Лобио из фасоли по грузински на зиму. Рецепт консервированного лобио из стручковой и красной фасоли с овощами на зиму. Как приготовить лобио из стручковой фасоли на зиму
О происхождении стручковой фасоли спорят до сих пор. Некоторые считают ее родиной Америку, некоторые утверждают, что она пришла к нам из Древнего Египта.
Во всяком случае этот продукт на наших столах появился давно и завоевал свою популярность особенно у тех, кто внимательно следит за качеством питания.
Действительно, у стручковой фасоли очень много полезных качеств и свойств. Так, при исключительно низкой калорийности в составе стручковой фасоли есть каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, витамины С, Е, А.
В этом году и у меня в огороде созрела желтая стручковая фасоль – лоби . Это длинные, до 20-25 см, стручки, без волосяной прожилки на их стыке, с нежными молодыми зернами.
Не первый год делаю из такой фасоли запасы к зиме и очень люблю это блюдо – лобио!
Такую вкусную закуску, любимую народами Закавказья, попробуйте приготовить для зимнего стола. Рецепт не сложен, ингредиентов потребуется немного, а довольны блюдом будут все!
Вот как приготовить лобио из стручковой фасоли!
- 3 кг лоби
- 1 кг спелых помидоров
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан уксуса (разбавленной в 20 раз 70% эссенции)
- 1 стручок горького перца (по желанию)
- 1 головка чеснока
- соль, сахар по вкусу
Отберите стручки фасоли без повреждений, коротко обрежьте кончики, нарежьте их на кусочки в 4-5 см, помидоры – дольками, а чеснок мелко порубите. Смешайте все компоненты и проварите 40-45 минут, с момента закипания, на небольшом огне. Изредка помешивайте.
Для приготовления лобио используйте посуду с непригарным дном
Затем разложите в баночки емкостью 0,5-0,75 л и простерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте, переверните баночки вверх дном и укутайте до полного охлаждения.
Прекрасная закуска обеспечит вам зимой вполне сытное блюдо!
Также можно готовить лобио и из зеленой стручковой фасоли. Главное, при выборе ее в торговле, проверяйте отсутствие в стручках волосяной прожилки – достаточно отщипнуть кончик и потянуть.
Приятного аппетита!
Стручковая фасоль, или как еще говорят — спаржевая фасоль, отличный зеленый овощ, широко применяемый в кулинарии по всему свету. В Грузии блюда из фасоли называют лобио, что и переводится как фасоль. Причем, неважно — сухая фасоль в зернах или зеленая стручковая фасоль, это все лобио. Конкретизируют только - зеленое, красное, с мясом, с овощами и т.д.
Молодая стручковая фасоль готовится очень быстро. Кроме того, зеленая стручковая фасоль продается свежезамороженной, и доступна круглый год. Правда, если честно, из мороженная стручковая фасоль не дает тот вкусный отвар, который так ценен при готовке вкусных блюд. У нас, по непонятным причинам, зеленая стручковая фасоль именуется «спаржа». Но такая стручковая фасоль не имеет к спарже никакого отношения.
Зеленая стручковая фасоль очень вкусная, если ее тушить с овощами, предварительно отварив в воде.
Зеленая стручковая фасоль тушеная с овощами
Ингредиенты
- 250 гр Зеленая фасоль
- 2 шт Перец сладкий
- 2 шт Лук
- 4-6 зубчиков Чеснок
- 1 шт Морковь
- 3-5 шт Помидоры
- 1 пучок Травы: базилик, кинза, петрушка, укроп
- 0.5 стакана Растительное масло
- по вкусу Специи: соль, перец черный, чабер сухой
Ингредиенты: зеленые стручки фасоли, лук, морковь, сладкий перец, помидоры, чеснок, зеленые травы, специи, растительное масло
Способ приготовления завтрака — тушеная стручковая фасоль
- Молодая зеленая стручковая фасоль обычно называется — «лопатки» фасоли. Для кулинарной обработки стручковая фасоль должна быть немного подготовлена. Лопатки фасоли вымыть и замочить в холодной воде на 1 час. Острым ножом отрезать кончики стручков и разрезать лопатки на несколько частей, длиной как спичка.
