Капустный отвар для похудения – довольно-таки дешевое средство. Данный продукт является всесезонным. С его помощью можно начать худеть в любое время года. Вы можете использовать не только свежую, но также и квашеную капусту. Даже если вы просто включите в свой ежедневный рацион капусту, то можете быть уверены – она будет позитивно влиять на обменные процессы, помогая убрать лишние килограммы. Многие девушки говорят о том, что им помог похудеть капустный сок.

В нашей статье мы расскажем вам, как эффективно похудеть при помощи капустного отвара.

Как готовить капустный отвар

Для того чтобы приготовить капустный отвар для похудения, вам нужно взять 150 г капусты, положить ее в кастрюлю и залить 600 мл воды. Далее следует проварить капусту в течение 15 минут. После того, как капустный отвар остынет, его можно употреблять. Лучше не добавлять в капустный отвар никаких специй – будь то соль или перец. Не стоит выбрасывать вареную капусту, которая останется после приготовления отвара. Вы можете съесть ее в качестве гарнира.

Капустный отвар нужно пить только теплым. Рекомендуется употреблять его за 30 минут после ужина. Лучших результатов можно добиться, если заменить вечерний прием пищи употреблением капустного отвара для похудения.

Эффект от потребления капустного отвара усилится, если на фоне его приема выполнять физические упражнения. Также будет хорошо перейти на сбалансированный режим питания – отказаться от мучных и сладких продуктов, постараться не переедать, особенно перед сном. Выполняя все рекомендации, вы можете быть уверены в том, что капустный отвар обязательно поможет вам похудеть.

Действие капустного отвара

Капусту можно назвать низкокалорийным продуктом, который быстро насыщает организм, создавая ощущение сытости. Но свежая капуста, попадая в кишечник, может вызвать его раздражение, которому сопутствует «вздутие живота». Именно поэтому людям, страдающим от проблем в работе кишечника, лучше употреблять капустный отвар. В процессе варки выделяется капустный сок, что снижает общую активность капусты, как продукта питания.

Однако бывают случаи, когда у человека наблюдается полная непереносимость данного продукта. Тогда нужно постараться употреблять такое количество отвара из капусты, который пойдет на пользу организму. Но после того как вы закончите курс похудения на капустном отваре, будете приятно удивлены полученными результатами.

Женщины, испытавшие на себе капустный отвар для похудения, говорят о том, что за месяц они теряли от 2 до 3 килограммов лишнего веса. За 6 месяцев есть возможность сбросить до 15 кг!

Когда капустный отвар попадает в желудок, он насыщает организм, несмотря на низкую калорийность данного продукта. Специалисты отмечают, что употребление капустного отвара может спокойной заменить один прием пищи.

При помощи отвара из капусты у вас есть возможность не только сбросить лишний вес, но также очистить организм от шлаков. Если вы решились похудеть на капустном отваре, то должны позаботиться о своем психологическом настрое. Ведь только так вы сможете добиться хороших результатов. Помните о том, что нужно будет ограничить употребление пищи. Подойдет только здоровая сбалансированная пища.

Перед тем, как начинать похудение на капустном отваре, спросите совета у своего врача, который определит, каким образом ваш организм отреагирует на большое количество потребленной капусты.

Капустный отвар для похудения видео

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.

Причем, вставая из-за стола, вы еще долго не почувствуете голод – ведь желудок занят!

Этим и объясняется «отрицательный» индекс калорийности капусты. Аналогичными энергозатратными для организма продуктами являются и «производные» этого овоща, пользующиеся неизменной популярностью среди тех, кто желает вернуть себе стройные формы, – разнообразные супы и салаты, диетические голубцы, квашеная капуста, отжатый сок и капустный отвар для похудения.

«Жидкие варианты» капусты обладают целебными свойствами, помогают восстановить нормальное функционирование желудка и очистить кишечник от токсинов. И если сок – мощное концентрированное оружие, то капустный отвар – более мягкий, щадящий вариант (кстати, и на вкус тоже!).

В нашей стране наиболее распространенным видом является белокочанная капуста, поэтому все диетические рекомендации будут касаться способов употребления только этого овоща. О диетических свойствах и пользе других разновидностей капусты (а их насчитывается до 20 во всем мире!) подробнее можно узнать из видео в конце статьи.

Отвар из капусты: польза или вред?

Правильно приготовленный капустный отвар сохраняет в своем составе многие полезные вещества, микроэлементы и минералы, которые содержит свежий овощ:

  • легкоусвояемые белки;
  • органические кислоты;
  • глюкоза, фруктоза;
  • азотистые соединения;
  • витамины С, E, B1, B2, B7, B9, D, P, PP, U, ?-каротин;
  • калий, магний, кальций, фосфор, железо, сера, натрий, фосфор, хром, хлор, цинк, марганец.

Приведем наиболее важные сведения о достоинствах витаминизированного отвара из капусты.

Полезные свойства для тех, кто хочет похудеть

Очищение организма осуществляется путем интенсификации обменных процессов – это можно заметить по участившимся походам в туалет, так как капустный отвар обладает сильным мочегонным эффектом, слабит кишечник, освобождая его от токсичных отходов и шлаков.

Внимание: противопоказания!

Однако, как и всякий продукт, обладающий достаточно сильными лечебными свойствами из-за входящих в его состав веществ, капустный отвар имеет противопоказания к применению. Нужно помнить о специфических особенностях вашего организма, в частности, выяснить вопрос о наличии заболеваний поджелудочной железы, желудка и кишечника. Так, капуста в любом виде, в том числе и как отвар, противопоказана тем, кто страдает от:

  • панкреатита;
  • повышенной кислотности желудка, гастрита;
  • воспалений тонкого и толстого кишечника;
  • вздутия живота, повышенного газообразования в кишечнике.

