовую ложку кухонной соли. Для улучшения лежкости корнеплодов полив прекращают за две недели до уборки.

Подкормка

Свеклу необходимо раз в две недели подкармливать раствором калийного удобрения (примерно 3 ст. л. удобрения на 10 л. воды), выливая под каждое растение не менее двух стаканов. При замедлении роста листьев дают однократную подкормку настоем сорняков. Также можно осуществлять подкормку свеклы настоем коровяка: 1 ведро коровяка и полведра золы на 10 ведер воды.

Технология возделывания культуры

Преимущество выращивания свеклы перед другими овощами заключается в возможности применения комплекса машин.

  1. Сеялки. Существуют автоматические и ручные сеялки. Автоматические применяются для выращивания свеклы на больших участках, ручные ― для выращивания на собственном огороде. Автоматические сеялки делятся на механические (с предельной рабочей скоростью 6 км/ч) и пневматические (7-8 км/ч). Ручная сеялка предназначена для однорядного высева семян, с ее помощью за час можно засеять земельный участок в 10 соток. Благодаря точному высеву возможна экономия семян, а также точное распределение посадочного материала.
  2. Прореживатели.
  3. Пропашные культиваторы. Предназначены для прополки, внесения удобрений и окучивания.
  4. . Предназначены для уборки сахарной и кормовой свеклы. Бывают двух видов: теребильного типа (корни извлекаются из почвы теребильным способом, а ботва срезается уже в машине) и с предварительным срезом ботвы.
  5. Ботвоуборочные комбайны
  6. Свеклопогрузчики. Бывают стационарные и передвижные. Осуществляют подбор корнеплодов, частичную очистку от земли, а также погрузку.

Ошибки агротехники

Рассмотрим далее, почему культура не всегда хорошо растет на огородах и что надо делать, чтобы чтобы получить урожай здоровых и крупных корнеплодов.

  • Необходимо следить за погодой: если свекольные посевы попадут под сильное понижение температуры, то они могут уйти в цветушность без завязи корнеплода.
  • Не рекомендуется высадка свеклы на кислых и переувлажненных почвах.
  • Если на срезе корнеплода видны белые кольца, значит, свекла была перекормлена азотными удобрениями. Такую свеклу использовать в пищу не рекомендуется.

Сбор и хранение корнепплодов

При раннем посеве сбор урожая можно попробовать проводить уже в июле , но основная часть растений созреет лишь к августу. При позднем посеве свеклу убирают во второй половине сентября или в октябре. Для хранения корнеплоды закладывают в ящики на небольшом расстоянии друг от друга, пересыпая их опилками. Хранить свеклу необходимо в помещении, защищенном от заморозков.

Болезни и вредители

Профилактика различных проблем

  1. При выращивании мангольда (листовой свеклы) необходимо постоянно снимать краевые листья, которые сразу можно использовать в пищу. В противном случае растение зацветет.
  2. Покраснение свекольных листьев ― показатель слишком кислой почвы или недостатка натрия. Для избавления от проблемы необходимо посыпать почву золой, а затем полить растения прямо по листьям соленой водой (1 стакан поваренной соли на 10 л воды). Расходовать 1 л. раствора на 1 метр посадок.

Свекла благотворно влияет на пищеварение и содержит в себе практически весь набор необходимых полезных элементов. Но при чрезмерном употреблении сладкого и других продуктов, повышает вероятность . Советуем ознакомиться с нашими материалами о том, как проявляется аллергия и как ее устранить, а также разрешена ли свёкла

Свекла получила широкое распространение в приготовлении различных блюд — овощ очень полезный, вкусный.

Практически все огородники занимаются выращиванием свеклы в открытом грунте у себя на участке.

Культура совершенно неприхотлива и дает хороший урожай. Она прекрасно культивируется на всей территории нашей страны.

В зависимости от сорта она может быть разной формы и оттенка. Рассмотрим более подробно, что включает в себя агротехника выращивания свеклы.

Каждый садовод самостоятельно выбирает те или иные сорта.

При покупке посадочного материала он ориентируется на предназначение выращивания свеклы и свои предпочтения.

Свекла бывает:

сахарная; столовая; кормовая.

Все сорта отличаются по срокам созревания, форме и окраске мякоти корнеплодов.

Из данной классификации посадить можно любую свекла на грядке, но при этом важно ознакомиться с особенностями сорта.

Корнеплоды у культуры созревают в разное время, и в зависимости от этого она бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая.

Первую разновидность выращивают для того, чтобы использовать при приготовлении в пищу уже в летнее время.

Чтобы свекла хранилась долго, нужно выбирать средне- или позднеспелые сорта. Созревание таких разновидностей происходит не раньше, чем через 3 месяца.

Важно! При покупке семян обращайте внимание на сроки созревания корнеплодов.

Выбирать нужно такой сорт, который подходит для выращивания в вашем регионе. Иначе можно не получить полностью созревшие овощи осенью.

На рынке или магазине можно приобрести семена свеклы.

Бордо

Лучшими сортами для открытого грунта среди раннеспелых сортов можно выделить:

  • Красный шар;
  • Бордо 237;
  • Навал;
  • Холодостойкая;
  • Египетская.

Такая свекла подходит для употребления в пищу, когда вырастает диаметром более 2 см.

Свежие молодые листья используют для салатов, супов.

Среднеспелые сорта :

Мулатка
  • Детройт;
  • Богема;
  • Мулатка;
  • Bona.

Созревание таких сортов происходит через 90-130 дней. Среднеспелая более стойкая, она не так хорошо переносит перепады температур.

Любой из этих сортов подходит для зимнего хранения корнеплодов.

Среднеспелые разновидности выбирают в тех регионах, где вырастить позднеспелые сорта не получается из-за неблагоприятных погодных условий.

Свекла Цилиндра

Позднеспелая не подходит для выращивания в северных регионах, ведь до полного созревание проходит 130-150 дней.

Не во всех регионах России пять месяцев подряд стоит подходящая погода, поэтому такую свеклу выращивают только в жарких климатических поясах.

Среди позднеспелых сортов наибольшей популярностью пользуется Цилиндра и Ренова.

Выбор места на участке

К данному вопросу нужно подойти внимательно. Рекомендуется выбирать для культуры новое место каждый год.

Если этого не сделать, можно получить плохой урожай. Также культуру могут поражать многие заболевание при выращивании на одном месте каждый год.

Лучшими предшественниками свеклы станут огурцы, помидоры, лук, бобовые, баклажаны.

Избежать проблем с урожаем и заболеваниями культуры поможет выбор нового места на участке каждый год.

Освещение

Поэтому желательно, чтобы, грядка не была затененной, свекле требуется много солнечного света.

Какую почву любит свекла

Культуру не следует высаживать на кислых почвах. Участки, где долгое время застаивается влага, также не подойдут.

Чтобы вырастить вкусную и сочную свеклу, необходимо обеспечить ее обильным поливов, солнечным светом.

Почва должна быть легкой, слегка щелочной. Также подойдут супесчаные и суглинистые некислые почвы.

Когда и как сажать в открытый грунт

Посадка свеклы – процесс нетрудный. Главными моментами здесь являются сроки посадки и сама технология.

Сроки посадки

Посев свеклы весной должен происходить тогда, когда почва прогреется. В это же время на улице не должно быть ночных заморозков.

Оптимальная температура почвы к моменту посева +7-10°С.

Что касается сроков посадки свеклы, то в зависимости от региона они отличаются.

В южных регионах высевают уже в марте-апреле, в средней полосе в это время еще холодно.

Культура относится к теплолюбивым растениям, поэтому ее начинают высевать с начала мая.

Регионы с коротким летом и холодной весной отличаются еще более поздними посадками культуры.

Сибирь и Урал отличаются холодным и коротким летом, посадку там осуществляют обычно не раньше середины мая-июня.