- Подготовить лопатки фасоли к варке
В кастрюле закипятитья 1 л воды, добавить 0.5 ч.л. сахара и отварить нарезанную стручковую фасоль до готовности. Обычно достаточно 10 минут. Сахар нужен, чтобы фасоль при варке не так интенсивно теряла свой цвет.
Отваренную зеленую фасоль переложить в миску и пока оставить.Отваренная зеленая фасоль - Очистить и нарезать кубиками лук. Собственно способ нарезки лука не так важен, как его количество. Много лука в блюде только улучшит его вкус.Очистить и нарезать лук
- Морковку очистить и нарезать крупными кусочками. Можно даже кружочками. Особенно, если морковка молодая и сладкая.Очистить и нарезать морковку
- Помидоры должны быть очень спелые, самые красные. Помидоры ошпарить кипятком и обдать холодной водой. Разрезать помидоры поперек на две части. Очистить кожицу помидоров и удалит семена. Если помидоры не очень крупные, их можно больше не резать, а оставить как есть. При готовке они в любом случае потеряют форму и превратятся в томатную мякоть.С помидоров удалить кожицу и семена
- Сладкий перец - любой. Желтый, красный, зеленый. Очистить от семян и плодоножек и нарезать на достаточно крупные ломтики.Очистить и нарезать сладкий перец
- Зелень кинзы измельчить и смешать с растолченным в ступке чесноком.Кинзу смешать с толченым чесноком
- Остальную зелень - мелко нарезать в отдельную посуду.
- В глубокой сковородке или сотейнике разогреть растительное масло. Обжарить на нем нарезанную морковку и лук до мягкости. Посолить и поперчить.Обжарить до мягкости лук и морковку
- Добавить помидоры и тушить под крышкой в течение 10 минут на среднем огне. Помидоры немного пустят сок и под крышкой соберется влага.Добавить мякоть помидоров
- Добавить к овощам кинзу с чесноком и продолжать тушить еще 5 минут.Добавить чеснок и кинзу
- Далее добавить нарезанный сладкий перец.Добавить сладкий перец и тушить до готовности
- Все вместе тушить 10 минут на слабом огне. Нужно чтобы перец полностью приготовился и все овощи стали мягкими.
- Добавить нарезанную зелень. Ее должно быть много. Кстати, стоит добавить в блюдо немного кислоты - чайная ложка гранатового сока, лимонного сока или даже виноградного уксуса. Но это по желанию.Положить в блюдо всю нарезанную зелень
- Добавить 0.5 ч.л. сухого чабера. Не путать с чабрецом. Это разные специи. Чабер вообще специя №1 для многих кухонь Кавказа, средиземноморья, Балкан.
- Отваренная зеленая фасоль добавляется к готовым овощам в самом конце готовки, поле добавления блюдо должно тушиться максимум 10 минут на самом маленьком огне.Смешать с овощами отваренную фасоль
- Стручковая фасоль тушеная с овощами готова.
- Подавать разу же, не дожидаясь пока блюдо остынет.Стручковая фасоль тушеная с овощами
Многие хозяйки занимаются консервацией овощей на зиму. Это и салаты по-корейски, и лечо, соусы, а также традиционное грузинское блюдо под названием лобио. Основной ингредиент этого невероятно вкусного салата – стручковая фасоль .
Как уже было сказано ранее, лобио – это традиционный рецепт салат из грузинской кухни. Его можно подавать не только как гарнир к основным блюдам, но и как самостоятельное блюдо. А если лобио из стручковой фасоли разогреть, то получиться вкусное овощное рагу.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца (лучше брать красные сорта);
- 3 больших моркови;
- 3 кг помидоров среднего размера (можно использовать кислые томаты);
- 100 мл растительного масла (можно также взять и оливковое);
- 50 гр поваренной соли;
- 355 гр сахара-песка;
- 65 мл уксусной кислоты.
Приготовление лобио из красной фасоли:
Фасоль тщательно помыть в холодной воде, затем выложить ее в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до полной готовности (она должна быть мягкой). Сладкий перец аккуратно очистить от плодоножки, вырезать сердцевину с семенами. Нарезать его тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Морковь тщательно очистить и натереть на терке. Томаты надрезать пополам, замочить в кипятке на 3 минуты, а затем размолоть в миксере.
Все приготовленные овощи выложить в большую кастрюлю, добавить в них соль, сахар и масло. После этого лобио из фасоли на зиму поставить на средний огонь. Когда салат закипит, его необходимо варить еще полчаса на слабом огне.