При приеме отвара возможно возникновение метеоризма и дискомфорта в животе, но если нет болевых ощущений, то прерывать диету не стоит. Через несколько дней все нормализуется – так очищается кишечник от гнилостной микрофлоры.

В случае если есть сомнения относительно своего самочувствия, нужно проконсультироваться с врачом-специалистом о возможности приема капустного отвара, польза и вред которого для конкретного организма определяются индивидуально.

Как приготовить отвар из капусты?

Приготовить капустный отвар для похудения очень просто, к тому же это займет не более получаса.

Потребуетсяг свежей белокочанной капусты и 0,75-1 л очищенной воды. Соответственно, если нужно больше – увеличьте пропорции. Капусту нужно освободить от верхних подсохших или испорченных листьев, нашинковать на средние брусочки (они лучше выварятся, чем просто отдельные крупные листья от кочана) и положить в кастрюлю. Долить воды и поставить на огонь. После закипания засечь 15 минут – и отвар готов. Остается его остудить и процедить при помощи сита. Отваренная капуста выбрасывается (она уже отдала все полезное), а в лечебных целях используется только жидкость.

Впрочем, если оставить гущу и пробить все содержимое кастрюли блендером, получится хорошее сытное пюре, богатое клетчаткой.

Важно: в приготовленный капустный отвар не следует добавлять воду, соль, сахар, приправы. Возможно, он покажется не очень приятным на вкус, но это можно перетерпеть, зная о несомненной эффективности этого средства. Ведь для того, чтобы избежать срывов при похудении, нужна стальная воля и сильная мотивация!

Как худеть на капустном отваре?

Для того чтобы похудение с помощью капустного отвара было эффективным, нужно не только правильно готовить и употреблять это средство, но и в целом придерживаться системы правильного питания и режима дня, дисциплинировать себя, выполнять физические упражнения, бегать или хотя бы подолгу ходить пешком.

Отвар из капусты – достаточно сытный продукт, поэтому им спокойно можно заменить прием пищи. Классическими способами употребления капустного отвара для похудения являются следующие:

  • пить теплый отвар вечером вместо ужина (около 250 мл), причем прием должен быть максимально «затянутым» - мелкими глотками домин.;
  • употреблять стакан теплого отвара после ужина через полчаса-час;
  • принимать по полстакана заминут до приема любой пищи, это притупит чувство голода и можно будет уменьшить порцию; в таком случае надо сварить много отвара.

Те, кто попробовал поправить фигуру с помощью капустного отвара, считают этот метод щадящим, но весьма эффективным – так можно похудеть за месяц на 2-3 кг, а если соблюдать этот питьевой режим дольше, то накг за полгода. В любом случае нужно не только мечтать стать стройнее, но и планировать, а главное – выполнять намеченное.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

С 13 июля 2017 года, начну употреблять предварительно взвешусь, а через месяц добавлю коментарий.

  • Сергей 4 Февраль, 00:22

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чем может быть полезен капустный отвар?

Капуста - это кладезь витаминов! В Корее есть даже вроде институт квашенной капусты. Ну и отвар капустный конечно же тоже не бесполезен. Насколько мне известно, капустный отвар применяют чтоб похудеть, и это лучше и безопасней чем всякие БАДы и анорексия. Отвар листьев капусты если пить с мёдом помогает при заболевании дыхательных путей, укрепляет наш иммунитет. В общем польза от капусты большая!

Капуста приносит большую пользу для организма человека.Во-первых,в капусте содержится много клетчатки,благодаря чему выводятся шлаки и токсины.Капуста способна поднять иммунитет,улучшить работу внутренних органов,сжечь лишние килограммы.Капустный отвар очень хорошо помогает для избавления веса.Соблюдая к тому же еще и режим питания можно нормализовать свой вес.Отвар вреда никакого не приносит,поэтому можно принимать его длительное время.

Капустный отвар - благодарность огороднику за труд

Капуста – полезный и питательный овощ. В народной медицине и косметологии используют не только плод, но и отвар из него. Особенно эффективен капустный отвар для похудения. Отзывы диетологов и принимавших его людей делают отвар одним из самых популярных средств в борьбе с лишними килограммами.

Область применения

Травникам давно знакомы рецепты капустного отвара, польза и вред от его применения - они часто используют их в нетрадиционной медицине как самостоятельное лекарственное средство или в качестве ингредиента в составе более сложных лекарств.

Отвар эффективно применяется для профилактики и лечения большого числа заболеваний, например:

  • авитаминоза;
  • вирусных заболеваний (ангины, гриппа);
  • простуды, кашля;
  • гастрита (с низким уровнем кислотности);
  • дисбактериоза;
  • запоров;
  • сахарного диабета;
  • некоторых дерматологических проблем.

Многие считают капусту одним из основных продуктов здорового питания. Но из-за побочных эффектов со стороны системы пищеварения, регулярное употребление этого овоща рекомендовано не всем. Более щадящим считается отвар из капустных листьев.

Для его приготовления 200 г белокочанной капусты заливают 4 стаканами воды и варят в течение 15 мин без соли и других специй. Полученный бульон процеживают. Проваренные листья капусты выбрасывают, они не годятся для дальнейшего применения.

Вкус и запах отвара нравится не всем, но нужно помнить о его пользе. В его состав входят все ценные элементы и витамины, содержащиеся в свежей капусте, только в меньшей концентрации.