Еще на сроки посадки влияет сорт растения. От скорости созревания корнеплодов зависят и время посадки.

Конечно же, можно и не обращать на это внимание. Например, если посадить слишком поздно раннеспелый сорт, можно получить грубый корнеплод.

На помощь для определения сроков посева приходит лунный календарь.

Согласно календарю 2019 года, в каждом месяце есть благоприятные и неблагоприятные дни для посадки. Ознакомиться с ними можно, глядя на таблицу:

Подготовка семян к посадке

Если посмотреть на посадочный материал культуры, можно увидеть под одной оболочкой несколько штук семян.

При прорастании могут образоваться от 1 до 5 ростков. Таким образом, в каждую лунку помещают по одному семечку.

Семена довольно крупные, морщинистые, цвет их может быть коричневатым, песочным.

Если семена зеленого или синеватого оттенка, это значит, что их уже обработали фунгицидами, стимуляторами роста.

Такой посадочный материал уже готов к посеву.

Его нужно сухим сразу помещать по заранее подготовленным лункам.

Перед посадкой нужно обработать семена свеклы, если они до этого не прошли специальную процедуру обработки.

Сделать это можно таким образом:

  1. Первым делом их нужно замочить. В стакан или миску наливают теплую воду.
  2. Помещают туда семена. Ждут некоторое время, пока семена не начнут погружаться на дно емкости.
  3. Всплывшие семена удаляют, так как они дадут плохой урожай или не прорастут вообще.
  4. Оставшиеся семена помещают в раствор стимулятора роста.
  5. Далее их выдерживают в теплой воде на протяжении 2 дней для проращивания.
  6. Проклюнувшиеся семена готовы к посадке.

Совет! Можно самостоятельно приготовить стимулятор роста. Для этого смешивают 1 ч. ложку пищевой соды, 5 г суперфосфата, 4 г нитроаммофоски, 2 г борной кислоты, можно добавить немного древесной золы. Все тщательно перемешивают и заливают водой, помещают в раствор семена на 30 минут.

Подготовка почвы и грядок

Грунт для свеклы перекапывают прямо перед посадкой. Таким образом там больше будет сохраняться влага, семена прорастут быстрее.

Почву рыхлят, граблями формируют грядки. Если почва слишком сухая, ее необходимо увлажнить.

Когда на улице установится теплая без заморозка погода, можно высаживать свеклу на постоянное место.

Если земля имеет высокий уровень кислотности, его нужно отрегулировать. Для этого вносят известь, доломитовую муку или древесную золу.

Обратите внимание на то, чтобы не переусердствовать с удобрениями во время посадки и в будущем, так как их избыток приводит к скоплению нитратов в корнеплодах.

Кроме того, свекла начинает трескаться, в ней появляются пустоты.

Внесение удобрений

Как правило, грядки для посадки культуры начинают готовить осенью. Удобрение для овоща при посадке вносят именно на данном этапе. Вносят перепревший компост.

Весной потребуется добавить в почву 2-3 кг перегноя на кв. м, а также 100 г нитрофоски, 30 г нитроаммофоски.

Если почва тяжелая, сделать ее более легкой и воздухопроницаемой поможет внесение древесной золы и опилок.

Некоторые садоводы практикуют посадку свеклы под зиму. Для этого они высевают посадочный материал не раньше ноября.

Это позволит семенам получить закалку морозами. Весной росточки взойдут рано, они будут крепкими и здоровыми.

Однако при таком способе есть риск погубить все посадки. Иногда наступает кратковременная оттепель, семена прорастают, а по приходу внезапных заморозков, вымерзают.

Процесс посадки

Посадку свеклы в открытый грунт семенами опытные огородники рекомендуют делать по края грядки.

При таком методе головки вырастают крупными, правильной красивой формы. Посадка выглядит следующим образом:

  1. Грядку подготавливают.
  2. Схема посадки свеклы: делают лунки на расстоянии 3-4 см друг от друга, между рядами оставляют не менее 20-30 см.
  3. Пророщенные или сухие семена помещают в ямки.
  4. Засыпают сверху землей, поливают.
  5. Для создания парникового эффекта и ускорения прорастания семян используют пленку. Ею накрывают грядку.
  6. Когда появятся первые ростки, пленку убирают.

на заметку! Борозды можно легко сделать при помощи доски. Ее помещают торцом на грядку, придавливают в грунт. Углублять нужно до 2 см. Отступая 20 см, делают вторую бороздку. По такому же принципу проходятся с доской по всей грядке.

Посев семян на рассаду

Что касается вопроса, можно ли сажать свеклу рассадой, то ответ будет утвердительным. Обычно такой метод используется в регионах с коротким летом.

Сначала дома садоводы занимаются выращиванием рассады свеклы, а когда станет тепло, пересаживают ее на постоянное место.

Сначала высаживают семена по контейнерам с питательным грунтом. Затем пикируют по отдельным емкостям, когда появятся 2-3 настоящих листочка.

Рассада свеклы готова к высадке в открытый грунт, когда почва прогреется до +10°.

Пересаживают вместе с комом земли. Берут контейнеры с рассадой и аккуратно переваливают растения.

Перевалка обеспечивает саженцам быстрое привыкание к новому месту.

Таким образом, растения меньше болеют, быстрее адаптируются.

Агротехника выращивания свеклы после посадки в открытый грунт

Уход за свеклой, как и за всеми другими культурами, включает регулярные прополки, обильный полив, удаление сорных трав.

Для увеличения урожая и повышения устойчивости к заболеваниям, растения подкармливают, обрабатывают специальными препаратами.

Прореживание

Данная процедура необходима для того, чтобы удалить все плохо развивающиеся и плотно растущие растения. Проводят прореживание при пасмурной погоде.

За все время роста свекле дважды требуется прореживание.

Первый раз, когда появятся всходы и немного подрастут. Нужно удалить мелкие слабые растения, если они слишком часто взошли.

Второе прореживание делают на стадии формирования 4-5 листиков, высота растения при этом должна быть около 6-9 см.

При прореживании ростки тщательно осматривают, удаляют самые слабые. Если они растут слишком близко, также прореживают.

Делают это таким образом, чтобы получилось расстояние между отдельными саженцами, равное 5 см.

Если на участке много места, удаленные саженцы можно посадить туда.

Полив

Выращивание свеклы на даче не обходится без поливов. Овощ любит влагу, поэтому важно обеспечить его обильным поливом.

Поливать нужно утром или вечером, когда нет палящего солнца. Растение может получить ожог, если поливать его в жаркую погоду.

Как правило, поливают грядки со свеклой 1 раз за неделю. Однако это все приблизительно.

Ориентироваться нужно на погодные условия. Нельзя допускать образования земляной корки на поверхности грядки.

Также проверить, нужно ли поливать культуру, можно потрогав землю. Взрослым растения полив требуется реже, а также чем ближе к осени, тем реже поливы.

Опытные садоводы мульчируют грядки скошенной травой. Это необходимо для того, чтобы влага меньше испарялась. Это позволит поливать грядки гораздо реже.

Мульчирование также способствует меньшему разрастанию сорных трав.

Позднеспелые сорта заканчивают поливать за 2-3 недели до предполагаемого сбора урожая. Раннеспелую свеклу поливают регулярно, срывают по надобности.

Подкормка

Уход за свеклой в открытом грунте, а также своевременное и правильное внесение подкормок способствует увеличению урожая и повышению вкусовых качеств культуры.

Для подкормок используют разные удобрители. Выбор их зависит от стадии формирования растения.

В начале развития культуре требуется азот. Он необходим для наращивания листвы.

Когда начинают формироваться корнеплоды, тогда необходим калий, бор, фосфор.

На данном этапе можно полить грядки настоем коровяка. Только его обязательно нужно перед поливом развести из расчета 1:10. Также хорошо подойдет раствор мочевины, крапивы.

