Когда гости на пороге, а к чаю совершенно нечего поставить на стол, рецепт яблочного кекса всегда приходит мне на выручку. Пока вы по-быстрому замешиваете тесто, гости развлекают вас разговорами. А во время того, как греется чайник, духовка быстро испечет ароматный сочный кекс.

Кекс с яблоками вы можете испечь как в духовке, так и в мультиварке, рецепт невероятно простой, а ингредиенты для его приготовления всегда есть дома. Аромат свежей выпечки разбудит аппетит даже у ваших соседей, ведь то, что вы готовите что-то вкусненькое, будет слышно далеко за пределы квартиры.

Ингредиенты

  • 200 г (2-3 шт.) кисло-сладких яблок;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 130 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя теста;
  • 1/2 ч. ложки корицы молотой;
  • 80 г (горсть) грецких орехов;
  • Сахарная пудра для декора.

Время приготовления 15 минут + 30-35 минут для выпекания. Выход: 5 порций.

Как приготовить кекс с яблоками

Яблоки лучше взять кисло-сладких сортов, такие как Гала, Джонаголд, Ред Чиф. Количество яблок тоже берите по своему вкусу. На мой взгляд, чем их больше - тем вкуснее.

Сливочное масло (или маргарин, если вы используете его) достаньте из холодильника и немного растопите в микроволновой печи. 100 г растапливаются на средней мощности в течение 1 минуты. Переложите его в глубокую миску и взбейте миксером (или обычным венчиком) до того, как оно побелеет.

По одному вводите куриные яйца, вмешивая каждое до однородности будущего теста.

Затем добавьте всю норму сахара, корицу и по желанию ванильный сахар. Перемешивайте до полного растворения сахара. Масса получится однородной и воздушной.

В смесь из сахарного песка и яиц добавьте муку. Лучше ее предварительно просеять. Это придаст вашему кексу воздушность, а также уберет ненужные примеси, которые часто попадаются в муке. После тщательного вымешивания консистенция теста должна стать похожей на сметану.

Грецкие орехи крупно порубите ножом, яблоки очистите от семечек и нарежьте некрупными кубиками. Я не очищаю их от кожуры. Она пропекается и совершенно не мешает в готовом изделии.

Добавьте фрукты и орехи в тесто, перемешайте. На этом этапе можно разнообразить готовую выпечку, добавив чернослив, изюм или цукаты из ананасов, например.

Подготовьте форму для кекса. Чтобы быть полностью уверенным в том, что выпечка не пристанет к стенкам и дну формы, смажьте ее сливочным маслом, или выстелите дно и борта пергаментной бумагой.

Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность тыльной стороной ложки.

Выпекайте кекс в разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут. Готовность выпечки проверьте обычной спичкой или зубочисткой - если она остается сухой, значит кекс готов.

Немного остудите готовое изделие и достаньте его из формы.

Подавайте ароматную выпечку к столу с чаем или теплым молоком. При желании его можно украсить сахарной пудрой или глазурью. Приятного аппетита!

Яблочный кекс на кефире

Более бюджетный рецепт этого лакомства - кекс на кефире с яблоками. Он не подразумевает использования сливочного масла, что существенно сокращает затраты на продукты. Тем более, что для приготовления теста можно использовать даже слегка просроченный кефир (на день-два, больше - уже не желательно).

Для придания будущей выпечке приятного аромата в тесто добавляется корица. Она очень хорошо сочетается с яблоками. Но, если у вас ее не оказалось, можно использовать ваниль, ванилин или ванильную эссенцию.