Полезные свойства

Ценные свойства капустного отвара обусловлены его химическим составом. Правильно приготовленный отвар содержит:

  1. Витамин В1 - регулирует работу нервной системы, участвует в водно-солевом и углеводно-энергетическом обмене.
  2. Витамин В2 - нормализует роботу щитовидной железы, улучшает метаболизм, служит профилактикой возрастных изменений кожи лица и тела.
  3. Кальций - укрепляет костную ткань, улучшает состояние волос и ногтей, способствует уменьшению жировых клеток.
  4. Калий - убирает отечность, выводя лишнюю жидкость.
  5. Марганец - помогает организму усваивать витамин В1 и железо, необходим для нормального развития организма.
  6. Магний - обеспечивает нормальную работу нервной и мышечной системы, активирует метаболизм.
  7. Хром - снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  8. Холин - положительно сказывается на мозговой деятельности и памяти, повышает количество гормонов, расщепляющих жировую ткань.
  9. Цинк - нормализует гормональный фон, снижает аппетит.

Одним из свойств отвара является мочегонный и слабительный эффект. Это дает возможность естественным способом вывести лишнюю жидкость из организма, очистить от шлаков кишечник.

Противокашлевая терапия

Для лечения кашля используют капустный отвар вместе с медом. Приготовить лекарство можно разными способами:

  1. Обычным способом готовят капустный бульон, остужают его и добавляют немного меда. Принимают капустный отвар от кашля по 0,5 стакана 2–3 раза в день. Такое лечение эффективно при любом воспалительном заболевании органов дыхания.
  2. 3 ст. л. перетертого капустного листа заливают 3 стаканами воды, доводят до кипения и снимают с огня. Немного остывший отвар смешивают со 100 г натурального меда, настаивают в течение суток. Принимают лекарство от кашля трижды в день за 20–30 мин до еды по 3–4 глотка. В результате такого лечения можно полностью вылечить кашель в течение 3 дней.
  3. Лекарство, приготовленное на основе капусты и меда можно принимать как взрослым, так и детям (при отсутствии аллергии на мед).

В качестве косметического средства

Отваром листьев капусты, приготовленным обычным способом, рекомендуют протирать лицо, шею и зону декольте дважды в день (утром и перед сном). Такие процедуры хорошо питают кожу минералами и витаминами, подходят всем, независимо от типа кожи.

Рибофлавин (витамин В2), который в достаточном количестве содержится в отваре, предотвращает раннее старение кожи, служит профилактикой появления растяжек и морщин.

Полезен отвар для волос. Чтобы вылечить перхоть, им ополаскивают волосы после мытья.

Кроме того, употребление отвара внутрь положительно влияет на внешний вид и состояние кожи, волос, ногтей.

Для похудения

Эффективность диеты на капустном отваре объясняется свойством капусты быстро утолять голод.

Существует несколько эффективных способов сбросить лишние килограммы с помощью отвара из капусты:

  1. Заменять вечерний прием пищи 200–250 мл отвара. Пить его маленькими глотками, растягивая время употребления на 30–40 мин.
  2. Принимать каждый раз за 20–25 мин до еды по 0,5 стакана отвара. Это уменьшает чувство голода и позволяет уменьшить порцию.
  3. Употреблять 200 мл теплого отвара через 30–60 мин после ужина.

Регулярно принимая отвар и придерживаясь здорового образа жизни за месяц можно сбросить от 2 кг до 4 кг (в зависимости от начального веса и индивидуальных особенностей организма).

Предостережения

Как и любой другой продукт, отвар капустных листьев имеет свои противопоказания и ограничения при использовании.

Употребление капусты или отвара из ее листьев может вызвать ухудшение самочувствия при наличии следующих заболеваний:

  • гастрита с высоким уровнем кислотности;
  • панкреатита;
  • воспалительных процессов в кишечнике;
  • вздутия, метеоризма.

Кроме того, прием отвара в большом количестве может стать причиной дискомфорта и повышенного газообразования на протяжении нескольких дней даже у здорового человека. Если это состояние не вызывает болезненные ощущения – диету стоит продолжать. При сильном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу.

Отвар из капустных листьев прост в приготовлении, обладает большим количеством полезных свойств, используется для лечения многих заболеваний. Но самую большую популярность он получил как эффективное средство для нормализации веса.

Капустный лист - лечебные свойства и применения

В народной медицине широко используются как препараты растительного происхождения, так и сами части растений. Особенной популярностью пользуются те культуры, которые произрастают повсеместно. Помимо полезных свойств у них есть еще один большой плюс – низкая стоимость. Одним из таких растений является капуста. Она полезна при применении внутрь и годится для наружного применения. Как и что можно лечить с помощью капустных листьев?

Немного ботаники

Капуста – это сельскохозяйственное двулетнее растение рода Капустные. На данный момент произрастает она повсеместно, потому как культивируется сельскими хозяйствами разных стран на всех материках планеты. Такое распространение привело к возникновению множества сортов капусты.

Капусту не только используют в кулинарии и народной медицине, некоторые её виды высаживают в качестве декоративных растений. Знаете ли вы, что есть капуста, верхние листья которой похожи на красные розы? Существует множество интересных фактов о разных сортах капусты, однако в данной статье рассматриваются преимущества обычной белокочанной капусты, поскольку на Евразийском материке именно она наиболее распространена.

Откуда родом дикая капуста, точно сказать не может никто. Предполагается, что вначале она появилась на Средиземноморском побережье, однако есть мнение, что родиной капусты является Грузия. Сейчас же капуста настолько распространена, что полезные рецепты препаратов из этого растения можно найти почти в каждой стране. Так, например, в Древнем Риме капусту использовали для лечения язвенной болезни желудка. Капустные отвары и по сей день считаются диетическим питанием для хирургических больных.

Польза капусты и капустных листьев

Капуста, как и любое другое растение, является кладезем витаминов и микроэлементов. Основное преимущество капусты состоит в том, что её можно употреблять в сыром виде. Именно так можно получить от растения максимальную пользу. Еще один секрет состоит в том, что при употреблении вовнутрь жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) почти не всасываются. Для того, чтобы они попали в организм необходим жир. Капустный салат с маслом – отличный способ получить максимальное количество как водо- так и жирорастворимых витаминов.