Можно провести также внекорневую подкормку. Питательные вещества быстрее впитываются листьями.

Для проведения такой подкормки нужно полить ботву раствором борной кислоты. 2 г кислоты разводят в 10 л воды.

Что можно сажать после свеклы и с чем можно совместить ее посадку

Секреты выращивания культур заключаются не только в правильном уходе, регулярных подкормках, но и соблюдении правил севооборота.

Кроме того, совместные посадки овоща также позволят сэкономить место на участке.

Например, можно посадить свеклу по краю на одной грядке с капустой, луком, салатом и чесноком.

Хорошо свекла растет после лука, чеснока, томатов, огурцов.

Что касается того, что посадить после свеклы, то здесь практически нет ограничений. Любая культура будет хорошо расти после этого овоща.

Но все же, лучше всего будет картофелю, баклажанам, огурцам и томатам.

Болезни и вредители

Агротехника выращивания свеклы несложная. Обеспечив всеми необходимыми условиями, можно получить богатый и вкусный урожай полезных овощей.

Свекла относится к таким растениям, которые редко страдают от заболеваний. Наиболее часто ее могут поражать:

Чтобы сохранить урожай, необходимо соблюдать правила севооборота, постоянно избавляться от сорняков, а также опрыскивать растения медьсодержащими препаратами.

Самые распространенные вредители, угрожающие культуре:

  • Корнеед;
  • Свекличная муха;
  • Блошка.

Избавиться от вредителей можно с помощью народных средств, одним из которых является настой луковой шелухи.

Также хорошие результаты в борьбе с вредителями показывает опудривание золой, табачной пылью.

Уборка и хранение урожая

Приступают к сбору урожая в зависимости от сорта. Раннеспелые сорта готовы к употреблению в пищу уже при длине корнеплодов, достигших более 6 см.

Позднеспелые сорта обычно выращивают для хранения зимой. Таким образом, их собирают намного позже.

Когда листья начнут желтеть, сохнуть, падать на грядку, приблизительно через 7 дней можно собирать урожай.

Выкапывать корнеплоды нужно при сухой погоде. Вилами подкапывают свеклы, собирают и оставляют сушиться. Далее обрывают черешки, оставляя длину 2,5 см.

После корнеплоды сортируют, убирают на хранение в подпол или погреб.

Для лучшей сохранности урожая используют деревянные ящики. Свеклу присыпают мелом или песком.

Выращивание свеклы на территории нашей страны возможно любым способом.

При покупке семян важно ориентироваться на климатические особенности региона и сроки созревания корнеплодов того или иного сорта.

Уход за культурой нетрудный, с ним справится даже новичок.

Не найден плагин CherryLink

Трудно представить себе дачный участок без свеклы. Овощ считают одним из необходимых продуктов в нашем питании. Польза корнеплода, ботвы свеклы известна с древних времен. О выращивании и уходе за свеклой в открытом грунте знает даже начинающий овощевод. Растение неприхотливо, но чтобы получить хорошие урожаи корнеплода, нужно потрудиться.

Относится корнеплод к двулетним или однолетним культурам. Представитель семейства Амарантовых ценится за мясистые корнеплоды. Сверху увенчано растение розеткой крупных прикорневых листьев. Они продолговатые или ланцетные темно-зеленого цвета с бордовыми прожилками.

Первый год жизни растение расходует питательные вещества на образование сочного, мясистого корня. На второй год образуются плоды с семенами. Односемянные орешки срастаются с околоцветником. Их используют для размножения овощного растения.

Родиной овощной культуры является средиземноморское побережье, страны с умеренным климатом. Способно растение выдержать небольшие заморозки. Выращивать свеклу можно в любых районах как с теплым, так и умеренным климатом.

Разновидности растения

Видов свеклы несколько. В дикой природе встречают до 11, а культурное растение представлено свеклой обыкновенной и листовой. Селекционерами выведены разновидности корнеплода. Со столовой свеклой знаком каждый. Ее употребляют в пищу, готовя супы, салаты, закуски. Мякоть у красной свеклы темного цвета, а листья окрашены в бордовый или зеленый тон. Прожилки и черешки темно-красные.

Встречаются сорта столовой свеклы разных сроков созревания: от ранних, средних до поздних. Для приготовления блюд используют разновидности с сочной мякотью, вкусным корнеплодом темно-красного или фиолетового цвета. Свекла придает яркий оттенок супам. Ее используют в вареном виде для приготовления салатов. Она служит для украшения вторых блюд. Можно мариновать небольшие плоды на зиму.

Кроме столового вида, известны сорта сахарной свеклы . Эта кормовая культура ценится за большое количество сахара в корнеплодах. Она является сырьем для приготовления свекловичного сахара. Кормовые виды овоща нужны для питания скоту.

Специфика выращивания культуры

Чтобы вырастить качественные вкусные корнеплоды, надо правильно подготовить грядку под овощ. К составу почвы свекла предъявляет повышенные требования. Необходимо уделить внимание выбору сорта. Ведь корнеплоды могут долго сохраняться до весны, если посеять те гибриды, которые имеют хорошую лежкость. Только пошаговая агротехника растения позволит получить высокие урожаи овоща.

Как выбрать сорт

Для районов Сибири, Урала подходят скороспелые сорта свеклы или со средними сроками созревания. Сортотип Бордо, Египетская, Эклипс выбирают за яркость и равномерность окраса, сладкий вкус плодов. Из морозоустойчивых сортов выделяют Несравненная А 463.


Крупные корнеплоды дают гибриды Негритянка, Смуглянка. По весу они достигают 0,5 килограмма.

В южных регионах выращивают свеклу Ренова, Цилиндра. Преимуществом сортов является долгая сохранность плодов.

Сроки посадки

Почва перед посадкой овоща должна прогреться до 10 градусов выше нуля. В холодной земле семена могут пролежать долго и взойти, когда наступит тепло. Но часть из них все равно погибнет.

Оптимальным сроком для посева является середина мая. В это время угроза заморозков уже минует.

Выбор места, севооборот

Подходящим местом под свеклу будет хорошо освещенное, где не бывает сильных холодных ветров.


Корнеплоды предпочитают чистый, рыхлый грунт. По кислотности почва лучше нейтральная, с pH от 5 до 8. Для роста овоща подбирают место, где на участке до этого произрастали огурцы, лук, томаты, бобовые растения. Плохо растет свекла после капусты , картофеля. На одном и том же месте культивируют овощную культуру 3 года.

Готовим почву под свеклу

Лучше растет свекла на глубоко обработанных, вспаханных осенью почвах. В суглинистый грунт вносят питательные смеси из перегноя, торфа. Необходимо для рыхлости добавить крупнозернистый песок, древесную золу. Из удобрений подкормить надо нитрофоской.

Улучшить питательность глинистых и песчаных почв можно 1-2 ведрами перегноя на квадратный метр грядки. Желательно перемешать удобрение с дерновой землей.

Обязательно проводят перекопку участка сначала осенью, а затем весной перед посадкой овоща.


Подготовка посадочного материала

Покупные семена овощного растения обрабатывать ничем не надо. Они уже готовы к посадке. А вот собранные самостоятельно проходят замачивание в:

  • растворе перманганата калия;
  • теплой, а затем горячей воде;
  • стимуляторе роста «Эпин».

Если растения в прошлом сезоне болели, то необходимо обработать семенной материал в растворе фунгицида.

Процесс посадки

Перед посадкой в почву грядки вносят аммиачную селитру (20 грамм), суперфосфат (40 грамм), серно-кислый аммоний (20 грамм). Во время перекопки кислые почвы нейтрализуют известью-пушонкой (0,5 кг на квадратный метр).

В получении крупных корнеплодов играет роль густота посева свеклы. Лучше располагать семена на расстоянии в 4-5 сантиметров друг от друга. Тогда корнеплод не перерастет, а будет средней величины. Если выращивают через рассаду, то необходимо при посадке на треть укоротить центральный корень. При опасности появления заморозков прикрывают грядку нетканым материалом.