За 15 минут до полной готовности, в салат влить уксусную кислоту. Банки простерилизовать, разложить в них салат и закатать. Прикрыть баночки теплой тканью и подождать, когда они остынут до комнатной температуры. Убрать в холодное помещение.
Рецепт лобио классический
В классический рецепт этого салата входит красная фасоль. Приготовить заготовки на зиму довольно просто. Многие рецепты включают в себя фасоль, но чаще всего, это не основной ингредиент, в отличие от лобио. Также в грузинскую закуску можно класть очень много различной зелени. Это может быть и мята, кинза, иссоп, майоран или орегано. От этого вкус у закуски будет только лучше.
Необходимые ингредиенты:
- 2,5 кг фасоли в стручках;
- 2 кг томатов (желательно брать красные или розовые сорта);
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. сахара-песка;
- 2 небольшие луковицы;
- Несколько веточек фиолетового базилика;
- Черный перец (желательно молотый);
- Тмин;
- Шафран;
- Паприка.
Как приготовить лобио с овощами:
Консервируют салат следующим образом: фасоль отварить до готовности. Репчатый лук нашинковать и жарить до тех пор, пока она не станет золотистого оттенка. Помидоры сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить 7 минут. Затем снять с них кожицу и нарезать крупными дольками, выложить к луку. Тушить еще 15 минут.
Чеснок очистить от шелухи и раздавить ножом. Выложить его в помидоры. Затем добавить туда фасоль, сахар и соль. Томить в течение получаса. В конце варки добавить мелко нарезанный базилик, перец, паприку, шафран и тмин.
Когда заготовка будет готова, ее можно разложить по баночкам и закатать металлической крышкой. Маринованные овощи идеально подойдут как гарнир к мясу.
Как приготовить лобио на зиму с бульоном
Рецепты лобио бывают в различных вариантах, но если добавить к нему бульон, то вкус будет очень необычным. Консервирование французской фасоли в томате на зиму с добавлением бульона занимает не больше одного часа. Как приготовить рецепт консервации лобио на зиму?
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг французской фасоли;
- 2 кг спелых крупных томатов;
- 250 сливочного масла (можно взять баранье);
- 3 крупные луковицы;
- 2 ст. л. соли крупного помола;
- Пучок свежего укропа;
- Веточка мелиссы;
- Свежая кинза;
- Петрушка;
- 1 головка чеснока;
- 1 л бульона;
- Молотый черный перец.
Как заготовить стручковую фасоль на зиму: заморозить, замариновать, заквасить, сделать консервированный салат.
Стручковая фасоль – очень полезный диетический продукт. О ее свойствах можно прочитать тут: ссылка.
Ее можно заготавливать на зиму различными способами, чтобы в отсутствие свежих овощей и фруктов снабжать организм витаминами и минералами. Некоторые заготовки являются полноценными вкусными блюдами, другие же позволяют варить со стручками супы, делать омлеты, салаты и запеканки.
Для тех, кто прочитает статью, станет очевидным: французская фасоль – это продукт, достойный праздничного стола.
Общие правила заготовки францзской фасоли на зиму
- Мягкие зеленые стучки фасоли готовят таким образом: тщательно моют, срезают кончики, так как они портят вкус продукта, нарезают на брусочки с приблизительно одинаковой длиной (3-4 см). Далее отваривают их в течение 5 минут
- Для заготовок нужно тщательно мыть с содой, стерилизовать любым удобным способом стеклянные банки объемом 0,5 л. Также стерилизуют крышки
- Если же сама заготовка подразумевает стерилизацию, ее осуществляют в течение 20 минут для поллитровых баночек. Их погружают в воду на 0,75 высоты. Вода должна кипеть очень тихо. На дно кастрюли простилают матерчатую тряпочку или полотенце
Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой
Заморозка – это способ заготовить овощи на зиму без потери ими полезных свойств. Правильно замороженная стручковая фасоль даже посреди зимы будет сохранит внешний вид и вкусовые качества свежей.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/421f3eb63fc6c517d2d3a78266ec9158/zamorozhennaya-v-bolshom-pakete-struchkovaya-fasol.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/421f3eb63fc6c517d2d3a78266ec9158/zamorozhennaya-v-bolshom-pakete-struchkovaya-fasol.jpg)
Заморозку можно осуществить двумя способами:
- Просто сложить нарезанные стручки в большой пакет или маленькие порционные, после отправить из в морозильную камеру
- Проварить нарезанные стручки 3 минуты в кипятке и только тогда заморозить
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/778148d53c591cf8ea43b1620e004b74/zamorozka-struchkovoi-fasoli-v-porcionnih-paketah.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/778148d53c591cf8ea43b1620e004b74/zamorozka-struchkovoi-fasoli-v-porcionnih-paketah.jpg)
ВАЖНО: Перед заморозкой стручковую фасоль следует тщательно просушить, чтобы в пакетах она не слипалась, а после размораживания не превратилась в кашу. Для этого ее раскладывают на отрез из натуральной ткани или бумажные полотенца обязательно в один слой
ВИДЕО: Как замораживать стручковую фасоль?