Также капуста полезна худеющим. Она содержит очень много клетчатки, что позволяет обмануть организм. Можно съесть большое количество капусты, перебить ею голод, но при этом получить совсем мало калорий, ведь клетчатка не всасывается в организм человека.

Пригодна капуста и для наружного применения. Широкие капустные листы очень удобно применять наружно в качестве компрессов. Кроме того, в них содержится сок, который и несет основную пользу. Кроме того, из листьев данного растения можно приготовить отвары, используемые как наружно, так и вовнутрь.

Так чем же так богата капуста? Основные её полезные свойства заключаются в присутствии следующих веществ:

Витамины: С (аскорбиновая кислота), А (ретинол), U (аминокислота метионин), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), группа В (В1, В2, В3, В6).

Микроэлементы в виде солей: кальций, железо и другие в незначительном количестве.

Углеводы: клетчатка, фруктоза, глюкоза.

Незначительное количество белков и жиров.

Секретом пользы капусты является то, что все необходимые вещества так скомпонованы, что не препятствуют поступлению друг друга в организм. Так, витамин С всасывается в организме почти полностью, что редко встречается даже в очень богатых этим витамином овощах и фруктах. Интересно также то, что в приготовленном виде капуcта не только не теряет своих полезных свойств, но даже приобретает новые. Так, например, в квашеной капусте появляется витамин В12, которого нет в свежем продукте.

В каких случаях можно использовать капусту

Итак, мы уже определились с тем, что капуста – растение не только вкусное, но и полезное. Осталось только узнать, как и когда её можно использовать. С помощью этого растения можно лечить следующие виды патологии:

  1. Головная боль. Для лечения данного симптома следует использовать капустный лист. Просто приложите его ко лбу или вискам. Для лучшего эффекта можно отбить лист до появления сока, а только потом приложить к голове.
  2. Боль в горле. Лучше всего в этом случае использовать такой метод, как полоскание горла. Для этого можно приготовить капустный сок с помощью блендера и капустный отвар. Кроме того, полезным будет согревающий компресс на область шеи. Рецепты их приготовления Вы найдете ниже.
  3. Гиперацидный гастрит. В этом случае капустный сок и отвар можно применять вместо антацидного вещества. Для этого его необходимо употреблять за полчаса до еды перед каждым приемом пищи.
  4. Язвенная болезнь желудка. Лечат по тому же принципу, что и гастрит, но применяют по часам.
  5. Гипокинетический холецистит. Капустный отвар – отличное желчегонное средство. Его можно использовать при затруднении отхождения желчи.
  6. Наружное воспаление. При воспалении капустный лист можно использовать в виде компресса. Он снимет отек, избавит от боли и покраснения.
  7. Открытая рана. Капустный лист можно использовать также, как и подорожник при повреждении кожных покровов. Этот метод позволит остановить капиллярное кровотечение и избавить рану от болезнетворных микроорганизмов. Однако стоит помнить, что к ране можно прикладывать только чистый капустный лист.
  8. Мастопатия. Для лечения этого недуга необходимо взять несколько чистых капустных листков, отбить их молоточком для мяса и приложить к груди, а поверх надеть белье. Так можно ходить весь день. Капустные листья невидны под одеждой и не вызывают дискомфорта.
  9. Ожоги. Для лечения ожогов необходимо взять наиболее сочные листья, тщательно вымыть их, измельчить в блендере и смешать с яичным белком. Полученную смесь нанести на стерильную повязку и приложить к ожогу на несколько часов. Этот способ позволить уменьшить степень ожога и ускорить заживление кожных покровов.
  10. Дерматологические заболевания. Капустный лист можно использовать при экземе, дерматозе, псориазе и аллергическом дерматите. Единственное, что стоит помнить – мокнущие заболевания лечить влажными средствами, сухие – сухими. Например, для лечения мокнущей экземы можно использовать капустный компресс. Сухую же экзему лучше лечить просто измельченным в блендере до пастообразного состояния листом.

Кроме того, капусту можно использовать для похудения и общего укрепления иммунитета. Существует мнение, что с помощью этого овоща можно увеличить размер груди в домашних условиях, однако этот миф никем не подтвержден. Зато, точно известно, что капусту можно использовать для приготовления различных масок для лица и рук, чтобы улучшить состояние кожи.

Рецепты народных средств с капустным листом

Как уже было упомянуто, капустный лист можно употреблять внутрь в виде сока, отвара или ингредиента какого-нибудь блюда или применять наружно в виде компрессов или масок. Существует несколько проверенных рецептов полезных средств, основным элементом которых является капустный лист. Вот некоторые из них:

  1. Капустный отвар. Для его приготовления необходимо взять несколько крупных листов капусты, измельчить их, залить водой и поставить на огонь. Варить 20 минут после закипания, а затем поставить остывать в прохладное темное место. Во время варки и остывания отвар должен быть накрыт плотной крышкой.
  2. Холодный компресс. Для его приготовления следует взять несколько листов капусты, сделать в них разрезы так, чтобы начал появляться сок. Затем листы необходимо приложить к патологическому очагу несколькими слоями и зафиксировать бинтовой повязкой.
  3. Горячий компресс. Для начала необходимо обдать листья капусты кипятком и приложить их к ране еще до того, как остынут. Сверху листьев положить вощеную бумагу или вату ровным слоем. После этого можно зафиксировать бинтовой повязкой.
  4. Средство для лечения ран. При повреждении кожных покровов можно не делать компресс, а приготовить капустную пасту. Для этого листья капусты следует измельчить до кашицеобразного состояния (лучше брать наиболее сочные листья, находящиеся ближе к её сердцевинке). Получившуюся пасту наносят на рану чистыми руками подобно крему. Будьте внимательны: листья обязательно должны быть чистыми. Перед приготовлением данного средства лучше обдать капусту кипятком.