Можно ли выращивать свеклу в теплице

В тепличном грунте, где посажены томаты, можно поместить ранние сорта свеклы. Выбирают сорта с небольшими корнеплодами, которые подойдут для приготовления летних витаминных супов, ботвиньи. Лучше всего в домашних условиях растет корнеплод на свету, поэтому желательно убрать урожай до того, как томаты разрастутся. Помидорные кусты будут затенять посадки свеклы и угнетать их рост.


Дальнейший уход за свеклой

Секреты получения сочных и сладковатых корнеплодов заключаются в грамотном уходе за культурой. Необходимо не забывать о том, что растения любят полив. В засушливых районах без увлажнения растение остановится в росте и засохнет.

Особенно важно регулярно следить за условиями вегетации корнеплода в июне, когда начинается усиленный рост ботвы.

Если будет много азота, то плоды в июле формироваться не будут. Все питание уйдет в зеленую массу. Ухаживать следует за всходами овоща до уборки урожая.

Правила полива

От грамотного увлажнения зависит сочность и сладость красного корнеплода. Засуху переносят не все сорта овоща. Необходимо поливать при первых признаках подсыхания верхнего слоя почвы на грядке. Используют способ дождевания, стараясь полить не только корень, но и освежить ботву.


Чтобы получить хороший урожай свеклы при минимуме затрат, можно замульчировать грядки торфом. Тогда они будут чистые, без сорняков, и влага дольше сохранится. Вкусную сахаристую свеклу собирают, когда поливают водой с добавлением поваренной соли (1 столовая ложка на ведро).

Чтобы не заливать грядку, нужно на квадратный метр использовать до 20-30 литров воды.

За полмесяца до уборки корнеплодов орошение прекращают.

Прореживание

Обычно всходит овощное растение на 10-14-й день после посадки. Следует прореживать ростки до 2-3 раз. Сначала продергивают всходы на 1-2 сантиметра, оставляя хорошую, крепкую часть побегов. Второй раз прореживание проходит на 10-15 сантиметров.


Правильно не выбрасывать выдернутые растения. Их можно посадить вместо выпавших. Но при этом стоит притенить посадки первые 3 дня.

Удобрения и подкормки

Для прореженных впервые ростков нужно внесение удобрений. Свекла хорошо отзывается и любит в начале вегетации комплексы, содержащие азот. Поэтому используют раствор коровяка или птичьего помета.

Как только ботва разрастется и сомкнется на грядке, приходит пора внесения калийных и фосфорных удобрений.

Следует использовать древесную золу, растворив 1 стакан в 10 литрах воды. Листву свеклы опрыскивают солевым раствором, взяв на ведро воды 60 грамм. Внекорневая подкормка поможет защитить овощные растения от вредителей, напитать их натрием.

Болезни и вредители культуры

Как и все огородные культуры, свекла заболевает при неблагоприятных условиях выращивания. Причиной заражения могут быть неправильно примененные методы ухода. Много азота в почве, избыточный и недостаточный полив делает растения беззащитными перед патогенными микроорганизмами.


Болезни

Чаще всего заболевания культуры связаны с активностью грибков. Споры их могут долго оставаться в земле, растительных отходах или семенах. При возникновении благоприятных условий начинается распространение микроорганизмов.

Корнеед всходов

Молодые сеянцы не могут сопротивляться патогенным грибкам. Происходит истончение и почернение стеблей, что говорит о поражении корневой системы всходов. Возникает заболевание из-за повышенной плотности грунта, когда питание и влага, воздух не доходит до подземной части свеклы. Следует своевременно рыхлить почву, вносить известь для раскисления грунта.


Ложная мучнистая роса

Симптомами пероноспороза, или ложной мучнистой росы является возникновение налета бледно-фиолетового цвета на обратной стороне листовой пластины. По мере распространения болезни листья скручиваются. Если лето жаркое, без дождей, то ботва засыхает и крошится. Во время дождей - гниет.

Необходимо семена овоща замачивать перед посадкой в средстве «Апрон». Заболевшие кустики опрыскивают трижды растворами фунгицидных препаратов.

Листовая мозаика

Мозаичная расцветка листьев с чередованием темных участков со светлыми на них - признак вирусного заболевания. Если болезнь получила сильное развитие, то листва становится уродливой, курчавой, нитевидной.


Чтобы предотвратить появление мозаичной болезни, нужно проводить отбор здоровых семян, дезинфицировать их в однопроцентном растворе марганцовки 30 минут. После этого семена промывают и просушивают.

Фомоз

Болезнь развивается из-за того, что в почве мало элемента бора. В результате внизу листья все в бурых пятнах. На них затем появляются черные пикниды, где находятся споры грибка. Плоды свеклы также покрываются сухими пятнами. Восполнить запасы бора в почве можно поливом растений под корень водой с добавлением буры или сверху опрыскать свеклу борной кислотой, разведя половину чайной ложки в 10 литрах воды.

Вредители

Вредители появляются на свекловичных грядках, когда посадки загущены. Несоблюдение правил уборки урожая, сжигания растительных остатков приводит к тому, что личинки насекомых успешно зимуют в земле или старой листве. Весной они выходят и начинают питаться молодыми растениями.


Овощные мухи

Вредят мухи на стадии личинок. Червячки зимуют в почве, затем, выйдя весной, превращаются во взрослых насекомых. Самки откладывают яйца между листьями или под комочками земли.

Появившиеся личинки через основание листьев добираются до корнеплода. Отсюда и загнивание свеклы.

Чтобы отпугнуть насекомых, применяют нафталин или креолин. Необходимо перед посевом обработать семена инсектицидными препаратами.

Свекловичная тля

Пораженные тлей растения опрыскивают настоем шелухи лука. Для этого берут 20 грамм шелухи и настаивают в литре воды. Пораженные кустики надо опрыскивать трижды с промежутками в 10 дней.


Свекловичная щитоноска

Представитель семейства Листоедов имеет тело длиной 5-7 миллиметров. Все тело покрыто щитком, за которым скрывается черная голова насекомого. Желто-зеленые личинки зимуют в листьях, а затем питаются листьями молодых всходов. Окукливаются личинки в конце мая - июне. Затем выходят жуки, питаясь посевами свеклы.

Бороться с насекомым надо удалением сорных трав, которые являются переносчиками щитоноски. Вредителя можно отпугнуть настоем табака.

Возможные проблемы при выращивании

Проблемы с выращиванием овощной культуры возникают при неправильном уходе:

  1. Если вянет свекла на грядке, то причина кроется в нехватке питания и влаги. Испарение из тканей происходит интенсивнее при жаркой погоде, а в почве нет влаги. Поэтому листья поникают. Стоит полить грядку, как водный баланс восстановится.
  2. Нехватка марганца видна по скручиванию листочков, пятнам на них серого, а потом бурого цвета.
  3. Пропадает свекла, когда ей не хватает азота, калия. При дефиците железа происходит отмирание молодых листьев.

Устранить причины увядания ботвы можно внесением удобрений, регулярным поливом.

Уборка и хранение

Ранние сорта свеклы начинают убирать уже в июле. Не надо ждать, когда плоды перерастут. Оптимально выбирать корнеплоды в 10-15 сантиметров в поперечнике. Крупную и среднюю свеклу используют для хранения. Мелкую можно законсервировать.

Обычно выкапывают те экземпляры овоща, у которых засохла ботва. Для уборки нужны вилы. Ими подкапывают плоды, вытаскивая свеклу из земли руками. Урожай обязательно подсушивают. Ботву надо срезать острым ножом, оставив пенек в 20 миллиметров.