  • Яблоки - 2-3 шт.;
  • Кефир - 1 стакан;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Мука - 1 стакан;
  • Сахар - 0,5-1 стакан (по вкусу и в зависимости от сорта яблок);
  • Масло растительное - 150 г;
  • Сода пищевая - 1 ч.л.;
  • Корица - 1 ч.л.;
  • Соль - щепотка.
  1. В глубокую миску разбить яйца. Добавить к ним сахар. Его количество регулируйте по ситуации - если используете сладкий сорт яблок, можно положить меньше сахара. И наоборот - увеличьте его объем, если яблоки оказались кислыми. Взбейте содержимое миски добела при помощи миксера или ручного венчика.
  2. К образовавшейся яичной массе добавить кефир, соду, щепотку соли и растительное масло. Еще раз хорошо все взбить.
  3. В эту смесь просеять муку и тщательно все перемешать, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна походить на нежирную сметану.
  4. Яблоки помыть, очистить от семян и плодоножек. Нарезать плоды кубиками и соединить их корицей.
  5. Порезанные яблоки добавить в тесто и перемешать его. Перелить смесь в форму для кекса и отправить ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать десерт около 30 минут. Проверить готовность с помощью зубочистки или спички. Если она выйдет из теста сухой, значит выпечка готова.
  6. Подавать яблочный кекс к чаю, посыпав его сахарной пудрой.
  • Яблоки прекрасно сочетаются с корицей, изюмом, грецкими орехами и грушами. Поэтому все эти ингредиенты вы можете добавлять в выпечку с яблоками. Тогда, используя один и тот же рецепт, вы сможете готовить разные кексы каждый раз.
  • Для кексов на масляной основе лучше всего выбирать качественное сливочное масло. Но если вы все же решили использовать маргарин, отдайте предпочтение твердому неокрашенному продукту. Он лучше всего подходит для выпечки.
  • Для выпечки кексов подойдет специальная силиконовая форма. Тесто к ней не прилипает, а изделие легко достается. Можно также использовать специальную металлическую форму с антипригарным покрытием или одноразовые бумажные формочки.
  • Если вы печете в обычной посуде без антипригарного покрытия, застилайте ее пергаментом или обильно смазывайте маслом.
  • Для кексов используйте только самые свежие яйца. С ними тесто получится пышнее и воздушнее.
  • Для взбивания яиц с сахаром используйте металлическую или стеклянную посуду. В пластиковой таре они не взобьются как следует и выпечка не будет воздушной.
  • Если вы купили муку неизвестного вам производителя, не кладите в тесто сразу весь объем, указанный в рецепте. На всякий случай, сначала добавьте только половину, а остальное количество подсыпайте постепенно. Ведь вы не знаете как этот конкретный сорт себя поведет.

Рецепты кексов

Нежный и вкусный кекс с яблоками подарит вам немало приятных минут во время чаепития. Смотрите наш рецепт с подробными видео и фото приготовления кекса.

50 мин

400 ккал

5/5 (1)

Одно их самых распространенных блюд для утреннего или вечернего чаепития – это кексы. Мы часто готовим их, чтобы утолить легкий голод во время обеда в офисе, но даже идеальное лакомство приедается и больше не дарит приятного ощущения насыщения. Знакомая ситуация? Я нашла отличный выход: готовить не обычные кексы, а с различными начинками, и в этом мне помогла подружка, известная мастерица на все руки и опытный домашний кулинар.

Сегодня я научу вас готовить вкуснейший и ароматнейший кекс с яблоками, который отличается от аналогов простотой и высокой скоростью приготовления, а также не требует каких-то особых навыков в кулинарии.

Кухонная техника

Подберите:

  • форму для маффинов или кексов круглую, с дырочкой посередине либо несколько маленьких формочек;
  • столовые и чайные ложки;
  • миски глубокие емкостью от 200 до 800 мл;
  • венчик металлический;
  • сито;
  • весы кухонные или иную мерную посуду;
  • полиэтиленовый пакетик;
  • скалку (деревянную);
  • терку мелкую;
  • деревянную лопатку.

Кроме всего прочего, лучше будет, если у вас в наличии имеется блендер или миксер – без этого необходимого оборудования ваше тесто будет очень трудно правильно замешать.

Знаете ли вы? Раньше я пекла кексы только в старой-доброй железной форме, доставшейся от предков, однако сейчас будет глупо не пользоваться достижениями в области кухонных приборов: если есть возможность, всегда выбирайте для кексов только силиконовые формы.