Таким образом, можно сделать вывод, что капуста – это не только вкусный, но и полезный продукт. Она приносит пользу здоровью как при употреблении внутрь, так и при наружном применении. Основными преимуществами капусты является то, что она богата витаминами и микроэлементами, но при этом имеет низкую стоимость. Данный факт позволяет использовать её и в косметологических целях, и для лечения различных недугов. Главное – правильно её применять.

Видео: лечим суставы капустным листом

Каланхоэ - лечебные свойства и противопоказания

Монарда - лечебные свойства и противопоказания

Золотая розга - лечебные свойства и противопоказания

Листья березы - лечебные свойства и противопоказания

Зимолюбка - лечебные свойства и противопоказания

Череда - лечебные свойства и противопоказания

Багульник болотный - лечебные свойства и противопоказания

Володушка золотистая - лечебные свойства и противопоказания

Отправить

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Любовь не помеха для брака. Самая большая разница в возрасте была зафиксирована в Малайзии. Жениху было 105 лет, а юной невесте всего 22 года.

Сколько варить бульон из капусты

Бульон из капусты варить 15 минут.

Капустный бульон

Капустаграмм

1. Капусту вымыть, отделить старые листы.

2. Нашинковать капусту и выложить в кастрюлю.

3. Залить капусту 1 литром воды.

4. Варить бульон 15 минут.

5. Процедить бульон - Ваш капустный бульон сварен!

Фкуснофакты

Капустный бульон употребляется в пищу, в основном, при старании похудеть. Капустный бульон употребляют через 30 минут после приёма пищи или вместо него. Соль и специи при этом в бульон не добавляют.

На капустном супе можно отлично похудеть

Суп из капусты в большинстве случаев представляет собой основное блюдо для специальной диеты, направленной на скоростное похудение. В рамках этой диеты его можно употреблять в любое время (разумеется, кроме ночного) и в любых адекватных количествах.

Без ущерба для здоровья сидеть на таком супе допустимо в течение одной недели. После ее завершения следует сделать 2-недельный перерыв. Затем можно повторить курс. Однако отдых от диеты вовсе не означает пуститься во все тяжкие с перееданием и злоупотреблением сладостями, жаренными и жирными блюдами. Питание во время перерыва должно быть полноценным и здоровым. Рацион необходимо обогатить достаточным количеством свежих фруктов и овощей. Тогда диета принесет желаемый результат.

При соблюдении всех правил всего за 7 дней, проведенных на капустном супе, можно потерять порядка 3-8 килограммов.

Как суп снижает вес

Поистине фантастический эффект капустного супа и успех диеты на нем скрывается в его главном ингредиенте – капусте. Этот овощ прекрасно заглушает чувство голода, у него очень низкая калорийность, а на переваривание его уходит достаточно продолжительное время.

Интересно, что практически в каждый капустный суп для похудения, кроме непосредственно капусты, входит сельдерей. Это обязательный компонент блюда, ведь он хорошо помогает снижать вес. Находясь в супе, он увеличивает жиросжигающий эффект, которым обладает капуста, и, таким образом, ускоряет процесс похудения. Удачно дополняют блюдо томаты, сладкий перец, морковь и репчатый лук – они обогащают организм клетчаткой, которая помогает кишечнику качественно и своевременно очищаться.

Рецепт этого блюда допустимо немного менять, но только путем внесения коррективов в пропорции. Добавлять к нему любой жир, картофель или готовить его на мясном бульоне категорически запрещается.

Заниматься приготовлением супа из капусты рекомендуется с утра. Объем приготовленного блюда должен быть таким, чтобы его хватило ровно до конца дня. Если ваша цель заключается в уменьшении массы тела, вам будет нужно съесть тарелку этого супа, когда вы чувствуете, что голодны. Вместе с тем, количество приемов пищи за день не должно превышать 6 раз.

Капустный отвар: польза и отличие от супа

Основное отличие капустного отвара от супа заключается в предельной простоте и доступности первого. Чтобы его приготовить, вам понадобится 150-граммовый кусочек капусты. Его нужно разрезать для удобства, залить 3 стандартными стаканами чистой питьевой воды и проварить в ней в течение 15 минут. Затем полученный отвар надо охладить и процедить в любую удобную вам емкость. Употреблять его можно сразу же. Чем-либо заправлять не нужно. Приправы и специи добавлять запрещено. Нельзя даже солить и перчить. Саму сваренную капусту не едим. Вам потребуется только один бульон, непременно теплый.

Когда желудок наполняет капустный отвар, появляется приятное чувство насыщенности. При этом вы употребили абсолютный минимум калорий. Таким отваром свободно можно заменять один прием пищи на выбор. Кроме того, для этого отвара характерны мягкие мочегонное и слабительное действия. А значит, он помогает качественно почистить кишечник, да и весь организм в общем.

Отзывы похудевших содержат информацию о том, что на таком отваре можно сбросить 2-3 килограмма за месяц. Если употреблять это замечательное средство на протяжении 6 месяцев, вполне реально расстаться с 15 килограммами. И это еще не предел.

Варианты приготовления

С сельдереем

Это классический рецепт. Вам понадобятся: половинка средней капусты, один сладкий перец, пара свежих помидоров, 3 репчатых луковицы и один маленький пучок сельдерейной зелени.

Все перечисленные компоненты необходимо тщательно промыть и мелко нашинковать. В кастрюлю (лучше эмалированную) налейте примерно 2 литра питьевой воды и подождите, пока она начнет кипеть (не забудьте посолить). Затем загрузите туда все подготовленные овощи (сельдерея это пока не касается) и варите их до состояния мягкости. Сельдерейную зелень необходимо добавить в последнюю очередь, когда все остальное уже сварится. Специи и любое масло использовать категорически запрещается, иначе похудеть не удастся. Если вы предпочитаете крем-супы, то его можно довести до состояния пюре с помощью блендера.