Перед закладкой на хранение проводят отбраковку убранных плодов. Поврежденные используют на корм скоту, остальные тщательно просушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Для сохранения свеклы в подвале на даче нужно поддерживать температуру воздуха 0 градусов. Не высыхают плоды при влажности в 90%. Можно хранить свеклу вместе с картофелем. Советуют поместить урожай в ящики, засыпав влажным песком.

Столовая свекла является одним из традиционных продуктов русской национальной кухни, а потому широко используется в домашней кулинарии. Хотя стоимость этого овоща в розничной сети совсем невелика, практически все огородники-любители стараются вырастить хотя бы немного свеклы на своем приусадебном участке. В целом этот овощ можно считать довольно простым в выращивании, но о некоторых особенностях ухода за ним всё же следует знать.

Для многих огородников может оказаться сюрпризом, но столовая свекла - это отнюдь не самостоятельный вид, а лишь разновидность вида «свекла обыкновенная». То есть и столовая, и сахарная , и кормовая свекла - это всё один и тот же вид растений, входящий в ботанический род Свёкла.

Свёкла всех разновидностей имеет стержневой, плотный, очень мясистый корнеплод, немного выступающий над поверхностью земли. Именно этот корнеплод и есть основной продуктом при искусственном выращивании свёклы столовой.

Являясь двулетним растением, в первый год свекла формирует крупный корень и несколько крупных листьев. На второй год (изредка к осени первого) из центра листовой розетки вырастает покрытый листьями прямостоячий стебель высотой от 50 до 125 см. В пазухах самых верхних листьев на этом стволе формируются мелкие бледные цветки, сгруппированные в сложные колосья. Перекрестное опыление выполняют мелкие насекомые. Впоследствии эти колоски превращаются в соплодия, содержащие небольшое количество семян сложной формы.

Что касается непосредственно сладкой столовой свеклы, то здесь нужно отметить лишь некоторые ее отличия от остальных разновидностей. Во-первых, столовая свекла отличается насыщенным бордовым цветом лиственных стеблей и корнеплода (в особенности мякоти и сока, поскольку наружная кожица у многих сортов бывает красно-коричневой или серо-коричневой). Во-вторых, средняя масса корнеплода относительно невелика и колеблется в пределах от 0,3 до 1 кг. В-третьих, у большинства сортов корнеплод имеет не стержневую (перевернутого конуса) форму, а шаровидно-уплощённую. Наконец, только столовая свекла используется в пищу человеком в исходном виде, поскольку обладает нежным сладковатым вкусом.

Свекла предпочитает плодородные хорошо разрыхленные почвы с нейтральной кислотностью. Оптимально подходят для этой культуры классические черноземы, а также серые оподзоленные почвы. Кроме того, хороший урожай вполне можно вырастить и на тщательно окультуренных торфяниках низинного типа.

Свекла красная столовая является довольно холодостойким растением. Ее семена способны давать побеги даже при температуре около 4-5 °С. В таких температурных условиях всходы пробиваются на поверхность примерно через 22-23 дня. Но это вовсе не означает, что такие низкие температуры являются для нее предпочтительными. Если повысить температуру до 10 °С, прорастание наступает на 2-3 дня раньше, а при 25 °С и прочих равных условиях всходы можно наблюдать менее, чем через неделю - всего на пятый-шестой день. А вот повышение температуры сверх этого значения уже нежелательно, поскольку губительно воздействует на состояние семян и всходов.

В начальный период формирования растения (от появления всходов и до старта процессов корнеобразования) предпочтительной является умеренная температура на уровне 15-18 °С. В случае заморозков в этот период развития всходов происходит гибель значительной части посевов или даже всех побегов вообще.

После того, как молодой овощ столовая свекла сформирует четыре-шесть листочков, он становится гораздо более устойчивым к возможным похолоданиям. Но если заморозки окажутся длительными, это приведет к снижению темпов дальнейшего развития корнеплода и появлению значительно большего количества цветушных стеблей.

Помимо весенних заморозков следует внимательно относиться и к осенним, если урожай свеклы еще не убран. Кратковременное похолодание до 2-3 °С корнеплоды переживут относительно безболезненно, но если холода усилятся или затянутся, это скажется на состоянии всего растения крайне негативно. Особенно опасны продолжительные осенние заморозки для тех сортов столовой свеклы, у которых значительная часть корнеплода расположена над поверхностью грунта.

Потребность в увлажнении почвы на грядке, где растет столовая свекла, определяется погодно-климатическими условиями и особенностями применяемой агротехники (например, использованием мульчи или ее отсутствием). Считается, что свекле требуется около 350 единиц почвенной влаги, чтобы сформировать одну единицу сухого массы корнеплода.

Очевидно, что бессмысленно рассчитывать на высокую урожайность столовой свеклы при дефиците воды в почве. Нехватка влаги крайне негативно сказывается на темпах роста корнеплода, особенно в условиях высокой летней температуры. В то же время избыточное содержание воды в почве, в том числе по причине близости грунтовых вод, отражается на состоянии посевов не менее негативно. В слишком сырой почве корнеплоды массово болею, а урожай получается весьма скудным.

Таким образом, в условиях нормального грунта и средней полосы столовую свеклу нужно регулярно поливать. Делать это нужно всякий раз, когда полностью высохнет верхний слой грунта. То есть примерно раз в месяц или даже чаще, расходуя на квадратный метр посевов около 20-30 литров воды. Однако за две-три недели до уборки столовой свеклы на хранение полив прекращают, чтобы повысить лежкость корнеплодов.

Столовая свекла относится к числу светолюбивых культур. Не смотря на то, что основной продукт - это корнеплод, растения нуждаются в свете на протяжении всего периода вегетации, а дефицит освещения снижает урожай на треть или даже больше. Кроме того, нехватка света сказывается на химическом составе корнеплодов.

Оптимальный световой режим для столовой свеклы - это 13-16 часов солнца в сутки. При сокращении светового дня до 10-11 часов растения резко замедляют темпы роста корнеплодов, формируя лишь надземную часть.

Ввиду этого, для посевов столовой свеклы нужно выбирать такие участки поля, которые открыты солнцу в течение всего дня. Если утром или вечером на грядки будет ложиться многочасовая густая тень от деревьев, сооружений или складок местности, хорошего урожая ждать не следует.

Даже начинающим огородникам-любителям нет необходимости рассказывать о важности соблюдения правил севооборота. Без этого просто невозможно рассчитывать на более-менее хороший урожай.

В том, что касается предшественников для столовой сахарной свеклы, то на эту роль оптимально подходят все виды капусты, горох и фасоль, укроп, кориандр, пастернак и репчатый лук. Хорошими соседями по грядке для свеклы являются картофель, помидоры, репчатый лук, морковь, огурцы. Категорически нельзя сажать свеклу после шпината, петрушки, кукурузы, сельдерея , огурцов, картофеля и репы. Плохими соседями для столовой свеклы являются другие подвиды свеклы, а также капуста и томаты.

В свою очередь хорошим решением будет посадить после столовой свеклы горох, клубнику (садовую землянику), краснокочанную капусту, картофель , огурцы, сельдерей, укроп, чеснок, или шпинат. А вот что не нужно сажать после свеклы столовых сортов, так это репчатый лук и все виды капусты, кроме краснокочанной.

Посадка столовой свеклы

Перед тем, как сеять столовую свеклу, желательно обогатить почву удобрениями. Делают это еще с осени, внося под зяблевую вспашку около 40-60 т перегноя на гектар. Весной на бедных почвах во время предпосевной культивации также желательно удобрить поля азотом (60-90 кг/га), фосфором (90-120 кг/га) и калием (90-120 кг/га).

Если участок сильно засорен сорняками, также будет нелишним провести обработку поля почвенными гербицидами.