Стручковая фасоль в томате на зиму — заготовка в банках: рецепт
Французкая фасоль в томатном соусе – это:
- полноценная закуска
- подлива к макаронам и других гарнирам
- основа для лобио
Понадобятся:
- 1 кг спаржевой фасоли
- 1,5 кг помидоров
- 2 некрупных моркови
- 2 луковицы
- 50 мл растительного масла
- 50 мл уксуса 9%
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- перец черный молотый, зелень
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/f10cb3b45eedfbdb42121231498d8fa5/struchkovaya-fasol-v-tomate.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/f10cb3b45eedfbdb42121231498d8fa5/struchkovaya-fasol-v-tomate.jpg)
- Помытые помидоры бланшируют, снимают с них кожицу. Аккуратно вырезают из них зеленые сердцевины
- Блендером готовят томатное пюре
- Доводят томатное пюре до кипения, всыпают в него стручки фасоли. Под крышкой варят на самом маленьком огне
- Помытые и очищенные лук и морковь измельчают и пассируют, после отправляют в томат
- Туда же отправляют соль, сахар, перец
- Примерно через четверть часа добавляют также зелень и девятипроцентную уксусную эссенцию
- Распределяют спаржевую фасоль в томате по баночкам. Заготовка требует стерилизации
Стручковая фасоль на зиму в томатном соусе — заготовка в банках: рецепт
Фасоль французская в томатном соусе с чесноком и базиликом остренькая и приятная. Она отлично сочетается с нежирным мясом.
Готовят блюдо на зиму из:
- 1 кг спаржевой фасоли
- 1,5 кг мягких помидоров
- 1 головки чеснока
- 1 луковицы
- 1 пучка базилика
- 3 ч. ложек соли
- молотого перца
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/685759678624798e1c2814563ae9d635/struchki-francuzskoi-fasoli-v-tomatnom-souse.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/685759678624798e1c2814563ae9d635/struchki-francuzskoi-fasoli-v-tomatnom-souse.jpg)
- Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
На малом количестве растительного масла подрумянивают мелко нарезанный репчатый лук - Бланшированные помидоры нарезают на дольки, выкладывают их к луку, томят под крышкой
- В кипящий томат выдавливают чеснок, добавляют подготовленную спаржевую фасоль, соль, перец
- Когда заготовка прокипит 15 минут, добавляю измельченный базилик
- Разложенная в банки заготовка из стручков фасоли требует стерилизации
Стручковая фасоль на зиму в томатной пасте
Можно закрыть французскую фасоль с томатной пасты. Берут 200 г пасты на 1 кг стручков.
ВИДЕО:Спаржевая фасоль в томате на зиму
Стручковая фасоль на зиму: рецепты без стерилизации
Чтобы не было необходимости стерилизовать заготовку из стручковой фасоли, в нее добавляют уксус в качестве консерванта.