С бурым рисом

Вам понадобятся: маленькая капуста, литровая банка закатанных в собственном соку помидоров, 1,5 стакана бурого риса, пара сладких перцев, пара репчатых луковиц, 5 сельдерейных стеблей, несколько перышек зеленого лука, зелень укропа и петрушки, пряности, которые вам нравятся больше всего (карри, кориандр, тмин или другие), соль – по вкусовым предпочтениям.

Все овощные ингредиенты следует нарезать небольшими кубиками, загрузить в кастрюлю и залить чистой питьевой водой. Дожидаемся кипения. Затем уменьшаем огонь до наименьшего и варим овощи, не закрывая кастрюлю, пока они не обретут мягкость (должно хватить 30 минут). В отдельности варим до полной готовности бурый рис и соединяем его с отварными овощами в кастрюле. Добавляем туда приправы (лучше выбрать натуральные травяные) и зелень. Провариваем все вместе в течение пары минут. Суп готов.

С фасолью

Вам понадобятся: половинка маленькой капусты, один сладкий перец, 3 морковки, 3 репчатых луковицы, один стандартный стакан молодой фасоли, пара томатов (можно заменить стаканом свежего томатного сока), маленький пучок зеленого лука, а также сельдерея.

Все компоненты необходимо тщательно промыть и мелко нашинковать. В кастрюлю набрать чистой питьевой воды, поставить ее на огонь, дождаться кипения и посолить воду. Затем нужно загрузить в нее подготовленные овощи и отварить их на маленьком огне до состояния полной готовности. После этого добавьте нарубленные сельдерей и перья зеленого лука и снимите с огня.

Как капустный суп влияет на организм

  • за короткий период времени позволяет сбросить более 5 кг;
  • употреблять его допустимо, как только появилось желание что-либо съесть, а это значит, что диета переносится чрезвычайно легко;
  • помогает эффективно очищать кишечник.
  • суп не способен обеспечивать организм полным комплексом всех необходимых веществ;
  • постоянное употребление этого блюда быстро наскучивает;
  • возможно появление метеоризма.
  • беременности и вскармливании грудным молоком;
  • анемии;
  • проблемах с ЖКТ.

Краткие итоги

Если вы приняли решение употреблять капустный суп для похудения, не нужно воспринимать такую незатейливую диету как банальное принуждение к отказу от столь желанной и привычной вам пищи. Ведь вы же хотите получить не просто положительный, но и очень хороший результат. Лучше всего думать о том, что вам представилась замечательная возможность сбросить лишний вес и постройнеть. И все это благодаря самой обычной капусте.

Так как капустный суп – очень легкое блюдо и есть его можно без каких-либо ограничений. Голод, как уже упоминалось выше, вам не грозит. Следовательно, после завершения диеты организм не бросится пополнять растраченные жировые запасы, а значит – потерянный вес не вернется. Правда, перед тем, как приступить к его употреблению, необходимо, чтобы были тщательно взвешены польза и вред этого блюда.

Капуста - недорогой продукт, который доступен в любое время года. При этом овощ является источником множества витаминов, минералов и микроэлементов, содержа в себе минимум калорий. Такие свойства делают капусту отличным продуктом для диетического питания.

Существует уйма самых разных рецептов низкокалорийных блюд, которые можно приготовить на основе капусты.

А можно употреблять ее и в свежем виде в качестве перекусов между трапезами или как дополнение к основным блюдам - мясным, рыбным и т. д. Благодаря множеству диетических свойств капусты такие блюда и гарниры очень распространены в рационах питания, направленных на борьбу с лишними килограммами. Кроме того, капуста считается природным жиросжигателем, потому худеющим рекомендуют регулярно включать ее в свое повседневное меню.

Еще один очень популярный рецепт - отвар из капусты для похудения. Это один из наиболее полезных, простых и доступных способов борьбы с лишним весом.

Как применять капустный отвар для похудения?

Итак, 150 грамм белокочанной капусты нужно залить тремя стаканчиками чистой воды, поставить на огонь и варить в течении 15 минут. По истечению этого времени отвар нужно остудить и процедить. Заправлять чем-либо полученную жидкость не нужно - она уже готова к потреблению!

От мякоти капусты можно смело избавляться - употреблять следует исключительно бульон и лишь в теплом виде. Больше всего пользы такой отвар принесет, если употреблять его примерно через полчаса после ужина. Некоторые и вовсе заменяют капустным отваром вечернюю трапезу - конечно же, при таком подходе вы намного быстрее добьетесь результатов в похудении, но далеко не всем в силу рабочего графика подойдет данный способ борьбы с лишним весом. Если в течение дня вы можете позволить себе лишь быстрые перекусы, отказывать себе в ужине будет тяжеловато, да и здоровью это уж явно не пойдет на пользу.

В рамках безопасной методики похудения лучше не заменять отваром из капусты свой ужин, а выпивать его после трапезы. При этом старайтесь, чтобы последний за день прием пищи был низкокалорийным и состоял из полезных и натуральных продуктов. Это может быть рыбка, приготовленная на пару, свежий овощной салат, тушеные овощи, нежирные кисломолочные продукты и т. д.

Капусту, которая осталась от отвара, сразу же выбрасывайте - употреблять ее в пищу не стоит, так как она все равно уже отдала все свои витамины и ценные вещества бульону.

Конечно же, если вы будете потреблять отвар из капусты каждый день после ужина, но при этом не внесете никаких коррективов в свой рацион, вряд ли вы достигните каких-то ощутимых результатов в похудении.

Скорее всего, вам удастся просто очистить свой организм и насытить его полезными веществами и витаминами, что тоже очень даже неплохо, но ведь наша цель - привести свое тело в форму.