Столовую свеклу сеют в два этапа, используя калиброванные семена. Первый сев выполняется сразу после сева ранних зерновых, второй - во второй декаде мая. Свекла раннего сева созревает уже к середине лета и может быть использована в пищу незамедлительно, однако у нее очень плохая лежкость. Посеянная в мае свекла созревает только к осени, но зато может храниться всю зиму без каких-либо проблем.

Столовую свеклу сеют двумя способами - широкорядным (междурядье около 50 см), либо ленточным. Норма высева свеклы столовой составляет около 9 кг на гектар для одноростковых семян и около 13-14 - для многоростковых.

Семена свеклы заделывают на глубину трех-четырех сантиметров. В условиях приусадебного участка для этого удобнее всего использовать простые механические сеялки ручного типа, поскольку сеять свеклу вручную при масштабе более сотки становится весьма утомительно. После сева очень желательно выполнить прикатывание грядки.

Если посев получился слишком загущенным или на грядке образовалась плотная корка, также очень желательно провести боронование посевов. Для этих целей нужно использовать легкие бороны и выполнять процедуру строго поперек рядов. Боронование способно проредить посевы на 16-17% и уничтожить молодые сорняки.

В начале уже было сказано о зависимости между температурой и сроком появления всходов. На практике же при соблюдении элементарных правил агротехники семена столовой свеклы дают массовые всходы уже на вторую неделю после сева.

После того, как побеги дадут два первых настоящих листочка, нужно проредить посевы, чтобы между растениями было в среднем около 3-4 см. Спустя несколько недель, когда диаметр корнеплодов большинства растений достигнет 3 см, нужно провести повторное прореживание, чтобы в ряду было не более 15 растений на один погонный метр.

Если этого не сделать, слишком загущенная грядка даст много мелких корнеплодов нетоварного вида. Произойдет это как по причине дефицита свободного места для формирования крупных корнеплодов, так и по причине нехватки питательных веществ в почве на все растения.

На протяжении всего периода вегетации нужно проводить полив хотя бы раз в месяц и выполнять междурядное рыхление почвы для обеспечения нормального газообмена между почвой и атмосферным воздухом. При необходимости можно выполнять подкормку растений удобрениями.

Уборку столовой свеклы майского посева нужно провести до наступления первых серьезных заморозков, так как подвергшиеся влиянию низких температур корнеплоды не только теряют часть своих вкусовых качеств, но и значительно хуже хранятся.

Во время сбора может оказаться, что некоторое количество корнеплодов еще очень мелкие и недозревшие. Если извлекать их из земли с предельной осторожностью, стараясь не повредить мелкие всасывающие корешки и ботву, то такие корнеплоды можно дорастить до товарного вида в теплице.

Вырастить столовую свеклу - это лишь половина дела, ее еще нужно уметь сохранить, чтобы все труды не пропали зря.

Извлеченные из земли корнеплоды рекомендуется на несколько дней оставить сохнуть на грядке, если позволяет погода. Землю счищать нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу. При этом ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды водой. Ботву нужно аккуратно обрезать ножницами, секатором или ножом, оставив сантиметровые «пеньки». Если же обрывать листья руками, то в месте стыка листьев с корнеплодами образуется место повреждения, которое потом превратиться очаг гниения.

Подсушенную и очищенную от земли и листьев свеклу хранят в подвале или погребе с влажностью не более 90% и температурой около 2 градусов выше нуля. Если температура и влажность будут выше, лежкость корнеплодов резко снизится.

В остальном же хранение столовой свеклы происходит аналогично прочим корнеплодам. Предпочтительнее всего использовать ящики или деревянные закрома, поскольку на голом полу овощи будут быстрее портиться.

Допускается хранение свеклы верхним слоем на картофеле. В этом случае свекла будет поглощать лишнюю влагу, которая вредна картошке, но не вредит самой свекле.

Все чаще огородники-любители сетуют, что свёкла не сладкая, мякоть деревянистая и не находят причин такого изменения. Причины же вызваны в основном некачественными семенами, закупкой кормовых сортов вместо столовых, нарушением агротехники и условий выращивания. Поэтому прежде, чем перейти к агротехнике столовой свёклы, давайте ознакомимся с её требованиями к условиям выращивания.

Требования свёклы к условиям выращивания

Температурный режим

Свёкла столовая относится к группе теплолюбивых культур, но достаточно холодостойка. Высевать ее в открытый грунт начинают с установлением постоянной почвенной температуры в 10-15 см слое не ниже +8..+10°С. При раннем высеве с возвратом холодов, может после прорастания уйти в стрелку и не сформировать качественного урожая. Корнеплоды будут мелкими с плотной деревянистой тканью, безвкусными или с травянистым привкусом. Для появления проростков достаточна температура окружающей среды +4..+6°С. Ранние всходы могут выдержать кратковременный заморозок до -2°С, но корнеплоды будут мелкими. Не торопитесь с посевом свёклы или проводите посев в несколько сроков с перерывом в 7-10-15 дней. Один из посевов попадет в оптимальные условия и сформирует нужный вам урожай ожидаемого качества.

Световой режим для столовой свёклы

Чтобы получать качественные высокие урожаи любой культуры (не только свёклы) необходимо знать его биологию, в том числе отношение к световому режиму. Свёкла – типовое растение длинного дня. Культурные сорта свёклы на уровне генетической памяти закрепили эту биологическую особенность, и максимальный урожай формируют при возделывании с продолжительностью светового дня 13-16 часов. Изменение продолжительности дневного освещения на 2-3 часа вызывает в основном рост надземной части, а развитие корнеплода замедляется.

Помните! Чем короче сроки созревания культуры, тем меньше свёкла реагирует на изменения длины светового дня.

Старые, устойчивые сорта сильнее молодых привязаны к световому режиму и негативно реагируют на изменение длины светового освещения. Для получения качественных урожаев практичнее покупать современные районированные семена, наиболее приспособленные к длине светового периода района и мало реагирующие на продолжительность освещения. Кроме того селекционерами в настоящее время выведены сорта и гибриды практически не реагирующие на долготу освещения. Поэтому лучше покупать современные сорта и гибриды (F-1) столовой свёклы.

Отношение свёклы к влаге

Свёкла в достаточной мере способна самостоятельно обеспечивать себя влагой. Но при недостаточном количестве осадков нуждается в поливах. Поливные нормы должны быть умеренными, так как излишек влаги при разреженной густоте стояния формирует крупные корнеплоды часто с трещинами.

Требование к почвенным условиям

Свёкла – растение почв с нейтральной реакцией. На закисленных почвах урожай формируется незначительный с низкими вкусовыми качествами корнеплода. Культура предпочитает пойменные почвы, легкие суглинки, черноземы. Не выносит тяжелых глинистых, каменистых, засоленных грунтов с высоким стоянием воды.

Требование к предшественникам

Лучшие предшественники – раноубираемые культуры, в том числе огурцы, кабачки, ранняя капуста, ранний картофель, ранние сорта баклажан и перца сладкого ранние томаты. Особенно важно время уборки предшественника при подзимнем посеве столовой свёклы. Почва должна быть полностью подготовлена к посеву.

Особенности агротехники столовой свёклы

Выбор семян для посева

Как ботаническое растение свёкла интересна способом формирования плодов. Плод свёклы односемянный орешек. При созревании семян плодники срастаются околоцветником и образуют соплодие-клубочек, которое имеет и второе название «семя свёкловицы». В каждом клубочке находится от 2 до 6 плодов с семенем. Поэтому при всходах появляется несколько самостоятельных легко отделяющихся ростков. При посеве всходы соплодий нуждаются в прореживании. Прием обычно выполняется вручную, что сопровождается высокими затратами рабочего времени и соответственно удорожанием продукции при возделывании в больших специализированных хозяйствах.

Селекционерами выведены односемянные (одноростковые) сорта столовой свёклы. По своим хозяйственным признакам они не отличаются от сортов, формирующих семенные соплодия. Их основное отличие формирование 1 плодика, что исключает при уходе прореживание. Соплодия в домашних условиях перед посевом перетирают с песком. При перетирке соплодия разделяются на отдельные семена.