Вам понадобятся:

Важно! Лучший яблочный кекс у вас получится, если вы не подберете слишком мягкие, чуть подгнившие яблоки – по этому рецепту предпочтительно использовать твердые сорта со спелой и плотной мякотью.

Подготовка


Знаете ли вы? Так как большинство хозяек нашей страны имеют в распоряжении только одно сито типа «решето», предлагаю просеять муку через одно сито, но только не менее 3 раз. Так ваша тестовая заготовка для кекса станет более воздушной и насытится кислородом.

Тесто


Выпечка


Готово! Ваша чудесная выпечка может быть сразу поставлена на стол, однако лучше всего придумать какое-то особенное украшение, а не просто посыпать изделие обычной сахарной пудрой (хотя для торопящихся это отличный вариант). Моя подруга устраивает на поверхности своих кексов целые произведения искусства, но я предпочитаю немного упростить процесс, чтобы не проводить на кухне слишком много времени. Ниже представлено оформление кекса от моей мамы.

Украшение для яблочного кекса

Время приготовления: 10 – 15 минут.
Количество персон: на 1 кекс весом до 900 г.
Калорийность на 100 г: 200 ккал.

Вам понадобятся

  • 1 стол. л. сгущенного молока;
  • 2 стол. л. грецких орехов;
  • 1 ч. л. цедры лимонной или апельсиновой.

Знаете ли вы? Если есть возможность, можно взять несколько видов орехов вместо одного: кекс отлично сочетается с миндалем, кешью и фундуком. Однако сохраняйте пропорции – грецких орехов желательно взять побольше остальных.

Последовательность приготовления

  1. Орехи делим на 2 части: первую измельчаем почти в пыль.
  2. Вторую помещаем в пластиковый пакет и дробим на кусочки скалкой.
  3. Выливаем на поверхность теплого кекса сгущенку.
  4. Аккуратно (можно помогать себе пальцами) распределяем ее по всей поверхности.
  5. Сверху посыпаем ореховой пудрой, затем более крупными кусочками.
  6. После орехов немного присыпаем кекс цедрой цитрусовых.
  7. Даем изделию постоять около 20 минут.

Отлично, вы приготовили очень красивое и аппетитное оформление, которое только усилит общее впечатление от вашей выпечки. Кстати сказать, такое простенькое украшение хорошо подходит для практически любых видов кексов и сладких пирогов. Если вдруг вы по-другому украшаете ваши кексы, напишите об этом ниже, потому что мне тоже очень хочется попробовать что-нибудь новенькое.

Бесспорно, что всякая выпечка, сделанная в домашних условиях, никогда не сравнится с магазинной или предлагаемой в каких-либо кондитерских или кафе. Мне даже не хватит хвалебных слов, чтобы рассказать обо всех присущих достоинствах этого вкусного кекса с яблоками. Самое главное, что готовится лакомство невероятно просто и быстро – с этим точно справится каждый. Продукты для рецепта используются вполне обычные и доступные, а яблоки подойдут как кислых, таи и сладких сортов.

Но результат выходит настолько потрясающий, что кекс сразу, с первого раза становится любимчиком. Нежная, сочная, воздушная текстура поражает своей мягкостью и шелковистостью. Яблочные кусочки дают аромат и очаровательный вкус всему блюду и прекрасно украшают выпечку. Такой чудесный кекс по праву подойдет для завершения любого торжественного случая, праздничного или теплого семейного обеда. Даже на следующий день угощение остается великолепным и совершенно не теряет привлекательности.

Ингредиенты:

  • 135 гр мягкого сливочного масла
  • 75 гр сахара
  • 140 – 150 гр муки
  • 2 куриных яйца
  • 1 пакетик 5 гр разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 – 2 яблока

Способ приготовления

Обязательно достаем масло из холодильника за несколько часов до использования. В размягченном состоянии взбиваем его с сахарным песком до растворения последнего, на это уйдет минут 7 – 9. Затем, продолжая работать миксером, присоединяем по одному яйцу до получения однородного состояния массы.