Для достижения хорошего эффекта специалисты рекомендуют совмещать прием отвара с занятиями спортом и соблюдением системы правильного питания. В ваше меню должны быть включены лишь полезные и натуральные продукты. Следует отказаться от такой пищи как:

  • сладости;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • сладкие газированные напитки, ненатуральные соки;
  • жирные соусы (особенно магазинные);
  • выпечка, изделия из муки высшего сорта.

И, конечно же, без физических нагрузок тоже никак не обойтись, если вы хотите заметно похудеть, избежав образования растяжек на коже и дальнейшего возврата веса. Любая физическая активность будет лишь полезна как для вашей фигуры, так и для состояния здоровья. Именно поэтому специалисты рекомендуют выбирать те виды спорта, которые вам интересны. Тренировки в идеале должны стать неотъемлемой частью вашей новой жизни - тогда вы всегда будете оставаться в хорошей форме, и не возникнет никакой необходимости следовать строгим диетам.



  • Лимон для похудения. Как действует лимонная вода и…

  • Мед для похудения – медовая диета для…

Капуста – продукт, прославившийся своими уникальными диетическими качествами. Благодаря тому, что каждый кочан содержит вдоволь грубой клетчатки при минимуме килокалорий (25-28 кКал на 100 г), для переваривания блюд из этого овоща организм вынужден задействовать резервные энергетические запасы. Причем, вставая из-за стола, вы еще долго не почувствуете голод – ведь желудок занят!

Этим и объясняется «отрицательный» индекс калорийности капусты. Аналогичными энергозатратными для организма продуктами являются и «производные» этого овоща, пользующиеся неизменной популярностью среди тех, кто желает вернуть себе стройные формы, – разнообразные супы и салаты, диетические голубцы, квашеная капуста, отжатый сок и капустный отвар для похудения.

«Жидкие варианты» капусты обладают целебными свойствами, помогают восстановить нормальное функционирование желудка и очистить кишечник от токсинов. И если сок – мощное концентрированное оружие, то капустный отвар – более мягкий, щадящий вариант (кстати, и на вкус тоже!).

В нашей стране наиболее распространенным видом является белокочанная капуста, поэтому все диетические рекомендации будут касаться способов употребления только этого овоща. О диетических свойствах и пользе других разновидностей капусты (а их насчитывается до 20 во всем мире!) подробнее можно узнать из видео в конце статьи.

Отвар из капусты: польза или вред?

Правильно приготовленный капустный отвар сохраняет в своем составе многие полезные вещества, микроэлементы и минералы, которые содержит свежий овощ:

  • легкоусвояемые белки;
  • органические кислоты;
  • глюкоза, фруктоза;
  • азотистые соединения;
  • витамины С, E, B1, B2, B7, B9, D, P, PP, U, ?-каротин;
  • калий, магний, кальций, фосфор, железо, сера, натрий, фосфор, хром, хлор, цинк, марганец.

Приведем наиболее важные сведения о достоинствах витаминизированного отвара из капусты.

Вещества

Полезные свойства для тех, кто хочет похудеть

Витамин D (кальциферол) Отвечает за чувство насыщения.
Витамин U (метилметионин) Сопровождает внутриклеточные обменные процессы.Излечивает язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка.
Витамин В1 (тиамин) Способствует ускоренному синтезу энергии в процессе переваривания пищи. Принимает участие в расщеплении жиров и углеводов.
Витамин В2 (рибофлавин) Регулирует функционирование щитовидной железы, ответственной за скорость метаболизма.Предотвращает появление возрастных изменений на коже лица и тела, оберегает от провисания кожи и «растяжек».
Калий Борется с отеками, выводит лишнюю жидкость из тканей организма.
Кальций Помогает уменьшить жировую прослойку, участвует в синтезе гормонов.
Магний «Сжигает» жировую ткань, активизирует обменные процессы в организме.
Марганец Способствует нормализации процесса обмена веществ, регулирует водно-жировой обмен в тканях.
Холин Помогает транспортировке в жировые клетки гормонов, расщепляющих жиры.
Хром Обеспечивает стабильный быстрый метаболизм, понижает содержание в крови сахара и холестерина.
Цинк Помогает «обуздать» аппетит, обеспечивает нормализацию гормонального фона.

Очищение организма осуществляется путем интенсификации обменных процессов – это можно заметить по участившимся походам в туалет, так как капустный отвар обладает сильным мочегонным эффектом, слабит кишечник, освобождая его от токсичных отходов и шлаков.

Внимание: противопоказания!

Однако, как и всякий продукт, обладающий достаточно сильными лечебными свойствами из-за входящих в его состав веществ, капустный отвар имеет противопоказания к применению. Нужно помнить о специфических особенностях вашего организма, в частности, выяснить вопрос о наличии заболеваний поджелудочной железы, желудка и кишечника. Так, капуста в любом виде, в том числе и как отвар, противопоказана тем, кто страдает от:

  • панкреатита;
  • повышенной кислотности желудка, гастрита;
  • воспалений тонкого и толстого кишечника;
  • вздутия живота, повышенного газообразования в кишечнике.

При приеме отвара возможно возникновение метеоризма и дискомфорта в животе, но если нет болевых ощущений, то прерывать диету не стоит. Через несколько дней все нормализуется – так очищается кишечник от гнилостной микрофлоры.

В случае если есть сомнения относительно своего самочувствия, нужно проконсультироваться с врачом-специалистом о возможности приема капустного отвара, польза и вред которого для конкретного организма определяются индивидуально.

Как приготовить отвар из капусты?

Приготовить капустный отвар для похудения очень просто, к тому же это займет не более получаса.