РЕЦЕПТ: Спаржевая фасоль с перцем и помидорами
- 1 кг спаржевой фасоли
- 300 г помидоров
- 300 г сладкого перца
- 50 мл растительного масла
- 1 ст. ложка уксуса
- 2 ч. ложки соли
- черный молотый перец
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/4119dd119cb6ad02ac84aa8fb78b7c4c/fasool-sparzhevaya-zakritaya-s-percem-i-pomidorami.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/4119dd119cb6ad02ac84aa8fb78b7c4c/fasool-sparzhevaya-zakritaya-s-percem-i-pomidorami.jpg)
- Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
- Перец моют, вырезают у него сердцевинку, нарезают тоненькими полосочками
- Помидоры бланшируют и режу на дольки
- Складывают овощи в толстостенную кастрюлю или казанок, добавляют к ним растительное масло, соль и перец
- Закипевшая заготовка томиться 40 минут, под конец в нее добавляют уксус
- Раскладывают горячий овощной салат со спаржевой фасолью в стерильные банки и сразу же закатывают
РЕЦЕПТ: Французская фасоль с морковью и томатами
- 1 кг фасоли спаржевой
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг помидоров
- 2 луковицы
- 1 пучок базилика
- 100 мл масла растительного
- 80 мл уксуса столового
- 3 ч. ложки соли
- 2 ч. ложки сахара
- 5 горошин перца
- перец молотый
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/0ddb8399e44f28601f4acabd33b451bd/francuzskaya-fasol-s-morkovyu-i-tomatami.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/0ddb8399e44f28601f4acabd33b451bd/francuzskaya-fasol-s-morkovyu-i-tomatami.jpg)
- Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
- Очищенную и мытую морковь режут кубиками
- Очищенный и мытый лук режут полукольцами
- Помидоры бланшируют и режут дольками
- Базилик измельчают
- Отправляют овощи в сотейник, добавляют к ним растительное масло, томят четверть часа, не забывая помешивать
- Добавляют к овощам стручковую фасоль и базилик
- Солят, сладят и перчат заготовку
- Уксусную столовую эссенцию добавляю через 10 минут
- Спаржевую фасоль с овощами, не дожидаясь остывания, раскладывают в стерилизованные банки, закручивают
ВИДЕО: Консервация спаржевой фасоли
Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму
Армяне словом турша могут назвать любое соленье. Но, обычно, речь идее о квашеной спаржевой фасоли. Для заготовки на зиму берут молодые плоские стручки. Особенность турши в том, что фасоль в ней должна приобрести кисловато-острый вкус и стать практически хрустящей.
- 1 кг спаржевой фасоли
- 0,5 кг сладкого перца
- 0,5 кг моркови
- 5 зубчиков чеснока
- 1 перец горький
- 1 ст. ложка соли
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/6909b9c34e65ad0261acc63685efd002/tursha.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/6909b9c34e65ad0261acc63685efd002/tursha.jpg)
- Очищенную спаржевую фасоль с обрезанными кончиками не варят, как в рецептах заготовок выше, а бланшируют в течение 1-1,5 минуты, чтобы она не утратила упругость
- Очищенную мытую морковь трут на «корейской» терке
- У перца вырезают плодоножки и серединки, режут его тонкой соломкой
- Горький перец измельчают
- Соединяют овощи с фасолью, выдавливают на них чеснок
- Слегка присыпают овощную смесь солью, чтобы она дала сок. Организовывают гнет на 3-4 часа
- Раскладывают закуску из спаржевой фасоли в стерильные банки
- Готовят рассол из 1 л воды и 1 ст. ложки соли. Доводят его до кипения, после выливают его к овощной смеси так, чтобы он ее покрыл
- Заготовку в банках нужно стерилизовать
ВИДЕО: Турша на зиму
Маринованная стручковая фасоль по-корейски на зиму. Салат из стручковой фасоли спаржи на зиму: рецепты
С «корейской» приправой можно закрывать любые овощи, а также стручковую фасоль. В набор продуктов для пикантной заготовки входят:
- 1 кг французской фасоли
- 2 морковки
- 1 луковица
- лавровый лист (по одному на каждую баночку)
- 4 зубчика чеснока
- приправа для овощей по-корейски
- 200 мл масла растительного
- 50 мл укуса 9%
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/c2dcfd7ab083f169bdc1933f40723665/koreiskii-salat-iz-struchkovoi-fasoli.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/c2dcfd7ab083f169bdc1933f40723665/koreiskii-salat-iz-struchkovoi-fasoli.jpg)
- Подвергают спаржевую фасоль предварительной обработке и оставляют ее остывать
- Морковь очищают и моют Можно нарезать ее тонкими полукольцами или соломкой, либо же натереть на терке для «корейских» салатов
- Лук чистят, моют, режут полуколечками
- Смешивают фасоль, морковь и лук, выдавливают в эту смесь чеснок
- Из масла, уксуса, приправы готовят маринад, доводят его до кипения
- Салат из стручковой фасоли раскладывают по вымытым с содой или стерилизованным паром банкам, добавляют в каждую из них лавровый лист
- Заливают заготовку маринадом
- Закрытые баночки в течение 24 часов держат в комнате, после выносят в прохладное место
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
От других заготовок со спаржевой фасолью, перцем и томатами лечо отличается тем, что в нем все ингредиенты «равноправные», каждый из них вносит свою неповторимую лепту во вкусовой букет блюда.