Из одноростковых (односемянных) сортов, наиболее известны и используются при домашнем выращивании Одноростковая Г-1, Бордо односемянная, Вировская односемянная, Русская односемянная, Тимирязевская односемянная. Вышеперечисленные сорта относятся к среднеспелым, высокоурожайным. Мякоть корнеплодов нежная, сочная. Они отличаются хорошей лежкостью, длительным хранением. Используются в свежем виде и для зимних заготовок.

Семена для посева удобнее покупать в специализированных магазинах семеноводческих фирм. В этом случае отпадает необходимость подготовки семян к посеву (протравливание, барражирование, дражирование и др.). Покупая семена, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями на упаковке. Иногда обработанные семена не нуждаются в предварительном замачивании. Их напрямую высевают во влажную почву. В иных случаях семена проращивают во влажных салфетках, что ускоряет получение всходов.

Подготовка почвы

После уборки предшественника обязательно провоцируют поливом осенние всходы сорняков с последующим их уничтожением. Если участок обеднен органикой, то равномерно разбрасывают зрелый перегной или компост по 2-5 кг на кв. м. площади участка. Для нейтрализации закисленной почвы вносят известь-пушонку 0,5-1,0 кг на 1 кв. м и минеральные удобрения – нитроаммофоску 50-60 г на 1 кв. м. Вместо нитроаммофоски можно приготовить смесь минеральных туков. Сернокислый аммоний, суперфосфат и хлористый калий, соответственно 30, 40 и 15 г/кв. м. перемешивают, разбрасывают по участку и перекапывают примерно на 15-20 см. Весной почву рыхлят на 7-15 см, разравнивают поверхность граблями и слегка прикатывают. Прикатывание необходимо для равномерной глубины посева.

Сроки посева столовой свёклы

Свёклу высевают весной при прогреве почвы в 10-15 см слое до +10°С. Ориентировочно посев в теплых регионах и Северном Кавказе, осуществляют после 15 апреля. В Поволжье, других нечерноземных и центральных регионах, в Казахстане – посев в открытый грунт проводят в первой половине мая. На Дальнем Востоке – в последней декаде мая-первой декаде июня. Вышеперечисленные сроки посева больше подходят для ранних сортов свёклы. Средние и поздние сорта высевают в теплых регионах в конце мая. Часть этого урожая закладывают на зимнее хранение.

На Урале и в Северных районах позднюю свёклу обычно в открытый грунт не высевают. В средней полосе России, благодаря умеренному климату, можно выращивать все сортотипы столовой свёклы – от ранних с получением корнеплодов в технической спелости в середине июля до самых поздних сортов с уборкой урожая в сентябре-первой половине октября. В этих регионах России, включая нечерноземную, широко применяют подзимний посев свёклы (конец октября-начало ноября, ноябрь-декабрь) холодостойкими сортами, отличающимися устойчивостью к стрелкованию. При подзимнем посеве снимают ранний урожай корнеплодов в конце июня.

Технология весеннего посева столовой свёклы семенами

Посев семян весной можно проводить сухими и практичнее пророщенными семенами. Семена высевают в борозды на ровной поверхности поля. Пророщенные семена высевают во влажную почву. В сухой почве погибают практически все ростки.

Борозды нарезают через 15-30 см. Посев на тяжелых почвах проводят на глубину 2 см, на легких по составу – 4 см. Заглублять посевы нельзя. Расстояние в ряду 2-3 см, которое при прореживании увеличивают до 7-10 см, что обеспечивает получение стандартных (диаметром 10 см) корнеплодов. На односемянных посевах прореживание совмещается с уборкой пучкового урожая, а при посеве соплодиями проведением 2 прореживаний.

Технология посадки свёклы рассадой

Рассадой свёклу столовую обычно выращивают в условиях короткого лета, совмещая начальное развитие в теплицах и парниках с дальнейшим в открытом грунте. Свёклу можно возделывать на теплых грядах, укрывая 1-2 слоями спандбонда от ранних холодов. Семена высевают в парники или теплицу в подготовленную почву за 10-12-15 дней до периода высадки в открытый грунт. Посев рядовой. Для получения большего количества рассады посев проводят клубочками. Расстояние в ряду 12-20 см в зависимости от сорта, а между рядами 30-40 см. В фазу 4-5 листочков (примерно 8 см высоты) проводят пикировку, оставляя в гнезде 1-2 растения. Пикированные растения высаживают в грунт или в отдельные торфо-перегнойные и другие емкости для доращивания, если погода не установилась. При пересадке свёклы необходимо максимально бережно относиться к центральному корешку. Его повреждение задержит рост пересаженного растения. При наступлении устойчивой теплой погоды молодые растеньица высаживают в открытый грунт. Торфо-перегнойные сразу высаживают в грунт с растениями. Если горшочки многоразового использования, пересадку проводят методом перевалки. При таком способе получают лишь незначительное количество нестандартных корнеплодов (деформированных). При пересадке соблюдают следующие правила:

  • пересаживают на постоянку рассаду не более 8 см высоты. Чем старше рассада, тем больше нестандартных корнеплодов в урожае,
  • для предупреждения стрелкования, нельзя при пересадке слишком заглублять рассаду,
  • расстояние в ряду оставлять не менее 12-15 см, а между рядами, чтобы уменьшить затенение, до 25-30-40 см.

Технология подзимнего посева свёклы

Для подзимнего посева больше всего подходят гребневой способ посадки. Он обеспечивает весной лучшее прогревание почвы, а значит и получение сверхраннего урожая корнеплодов и ранней пучковой продукции. Подзимний посев проводят в октябре-ноябре, а точнее, когда установится устойчивое похолодание, без возврата теплых дней. На верхушках гребней посевной материал высевают в борозды на глубину 4-6 см, для сохранения от внезапных морозов. Семена в бороздах присыпают на 1-2 см перегнойной землей, чуть уплотняют и сверху дополнительно мульчируют на 2-3 см для утепления.

Уплотненные посевы

Если огород по размерам небольшой, а хочется иметь большой перечень овощных культур, то свёклу можно выращивать в уплотненных грядках, то есть на одной грядке совмещать несколько культур. Этот прием особенно хорош в южных регионах, где в течение продолжительного теплого периода с одной уплотненной грядки можно снять 2-3 урожая разных ранних скороспелых культур. Весенние посевы свёклы можно совместить на одной грядке с морковью, луком на зелень, редисом, редькой, шпинатом, салатами, в том числе кочанным, листовым, кресс-салатом. При уборке ранней свёклы в первой декаде июля можно освободившуюся площадь занять повторными посевами лука на зелень, редиса, салата, укропа. После уборки зеленных можно высеять горох или другие культуры как сидерат.

Уход за свёклой

Уход за столовой свёклой заключается:

  • в поддержании участка чистым от сорняков, особенно в начальный послевсходовый период (до появления первых 2 пар листьев). В это время свёкла развивается очень медленно и не терпит засоренности;
  • в содержании междурядий свободными от почвенной корки, для обеспечения свободного газообмена;
  • проведением своевременных подкормок;
  • поддержанием оптимальной влажности участка.

Свёкла начинает прорастать при температуре почвы +8..+10°С и +5..+7°С окружающей среды. Однако всходы при такой температуре появляются поздно и очень неравномерно. Оптимальной температурой воздуха считается +19..+22°С. Всходы появляются на 5-8 день и к 10-12 дню культура вступает в фазу вилочки. В последующие 10 дней идет мощное развитие надземной части культуры (листового аппарата), а затем начинается развитие корнеплода.