Рецепт:

Потребуется 150-200 г свежей белокочанной капусты и 0,75-1 л очищенной воды. Соответственно, если нужно больше – увеличьте пропорции. Капусту нужно освободить от верхних подсохших или испорченных листьев, нашинковать на средние брусочки (они лучше выварятся, чем просто отдельные крупные листья от кочана) и положить в кастрюлю. Долить воды и поставить на огонь. После закипания засечь 15 минут – и отвар готов. Остается его остудить и процедить при помощи сита. Отваренная капуста выбрасывается (она уже отдала все полезное), а в лечебных целях используется только жидкость.

Впрочем, если оставить гущу и пробить все содержимое кастрюли блендером, получится хорошее сытное пюре, богатое клетчаткой.

Важно: в приготовленный капустный отвар не следует добавлять воду, соль, сахар, приправы. Возможно, он покажется не очень приятным на вкус, но это можно перетерпеть, зная о несомненной эффективности этого средства. Ведь для того, чтобы избежать срывов при похудении, нужна стальная воля и сильная мотивация!

Как худеть на капустном отваре?

Для того чтобы похудение с помощью капустного отвара было эффективным, нужно не только правильно готовить и употреблять это средство, но и в целом придерживаться системы правильного питания и режима дня, дисциплинировать себя, выполнять физические упражнения, бегать или хотя бы подолгу ходить пешком.

Отвар из капусты – достаточно сытный продукт, поэтому им спокойно можно заменить прием пищи. Классическими способами употребления капустного отвара для похудения являются следующие:

  • пить теплый отвар вечером вместо ужина (около 250 мл), причем прием должен быть максимально «затянутым» — мелкими глотками до 30-40 мин.;
  • употреблять стакан теплого отвара после ужина через полчаса-час;
  • принимать по полстакана за 20-30 минут до приема любой пищи, это притупит чувство голода и можно будет уменьшить порцию; в таком случае надо сварить много отвара.

Те, кто попробовал поправить фигуру с помощью капустного отвара, считают этот метод щадящим, но весьма эффективным – так можно похудеть за месяц на 2-3 кг, а если соблюдать этот питьевой режим дольше, то на 10-15 кг за полгода. В любом случае нужно не только мечтать стать стройнее, но и планировать, а главное – выполнять намеченное.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Любая девушка хочет быть красивой, а значит, стройной. Существует великое множество диет, гарантирующих быстрое и надежное похудение. Но есть одна проблема — большинство из них раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, особенно в сочетании с ощущением легкого, но постоянного голода. И тогда возникает такое неприятное явление, как метеоризм — избыточное образование газов.

Что же делать? Ведь красота несовместима с «революцией» в кишечнике. Неужели диета при метеоризме строго противопоказана?

Ничего подобного. Выход есть, и он не требует ни больших денежных вложений, ни сложного «шаманства» на кухне. Отвар капустный — прекрасное средство, чтобы похудеть, при этом не боясь ни болей в животе от распирающих газов, ни прочих проблем, связанных с метеоризмом.

Капуста — проверено временем

Сама по себе капуста — продукт, давно известный, как диетический. Сырая, квашеная, свежий капустный сок — во всех видах она благотворно влияет на фигуру. Но именно капустный отвар для похудения хорош тем, что подходит даже девушкам с не очень крепким желудком. В процессе тепловой обработки овощ теряет полисахариды, отвечающие за образование газов, так что вареная капуста для похудения гораздо лучше, чем в любом другом виде.

Диета на капустном отваре совершенно натуральна и очень полезна, в отличие от таблеток или специальных настоев для похудения. Большое содержание железа в этом продукте хорошо воздействует на кожу, укрепляет волосы, а также улучшает кровообращение, что особенно важно для женщин. Полезно железо, которым богата капуста, и для нервов — а учитывая, что диета так или иначе всегда является стрессом, это немаловажный момент.

Выбирая вареную капусту, вы можете быть спокойны за свой кошелек — ведь капуста очень дешева. А кроме того, она не относится к сезонным овощам и фруктам, и на нее никогда не бывает дефицита, поэтому отвар из капусты для похудения не исчезнет с вашего стола, какое бы время года ни было за окном и какие бы экономические потрясения ни происходили в стране.

Быстро и легко

Зачастую попытки похудеть оборачиваются мучительными голодовками и ежедневными переживаниями из-за того, что результат проявляется слишком медленно. Но диета с капустным отваром станет веселым и приятным делом, а главное, уже через несколько дней вы поймете, что начали расставаться с лишним весом — за неделю такой диеты может уйти от 5 до 7 килограмм.

Обладает капустный бульон для похудения и еще одним преимуществом — практически не имея калорийности, при этом он отлично утоляет голод. Горячее питье заполняет желудок, создавая ощущение сытости, а значит, больше не обязательно излучать плохое настроение и от голода срываться на всех окружающих.

Правда, нельзя не отметить, что капустный отвар — диета не для привередливых. У средства, которое можно назвать чудодейственным, должен быть хотя бы один недостаток. И в случае вареной капусты таким недостатком является отвратительный вкус напитка. Но в данной ситуации цель оправдывает средства. В конце концов, можно воспринимать отвар, как лекарство от лишнего веса — а лекарства очень редко бывают приятны на вкус.

Простота приготовления

Избрав в качестве похудательной диеты капусту, самое время задаться вопросом — а как приготовить капустный отвар? Ответ: быстро и просто. Все, что нужно будет сделать — это:

  • залить 150 - 200 грамм свежей капусты тремя стаканами кипятка
  • варить в течение 15 - 20 минут
  • процедить готовый отвар, чтобы в нем не осталось мякоти

Отвар пьют вечером, незадолго до сна. Не забывайте, что добавлять в питье какие-либо специи и приправы нельзя, но красивая и стройная фигура стоит того, чтобы какое-то время перетерпеть неприятный вкус.

Вконтакте

Одноклассники

Читайте так же:

Close