- 2 кг помидоров
- 1 кг стручковой фасоли
- 1 кг сладкого красного или желтого перца
- 0,5 кг моркови (можно ее не класть вовсе)
- 1 головку чеснока
- 1 перец – огонек
- 250 мл растительного масла
- 75 мл уксуса
- 100 г сахара
- 2 ст. ложки соли
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/606e6551244e7ec94c42d7ceb3bb09f4/lecho-s-francuzskoi-fasolyu.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/606e6551244e7ec94c42d7ceb3bb09f4/lecho-s-francuzskoi-fasolyu.jpg)
- Помидоры бланшируют, с помощью мясорубки делают из них пюре
- Так же через мясорубку к томатному пюре добавляют перец-огонек и чеснок
- Солят, перчат томатное пюре, добавляют в него растительное масло
- Кипятят томатное пюре 7 минут, в это время чистят и моют морковь, мелко ее режут или трут на терку
- Добавляют морковь в томат и варят еще 10 минут
- Готовят французскую фасоль. Порезанную кубиками, ее также добавляют в томат и варят четверть часа
- Нарезают сладкий, очищенный от сердцевины перец на 6-8 долек, добавляют его к овощам в томате и варят еще четверть часа
- За 5 минут до выключения заготовки добавляют в нее уксус
- Закрывают салат на зиму в стерильные банки
Лобио из стручковой фасоли: рецепт на зиму
Классическое грузинское лобио готовиться из толченой красной фасоли и специй. Но стручки для приготовления блюла также можно использовать.
- Моют, нарезают 1 кг французской фасоли. Варят ее четверть часа. Отвар не выливают. Нужно оставить его примерно 0,5 л
5 крупных помидоров бланшируют, очищают от кожицы и нарезают кубиками - Измельчают пучок вымытого зеленого лука и слегка обжаривают его. Делают это в казане
- Добавляют к луку фасоль и помидоры, вливают фасолевый отвар и под крышкой тушат 5-7 минут
- Рубят по пучку петрушки, кинзы и базилики, к ним добавляют пропущенные через пресс 5 зубчиков чеснока
- Добавляют зелень с чесноком к овощам, которые продолжают тушиться, солят и перчат по вкусу
- Сразу же раскладывают заготовку в банки, стерилизуют и закрывают их
ВИДЕО:Лобио из молодой стручковой фасоли
Фасоль стручковая квашеная: рецепты
- Квасят стручковую фасоль в бочке, ведре или кастрюле
- Продукты берут в таком соотношении: на 1 кг стручков 1 л воды и 50 г соли
- Укладывают фасоль вымытую и с обрезанными кончиками в тару, хорошо ее трамбуют
- Готовят рассол из холодной воды и соли, заливают им стручки
- Накрывают тару чистой марлей или тканью
- Организовывают хороший гнет
- Киснут стручки 1-1,5 месяцев: неделю в тепле, остальное время – в холоде
- Можно добавить к квашеной спаржевой фасоли любую зелень по вкусу
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/62ca00831d04bab6576b18b6420f117d/marinovannaya-francuzskaya-fasol.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/62ca00831d04bab6576b18b6420f117d/marinovannaya-francuzskaya-fasol.jpg)
ВИДЕО: Маринованная стручковая фасоль
Многие хозяйки занимаются консервацией овощей на зиму. Это и салаты по-корейски, и лечо, соусы, а также традиционное грузинское блюдо под названием лобио. Основной ингредиент этого невероятно вкусного салата – стручковая фасоль.
Рецепт лобио с болгарским перцем
Как уже было сказано ранее, лобио – это традиционный рецепт салат из грузинской кухни. Его можно подавать не только как гарнир к основным блюдам, но и как самостоятельное блюдо. А если лобио из стручковой фасоли разогреть, то получиться вкусное овощное рагу.