Рыхление почвы

Первое рыхление проводят через 4-5 дней после всходов. Рыхление выполняют очень аккуратно, постепенно углубляя обрабатываемый слой от 2-4 до 6-8 см. Рыхлят почву в междурядьях, в бороздах гряды, боковинах гребней после поливов и дождей. Своевременное уничтожение молодых сорняков незначительно травмирует растения свёклы и обеспечивает культуре оптимальные условия роста и развития. Рыхления прекращают после смыкания листьев.

Прореживание

Прореживание проводят при посеве столовой свёклы соплодиями (клубочками). Из соплодий развиваются 3-5 проростков. Односемянные сорта, как правило, не нуждаются в прореживании, если только не предусмотрена уборка на пучок. Прореживание выполняют в пасмурную погоду после предварительного полива. Из увлажненной почвы растение легче выдернуть, не повредив соседнее. Прореживание свёклы проводят дважды.

Первый раз прорывку проводят при развитии 1-2 листьев, убирая самые слабые и недоразвитые растения. Между растениями оставляют промежуток 3-4 см. К большей изреженности свёкла относится негативно. При прореживании многосемянных культур на месте оставляют 1-2 проростка. В этом случае прореживание проводят в фазу 2-3 листьев. Выдернутые растения используют как рассаду, высаживая растения по краям или в боковины высоких гряд.

Второе прореживание выполняют, при развитии 4-5 листьев. В эту фазу у культуры уже сформирован 3-5 см корнеплод. Во второе прореживание удаляют самые рослые, развитые растения. Они достигают пучковой спелости и используются в пищу. Одновременно проводят контроль состояния растений и удаляют попутно больные и искривленные растения. Расстояние в ряду для нормального развития корнеплода 6-8-10 см.

Подкормки свёклы

В течение вегетации проводят не менее двух подкормок сортов средней и поздней свёклы. Раннюю свёклу, при хорошей осенней заправке удобрениями, обычно не подкармливают. Огородникам, особенно новичкам, сложно рассчитать нужное количество удобрений. Культуру часто перекармливают, а она обладает способностью накапливать нитриты, которые и определяют канцерогенность культуры и нитраты.

Первую подкормку проводят после первого прореживания или укоренения рассады. Можно провести подкормку нитроаммофоской – 30 г кв. м или смесью минеральных туков из расчета по 5-7 г/кв. м соответственно натриевой селитры, суперфосфата и хлористого калия.

На обедненных почвах лучше первую подкормку провести раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1 часть коровяка на 10 частей, а птичьего помета – на 12 частей воды. В раствор можно добавить 5 г мочевины. Вносят раствор на расстоянии 6-10 см от рядка свёклы в 3-4 см борозду. Используют ведро раствора на 10 погонных метров. Полив проводят из лейки близко к почве, чтобы не обжечь листья. После внесения раствора его закрывают слоем почвы, поливают и мульчируют. Подкормку жидкой органикой проводят только в начальный период развития свёклы. Позже, не успевая переработать минеральную форму в органическую, растения накапливают нитраты в корнеплодах. Первым признаком накопления нитратов и нитритов в корнеплоде при перекорме азотом является появление пустот в корнеплоде.

Вторую подкормку проводят через 15-20 дней или после второго прореживания. Для подкормки используют суперфосфат и калимагнезию или хлористый калий в дозе по 8-10 г/кв. м (1 чайная ложка с верхом). Минеральные туки можно заменить древесной золой, расходуя 200 г на кв. м площади с последующим заделыванием в 5-8 см слой почвы.

Внекорневые подкормки

Микроудобрения бор, медь и молибден лучше вносить в виде внекорневых жидких подкормок опрыскиванием. Надземной массы. Можно купить готовую смесь микроудобрений или заменить настоем золы.

В фазу 4-5 листьев хорошо опрыснуть свёклу раствором борной кислоты. В горячей воде растворить 2 г борной кислоты и развести в 10 л воды. Этот прием защитит корнеплоды свёклы от сердцевидной гнили. Готовый препарат микроудобрений разводят согласно рекомендации и обрабатывают растения.

Если готовых микроудобрений нет, их с успехом заменит настой древесной золы. Настоем золы можно провести 2 внекорневые подкормки: в фазу 4-5 листьев и в фазу активного разрастания корнеплодов (август). Настой 200 г на 10 л воды перед опрыскиванием необходимо профильтровать.

Примерно за 25-30 дней до уборки целесообразно опрыснуть растения раствором калийных удобрений, что повысит их лежкость.

Хотите, чтобы свёкла была слаще? Не забудьте ее посолить обыкновенной поваренной солью. 40 г (2 ложки без верха) не йодированной соли разведите в 10 л воды и полейте свёклу, расходуя ведро раствора на кв. м площади участка. Чтобы уменьшить количество подкормок раствор соли совместите с раствором микроэлементов, и проведите опрыскивания в июне и начале августа.

Полив

Сочные корнеплоды с нежной мякотью получают при регулярных поливах, особенно в засушливых регионах. Первый полив проводят при массовых всходах. Поливают культуру 3-4 раза в месяц. В период интенсивного развития корнеплодов поливы учащают. Первый признак запаздывания с поливом – увядание листьев свёклы. Свёкла очень любит поливы по листьям. Культура не переносит повышения температуры почвы. От перегрева необходимо постоянное мульчирование до смыкания листьев. Поливы прекращают за 3-4 недели до уборки урожая.

Защита свёклы от болезней и вредителей

Наиболее опасными заболеваниями свёклы являются грибковые и бактериальные повреждения корневой системы и корнеплода. Поражает болезнь обычно ослабленные растения и механически поврежденные корнеплоды и корни. Борьба с гнилями (фузариозная, бурая, сухая) осложняется тем, что в пищу используют все органы растений – корнеплод, черешки, листья. Значит применение химических средств защиты исключено. Борьба ведется агротехническими мероприятиями и обработкой биопрепаратами.

  • Посев проводят только здоровым посевным материалом, обработанным биопротравителями. Целесообразнее покупать готовый обработанный и подготовленный к посеву посевной материал.
  • Убирают с поля все остатки урожая, сорной растительности, в которых зимуют грибы, бактерии и другие источники заболеваний.
  • Своевременно известкуют закисленную почву, обеспечив нормальные условия для развития культуры.
  • Ведут постоянный контроль над состоянием культуры и удаляют с поля больные растения.
  • Обеспечивают культуру не только макро– но и микроэлементами, которые хорошо защищают растения от заболеваний.

Из биопрепаратов для борьбы с гнилями используют для обработки почвы планриз, а с болезнями надземной части растений – фитоспорин, бетапротектин, фитодоктор, агрофил.

Наиболее распространенными вредителями столовой свёклы являются листовая и корневая тля, свёкловичная и минирующая мухи, свёкловичная щитоноска, свёкловичная блошка и др. Из биопрепаратов против вредителей применяют битоксибациллин, дендробациллин, энтобактерин, лепидоцид и др.

Разведение биопрепаратов, дозы и период применения указаны на упаковке или сопроводительных рекомендациях. Биопрепараты могут использоваться в баковых смесях, после предварительной проверки на совместимость. Несмотря на их безопасность при обработке растений биопрепаратами необходимо соблюдать меры личной защиты. Будьте внимательны! Биопрепараты могут вызвать аллергическую реакцию (в большей степени пылящие формы – порошки).

Уборка урожая

Урожай корнеплодов необходимо убрать до наступления заморозков (конец сентября – первая половина октября). Начинают уборку при пожелтении листьев. Подмерзшие корнеплоды плохо хранятся и в хранилищах поражаются грибковыми гнилями и другими болезнями. После уборки корнеплоды сортируют, отделяя абсолютно здоровые. Обрезают ботву, оставляя пеньки до 1 см. Здоровые корнеплоды подсушивают и закладывают на хранение. Температура хранения составляет +2..+3°С. Способы хранения разнообразны: в ящиках с песком, опилками, сухим торфом; в полиэтиленовых мешках, навалом и др.


Close