Снижаем обороты миксера и подсыпаем небольшими порциями просеянную муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Замешиваем гладкое тесто, оно выходит пушистым, объемным и совсем не стекает с венчика.

Добавляем порезанные произвольно и некрупно яблоки, аккуратно перемешиваем ложкой

и выкладываем в жаропрочную форму, которую при необходимости заранее смазываем. Заполняем не более, чем на 2/3 по высоте и слегка разравниваем верх.

Домашняя выпечка с яблоками всегда радует своим тонким вкусом и нежным ароматом. С яблоками пекут не только пироги, пирожки, булочки, блины, оладьи и, конечно же, шарлотки - сегодня приготовим невероятно сочный, мягкий и очень вкусный яблочный кекс. А еще покроем готовую выпечку сахарно-лимонной глазурью - получится просто восхитительное блюдо, которое будет не стыдно предложить даже гостям.

За идею и вдохновение огромное спасибо моей дорогой Иришке из Коломны. Она буквально уговаривала меня попробовать приготовить этот яблочный кекс. Напрасно я долго тянула (непонятно почему) - наша семья полюбила эту выпечку всем сердцем, а детишки до сих пор его вспоминают.

Только вдумайтесь: мягкое и очень нежное тесто, пропитанное ванильно-лимонным ароматом, островки сочных яблочных кусочков и в завершении всей этой феерии вкусов кисло-сладкая сахарная глазурь с лимонным соком. Перед яблочным кексом просто невозможно устоять!

Ингредиенты:

(210 граммов ) (160 граммов ) (115 граммов ) (190 граммов ) (2 штуки ) (120 граммов ) (1 штука ) (0.25 чайной ложки ) (0.25 чайной ложки ) (1 щепотка ) (75 граммов )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этой простой домашней выпечки входит пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, куриные яйца, любой фруктовый йогурт, сливочное масло, разрыхлитель теста и пищевая сода, а также совсем немного ванилина. Кроме того, будем использовать лимон (цедра понадобится для теста, а пару столовых ложек сока пойдут в глазурь) и сахарную пудру для приготовления глазури.


В подходящую посуду кладем мягкое сливочное масло, которое заранее достанем из холодильника. Добавляем к нему сахарный песок и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).


Все тщательно растираем ложкой, вилкой или венчиком до пышности масла. Можно ускорить процесс при помощи миксера. Затем добавляем к маслу куриные яйца среднего размера.


Снова соединяем все до гладкости и однородности любым удобным способом. Мне больше всего нравится это делать миксером.



Быстро перемешиваем все ингредиенты, чтобы мука увлажнилась. Тесто для кексов не любит, когда его долго-долго вымешивают - тогда готовые изделия получаются плотными и не такими воздушными, как хотелось бы. Добавляем в тесто цедру одного лимона и фруктовый йогурт (у меня яблочный) комнатной температуры. Все перемешиваем.



Еще раз все перемешаем, чтобы яблочные кусочки равномерно распределились по всему тесту. По консистенции тесто получается довольно густым, но при этом очень нежным и мягким. Оно ни в коем случае не льется, а отлично держит форму.


Форму или формы для выпечки смазываем маслом и обсыпаем мукой. Очень советую для этого дела попробовать эмульсию для выпечки , если еще не успели оценить. Выкладываем в форму тесто. У меня две штуки (просто мне нужно было именно два кекса), а вы испеките в одной.


Выпекаем яблочные кексы при 175 градусах в предварительно прогретой духовке 40-70 минут. Такое расхождение во времени вызвано размером форм для выпечки. К примеру, маленький кексик у меня был готов спустя 50 минут, а большему понадобился 1 час 20 минут. Просто проверьте готовность выпечки на сухую лучину - если деревянная шпажка или зубочистка выходят их кекса сухой, значит все готово.


Close