Необходимые ингредиенты:
- Спаржевая фасоль;
- 1 кг болгарского перца (лучше брать красные сорта);
- 3 больших моркови;
- 3 кг помидоров среднего размера (можно использовать кислые томаты);
- 100 мл растительного масла (можно также взять и оливковое);
- 50 гр поваренной соли;
- 355 гр сахара-песка;
- 65 мл уксусной кислоты.
Приготовление лобио из красной фасоли:
Фасоль тщательно помыть в холодной воде, затем выложить ее в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до полной готовности (она должна быть мягкой). Сладкий перец аккуратно очистить от плодоножки, вырезать сердцевину с семенами. Нарезать его тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Морковь тщательно очистить и натереть на терке. Томаты надрезать пополам, замочить в кипятке на 3 минуты, а затем размолоть в миксере.
Все приготовленные овощи выложить в большую кастрюлю, добавить в них соль, сахар и масло. После этого лобио из фасоли на зиму поставить на средний огонь. Когда салат закипит, его необходимо варить еще полчаса на слабом огне.
За 15 минут до полной готовности, в салат влить уксусную кислоту. Банки простерилизовать, разложить в них салат и закатать. Прикрыть баночки теплой тканью и подождать, когда они остынут до комнатной температуры. Убрать в холодное помещение.
Посмотрите также
Рецепты помидоров черри в собственном соку на зиму пальчики оближешьЧитать
Рецепт лобио классический
В классический рецепт этого салата входит красная фасоль. Приготовить заготовки на зиму довольно просто. Многие рецепты включают в себя фасоль, но чаще всего, это не основной ингредиент, в отличие от лобио. Также в грузинскую закуску можно класть очень много различной зелени. Это может быть и мята, кинза, иссоп, майоран или орегано. От этого вкус у закуски будет только лучше.
Необходимые ингредиенты:
- 2,5 кг фасоли в стручках;
- 2 кг томатов (желательно брать красные или розовые сорта);
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. сахара-песка;
- 2 небольшие луковицы;
- Несколько веточек фиолетового базилика;
- Черный перец (желательно молотый);
- Тмин;
- Шафран;
- Паприка.
Как приготовить лобио с овощами:
Консервируют салат следующим образом: фасоль отварить до готовности. Репчатый лук нашинковать и жарить до тех пор, пока она не станет золотистого оттенка. Помидоры сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить 7 минут. Затем снять с них кожицу и нарезать крупными дольками, выложить к луку. Тушить еще 15 минут.
Чеснок очистить от шелухи и раздавить ножом. Выложить его в помидоры. Затем добавить туда фасоль, сахар и соль. Томить в течение получаса. В конце варки добавить мелко нарезанный базилик, перец, паприку, шафран и тмин.
Когда заготовка будет готова, ее можно разложить по баночкам и закатать металлической крышкой. Маринованные овощи идеально подойдут как гарнир к мясу.
Как приготовить лобио на зиму с бульоном
Рецепты лобио бывают в различных вариантах, но если добавить к нему бульон, то вкус будет очень необычным. Консервирование французской фасоли в томате на зиму с добавлением бульона занимает не больше одного часа. Как приготовить рецепт консервации лобио на зиму?
Посмотрите также
Простой рецепт заготовки тещиного языка из огурцов на зимуЧитать
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг французской фасоли;
- 2 кг спелых крупных томатов;
- 250 сливочного масла (можно взять баранье);
- 3 крупные луковицы;
- 2 ст. л. соли крупного помола;
- Пучок свежего укропа;
- Веточка мелиссы;
- Свежая кинза;
- Петрушка;
- 1 головка чеснока;
- 1 л бульона;
- Молотый черный перец.
Способ приготовления грузинской закуски с помидорами:
Чеснок очистить и мелко нашинковать. Фасоль промыть под проточной водой и отварить, выложить в большую кастрюлю. Затем добавить к ней сливочное масло (его сначала следует растопить), мелко нашинкованный репчатый лук, чеснок и черный перец. Посолить и добавить зелень.
Томаты нарезать кубиками. Выложить их в фасоль, залить все бульоном и тушить полчаса. Когда салат будет готов, его можно разложить по баночкам. Подождать, пока они остынут до комнатной температуры. Затем можно убирать их в подвал.
При приготовлении закуски можно использовать любые специи и пряности. Перед употреблением грузинский салат можно разогреть и залить яйцами.